14.02.2025

Непонятная сыпь

Здравствуйте, милые девушки. Коллега по работе мучается с такой сыпью несколько лет. К дерматологу сходила, прописали болтушку. Пойдёт к другому врачу. Может кто-то сталкивался, что это. Периодически чешется, но не очень. За любой совет — спасибо.

Blondasaurus14 февраля 2025, 09:47
О, надо же, у меня пару месяцев назад была такая же херня.
Мне косметолог вылечила. Диагноз не подскажу, у меня память очень выборочная
Blondasaurus14 февраля 2025, 09:50
Качество вашего фото не супер, но вроде очень похоже на мою фигню

Fitnessbikini14 февраля 2025, 10:10
Это розацеа
katarinika14 февраля 2025, 11:33
а она разве чешется?
TA_SHI14 февраля 2025, 16:42
Ещё как чешется, особенно в период обострения.
Strawberry_Icecream14 февраля 2025, 10:57
Мой совет — не спрашивать советов в интернете
Jul-yetta14 февраля 2025, 11:07
Имхо, помимо дерматолога нужен гастроэнтеролог, но грамотный дерматолог направит к нему.
Это может быть проблема кишечника
preferita14 февраля 2025, 19:10
Поддерживаю про кишечник, и поясню почему.
Пару лет назад супруг после обследования лечил хеликобактер по схеме 2 недели пить таблетки (антибиотик ++). У меня после обследования обнаружены были также, но минимум, гастроэнтеролог посоветовал наладить питание и обследование через год. Но я же умная, выкупила по рецепту мужа такие же таблетки и благополучно жрала их по схеме (простите, в конце вы поймете, почему так уничижительно о себе))).
Ровно после окончания схемы я обсыпалась сыпью, вся, руки, лицо, бедра, спина, живот.
Я в шоке. К врачу, моя терапевт седая со мной, но хорошая. Трясущейся рукой тычет в карту, в карте в отметках об аллергиях «пенициллин» (в детстве получила отек сильный не него). Оказывается, я две недели пила антибиотик пенициллиновой группы. Организм держался, благодаря таблеткам для кишечника, а под конец выдал мне. Не меньше недели сходила эта сыпь.
В общем, мораль такова: кишечник наше все, и вашей коллеге, думаю, надо рыть в направлении туда и аллергенов.
Babygotback15 февраля 2025, 10:57
Если генетически есть предрасположенность к акне, то желудок, конечно надо посмотреть, здоровый жкт всегда хорошо, но это вообще не решающий фактор, у меня с жкт все супер пупер
Говорю как человек прошедший системные ретиноиды во взрослом возрасте не имея проблем с кожей до 35 лет вообще.
Больше влияет инсулин и парочка мужских гормонов.
Иногда это вообще может быть контактная аллергия или густая кровь после ковида. Тут нужен хороший врач дерматолог, анализы и анализ всего, от макушки до пяток :)
bakteriya14 февраля 2025, 11:46
я все сыпи, полуэкземные точечки лечу синафланом и белосаликом.
у меня как-то был полугодовой трип по всем врачам, включая дерматологов, иммунологов, гастроэнтерологов, аллергологов и т.д. никто из них особо не помог.
помог совет о синафлане коллеги, которая тоже страдает всякими дерматитами.
ну и исключение сахара, особенно газировок сладких.
Myristica14 февраля 2025, 18:52
Глюкокортикостероиды нельзя применять на лице! Можно получить значительно более серьезные проблемы.
При розацеа обычно назначают Розамет крем.
Kirka14 февраля 2025, 11:55
Фото не в фокусе трудно оценить, может быть от розацеа до гормонального акне. Нужно искать грамотного врача, лечащего по доказательным протоколам и не тратящего время пациента на иммунологов, гастроэнтерологов и психиатров.
Everything Mustend14 февраля 2025, 19:34
Ой, как мне нравится, когда врач говорит: идите ищите у иммунолога
Babygotback14 февраля 2025, 12:48
Тут тысячи вариантов, может быть розацея, может быть дерматит, стероидный к примеру, может гиперкератоз, надо искать хорошего врача дерматолога, каждый случай индивидуальный, и уж точно такая история не лечится болтушкой. Вам сейчас насоветуют и может стать хуже. Может быть это аллергическое вообще, на воду или пыль. Или постковидное. Тут нужен полный анамнез и вся история жизни, анализы.
Elena252514 февраля 2025, 12:50
нужно вспоминать гастро симптомы типа стула, газов, изжога ком в горле и идти к гастроэнтеролог, если что то есть
Alinasto14 февраля 2025, 14:33
Кто-нибудь может порекомендовать толкового дерматолога в КВД на Софьи Ковалевской? Спасибо.
Ultramir14 февраля 2025, 19:41
У моей знакомой как-то диагностировали кожных клещей, которых занесли у косметолога, всем чем можно она лечила такую сыпь, а потом оказалось ((( так что точно лучше к дерматологу идти срочно
SantaMom15 февраля 2025, 00:43
Это может быть малассезия, лучше к дерматологу.