Всем отличного начала недели, великолепные читатели Косметисты!
Сегодня мы с вами отправимся в столицу одной из богатейших стран Скандинавии — Стокгольм, город настолько интересный, что хочется там остаться наподольше.

Как добраться из аэропорта в город
Считаю, что есть только 3 интересных по скорости и бюджету варианта, чтобы их приобрести нужно из терминала прилёта дойти по указателям до «автобус до города» в зал вылета — там будет огромная на 4 кассира стойка, где можно купить билеты:
- на общественный транспорт (автобус плюс электричка-метро). Заняло у нас добраться с пересадками чуть больше часа. Единоразовый проезд на 75 минут стоит около 4 евро.
- аэроэкспресс — хорош для больших компаний, потому что чем больше людей едет, тем дешевле выходят билеты. Если бы мы ехали втроём, вышло бы по 16 евро, а билет на одного — стоит около 30 евро.
- частный автобусная компания, их в аэропорту много, билет на одного — около 20 евро.
Почему так дорого? Потому что аэропорт расположен аж в 100 км от города.
Мы (я и 2 девушки из литовского женского клуба) ехали в Стокгольм из аэропорта на общественном транспорте, а обратно — на аэроэкспрессе, потому что нам хотелось погулять подольше.
Что посмотреть?
Так как время было ограничено, я спланировала поездку так, чтобы посмотреть и попробовать максимум.
Первое, что стоит посмотреть в Стокгольме — это метро.

Метро тут — это произведение искусства.

Каждая станция — индивидуальна и производит неизгладимое впечатление:

Затем мы бросили вещи в гостиницы (наш самолёт очень удобно приземлялся в районе 2х часов дня). Моя гостиница была рядом с центральным островом на улице с таким крутым видом:

Я обожаю делать такие кадры, где сочетаются постройки стиля барокко, обычные европейские дома, серый дом в далеке в стиле конструктивизма и улочка «упирается» в шар, который на самом деле аттракцион по типу колеса обозрения.
Так как на таких кадрах видно движение времени и как город менялся.
Вот уж чего не ожидала от Стокгольма, так это конструктивизма, а его тут очень много:

Далее мы поехали в центр погулять. Прошли через банковскую площадь

Далее свернули к скверу с прудом-фонтаном:

И оттуда дошли до Национального музея Швеции. Он стоит на набережной и оттуда открывается великолепный вид на город и замки вокруг:

Если вы думаете, что в этом музее только картины, то вы правы на 50%. Здание музея было специально построено под музей в 1866 году:

В первую очень в этом музее можно наслаждаться самим зданием изнутри.

Потом картинами в нём:

Тут собрано очень много полотен на разных этажах, в том числе русские иконы 9-12 веков:

Даже где-то в закутке первого этажа я нашла картины своих любимых импрессионистов:

Есть несколько необычных картин, например, самая маленькая картина:

Или картина, которую можно смотреть только через зеркальный цилиндр:

Самая впечатляющая картина, которая весит в зале шведской славы — это

Именно его смертью заканчивается эпоха шведского великодержавия, когда король Карл XII, хотел распространить свои владения на Восток, занял на это денег у Османской империи (ныне Турции), но вместо этого потерял Данию и Саксонию, Польшу, и Эстляндии и Лифляндии.
Почему же я говорю, что это зал Шведской славы? Именно в этом зале собрано всё то, за что любят Швецию сегодня во всём мире:

Также в этом музее показано развитие шведского дизайна в плане мебели, гобеленов и одежды.

Коллекция впечатляющая, так что от всех души рекомендую посетить.
После музея мы отправились по набережной к Icebar'у, в котором вся мебель и посуда изо льда.

К сожалению, мы туда не попали, так как не было брони (поэтому бронируйте заранее на сайте), но насладились шикарными видами старинных, и не очень, зданий

А также посиделками в джаз-баре под шикарные импровизации молодых музыкантов.

На второй день у нас была запланирована экскурсия по Стокгольму.

Её проводил швед на английском языке и она была очень познавательная в плане истории города и страны. но мы не прошли мимо известных Стокгольмских достопримечательностей по типу «самой узкой улочки».

Началась она от станции метро недалеко от центрального острова и нас провели по достопримечательностям вокруг.

Включая улицу с самыми дорогими магазинами в городе

Что меня неприятно удивило в Стокгольме — это неопрятно выглядящие памятники.

Это памятник самому почитаемому королю Швеции Густаву Второму Адольфу, поскольку именно со временем его правления связывается период «Шведской империи». Это было время Тридцатилетней войны (1618-1648 годы) — время когда Швеция достигла, наверное, наибольших достижений как государство на мировой арене.

В Стокгольме сразу бросается в глаза обилие фонтанов: в отличие от памятников старинные поддерживаются в прекрасном виде и возводятся новые. На фото старейший действующий фонтан Молинс, возведенный в Кунгстредгордене в 1873 году.
После этой экскурсии мы поехали кататься на паромах, который тоже один видов общественного транспорта в Стокгольме, так как город стоит на более чем 30 островах. Некоторые острова соединены мостами, а некоторые — паромами.

Конечно, так как сели мы, не разобравшись, на первый попавшийся, то уплыли немного не туда, куда нам было нужно. Зато выяснили, что паромы бывают разного возраста и этажности.

А ещё выяснили, что в Швеции нормально использовать скалы. Например, для парковки или автосервиса внутри.
Потом приплыли на центральный остров и уже досматривали самые туристические достопримечательности, например, самую узкую улицу города, которая составляет от 60 до 90 см, и где раньше средневековые возлюбленные устраивали мимолетные свидания в попытке разойтись.

А затем мы отправились во второй интереснейший музей города — Королевский дворец. Дворец до сих пор действует, и в закрытой для посещения части живёт обожаемая шведами, но никак не участвующая в политике, королевская семья.

Открытую же для посещения часть можно разделить на 6 частей.
Первая часть — сокровищница. где выставлены все короны, сабли, накидки прошлых и действующих королей:

Эта часть особо охраняется, находится в подвале за толстыми стенами, с кучей охраны, а сейфовая дверь в сокровищницу шириной с книжный шкаф.
Вторая часть — это залы и кабинеты для приёма гостей разного уровня

А также выставочный зал с наградами, которые дарили шведы лидерам других стран, самим себе и с наградами, полученными от других правителей. Есть даже украшение, подаренное шведской принцессе Петром Великим с очень милой запиской на русском языке. У меня это в формате видео, поэтому придётся поверить мне на слово или проверить мои видеосети.
Третья часть — это покои и кабинеты прошлых правителей.

Четвертая, в другом подвале, история королевского замка, его разрушений и перестроек.

На выходе из королевского замка можно сфотографироваться с охраной, но они этого не очень любят:

И последняя часть — это одновременно место для венчания, коронации и погребения королевской семьи — часовня, где могилы везде: плиты на полу, в подвалах, в закутках и т.п.

Там жутко, и туда билет брать не рекомендую, так как всё заставлено гробами, в том числе детскими.
Рядом с королевским дворцом в неприметном дворике находится самая маленькая скульптура в мире — мальчика, смотрящего на Луну:

А после мы отправились на известный стокгольмский рынок, где можно попробовать настоящие шведские блюда и деликатесы и купить съедобных сувениров домой:

Поездка выдалась короткой и очень насыщенной. Поэтому если есть возможность хотя бы на пару дней слетать в этот интересный город — от души рекомендую!
Голосуйте в комментариях, про какое место рассказывать следующим: Мальта или Амстердам?
Комментарии
Спасибо за интересную экскурсию и прекрасные фотографии. Очень здорово, когда хорошие ожидания от поездки сбываются!
Когда впервые его увидела, сначала даже не поняла, что мы одного и того же Карлссона имеем в виду.
Я очень хотела купить зонт или дождевик с какими-то шведскими узорами, но увы.
Это если в Стокгольме.
А так в Даларне — лошадки деревянные и прочие поделки с их узорами.
В Лапландии местные саамские промыслы и узоры.
Думала ещё про вонючую селедку, но наверно надо было её пробовать на рынке, а не домой тащить ) И плюс ещё побоялась консервы сельдяные везти — непонятно как их аэропорт воспримет: как жижу или как еду. Никогда ничего подобного не возила.
Про ИКЕЮ не подумала. Если она у вас есть, то точно везти нечего )))
Мне кажется, что это от аэропорта и авиакомпании зависит во многом. Но надо как-нибудь попровать на чем-нибудь не очень дорогом — выложат или нет)
тоже заметила, то Стокгольм очень движняковый город — дискотеки начинаются с 6 вечера в немецких ресторанах и заканчиваются под утро)))
Когда билеты туда-обратно стоят всего 26 евро и гостишка на 2 суток — 80 на двоих, грех не съездить)))
в скале, где есть табличка с треугольником-это skyddsrum, то есть «защитная комната», типа бомбоубежища.
Спасибо за воспоминания и атмосферные фото.
А дальше я за Амстердам, нежно люблю Нидерланды, тем более там живут родственники.
Голос за Амстердам принят)
Голос за Амстердам принят )
А памятники в патине это хорошо, она защищает скульптуру от бронзовой болезни (коррозии) самым лучшим образом. И подчеркивает солидный возраст монумента, историзм.
Здорово, что есть возможность съездить на денёк! А сколько поездка стоит? А то из наших стран дороговато выходит 56 евро место + 124 евро каюта на одного в каждую сторону, на самолете значительно дешевле.
Какое ваше самое любимое кафе или ресторан в Стокгольме?
А что в книжном обычно покупаете?
От нас хорошо ездить водка паромом — ночь на пароме, 6 часов в Стокгольме, ночь на пароме. Из-за того, что паромы заходят на Аландские острова, на них есть дьютифри и чаще всего ездят за дешевым алкоголем, в город даже не все выходят. С учетом скидочных карт и купонов (их можно на местном ибее купить за 10-15 евро) самая дешевая каюта 12, что ли, евро. Сейчас у меня лежит купон, годный до середины сентября, отданный бесплатно — вот думаю, с какой целью съездить. Кроме Фотографиски, там из интересного Сефора (единственная в наших северных ебенях вообще) и Åhléns (выбор косметики больше, чем в Хельсинки, но меньше, чем в Париже или Берлине). Даже, наверное, меньше, чем в Таллинне (туда на день от нас тоже за 10 евро можно поймать с купоном).
Вообще Стокгольм не очень люблю, гоняю туда только на выставки или когда надо с кем-то пересечься/отсняться (я фотограф).
Да, хотела туда зайти, да времени не хватило )))
Спасибо за пояснение, теперь понятно, почему вам нравится Фотографиска)
Я как-то подсчитала, что при выборе самых дешевых рейсов и жилья от нас экономнее слетать в Париж за косметикой, чем покупать ее здесь или даже онлайн с нынешними доставками =)
Косметикой тут вообще, судя по людям, не пользуются. Кроме туши для ресниц. Она обычно все-таки есть у большинства на глазах)))
Получается, что лучшее место среди Сканди и Балтийских стран Таллинн!
В Литве до сих пор полки полные своих дешевых марок (и латышских), где крем до 3-5 евро. Я не могу заставить себя его попробовать — они любят гиалуронку везде совать, от которой меня обсыпает, и жёсткие павы, от которых облазит кожа. В общем, нет доверия )))
из российской косметики осталась только Сибирское здоровье (или как там этот бренд называется, который ещё Агафью выпускал), из-за того, что бренд зарегистрирован в Греции, а производство в Эстонии, и 7 days, потому что «типа корея».
В Таллинне есть сеть Lcosmetics — на сайте русской косметики там нет, а в реале завались. Сижу, крашенная прямым пигментом за 2 евро оттуда. Ничо, цвет более красный, чем рыжий, а так нормально. Еще одна пачка лежит, неоновый оранжевый обещают.
Голос за Мальту записала, но по ка счет 2:6 за Амстердам
Нежно люблю Стокгольм. Недёшево, но как приятно!
Голос за дамбу на Амстеле)