Говоря об аналогах парфюмерии, на ум приходит исключительно версионная парфюмерия. Ну, допустим, если я люблю D&G, что мне её сможет заменить? Ничего 🤔 А вот если у меня не складывается с тем же люксом, я иногда выбираю «похожести», чтобы в некоторых случаях пахнуть «как все» и не будоражить носы и умы окружающих меня людей нишевыми зашкварами, к которым, признаюсь, у меня склонность есть 😅
Но, предвосхищая вопросы, скажу прямо: откровенные подделки не поддерживаю. И сильно печалюсь, когда в том же нельзяграмме в очередной раз вижу жестокие фейки – из ближневосточных (преимущественно) стран к нам приезжает даже то, что не существует… А «версионку» люкса я носила ещё тогда, когда это не было массовой историей и моветоном, и это был весьма складный, ладный итальянский бренд N&G, который меня особенно радовал копией флагмана Giorgio Armani, Si (а потом каааак разочаровал копией «жадора» 😣 ).
«Версионная» парфюмерия (она же «номерная») – копирование, при котором аромат по звучанию воспринимается очень похожим на свой прототип. Может быть практически полным копированием или же вариацией на тему, когда создатель клона пытается «прикрутить» к аромату что-то своё (вспомним хотя бы отсылы к нишевым хитам, коих едва ли не половина у того же ByBozo). Многие бренды – и именитые, и не очень – сегодня всё чаще идут по второму пути.
Кстати, к нарушению авторских/интеллектуальных прав это отношения не имеет, если не копируются полностью или частично флакон, этикетка, элементы оформления и т.п. (а ещё часто «пришлёпывается» надпись «тестер», и вот тут фантазию изготовителей подделок уже не остановить), т.е. осязаемые элементы. И уж, тем более, никто не ворует формулы. А запах – явление абстрактное, скажем так. Его не запатентовать, не зарегистрировать как торговую марку и т.п. В общем, честная «версионка» – это вполне законно.
Для создателей «версионки» их ароматы – отчасти быстрые деньги. Отчасти – потому что конкуренция буквально за последние пару-тройку лет выросла в разы. Брендов с копиями, похожестями и «по мотивам», в том числе, российских, появилась масса. Но у меня далеко не весь срез рынка, так, крохи, по сравнению с тем, что представлено на маркетплейсах. Прямо скажу, по качеству парфюмерия не самая плохая (всё подряд не беру 😅 ) – если абстрагироваться от степени похожести ароматов, то это вполне нормально звучащие композиции, не «разваливающиеся», не отдающие за версту спиртом и не фонящие дешёвой базой, которую хочется поскорее смыть.
Что касается оформления версионных ароматов: будто одной рукой «рисовано» – простые белые коробки, простые белые этикетки, минимум украшательств и каких-то «замысловатостей». Совершенно типовые флаконы и крышки (сейчас как раз собираю визуал для небольшого инди-бренда, так даже не пришлось запрашивать образцы у поставщиков: это всё то, что штампуется миллионами и практически всегда есть в наличии, даже несмотря на нынешние перебои с поставками из Европы…). Массовый продукт, в общем (хотя и в массовке периодически создаются интересные оригинальные композиции, и разрабатываются оформление и флаконы по спецзаказу).
Pandora by Pandora #18
Тут достаточно сказать «вишня», и сразу станет понятно, чем вдохновлялись создатели (один из крупнейших производителей парфюмерии «Сержио Неро»; к ювелирному бренду Pandora одноименная линейка ароматов отношения не имеет совершенно). Том наш Форд, давший толчок развитию самой настоящей «вишнемании». Я, кстати, вишню люблю, есть несколько ароматов из люкса и работы инди-парфюмеров.
Вишня в интерпретации Pandora – это сочные ягоды, тонущие в миндальном ликёре. Причём, солирует «амаретто», а не вишня; цианидная горечь ядер из косточек звучит поначалу очень ярко и пронзительно. Любовь к этому «яду» у меня давняя: когда-то я просто пропала в аромате Edgardio Chilini, El secreto de sus ojos – там цианидность тоже яркая, хотя и более мягкая (но это гурманика иного толка: у Карова миндальные косточки – часть хора из меда, пралине, шоколада, цветов и кокоса).
Впрочем, напористые цианидные косточки дают о себе знать не очень долго. Вишнёвое варенье, оттенки сливы, ванильные и древесные тона и цианидность в меру – таким аромат становится примерно через час. Сладкий. Очень. Шлейфит тонко, заметно. Можно иногда позволить себе многопшичность, правда, только в холодное время года. Летом и сама умрешь, и все вокруг.
В холодное время года 4-5 «пшиков» ощущаю с себя полдня, за ткани аромат «цепляется» крепче. Ну и близко к коже (облегченным фруктово-ванильным миксом, а позже – вишнево-ванильной леденцовой карамелью) сидит почти весь день. Но обновить хочется, т.к. это аромат не столько для себя, сколько для окружающих. Очень привлекает внимание, что уж скрывать.
Фруктовый гурманный аромат, женский. Выпущен в 2021 году.
Верхние ноты: миндаль, ликер;
Ноты сердца: вишня, роза, слива, жасмин;
Базовые ноты: бобы тонка, ваниль, бензоин, корица, сандал, белый кедр, ветивер, пачули.
Концентрация: EdP, объём – 50 мл, цена порядка 900 руб.
Для такой цены он даже слишком хорош. Совпадение с первоисточником – на уровне «фифти-фифти»: в шлейфе отсыл к Форду «читается» без проблем (вишня потому что), а вот нюансы раскрытия отличаются. Да и для меня в фордовской вишне слишком много сладкого «компота», а не жирной, чуть пьяной вишни.
Prime Minister, Sergio Nero
Для мужских ароматов, созданных в популярных сегодня направлениях, «Сержио Неро» также запустили отдельный бренд. И в данном случае Sergio Nero – это название флагманского аромата линейки, созданного в качестве личного аромата создателя компании и её президента Сергея Нерушая к его юбилею. В посте о российской парфюмерии я уже упоминала, что мне понравились далеко не все ароматы Prime Minister, хотя сделаны качественно. Просто часть из них звучит типично мужскими, а вот часть – очень даже унисексово, где-то даже с претензией на нишу. Всю линейку вдумчиво изучала в декабре 2021 на салоне VAST и тогда (зима-зима была) сделала выбор в пользу Sergio Nero.
Приглянулся мне благодаря тёплым древесно-бальзамическим аккордам в ориентальном стиле – немного пряным, немного горьковатым (удовый «след»), с мягкой шафранной кислинкой. Не очень «густой», но бархатистый.
Зимой носила как соло, так и в миксе с очень сладкими ароматами. Но вот летом аромат разочаровал: уже через час «прилипает» к коже, и слышно его если только утыкаться носом в запястье…
Восточный древесный аромат для мужчин. Создан в 2021 году.
Верхние ноты: розовый перец, ладан, перуанский бальзам
Ноты сердца: кедр, уд
Базовые ноты: мускус, пачули, толуанский бальзам.
Концентрация: EdT, объем 100 мл, цена 1100-1200 руб.
Создатели аромата ставят его звучание в один ряд не с люксом, берите выше – с селективами и нишей: Armani Prive Oud Royal, Acqua di Parma Oud, Franck Boclet Rebel, Atkinsons Oud Save The King, Tom Ford London. В Atkinsons буквально на днях сунула нос, но кроме кратковременного появления на старте «тех самых удодеревяшек» Oud Save The King с Sergio Nero ничего не роднит. Atkinsons быстро прячет кожаный уд под подвяленными фруктами, он уходит в сладость, а в конце своей жизни на коже остается ванильно-фруктовой мягкостью (очень, кстати, созвучной доживающей на коже вишневой Pandora).
Для цены в 1100-1200 рублей получилось, в принципе, очень недурно. Но всё же больше мне у «министерского» бренда нравится Esprit Brillant – свежий унисекс в стиле Aventus со смещёнными акцентами, которые мой нос воспринимает как свежесть кипарисовых листьев (у него не иголки, факт 🤓 ) со сладковатым яблочным «прихрустом».
Здесь, кстати, чуть больше «заморочились» с оформлением: на коробке уже не только офсетная типографская печать, но и тиснение, и заливка лаком. Заливка лаком есть и на этикетке. Крышка – уже не пластик, а дерево с пластиковым вкладышем внутри. Выглядит достаточно стильно и годится в подарок не очень разбалованной в плане парфюмерии персоне. Ну а наличие собственного названия для аромата в самую последнюю очередь навевает ассоциации с «версионкой».
Equivalent, F029
А это уже «детище» другого крупного производителя – «Понти Парфюм». Название говорит само за себя: «эквивалент». Не скажу, что замена равноценная люксу, на который ориентировались создатели: и звучание намеренно уведено от «предмета вдохновения», и цена доступная.
Вообще у Equivalent аж 72 аромата, созданных парфюмерами европейского концерна Givaudan. Собрано по-европейски тщательно и чисто. Часть ароматов – женские в концентрации парфюмерной воды (номер с литерой F, 50 мл, средняя цена на маркетплейсах – порядка 1500 руб.), часть – мужские туалетные воды (номер с литерой H, 100 мл; 1600-1700 руб.), часть – женские духи объёмом 13 мл (литера P; около 700 руб.), повторяющие ароматы основной линейки F.
Мой флакон F29 – это 50 мл парфюмерной воды. Стилистика D&G, Light Blue. Это был мой летний выбор в жару на летнем фестивале FiFi (ну, и выставочная спеццена, конечно же, «решала»).
Со старта – яркий, свежий, очень цитрусовый: и с цитрусовой горчинкой, и с кислинкой, подслащенной яблоком и абстрактными цветами, со свежими травянистыми оттенками и мягкой древесной базой. Чисто «морского», правда, как в Light Blue, ничего нет, ну, если только настроение. И исключительно женского – тоже нет. На мой нос – унисекс для щедрого орошения себя любимой и своего любимого в особенно жаркие летние дни.
Несколько беззаботный; с ним отдыхаешь от разных ольфакторных сложносочиненностей. Для случаев, когда не знаешь, как хочешь пахнуть, и просто берёшь с полки первый (ну, или второй) попавшийся флакон.
Жаль, быстро отпускает шлейф и усаживается близко к коже. И в этот момент – ставший более сладким микс фруктов и цветов на древесине кедра – он напоминает никак не Light Blue. На мне так «оседает»… первый выпуск Faberlic, Donna Felice. Ну, и стойкость хотелось бы побольше, чем 4 часа…
Женский аромат, цветочный цитрусовый. Выпущен в 2021 году.
Верхние ноты: лимон, грейпфрут, яблоко, колокольчик;
средние ноты: бамбук, жасмин, роза;
базовые ноты: кедр, мускус, амбра
Концентрация: EdP, объём – 50 мл
В оформлении коробки также использованы тиснение и заливка лаком. Но самая главная «фишечка» внутри флакона: чёрная трубочка в спрее. Даже нишевая парфюмерия нечасто использует этот приём; в моей коллекции так и вовсе всего один бренд, реализовавший это: Angela Ciampagna. У Анджелы в старом оформлении у «чёрной» коллекции трубочка чёрная, у «красной» – красная.
Hermitage, R
И это работа «Понти Парфюм». И снова женские ароматы, и оммажи люксу и немного нишевым хитам последних лет. В моём случае – байредовскому «Балу».
На самом деле получился абстрактный цветочно-фруктовый микс с заметными, долгоиграющими цитрусами в верхах. И горечь кожуры бергамота (вот, прямо тот самый «привкус», что в хорошем английском чае с бергамотом), и лёгкая лимонная свежая кислинка. Древесная база со светлым мягким кедром очень похожа на ту, что использована в F029. А между ними – подвяленные на солнце фрукты. Но без липкого сока. Не переслащенные; к их запаху примешивается лёгкий запах пряностей и специй – восточный базар, где в плотном горячем воздухе смешиваются все запахи с рядом стоящих прилавков. Я о приятных запахах, конечно же, рыбой на моем базаре торгуют в других рядах 😅 А вот натуральное мыло явно лежит буквально в метре от корзины с фруктами; аромат приятно «мылит», возможно, особенность мускуса на моей коже или мускуса как такового.
Тёплый, но не жаркий аромат. Насыщенный, но в меру плотный. Не для лета. Осень и весна; зимой он вряд ли зазвучит.
И снова хочется большей стойкости и более продолжительного шлейфа…
Женский цветочно-фруктовый аромат, создан в 2021 году.
Основные ноты: бергамот, лимон, бархатцы, ирис, фиалка, цикламен, жасмин, мускус, амбра, кедр
Концентрация: EdP, объём 50 мл, цена порядка 1200 руб.
Обычно не ставлю ароматам оценок, потому что «на вкус и цвет», как говорится… Но сейчас всё-таки оценю:
Prime Minister, Sergio Nero – твёрдая «тройка». Не надо в жару прятаться и «скукоживаться».
Equivalent, F029 и Heritage, R – на «четверку». Стойкость подкачала…
Pandora by Pandora #18 – тут «пятерка», хотя и не самая твёрдая. За яркость, за «характер», за длительную «историю».
Может ли «версионка» заменить люкс? И да, и нет. Если хочется пахнуть «издалека» похоже – то вполне. Если нужно (вот, правда, иногда нужно) что-то, что можно лить на себя, чтобы просто приятно пахнуть и не бояться, что новый флакон любимого аромата влетит в копеечку, – почему нет. Но замена в любом случае будет неравнозначной. И не в пользу «версионки» с точки зрения тех, кто годами носит всего несколько любимых ароматов (а не как я, собирает ольфакторные впечатления где только возможно 🤗 ).
Кстати, в моём случае с Pandora #18 «первоисточник» заметно проигрывает копии 😎 Equivalent, F029 отправляется в тот уголок полки, где стоят парфюмерные «антидепрессанты», а вот Prime Minister, Sergio Nero, пожалуй, отправится на выход… В случае с Heritage, R запятую в вердикте «казнить нельзя помиловать» буду выносить зимой.
А каков ваш опыт (если есть) использования «версионки»?
Комментарии
Я все хочу суету навести и написать про номерную парфюмерию, у меня есть кое-что.
В целом я поддерживаю и сама пользуюсь. Не поддерживаю подделки.
Да, я к флэшмобу; кроме как о парфюмерии, мне по сегодняшней теме нечего писать, потому что (пожалуй, к счастью) не приходится и не приходилось искать альтернативу в декоративке и уходе → я никогда не сидела плотно на люксе – сильно подорожавшем или исчезнувшем из продажи/снятом с производства.
Пост-вдохновение!
Редко встретишь человека, который так вдумчиво и с любовью об ароматах.
Зачиталась, спасибо!
По теме-ничего не знаю о таком явлении, как версионка, но сама идея классная! Доступные по цене ароматы, интересные флаконы (а они и правда не режут глаз)-это же прекрасно!
Я о парфюмерии очень люблю писать жаль, не всегда есть вдохновение и время…
В идеале — да, идея версионной (номерной) парфюмерии интересная, если бы ее развивали качественно. У одних брендов действительно хорошая сборка, вторые — экономят на качестве, а третьи уходят в «подделочность», используя в оформлении и названиях четкие отсылы к известным вещам… И это у меня вызывает улыбку, но грустную… И вправду — лучше белая простая этикетка, чем узнаваемые орнаменты и перекроенные логотипы…
Кстати, такое впечатление, что вишня удается почти всем производителям, а нам остается выбрать любимый нюанс (послаще, посвежее, алкогольнее и т.д.) Мне и фордовская отлично зашла, и две версионных (Shaik и еще какая-то в темной коробочке), да и на другие «вишенки» часто хорошие отзывы )))
А вот когда в свое время искала «версию» хорошей девочки Килиана, то прилично разочаровалась (камешек в огород USO)
И, пользуясь случаем, спрошу: бюджетный аналог Tuscan Leather никто не встречал?..
Признаться честно, я не настолько богата, чтобы тратить деньги на версионку. Мне проще купить отливант оригинала и с удовольствием пользоваться, не думая о нюансах звучания.
У них то складно и ладно, то с точностью до наоборот… И качество иногда разнится от партии к партии…
Из их версий только Олиана зашла более-менее — не как клон, а сама по себе…
Хотя классику вроде Красной Москвы и Злата скифов периодически покупаю «чтобы всегда были» 😁
Prime Minister понравился, оригинальный аромат, раскрывается на коже классно❤
Совсем недавно я писала об аромате, который, как считает общественность, похож на искомый вами Эрмес — kosmetista.ru/blog/129585-the-woods-collection-green-walk.html. Это не версионка как таковая, а ниша, но за разумные деньги.
В контексте Кристалла yпоминается Gian Marco Venturi Woman (вот буквально вчера видела его в магазине, но если б заранее знала, что имеет смысл сравнить 😅). Но и в этом случае цена не как у версионки в моем моем посте…
Но надо пробовать и сравнивать.
На самом деле с разбегу могу назвать только кучку проверенных версий Брайт Кристал — нравился дочке в старших классах школы, и мы с ней тогда много чего пробовали 😅
Ситуация с люксом и нишей в России сейчас печальная, часть ароматов уже невозможно купить в России, а часть стала настолько дорога, что далеко не все решатся на покупку любимого аромата. По-прежнему доступны отливанты, но как гарантировать подлинность аромата-отливанта — я не представляю. На этом фоне неизбежно будет разгул всевозможного контрафакта, тем более, что государство это никак не контролирует — уже сейчас явные подделки совершенно открыто продаются на маркетплейсах.
Спасибо за пост и за видео, и за интересную тему, которую вы подняли.
PS: у вас очень красивый голос и просто нереальной красоты волосы.
Кто слышал, как по качеству?
Но не будем забывать о том, что не всё, что дорого стоит, может нравиться/подходить/быть экстракачества, и что в бюджетном сегменте можно найти хорошие средства/декоративку/парфюм.
У меня был скепсис по поводу версионки, пока не стала работать с парфюмерией, не окунулась в российский рынок с головой. Совершенно не стыжусь, что у меня на полке рядом с дорогущим Nishane (есть у них коллекция с зашкварными ценами...) стоят российские аналоговые парфюмы…
Правда, некоторое время назад Сергей откорректировал аромат — сделал цианиды менее ядовитыми, но все равно аромат остался красивым! Да, на осень и зиму — хороший выбор. Но лучше начать с пробника — мало ли, «задушит», он достаточно насыщенный, плотный, очень стойкий. По степени «убойности» — один из самых-самых в великом разнообразии парфюмерии Чилини