Привет. Сложно даётся начало этого поста, но, кажется, мне всё-таки есть что сказать, а значит, надо это сделать, чтобы не ждать год до следующей возможности. Отмечу сразу: тут будет про ментальное здоровье, которое, как водится, и связано с красотой, и нет.
Когда я оглядываюсь на некоторые периоды своей жизни, меня начинает мутить, несмотря на большой опыт психотерапии и проработки. Целые годы прошли под знаками тяжелой клинической депрессии, генерализованного тревожного расстройства и других малоприятных вещей. В моей жизни до недавнего относительно времени было очень мало стабильного и постоянного, а вот сюрпризов разной степени неприятности — как мусора за баней. Не без некоторого облегчения, снимая с себя ответственность, хочу сказать, что войну со стрессом в своей жизни я проиграла и теперь просто пытаюсь выжить.
Картинки для создания разумных пауз. Разговор серьёзный, нужно как-то расслабить текст.
И, земную жизнь пройдя до известной отметки, вот она я: тревожный контрол-фрик, склонный к выгоранию и депрессивным эпизодам. Кому нравятся только милые, эмоционально стабильные люди, — вы отвернитесь ненадолго, пожалуйста.
Объективно говоря, я сама (из-за ГТР) являюсь самым постоянным своим генератором стресса. Стоит моему телефону ненароком разрядиться на морозе, и мой ум моментально создаёт миллион красочных ситуаций, когда мне необходимо быть на связи. Острое чувство вины за своё безделье (и от этого — отсутствие нормального отдыха без телефона и компьютера): на диване лежишь? Ногти красишь? А в это время на работе все летит в одно место. Я вскакиваю, иду проверять почту, куда-то звонить. И толка никакого, и ногти не накрашены. В тревожном состоянии невозможно нормально спать, есть, даже дышится с трудом. Я только один пример привела, и это самый лёгкий из случаев тревожных приступов. Можете себе представить, что творится в моей голове, когда, допустим, я не могу дозвониться до своих родителей. Ледяной сковывающий ужас, а сознание участливо подкидывает картинки из начала фильма Ари Астера «Солнцестояние» (кто смотрел, тот поймёт).
У гиперконтролера во мне срывает резьбу всякий раз, когда что-то идёт не по плану, даже если это происходит из-за форсмажорных обстоятельств, которые никогда даже не думали подчиняться моей воле. От разочарования я могу моментально скатиться в пять стадий принятия неизбежного и лечь с ними на дне серотониновой ямы. Когда я меняла в работе акцент с креативного направления на менеджмент, мой гиперконтроль расцвел таким буйным цветом, что сравнить можно только с борщевиком. На текущий момент полегчало, но сильно не сразу.
На описанные два эмоциональных состояния накладывается также обычная человеческая жизнь с ее радостями и печалями. Детали несущественны, все мы так или иначе хлебнули горя. С разными последствиями для своего рассудка.
Теперь ближе к делу, то есть к ритуалу. Сразу скажу: речь о медитации. У кого от этого слова ассоциации с эзотерическим сидением на коврике в районе раскуривания индийских благовоний, то я вас понимаю, но тут не про то будет. Медитация в более широком понимании — мысленное упражнение, цель которого — достижение спокойствия и эмоционального равновесия.
Однажды, когда страдания и тревоги стало слишком много, так что шлюзы сознания перестали справляться с перегонкой их в нехорошие мысли и желания, меня резко перекинуло мимо отчаяния и агрессии (которые сопровождали мои депрессивные эпизоды до этого) сразу в диссоциацию. На несколько часов меня отключило от эмоций, забот и страхов и утопило в настоящем моменте. Я лежала на полу, вдыхала запах полироли для паркета, смотрела, как падает на мебель свет из окна, ни о чем не помнила, ничего не чувствовала. Во мне не цвела никакая благодать, но чувство того, что меня вышибло куда-то в другой мир, было потрясающее.
Диссоциация — защитный механизм психики, реакция на долговременный стресс. Диссоциированный человек испытывает чувство отрешения от реальности, также может испытывать ощущение наблюдения за собой со стороны, т.к. психика дистанцируется от травмирующих событий.
UPD. Если вы прочитали и поняли, что диссоциация — это про вас и вы бываете диссоциированы системно, а не «раз в жизни было такое», пожалуйста, не постесняйтесь обратиться к специалистам.
«Очень плохо, милочка», сказала мне мой психотерапевт, и не взяла денег за тот прием. В долговременной перспективе диссоциация становится первым шагом к расщеплению личности, а это уже серьёзнейшее расстройство. Одно время я диссоциировалась всё чаще и чаще, но в конечном итоге диссоциативные приступы остались в прошлом, когда из жизни ушёл ряд стрессовых факторов. Но общая предрасположенность к таким вещам остаётся навсегда, к сожалению.
Через время я пришла с своей головой к одному из лучших специалистов по КПТ — когнитивно-поведенческой терапии. Набор жалоб — тревожность, overthinking, сверхконтроль, плохой сон, проблемы со здоровьем на почве стресса.
— Когда вы в последний раз по-настоящему отдыхали? — Спросил этот чудесный человек.
И я ответила, что лет пять тому назад, когда меня часа на два или три выкинуло из реальности, и не было ни боли, ни страха, ни обид, только эмоциональная пустота, чувство севшей батареи, а главное, сказала, что мне в этом «открытом космосе» очень понравилось. Там было пусто и спокойно, как на кладбище. Это меня и пугало, и привлекало.
Тогда психотерапевт и научил меня медитировать. Сознательно отключаться от того, что создаёт стрессовую напряжённость, но не впадая в транс, а просто закрывая на время каналы связи. И вот уже несколько лет это мой единственный ритуал, благодаря которому держится ещё рассудок. Медитация похожа на диссоциацию тем, что, благодаря ей, я проваливаюсь в настоящий момент и какое-то время провожу без гнета тревоги, ответственности, страха.
Самым важным и сложным было разрешить себе раз в день отключаться от всех процессов. Откладывать телефон, убирать ноутбук. Приходилось заставлять себя каждый день в определенное время (оно было забито в календаре на год вперёд) все отбрасывать. В итоге спустя какое-то время оказалось, что когда я ограничиваю на работе и дома свое присутствие, ничто не летит к чёрту, а иногда даже и становится лучше без моего участия. Каждый раз, когда я сдавалась и отходила в сторону, все дела, вместо того, чтобы рухнуть, шли так, как было нужно. Как при езде на велосипеде без рук.
То же самое пришлось пройти с контролем. Многократное повторение мантры «смерть необратима, все прочее — да» помогло мне постепенно перестать тратить силы на то, чтобы пытаться контролировать вещи, на которые я все равно не могу повлиять, а также бесконечно перестраховываться. Я научилась выключать телефон и не испытывать по этому поводу чувства паники.
Так освободилось время для медитации. Следующим шагом было заполнение этого времени контактом с нормальной реальностью. Ещё раз: моя медитация — это не сидеть и «ни о чем не думать». Это осознанный контакт с миром в моменте здесь и сейчас. Это время, когда я временно не контролирую ничего, кроме своей жизнедеятельности. Вот краткий список вещей, которыми я занималась, называя это медитацией:
— нюхала духи — без оглядки на фрагрантику и гуглежа;
— обнимала дуб — чувствуя руками и лицом запах и структуру теплой коры;
— мяла в руках траву;
— отпаривала льняные штаны;
— читала смешную книжку — смеясь в голос;
— пересаживала цветы;
— собирала клюкву;
— разглядывала художественные альбомы.
Просто несколько примеров.
Сначала, конечно, чувствуешь себя глупо, придя в парк без телефона и наушников. Стоя посреди лужайки, смеёшься над собой сама, потому что приходится подталкивать ум думать мысли типа «у, какая классная яркая зелёная осока». Но постепенно становится проще, сама не замечаешь, как сидишь осенью на лавочке, перезагружаешься и смотришь, как изящные листья «тихо улетают от земли». Разум как будто закутан в пуховичок, но это не глухой диссоциативный кокон, а яркий, живой, пахнущий свежим воздухом окружающий мир. Когда сознательно уделяешь природе (а я больше всего люблю именно медитацию на природе, в парке там, в лесу) внимание, ее краски становятся ярче и восхитительнее. Совершенство гладкого бочка каштана, ощущение ветра на коже, запах травы, прожилки листьев — стоят того, чтобы увидеть и ощутить их заново, как впервые. И чтобы ничего не мешало.
С умением переходить в медитативное состояние ко мне пришло и некое подобие ворк-лайф баланса. Потому что где бы я ни была и что бы я ни делала, время на помедитировать мне нужно каждый день. Иначе я чувствую себя так, словно недоспала, меня бесят люди и я устаю быстрее обычного.
Правила ритуала простые: физическое одиночество и отсутствие связи. Звучит грубо, но партнёры, дети и домашние животные, хоть и большое счастье, но жутко мешают отдыхать. Ни один ребенок не даст маме два часа ходить и спокойно рвать листья с деревьев. Поэтому мой совет: бегите. Телефон лучше оставить дома: велик шанс, что вас захотят достать, чтобы, я не знаю, посмотреть правки или купить хлеба к ужину. А эти заботы очень мешают, хоть и помалу, зато каждый день. Короче, нужен уход в лес. Всем рекомендую.
Надеюсь, было понятно, что я хотела рассказать и посоветовать. Пойду к берёзе прислонюсь, в небо посмотрю.
Спасибо. Увидимся.
Комментарии
Пока меня не научили, я думала, что вижу. А оказалось, что только смотрю. А мой груз, какой есть, остаётся со мной и застилает все. Учитывая мои проблемы, мне было сложно научиться вылезать. Или учиться тонуть, как посмотреть.
Прийти к морю с пустой головой. Поскольку свято место пусто не бывает, туда будут лезть всякие бытовые мысли по первости, вот их надо гнать, заставляя себя думать мысли типа «какая классная блестящая вода». Звучит глупо, но спустя время можно найти себя смотрящей на воду и думающей о воде, а не о тяжёлой жизни. О ней мы многовато думаем, надо паузы брать.
Успокоительные могут помочь, если вы попадаете в диссоциацию через агрессию, то есть сначала злитесь сильно (полезно бывает вести дневники эмоций, чтобы понять, что иногда, возможно, реакция несоразмерна причине, т.е. вы слишком сильно сердитесь), а потом чувствуете опустошение, которое длится долго и вы в эти часы находитесь в подобии транса. Если это у вас системно, то есть довольно часто и в одних и тех же случаях (после работы, например), то это повод посоветоваться с врачом само по себе.
Вы уж там как-нибудь скиньте с себя нагрузку, пожалуйста Все будет хорошо.
К слову, мой ребёнок рвал листья со мной по два часа без претензий, а с радостью, жёлуди собирали и после выращивали деревца из них, так что бывает))
Я не имею в виду, что все дети егозят и не дают маме ни секунды покоя, это не так (хотя, насколько могу судить, дети ещё та заноза). Суть медитации «здесь и сейчас» — скинуть с себя хотя бы ненадолго все свои роли, в том числе перестать ненадолго быть женой, мамой, менеджером. Понимаю, это немного кощунственная идея, но хотя бы ненадолго. Остаться просто человеком в мире. Так что близкие люди, пока они находятся в поле зрения и досягаемости, прям сильно мешают. Как и домашние питомцы. В идеале оставить ребенка с тем, с кем он в стопроцентной безопасности или в школу отправить, а самой — обниматься с деревьями. Иначе останется момент того, что мы не думаем о себе, а следим, не сунул ли юный человек поганку в рот. Или палку там какую не облизал.
Но я вас очень понимаю, я сама тревожная. Раньше было плохо совсем, если, например, край скатерти висел немного криво, мне аж больно внутри было, надо было поправить, чтобы жить. Сейчас для меня стресс это буквально больно, хочу или нет, а должна избегать его. И я стала чаще смеяться вместо того, чтобы нервничать. Да, это недобрый иногда, саркастический смех, но спасительный))
И последнее, утомила уже, у меня на крыше несколько деревьев растут, тонкие, хрупкие ещё, среди них крошка-магнолия. Она раз уже отцвела одним хилым цветком, а сейчас у неё новый на подходе. Каждое утро я обхожу сад, подхожу к магнолии и ладонью обнимаю этот бутон, прям смех. Но очень классно. Вот это именно то, о чём вы говорите.
Надо обсуждать такие вещи, потому что остальным людям кажется что это не ок. Но всем по разному свойственно проживать свои чувства
Вопрос скорее в том, что тревожность имеет свойство усиливаться, когда концентрируется стресс. И так тяжело физически и морально, а тут ещё на Западном фронте становится тяжелее. Пока в жизни в общем и целом все стабильно, ну тревога и тревога. Но у кого сейчас все стабильно и хорошо-то? Вот и шатает не дай бог. У меня все проблемы, я уверена вообще от того, что у меня шило в одном месте и я никогда не сидела ровно, вечно где-то мотылялась, чем-то занималась, переезжала, много работала. Теперь жалею, надо было смирно сидеть, пока была возможность, а не суету наводить.
А по теме… Всё, что Вы описали, мне знакомо. Физическое одиночество действительно помогает.
Тут как с болью в ноге: она вас не определяет (если вы не доктор Грегори Хаус), ну болит и болит, вы же не становитесь человеком второго сорта от этого. Просто со временем болеть начинает сильнее, крадёт силы, трудно спать, мы чаще думаем об этой своей боли. Нога начинает мешать жить. Так и с тревогой. Пока она черта характера — ну что ж, бывает. Но иногда становится многовато. Тогда нужно как-то давать себе отдых. Продолжая аналогию с ногой: использовать какой-то костылик, чтобы не перегружать ногу и не давать болезни прогрессировать. Так можно долго продержаться, на целую жизнь хватит.
Меня сейчас пугает еще и то, что младший ребенок у меня такой же тревожный застревающий. Любые отхождения от привычного алгоритма вызывают у него панику-истерику. С нейропсихологом отрабатывали с ним методы борьбы с накатывающими неконструктивными эмоциями. Если вижу, что сейчас его накроет, срочно начинаем заземляться. При этом в старшем пофигизма столько, что хватило бы на пятерых.
Сейчас чем больше, тем лучше, минимум час в день. Тут как с осознанными сновидениями, сначала обвыкаешься в состоянии, а потом начинаешь что-то в нем делать. Хотя если посмотреть, что делаю я, то я просто час в день живу как человек до изобретения мобильников и компьютера.
Моя ближайшая коллега сажает огород, чтобы как-то вывозить все это.
Спасибо
Раньше думала, что суперспособность — это кушать и не толстеть, а теперь думаю, что мой спокойный и нетревожный разум — вот мое настоящее счастье и джекпот.
Нетревожным людям бывает сложно понять тех, кто живёт с расстройством. В частности, этот текст тоже был написан для того, чтобы немножко объяснить. Мир меняется и мы меняемся, у любого человека может и у самого тревожность возникнуть, и у близких людей проявиться. Так что никто не просил, но я устроила тут психпросвет.
У меня есть подруга, безо всяких проблем, но раз в какое-то время она просто уходит из дома, снимает номер в отеле и двое суток сидит там одна молча. Такая вот випассана выходного дня. А потом опять счастливая жена и мама двоих детей.
Спасибо
Только диссоциация у меня проходит несколько иначе, но мы же все разные) Правда, я не воспринимаю это состояние, как опасное. Скорее как сброс избыточного давления жидкости в расширительном бачке системы отопления.
А как доверить, если никто лучше меня не сделает? А если я не спрошу 300 раз, забудут же. Если вовремя не подхвачу, катастрофа же будет.
Правда, по прошествии времени, углубления в психологию, попыток отстать от всех, особенно от себя (этот первую очередь, тогда есть вероятность, что от остальных отставать уже не придётся), делегировать, оказалось, что все спокойно справляются и без меня.
Кстати, у меня есть один мощный флешбэк. Скошенная трава. Иду иногда по городу или парку, и пахнет так… и сразу едем мы с дедушкой в деревне в старенькой ниве, с пёселем в багажнике и косой на заднем сидении… и только гладкое полотно поля… с живой изгородью деревьев. Занимается гроза. В душном, плотном воздухе уже чувствуется приближение летнего ливня… И нет тревог, и пофиг на замечания по документации, и на ужин можно не готовить, а поужинать в уютной кафешке с мужем. И муж, оказывается, очень даже неплохо готовит, если просто не жужжать под руку)
Главное, что есть решение в голове, к которому сознательно или невольно прибегаешь. Это решение — перестать быть подпоркой, отойти и посмотреть, что будет. И оказывается, что ничего не будет. Муж готовит, небо не падает на землю, правки ждут до завтра и так далее.
По поводу мужа, который готовит: я была где-то на подсознательном уровне уверена, что пока я лежу в больнице, мой муж непременно отощает, у него ввалятся щеки и увеличится седина, потому что готовить он не умеет, а режиссурой еды в доме (заказом и минимальной готовкой) обычно я занимаюсь. Но нет, оказалось, что человек в 41 год способен вполне прожить и месяц, и полтора без вреда здоровью, были бы деньги. Ходил, покупал, готовил, не умер, в общем. Удивил.
Да, это кофе. Я люблю очень тоже, на меня по давней толерантности он влияния большого не оказывает. От табака я не так давно отказалась полностью, алкоголя осталось довольно мало, ну я люблю вкус хорошего вина всё ещё. Алкоголь депрессант, есть одно простое правило: если уже есть ощущение усталости, если уже плоховато, то алкоголь не стоит пить. Седация, да, но общее состояние будет в итоге хуже. Когда все стабильно, то украсить обед или ужин бокалом игристого вполне, это же вкусно, в конце концов. То же самое с кофе. Выпить чашечку после обеда, да ещё с десертом — как хорошо. Просто, возможно, не каждый день. Я не сторонница жёстких запретов. Есть декаф, есть всякие штучки со вкусом кофе. Если по тематике косметисты, то скрабы, духи бывают с кофейной нотой. Можно поискать что-то для себя.
Вы молодец! Почему то многие боятся обращаться к специалистам. Я не знаю что б со мной было и где б я была, если бы не прошла курс психотерапии, которые помогли в тот период. Через какое то время я поменяла свою жизнь, ушла из офиса, и ни минуты об этом не пожалела. Я просто в какой то момент поняла что я вообще не этого хочу, а жизнь то проходит- это первое, а второе- я как то сидела вот в этом своём непонятном состоянии и думала: а кому будет лучше, если я сейчас умру? Меня как то дочь спросила, когда я мыла окно на своём 26 этаже и все пыталась достать до дальнего уголка: мам, если ты сейчас упадёшь, то тебе уже будет не важно вымыла ты этот уголок или нет!
А ещё есть классная фраза, которая помогает: земля имеет форму чемодана- это когда срочно нужно переключить мысли
А между тем только психиатры у нас в стране легально назначают такие прекрасные препараты, как эффективные снотворные, нейролептики, анксиолитики. Сколько можно было бы избежать проблем, если бы у людей хотя бы таблетки были. Не говоря уж о том, что каждый психиатр немного и психотерапевт тоже.
Выписать препарат психотерапевт может, это психолог не имеет права.
В идеале если у психотерапевта есть диплом психиатра, т. к. очень тонкая грань когда человеку ещё можно помочь легкими АД, снотворным, работой с психологом и когда уже нельзя.
Моя дочь сейчас учится. У нее твёрдое намерение стать хорошим врачом, поэтому диплом и психиатра и психотерапевта для нее обязателен, и учеба в Сербского- это лучший ВУЗ в этом плане. Иначе, как она говорит, все это не имеет смысла, быть поверхностным специалистом она не хочет
У меня биполярное. И оно владеет мной, все в жизни подчинено ему. Я в нем потеряла так много себя, в первую очередь. Фармакология уравнивает, но не исцеляет. Уже 15 минут думаю над каким-то предложением, чтобы сделать этот комментарий менее упадническим, но сейчас 4 утра и шансы всё тают, а вероятность выглядеть на работе завтра как помятый койот возрастают, поэтому спасибо вам еще раз за пост и вот смайлик❤️
Ни одного не знаю человека, который в креативном классе был бы без каких-то личностных особенностей. Такая вот корреляция.
Сочувствую по поводу БАР, действительно непростая штука, которой задаётся всё. С другой стороны, мне кажется, что жизнь с расстройством начинается с принятия неизбежного. А оно происходит со временем по классическим пяти шагам. Ты оказываешься в депрессии, сдаешься и жизнь, вместо того, чтобы рухнуть, идет себе дальше. И дальше как-то живёшь уже с ответом на мой любимый вопрос «вроде все хорошо, но что ж мне так плохо». Я не знаю, как мания/депрессия, а тревогу проще контролировать, когда знаешь, что это именно она, а не паучье чутье.
Как выяснилось, из-за некоторых особенностей, у меня слишком быстро исчерпывался внутренний ресурс.
Поэтому теперь, после года регулярного посещения психотерапевта (сейчас наведываюсь к нему раз в несколько месяцев), набралась куча «ритуалов», помогающих не повторить прошлых ошибок и не опустеть: это час тишины утром и вечером (когда я встаю за час до всех и просто читаю/пью кофе/туплю в тишине, а вечером могу выгуливать себя в тихом месте, тоже одна, или в ванную зайти на час с книжкой и скрабиками); три часа интернет-детокса в день (не включать интернет, совсем. И в чужой не смотреть); хотя бы один выходной в месяц не делать ничего (просто спать, читать, есть); если чувствую что надо, ухожу туда где тихо и нет людей и восстанавливаюсь. Ну, еще пришлось уменьшить количество сахара, он мне на мозги тоже влиял, количество людей в жизни, сократить визуальный шум и перестать общаться с некоторыми токсиками…
Звучит все это crazy, но мне, интроверту 80-го уровня, помогает знатно
Медитировать не умею, а вот осознанно заниматься чем-то могу, это очень классно! Не важно, чем, я вообще люблю перебирать и упорядочивать содержимое шкафов и мыть посуду 😅
А от попыток контролировать и все делать идеально спасают три мысли:
мы все умрем, причем никто не знает, когда;
идеального не существует;
от меня зависит только часть моей жизни и курс, которым я иду
Интернет-детокс и вообще уменьшение гаджетов всяких очень важно. Я вот мечтаю, что когда мы с мужем уедем в долгий отпуск, попробовать пожить даже без часов. Потому что, во-первых, счастливые их не наблюдают, а во-вторых, пожить по солнцу без точного знания, который час — это очень близко к концепции Primal health. Ещё бы питаться при этом нормально не мешало бы, цельными сезонными продуктами, но это уж какая-то утопия.
Сталкиваемся мы с горем, с утратой, эти страдания по принципу «смерть необратима, все прочее — да» пережить можно, ну хотя бы попробовать. Никто не обещает, что это легко, но по своему опыту могу сказать: переваривается.
А сейчас и вовсе такой цирк с конями (начиная с пандемии, если не раньше), что даже самые психчески стабильные люди не справляются
Спасибо за пост
А по теме, я верно поняла, что суть в том, чтобы мысли были на том, что здесь и сейчас? Если я что-то делаю, то думаю о процессе, да?
Единственную книгу, которую я написала… Ну так, на полшишечки, вдвоем с мужем, давеча отказались издавать по одним там причинам. По причинам того, что один из авторов упрямый, а редакторы боятся за свое рабочее место. Ну и ладно, издадим потом когда-нибудь (на самом деле очень обидно; потом как-нибудь расскажу подробно, когда перегорит).
В душе откликнулось каждое Ваше слово. Огромное Вам спасибо, что поделились Вашей ситуацией и способом ее преодоления. Сил Вам и здоровья! ❤️
Я сама с такими же проблемами. Гиперответственность на высшем уровне, особенно по работе. Иногда прям чувствую, как кукуха отлетает. К сожалению, ни с кем, кроме мамы не могу поговорить о своём состоянии, но ее не хочу тревожить. Знаю, что надо искать психотерапевта онлайн (я несколько лет живу не в России), но не могу себя заставить это сделать. Пытаюсь справится сама, пока плохо получается. Состояние на уровне качелей- то все прекрасно, то ужас-ужас, все пропало и мы все умрем.
Надо обязательно взять Ваш метод на вооружение.
Родителям иногда бывает трудно объяснить, что не так, особенно когда речь о психике. Моя мама до сих пор уверена, что во всех моих проблемах виноват тот чувак плохой беспутный безработный, который был у меня на момент первого диагноза. Oh well, мы с ним разошлись 12 лет назад, а проблемы никуда не делись. Ну нельзя это объяснить, так что я так и осталась непонятой с этой стороны.
Пробуйте. Я так не хочу звучать как гуру, честно, но если вы не возьмёте силой себе эти 15 минут без тревоги в день, то их у вас и не будет никогда.
Соглашусь с Вами, родителям нелегко бывает что-то объяснить со своей, так сказать колокольни )))
Это верно. Начну с 15 только-моих-и-ничьих-больше-спокойных-минут, а там, надеюсь, их станет гораздо больше 🤗
Ваш пост прочитала с огромным интересом, он помог мне чуть больше понять одного тревожного человека. Мы иногда судим по себе, а я как говорит мой муж: майор похер )) При огромном количестве тем для волнения чаще всего я говорю, да пофиг и это точно мое спасение. Но, не все такие и я даже знаю людей у которых повышается тревожность от того что и как у моих детей и мне это было не понять.
Полностью поддерживаю идею с медитацией и мне дале нравится классическая медитация у меня приложение Prosro. Слышать их голоса это уже релакс. А прогулка по лесу это отдельный вид удовольствия. К сожалению я ни когда не бываю одна и не знаю что такое тишина, но понимаю что возможно так будет всегда и это же точно не значит, что я не смогу насладиться жизнью и любить ее. Потянуло меня уже на философию ))
Спасибо большое за ваш рассказ, он точно заставил задуматься.
Желаю вам много много сил в вашей работе с собой ❤️
Комментарии в таких моих постах (у меня есть ещё один такой проблемный о дерматилломании) ценнее самого поста. Надеюсь, кто-то, узнавший себя в тексте, нашел в комментариях поддержку в виде знания о том, что людей с особенностями головушки довольно много.
Я наоборот в вашем посте и ответах увидела спокойствие и гармонию, чувствуется колоссальная работа над собой и прогресс ❤️
Очень круто знать себя и действовать превентивно, спасибо что поделились всем этим с нами 😍
У меня пример такой, я в последнее время в течении дня всё меньше пользую телефоном ( Iphone), смотреть в него, всякое читать, потому что он много энергии забирает и я ещё зависима от этого стала. И придумала идею приобрести часы Apple Watch, телефон с полной зарядкой отдавать / отдаю мужу на работу ( порой бывает его забывает там), а какие важные звонки вдруг, то через вот такие часы, с наушниками или без. Легче стало, спокойнее, голова свежее. А с природой так вот не могу ещё общаться, хоть ее люблю и животных. Но вот к примеру косметика Chantecaille, со своими картинками про животных — меня почему-то бесят, какой- то подвох мне чувствуется.
Ну и к вечеру, к ночи я иду позднее всех спать, потому что нужна теперь всё больше своя тишина, из-за детей.
По поводу Chantecaille. Если мне не изменяет память, Даша SassyClassyBorsch работала для Шантекай и рассказывала, что под благотворительной идеей работают неприятные неэтичные типы. Боюсь ошибиться, надеюсь быть поправленной, если что.
Радость жизни не только в косметике
Солидарна с вами в мысли о том, что кажется, это наше поколение попало «под раздачу»… но и рада, что мы можем увидеть эти «проблемы» и пойти в терапию и медитации. Хотя последнее мне дается с большим трудом))…
Желаю пореже диссоциироваться. Ничего там хорошего нет.
если позволите. Вы большая молодец, что написали этот пост.У меня, всегда мега тревожного и гиперкотролирующего человека, год начался с панических атак (смешно, что я пару месяцев не понимала, что со мной происходит, хотя с ПА знакома с юности), но они отягощены давней фобией, поэтому бывает совсем невесело
искренне верю, что вам и (мне, и всем отписавшимся здесь) удастся сделать свою жизнь максимально комфортной