14.01.2024

Зимние праздники в Белграде

Привет!

В четвёртой части этой серии постов я расскажу о том, как проходят новогодние праздники в столице Сербии.

Погода, декор, фольклор

Как правило, снег в декабре тут есть лишь в таком виде:

По словам старожилов, это уже девятый бесснежный Новый Год в Белграде. Однако, сей факт не мешает создавать настроение подручными средствами. В детском саду можно было увидеть вот такую магию:

На площадке "Зимска байка" стоит гигантский птиц в шарфике.
На площадке «Зимска байка» стоит гигантский птиц в шарфике.
Пряники в ненатуральную величину в ТЦ Ушче.
Пряники в ненатуральную величину в ТЦ Ушче.
Магазин ёлочных украшений в ТЦ Галерея.
Магазин ёлочных украшений в ТЦ Галерея.
Украшение холла.
Украшение холла.

Новый год сербы и русские отмечают по-разному.

Мы вот так:

У сербов свои темы.

31 декабря в 12 дня местные собираются в кафанах при полном параде и веселятся прямо средь бела дня.

Магазины с женским бельём красные, будто происходит китайская свадьба. Здесь устойчивое поверье, что такой предмет одежды принесёт любовь в новом году.

Всё, за чем охотятся русские (икра, селёдка, свёкла), у серба вызывает лишь недоумение. Сладкое шампанское в этой стране — большая редкость. Местные пьют сухое. Ведь сладости у них такие, что это только логично. Ребёнку нравятся марципановые свиньи.

Вообще, наступление нового года под звук проливного дождя — странная штука. Всё выглядит, как октябрь, но им не является.

В первых числах небо прояснилось и наступили солнечные дни, похожие на питерский апрель.

А в Рождественскую ночь пошёл снег. В следующие дни на улице настал «прави Януар», как говорили по радио.

Смоковница в инее
Смоковница в инее

Настоящий январь в последние годы длится недолго, всего неделю. Потом снова наступает ненастоящий. Из-за этого у сербских детей даже нет зимней одежды (в нашем понимании).

Сербы настолько не привыкли носить шапки, что не наденут их даже в минус шесть, особенно женщины. Ощущение такое, что русский человек не хочет терпеть даже малейшую степень охлаждения своей тушки, и немедленно утепляется. Тогда как самый распространённый стереотип — «русские не мёрзнут».

То, что в РФ называют снеговиком, здесь явление серьёзное. Это прям целая личность по имени Снешко Белић. Несомненно, гражданин Сербии. Вот так местные представляют его супругу:

Косметика

В дополнение к посту хочу поделиться с вами моим зимним топом уходовых средств.

1.Youth to the people, Kale + green spinach vitamins superfood cleanser.

Моё любимое средство для умывания в целой вселенной. В составе кудрявая капуста и шпинат.

Пенится умеренно, прочищает кожу и поры на отлично (но не до противного скрипа).

Запах — сама природа, горьковатые травы.

Особо подкупает, что флакон транспортабелен; он изначально идёт с крышкой, а сбоку в коробку вложена помпа, которую вы вставляете самостоятельно.

Умывалка в стекле. Хрупкая, нежно-зелёная, прозрачная как вода.

2. Мицеллярный гель Eucerin DermatoCLEAN для смывания с лица всего лишнего, включая мейк и санскрин.

Рабочий товарищ немецкого качества. С удобной помпой, широкой трубой внутри, эстетичный на вид. Вообще ничем не пахнет, аналогично средствам CeraVe.

Гель абсолютно прозрачный, смывает продукты без усилий. Предназначен для чувствительной кожи.

Флакона в 200 мл. мне хватит как минимум на целый сезон.

3. Очищающее средство для лица и тела Uriage EauTermale Cleansing Cream.

Вообще, на нём написано, что и голову помыть можно. Но лично я использую этого товарища, как мыло для рук.

Руки дико благодарны. В отопительный сезон, кроме обмазывания кремами, можно заботиться о них ещё и так. Серьёзная упаковка в пол литра позволяет. Помпа широкая, удобная.

Ощущения

Это наш второй Новый Год в Белграде, что сказывается на мировосприятии. Например, ты уже знаешь, что базовый набор продуктов и лекарств для всей семьи надо купить до. Это чтоб не метаться, потому что в праздники сербы предпочитают не работать, а дремать, обняв блюдо с сармой.

По младшему изменения заметны больше всех, потому что он погружён в языковую среду по самую макушку.

«Гриша», — спрашиваю я сына, «что это за насекомое?» Не моргнув глазом, Гри отвечает: божная коробка.

Когда бужу утром, не приходя в сознание, отругивается по-сербски:

Доста! (хватит)

Нэчу! (не хочу)

Нэ мой више! (не надо больше)

Приведу кусок из летнего чата:

Иду по улице никого не трогаю

Мужик: (говорит что-то про управу)

Я: извените не говорим српск

Он: окидывает меня в длинном платье до пола возмущённым взглядом типа

«Так какого ж ты оделась как сербка, мимикрантка чëртова?»

Так, что ещё?

Я научилась читать, что сделало доступным кусок локального инфополя.

Сербский юмор, сарказм и всё, что около — моя любовь:

Ты чего, обиделась?

Нет.

А чойта ты такое вкусное готовишь?

Обед.

Кроме юмора, очень нравится уважение к инаковости других людей.

9 сентября в Белграде был гей-парад. Не очень большой, потому что скрепы быстро не разогнуть, но тем не менее.

16 сентября в еврейской общине через дорогу полдня трубили в шофар: у людей настал 5784 год.

В день католического рождества в саду у ребёнка отменили все общественные мероприятия — чтобы сотрудникам, которые католики, не разрываться между работой и традициями.

Довольно забавно было осознать, что в сербской культуре есть целый набор выражений, относящийся к русским. Приведу выдержку из текста об этом на одном тг-каналов про изучение языка:

Ruski tenk (Русский танк) — Очень крупный, полный, массивный человек.

Ruski film (Русский фильм) — Фильм, в котором главному герою обязательно придется погибнуть. В отличие от американских фильмов, где конец всегда счастливый, в русских фильмах или главный герой умирает, или его вся семья умирает от холода в Сибири.

Ruska zima (Русская зима) — синоним для чрезвычайно холодной погоды. Обычно у сербов такая шкала: Hladno — Hladnije — Najhladnije — Ruska Zima.

Ссылки на всю серию моих эмигрантских постов про Сербию и бьюти:

1, 2, 3, 4, 5, 6

С наступившим Новым Годом и Рождеством!

Делитесь мыслями после прочтения.

С уважением,

Анна.

Natalie Happy-Day 14 января 2024, 16:09
Не поняла шутку(а за русака было обидно(((
Laisve 14 января 2024, 17:57
Не понимать чужие шутки и стереотипы другого народа — нормально. Стопроцентного понимания я и не жду, итс окей.
Laisve 15 января 2024, 14:19
Если вы про слово ručak, то это не «русак», а обед. Перевод приведëн чуть ниже…
Natalie Happy-Day 15 января 2024, 14:28
Так раньше русских (славян)называли пренебрежительно(к светловолосым чаще людям, как заяц светлый)и чаще является грубостью, иногда, но очень редко можно услышать.
Надеюсь я не так поняла?
Laisve 15 января 2024, 14:30
Это сербское слово читается как рУчак, и отношения к славянам не имеет. Оно приём пищи.
Tais_Athenai 15 января 2024, 15:35
То есть вы не поняли шутку, но заранее обиделись?
Tais_Athenai 14 января 2024, 16:11
Анна, я так рада всегда вашим постам! Обожаю такие зарисовки совсем другого мира. Пряничный домик вызвал совершенно детский восторг! Правда съедобный или просто название? А если правда, что с ним делают потом? Детям раздают «на съедение»? Марципановые свинки насмешили, колбасно-сырные розочки уважаем)
Приятно видеть отсутствие сугробов и холодов, я вот вообще согласна с сербами в градации от «холодно» до «русская зима».
Приятно смотреть на вас в откровенно осенне — весенней одежде, а не глубоко зимней
Приятно читать про принятие инаковости всех.
Одна просьба к вам — пусть таких постов будет много)))))
Laisve 14 января 2024, 18:08
Пряник несъедобный, а не то уже был бы обгрызен на уровне ниже метра)) Съедобных леденцов и пряников в такие времена полно на лотках возле площадей.
В Белграде 5 месяцев лета, полторы недели зимы, остальное — демисезон. И хотя я могу сформулировать это словами, принять мозгом трудновато. Однако, вынужденные перемены в гардеробе намекают.
Спасибо за ваш тёплый отзыв, мне очень приятно.
Это что-то типа хроник нежданного приключения, которые я решила вести, потому что память со временем подводит.
Ananas_mood 14 января 2024, 17:15
Спасибо ? Было интересно.
А что сербы едят на Новый год? Ставят ли елки дома? Дарят ли подарки? Или только Рождество?
Просто в Турции особо не отмечают, поэтому и уточняю …
Laisve 14 января 2024, 17:55
Мяу.
Не знаю, я с ними не ем   Про подарки тоже не в курсе, но по ТЦ все бегают не хуже чем у нас в дни накануне)). Впрочем, отношение к подаркам на НГ и Рождество даже среди русскоязычных разное, что уж тут про другую нацию говорить.
Ёлки ставят, но больше как обязательную декорацию, создающую настроение. А вообще, главное растение Рождества у сербов бадняк, сухие дубовые веточки. Они продаются в каждом магазине. Ещё в Рождественский день хозяйка дома месит чесницу — большой каравай, в который запекают монетку. Потом его рвут, деля между членами семьи. Тому, кто вынет монетку, должна привалить удача в будущем году.
Ananas_mood 14 января 2024, 17:59
О, класс! Интересно!
Про монетку — встречаю первый раз такую традицию. Главное, есть аккуратно, а то привалит удача и необходимость идти к стоматологу на новые «зубы» ?
Laisve 14 января 2024, 18:02
Я не видела, как они его едят, но это многовековая традиция. Наверное, осторожненько кусают, а то со стоматологами до 20в было так себе. Только щипцами и долой)
Anima 14 января 2024, 17:38
Спасибо за интересный рассказ, и за идею елочки из киви!
У нас в Черноземье третий новый год дожди и плюс без снега, правда в январе погода отыгрывается и заваливает снегом, а в этом году еще и морозы вдарили, которых мы несколько лет не видели.
Laisve 14 января 2024, 17:49
А сколько у вас морозы были?
Строго говоря, в Питере тоже дожди шли порой в новогоднюю ночь.
Идея честно спёрта из инсты)
Рада, что пост понравился.
Anima 14 января 2024, 18:29
от -25 до -33, но у нас очень высокая влажность даже зимой, ниже 75-80% не опускается, поэтому мороз леденящий. Лет 15 назад бывали морозы и до -50, но последние годы зимой температура редко опускалась ниже -15.
Laisve 14 января 2024, 18:32
-25 и влажно! Звучит так, что хочется залезть в оленя целиком.
Сербы тоже что-то говорят про холодные зимы в прошлом, но рассказать об этом подробно может уже мало кто.
Mursilka 14 января 2024, 17:49
Рисунки на стёклах очень красивы! Хорошо, что хоть немного снега порадовало :-)
Пряники такого размера испугали. Нам подарили набор для изготовления и украшения пряничной конструкции. Изготовили, украсили, стоит, куда девать непонятно :-) Сначала есть жалко, а потом стало опасно (для зубов).
Уже и в американских фильмах хэппи энды редкость. Даже в фильмах по комиксам, к сожалению.
Laisve 14 января 2024, 18:01
Оуч, и правда, пряничные тонкие листы наверняка замечательно черствеют. Впрочем, заинстраграмить можно, условно говоря.
Ну. Какие времена, такие и енды
Я думала, снега вообще не будет, дети так вообще пришли в экстаз.
Tanushka78 14 января 2024, 21:15
Я только мечтаю, чтобы зима была без снега и мороза, ненавижу и то, и то. Так что это очень классно — бОльшая часть года демисезон?. Спасибо за ваши интересные зарисовки, всегда с удовольствием читаю♥️
Laisve 14 января 2024, 21:24
Человеки не выбирают, где им родиться. К холодам морозу и влажности привыкаешь, если видишь все это каждый год с рождения. Скорее, я сейчас нахожусь в состоянии непрерывного удивления. Не понимаю, где привычные границы сезонов, и кто их спёр)
Спасибо <3
Olgagavlovich 14 января 2024, 21:26
Я прям с русского фильма посмеялась? какие всё же стереотипы)
Laisve 14 января 2024, 21:28
тот жанр, что сербы имеют в виду, я называю «драма, ангст, Звягинцев».
Впрочем, за последние пару лет стереотипы подрастворились. Живя бок о бок, в одном городе, трудно пребывать в иллюзиях.
Mariyaist 04 февраля 2024, 04:29
Все люди мыслят стереотипно, все мои знакомые россияне считают, что «в Турции всегда тепло». Когда присылаю им видео из занесённых снегом деревень, то очень удивляются
Olgagavlovich 04 февраля 2024, 10:16
Да ладно, что далеко ходить, мы когда на Чёрное море приезжаем, нас спрашивают откуда мы. И когда узнают, что с Астрахани, то всегда вопрос, что на своё море не поехали? А его у нас нет)))
Mariyaist 05 февраля 2024, 05:03
Осетр есть, а моря нет. Непорядок
Toffie_Jackdaw 15 января 2024, 05:58
Спасибо большое за ваши посты!
Пару месяцев назад переехали в Сербию, встретили тут первый Новый год. Очень приятно читать ваши посты, иногда видишь что-то знакомое, иногда узнаешь что-то новое.
Относительно Нового года больше всего удивило, что нет столпотворения в магазинах в последние дни перед праздником, все спокойно гуляют с детьми и только я панически носилась из магазина в магазин за продуктами и подарками)))))
Laisve 15 января 2024, 10:49
Всë оттого, что НГ в этой стране — не главный праздник.
Очень здорово знать, что мои посты вам ложатся на душу. Когда я приехала, меня также поддерживали блоги в тг женщин из Белграда, Суботицы, Нови Сада.
Billissimo 15 января 2024, 20:46
Посмеялась над женой снеговика и определением русского фильма)
Laisve 15 января 2024, 20:59
У них ещё есть руска салата, которая пародия на наш оливье. Ощущение, что салат этот создал человек, который один раз видел оливье в замочную скважину)
Mariyaist 31 января 2024, 16:59
Единственное блюдо, которым я отравилась в Турции за все время проживания -русский салат. Хватило ума в +30 попросить положить его в кумпир
Laisve 31 января 2024, 19:06
Ну, мозг не привык делать поправочки.
Я же осознала что оливье и русский салат — две большие разницы, и оливье местные сделать не могут.
kirika 15 января 2024, 23:09
В Штатах Russian salad это про оливье)
tenderloin19 16 января 2024, 01:16
какой приятный пост, спасибо!

я живу в Кишиневе, тут зимы — это редкость но в это рождество нас засыпало настоящими сухими сугробами, долго был минус, сейчас стало потихоньку таять. люди даже сноуборд и санки расчехлили.
а летом + 40, это очень тяжело(
Laisve 16 января 2024, 01:23
В Сербии люди тоже все расчехлили, оживились, поехали в горы кататься. Дети ангелов делали на земле массово. Воспитатели из сада мне вот такое прислали:

Сорок это тяжело, у нас то же самое. Но как по мне, кусок адовой жары можно пережить ради остальных преимуществ по климату. Как считаете?
tenderloin19 16 января 2024, 01:32
ммм… 40 стояло 3 недели. а все остальное время 30-35. а лето тут долгое, изнурительное ( в середине октября было +30).
я любитель прохлады и зимы, на самом деле, поэтому сейчас я кайфую.

а можете пояснить шутку про обед?) я совсем не въехала ? чую что смешно, но не понимаю где
Laisve 16 января 2024, 01:37
Ого, у нас в октябре все же 22-25, жить и дышать можно. 30 это переборчик.

Да. Вместо того, чтоб расписать, какую вкусняшку она готовит, девушка отвечает одно слово с каменным выражением лица. Понятно, не обижена ничуть.
tenderloin19 16 января 2024, 01:33
у меня ангел был вот такой ой, котик лишний)
хотя лишних котиков же не бывает, пусть будет))
Laisve 16 января 2024, 01:35
Внушительный! Левое крыло подвижней.
GhostPixy 16 января 2024, 22:42
Как я ждала продолжения! Большое спасибо, очень интересно читать ?
Laisve 16 января 2024, 23:18
Рада знать, что мои сербские посты вам в радость ❤️‍?
Rizzulka 22 января 2024, 01:50
А где вы нашли такую детскую площадку? С удовольствием погуляла бы на ней с детьми, когда в августе будем проездом в Белграде. В Подгорице у нас такой нет, приходится ездить в Цетине, чтобы мальчики полазили
Laisve 22 января 2024, 02:59
Ее построили строительство закончили незадолго до нового года 2024, все оборудование и дорожки совершенно новые. Это парк Маньеж неподалёку от площади Славии.
Rizzulka 22 января 2024, 13:51
Alek_Sandra 31 января 2024, 14:04
С удовольствием и интересом читала (и читаю) все Ваши посты про Сербию. Взгляд изнутри всегда интереснее, чем справочники для путешествий! Особенно привлекает жизнь людей, их будни, заботы, что окружает) У Вас талант писать и фотографировать) Спасибо большое! Пишите еще! Хотелось бы на сербских мужчин посмотреть еще, буду повнимательнее рассматривать Ваши фото, может, где разгляжу
Laisve 31 января 2024, 14:25
Это вам просто автор не тот попался. Женщины меня интересуют больше!
Но раз есть такой запрос, буду фоткать и сербов. Какие у них стрижки, мм градиент просто шик.
Планирую написать про осми март когда-нибудь там весной.
Огромное спасибо, мне очень важно что материал не летит в космическую пустоту. (пухлые сердца)
Alek_Sandra 31 января 2024, 15:15
На женщин тоже очень интересно посмотреть) Буду ждать с нетерпением!
Laisve 31 января 2024, 15:24
Однако даже женщин прям в лицо фоткать как-то неэтично, поэтому мои фотографии такие. Я ж не турист с камерой, я тут живю.
Про жизнь и будни. Сегодня иду по улице, а ко мне бочком подходит сербская девушка и спрашивает как пройти в Министерство Здравоохранения. И снаружи я показываю ей гугл карту с улицей Неманьина и министерством. А изнутри верещу капслоком:
ТОВАРИЩИ ВЫ ТУТ ЖИВЁТЕ СО ВРЕМЕН ДЕСПОТА СТЕФАНА ЛАЗАРЕВИЧА (род. в 1377 г.)
А Я БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЮ
Mariyaist 31 января 2024, 16:59
Когда я туркам могу объяснить, как пройти в библиотеку, то просто лопаюсь от гордости и тщеславия за собственные познания и уровень языка)
Laisve 31 января 2024, 17:00
Лопайтесь осторожно, а то впереди же тюльпаны ;)
Mariyaist 01 февраля 2024, 04:46
Тюльпаны каждый год -как в первый раз). Буйство красок (до них в марте цветут нарциссы и магнолии) и огромное уважение к человеческому труду (агронома и рабочих). Даже в Турции цветы сами собой не растут упорядоченно, все нужно сделать за них
Laisve 01 февраля 2024, 16:38
Звучит очень круто. В сербии тоже везде цветочки, но не в таких масштабах. Все же правящая династия которая увлеклась высаживанием тюльпанов, это отдельный случай.
Alek_Sandra 08 февраля 2024, 21:34
Ну конечно, специально не нужно) просто вдруг в кадр попадут)
Laisve 08 февраля 2024, 21:36
(Попадает в кадр больше мужиков) ?
Alek_Sandra 08 февраля 2024, 22:07
Да, да)))
Mariyaist 31 января 2024, 16:58
Интересно там у вас!
Раньше в Стамбуле снег выпал три раза за зиму (и гей-парады веселые проводили), в прошлом году выпал только раз, в этом ещё не было. С каждым годом город все больше украшают к НГ, во всех кофейнях европейского типа стоят ёлки, только недавно убрали. В этом году Стамбул находится на втором месте в Европе по рождественскому освещению. Зима в этом году теплая, но четко на зимние каникулы выпали холода (+6,+8), а ведь ещё 6го января в одной кофточке и жилетке на органный концерт ездила
Laisve 31 января 2024, 17:02
Освещение крутейшее. Пожалуй, наряднее всего что я видела.
А что сейчас с гей-парадами?
6 января в кофточке это МОЩЬ.
Mariyaist 01 февраля 2024, 04:47
С 2016 года не проводятся(. Я в 2011 приехала в Стамбул рожать и в декрет и помню фотки, было весело.
По поводу кофточки -климат меняется на глазах, год назад вишня цвела в начале января. Мимоза теперь стабильно начинает цвести в феврале вместо марта, причем потепление в Средиземноморье идёт на 25 процентов быстрее, чем по остальному миру. Водоснабжение Стамбула критически зависит от дождей, воду нынче в цистернах не хранят)
Laisve 01 февраля 2024, 16:37
Йеребатан завораживающе красив!
Здорово, я только в марте жду цветущие деревья. Стамбул скороспелый.
Mariyaist 02 февраля 2024, 05:03
Другие цистерны тоже хороши и намного дешевле (нынче цены для туристов в Стамбуле совершено ненормальные). На фото — Binbirdirek, позавчера мы там были одни. Вода там только в центре, зато не душно и не влажно. В цистернах, кстати, проводятся концерты
Laisve 02 февраля 2024, 12:44
А сколько вообще в Стамбуле цистерн? Я даже не в курсе была, что их много
Спасибо что упомянули этот факт.
Mariyaist 03 февраля 2024, 04:09
Сколько -неизвестно, при раскопках только под Топкапы найдено 40 цистерн. Но открытых-не больше десяти
Laisve 03 февраля 2024, 10:47
Ого династия водичкой запаслась ?
Mariyaist 04 февраля 2024, 04:29
Константинополь снабжался водой, в том числе, из Белградского леса, а он далеко, даже по нынешним меркам. Дождевую воду тоже накапливали, византийцы были крутыми строителями
Laisve 04 февраля 2024, 16:44
Читала про этот Белградский лес неоднократно, но только сейчас открыла вики. Оказалось, он не белградский, а вполне себе турецкий лес в 20 км от Стамбула. Спасибо, без вас бы не додумалась)
Mariyaist 05 февраля 2024, 05:03
Он находится на территории Стамбула, город очень разросся. В Стамбуле, кстати, много славян со времён империи. Мой муж, например, бошнак, то есть из боснийцев, семья переселилась в семидесятых годах девятнадцатого века
Laisve 05 февраля 2024, 10:08
С вами общаться одно удовольствие, очень интересно ? всегда сообщаете исторические факты которых не знаю.
Mariyaist 05 февраля 2024, 13:33
Спасибо). Вчера, отдыхая в городке Adapazarı, что в часе от Стамбула, увидела надпись «Dobro dośli», наверно, какое-то турагентство, работающее с балканцами
Laisve 05 февраля 2024, 13:42
… И фотографии ваши тоже блеск⭐✨
В сербском застряло много турецкого. Простынь — чаршаф, подушка — ястук, неа — йок.
Mariyaist 05 февраля 2024, 21:40
В русском языке тоже много тюкризмов, например, слова, заканчивающиеся на "-ма" после закрытого слога (тюрьма, кошма, бастурма, яшма). То же самое при конечном слоге типа «согласный +ык/ук-сундук, ярлык, фундук, а также слова с последним слогом „ча“ (алыча, саранча, парча)
Laisve 05 февраля 2024, 21:48
???
Прекрасно замечено. Проанализирую это и буду иметь в виду!

Парче в сербском это кусочек, а почтовый ящик они зовут поштанске сандуче.
Mariyaist 06 февраля 2024, 22:34
Parça- по турецки тоже «кусочек». А слово «semaver» интуитивно понятно)
Laisve 06 февраля 2024, 23:06
Хмхм а слово парча в плане богато расшитой ткани какое-то отношение к кусочкам имеет?
Mariyaist 07 февраля 2024, 11:51
Подозреваю, что красивую материю продавали кусками, люди же решили, что это и есть название ткани
Ищу мягкий шампунь для блонда13Доброго дня) Подскажите, пожалуйста, хороший мягкий шампунь, чтобы не сушил поврежденные волосы. Я осветляюсь суперблондом, но волосы тонкие и всегда... Ищу красную краску для бровей2Всем привет. Собственно, запрос в названии :) я крашусь пигментом вот в такой красный. Давно хочу и брови в красный оттенок красить, но найти ничего н... Как вы считаете?7Очень хочу попробовать Elemis Pro-Collagen Energising Marine Cleanser и /или Sothys Purifying Foaming Gel. Кожа чувствительная, комбинированная, обезв... Выбор робота - мойщика окон15Всем привет! Майского, теплого настроения всем)) Поделитесь пожалуйста опытом, на что нужно обратить внимание при выборе данного робота и посоветуйте... Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать3Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+3Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!34В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая62Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель21Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель...