11.05.2025

Акне на плечах

Добрый вечер! Столкнулась с такой проблемой: был сильный стресс не так давно, у меня обострилось акне на лице и плечах, до этого момента кожа была в более-менее хорошем состоянии. Лицо сейчас пришло с норму, а вот плечи не получается долечить до конца. Может быть у кого-то есть такая же проблема? Меняю полотенца раз в неделю, неудобную, натирающую плечи одежду не ношу, кожу очищаю гелем для душа бессульфатным (без него у меня вообще прыщи не проходили), пенкой себорегулирующей, точечно салициловой кислотой подсушиваю.

На левой стороне, что на лице, что на плечах у меня почему-то воспалений гораздо меньше, а правая часть почему-то страдает очень сильно. Даже не знаю, что это такое. Скоро лето, открытая одежда, а я с марта, как у меня случились сильные переживания, не могу вылечить плечи, осталось буквально чуть-чуть до полного заживления, но как только заживает, опять подкожники на месте заживления

Буду благодарна за любые советы

Legentomorika 11 мая 2025, 23:47
Возможно это гормональная история, особенно на фоне стресса. Можно использовать кислоты или крема/сыворотки с азелаиновой кислотой. Подойдёт и крем из аптеки, но он сильно сушит, если не точечно наносить. La Roche-Posay Effaclar можно использовать как гель для душа.
alisa_jo 12 мая 2025, 01:39
У меня была такая проблема — и на плечах, и на спине. На спине делали чистки у косметолога даже в период агрессивных обострений, но! Очень помогли гели для душа дерматологические с кислотами. Я помню даже бутылку визуально, название никак, но это и не суть, тут сам концепт продукта важен. Такие точно есть сейчас у Сесдермы и Опенфейс.
OxanaAksuta 12 мая 2025, 01:50
Плюсуюсь к кислотным гелям для душа. И полотенца раз в неделю, это очень редко, да и стираете наверняка не на максимальной температуре их потом. Что же касается одной стороны, то на лице я могу найти причины (начиная от стороны, на которой человек спит или пользуется телефоном), а вот на теле даже не знаю.
OlgaOlya 12 мая 2025, 03:06
Может, лицо прижимается к плечу во время сна на той стороне, и получается парниковый эффект.
kosofya 12 мая 2025, 08:21
Возможно, виновата маска для волос или бальзам. Было похожее, долго не могла определить причину и поняла, что подкожники именно в тех местах, куда стекают средства для волос во время принятия душа. А они все с силиконами/маслами. Мне помогли средства для тела от OpenFace и спрей Sesderma Azelac. Он удобен для больших участков и азелаиновая кислота в составе отлично работает с подкожниками и следами от акне.
Оксана Николаевна 12 мая 2025, 08:35
И в таком случае сначала завершить уход для волос, смыть маску и только после этого мыть тело.
И нужно кожу увлажнять, желательно керамидами, липидами, чтобы барьер кожи восстановить. Это в дополнение к кислотам
Dolmatin4ik 12 мая 2025, 09:19
У меня была такая проблема из-за масок и кондиционеров для волос, которые при смывании попадали на плечи и спину. Сейчас смываю волосы немного в сторону, направляя воду вниз. Из средств помог супер этот стик
MariannaKKK 12 мая 2025, 10:05
Несколько лет назад была такая история. Причём прыщи только на верхней части спины. Лицо чистое. У меня даже в подростковом возрасте такого не было. Пошла к дерматологу и она поставила диагноз (вроде фурункулез точно не помню). Суть в том что из-за синтететической одежды и микро повреждений попали бактерии и развивались там. Назначила зеркалин и все прошло через 3 недели.
Ninja 12 мая 2025, 10:20
Мне очень помогает этот спрей.
Alena_Bliss 12 мая 2025, 10:29
смена полотенца раз в неделю — это ни о чем :) наволочки/постельное белье как часто меняете? одежду, которая непосредственно с проблемным участком контактирует?

и проанализируйте внимательно в течении дня что именно контактирует с самыми проблемными учасками — телефон, волосы, одежда, подушки и т.п :)
TatNiki 12 мая 2025, 11:07
Сын студент, и зимой и летом носит рюкзак, болючие прыщи на спине и плечах не проходили, сейчас пользуется этим гелем, рюкзак продолжает носить, спина чистейшая
Ipek 12 мая 2025, 12:51
Я использую тонеры-сыворотки кислотные от Cosrx (и Bha, и Aha, и Bha+Aha подходят (последний, в спрее, кстати, самый удобный для спины). На лице они у меня не работают, а вот для плеч и спины — очень даже гуд).