Этот пост должен был называться «стрелки для нависшего века», но мне в комментариях рассказали, что моя особенность — это не нависшее веко, а глубоко посаженные глаза. Но когда дело доходит до стрелок, разница становится невелика — обоим мешает складка века, на которой не работают обычные уроки рисования стрелок. Это будет большой гайд — разные варианты стрелок, которые я освоила за годы опыта.
Сложность рисования стрелок на таком веке, как у меня, заключается в том, что веко при определенных ракурсах, наклонах головы, эмоциях может накрывать верхний ресничный край, есть складка на внешнем уголке глаза, через которую сложно провести уголок стрелки. Стрелки при неправильном рисовании заламываются на уголке, да и вообще не выглядят как у моделей и на фото.
Главное правило — рисовать любые стрелки при открытом глазе, при взгляде прямо. Во всех способах ниже я буду соблюдать это правило.
Чем же можно рисовать стрелки вообще?
- тенями
- карандашом
- гелевой подводкой
- жидкой подводкой
- подводкой-фломастером с фетровым наконечником или кисточкой
- специальной подводкой с глиттером
- аквалайнерами
Я буду рисовать свои стрелки тенями, карандашом, подводкой-фломастером и аквалайнерами. Для начинающих больше всего подойдут тени и фломастер. Карандаш же жует веко и быстро застывает, жидкая подводка и аквалайнеры сложны в исполнении из-за жидкости. Гелевую подводку в шайбе сама никогда не пробовала.
В макияже снимались:
- деревянный карандаш для глаз Parisa Cosmetics Ultra Long Lasting в оттенке 501 (черный)
- подводка-фломастер со штампом 7days Eyeliner Stamp
- набор теней для бровей Divage Eyebrow Powder Set Waterproof
- подводка-фломастер Beauty Bomb Third Eye Activation
- палетка цветных аквалайнеров Beauty Bomb Rainbow Liner
Межресничная стрелка
Межресничная стрелка помогает создать эффект естественной тени у основания ресниц. Это делает ресницы визуально более густыми.
Я долгое время не понимала, в чём суть такой стрелки и что она делает. Оказалось, что моя стрелка была неправильной — я красила слизистую, а не именно межресничное пространство.
Оно находится вот здесь:
Я буду рисовать межресничку черным деревянным карандашом и подводкой-фломастером.
Вариант карандашом:
Сравнение до/после:
Ресничное пространство действительно стало гуще. Рекомендуется прокрашивать межресничку при любых стрелках, чтобы у ресничного края не было пустот, но я так почти никогда не делаю — этих пустот не видно, когда добавляешь тушь. А еще смыть карандаш/подводку из межресничного простанства очень сложно.
Вариант подводкой-фломастером:
Сравнение до/после:
Стрелки тенями
Мне сложно нарисовать ровные стрелки тенями или карандашом, поэтому я освоила популярный лайфхак с рисованием стрелок с помощью скотча. Он реально рабочий. Но не стоит с его помощью рисовать стрелки подводкой-фломастером — получится хуже.
Здесь тоже есть свои правила: необходимо клеить скотч прямо по складкам века, а не по раскрытому глазу, иначе получится некрасивый залом. А еще не слишком высоко и под правильным углом — не слишком резкий, а более оттянутый к виску, чтобы глаза получались вытянутыми, лисьими.
Покажу два варианта: не очень удачный и более удачный.
Высоко наклеенный скотч располагается так, что стрелке не останется места для продолжения снизу. Она упрется в верхнее веко. Верхний уголок стрелки стремится прямо к кончику брови.
Рисую тенями из палетки теней для бровей, использую вложенную скошенную кисточку:
После снятия скотча:
Из-за того, что стрелка расположена высоко к уголку глаза, она попадает на более сильный залом века и заламывается сама при более низком взгляде:
Вам может нравиться и такой вариант стрелки. А мне нравится другой: в нём я чуть больше спускаю скотч вниз и разворачиваю его под меньшим углом:
Правда, при взгляде вниз всё равно появляется не очень красивый изгиб:
За множество попыток рисования самых разных стрелок я не нашла варианта, который бы не изгибался при взгляде вниз. Возможно, этого не получится избежать.
Сравнение двух вариантов стрелок тенями:
Стрелку из второго варианта можно продлить на нижнее веко и получить более плавный переход:
А с первой так не получится: она не стыкуется с нижним веком изначально:
Стрелки во внутреннем уголке
Этот вид стрелок я освоила совсем недавно и узнала, что он украшает мои глаза и вообще мне очень подходит. У меня сначала не получалось, но дело лишь в тренировке и правильном наклоне стрелки. Такие стрелки подойдут тем, у кого среднее или большое расстояние между глазами, и не подойдут тем, у кого глаза близко посажены, потому что они визуально сокращают расстояние между глазами. Их также можно рисовать чем угодно.
Правило этого вида стрелок: необходимо контролировать угол наклона стрелки. Он должен быть не слишком прямым и не слишком смотрящим вниз, а составлять одну прямую с основной внешней стрелкой и одну прямую с верхним ресничным краем глаза. Вот так:
Есть лайфхак: чтобы нарисовать такую стрелку, нужно оттягивать внутренний уголок глаза. Но на деле он не работает: так не видно, что рисуешь, и получится неаккуратно. Лучше всего рисовать при обычном состоянии глаз, оттянуть веко можно для более глубокого прокрашивания внутри, заполнения тела стрелки:
Здесь показываю уголок, который смотрит вниз:
На более удачном варианте из прошлого раздела рисую стрелку при открытом глазе, смотрящем прямо:
Кончик стрелки вывожу тончайшей художественной кисточкой, которую я смочила в воде и потом набрала на неё тени:
Ещё раз: сравнение двух вариантов
Стрелки карандашом
Я не люблю рисовать стрелки карандашом — он тугой, его сложно растушевать и сложно поправить.
Я ставлю карандаш в уголок глаза и намечаю будущую стрелку. Делаю жирное пятнышко, которое потом буду вытягивать:
Кисточкой со скошенным срезом тяну пятнышко вверх:
Оттянуть такую стрелку по складке века при обычном положении века невозможно, поэтому я открываю глаз:
По итогу моя стрелочка выглядит странно и может давать залом:
Можно ещё проводить линию сразу карандашом и растушевывать её. Здесь стараюсь обойти складку, но получается только стрелка со странным изгибом:
Предлагаю не мучаться и воспользоваться скотчем. Он никогда не подводит.
Стрелки карандашом от скотча я всегда рисую кистью-бочонком короткими тянущими к середине века движениями:
Всё легко и просто, тушёвка идеальная и срез ровный!
Теперь покажу наглядно ошибку: наклеивание скотча на раскрытое веко
Получается невнятный изгиб, который может быть трудно исправить, не стирая половину макияжа глаз:
Стрелки подводкой-фломастером
Мой любимый вариант рисования. Кому-то нравится создавать вариант дневного макияжа с плавными растушёванными стрелками тенями или неярким серым или коричневым карандашом, но для меня стрелки — элемент яркого, насыщенного макияжа, поэтому я не стесняюсь делать их насыщенным черным лайнером и на дневное время.
Алгоритм такой: рисую линию вдоль ресничного края по направлению к внешнему уголку, начиная от начала или середины зрачка. Провожу линию по диагонали. Дальше решаю, что хочу: тонкую стрелку или потолще. В зависимости от этого заполняю уголок по одной из двух высот:
Линия вдоль ресничного края:
Прямо по складкам рисую полосочку вверх:
Рисую верхнюю линию стрелки. Получается тонкая стрелочка на каждый день, которая отлично впишется и в азиатские макияжи:
По желанию можно поднимать верхнюю линию, утолщая стрелку:
При любом утолщении на открытом глазе на стрелке будет получаться разрыв:
Его можно доработать двумя способами:
Сделать треугольничек:
Сделать плавный переход «крыло летучей мыши»:
В любом из вариантов при прямом взгляде результат будет один:
Вот только при малейшем наклоне головы все равно получается залом:
Может быть, я не совсем освоила данное рисование стрелок и их стоит рисовать именно при таком положении лица. Но по сильному залому, нависанию века рисовать чем угодно очень тяжело, и стык линии разъезжается. Нужно потренироваться еще.
Если спускать стрелку вниз до тех пор, пока не удастся обойти складку века, то получается снова некрасивый изгиб:
Для меня лучше залом при определенном ракурсе, чем такое.
Можно попробовать увести такую стрелку на нижнее веко:
Вариант а-ля «щенячьи стрелки»:
В рисовании подводкой тоже есть лайфхак: рисовать по теням или намеченной карандашом стрелочке. Я повторю рисунок из первого раздела тенями:
При рисовании подводкой внутренней стрелочки важно соединять эту стрелку с межресничной стрелкой. Я же прорисовала межресничку не до внутреннего уголка глаза, а только по центру, т.к. у уголка у меня кончаются ресницы. Получилась дыра:
Аккуратно соединяю лайнером:
Итоговый результат: моя идеальная стрелка!
Людям с нависанием века/глубокой посадкой глаза или просто при близком положении складки века я не рекомендую прокрашивать верхний ресничный край. Это уменьшает глаз, ещё больше загоняет его внутрь, сокращает и так маленькую видимую часть подвижного века:
Бонусом: слишком прямая внутренняя стрелочка
Цветные стрелки и графика
Мой любимый раздел! Дорогие дамы, с нашим типом глаз нам есть где разгуляться — по неподвижному веку, которое находится под бровью и нависает на наш глазик. У этой части глаза есть свои преимущества: она ни с чем не соприкасается, так что рисунки не будут убегать от пота или жирности. Но такой макияж нельзя сделать нюдовым.
Правило линий и больших внешних стрелок по неподвижному веку: они должны следовать своему собственному изгибу, не быть параллельными ни линии складки века, ни линии роста бровей. Эти линии редко бывают с красивым идеальным изгибом, и параллельность им только подчеркнёт эту несовершенность, а ещё исказит макияж.
Простой макияж аквалайнерами в несколько линий:
Здесь видно, о чём я говорила в правиле: стрелочки получились частично прямыми, и при взгляде прямо подчеркивают нависание, да и сами как будто нависают, создают дополнительную тяжесть:
К счастью, мы редко смотрим на людей неподвижно прямо, так что остается надеяться, что в жизни другие люди не будут так сильно измерять ровность и углы наших линий, и никто не заметит наших маленьких неидеальностей.
Макияж в подобной технике цветной подводкой из другого поста:
Вариант с округлой стрелочкой:
Здесь ещё больше видно, о чём я говорю. Следовало сделать более округлую, выпуклую серединную часть. Я боюсь залезать на начало роста бровей, хотя в этом нет ничего страшного. Буду стараться!
Можно добавить точки консилером и создать эффект леопарда, ну или мухомора:
Для следующего макияжа намечаю жёлтым аквалайнером линию:
И рисую такие модные закорючки:
Они у меня получились слишком вытянутыми и не получился трендовый эффект, но я нашла в этом макияже свою изюминку: похоже на золотых рыбок в закатном небе. Еще и васильковый оттенок из палетки теней лег выбеливающе в уголок глаза, чудесно! Нужно обязательно поносить такой макияж в жизни.
Кстати, здесь не так сильно видно «нависание» рисунка:
Кому такие активные рисунки — слишком, могут попробовать обычные стрелки, но цветной подводкой, тенями, чем угодно:
Эту же стрелочку можно продлить до графики по неподвижному веку:
Можно рисовать рисуночки во внутреннем уголке глаза на базе ярких теней. Например, звездочки, сердечки, луны, точки, что душа пожелает!
Романтичный вариант — сердечки по неподвижному веку:
Еще у нас всегда есть в наличии нижнее веко. Здесь нам точно ничего не мешает творить:
Попробуем "обратную" стрелку — консилером.
Выстраиваю форму яркими тенями — не без помощи скотча (я не люблю подчищение консилером, у меня это не получается, разводится грязь):
Мицеллярной водой с помощью ватных палочек и кисточки вычищаю внутреннюю форму:
Заполняю пустоту консилером:
И еще один популярный вопрос из карточки флешбома: как красиво сочетать цвета и делать переходы? Ответ на данный вопрос я какое-то время назад нашла у какого-то блогера, сейчас не вспомню, у кого. Если вам нужно создать переход между противоположными цветами, то нужно выполнить его через промежуточный цвет. Понятно? Не очень?
Нужно смотреть на цветовой круг. Допустим, мы хотим, чтобы у нас рядом были фиолетовый и оранжевый цвета.
Если просто смешать их между собой, то получится грязь:
Но глядя на цветовой круг, можно заметить, что между этими цветами лежат розово-красные оттенки, а все рядом лежащие цвета можно смешивать, и получится новый красивый оттенок. И действительно: мы без проблем можем смешать фиолетовый и розовый.
Фиолетовый и розовый хорошо смешиваются между собой, а розовый — с оранжевым. Значит, можно сделать переход от фиолетового к оранжевому через розовый:
Радуга работает по тому же принципу. Если посмотреть на цветовой круг от красного по часовой стрелке, то можно заметить, что все цвета плавно переливаются друг в друга.
Сделаю аквалайнерами радужный макияж, используя данную теорию.
Аквалайнеры переходят друг в друга, если провести по стыку влажной кисточкой. Но некоторые оттенки плохо поддавались — например, желтый здесь очень капризный.
На этом пока все. Как вам? Узнали что-то новое или вдохновились яркими макияжами? Скотч в макияже глаз у меня — маст-хэв)) а макияж с «золотыми рыбками» — в самое сердечко, и его прелесть в том, что я не ожидала, что он получится именно таким.
Заглядывайте посмотреть гидрофильное гель-масло Compliment, которым я с легкостью смываю остатки макияжа и удаляю тинт от аквалайнеров.
Спасибо, что читаете. Хорошего дня и классных макияжей!
У меня похожее веко на ваше и также мучаюсь каждый раз делая стрелки. Яркие стрелочки очень по весеннему!
Глаза у вас не самые открытые. Но и не нависшие веки.
Или короткая, или вниз уходит((
И ничего выжать другого не удается с такой анатомией, стрелка рвется, а длинная очень странно выглядит
Поняла, что вариант со скотчем есть, если решусь на него. И короткие аккуратные варианты тоже отлично и полноценно смотрятся
Глаза у вас очень выразительные, к тому же внешние уголки смотрят вверх, а не вниз, и стрелочки подчёркивают форму идеально. Не пробовали лекала для айлайнеров? Руки чешутся купить, тоже хочу стрелки, но кожа век уже совсем не упруга и юна.
волшебной палочкируки все нарисуется самоСтолько вариантов стрелочек, один интереснее другого!
Было очень интересно, а какое многообразие креативных стрелок!
Спасибо за пост!
Короче, я делаю короткую стрелку на верхнем веке с кончиком, стремящемся вверх и подвожу нижнее веко либо черновым либо дуохромным карандашом.
Примеры примерно такие.
Извините, что дополняю фото, просто думаю полезно будет всем. Еще раз прошу прощения.
У меня практически такое же строение глаз. Со стрелками не парюсь. Длинные и изогнутые мне не идут (или просто мне они на себе не нравятся). Чаще всего просто подчёркиваю уголок глаза растушеванной линией до складки века и чуть захожу на нижнее. Похоже на ваш второй вариант со скотчем, но покороче.
А вы красотка😘
Спасибо
Мне кажется, что универсального совета по рисованию стрелок не существует, надо пробовать только на себе и искать свою форму и длину. В последнее время всё чаще встречаюсь с техникой нанесения при открытом глазе, может попробую, когда будет время на эксперименты.
У меня веко почти в точности такое по строению. Рисую в основном прямые стрелки и прям тонюсенькие) надо будет попробовать что-то другое)
У меня похожий разрез глаз. Плюс еще возрастные изменения в виде нависающего века, то есть, со стрелками с детства и молодости не задалось, а теперь, глядя на красивейшие варианты и мастерство прорисовок стрелок на любых глазах, очень тоже захотелось научиться и подчеркнуть выразительность глаз.
Смотрела у блогеров, которые так же советуют правильность прорисовок стрелок — что обязательно верхняя стрелка должна соединяться с нижней стрелкой, то есть, как бы продолжать линию, начатую с нижнего века, плавно переходить в стрелку на неподвижное верхнее. В этом случае, получается подчеркивание более выгодное глаз, нежели, если стрелки верхняя и нижняя будут существовать независимо друг от друга.
Еще раз спасибо Вам за эксперименты и донесения информации до большого круга почитателей стрелок.
Ваши глаза прекрасны! И цвет, и и состояние век. Удачи Вам!))))
Не совсем поняла, что вы имеете в виду в абзаце про стрелки верхняя и нижняя стрелки — это вы про что? Про цветные варианты, где стрелка большая по неподвижному веку?
я обожаю крылья летучей мыши. И шенячьи стрелки тоже 🥰😻