Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
02.05.2025
1664

Тени. Подскажите неумейке)))

Я обожаю тени, но совершенно не умею краситься. Накупила кучу палеток, стала читать мастер-классы и оказалось, что я не понимаю элементарных терминов.

Когда пишут «использую в тушевке» это как? По идее, все тени тушуются… И когда обзоры читаю, там тоже «цвет идеальный для тушевки».

В общем, буду признательна за пояснения.

И вдогонку, может у кого есть под рукой ссылки на понятные пошаговые руководства для неумеек, чтобы научиться красить глаза 🙈

Лучшее за месяц

Комментарии

HonorForAll 02 мая 2025, 16:40
Смотрите, «идеальный для растушевки» или «использовать для растушевки» — это оттенки типа бежевого или светло-коричневого, которые используются, чтобы смягчить границу нанесения других теней. Например, чёрный на коже в той зоне, где он уже сходит на нет, выглядит часто грязно или зернисто. Яркие оттенки типа синего и зелёного в зависимости от цвета кожи выглядят в этой же зоне серыми, сизыми, коричневыми и так далее. К тому же граница остаётся графичной и очень заметной, а это не то чтобы табу, это отвлекает просто внимание от красоты глаз на тени, а значит, макияж задачу украсить не выполняет. Не всегда стоит задача именно украшать, макияж это искусство и творчество, но в основном люди, кто рисуют графику на лице, они с работой с тенями хорошо знакомы и в растушевку умеют, потому что тут как в живописи: сначала академический рисунок осваиваешь, а потом изобретаешь кубизм.

Чтобы это свести на минимум, можно набрать бежевые тени, обычно это оттенки около-тени, потому что речь идёт о складке верхнего века, и кистью пройтись по границе черного/цветного/серого/темно-коричневого и так далее. Будет выглядеть мягче и чище макияж.
katarinika 02 мая 2025, 17:33
Так, ну вроде понятнее стало. Значит, если кистью с этим цветом провести по границе, эта граница станет мягче.
Спасибо :)
Mira12 02 мая 2025, 17:00
Увести в кожу, ещё говорят. То есть нейтральным цветом смягчить границу, переход от теней к коже века.
katarinika 02 мая 2025, 17:31
Вот да, тоже это выражение ставило в тупик. Я думала, это значит растушевать до бледности))
Mira12 02 мая 2025, 18:43
Ну, типа того. Коричневый через светлый коричневый. Зелёный через желтый.
mustela-nivalis 02 мая 2025, 18:10
Я тоже недавно узнала, что не все тени тушуются. Глиттеры и слюду нужно притаптывать, иначе они просто поедут за кистью\пальцем или размажутся в непойми что. Многие нужно тоже наносить аккуратно, в готовую рамку из других теней, в качестве акцентного пятна.
Lligrllin 02 мая 2025, 20:27
Особенно если они на тёмной базе. Если начнёте тушевать их, то глиттер/слюда улетит, а останется грязное пятно из тёмной базы. Более того, глиттер и слюда могут не клеиться на кожу, если это не специальные липкие тени с глиттером. Тогда то место, на которое их собрались наносить нужно покрыть тонким слоем специальной липкой базы и уже на неё прихлопывающими движениями нанести глиттер. Но здесь на Косметисте много есть и про послойное нанесение сложных макияжей.
katarinika 02 мая 2025, 20:30
Ой, слюда это не моя история)) я больше по классике, сияшечки с дуохромчиками как акцент.
Lligrllin 02 мая 2025, 20:36
Так сияшечки из слюды могут быть. Она не всегда крупными кусками, есть и мелкодисперсные варианты. Но самые мелкодисперсные варианты обычно держатся на коже хорошо, а более крупный глиттер в палетках чаще всего уже содержит вещества, позволяющие ему прилепляться к коже.
gALBina 02 мая 2025, 20:00
А какие палетки взяли, на них нет обзора? Если есть, то думаю вам легче по названию поискать и попробовать повторить. А так можете фото скинуть, чтобы проанализировать
katarinika 02 мая 2025, 20:11
Да разные. И фаберликовые, и nude universe от АртВизаж, и Вивьен Сабо, и Love generation, и Катрис. И Royal Garden от Divage сегодня приехала.
И я как раз читаю на них обзоры и спотыкаюсь на «использовала в тушевке». Вот и задаю вопрос))
Ninja 02 мая 2025, 20:48
Масс-маркет… Я тоже начинала с бюджетных палеток в основном от Revolution. И с бюджетных белорусских кистей. И не понимала, что не так делаю.
Со временем избавилась и от теней и от кистей.
Для начинающих я бы советовала палетки от Viseart, которые на 12 рефилов.
Какими кистями пользуетесь?
gALBina 02 мая 2025, 21:23
Вот да, еще и хорошие кисти нужны. В одно время были проблемы с тенями пока полностью не заменила кисти.
katarinika 02 мая 2025, 21:24
Конечно масс-маркет. Я люблю масс-маркет, и обзоры на него хорошие есть.
Кисти брала по местным рекомендациям, Нуаж, Валери-Д, OVW
Ninja 02 мая 2025, 21:30
У меня кисти Manly Pro, Roubloff, NeBlednaya, MyClare.
Материал предпочитаю таклон и белку.
Если сложить стоимость ваших палеток из масс-маркета, то, полагаю, можно было бы купить 2-3 палетки из мидл сегмента лучшего качества.
katarinika 02 мая 2025, 21:35
Меня пока и эти устраивают. АртВизаж и Катрис хвалят даже тут в обзорах. Я неискушенный пользователь, так что начинаю приобщаться.
Ninja 02 мая 2025, 21:47
Я делюсь своим опытом. Активно стала краситься в конце 2019. По советам и отзывам набрала кучу косметики из масс-маркета. Практически от всего избавилась, не только от палеток. Сделала выбор в пользу лучшего качества.
Мое мнение, самый идеальный вариант — купить палетку с базовыми коричневыми цветами разной температуры и несколько сияюших однушек. Вариант не для тенеманьяков, конечно)))
gALBina 02 мая 2025, 21:21
В принципе тогда особых проблем не должно быть, для тушевки надо выбрать какой-нибудь оттенок естественной «тени» и нанести на всю складку века и оттягивать в сторону брови, и потом постепенно затемнять другим оттенком, немного потемнее
JustAsh 02 мая 2025, 20:24
А ещё «идеален для тушёвки» — это зачастую не только про цвет, но и про формулу — какие-то тени очень легко растянуть в дымку от плотного цвета до еле заметной тени, а какие-то нет — они при попытке их растянуть пойдут не плавно, а пятнами, такими обычно работают «в набивку», а тушуют их границы уже каким-то другим оттенком (в набивку — это когда цвет плотно набирается на кисть и так же переносится на глаза, как бы припечатывается к коже, это даёт сразу хорошее перекрытие и интенсивность цвета).

В утопичном идеале конечно любая матовая тенюшка работала бы и так, и сяк, с любыми кистями и техниками — хочешь, растягивай цвет в ноль, хочешь — набивай ярко, но идеал случается далеко не всегда   да и любимые формулы и методы работы у всех разные. Поэтому в обзорах и могут делать акцент на то, что с данным оттенком получается хорошо, а что не очень)

Ну и всё это тушёвочное в основном относится к матовым.
В меньшей степени, когда всё же речь про сияшки — имеется в виду насколько плавно можно смягчить границы нанесения сияшки, и тут обычно снова смотрим на формулу и дисперсность. Мелкий помол, гладкая формула, тонкий сатин — вот это всё скорее всего можно потянуть мягко и плавно, оно легко и непринуждённо войдёт в матовую тушёвку. Но если речь про формулы, где крупные блёстки или, например, слюда — такое обычно не будет плавно растягиваться, а будет как бы рассыпаться на отдельные блёстки при попытке их потушевать. Максимум, что мы тут можем сделать — как бы «разбить» границу нанесения, но сделать плавный уход в кожу тут не выйдет.
katarinika 02 мая 2025, 20:25
Спасибо! Очень обстоятельный ответ 🤗
Ninja 02 мая 2025, 20:54
По поводу тушевки — тени можно наносить от светлого к тёмному, или от тёмного к светлому.
Первый вариант, когда на верхнее и нижнее веко наносят оттенок близкий к тону кожи, выстаивая форму, затем более тёмным оттенком затемняют внешний угол и ресничный край, придавая глубины взгляду.
Второй вариант, сначала затемняют внешнюю часть глаза и ресничный край, затем более светлым оттенком выравнивает границу между тенями и кожей. Т.е. уводят цвет в кожу, чтобы макияж не выглядел графичным.
katarinika 02 мая 2025, 21:27
Спасибо! Попробую :)
Мила Милованова 02 мая 2025, 21:34
А как понять, какой из этих вариантов лучше?
От чего это зависит?
gALBina 02 мая 2025, 21:37
Только пробовать самой и понять как больше удобнее  
Ninja 02 мая 2025, 21:39
Это может зависеть банально от того, как человеку удобнее.
Я, например, крашусь от светлого к тёмному.
Но бывает, что тени плохо наслаиваются друг на друга, в этом случае удобнее идти от тёмного к светлому. Так же этот вариант подходит для смоки.
Но тут все индивидуально, методом проб и ошибок.
Kittten 02 мая 2025, 21:41
А тут только пробовать и понимать, как вам удобнее. Мне, например, больше нравится начинать с тёмных оттенков
Victoria_K 02 мая 2025, 23:00
Есть простой тест на это дело.
Ставим пятнышко цвета на руке и кистью шуршим по коже
Тени для растушевки дают дымку и пятнышко расходится по коже, не давая грязи. Их мы берем для растушевки или растяжки цвета в складке века, на косточке орбитальной или для смягчения цветовых переходов.
Текстура у них не рыхлая и не вязкая, иногда могут умеренно пылить
Тени, которые акцентные — сразу лягут плотным пятнышком на кожу. Их растянуть очень сложно — пятнышко или особо не сдвинется или грязь потянется из цвета. Эти тени наносим одним слоем на веко (верхнее или нижнее), на подложку для уплотнения цвета. В уголочек глаза, когда форма построена.
Эти тени часто с плотной, вязкой текстурой и хорошо переносятся на кожу.
katarinika 03 мая 2025, 04:05
Спасибо, очень доступно!
NataLady 03 мая 2025, 00:21
Объясню свою технику на практическом примере, чтобы вам было понятно 🙂:
Беру тени, максимально приближенные к цвету кожи, такие есть в любой палетке, это и будут тени для тушовки. Ими крашу складку века. Визуально ничего не изменилось, но этот шаг нужен для того, чтобы потом упростить тушовку уже цветных теней.
Беру тёмный цвет (например, коричневый матовый) и припечатываю кистью с этим цветом уголок века, ближе к ресничному краю, а также чуть складку (на которую уже нанесен светлый оттенок). Кистью тушую тёмный оттенок, двигаясь от уголка века к центру. Получается такая вуальная растушовка на складке.
Беру базу для сияшек (или обычную, зависит от того, что дальше буду использовать), наношу базу на центр века + чуть влево, вправо. И на эту базу уже впечатываюшими движениями аккуратно наношу сияшку. Это может быть сатин (такой легко наносящийся и без проблем распределяющийся по веку «гладкий» финиш), или слюда (летит во все стороны при нанесении и представляет собой как будто мельчайшие чешуйки), или какой-то другой финиш.
Потом беру чистую кисть, набираю опять оттенок для тушовки (прямо чуть-чуть) и прихожусь ею по границе ранее нанесенной вуальной рамочки и только что нанесенной сияшки. Таким образом граница сглаживается.
Потом если надо, добавляю темного в уголок глаза (тот, который дальше от носа), чтобы углубить цвет.
И другим оттенком теней тонкой кистью крашу нижнее веко (но этот шаг можно пропустить).

И хотелось бы заметить важное: далеко не все тени тушуются, к сожалению! Спарклы и всякие сияшки не тушуются вообще. А матовые — какие-то тушуются, какие-то лишь оставляют грязные пятна при попытке тушовки. Надо брать конкретный оттенок в конкретной палетке и пробовать. Если вы смогли растушевать тёмный яркий цвет в чуть заметную дымку — бинго, берегите эти тени как зеницу ока и поделитесь с нами удачной покупкой! Но таких очень мало теней. В основном, надо строить рамку (тушевать складку другим оттенком) заранее проверенным оттенком, а уже в центр или в уголок (или и так, и так) наносить яркий цвет, либо сияшку, и очень аккуратно сглаживать границы).

Да, и про базы под тени. Кто-то их не использует, думая, что если кожа век не жирная, тени не скатаются. Однако, любые тени на базе смотрятся намного лучше (ярче, блестящей, насыщенней), чем без неё! Поэтому базу я использую всегда для любых теней. Ну и скатывания она действительно предотвращает
katarinika 03 мая 2025, 04:02
Спасибо! :) так, уже хочется попробовать ☺️