Всем красивого дня, читатели Косметисты! Сегодня я к вам с новым постом, но теперь уже про мои Калининградские приключения.
До Калининграда я дошла почти пешком — из Литвы в Россию через мост королевы Луизы. Россия встречает красиво и дорого-богато
Вот такая красота открывается с моста. На российской стороне дома, на литовской — поля и коровки.
Свою экскурсию по Калининградской области я начала с города Советска, и практически у границы расположенного музея под открытым небом — выставки военной техники. В отличие от большинства похожих экспозиций в российских городах, тут собрано не только полное собрание танков, но и колёсной техники аля Тополь, воздушных судов, и других интереснейших экспонатов. Купол с крестом в начале аллеи — это памятник героям города различных войн (чеченской, афганской, иракской и др).
По дороге я увидела множество 200х летних зданий: какие-то хорошо сохранились и используются по сей день, а какие-то утратили своё былое значение. Грустно было наблюдать бывшую кирху, уцелевшая башня которой сейчас стала частью каких-то гаражей.
С вокзала Советска отправляемся в Калининград и выходим из автобуса прямо в центре.
У меня в планах было посетить всего 2 места: Музей Мирового океана и не помню. Но начала я осмотр города с близлежащих окрестностей к острову Канта.
У меня есть три страсти, которые я стремлюсь сфотографировать в каждом городе: люк с названием места и своими ногами, орган в церкви и миниатюру города. Возле Кафедрального собора на острове Канта Калининград выглядит так:
К сожалению, здания по центру мы уже с вами, скорее всего, нигде и никогда не увидим.
А вот Кафедральный собор, который на миниатюре слева спереди до сих пор может нас радовать:
С Медового моста открывается шикарный вид на Рыбную деревню. Насколько мне известно, все эти домики в немецком стиле — новострой.
А вот высокое заброшенное здание, которое видно издалека в стиле конструктивизма теперь красуется на месте бывшего Кёнигсбергского замка. Он сильно пострадал во время ВОВ и его решили снести на его месте возвести здание правительства. Строили эту «голову робота» около 20 лет. И когда в 91 году дом был построен на 95% — оказался никому не нужен.
Всё что осталось от былого величия замка в центре города — подвалы да развалины Южной террасы.
Что меня неприятно удивило в Калининграде: в центре полно ТРК.
Есть и хрущёвки, которые притворяются историческими зданиями. Если не знать, даже не отличить! Жаль, что первые их этажи изуродованы пёстрыми вывесками и баннерами магазинов.
Вообще я люблю пройтись по местам, которые находятся в конце списка достопримечательностей. Так я попала в сквер вдоль Гвардейского проспекта, на котором находится много памятников и мемориалов. Не смогла я пройти и мимо настоящего вечного огня (в Вильнюсе вечный огонь возле мемориала не горит и заменен свечкой). Теперь это ещё одно обязательное фото.
Возле Музея янтаря много мест, посвященных Александру Невскому.
Не знаю почему, мне очень нравятся православные храмы: изящные, светлые, круглые.
В аэропорту тоже можно найти несколько «достопримечательностей», с которыми можно сфотографироваться.
В музей янтаря я не пошла, потому что выбрала для себя...
… Литовский Вал. Бывшая фортификационная система города, которая была признана недееспособной уже в 1910 году и на её месте был разбит парк. Начинается примерно за кольцом у Музея янтаря и идёт до самых Королевских ворот.
Красивое место, где сохранилось множество зданий, относившихся к форту. Часть — по традиции заброшены/законсервированы, часть отданы под коммерцию.
И разумеется, горячо рекомендую, если будете в Калининграде побывать с экскурсией хотя бы в одном форте. Я выбрала для себя №11, как наиболее сохранившийся. Приятно удивила стоимость экскурсий — всего 100 рублей с человека. Экскурсия идёт где-то около часа. Там же есть кафе и кофейня, где кофе заваривают в турках и можно заказать «с огоньком» — острым перцем. Советую любителям пощекотать язык.
Также мы были и в Музее Мирового Океана.
Аквариумы мне не понравились, а вот зал с техникой для исследования глубин очень. Советую взять экскурсию, так как гид подробно рассказывает почти о каждом экспонате. И после окончания — не убегайте там много интерактивных штук — можно порулить яхтой в открытом море, посмотреть фильм в мини-кинозале и заглянуть в каждый аппарат.
Также советую пройтись по кораблям возле музея. Особенно экскурсия на исследовательское судно будет интересна тем, кто ни разу на кораблях не ходил.
Особенно интересно забраться на самую высокую палубу по крутой лестнице и сфотографироваться там.
Самая моя горячая рекомендация — это посещение настоящей атомной подводной лодки Б-413. Там в каждом отсеке есть голосовое сопровождение — очень удобно.
Ещё из моих горячих рекомендаций — взять утреннюю экскурсию с 8 утра на Куршскую Косу. Вы будете там одни с автобусом, поэтому будет время насладиться всеми достопримечательностями.
Куршская коса восхищает только лишь тем, что лес на ней был практически вырублен, стала наступать пустыня и барханы грозили уничтожить Куршский залив. Поэтому все леса, которые вы видите на фото ниже — это человеческих рук дело.
Было очень интересно посетить высоту Мюллера, высоту Эфа, посмотреть на Балтийское море.
Кстати, на высоте Мюллера советую выпить хвойного кофе с вареньем из настоящих шишек и съесть сладкую, мягкую шишечку в конце. А на высоте Эфа — зайти в кафешку на берегу Балтийского моря отведать свежей рыбки.
Закончилась экскурсия в Зеленоградске, городе курортников. Приятный город с большим количеством старинных отреставрированных зданий, длинной набережной и понтоном уходящим, далеко в море.
В Калининграде набережная тоже понравилась
Плюсы и минусы Калининграда
Много интересных музеев
Есть что посмотреть в округе
Относительно недорого в музеях
Дорого (еда, гостиницы)
И снова возвращаюсь уже домой через тот же самый мост:
Всем крутых путешествий!
Комментарии
Город был почти полностью разрушен и потом отдан Советам, которые подрихтовали то, что было более менее целое. А все остальное… Не их история, не их культура, чтобы восстанавливать «чужое».
Потом, сравнить хотя бы подарок СССР Варшаве и Дом Советов в Калининграде на месте бывшего замка.
Грустно.
А потом наступили 90е и вообще было не до города. Просто шаг в сторону от острова Канта и просто начинаются однотипные спальные районы с брежневками.
В общем город только-только начали прихорашивать, насколько я поняла.
И вывески на первых этажах исторических зданий! Просто кровь из глаз, особенно ночью, когда все светится.
В том же Зеленоградске в центре города такого нет.
что не все, что осталось разобрали на кирпичи. Жаль, что у Вас осталось тяжёлое впечатление. Город чудесный и заслуживает большего:)
Надеюсь, что будет процветать за счет «импортозамещения» туризма
Кстати, это явление я тоже за собой замечаю, когда бываю снова бываю в месте где уже была. Будто глаз сам вычленяет только хорошее, идёт что лучше стало )
Я очень рада, что вам город понравился это здорово!
Я после Калининграда месяц (!!!) не могла в себя прийти, мне было грустно, обидно, в общем тяжко, потому что я очень близко к сердцу воспринимаю «заброшенность» и «испорченность» исторических мест в России (за границей все равно).
Не вижу в такой реакции ничего странного. Просто все мы разные, с разным пониманием жизни и восприятием. Поэтому попрошу вас воздержаться от подобных оценочных высказываний. Мне не приятно такое.
В это время город всегда грустит и выглядит чуть более «заброшенным», чем является на самом деле)) По работе мне приходится довольно много ездить по региону и поэтому смело могу утверждать, что для сохранения исторического наследия делается очень много. Хороший пример Зеленоградск, город развивается и хорошеет на глазах, да, не всё так как хотелось бы, но немецкий жилой фонд реставрируется регулярно. Отдельный повод для гордости — посёлок Железнодорожный, за последние два года он превратился из довольно унылого и заброшенного в уютный и ухоженный городок, там отреставрировали практически весь центр. Много подобных инициатив и в других городах — Черняховск, Знаменск и т.д.
С Калининградом конечно сложнее, город должен сохранять своё историческое лицо, но при этом он должен быть современным и удобным для жителей. Но и здесь делается не мало… Кройц-аптеку восстановили фактически из руин, в Амолиенау постоянно Виллы на реставрации, открываются новые музейные пространства, искренне рекомендую музей-квартиру Альтесхаус, если хочется погрузиться в атмосферу довоенного Кёнигсберга. Фидландские ворота отреставрировали уже довольно давно, но сейчас это музейное пространство стало очень живым и интерактивный, экскурсии очень интересные даже для местных, тоже искренне рекомендую… В целом стоит задача не просто реставрировать объекты культурного наследия, но и гармонично вписать их в городскую жизнь, а это действительно непросто…
Надеюсь, что Вы ещё не раз побываете в Калининградской области и посмотрите на неё немножечко под другим углом))
Что вам больше всего понравилось? )
Варенье из молодых шишек варила сама, но у меня оно получилось светлое, а шишки ещё молодые, мягкие и хрустящие внутри.
А как варили? и где шишки брали? )
В Калининграде архитектура, остров Канта впечатлил, даже орган послушали. Музеев много обошли.
Зеленоградск, конечно, вдоль и поперёк прошли, так как там жили в 3х минутах от набережной, тоже такой маленький город, ну и кошки, кошки,🐱. Фото на этом телефоне нет, надо на компе искать.
Да, музеи ) тоже люблю по ним пройтись ) думала купить пушкинскую карту но она вроде только для молодёжи?
Жаль свободного времени тогда было всего часа 2-4, но прогуляться по улочкам было очень приятно
Он действительно отличается от других городов страны
Раскопки замка сделали лишь к ЧМ по футболу, до этого там был забор.
Домики в центре — не исторические, это хрущи с отделкой. И видно, что какие-то дома не согласились на реновацию.
Наличие ТРЦ — хороший признак развития города, лучше, чем в деревне сидеть.
Также в городе много вкусных ресторанов, я туда ездила в тч поесть (и наела пару кило за неделю).
Литовский вал неудобен для прогулки, да и смотреть там особо нечего.
Музей мирового океана очень хорош, особенно для связанных с морской тематикой людей.
В Зеленоградске культ котов, и это заметно.
А я ведь тоже была там как турист. У вас действительно малоинформативный пост.
Перечисление всего, имеющегося в городе будет в путеводителе или на специализированном туристическом сайте, но тем они и скучны
1. Мост королевы Луизы (не принцессы, не просто Луизы, а именно королевы);
2. Двухсотлетних зданий в Советске не так много, все что Вы показываете на фото — начало XX века.
3. Кира не стала частью гаражного кооператива, она расположена на территории автошколы и прилегающих мастерских, причём статус архитектурного памятника муниципального значения она получила сильно позже, чем возникли все постройки вокруг, поэтому здесь скорее положительная динамика в вопросе сохранения исторического наследия.
4. На фото не кадетском училище, а Калининградский морской рыбопромышленный колледж (кадеты — будущие военные моряки, и у нас есть кадетском корпус, филиал нахимовского училища, практически в каждой школе есть кадетском классы, но учебное заведение на фото выпускает исключительно гражданских моряков);
5. На другом фото не миниатюра города, а историческая реконструкция острова кнайпхоф, тех домиков, об отсутствии которых Вы очень жалели в посте, нет с лета 1944 года и советская армия здесь совершенно не при чем, центр города был полностью разрушен в результате бомбардировки английской авиацией, восстанавливать судя по фото и свидетельствам первых переселенцев было объективно нечего, Вы, наверное, даже не представляете из каких руин и с какими усилиями восстанавливаются собор…
6. Деревня не Рыбацкая, а Рыбная;
7. Ну, про хрущёвки на Ленинском Вам уже сказали…
8. Сквер на Гвардейском проспекте — это единый мемориальный комплекс 1200-м гвардейцам, в народе просто «1200», а не «множество памятников и мемориалов», он посвящён воинам 11 гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга.
9. Я не знаю, где Вы видели «круглые» русские церкви, для русского храмостроения характерны формы куба (северное зодчество и храмы домонгольского периода), корабль (по сути параллелипипед с колокольней), либо крест; круг (ротонда) тоже встречается, но довольно редко и воспринимается скорее как что-то восточное и экзотическое… Храм Александра-Невского, на который Вы ссылаетесь, выполнен в шатрово-купольном стиле и совершенно точно не круглый…
10. Зеленоградск трудно назвать городом курортников, т.к. санаторно-профилактическое лечение у нас, не смотря на статус курорта, переживает не лучшие времена, а вот туристов действительно очень много…
Прошу прощения, если мой комментарий был неуместен, но зацепило…
Поправила, что посчитала нужным и делаю вам замечание — пост вы читали невнимательно, поэтому некоторые ваши «замечания» получились, как бы сказать, неуместны . Но вы большая молодец — пятёрка вам за топонимику!
— я не показываю на фото 200х летние здания Советска (и нигде об этом не пишу), я говорю, что они есть и я мимо них проходила.
— вокруг Кирхи — какие-то гаражи? Гаражи. Есть ли разница что в этих гаражах — автошкола или автомастерские? Круто, что сейчас она охраняется государством (я про это тоже знаю, но опять-таки, чтобы прям на этом акцент в тексте делать?)
— «историческая реконструкция острова кнайпхоф» — разве замок Кёнигсберга был на острове?
Покажите мне, пожалуйста, его на фото острова:— «нет с лета 1944 года и советская армия здесь совершенно не при чем, центр города был полностью разрушен в результате бомбардировки английской авиацией» — да-да, это тоже знаю, об этом в каждом справочнике пишут.
У меня кстати про советскую армию в тексте об этом вообще ничего нет: «Он сильно пострадал во время ВОВ».
— вы наверно под сквером вдоль Гвардейского проспекта подразумеваете Парк Победы, тогда как я подразумеваю именно сквер вдоль Гвардейского проспекта, который начинается с площади Победы и для меня заканчивается зданием вокзала Холландербаум. И именно там много всяких памятников, которые не имеют отношения к 1200 гвардейцам: и памятник ликвидаторам атомных катастроф, и памятник войнам русской императорской армии и просто памятник защитникам отечества. Хотя, соглашусь с вами — большинство из памятников посвящено именно гвардейцам.
— я, как человек простой все здания делю на круглые и угловатые (после Таллина), т.к. архитектурой восхищаюсь, но не интересуюсь. Сравните православные храмы и католические (фото из Кибартая). явно наши — круглые, а их — угловатые.
— Зеленоградск называю городом курортников только вслед за гидом и его историей. Итого: фактических ошибок — всего 3, а не масса, а всё остальное… Назовём их — познавательными дополнениями к посту.
На счёт архитектуры, тоже поняла Вас, но здесь тоже не очевидно, т.к. и православные и католические храмы могут быть очень разные, но Ваша позиция мне понятна))
А за неуместность комментария, я извинилась практически на старте)
На самом деле после вашего комментария выше про восстановление области в целом я уже воспринимаю Калининград и область более позитивно, не как «город, по которому прошлась история», так как видела его в застывшем для меня моменте, а как развивающийся регион, что очень меня радует!
Надеюсь, он станет ещё более привлекательным для туристов и удобным для местных жителей
Выглядит очень красиво, спасибо что поделились
«Исторические здания» в центре, которые у вас на фото — это обычные пятиэтажки, к которым надстроены фасады под историчность :). Исторических зданий в центре Калининграда почти нет, и расположены они точечно. В Амалиенау сохранились старые виллы, сейчас они в разном состоянии, от хорошо отреставрированных до заброшенных.
То что здания реновированы — это хорошо ) сводят интересно, спасибо за информацию
В Амалиенау хочется съездить, но мама против )
У нас в Челябинске когда орган стоял в «церкви» тоже органист экскурсии проводил, была )
Надо сходить если будет возможность. Спасибо за рекомендацию )
Да путешествовать — обожаю ) если бы за это платили, я бы так и работала
К сожалению, город очень медленно реставрируется, практически никак((
Но там очень много, что посмотреть. Особенно замки меня привлекают ❤️
Я так пешком через мост в Эстонию ходила раньше. Из Ивангорода в Нарву. Полчаса и ты в другой стране)
Я надеюсь пропускной пункт на Куршской косе когда нибудь откроют и можно будет наслаждаться красотами по обе стороны границы )
Да, реставрация требует много денег ( видимо у региона их не очень много (
А какой замок понравился больше всего? Надо туда съездить
Я что то только форты и бывшие ворота в город видела )
Прочитала про отмеченное вами место — теперь хочу съездить в Нарву и Иван Город, интресно!
Я планировала объехать их на машине по большей части, тем более работала в компании, у которой в Калининграде филиал. Это было до короновируса. Но уволилась оттуда, а сейчас уже и с машиной сложно планировать. Возможно попозже сгоняю пешком, а машину на месте найду. Как пойдет. Но планы есть.
Ехать чисто ради Нарвы и Ивангорода смысла большого нет. Скорее с чем-то ещё комбинировать. И там, и там есть средневековые крепости. Но на них уйдет разве что день, кроме них смотреть разве что квартал Парусника, но тоже все быстро. Там вся соль в том, что это ближайшие ворота в Европу из СПб. Можно добавить Копорскую крепость, она относительно недалеко, если судить по времени на машине. А в Эстонии Тарту и Таллин конечно же, хороши!
Наверно, сейчас это не действующие ворота?
Надеюсь, все задумки сбудутся
В Калининграде можно взять авто в аренду )
Хотя у них были все права… пришлось въезжать кто через Израиль напрямую в Литву летел, кто как… эх…
Остров Канта и Куршская коса «места силы» для меня. Могу там находиться часами.
Спасибо, что поделились своими впечатлениями
Да, там голова разгружается там.
Ведь на небесах только и говорят, что о море…
В голове ветер и шум моря😍
Идея фестиваля балтийских государств была неплохая, но не выстрелила…
Не особо я люблю Балтику… мне там холодно… но все равно мне нравится и Калининград и Светлогорск
Спасибо, что поделилась воспоминанием )
И по-доброму вам позавидовала.🫠❤
Да да, очаровательный — самое подходящее определение
Я сейчас живу в Вильнюса, до этого — на Урале. Особо разницы не заметила Хотя может потому что я днём работаю, а ночью солнца нет
Байкал, конечно, это мощь. Но ведь Байкал зимой замерзает, а Балтийское море — нет, всё так же плещется и манит )))