Здравствуйте, дорогие друзья! Как и обещала, пост о рождественских ярмарках, проводимых в Цюрихе. Рождественские базары открываются по всей Швейцарии 22 ноября и длятся до католического (и протестантского) Рождества. В Цюрихе работают несколько ярмарок: одна в здании главного ж/д вокзала, одна на площади Мюнстерхоф, самая яркая на площади Белльвю, а также проводятся ярмарки в старом городе и на Вердмюльплатц.
Ярмарка в здании главного железнодорожного вокзала
Самая центральная рождественская ярмарка в городе проходит на главном железнодорожном вокзале Цюриха и является одной из крупнейших крытых рождественских ярмарок в Европе с её 140 торговыми киосками. Аромат глинтвейна и корицы привлекает посетителей, а месторасположение ярмарки отлично подходит, чтобы весело провести время перед путешествием на поезде.
Особым украшением «Кристкиндлимаркт» является рождественская елка высотой 10 метров, которая украшена хрустальными игрушками от Swarovski.
Ярмарка работает с 10 утра и до 21:00-22:00 ч. в зависимости от дня недели.
Ярмарка на Белльвю
Всего в нескольких шагах от цюрихского озера находится цюрихский «Винахтсдорф», как его называют на швейцарском наречии немецкого языка, очаровывающий как больших, так и маленьких. Около 100 рыночных киосков образуют уютную рождественскую деревню на фоне живописных пейзажей оперного театра, где можно прогуляться и выпить глинтвейна.
В рыночных киосках местные и приезжие дизайнеры со всей Европы предлагают уникальные ювелирные изделия и ёлочные украшения, а разнообразие кулинарного ассортимента ярмарки не даст замёрзнуть в холодный день, будь то чашка обжигающего глинтвейна или пунша и заканчивая горячим фондю и колбасками.
Ярмарка открыта с 11:00 до 22:00 часов.
Ярмарка на Мюнстерхоф
Рождественская ярмарка в Мюнстерхофе — это ещё одно уютное место, находящаяся рядом с церковью Фраумюнстер, а также окружающими ее историческими домами торговых гильдий.
На рождественской ярмарке Мюнстерхоф также есть культурная палатка, где проводятся веселые концерты, чтения и мастер-классы для детей и взрослых. Исторические экскурсии по Мюнстерхофу дополняют атмосферу праздника.
Помимо различных новогодних сувениров здесь много палаток, предлагающих подкрепиться: начиная от раклетта, запах которого может свалить с ног неподготовленного гостя, заканчивая классическим штруделем с чашечкой горячего шоколада.
Рынок работает ежедневно с 11:00 до 21:30.
Ярмарка на Вердмюльплатц
Любой, кто прогуливается по Банхофштрассе (главная улица города), рано или поздно забредает на рождественскую ярмарку на Вердмюльплатц. Этот уютный оазис, расположенный рядом с оживленной улицей Банхофштрассе, уже давно завоевал сердца как жителей Цюриха, так и многочисленных туристов.
Это связано с его особенностью, «Поющей рождественской елкой»: на сцене высотой с небольшой дом, любовно украшенной в виде наряженной елки, местные хоры исполняют рождественские песни.
Марлитрам
Ещё одним украшением предновогоднего Цюриха является детский сказочный трамвай или «Марлитрам», курсирующий по центральным улицам города и катающий деток в компании Самиклауса и ангелочков.
С 25 ноября по 24 декабря Самиклаус оставляет своих оленей в загоне, чтобы пересесть на «Елмоли Марлитрам». Два сопровождающих ангела рассказывают детям увлекательные рождественские истории. В трамвай помещается 24 ребёнка, в поездку берут деток от 4-х до 9-ти лет, билет стоит 10 франков (10 долларов), поездка длится 25 минут.
Николаус и Шмуцли
И ещё немного о местных традициях, связанных с Рождеством. 6 декабря здесь отмечается день святого Николая, который приходит к детям и дарит им подарки (обычно это мешочки с орешками, печеньем, шоколадом и мандаринами).
Часто детские садики и начальные школы организуют в начале декабря для деток представление: вечером на детских площадках, находящихся рядом с лесом или даже в лесу, устраивают пикник с приготовлением колбасок и апельсинового пунша. И в это время из леса приходит Николаус (Самиклаус), в сопровождении ослика и Шмуцли. Шмуцли — это отрицательный персонаж, он приносит с собой вязанку хвороста и рогз для непослушных детей. У Николауса с собой книга, в которой записаны все хорошие и плохие поступки детей (конечно, с подачи родителей).
Николаус зачитывает список поступков, а потом дарит каждому ребёнку подарок. Теоретически, если ребёнок весь год вёл себя плохо, то ему может достаться порция розг от Шмуцли, но такое на практике бывает крайне редко. Такой вот вариант плохого и хорошего полицейского для детей 😁
Вот такие рождественские обычаи и традиции существуют в Швейцарии. Ярмарки открываются с конца ноября, но уже 2-го января убирают все новогодние украшения и ёлки, и в городе становится очень тоскливо. Зато в России праздники в самом разгаре.
Спасибо, что дочитали до конца. Желаю всем прекрасных новогодних праздников!
С наилучшими пожеланиями,
Нелли
Отдельно, за последние пару лет, стали ставить домик — «теплицу» можно сказать, туда можно зайти внутрь, уютно сесть, тепло (и с глинтвейном например) и слушать сказки.
Но для меня самое любимое, когда ставят магазинчик, елочных игрушек одной фабрики К. Wohlfahrt — очень красиво. И каждый год, уже так давно, беру у них елочные игрушки из стекла и бывает из дерева ручной работы. Ставим елку, живую и получается у меня она пестрая вся.
Я жила долго на севере Баварии, сейчас в центре Ба-Вю, но про Гензель и Гретель слышу впервые (20 лет в Германии и постоянно узнаю что то новое из местных традиций 😍)
Мне вот теперь интересно, ваше полное имя случайно не Валерия? И если оно, у вас две девочки?
Если да, и вы та Лера которую я знаю это будет официально моим топом в графе «совпадение года» 😅
Очень атмосферная была ярмарка и памятная поездка в целом.
Спасибо вам за ваш уютный пост! 🎄 ❄️
Замечательная традиция рождественских ярмарок — ходишь себе, выбираешь подарки, глинтвейнчик попиваешь )
Спасибо за пост. Так захотелось после прочитанного в этом году живую елку и украсить свой дом к празднику. :)))
Да, на главном вокзале постоянно что-то организуют: то палатку для Октоберфеста ставят, то фестиваль уличной еды, благо огромная площадь позволяет
Сказочный трамвай, это же просто чудо для детей🤩
Раньше я убирала все бьющиеся елочные игрушки из-за детей, а теперь из-за кошки😅
не те, что все же продаютсяСамая большая моя гастрономическая любовь — сыр Мюнстеркоторый занятно пахнет коровником, да))). Интересно, имеет ли он он отношение к Мюнстерхоф? Нелли, опять тебя сердечно благодарю за эти прекрасные эмоции и красотуНе уверена, что сыр Мюнстер имеет отношение непосредственно к Мюнстерхоф в Цюрихе, хотя 500 лет назад это было огромное монастырское подворье, очень влиятельное. Абатисса монастыря даже имела право чеканить деньги, так что вполне возможно, что и сыр там варили. С названием Мюнстер в Германии, Швейцарии существует большое количество деревушек. Возможно, именно в одном из них при монастыре стали готовить твой любимый сыр
Я была на рождественских ярмарках в Праге и Берлине, в Праге было больше ощущения волшебства, кажется что весь город пропитан магией
Киоск с русскими сувенирами — один из лучших, невероятно мастерски сделанные игрушки, фигурки деда мороза и снегурочки. Мне даже кокошник захотелось купить
Каждая ярмарка красива по своему ❄️
Мой фаворит на данный момент — розовая рождественская ярмарка в Мюнхене. Сбывшаяся мечта любой Барби 🤣
Просто все декорации розового цвета 💝
С удовольствием перенеслась в мир чудес и радости. Не отказалась бы на сказочном трамвае прокатиться. Ёлка с шарами Сваровски 😍. Магия! 🎄
У нас в Словакии тоже есть аналог Николауса — святой Микулаш)) Он приезжает на корете с упряжкой, вместе с ангелом и чертом. Тоже даёт детям подарки) Послушным сладости, фрукты, а непослушным — уголь и картошку 🤣🤣 Со вторым кейсом ещё не сталкивались 😂