Всем привет! В этот раз речь пойдёт об одних из самых необычных и редких румянах, что есть в моей коллекции – минеральных Idun Minerals Mineral Blush. Это не первые мои минеральные румяна, у меня есть и были подобные продукты из России, Великобритании, США, но косметика из Швеции отличается от них хотя бы тем, что не настолько распространена, да и достать её сложнее за пределами Скандинавии. Idun Minerals — возможно, первый шведский бренд декоративной косметики, с которым мне довелось познакомиться. Одним из продуктов, которые я приобрела из его ассортимента, стали румяна в оттенке Smultron.

Idun или Iðunn – богиня вечной юности в германо-скандинавской мифологии. Идунн собирала те самые золотые яблочки, которыми пользовались Один и компания до изобретения ботокса. Использование этих образов в косметической индустрии было делом времени. Как говорится, сам Один послал.


Дизайн этих румян, прямо скажу, на любителя. Шведские бренды декоративной косметики, по моему наблюдению, тяготеют к наивному искусству, и упаковка этого продукта не исключение. На верхней грани румян принт с головой девушки в бежево-зелёных тонах, и, насколько помню, рисунок отличался для разных продуктов и оттенков. Сейчас, однако, Idun сосредоточились на более простой перерабатываемой упаковке из картона, наверняка более лёгкой и уже без зеркала.

Оттиск на рефилах, кстати, в форме тех самых молодильных яблок, хотя можно подумать, что это персик.

Упаковка моих румян в одном из предыдущих выпусков, если отбросить субъективный момент с оформлением, мне скорее нравится. Она довольно удобная, тяжёленькая, хорошо лежит в руке. Крышечка надёжно закрывается и открывается с небольшим усилием, так что никаких инцидентов в сумке с этими румянами не случалось. Внутри большое хорошее зеркало на всю площадь крышки. Оно не искажает картинку и показывает лицо на всю ширину, что делает его идеальным для процесса нанесения румян. Единственный весомый для меня минус: упаковка замечательно собирает пыль и может царапаться. Хотя за годы службы мой футляр остался в весьма приличном виде.


В рефиле моего варианта румян 5.9 г продукта, в новом чуть меньше — 5 г. Производство не указано, но есть шведский адрес, так что, видимо, это не нежно любимый инди-производителями Китай, а всё-таки Швеция.


Оттенок Smultron — естественный розовато-персиковый, лёгкий и очень освежающий. За счёт содержания диоксида титана они могут выглядеть слегка сияющими, но в целом финиш скорее натуральный. Оттенок, как обычно, на мне выглядит довольно тёплым, но на лице, в отличие от многих светлых румян, заметен без наслаивания.

Румяна бренда вдохновлены ягодами. Smultron в переводе земляника, с которой у этого оттенка, естественно, ничего общего. Впрочем, в целом это справедливо и для других оттенков. Кому интересно, приведу переводы оттенков, как они идут на официальных свотчах:
- Hallon – малина (
допустим); - Smultron — земляника;
- Havtorn – облепиха (
ну тут более-менее справились, если зайдействовать силу воображения, хотя я бы назвала облепиховым скорее следующий оттенок); - Åkerbär – княженика (сама ягода по виду и цвету напоминает мелкую тёмную малину);
- Tranbär – клюква.


Текстура румян довольно мягкая и заметно пигментированная, наносить такие нужно с осторожностью, и не все кисти хорошо справляются с этой задачей. Некоторые из них разрыхляют поверхность рефила или наносят продукт неоднородно. Пыльность румян с неподходящей кистью может здорово испортить от них впечатление. Для себя я выделила две кисти похожей формы, которые лучше справляются с такими румянами: M.Art 22 для более естественного эффекта и Unit 208 для более насыщенного (хотя плотно набитой кистью их тушевать чуть сложнее).

Любопытный факт: на моих румянах есть надпись о том, что формула разработана скандинавскими учёными, тогда как на сайте бренда сказано, что за формулу ответственны итальянцы. Состав моих румян слегка отличается от актуального на сайте (приведу его в конце поста, кнопка с колбой), но, на мой взгляд, незначительно. В любом случае говорится о минералах высокой степени очистки в составе. Idun Minerals утверждают, что такие румяна подходят для всех типов кожи, включая чувствительную.


Стойкость. На мне румяна держатся в среднем часов 6-8 без потускнения, но бывает, что сохраняют вид и до смывания. С лица они не утекают даже в жару, в поры не западают и не подчёркивают шелушения. Для меня это хороший результат: не так много продуктов держатся лучше.

Итог. Это очень хорошие румяна. Одни из лучших, что у меня есть из ассортимента инди-брендов. Оттенок отлично освежает и прилично держится, хотя для непринуждённого использования лучше сначала подобрать под румяна подходящую кисть. Возможно, когда-нибудь попробую ещё и до клюквы-не-клюквы Tranbär, которая на стенде, если не изменяет память, показалась мне неоново-розовой.
Пробовали ли вы что-нибудь у этого бренда? Какие сейчас ваши любимые румяна? Нравится ли косметика из Швеции?
Спасибо, что прочли!
Комментарии
Это не самый крупный бренд, в основном можно его встретить в родной Скандинавии. Но у них точно есть заслуживающие внимания продукты!
О локальных инди-брендах немудрено не слышать. Я в косметических магазинах эту марку встречала только в Швеции и Норвегии — чтобы стенды были и можно было потрогать. Из интересного: у них довольно рано появились светлые оттенки тональных средств — «до того, как это стало мейнстримом».
Оттенок румян очень симпатичный и довольно универсальный — но оценила я их, только когда подобрала нужные кисти.
Также очень понравился оттенок румян, необычный достаточно. С удовольствием купила бы себе такой. Было бы где)
При большом желании все равно откуда угодно заказать можно.
Очень понравились на тебе
Бренд не самый большой, так что немудрено!
У меня есть от этого бренда бронзер и пара теней-однушек. Всё очень хорошего качества. Бронзер сильно напоминает по оттенку самый мой любимый бронзер от Армани в 1 оттенке, чему я очень рада, тк Армани давно снят с производства.
У меня сейчас остались только румяна да тон от них.
На коже смотрятся просто потрясающе!
Какой бы ты выбрала оттенок из тех, что у них есть?
Скажу так: за распродажную цену очень многое становится ок.
Цены наверняка ещё выше за счёт минеральности/экологичности — это сейчас модно. А также если производятся в самой Швеции. Насчёт румян: в сравнении с другими минеральными (например, российскими KM или английскими Bellapiere) эти удобнее и держатся в среднем лучше. Но, конечно, если говорить о рынке в целом, то есть продукты и удачнее.
Блески и тушь не пробовала от них, так что не могу сравнить.