Главные принципы здорового образа жизни — это движение, правильное питание и минимизация стресса. И есть одна вещь, которая совмещает в себе это всё сразу — прогулки на природе. В лес, на озеро, по полю — не важно, главное идти, вдыхать свежий воздух и смотреть на красивые пейзажи. А чтобы не впустую любоваться красотами природы, можно и для своей красоты и здоровья взять у неё лучшее. Даже ближайшие к городу хилый лесочек и мутный пруд могут изобиловать тем, что сейчас модно называть «суперпродукты», где минимум калорий и максимум полезных веществ.
Мне повезло, я приобщилась к природе с детства. Мой ныне уже к сожалению покойный дедушка был большим энтузиастом рыбалки и лесных походов, ходил «на водоём» в любой сезон, за грибами и ягодами в любую погоду и никогда не возвращался с пустой корзинкой. Вот он и завлёк меня в это дело так, что теперь мой единственный способ прийти в душевное равновесие — пройтись по лесу или хотя бы по лесной дорожке, а отсутствие отпуска летом — удар в сердце. Так что основываясь на опыте своём и своей семьи, я подготовила список природных «суперпродуктов», которые можно собрать, найти или поймать даже в ближайшем пригороде (но лучше, конечно, максимально далеко от городов).
Но сначала несколько важных вещей. Первое: не буду писать конкретных подробных рецептов, а только общие схем, чтобы не удлинять и так длинный текст. Второе: любой продукт имеет противопоказания к применению в случае определённых заболеваний или проблем, но я не буду каждый раз на этом заострять внимание; надеюсь, каждый свои противопоказания знает сам и без меня. И третье: всё написанное относится к Ленинградской области, но актуально скорее всего для всей средней полосы.
Начнём с самого известного.
Рыба
В нашей области много чистых озёр и живёт в них очень много разных рыб, но наши любимые — это окунь, щука и линь. Они не жирные, не костлявые и ловятся в почти любом естественном водоёме с помощью минимума специальных средств. Окунь и щука — хищники, а потому их мясо не имеет привкуса тины. А у линя есть кладезь полезностей — особая слизистая прослойка под чешуёй. Вообще, вся рыба — это, что называется, диетический продукт. Она низкокалорийная, хорошо усваивается, содержит жирные кислоты омега-3, витамины А и D и кучу микроэлементов (железо, кальций, кобальт, медь, фосфор и т.д.). Рыба — это тот самый коллаген, который мы ищем в кремах и сыворотках, а у него там молекула слишком большая, чтобы проникнуть в нужные слои кожи, вот незадача.
К сожалению, главный критерий вкуса и полезности рыбы — это свежесть. Никакие деликатесные лососи, форели и осетры, если их неделю везли откуда-то с Дальнего Востока, не сравнятся с простым озёрным окунем, если он пять часов назад ещё плавал. Поэтому если Вы вдруг недовольны, что Ваш муж все выходные проводит на рыбалке, то зря — срочно отнимайте у него рыбу (если принёс), чистите (главное удалить жабры и горькие внутренности) и кидайте в кастрюлю. Коллаген в рыбе содержится в костях, коже и чешуе, поэтому его концентрат — именно жирный рыбный бульон, сваренный со всеми «некрасивостями»: с кожей, с головами и хвостами.
Ещё одно шикарное, хоть и менее полезное блюдо: рыба горячего копчения. А вредны в нём избыток соли и канцерогены, образующиеся при горении древесины — и это в «собственного приготовления», рядом с магазинной, пропитанной вредным «жидким дымом» вообще лучше даже не дышать. Чтобы минимизировать эти риски, мы разработали оптимизированный рецепт копчения, в котором воздействие дыма длится всего 40 минут вместо нескольких часов, но нужна мелкая рыба, а крупная должна быть почищена через спину. Почищенную рыбу нужно уложить слоями, засыпать между ними солью и приправами (но не внутрь) минимум на 2 часа, затем промыть, просушить на наклонной поверхности, уложить в коптилку (на её дно — щепу, классически — ольховую), накрыть фольгой (чтобы канцерогены из конденсата с крышки не попадали на чешую), поставить на небольшой костровой огонь (можно и на газовую плиту, но тогда нужен газоотвод в окно) на 25-35 минут, по готовности сдвинуть крышку на сантиметр на 3-5 минут, потом можно открывать полностью. Также очень полезно употреблять икру (можно использовать и окунёвую, и щучью, чуть хуже плотвиная), а у крупных щук — печень, их можно добавлять в уху за 5 минут до готовности, а икру ещё и самостоятельно засолить.
Грибы
Грибы — такое ощущение что любимый продукт у населения. Первые предвестники грибного слоя — это не лисички и маслята, а машины на заездах в лес. Если стоят по одной — ещё рано, если по две — уже пора :) Причём гриб — великий уравнитель, за ним охотятся в равной степени и ржавые «нивы» и навороченные «поршэ».
Но грибы — продукт спорный. Из-за того, что в клеточных стенках грибов содержится хитин, желудочный сок человека его не расщепляет из-за отсутствия подходящего фермента, а потому усваиваемость полезных веществ — а их в грибах немало (гликоген, белки, клетчатка минералы, витамины А, В, С, D и РР, а также сахара, действующие как пребиотики) — весьма снижена. Хитин не разрушается при термической обработке, поэтому единственный способ повысить усваиваемость — перемолоть сухие грибы в порошок, разрушив клеточные стенки механически, а затем добавлять эту «муку» в различные блюда. Чемпион по усваиваемости среди грибов, кстати, рыжик — его можно употреблять даже сырым (но не надо, невкусно).
Так что самое полезное в грибах — поход за ними. Это целый комплекс упражнений: тут и ходьба, и приседания за грибом, и наклоны под ветки, и подъём ноги через препятствия, и силовое упражнение (полная корзина), и бег от кабана, не говоря уже о тренировке мозга путём ориентирования на местности.
И всё на свежем воздухе. Хотя и для получения спортивного тела этого явно мало, но, думаю, именно благодаря таким походам я ещё не развалилась на части от сидячего образа жизни.
Но если уж хочется найденное съесть, то можно это сделать во всяких видах: жареные, маринованные, солёные, а также запеканки, супы, соусы. Моя любовь это солёные грибы (хотя избыток соли не полезен, зато, надеюсь, что ферментация частично разрушит хитин): грибы-«солявки»(грузди, рыжики, волнушки и горькушки) вымачивать 3 дня (кроме рыжиков), меняя воду 2 раза в день, проварить 2 раза по 5 минут, меняя воду и опуская грибы только в кипяток, остудить, слоями заложить холодными в эмалированную или керамическую тару, проложить между слоями соль по вкусу и лист смородины, чеснок, лист хрена, лист дуба и другие специи, поставить под пресс, не перекрывая доступ воздуха, и ждать не менее 40 дней с последней закладки грибов. Кстати, грибы содержат мало калорий, а чувство сытости дают надолго. Так что кто худеет и хочет меньше есть, гриб — ваш друг.
Главное, никогда не употребляйте незнакомые грибы!
Земляника
Землянику мой дед называл «царицей ягод». Как вспомню земляничные «букетики», которые он мне приносил, до сих пор слёзы на глаза наворачиваются.
Ягоды земляники содержит витамин С, медь, биотин, цинк, фолиевую и другие органические кислоты, клетчатку и на удивление ещё больше всякого содержат листья: витамины группы В, витамин С, лимонную и яблочную кислоты. Отвар листьев имеет кроме всего прочего антисептическое и противовоспалительное действие, в том числе на кожу. В одной из статей вообще было прямо написано, что и употребление ягод внутрь «делает кожу здоровее, волосы и ногти крепче». Не об этом ли все мечтают? Но земляника — мощный аллерген, поэтому кто уверен, что да и кто не уверен, что нет — тем с осторожностью. А вот калорийность ягоды очень низкая. Лучше всего употреблять её свежей, термическая обработка способствует потере полезных веществ. Но собирать её трудно: она растёт «полянками» по-немногу в неочевидных местах, за ней часто нужно ползти «на карачках» либо все время приседать-вставать, а чтобы много собрать, нужно «побегать» ого-го сколько — у нас снова фитнес!
Черника
Когда говорим про чернику, в голове сразу всплывает «о, это для зрения!». Клинических исследований на эту тему почти не проводилось, но это не значит, что черника нам не полезна. В ней также много витаминов А, С и группы В, магния, марганца и кальция, антоцианов и антиоксидантов. Употребление ягод полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание сахара в крови. Употреблять её естественно для этого лучше тоже свежей. Её легко найти (где бор, там почти сто процентов и черничник), легко собирать (для этого есть даже специальные «комбайны»), растёт она большими площадями — сел в черничник и полчаса можно не вставать. Один минус — она очень сильно пачкает руки.
Малина
Малина — одна из самых вкусных и почему-то самых всеобще любимых ягод. Содержит антиоксиданты, органические кислоты, клетчатку, сахара и витамин С. Как и все ягоды снижает общее содержание сахара в крови. Кроме того известная способность малины: при простуде вызывать потливость и снижать температуру тела, причём это свойство сохраняет даже малиновое варенье. Кстати, про варенье… Классическое варенье — это сахарная «бомба», да и остаются ли какие-то полезности в ягоде после термообработки вопрос спорный. Мой любимый вариант — это замороженное «варенье»: ягоды взбиваются в комбайне/измельчителе/миксере с сахаром (тут преимущество в том, что сахара можно положить куда меньше, чем в классическое варенье, которое без большого количества сахара просто не будет храниться; не знаю, получится ли вообще без сахара, но можно попробовать), затем добавляются целые свежие, перемешиваются, эта смесь выливается в контейнер и убирается в морозилку. Хранится эта штука очень долго, можно всю зиму себе от этого ягодного льда откалывать по кусочку и получать свою витаминную порцию.
Брусника
Брусника — известный помощник в лечении почек, и ягоды, и листья входят в состав аптечных сборов. Брусника содержит витамины А, В, С и Е, органические кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, марганец, магний и т. д.), укрепляет иммунитет, борется с воспалениями и помогает регулировать обмен веществ. У брусники есть злой двойник — толокнянка. Она не ядовитая, просто невкусная: напоминает попавший в рот шарик муки. А вот её листья так же полезны, как и брусничные. Да и сама брусника на вкус не чета предыдущим сладким ягодам, она горьковато-кислая, но многие находят в ней свою прелесть. И снова употреблять её лучше свежей. Но можно приготовить и «мочёную бруснику»: треть банки ягод залить прокипячёной с солью и сахаром водой, плотно закрыть крышкой, готовность — вода становится розовой. Хранится такая банка достаточно долго, ягоды можно тушить с мясом или использовать для соусов, а оставшаяся брусничная вода — отличный витаминный напиток. Также из брусники варят морс (для максимального сохранения полезностей его рекомендуют не варить с кипячением, а делать «настаиванием» ягод в воде около 70 градусов). Растёт брусника в борах, как и черника.
Клюква
Самый кладезь полезных веществ — это клюква. Витамина С в ней содержится больше чем в лимонах, а витамина К — больше чем в капусте. А ещё клетчатка, витамины С, К, РР и Е, группы В, органические кислоты, микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк и т. д.). Клюква оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, особенно на мочевыводящие пути, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И снова лучше употреблять свежей, либо аналогично бруснике в «мочёном» в виде и в виде морсов. Да, она очень кислая, но мне нравится: я могу её есть, пока от кислоты не начнут болеть челюсти. Со сбором тоже нужно быть осторожным. Место, где растёт клюква — болото, вряд ли кому-то надо объяснять как опасно это может быть.
Голубика
Ещё один житель болот, хотя и в борах тоже встречается. Голубика содержит витамины С и К, клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты и аминокислоты, тоже снижает уровень сахара. По вкусу проигрывает другим ягодам (напоминает водянистую чернику), но из неё получается отличное «замороженное варенье», если добавить к ней при прокрутке в миксере неспелую клюкву — придаёт неповторимый привкус свежести. Такая смесь, кстати, великолепная начинка для пирога. На обложке поста, кстати, именно корзинка голубики.
Черёмуха
Черёмуха — это не для новичков, так как у неё есть несколько ядовитых двойников. Но для тех, кому всё предыдущее показалось выдержками из букваря — это отличный вариант разнообразить меню даров леса. Ягоды черемухи содержат органические кислоты, сахара, витамины А и С, антиоксиданты, кобальт, марганец и медь. У ягод очень интересный пряный вкус с миндально-шоколадными нотками, но они сильно «вяжут рот», а две трети занимает косточка. Кроме классической рекомендации «поесть свежей», черёмуху свежей и сушёной я добавляю к другим фруктам-ягодам при варке соков, при заварке чая, а ещё… ну, это, конечно, не ЗОЖ, но если залить четверть бутылки свежих ягод водкой и месяцок настоять, получится великолепная терпкая настойка с тем самым миндально-шоколадным привкусом, напоминающим амаретто (один минус — после открытия бутылки, привкус выветривается за день). Также черёмуху размалывают в муку и используют в выпечке, но такую вещь лучше купить готовую, в домашних условиях это, похоже, не сделать (ни кухонный комбайн, ни кофемолка, ни железная ступка её не берёт).
Лимонник
*Прошу прощения, но все кадры с лимонником утеряны вместе с одним из жестких дисков, а вставлять интернетовские не хочется*
У нас в отличие от Дальнего Востока это не дар леса, но не упомянуть об этой невероятной ягоде — преступление. Кроме присущих и другим ягодам сахаров, органических кислот, витаминов С, В1 и В2, лимонник содержит схизандрин — вещество, оказывающее тонизирующее действие, повышая возбудимость нервной системы, повышая артериальное давление и стимулируя работу сердца, повышающее работоспособность и снижающее утомляемость. Причём действие это ощущается даже при питье сока из вываренного жмыха лимонника — сразу хочется вскочить и побежать что-то делать. Здесь я бы даже здоровому человеку порекомендовала употреблять это дело с осторожностью. Попив вечерком соку можно полночи смотреть не закрывающимися глазами в потолок. Говорят, дальневосточные студенты используют лимонник вместо кофе, чтобы ночью не спать и доделывать недоделанное. У нашей области лимонник можно вырастить на садовом участке. Свежим его есть трудно, но можно — вкус у него очень кислый, с чуть хвойными нотками. Из него можно варить соки (как отдельно, так и вместе с другими ягодами) или делать настойку (готовые настойки семян лимонника, кстати, продаются в аптеках), но пить их лучше в первой половине дня и по-немногу, а настойку так вообще по чайной ложке. Листья, тоже имеющие лимонно-хвойный привкус, можно добавлять в чай.
Травы
Полезных трав невероятно много, и здесь, чтобы не вступать на территорию «народного целительства», кратко расскажу только про те, которые сама собирала и использовала, и только про не имеющие ядовитых «двойников». Все эти травы (а также упомянутые уже листья земляники, малины и брусники) можно заваривать или настаивать, а потом использовать этот отвар для ополаскивания волос (я разводила его в тазу тёплой водой из душа и смывала в нем остатки бальзама, моим волосам больше всего нравилась ромашка).
Моя главная любовь — это таволга. Эти белые, невероятно пахнущие «метёлочки» ни с чем не перепутаешь. Кто не ощущал этот удивительный терпкий сладковато-пряный цветочный аромат — я вам сочувствую. Цветы таволги можно добавлять в чай (и почему-то такой чай значительно вкуснее остывший, чем горячий), а можно просто заливать водой и настаивать несколько часов — получается напиток с лёгким сладковато-ванильным привкусом. В листьях содержится витамин С и каротин, их можно добавлять в салаты (но вкус специфический — как будто жуёшь аптечную мазь) или сухими или свежими в чай, главное — собирать до цветения, пока они не стали жёсткими.
Ромашку все, конечно, знают. Но это не та крупная роскошная ромашка, которая «любит-не любит», это её более мелкая невзрачная родственница с короткими опущенными лепестками. Зато её много, бывает нарастают целые поля. Поэтому собирать её несложно и приятно — собирают у неё цветки, а затем сушат. Ромашка аптечная обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, отсюда родом все истории про успокоительный чай с ромашкой — не знаю, насколько это помогает, но он во всяком случае вкусный.
Ещё более вкусный чай конечно же с мятой. В саду можно вырастить (или купить в магазине) насыщенные ядрёные сорта, от которых челюсть в сторону уедет, в лесу же растёт её более мягкая дикая разновидность. Во влажных местах иногда можно увидеть эти кустики с фиолетовыми цветочками. Именно эфирное масло мяты содержит знаменитый ментол. Мяту можно как свежей, так и сушёной использовать не только для чая, но и для любых других блюд (моя любимая вещь — соус из помидоров со свежей мятой).
А сейчас перерыв на флэшбэк из детства. Помните вашего главного врага?
Даже врага можно превратить в друга. Ведь листья крапивы двудомной (именно в её жгучие заросли мы все попадали в детстве) содержат витамины С, К и группы В, каротин, микроэлементы (железо, медь, марганец, бор), сахара, органические кислоты и бактерицидные фитонциды. Кроме бактерицидного настой листьев крапивы оказывает и кровоостанавливающее действие (надеюсь, это никому не понадобится), также ополаскивание волос настоем крапивы способствует уменьшению выпадения (мне как раз надо, как раз в мае проверю). Также из молодых листьев можно варить суп и добавлять их в салат, предварительно обдав кипятком, чтобы снять жгучесть.
Ну и вот, так сказать, результат: человек, худющий как палка, и хоть в основном это заслуга генетики, но её тоже надо поддерживать и не запускать. Так что думаю, что этому способствовала именно летняя многочасовая «беготня» по лесу. А то вдруг вы мне не верите, что это всё полезно, и думаете, что я вам тут сказки рассказываю из травника про 150 целебных сорняков :)
Скоро лето, и если я этим текстом смотивировала хоть одного человека в ответ на предложение поехать на дачу вместо «Нет. Что там делать?» ответить «Да. А ты мне покажешь, где собирать ягоды?», я уже буду довольна.
Спасибо всем, кто осилил эту длинную подборку :) Будьте осторожны, не теряйте тропы, не ешьте незнакомые ягоды и не дразните кабанов :)))
Комментарии
Честно говоря, точно не знаю, но думаю должны сохраняться, их же не везут недоспелыми как некоторые фрукты (хотя красная, но на вкус как зелёная «пластиковая» клубника вызывает вопросы...). Единственное что слышала, что если их выращивают при искусственном ультрафиолете в закрытых теплицах, то в них не образуется витамин Д
П.С. Про витамин С — пора уже учнничтожить миф про него и лимоны. Сравните содержание витамина С в сладком перце и лимонах — разница в пять раз! Так что даже ягоды меркнут перед этим. Ешьте перец, вкусно и полезно.
Да, витамин С и лимон как-то так в сознании крепко ассоциативно слились, что их теперь и не разделить Даже на косметике и БАДах с витамином С иногда бывает графический значок типа дольки лимона и упаковка часто в жёлтых цветах. А на самом деле-то да, его много где больше, чем в лимоне.
Хм, на перец как-то в этом плане и внимания не обращала. Упущение, беру на карандаш :)
Энцевир называется. Стоит копейки)
В этом году будет 16 лет, как я впервые им привилась. Вроде жива до сих пор)
О, да, очень точное наблюдение: после похода перед сном и во сне мозг начинает генерировать какие-то случайные картинки с грибами, как будто всё ещё их ищет
Невероятная Вы и невероятная природа, от которой Вы пишете с такой любовью.
Таволгу с детства помню. Ее нужно было собирать, сушить и якобы она помогала от кашля.
Таволга не знаю как от кашля, но сухость в горле хорошо снимала — я чай с ней брала с собой, когда в приёмной комиссии надо было работать, а лето выдалось жаркое. Ну и её запах, конечно, отвал башки, вот найти бы парфюм похожий, и я тогда буду умирать от счастья (пока с производства не снимут )
Мне тоже этот способ очень нравится, потому что максимально близко по вкусу к свежей ягоде и не так сладко. Ещё из садовых ягод типа смородины и крыжовника тоже очень хорошо получается
Собираю и сушу зверобой, мяту, лист черной смородины, малины и иван-чай ещё сушит и ферментируют мой отчим. Зимой все это в чай прекрасно идёт
У чёрной смородины ещё почки можно и сушить, и свежими добавлять куда-то (мне очень нравится в маринад для мяса или в салат) — я когда обрезаю кусты, с отрезанных веток все эти почки обрываю
О, как интересно, медведей не видела ни разу, хотя они у нас есть. Однажды мы прошлись по дорожке до грибного места, 15 минут походили и пошли обратно, а на дорожке уже медвежьи следы — чуть-чуть разминулись, и честно говоря и хорошо
У меня ещё есть пара «цивилизованных», не лесных, но интересных ягод из детства, с дачи😍:
Облепиха (иногда встречается и дикая)
Жимолость
Черноплодная рябина
Жимолость и особенно черноплодка — да, отличные штуки. Черноплодка — идеальная основа для морсов и соков и ещё и давление нормализует. Я начинала писать пункт о садовых ягодах, но как-то решила, что и так очень длинно.
А с облепихой нам почему-то не везёт: у всех растёт как сорняк, у нас медленно и печально
А у нас на даче (болотистая местность) облепиха росла как не в себя… и мой тоже замечательный, любимый дедушка достал где-то в 90е годы рассаду облепихи без иголок, специально для меня🤍. Пока была мелкая, меня к другим кустам не особо допускали-зато этот обобрать была моя обязанность.
Облепишка без иголок — да, милота
Вот странно, у нас вроде тоже сыро и болотисто, а не растёт. Может, голубая глина ей не нравится :(
И правда 😻 милота))
Увы, не подскажу… ничего в садоводстве не понимаю
Я в какой-то подборке советских журналов прочитала, что два стакана земляники насыщают витаминами на год вперед. У нас бабушки землянику лесную часто продают, всегда покупаю, очень ее люблю как и малину.
А чернику и бруснику мама всегда ведрами заготавливала, всю зиму ели. Еще и морошку!
Ох, морошка… Завидую, я пока не нашла мест, где её можно набрать больше стакана. Так что это моя ягода-мечта
хотела бы попробовать княженику, но как поняла это экзотика даже в Карелии!🤔
Княженику, да, тоже видела только на картинках
И не зря любите гулять: читала, что хвоя испаряет какое-то вещество (забыла как называется умным словом), которое очищает воздух, так что там, да, полезно даже просто находиться
Думаю, что в Ваших краях тоже найдётся немало чудесного, куда мне бы тоже захотелось попасть
Фото великолепные
Про чернику и зрение проводились исследования — к сожалению, полезного влияния именно на зрение нет. (Что не означает, что ягода не полезна сама по себе, конечно)
Да, я ж вроде упоминала, что клинические исследования это ставят под вопрос. Хотя я знаю человека, который клятвенно меня уверяет, что после черничного варенья у него зрение подправилось где-то на полдиоптрия
Да, такое детство, конечно, фундамент почти на всю жизнь. Ещё обычно когда растёшь «в лесу» среди разных раздражителей, меньше всяких аллергий формируется и отравлений меньше возникает (что нам немытое яблочко, когда мы ели немытые ягоды прямо с куста)
О, в омлет — интересно, такого не пробовала
Да, эх, беззаботное детство
Во-первых ужасное состояние лесов. Сплошные буреломы, невозможно передвигаться.
Во-вторых с каждым годом все больше диких животных, нарваться на медведя или кабана или лося элементарно.
В-третьих конечно же клещи. В моем детстве я в лес ходила босиком и ни разу не слышала ни про каких клещей. Максимум комары покусают. Сейчас же ситуация ужасная. На днях кот домой клеща принёс.
Поэтому волей неволей отказываешься от очередной прогулки в лесу.
Ох, тихая зависть к полям земляники
А ситуация, да, сложноватая у Вас. Наша область вроде подобный кризис миновала за последние 10 лет после урагана, когда вообще в лес было не войти — ступить некуда. Но вот вырубка, засилье кабанов, а с ними и соответственно клещей и лосиных вшей, снижает приятность, конечно
Спасибо, что так много всего рассказали!
Я не любитель лесов, но на даче выращиваем смородину, жимолость, клубнику, землянику, малину, черноплодку, иргу, вишню. Заготовки не делаем, едим свежей, что не успеваем — съедят птицы. Хотя в прошлом году не оставили ничего, все умудрились съесть за лето. Я в детстве ягоды особо не любила, полюбила уже подростком. А вот моя дочь готова все лето есть одни ягоды)) А у моего свекра талант в сборе грибов, сушит на зиму пару мешков, еще у него своя маленькая пасека, так что дома всегда есть хороший мед. А муж заядлый рыбак, правда на столе рыбы от этого больше не становится. Там, где мы обитаем хороших рыбных водоемов мало, разве что платные пруды, но в этом уже не то удовольствие. Вот когда уезжали на Волгу к Волгограду на необитаемы остров, все две недели питались в основном свежей пойманной рыбой))
Да, чудесная обстановка У нас тоже садовые ягоды есть, но как-то стихийно растут, никак не приловчимся за ними правильно ухаживать. А на Волге у меня папа был, правда возле Астрахани, там его и научили рыбу через спину чистить
У меня был Canon 18-200 mm, потом Sigma 18-250 mm (в пост могли попасть фото разных лет) — это универсалы с разным фокусным расстоянием, ими можно и широкоформатный пейзаж, и близко макро и дальнее теле-фото с большим увеличением. Но универсалы всегда чуть-чуть хуже более специальных с меньшим разбросом. Поэтому если Вам например только макро, лучше наверно какой-то 50-75 mm, или вообще «неподвижный» 35 или 50 mm. А если пока не определились точно или надо всё сразу, то лучше да, что-то универсальное (у Sigma вроде есть более новая версия 18-250 mm macro, которая макро ещё лучше снимает).
Уверена, что стая кабанов — это незабываемое зрелище!
Кабаны, да, пока одно из самых ярких жизненных впечатлений
Но щука воняет тиной еще как.
А малину лучше морозить целиком— она воздушная и так легче ее откалывать. Размораживается за секунды. Вкусно есть и так, но если кислая я сахарозамом посыпаю.
Тогда либо вокруг меня очень чистые озёра, либо мы называем одно и то же разными словами: у свежей щуки, конечно, есть запах озёрной воды, такой лёгко-водорослевый, но он у меня как-то с тиной и не ассоциировался никогда, да и нравится куда больше, чем отчётливо рыбный.
А я и так, и так делаю. Из цельной удобнее варить сок, а размолотую удобнее намазать на блинчик/булочку
А щука… каждый рецепт котлет начинается словами «чтобы котлеты не пахли тиной»… и дальше всякие лайфхаки.
Могу предположить, что вы просто привыкли либо изначально мало чувствительны к этому запаху. Я речну. рыбу могу есть только с с большим количеством специй.
Но и вы, и рыбаки, скорее всего не чувствуете запаха тины не потому, что его нет, а потому что привыкли.
И чистота озер к тине не имеет никакого отношения. В любом водоеме присутствуют и водоросли, и другие микроорганизмы. Наоборот, они как раз и отвечают за «чистоту», так как вытесняют патогены. Это как «полезные бактерии» у нас в организме.
Рыба меньше пахнет только если она молодая и мелкая, не успела еще накопить аромат))
Да и даже в википедии написано «ИНОГДА пахнет тиной». От чего это зависит? Видимо, всё-таки от водоёма. Если у них даже окраска варьируется от озера к озеру, то и запах видимо тоже.
Запах тухлятины это другое. Как ни странно, но хищники пахнут значительно хуже, чем травоядные. Например рысей, медведей и тд вообще есть невозможно, насколько знаю, мясо у них прямо очень вонючее, особенно у самцов.
Думаю дело не в том, что они не едят из ила, а в обмене веществ при употреблении белковой пищи.
Ну медведь не совсем хищник, он всеядный и падалью не брезгает, а уж съесть рысь… Но «дикое» мясо вроде вонючее всё, без привязки к рациону. При мне однажды зайца разделывали, так его потом вымачивали сутки в уксусе, иначе жуткая вонючка
Да, действительно вкусовщина и вопрос привычки. Как тайцам кажется неострым то, что для европейцев огонь.
А я занимаюсь выдержанными «вонючими» сырами, поэтому запах аммиака мне привычнее, чем тины.
Рада, что смогла пробудить именно такие тёплые чувства
Ну не сказала бы, разве что в сравнении с корюшкой и килькой. Там же всего три типа костей надо убрать: хребет, рёбра и эти мелкие «вилочки» в спине между длинными «блоками» мяса. Вот всякие караси, плотва и лещи с подлещиками — вот кто костлявый, там у них же ещё и между пластинками мяса кости. Хотя, не исключаю, что я просто привыкла
Мой дедушка очень любил именно подосиновики, потому что они яркие и жёлтенькие
Меня кабанчики просто покорили))
P. S. Ваш пост на похожую тему тоже прочитала с большим удовольствием, особенно про питание внимательно (даже начала в чай класть сахарку-то поменьше ). Так что среди заслуженных лайков мой тоже есть
Да, это замечательно
Спасибо вам!
Действительно, все самое полезное нам подарила природа вокруг нас! Вспомнила своё детство, которое провела в деревне, и всё это так знакомо) собирали в лесу ягоды, грибы, на любимой Оке ловили рыбу😍 прекрасное было время) спасибо за подаренную ностальгию)