Приветствую вас, жительницы Косметисты!
В одном из предыдущих постов я писала о том, как пришла в голову идея открыть музейное пространство. А сегодня Косметиста пригласила меня открыть новый поток на сайте, и я расскажу о работе музея в качестве бизнес-проекта.
С чего начать
Хотя до этого у меня не было практического опыта в создании и управлении музеем, я не могу сказать, что направление было для меня совершенно новым и незнакомым.
Во-первых, я знала свою целевую аудиторию. Я понимала, что ей нужно и что ей интересно. Знала, что на посещение музея будет спрос: в Рязани, несмотря на то, что это древний крупный город, катастрофически мало приличных музеев.
Во-вторых, у меня есть небольшой опыт работы «на себя». С 2012 года я индивидуальный предприниматель и ни разу об этом не пожалела. Даже при том, что частенько бывает ощущение, что «ипэшник» — это такой человек-невидимка для государства. Если он просрочил уплату налогов, тогда его заметят. В остальных ситуациях — увы и ах: все сам, сам, сам.
«Главным было понимание, что я смогу дать людям качественный продукт».
В-третьих, имелись теоретические знания. Стараюсь посещать все доступные мне семинары и лекции, связанные с работой с культурным наследием. Если у кого-то из вас будет желание создать музей, то рекомендую познакомиться с работой делового клуба Наследие и экономика.
Ещё до создания музея про свою косметическую коллекцию я даже успела рассказать на местном телевидении. Думаю, это правильно: посылать в космос сигналы о намерениях!
Итак, с чем я начала:
- идея и желание её воплотить;
- зачатки коллекции;
- знание ЦА и её интересов;
- понимание ситуации в нише проекта;
- опыт работы в качестве ИП;
- теоретические знания и опыт.
Как выбрать помещение
Но бросаться искать помещение для будущего музея я не спешила. Дело в том, я работала экскурсоводом, а эта работа не требует финансовых вложений, покупку книг и время на самообразование я не считаю. Если вдруг так случится, что не будет заказов, то я ничего не заработаю. Но и не потеряю.
«Когда ты связываешь себя узами договора аренды, то каждый месяц нужно ее оплачивать, вне зависимости от того, какая была посещаемость. Честно признаюсь, меня это пугало и останавливало от поисков помещения».
Важный нюанс еще был в том, что потенциальный музей должен находиться в историческом центре города. Туристы не поедут в спальный район. Расположение подобной экспозиции в современном или советском доме — заведомо провальная история. Я точно знаю, что старинные стены формируют особую атмосферу и обладают правильной энергетикой. Но аренда в центре города в разы дороже аренды на периферии.
В своем аккаунте в одной из соцсетей я написала об идее музея, о моей коллекции, об опасениях и тревогах. Назвала свою коллекцию «Несуществующий музей Макса Фактора». Этот мой пост прокомментировала моя знакомая, хозяйка ресторана Хлебная площадь, который располагается как раз в центре в исторических Торговых рядах.
Оказалось, помимо помещения ресторана у них в аренде еще и соседнее помещение, которое они используют как склад. А поскольку хозяйка ресторана с супругом увлечены историей, у них и антураж в заведении исторический, то она любезно предложила мне занять это пустующее пространство. И вот мы вместе с ней с головой погрузились в создание экспозиции. Тут пригодились и буфет, и стулья, и зеркало, которые мои партнеры покупали по случаю — вдруг пригодится для украшения ресторана. Аренду с меня не брали. Договорились делить пополам и горести, и радости.
Честно скажу, если бы не мои партнеры, я бы не решилась или решилась, но не скоро, связаться с коммерческой арендой.
Я не особо дружу с эзотерикой, но верю в закон сохранения энергии и закон баланса. Сколько ты отдаешь этому миру, столько ты от него и получаешь. Даже письмо Косметисте с просьбой о публикации про музей, это больше послание к старому другу, нежели деловое предложение. Хотя я сразу написала, что готова оплатить рекламу, мы сошлись на том, что я просто напишу несколько статей. Вокруг нас много людей, которые разделяют наши ценности. Они всегда придут на подмогу и окажутся в нужное время в нужном месте.
«У меня есть внутренняя уверенность в том, что идя в правильном направлении, искренне желая создать что-то стоящее, помощь появляется всегда. Единомышленники как-то сами находятся. Увлеченный человек — это магнит, который притягивает правильных людей».
Так что то, что мы с моими партнерами нашли друг друга — это был просто вопрос времени. Мы не могли не пересечься. Я в это верю. И не устаю благодарить.
Что в качестве итога? Чтобы найти помещение или даже партёра нужно:
- информировать о своей идее (друзья, соцсети, инфоповоды для ТВ);
- совершать действия — то есть искать, а не ждать;
- быть готовым к нестандартным решениям вопроса;
- верить в свою идею и в себя;
- не упускать шансы, которые подкидывает вселенная :)
Ура! Мы открылись!
Всем оформлением полностью занимались самостоятельно. На профессиональных экспозиционеров и дизайнеров не было денег, зато было полно собственных идей и желания сделать все красиво.
Экскурсии планировали проводить сами, в зависимости от собственной занятости. Музей должен был открываться «под запись», т.к. постоянно находиться там ни у меня, ни у моей коллеги не было возможности. Открылись мы в конце декабря 2019 года. Пригласили СМИ. Про нас даже рассказали на телеканале «Культура».
Прекрасно отработали новогодние праздники. Потом пришло ожидаемое затишье до конца февраля. Далее немного «движухи” на февральские праздники и 8 марта.
«Если идея интересная и уникальная, то СМИ самостоятельно интересуются проектом или охотно соглашаются на приглашения».
К нам даже приехало телевидение из соседнего Егорьевска для съемки полноценной передачи о путешествиях. Это был первый опыт такого рода. Теперь мы периодически появляемся в разных передачах подобной тематики.
Первая проверка на прочность
Всё шло хорошо. А дальше пришла пандемия.
Сначала ограничения ударили по ресторану. Но музей какое-то время продолжал работать. Даже когда появился запрет на работу учреждений культуры. Вот на этом моменте остановлюсь подробнее. Дело в том, что слово «музей» в названии проекта не делает проект юридически музеем. У нас в названии вообще отсутствует это слово. Учреждением культуры мы юридически не являемся. Я — ИП, с одним из ОКВЭДов «Музейная деятельность». Всё. То есть, если вдруг по каким-то причинам запретят работать музеям и учреждениям культуры, то я смогу с чистой совестью и без опаски продолжать работать дальше. Что мы и продолжали делать какое-то непродолжительное время в начале пандемии. Но тут закрыли торговые центры. Мы находимся хоть и в историческом здании, но оно имеет статус торгового центра. По сути — это его изначальное предназначение, ничего не поделаешь. Его построили в конце XVIII века именно для торговли. Пришлось смириться. Руководители центра пошли навстречу арендаторам, максимально снизили аренду. Ресторан моих партнеров выжил. Музей, соответственно, тоже.
Как развивать музейный проект
Год с небольшим мы продолжали открываться «под запись». Но я уже понимала, что надо работать по-серьезному. Набирающий обороты внутренний туризм этого требовал. Наших собственных сил и времени уже не хватало. И осенью 2021 года я приняла еще одно сложное решение: взять на работу экскурсоводов, которые будут находиться в музее каждый день. Как и в случае с помещением, мне было очень сложно решиться на этот шаг. Сотруднику надо платить вне зависимости от того, были посетители или нет. Более того, специфика работы не позволяет использовать низкоквалифицированные кадры.
Новые сотрудники
Экскурсовод должен быть интеллектуально развитым, с хорошей речью, обаятельным, доброжелательным, артистичным, добросовестным и интересующимся предметом. Мне было важно, чтобы сотрудник не запорол то, что я с таким трудом создавала и не испортил мою идею. В общем, нужен был не человек, а золото. Два золота! И такие нашлись. Не сразу, но довольно быстро.
«Я поняла, что хороший сотрудник — это 90% успеха».
У нас сложилась прекрасная команда. Я стараюсь организовывать выезды в другие города в культурные пространства, близкие нам по тематике. Это и отдых, и новые знания, и неформальное общение. У нас есть большая музейная библиотека, в свободное время можно читать редкие тематические издания. Хороших людей надо ценить и поощрять. Никогда не любила роль начальника, управление людьми — не мой конек. Мне гораздо комфортнее работать на равных партнерских условиях. И в данном проекте находиться в стандартной парадигме начальник-подчиненный не получится. Тут история гораздо шире. Сотрудник — заметили? Не подчиненный, а со-трудник — должен разделять идею и уметь донести ее до посетителя с любовью. Да, именно с любовью. В этом и заключается вау-эффект от посещения нашего исторического салона.
Очень важно и то, что я спокойно (ну, почти) могу уехать на какое-то время и не бояться, что без меня все развалится. Благо многие процессы можно контролировать прямо со смартфона.
Сувенирная продукция
Немаловажная вещь, о которой не могу не сказать. Бизнес на музее — это такой себе бизнес. Заработать исключительно на билетах — это ну очень сложно. Конечно, здорово, если каждый день и час будут приходить 20-30 человек. Но скорее всего, они прискачут на розовых пони. А потом вы проснетесь :) Уровня Коломенской пастилы мы пока не достигли, рассчитывать на нескончаемый поток туристов и денег не приходится. Поэтому тут неизбежно встает вопрос о «сувенирке».
Точно знаю, что многие музеи львиную долю выручки делают именно на сувенирах. Но магнитики по 100 рублей, а тем более, похожие на магнитики из других городов — это не тот продукт. Нужна реально эксклюзивная, уникальная, местная (!) сувенирная продукция.
«Давным-давно у меня сформировалось убеждение, что мы должны продвигать своих производителей, свою продукцию. Это правильно по отношению к производителю и это честно по отношению к покупателю».
Мне важно было, чтобы и тематика сувенирной продукции совпадала с идеей музея. Согласитесь, странно продавать в таком заведении десантные тельняшки или кружки с глазастыми грибами.
Сотрудничество с творческими людьми и компаниями
Мы продаем ароматические свечи из соевого воска от нашего рязанского производителя Candle Story. Помимо них в ассортименте есть твердые духи, саше для белья, диффузоры для дома. В коллаборации с рязанской художницей мы придумали серию «Ароматы Рязани», где определенные ароматы свечей посвящены знаковым местам города и области. Например, «Константиново» — родина Сергея Есенина — пахнет скошенной травой и смородиновым листом. А усадьба нобелевского лауреата И. П. Павлова — фруктовым садом. Каждая свеча украшена наклейкой с авторским акварельным рисунком художницы Маши Хаит.
У нас появилась полочка с собственной парфюмерией, вдохновленной дореволюционными духами. Есть книги рязанских писателей. В общем, стараемся придать понятию «сувенирка» более серьезное и глубокое звучание.
Мастер-классы и мероприятия
Я взяла в аренду еще одно помещение. Там же, прямо под нами в цоколе. Там у нас проходят мастер-классы по созданию духов. Планируем делать там тематические мероприятия. По выходным выходит на подмогу еще один экскурсовод, уже третий в нашем коллективе. Коллекцию пополняю безостановочно. Что зарабатываю, то и трачу. Да, вот такой я бизнесмен :) Но траты эти идут на будущие выставки и другие музейные проекты.
В целом затраты велики: аренда, зарплата, налоги, регулярные платежи (интернет, реклама, хостинг, мобильная связь, коммуналка, хознужды, кассовое и программное оборудование). Но все-таки мы работаем в плюс.
«Да, это не тот бизнес, где можно лежать на диване и без напряга получать пассивный доход. Но нам есть, куда расти. Я знаю, что у нас огромный нереализованный пока потенциал. Дело времени».
Идеи на ближайшее будущее
В планах на будущее продвижение и проведение уже существующих тематических программ. Например, в нашем арсенале есть программа «Ароматы Серебряного века» и «Ароматы советской эпохи» — все с парфюмерной дегустацией. В разработке, программа, посвященная Chanel №5, причем без «развесистой клюквы», которую часто можно встретить в интернете. В программе будет живое знакомство с альдегидами и дегустация духов, которые были созданы в те же годы по мотивам.
Практически закончена работа над мини-выставкой из шести ароматов «Любимые ароматы звезд Голливуда». Можно будет познакомиться с культовыми духами культовых актрис.
Уже готов парфюмерный бар, который будет удачным дополнением разных тематических программ, посвященных эпохе XIX века. В парфюмерном баре можно познакомиться с теми ароматами, которые сопровождали светскую жизнь горожанки: перчаточная кожа, деревянная мебель и паркет, одеколон, фиалка, резеда и прочие запахи.
Еще мы приглашаем к нам близкие по духу проекты из других городов. Например, в конце ноября к нам уже в третий раз приедет Юлия Брагина, художник по костюмам музейного объединения «Коломенский посад» со своей программой «Тайны, скрытые под юбкой».
Еще подружились с московским проектом Музей на ладони.
Они к нам едут в конце октября уже второй раз.
Культурологический стендап и лекционный перфоманс
Из последнего: уже здесь на Косметисте я познакомилась с Татьяной Веденеевой и ее коллекцией. И вот в декабре Татьяна едет к нам, и у рязанских барышень будет возможность воочию увидеть то, что большинство из вас видели только на своем экране. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю вас всех к нам 17 декабря.
Как оказалось, идей для развития музея немало:
- профессиональные сотрудники;
- продажа сувенирной продукции (свечи местного производства, твердые духи, саше для белья, диффузоры для дома, книги местных писателей);
- коллаборации (с художниками, художниками по костюмам, владельцами экспонатов);
- дополнительные мероприятия (мастер-классы, тематические встречи, парфюмерный бар);
- пополнение и расширение экспозиции;
- тематические выставки;
- сотрудничество с другими музеями.
Какой доход у музея косметики
Хотите верьте, хотите нет, но ни разу у меня не было ощущения, что я иду не туда и что ничего не получится. Да, бывают страхи, по большей части финансовые, но они довольно быстро исчезают, даже если вдруг появляются.
Конечно, время сейчас непростое, мягко говоря. Что-то планировать и прогнозировать сложно. Несколько успокаивает то, что у нас нет никаких серьезных финансовых обязательств и долгов. Я вообще привыкла полагаться исключительно на свои силы. Есть большой задел на увеличение доходности. Про нас еще очень мало знают, если больше внимания уделять рекламе и продвижению, то людей будет больше, а значит будет больше и выручка.
Наверное, многим интересно узнать конкретные цифры. Скрывать мне нечего. Все поступления проходят по кассе. Это не просто законно, но еще и очень удобно, т.к. касса оснащена программой, которая выдает полную аналитику и позволяет работать со смартфона.
Чистой прибыли в зависимости от месяца бывает от 80 до 200 тысяч, и мы с моими партнерами делим эти суммы пополам. Сентябрь был провальный, например. Хуже только февраль. Но первая половина октября вселяет надежду. Расходы составляют сейчас от 60% до 80% всей выручки. Это много. Но идеи и планы, которые постоянно роятся в голове, требуют определенных трат: то на расширение линейки сувенирной продукции, то на обустройство фотозоны перед входом в музей, то вдруг захотелось купить граммофон :) Но все идет в дело. Хотя у меня лично уже скопилось множество экспонатов, которые не выставлены и ждут своего часа.
«Есть большой задел на увеличение доходности. Про нас еще очень мало знают, если больше внимания уделять рекламе и продвижению, то людей будет больше, а значит будет больше и выручка».
Зарплата у нас составляет определенную сумму за рабочий день плюс % от выручки конкретного экскурсовода в конце месяца. График они составляют сами. Алла работает больше — пять дней в неделю. Лиза выходит на два дня. Но иногда подменяют друг друга. Мне в целом это не важно. Они знают, что могут самостоятельно меняться, главное, чтобы кто-то работал. Процент от выручки включает в себя не только продажу сувенирки, но и все экскурсии и мастер-классы. Соответственно, чем больше у нас выручка, тем выше зарплата. Но и наоборот, к сожалению.
На первом месте по доходности у нас билеты на экскурсии, с начала года их было продано на 1 200 000 рублей. Приближаются к миллиону билеты на мастер-класс по созданию духов. Далее уже с отрывом идут твердые духи и свечи: вместе они принесли в музей чуть более пятиста тысяч рублей.
Да, нас сложно назвать воротилами бизнеса. Он у нас пока еще очень и очень микро. Но главное: мне интересно этим заниматься. Я зарабатываю деньги, пусть и небольшие, на том, что я люблю.
Что я посоветую начинающим
И в заключении несколько советов всем, кто решит заняться музейным бизнесом.
- Ищите партнеров, близких по духу, готовых не только зарабатывать, но и вкладывать душу, любить то, что любите и вы. Такие люди точно есть. Я знаю.
- Не экономьте на зарплате сотрудников. Человеческий ресурс очень важен в нашем деле. Экскурсовод может запороть даже самую прекрасную идею. Так что ищите лучших и поощряйте их финансово.
- Разработайте сувенирку, которой больше не будет нигде.
- Познакомьтесь с вашим туристско-информационным центром, местными туроператорами, отельерами. Приглашайте их к себе. Именно они потом будут направлять к вам гостей.
- Удивляйте своих посетителей и давайте больше, чем то, на что они рассчитывают. У нас, например, после экскурсии все желающие могут примерить шляпки и пофотографироваться. Теперь мы обустраиваем фотозону еще и перед входом в музей.
- Купите кассу с хорошим программным оснащением. Это удобно и позволяет отслеживать остатки товаров, проводить инвентаризации, выявлять слабые звенья в продажах.
- Обязательно поставьте банковский терминал. Я сейчас залезла в аналитику: 68% всех оплат у нас было совершено по карте.
- Помните о законе сохранения энергии. В нашем мире далеко не все меряется деньгами.
- Ищите новые варианты партнерства: приглашайте коллекционеров, устраивайте тематические посиделки, расширяйте ассортимент услуг.
- Зарегистрируйте свое заведение на Яндексе и других площадках, где можно оставлять отзывы. Сарафанное радио — это долго, но эффективно и бесплатно.
- Верьте в себя. И точка.
Спасибо за внимание. Прошу прощения за некоторый сумбур. Но уж очень много нюансов, о которых хотелось рассказать. Допускаю, что еще больше нюансов я могла упустить. Так что если у вас остались вопросы — пишите, с удовольствием отвечу. А если у кого-то из вас возникнет шальная мысль открыть что-то подобное, то без стеснения обращайтесь: проконсультирую и поделюсь опытом.
И напоследок — наш рекламный ролик. В нем снимались мои друзья, артисты студенческого театра Переход Роман Сулица и Светлана Викулина.
Жду вас в гости!
📍 Наш адрес: г. Рязань, ул. Кольцова д. 1
⏰ Работаем каждый день с 12:00 до 18:00
С уважением к вам,
Паначева Ксения, Рязань
P.S. Пока форматировала текст и вставляла ссылки, поймала себя на одной мысли. Вот уже два года из каждого утюга говорят про помощь малому бизнесу. Только по факту ощутимую поддержку от государства я так и не заметила. Но прямо сейчас на ваших глазах Косметиста помогает каждому, кто упомянут в посте. Это очень благородный поступок. Спасибо!
Комментарии
ООО. Господдержка? Неа, не слышали…
Вот когда ликеро-водочное начнете выпускать, тогда — может быть))))) а может и нет))))))
Спасибо за интересный рассказ… успехов и терпения
Прочла всё, до последней буквы, ни одну не пропустив. Если буду в Рязани, первым делом — к вам!
Творческого вам вдохновенья и подъема, неиссякаемой энергии, сил, надежды и веры в светлое будущее!
Хочу к вам в музей!
С нетерпением жду следующий выпуск)
Если позволите, маленький совет. Попробуйте писать социально-значимые проекты и гранты. До недавних событий, регионы очень хорошо поддерживали такие инициативы. Здесь главное взять в сотрудничество какое нибудь муниципальное учреждение, музей тот же или библиотеку например. Это будет социально-коммерческое партнерство. Стоимость гранта должна быть не большая, 200-300 тыс. р. Муниц. учреждению хорошо, его имя будет звучать, они будут как бы «работать», во всех отчётах у них пройдут святые слова (если понимаете о чем я) грант, проект, партнерство… и вам хорошо, деньги на развитие ну и плюс реклама.
Спасибо за приглашение, если буду в Рязани обязательно приду!
Мой закон вселенной: если это твоё, то все двери откроются сами. Это не означает что прям все легко и просто, но иногда события тааак молниеносно закручиваются и в итоге шикарный результат, как, например, Ваш музей. Искренне желаю Вам посетителей, идей, развития 🍀
Как экскурсовод, не могу не отметить важность гореть и интересоваться тем, что доносишь до своих гостей)) Ну а вам, Ксения, я желаю только успехов в этом безумно увлекательном музейном деле!
Я не потратила время зря, когда открыла статью! Спасибо!