Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
14.04.2024
2637

Здоровое питание вокруг нас: что можно взять у природы для красоты и здоровья

Главные принципы здорового образа жизни — это движение, правильное питание и минимизация стресса. И есть одна вещь, которая совмещает в себе это всё сразу — прогулки на природе. В лес, на озеро, по полю — не важно, главное идти, вдыхать свежий воздух и смотреть на красивые пейзажи. А чтобы не впустую любоваться красотами природы, можно и для своей красоты и здоровья взять у неё лучшее. Даже ближайшие к городу хилый лесочек и мутный пруд могут изобиловать тем, что сейчас модно называть «суперпродукты», где минимум калорий и максимум полезных веществ.

Мне повезло, я приобщилась к природе с детства. Мой ныне уже к сожалению покойный дедушка был большим энтузиастом рыбалки и лесных походов, ходил «на водоём» в любой сезон, за грибами и ягодами в любую погоду и никогда не возвращался с пустой корзинкой. Вот он и завлёк меня в это дело так, что теперь мой единственный способ прийти в душевное равновесие — пройтись по лесу или хотя бы по лесной дорожке, а отсутствие отпуска летом — удар в сердце. Так что основываясь на опыте своём и своей семьи, я подготовила список природных «суперпродуктов», которые можно собрать, найти или поймать даже в ближайшем пригороде (но лучше, конечно, максимально далеко от городов). 

Но сначала несколько важных вещей. Первое: не буду писать конкретных подробных рецептов, а только общие схем, чтобы не удлинять и так длинный текст. Второе: любой продукт имеет противопоказания к применению в случае определённых заболеваний или проблем, но я не буду каждый раз на этом заострять внимание; надеюсь, каждый свои противопоказания знает сам и без меня. И третье: всё написанное относится к Ленинградской области, но актуально скорее всего для всей средней полосы. 

Начнём с самого известного. 

Рыба  

Щука, фото из личного архива
Щука, фото из личного архива

В нашей области много чистых озёр и живёт в них очень много разных рыб, но наши любимые — это окунь, щука и линь. Они не жирные, не костлявые и ловятся в почти любом естественном водоёме с помощью минимума специальных средств. Окунь и щука — хищники, а потому их мясо не имеет привкуса тины. А у линя есть кладезь полезностей — особая слизистая прослойка под чешуёй. Вообще, вся рыба — это, что называется, диетический продукт. Она низкокалорийная, хорошо усваивается, содержит жирные кислоты омега-3, витамины А и D и кучу микроэлементов (железо, кальций, кобальт, медь, фосфор и т.д.). Рыба — это тот самый коллаген, который мы ищем в кремах и сыворотках, а у него там молекула слишком большая, чтобы проникнуть в нужные слои кожи, вот незадача.

К сожалению, главный критерий вкуса и полезности рыбы — это свежесть. Никакие деликатесные лососи, форели и осетры, если их неделю везли откуда-то с Дальнего Востока, не сравнятся с простым озёрным окунем, если он пять часов назад ещё плавал. Поэтому если Вы вдруг недовольны, что Ваш муж все выходные проводит на рыбалке, то зря — срочно отнимайте у него рыбу (если принёс), чистите (главное удалить жабры и горькие внутренности) и кидайте в кастрюлю. Коллаген в рыбе содержится в костях, коже и чешуе, поэтому его концентрат — именно жирный рыбный бульон, сваренный со всеми «некрасивостями»: с кожей, с головами и хвостами.

Окуни в ухе смирились с судьбой, фото из личного архива
Окуни в ухе смирились с судьбой, фото из личного архива

Ещё одно шикарное, хоть и менее полезное блюдо: рыба горячего копчения. А вредны в нём избыток соли и канцерогены, образующиеся при горении древесины — и это в «собственного приготовления», рядом с магазинной, пропитанной вредным «жидким дымом» вообще лучше даже не дышать. Чтобы минимизировать эти риски, мы разработали оптимизированный рецепт копчения, в котором воздействие дыма длится всего 40 минут вместо нескольких часов, но нужна мелкая рыба, а крупная должна быть почищена через спину. Почищенную рыбу нужно уложить слоями, засыпать между ними солью и приправами (но не внутрь) минимум на 2 часа, затем промыть, просушить на наклонной поверхности, уложить в коптилку (на её дно — щепу, классически — ольховую), накрыть фольгой (чтобы канцерогены из конденсата с крышки не попадали на чешую), поставить на небольшой костровой огонь (можно и на газовую плиту, но тогда нужен газоотвод в окно) на 25-35 минут, по готовности сдвинуть крышку на сантиметр на 3-5 минут, потом можно открывать полностью. Также очень полезно употреблять икру (можно использовать и окунёвую, и щучью, чуть хуже плотвиная), а у крупных щук — печень, их можно добавлять в уху за 5 минут до готовности, а икру ещё и самостоятельно засолить. 

Грибы 

Подосиновики, фото из личного архива
Подосиновики, фото из личного архива

Грибы — такое ощущение что любимый продукт у населения. Первые предвестники грибного слоя — это не лисички и маслята, а машины на заездах в лес. Если стоят по одной — ещё рано, если по две — уже пора :) Причём гриб — великий уравнитель, за ним охотятся в равной степени и ржавые «нивы» и навороченные «поршэ». 

Но грибы — продукт спорный. Из-за того, что в клеточных стенках грибов содержится хитин, желудочный сок человека его не расщепляет из-за отсутствия подходящего фермента, а потому усваиваемость полезных веществ — а их в грибах немало (гликоген, белки, клетчатка минералы, витамины А, В, С, D и РР, а также сахара, действующие как пребиотики) — весьма снижена. Хитин не разрушается при термической обработке, поэтому единственный способ повысить усваиваемость — перемолоть сухие грибы в порошок, разрушив клеточные стенки механически, а затем добавлять эту «муку» в различные блюда. Чемпион по усваиваемости среди грибов, кстати, рыжик — его можно употреблять даже сырым (но не надо, невкусно). 

Так что самое полезное в грибах — поход за ними. Это целый комплекс упражнений: тут и ходьба, и приседания за грибом, и наклоны под ветки, и подъём ноги через препятствия, и силовое упражнение (полная корзина), и бег от кабана, не говоря уже о тренировке мозга путём ориентирования на местности.

Ты не на ту "канавку" за рыжиками зашёл, приятель... Фото из личного архива
Ты не на ту «канавку» за рыжиками зашёл, приятель… Фото из личного архива

И всё на свежем воздухе. Хотя и для получения спортивного тела этого явно мало, но, думаю, именно благодаря таким походам я ещё не развалилась на части от сидячего образа жизни. 

Но если уж хочется найденное съесть, то можно это сделать во всяких видах: жареные, маринованные, солёные, а также запеканки, супы, соусы. Моя любовь это солёные грибы (хотя избыток соли не полезен, зато, надеюсь, что ферментация частично разрушит хитин): грибы-«солявки»(грузди, рыжики, волнушки и горькушки) вымачивать 3 дня (кроме рыжиков), меняя воду 2 раза в день, проварить 2 раза по 5 минут, меняя воду и опуская грибы только в кипяток, остудить, слоями заложить холодными в эмалированную или керамическую тару, проложить между слоями соль по вкусу и лист смородины, чеснок, лист хрена, лист дуба и другие специи, поставить под пресс, не перекрывая доступ воздуха, и ждать не менее 40 дней с последней закладки грибов. Кстати, грибы содержат мало калорий, а чувство сытости дают надолго. Так что кто худеет и хочет меньше есть, гриб — ваш друг. 

Главное, никогда не употребляйте незнакомые грибы! 

Земляника

Землянику мой дед называл «царицей ягод». Как вспомню земляничные «букетики», которые он мне приносил, до сих пор слёзы на глаза наворачиваются. 

Земляника, фото из личного архива
Земляника, фото из личного архива

Ягоды земляники содержит витамин С, медь, биотин, цинк, фолиевую и другие органические кислоты, клетчатку и на удивление ещё больше всякого содержат листья: витамины группы В, витамин С, лимонную и яблочную кислоты. Отвар листьев имеет кроме всего прочего антисептическое и противовоспалительное действие, в том числе на кожу. В одной из статей вообще было прямо написано, что и употребление ягод внутрь «делает кожу здоровее, волосы и ногти крепче». Не об этом ли все мечтают? Но земляника — мощный аллерген, поэтому кто уверен, что да и кто не уверен, что нет — тем с осторожностью. А вот калорийность ягоды очень низкая. Лучше всего употреблять её свежей, термическая обработка способствует потере полезных веществ. Но собирать её трудно: она растёт «полянками» по-немногу в неочевидных местах, за ней часто нужно ползти «на карачках» либо все время приседать-вставать, а чтобы много собрать, нужно «побегать» ого-го сколько — у нас снова фитнес! 

Черника

Черника, фото из личного архива
Черника, фото из личного архива

Когда говорим про чернику, в голове сразу всплывает «о, это для зрения!». Клинических исследований на эту тему почти не проводилось, но это не значит, что черника нам не полезна. В ней также много витаминов А, С и группы В, магния, марганца и кальция, антоцианов и антиоксидантов. Употребление ягод полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание сахара в крови. Употреблять её естественно для этого лучше тоже свежей. Её легко найти (где бор, там почти сто процентов и черничник), легко собирать (для этого есть даже специальные «комбайны»), растёт она большими площадями — сел в черничник и полчаса можно не вставать. Один минус — она очень сильно пачкает руки. 

Малина

Малина — одна из самых вкусных и почему-то самых всеобще любимых ягод. Содержит антиоксиданты, органические кислоты, клетчатку, сахара и витамин С. Как и все ягоды снижает общее содержание сахара в крови. Кроме того известная способность малины: при простуде вызывать потливость и снижать температуру тела, причём это свойство сохраняет даже малиновое варенье. Кстати, про варенье… Классическое варенье — это сахарная «бомба», да и остаются ли какие-то полезности в ягоде после термообработки вопрос спорный. Мой любимый вариант — это замороженное «варенье»: ягоды взбиваются в комбайне/измельчителе/миксере с сахаром (тут преимущество в том, что сахара можно положить куда меньше, чем в классическое варенье, которое без большого количества сахара просто не будет храниться; не знаю, получится ли вообще без сахара, но можно попробовать), затем добавляются целые свежие, перемешиваются, эта смесь выливается в контейнер и убирается в морозилку. Хранится эта штука очень долго, можно всю зиму себе от этого ягодного льда откалывать по кусочку и получать свою витаминную порцию. 

Брусника

Брусника, фото из личного архива
Брусника, фото из личного архива

Брусника — известный помощник в лечении почек, и ягоды, и листья входят в состав аптечных сборов. Брусника содержит витамины А, В, С и Е, органические кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, марганец, магний и т. д.), укрепляет иммунитет, борется с воспалениями и помогает регулировать обмен веществ. У брусники есть злой двойник — толокнянка. Она не ядовитая, просто невкусная: напоминает попавший в рот шарик муки. А вот её листья так же полезны, как и брусничные. Да и сама брусника на вкус не чета предыдущим сладким ягодам, она горьковато-кислая, но многие находят в ней свою прелесть. И снова употреблять её лучше свежей. Но можно приготовить и «мочёную бруснику»: треть банки ягод залить прокипячёной с солью и сахаром водой, плотно закрыть крышкой, готовность — вода становится розовой. Хранится такая банка достаточно долго, ягоды можно тушить с мясом или использовать для соусов, а оставшаяся брусничная вода — отличный витаминный напиток. Также из брусники варят морс (для максимального сохранения полезностей его рекомендуют не варить с кипячением, а делать «настаиванием» ягод в воде около 70 градусов). Растёт брусника в борах, как и черника. 

Клюква

Клюква, фото из личного архива
Клюква, фото из личного архива

Самый кладезь полезных веществ — это клюква. Витамина С в ней содержится больше чем в лимонах, а витамина К — больше чем в капусте. А ещё клетчатка, витамины С, К, РР и Е, группы В, органические кислоты, микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк и т. д.). Клюква оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, особенно на мочевыводящие пути, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И снова лучше употреблять свежей, либо аналогично бруснике в «мочёном» в виде и в виде морсов. Да, она очень кислая, но мне нравится: я могу её есть, пока от кислоты не начнут болеть челюсти. Со сбором тоже нужно быть осторожным. Место, где растёт клюква — болото, вряд ли кому-то надо объяснять как опасно это может быть. 

Голубика 

Голубика, фото из личного архива
Голубика, фото из личного архива

Ещё один житель болот, хотя и в борах тоже встречается. Голубика содержит витамины С и К, клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты и аминокислоты, тоже снижает уровень сахара. По вкусу проигрывает другим ягодам (напоминает водянистую чернику), но из неё получается отличное «замороженное варенье», если добавить к ней при прокрутке в миксере неспелую клюкву — придаёт неповторимый привкус свежести. Такая смесь, кстати, великолепная начинка для пирога. На обложке поста, кстати, именно корзинка голубики.

Черёмуха 

Черёмуха, фото из личного архива
Черёмуха, фото из личного архива

Черёмуха — это не для новичков, так как у неё есть несколько ядовитых двойников. Но для тех, кому всё предыдущее показалось выдержками из букваря — это отличный вариант разнообразить меню даров леса. Ягоды черемухи содержат органические кислоты, сахара, витамины А и С, антиоксиданты, кобальт, марганец и медь. У ягод очень интересный пряный вкус с миндально-шоколадными нотками, но они сильно «вяжут рот», а две трети занимает косточка. Кроме классической рекомендации «поесть свежей», черёмуху свежей и сушёной я добавляю к другим фруктам-ягодам при варке соков, при заварке чая, а ещё… ну, это, конечно, не ЗОЖ, но если залить четверть бутылки свежих ягод водкой и месяцок настоять, получится великолепная терпкая настойка с тем самым миндально-шоколадным привкусом, напоминающим амаретто (один минус — после открытия бутылки, привкус выветривается за день). Также черёмуху размалывают в муку и используют в выпечке, но такую вещь лучше купить готовую, в домашних условиях это, похоже, не сделать (ни кухонный комбайн, ни кофемолка, ни железная ступка её не берёт). 

Лимонник 

*Прошу прощения, но все кадры с лимонником утеряны вместе с одним из жестких дисков, а вставлять интернетовские не хочется*

У нас в отличие от Дальнего Востока это не дар леса, но не упомянуть об этой невероятной ягоде — преступление. Кроме присущих и другим ягодам сахаров, органических кислот, витаминов С, В1 и В2, лимонник содержит схизандрин — вещество, оказывающее тонизирующее действие, повышая возбудимость нервной системы, повышая артериальное давление и стимулируя работу сердца, повышающее работоспособность и снижающее утомляемость. Причём действие это ощущается даже при питье сока из вываренного жмыха лимонника — сразу хочется вскочить и побежать что-то делать. Здесь я бы даже здоровому человеку порекомендовала употреблять это дело с осторожностью. Попив вечерком соку можно полночи смотреть не закрывающимися глазами в потолок. Говорят, дальневосточные студенты используют лимонник вместо кофе, чтобы ночью не спать и доделывать недоделанное. У нашей области лимонник можно вырастить на садовом участке. Свежим его есть трудно, но можно — вкус у него очень кислый, с чуть хвойными нотками. Из него можно варить соки (как отдельно, так и вместе с другими ягодами) или делать настойку (готовые настойки семян лимонника, кстати, продаются в аптеках), но пить их лучше в первой половине дня и по-немногу, а настойку так вообще по чайной ложке. Листья, тоже имеющие лимонно-хвойный привкус, можно добавлять в чай. 

Травы 

Полезных трав невероятно много, и здесь, чтобы не вступать на территорию «народного целительства», кратко расскажу только про те, которые сама собирала и использовала, и только про не имеющие ядовитых «двойников». Все эти травы (а также упомянутые уже листья земляники, малины и брусники) можно заваривать или настаивать, а потом использовать этот отвар для ополаскивания волос (я разводила его в тазу тёплой водой из душа и смывала в нем остатки бальзама, моим волосам больше всего нравилась ромашка). 

Моя главная любовь — это таволга. Эти белые, невероятно пахнущие «метёлочки» ни с чем не перепутаешь. Кто не ощущал этот удивительный терпкий сладковато-пряный цветочный аромат — я вам сочувствую. Цветы таволги можно добавлять в чай (и почему-то такой чай значительно вкуснее остывший, чем горячий), а можно просто заливать водой и настаивать несколько часов — получается напиток с лёгким сладковато-ванильным привкусом. В листьях содержится витамин С и каротин, их можно добавлять в салаты (но вкус специфический — как будто жуёшь аптечную мазь) или сухими или свежими в чай, главное — собирать до цветения, пока они не стали жёсткими. 

Таволга, фото из личного архива
Таволга, фото из личного архива

Ромашку все, конечно, знают. Но это не та крупная роскошная ромашка, которая «любит-не любит», это её более мелкая невзрачная родственница с короткими опущенными лепестками. Зато её много, бывает нарастают целые поля. Поэтому собирать её несложно и приятно — собирают у неё цветки, а затем сушат. Ромашка аптечная обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, отсюда родом все истории про успокоительный чай с ромашкой — не знаю, насколько это помогает, но он во всяком случае вкусный. 

Ромашковое поле, фото из личного архива
Ромашковое поле, фото из личного архива

Ещё более вкусный чай конечно же с мятой. В саду можно вырастить (или купить в магазине) насыщенные ядрёные сорта, от которых челюсть в сторону уедет, в лесу же растёт её более мягкая дикая разновидность. Во влажных местах иногда можно увидеть эти кустики с фиолетовыми цветочками. Именно эфирное масло мяты содержит знаменитый ментол. Мяту можно как свежей, так и сушёной использовать не только для чая, но и для любых других блюд (моя любимая вещь — соус из помидоров со свежей мятой). 

Мята полевая, фото из личного архива
Мята полевая, фото из личного архива

А сейчас перерыв на флэшбэк из детства. Помните вашего главного врага?

Одинокая крапива поджидает чью-нибудь голую коленку, фото из личного архива
Одинокая крапива поджидает чью-нибудь голую коленку, фото из личного архива

Даже врага можно превратить в друга. Ведь листья крапивы двудомной (именно в её жгучие заросли мы все попадали в детстве) содержат витамины С, К и группы В, каротин, микроэлементы (железо, медь, марганец, бор), сахара, органические кислоты и бактерицидные фитонциды. Кроме бактерицидного настой листьев крапивы оказывает и кровоостанавливающее действие (надеюсь, это никому не понадобится), также ополаскивание волос настоем крапивы способствует уменьшению выпадения (мне как раз надо, как раз в мае проверю). Также из молодых листьев можно варить суп и добавлять их в салат, предварительно обдав кипятком, чтобы снять жгучесть. 

Ну и вот, так сказать, результат: человек, худющий как палка, и хоть в основном это заслуга генетики, но её тоже надо поддерживать и не запускать. Так что думаю, что этому способствовала именно летняя многочасовая «беготня» по лесу. А то вдруг вы мне не верите, что это всё полезно, и думаете, что я вам тут сказки рассказываю из травника про 150 целебных сорняков :)

Секреты моей стройности у меня за спиной... (P. S. разумеется, за ягодами я в таком виде не хожу :)
Секреты моей стройности у меня за спиной… (P. S. разумеется, за ягодами я в таком виде не хожу :)

Скоро лето, и если я этим текстом смотивировала хоть одного человека в ответ на предложение поехать на дачу вместо «Нет. Что там делать?» ответить «Да. А ты мне покажешь, где собирать ягоды?», я уже буду довольна. 

Спасибо всем, кто осилил эту длинную подборку :) Будьте осторожны, не теряйте тропы, не ешьте незнакомые ягоды и не дразните кабанов :)))

#79

Лучшее за месяц

Комментарии

Cat-Shee14 апреля 2024, 22:54
Супер полезный и очень приятный в чтении пост, большое спасибо!  
tom_fordfocus15 апреля 2024, 21:00
Спасибо за отклик, очень приятно  
Alena_Bliss14 апреля 2024, 22:58
круто! спасибо большое :)
tom_fordfocus15 апреля 2024, 21:04
Спасибо    
AlinaAlinaAlina14 апреля 2024, 23:05
Очень интересный пост, спасибо! Мне ягоды собирать категорически негде, но свежие продают в магазинах. В них витамины еще живы?
tom_fordfocus15 апреля 2024, 21:10
Спасибо за отклик    
Честно говоря, точно не знаю, но думаю должны сохраняться, их же не везут недоспелыми как некоторые фрукты (хотя красная, но на вкус как зелёная «пластиковая» клубника вызывает вопросы...). Единственное что слышала, что если их выращивают при искусственном ультрафиолете в закрытых теплицах, то в них не образуется витамин Д
Виктория Михнева19 апреля 2024, 10:12
Витамин Д в растениях практически не образуется в любом случае, его получают из пищи животного происхождения.
jullagop16 апреля 2024, 08:58
Я думаю, что должны. Их так же выращивают в теплицах, даже лучше условия
Levsa83414 апреля 2024, 23:07
Классно! Будто сама прогулялась по лесу.
П.С. Про витамин С — пора уже учнничтожить миф про него и лимоны. Сравните содержание витамина С в сладком перце и лимонах — разница в пять раз! Так что даже ягоды меркнут перед этим. Ешьте перец, вкусно и полезно.
tom_fordfocus15 апреля 2024, 21:20
Спасибо большое    
Да, витамин С и лимон как-то так в сознании крепко ассоциативно слились, что их теперь и не разделить   Даже на косметике и БАДах с витамином С иногда бывает графический значок типа дольки лимона и упаковка часто в жёлтых цветах. А на самом деле-то да, его много где больше, чем в лимоне.
Хм, на перец как-то в этом плане и внимания не обращала. Упущение, беру на карандаш :)
Neporochnaya071014 апреля 2024, 23:14
Мой муж с весны до поздней осени в лесу, тоже худющий и высокий), а я дико боюсь клещей, хожу с ним только осенью, весной и летом не рискую.
RAGE14 апреля 2024, 23:39
А можно прививку сделать и не бояться  
Энцевир называется. Стоит копейки)
В этом году будет 16 лет, как я впервые им привилась. Вроде жива до сих пор)
Malahit15 апреля 2024, 06:25
От болезни Лайма, к сожалению не защищает(
Neporochnaya071015 апреля 2024, 11:41
У меня сделаны прививки и правильно написали, что от остальных болезней не защищают они, да и от энцефалита не 100%, вы энцефалитного больного видели? А я видела, и выхаживала, а это был не клещевой даже, а клещевой -самый тяжёлый. Так что, прививка — это хорошо, но ничего не гарантирует абсолютно, к сожалению…
tom_fordfocus15 апреля 2024, 21:31
Тут ещё надо смотреть насколько в Вашей местности много клещей и входит ли она в район распространения энцефалита. Но лучше конечно всё равно максимально осторожным быть, по высокой траве лучше не ходить — это их любимое место
Volha_Mo14 апреля 2024, 23:41
Просто восхитительный пост, я в восторге! Во мне очень сильный инстинкт древней собирательницы. Я тоже обожаю лес, выросла на болоте. Могу в 5 утра выехать за грибами, до темна таскаться с корзинками, а потом до ночи чистить и варить. Ночью мне потом снится лес и поиски грибов, обожаю всё это.
tom_fordfocus15 апреля 2024, 21:36
Спасибо большое    
О, да, очень точное наблюдение: после похода перед сном и во сне мозг начинает генерировать какие-то случайные картинки с грибами, как будто всё ещё их ищет  
Volha_Mo15 апреля 2024, 22:29
Лесные флэшбэки  
Volha_Mo15 апреля 2024, 22:30
Это лесные флэшбэки  
RAGE14 апреля 2024, 23:41
Влюбилась в Ваш пост  
Невероятная Вы и невероятная природа, от которой Вы пишете с такой любовью.
Таволгу с детства помню. Ее нужно было собирать, сушить и якобы она помогала от кашля.
tom_fordfocus15 апреля 2024, 21:42
Спасибо большое, вы меня прямо засмущали    
Таволга не знаю как от кашля, но сухость в горле хорошо снимала — я чай с ней брала с собой, когда в приёмной комиссии надо было работать, а лето выдалось жаркое. Ну и её запах, конечно, отвал башки, вот найти бы парфюм похожий, и я тогда буду умирать от счастья (пока с производства не снимут  )
olesya736114 апреля 2024, 23:48
спасибо! очень познавательно и интересно! а про малину как рассказали...😋 я летом все ягоды стараюсь так переработать, чтобы сахара поменьше и ягодки внутри! зимой на все пойдет: компот, кисель и просто с чаем!👍удивила голубика: когда замороженная она сильно пачкает язык, как черника!😁 а я и не знала!
tom_fordfocus15 апреля 2024, 21:46
Спасибо за отклик  
Мне тоже этот способ очень нравится, потому что максимально близко по вкусу к свежей ягоде и не так сладко. Ещё из садовых ягод типа смородины и крыжовника тоже очень хорошо получается  
Diana-Nathalie14 апреля 2024, 23:49
Спасибо! С удовольствием прочитала. Люблю лес всей душой.
Собираю и сушу зверобой, мяту, лист черной смородины, малины и иван-чай ещё сушит и ферментируют мой отчим. Зимой все это в чай прекрасно идёт  
tom_fordfocus15 апреля 2024, 21:49
Спасибо за отклик  
У чёрной смородины ещё почки можно и сушить, и свежими добавлять куда-то (мне очень нравится в маринад для мяса или в салат) — я когда обрезаю кусты, с отрезанных веток все эти почки обрываю  
Lai_ka15 апреля 2024, 00:52
Спасибо! Какой душевный пост. Сама живу почти в лесу) Но ходить без вооруженных людей рядом боюсь, у нас полно медведей. Но осенью обязательно если сами не собираем ягоды, то покупаем ведрами и замораживаем)
tom_fordfocus15 апреля 2024, 21:53
Спасибо за отклик  
О, как интересно, медведей не видела ни разу, хотя они у нас есть. Однажды мы прошлись по дорожке до грибного места, 15 минут походили и пошли обратно, а на дорожке уже медвежьи следы — чуть-чуть разминулись, и честно говоря и хорошо  
Lai_ka16 апреля 2024, 08:51
А я видела медведей, но только из машины, если б в природе вот просто где-то рядом, не знаю чтоб со мной было)) А следы и какашечки, да, кучи их везде.
Pug15 апреля 2024, 01:02
Вот это пост! Получила невероятное удовольствие от прочтения, спасибо!
У меня ещё есть пара «цивилизованных», не лесных, но интересных ягод из детства, с дачи😍:
Облепиха (иногда встречается и дикая)
Жимолость
Черноплодная рябина
Volha_Mo15 апреля 2024, 13:04
Обожаю жимолость, был в нашем огороде в детстве кустик, для меня это самая вкусная ягода из культурных.
Pug16 апреля 2024, 00:24
Я тоже жимолость обожаю! На мой взгляд она имеет самый экзотичный и насыщенный вкус из всех ягод, что я пробовала. Удивительно, какие мы все разные-моя дачная подруга не ела жимолость никогда-говорила, что для неё она слишком горькая.
Lai_ka16 апреля 2024, 08:52
Я тоже подсела на садовую жимолость, она сладка, крупная и плодовитая. А в детстве в лесу собирали, вот это по-моему тогда была какая-то мазохистическая ягода))
tom_fordfocus15 апреля 2024, 21:57
Спасибо, очень приятно    
Жимолость и особенно черноплодка — да, отличные штуки. Черноплодка — идеальная основа для морсов и соков и ещё и давление нормализует. Я начинала писать пункт о садовых ягодах, но как-то решила, что и так очень длинно.
А с облепихой нам почему-то не везёт: у всех растёт как сорняк, у нас медленно и печально  
Pug16 апреля 2024, 00:30
Как интересно было бы почитать ваш пост и про садовые ягоды. Понимаю, конечно, что это может быть не совсем тема для данного ресурса, но уж очень вы складно пишете. И все по делу. Люблю такое!
А у нас на даче (болотистая местность) облепиха росла как не в себя… и мой тоже замечательный, любимый дедушка достал где-то в 90е годы рассаду облепихи без иголок, специально для меня🤍. Пока была мелкая, меня к другим кустам не особо допускали-зато этот обобрать была моя обязанность.
tom_fordfocus16 апреля 2024, 19:56
Спасибо     Ну может ещё какой флэшмоб подвернётся, где это будет кстати  
Облепишка без иголок — да, милота  
Вот странно, у нас вроде тоже сыро и болотисто, а не растёт. Может, голубая глина ей не нравится :(
Pug19 апреля 2024, 00:32
Голосуем за такие темы!🙏🏻
И правда 😻 милота))
Увы, не подскажу… ничего в садоводстве не понимаю
MILA_66615 апреля 2024, 02:19
Спасибо за такой понятный и так легко написанный пост. Очень понравилось.
Я в какой-то подборке советских журналов прочитала, что два стакана земляники насыщают витаминами на год вперед. У нас бабушки землянику лесную часто продают, всегда покупаю, очень ее люблю как и малину.
А чернику и бруснику мама всегда ведрами заготавливала, всю зиму ели. Еще и морошку!
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:00
Спасибо за отклик    
Ох, морошка… Завидую, я пока не нашла мест, где её можно набрать больше стакана. Так что это моя ягода-мечта  
olesya736116 апреля 2024, 15:29
а я вот не понимаю вкуса морошки! одни косточки! 🙁 и варенье покупали в Карелии и свежую банками…
хотела бы попробовать княженику, но как поняла это экзотика даже в Карелии!🤔
tom_fordfocus16 апреля 2024, 20:00
Ну вкус, да, специфический — какая-то сладковатая болотная вода (хотя мне прикольно). А вот варенье мне понравилось без всяких оговорок — прямо медовое, сладкое, даже было удивительно такое преображение ягоды  
Княженику, да, тоже видела только на картинках  
JJlovesmakeup15 апреля 2024, 06:46
Замечательный пост, сразу видно, как вы это все любите))) Я люблю просто гулять по лесу, желательно по хвойному!
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:04
Спасибо    
И не зря любите гулять: читала, что хвоя испаряет какое-то вещество (забыла как называется умным словом), которое очищает воздух, так что там, да, полезно даже просто находиться  
HelenaLaGatta15 апреля 2024, 07:08
Для красоты и здоровья у природа даёт гены, остальное — по ситуации)))
jullagop15 апреля 2024, 08:02
Согласна
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:06
Да уж, тут не поспоришь. Но в тонусе всё равно нужно себя держать, чтобы не растерять, что дали  
fair_play15 апреля 2024, 07:38
Ваш пост порвал мне душу💔 Рвусь всем сердцем в свою деревню, с нетерпением жду поездки, ягод, грибов и наших потрясающих лесов
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:10
Понимаю   Меня как-то обстоятельства на пару лет в 2016-18ом году почти полностью отлучили, так я тоже с ума сходила. Эх, и в этом году непонятно, что будет. Ладно, верим в лучшее  
VelvetCocoa15 апреля 2024, 07:55
Такие леса, как вы описываете, всегда где-то далеко от меня, и очень очень захотелось мне туда!
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:14
Надеюсь, это приятная тоска, а то мне будет грустно  
Думаю, что в Ваших краях тоже найдётся немало чудесного, куда мне бы тоже захотелось попасть  
VelvetCocoa15 апреля 2024, 22:53
У меня в основном Vitamin Sea, что тоже классно, но не так разнообразно!
Maria Kochetova15 апреля 2024, 07:56
Кабанчики!
Фото великолепные

Про чернику и зрение проводились исследования — к сожалению, полезного влияния именно на зрение нет. (Что не означает, что ягода не полезна сама по себе, конечно)
Bird7715 апреля 2024, 07:58
А что реально влияет?
Maria Kochetova15 апреля 2024, 10:58
На улучшение? Ничего. Только операции. (Изучала вопрос — у отца проблемы со зрением серьезные)
Etoile_filante15 апреля 2024, 12:41
У меня очень плохое зрение с детства. Операцию мне делать нельзя. Ягоду ем с детства практически ежедневно. Не знаю как влияет черника, но по своему опыту заметила, что стоит несколько месяцев не употреблять ее и зрение продолжает падать. Совпадение?
Maria Kochetova15 апреля 2024, 17:32
Да. Эх, если бы проблемы со зрением решались бы черникой.
Etoile_filante16 апреля 2024, 09:43
Ну они не решаются, но точно чем- то сдерживается прогресс. Ладно раз, два, но у меня такое вот совпадение 10 раз.
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:17
Спасибо  
Да, я ж вроде упоминала, что клинические исследования это ставят под вопрос. Хотя я знаю человека, который клятвенно меня уверяет, что после черничного варенья у него зрение подправилось где-то на полдиоптрия    
ShaLenka15 апреля 2024, 09:02
Ах, какой атмосферный и шикарный пост! Я тоже выросла на щуке с окунями, малине, бруснике и грибах! Может быть поэтому прибываю в одном весе, практически всю свою жизнь))). После прохождения медосмотров и всяких обследований, всегда с благодарностью вспоминаю свое детство)). Фундамент для моего здоровья был отменным!
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:24
Спасибо за отклик    
Да, такое детство, конечно, фундамент почти на всю жизнь. Ещё обычно когда растёшь «в лесу» среди разных раздражителей, меньше всяких аллергий формируется и отравлений меньше возникает (что нам немытое яблочко, когда мы ели немытые ягоды прямо с куста)  
Мария Кильчицкая15 апреля 2024, 09:20
Для гипотоников лимонник — это спасение, никакой кофе с ним не сравнится. Очень рада, что у нас в средней полосе он хорошо растет на даче и не требует каких-то танцев с бубном. Молодую крапиву тоже очень люблю — добавляю в супы и омлет, очень вкусно) Всегда в начале весны жду, когда же она подрастет у нас на даче  
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:27
Лимонник, да, вещь! Единственное, что сейчас может заставить меня вскочить и побежать  
О, в омлет — интересно, такого не пробовала  
mustela-nivalis15 апреля 2024, 23:46
Интересно, надо попробовать купить. А то бывает так давление падает….
JuliaBerg15 апреля 2024, 09:36
Всё лето проводила у бабушки в Пензенской области, ваш пост как возврат в детство) голубика, моя любимая ягода до сих пор) малина, земляника, всё съедалось прямо в лесу, а вот грибы несли полные вёдра бабушке, грузди и маслята, на засол, а дубовики, лисички, подберёзовики, подосиновики на жарку! Мы сушили зверобой, душицу, и листья малины, бабушка делала чаи! Счастливое время!
marinaol15 апреля 2024, 11:15
Я тоже в Пензенской области проводила лето. А какой непередаваемый аромат стоял, когда стройными рядами развешаны на просушку пучки трав: зверобой, чабрец, ромашка и т.д.
JuliaBerg15 апреля 2024, 12:20
Чабрец! Точно) забыла о нём, и не говорите, ароматы лучше, чем в любом парфюмерном магазине! Так хочется поехать, не знаю как там сейчас в этих краях
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:32
Спасибо за отклик    
Да, эх, беззаботное детство  
Marina Mogoutchaia15 апреля 2024, 09:55
Всё, что вы описываете я делала в детстве в гостях у бабули. Сейчас переехала в Смоленскую область, здесь ровно наоборот — земляники — целые поля, а чернику попробуй найди. К сожалению в леса сейчас наведываться очень опасно.
Во-первых ужасное состояние лесов. Сплошные буреломы, невозможно передвигаться.
Во-вторых с каждым годом все больше диких животных, нарваться на медведя или кабана или лося элементарно.
В-третьих конечно же клещи. В моем детстве я в лес ходила босиком и ни разу не слышала ни про каких клещей. Максимум комары покусают. Сейчас же ситуация ужасная. На днях кот домой клеща принёс.
Поэтому волей неволей отказываешься от очередной прогулки в лесу.
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:39
Спасибо за отклик    
Ох, тихая зависть к полям земляники  
А ситуация, да, сложноватая у Вас. Наша область вроде подобный кризис миновала за последние 10 лет после урагана, когда вообще в лес было не войти — ступить некуда. Но вот вырубка, засилье кабанов, а с ними и соответственно клещей и лосиных вшей, снижает приятность, конечно  
miinichka15 апреля 2024, 09:55
Какой чудесный и душевный пост у вас получился, прочитала с удовольствием и конечно сохранила. Я очень люблю лес и природу и все живое, но только гулять в этих тонкостях не понимаю вообще ))
Спасибо, что так много всего рассказали!
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:40
Спасибо, безумно приятно    
Greyglasses15 апреля 2024, 10:10
Чудесный пост!
Я не любитель лесов, но на даче выращиваем смородину, жимолость, клубнику, землянику, малину, черноплодку, иргу, вишню. Заготовки не делаем, едим свежей, что не успеваем — съедят птицы. Хотя в прошлом году не оставили ничего, все умудрились съесть за лето. Я в детстве ягоды особо не любила, полюбила уже подростком. А вот моя дочь готова все лето есть одни ягоды)) А у моего свекра талант в сборе грибов, сушит на зиму пару мешков, еще у него своя маленькая пасека, так что дома всегда есть хороший мед. А муж заядлый рыбак, правда на столе рыбы от этого больше не становится. Там, где мы обитаем хороших рыбных водоемов мало, разве что платные пруды, но в этом уже не то удовольствие. Вот когда уезжали на Волгу к Волгограду на необитаемы остров, все две недели питались в основном свежей пойманной рыбой))
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:46
Спасибо за отклик    
Да, чудесная обстановка   У нас тоже садовые ягоды есть, но как-то стихийно растут, никак не приловчимся за ними правильно ухаживать. А на Волге у меня папа был, правда возле Астрахани, там его и научили рыбу через спину чистить
marinaol15 апреля 2024, 11:15
Дачи нет, лес далеко, но стало таааак тепло от Вашего поста. Как будто вернулась в то самое #самоелучшеелето в деревне. Даже через экран почувствовала опьяняющий аромат ЛЕСА. Спасибо большое за пост! И Вы -невероятная красавица!..
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:47
Спасибо, очень приятно    
Etoile_filante15 апреля 2024, 12:41
Душевный пост! Захотелось в лес, подышать этим чистым воздухом 🥹
tom_fordfocus15 апреля 2024, 22:48
Спасибо большое    
teatree15 апреля 2024, 12:41
Какие классные фото! А можно немного оффтоп? Поделитесь пожалуйста какие вы объективы используете… Я просто подбираю себе сейчас что взять вместо китового и пока в растерянности…
tom_fordfocus15 апреля 2024, 23:00
Спасибо большое    
У меня был Canon 18-200 mm, потом Sigma 18-250 mm (в пост могли попасть фото разных лет) — это универсалы с разным фокусным расстоянием, ими можно и широкоформатный пейзаж, и близко макро и дальнее теле-фото с большим увеличением. Но универсалы всегда чуть-чуть хуже более специальных с меньшим разбросом. Поэтому если Вам например только макро, лучше наверно какой-то 50-75 mm, или вообще «неподвижный» 35 или 50 mm. А если пока не определились точно или надо всё сразу, то лучше да, что-то универсальное (у Sigma вроде есть более новая версия 18-250 mm macro, которая макро ещё лучше снимает).
teatree16 апреля 2024, 16:04
Спасибо огромное за такой развёрнутый комментарий <3 Вот мне как раз для макро не хватает маленького фокуса) Буду такие искать)
AmiraT15 апреля 2024, 15:22
Мамма мия!🙉 какие фотографии!🤌🤌
Уверена, что стая кабанов — это незабываемое зрелище!
tom_fordfocus15 апреля 2024, 23:01
Спасибо большое    
Кабаны, да, пока одно из самых ярких жизненных впечатлений  
Callisto15 апреля 2024, 23:45
Красивые душевные фотографии, как будто вместе с вами прогулялась по лесу  
tom_fordfocus16 апреля 2024, 20:02
Спасибо    
mustela-nivalis15 апреля 2024, 23:48
Вкусно-скучательный пост.
Но щука воняет тиной еще как.
А малину лучше морозить целиком— она воздушная и так легче ее откалывать. Размораживается за секунды. Вкусно есть и так, но если кислая я сахарозамом посыпаю.
tom_fordfocus16 апреля 2024, 20:09
Спасибо    
Тогда либо вокруг меня очень чистые озёра, либо мы называем одно и то же разными словами: у свежей щуки, конечно, есть запах озёрной воды, такой лёгко-водорослевый, но он у меня как-то с тиной и не ассоциировался никогда, да и нравится куда больше, чем отчётливо рыбный.
А я и так, и так делаю. Из цельной удобнее варить сок, а размолотую удобнее намазать на блинчик/булочку  
mustela-nivalis19 апреля 2024, 19:50
Ну хлеб я не ем, поэтому намазывать некуда))
А щука… каждый рецепт котлет начинается словами «чтобы котлеты не пахли тиной»… и дальше всякие лайфхаки.
Могу предположить, что вы просто привыкли либо изначально мало чувствительны к этому запаху. Я речну. рыбу могу есть только с с большим количеством специй.
tom_fordfocus22 апреля 2024, 20:50
Тогда я всё-таки склоняюсь к мысли, что вокруг нас очень чистые озёра. Потому что из знакомых рыбаков, кто ловит здесь, никто не жалуется на запах тины (только на запах рыбы, которая лежала несколько дней либо лежала на жаре). Зато в магазинах типа «свежая рыба», куда её привозят из разных мест, я сразу чувствую запах, но я его различаю именно как запах «несвежести», чувствую, что всей этой рыбе уже минимум несколько дней. Поэтому покупную рыбу я тоже не могу есть без специй. Так что экстрасвежая щука из чистой воды — не, не пахнет  
mustela-nivalis23 апреля 2024, 09:05
Ну вы сами себе противоречите. Начали мы с запаха тины, а перешли на «несвежесть». Это же разные вещи. Очевидно, что вы более чувствительны к запаху тухлятины, потому что привыкли есть свежую рыбу.
Но и вы, и рыбаки, скорее всего не чувствуете запаха тины не потому, что его нет, а потому что привыкли.
И чистота озер к тине не имеет никакого отношения. В любом водоеме присутствуют и водоросли, и другие микроорганизмы. Наоборот, они как раз и отвечают за «чистоту», так как вытесняют патогены. Это как «полезные бактерии» у нас в организме.
Рыба меньше пахнет только если она молодая и мелкая, не успела еще накопить аромат))
tom_fordfocus23 апреля 2024, 12:10
Не противоречу ни капли, а пытаюсь понять, где именно Вы этот запах тины откопали. Свежая только что пойманная щука (что большая, что маленькая одинаково) пахнет озёрной водой — слегка илисто-водорослевый запах (это запах тины? Так я об этом ещё в прошлом комментарии писала, что это есть. Это же просто запах воды; если её зачерпнуть в руки, она так же будет чуть пахнуть, там же и водоросли, и микроводоросли, и взвесь ила — всё как Вы описали про водоёмы совершенно правильно), потом она лежит 1-2 суток в холоде — начинает пахнуть рыбой, но ещё с озёрными нотками (или это запах тины?), потом лежит ещё дольше и появляется этот запах рыбной несвежести (это запах тины? Я бы скорее сказала, что это, ведь тина — это ж всякая водорослевая плавучая «муть»). К тому же щука — хищник, и гнилью, водорослями и червяками/жучками из ила не питается. Значит, пахнуть может только водой, в которой живёт.
Да и даже в википедии написано «ИНОГДА пахнет тиной». От чего это зависит? Видимо, всё-таки от водоёма. Если у них даже окраска варьируется от озера к озеру, то и запах видимо тоже.
mustela-nivalis23 апреля 2024, 22:25
Запах тины это «озерная вода», кажется мы пришли к общему знаменателю.
Запах тухлятины это другое. Как ни странно, но хищники пахнут значительно хуже, чем травоядные. Например рысей, медведей и тд вообще есть невозможно, насколько знаю, мясо у них прямо очень вонючее, особенно у самцов.
Думаю дело не в том, что они не едят из ила, а в обмене веществ при употреблении белковой пищи.
tom_fordfocus25 апреля 2024, 15:02
Получается, что да, тогда дальше всё упирается во вкусовщину, кому «мм, свежо, водичка», а кому «фу, тина».
Ну медведь не совсем хищник, он всеядный и падалью не брезгает, а уж съесть рысь… Но «дикое» мясо вроде вонючее всё, без привязки к рациону. При мне однажды зайца разделывали, так его потом вымачивали сутки в уксусе, иначе жуткая вонючка
mustela-nivalis25 апреля 2024, 15:29
Раки тоже падаль едят…
Да, действительно вкусовщина и вопрос привычки. Как тайцам кажется неострым то, что для европейцев огонь.
А я занимаюсь выдержанными «вонючими» сырами, поэтому запах аммиака мне привычнее, чем тины.
tom_fordfocus25 апреля 2024, 16:04
Да, тогда логично, я-то «лесной» человек, мне гнилостный запах — сразу сигнал в мозг, что «тут что-то не так»    
mustela-nivalis25 апреля 2024, 22:25
Я их тоже хорошо чувствую, но в силу деятельности умею различать))где гниль, а где ферментация)
Chernika916 апреля 2024, 09:18
Какой атмосферный пост
tom_fordfocus16 апреля 2024, 20:10
Спасибо большое    
Irina_Bs16 апреля 2024, 09:42
Какой чудесный пост! Очень интересно было читать. И фотографии такие красивые, вроде бы простые и в то же время такие удивительные! Спасибо за это путешествие. Такое тепло внутри осталось, как будто побывала в детстве.
tom_fordfocus16 апреля 2024, 20:11
Спасибо за отклик    
Рада, что смогла пробудить именно такие тёплые чувства  
Таня Зыкова16 апреля 2024, 09:42
Все классно в посте! Но щука и окунь — самые костлявые рыбы, которые приходилось есть… Выловленные самостоятельно, кстати, рыбалку люблю
tom_fordfocus16 апреля 2024, 20:20
Спасибо за отклик  
Ну не сказала бы, разве что в сравнении с корюшкой и килькой. Там же всего три типа костей надо убрать: хребет, рёбра и эти мелкие «вилочки» в спине между длинными «блоками» мяса. Вот всякие караси, плотва и лещи с подлещиками — вот кто костлявый, там у них же ещё и между пластинками мяса кости. Хотя, не исключаю, что я просто привыкла  
strela_77716 апреля 2024, 09:42
Очень душевные фотографии! В лес захотелось, я заядлый черничный охотник. А голубику у нас называют гонобобелем :)
tom_fordfocus16 апреля 2024, 20:21
Спасибо    
OlgaAl16 апреля 2024, 09:43
Так вот, почему раньше предварительно выпотрошенную рыбу варили целиком! За фото самых красивых грибов — подосиновиков — спасибо и  ))
tom_fordfocus16 апреля 2024, 20:22
Спасибо    
Мой дедушка очень любил именно подосиновики, потому что они яркие и жёлтенькие  
nastya_koshkina16 апреля 2024, 11:02
Все так красиво и эстетично, что невозможно оторваться! Просто услада для глаз  
Меня кабанчики просто покорили))
tom_fordfocus16 апреля 2024, 20:33
Спасибо большое     От Вас, как от художника и человека с тонким художественным вкусом, комплимент очень ценен  
P. S. Ваш пост на похожую тему тоже прочитала с большим удовольствием, особенно про питание внимательно (даже начала в чай класть сахарку-то поменьше  ). Так что среди заслуженных лайков мой тоже есть  
nastya_koshkina16 апреля 2024, 21:46
Спасибо огромное!  
TatiGrishina16 апреля 2024, 19:16
Очень интересно! Малину и голубику ем круглый год, рыбу и морепродукты свежие, из океана. Живу на природе, дом с садом, рядом лес. В коммьюнити растет виноград — едим его осенью. И самое главное — минимум стресса! 🤩
tom_fordfocus16 апреля 2024, 20:35
Спасибо    
Да, это замечательно  
TatiGrishina16 апреля 2024, 19:18
Предпочитаю природу каменным джунглям! Прогулка по району вчера, уже в босоножках. 🙂
tom_fordfocus16 апреля 2024, 20:38
Красота! Эх, где-то уже сейчас зелень и цветочки     А у нас ещё кое где снег лежит  
JuliaRt17 апреля 2024, 23:52
На земляничных букетиках даже поплакала, тоже дедушка приносил…
Спасибо вам!
tom_fordfocus18 апреля 2024, 14:46
Да, прямо символ детства эти букетики. Никакая 101 роза не сравнится, столько любви в этих земляничках, перевязанных травинкой  
OllySiren19 апреля 2024, 08:26
Ой, какой замечательный пост!
Действительно, все самое полезное нам подарила природа вокруг нас! Вспомнила своё детство, которое провела в деревне, и всё это так знакомо) собирали в лесу ягоды, грибы, на любимой Оке ловили рыбу😍 прекрасное было время) спасибо за подаренную ностальгию)
tom_fordfocus19 апреля 2024, 12:06
Спасибо за отклик   Рада, что смогла подарить несколько приятных минут