Минимализм — в последнее время это слово слышно неприлично часто и как же я могла пройти мимо книги с таким названием, к тому же написанной практикующим врачом. Поэтому сегодня мой рассказ о книге Бьюти минимализм: чем опасен гиперуход за кожей и что делать, чтобы не навредить себе С. Скотницки, К. Шульгана.
Об авторах:
Сэнди Скотницки — канадский врач-дерматолог и аллерголог со стажем работы более 20-ти лет, доцент медицинского факультета университета Торонто, основатель и директор Центра дерматологии Бей в Торонто, дипломат Американского совета дерматологии.
Кристофер Шульган — канадский писатель, специализирующийся на работе со всемирно известными экспертами, один из основателей креативного агентства Ghost Bureau.
Оформление книги:
Книга стандартного формата, объемом 334 страницы, с интегральной обложкой, в минималистичном оформлении и приятных бело-голубых тонах.
Книга качественно выполнена — хороший переплет, плотные и белоснежные страницы, четкий шрифт и цветовое оформление текста различными оттенками голубого. Иллюстраций в книге нет.
Структура книги:
Книга содержит пару предисловий (первое от научного редактора Адель Мифтаховой и второе — к русскому изданию), а также вступление от автора, в котором она рассказывает о себе, своих научных интересах, практике, цели этой книги, о том для кого она написана и чем может быть полезна.
Затем нас ждут 10 увлекательных глав, благодарности, примечания (с наличием большого количества ссылок на научную литературу, публикации, статистику) и полезный предметный указатель.
А теперь немного подробнее о содержании глав:
Глава 1. У вас проблемная кожа?
С.Скотницки начинает свою книгу с рассказа о так называемой эпидемии, чрезмерном увлечении уходом за кожей. Автор говорит о том, что кожа сформировалась миллионы лет назад, и до недавнего времени люди за ней практически не ухаживали (вспомните мытье раз в неделю, банный день), а около 70-ти лет назад мы стали принимать душ ежедневно (а сейчас и по нескольку раз в день), постоянно использовать мыло, наносить увлажняющие средства и макияж. В рамках эволюционного процесса эти привычки еще очень новы и именно они стали причинами современной эпидемии кожных заболеваний.
Чрезмерная забота о коже, как ни парадоксально способна ей навредить. Автор призывает «прекратить повреждать кожу мылом и очищающими средствами, а затем восстанавливать ее кремами и бальзамами. Свести к минимуму вмешательство и тем самым вернуть здоровье».
Здесь же описывается случай клиентки доктора С.Скотницки и то, каким образом была решена ее проблема. Также приводится авторская классификация пользователей косметики — жертвы навязанного потребления, занимающиеся спортом, друзья Земли. В конце главы представлен тест для определения чувствительности своей кожи.
Глава 2. Одержимость чистотой.
Одержимость чистотой с исторической точки зрения довольно молодое явление, но оно может разрушить защитные механизмы, сформировавшиеся на протяжении миллионов лет.
В главе написано о том, что общество помешано на чистоте — умывание, скрабирование, эксфолиация, дезинфекция — мы слишком часто делаем все эти процедуры и тем самым способствуем распространению эпидемии чувствительности. Автор призывает различать гигиену от чистоты. Гигиенические привычки вышли за пределы неосознанного поведения, перешли к действиям, направленным на улучшение своей внешности и повышения привлекательности для партнера.
Затем рассказывается об истории возникновения мыла, развитии канализации, возникновении микробной теории (известнейшая история о докторе И.Земмельвейсе), описываются ритуалы красоты в Древнем Египте, Древней Греции, Китае.
Подчеркивается роль рекламы в продвижении мыла (на примерах компаний Procter & Gamble и их мыла Ivory, Lever и их мыла Sunlight и др.)
Глава 3. Повреждение естественной брони нашего тела.
Описываются данные исследований, проводившихся в обществах не придерживающихся современного образа жизни (инуиты из Северной Канады, жители джунглей Амазонки, острова Окинава в Восточно-Китайском море, острова Китава в Соломоновом море) и результаты поражают — микробиом их жителей гораздо разнообразнее, нежели у жителей современных цивилизованных обществ. Не было зарегистрировано ни одного случая угревой сыпи.
Все это автор связывает не только с особенностями питания местных жителей, а прежде всего со способностью кожи выступать защитным барьером от внешнего мира. Тем, что не используется масса косметических средств, способных нарушить защитный барьер и навредить механизмам, заложенным в коже природой.
Описывается строение и функционирование кожи (здесь, кстати, присутствует единственный во всей книге рисунок). Дается определение понятию «чувствительная кожа» и почему она становится такой, рассказывается о кожных заболеваниях, микробиоме, полезных бактериях, уровне pH и о том, что происходит с кожей когда мы используем мыло.
Также описывается очень любопытная разработка компании AOBiome, а именно пробиотический спрей, который помогает повторно заселить на кожу N.eutropha (аммиачно-окисляющие бактерии, поддерживающие здоровый микробиом кожи).
Глава 4. Скептическое отношение к рекламе.
Рассказ об индустрии красоты изнутри, о бизнесе с многомиллионными оборотами прибыли, о том, как создаются условия для появления проблем с кожей, об огромном ассортименте продукции с 1000 и 1 линейкой для любого типа кожи, волос и пр. О доходах крупных косметических компаний, таких как L'Oreal S.A., Procter & Gamble Co, Unilever Group, Colgate-Palmolive Co, Coty Inc.
Автор рассказывает о работе на некоторые из этих компаний, об их стратегиях развития и целях, об их ориентации/не ориентации на потребителей, исследовательских лабораториях. Немного затрагивается тема космецевтики.
Глава 5. «Дым» для кожи: проблемные ингредиенты.
Очень познавательно автор описывает различия между аллергией и раздражением, а также рассказывает об ингредиентах, которые часто вызывают раздражение и аллергии. О том, что надписи типа «гипоаллергенный», «для чувствительной кожи», «рекомендовано дерматологами», «безопасно для детей», к сожалению, не имеют значения. Формулировка «без отдушек» не означает, что в продукт не добавлены ароматические компоненты растительного происхождения, которые часто являются аллергенами.
Описываются конкретные категории косметических продуктов (краски для волос, лаки для ногтей, солнцезащитные средства и т.д.), категории аллергенных компонентов (отдушки, консерванты, ПАВы) и их конкретные наименования, а также размещен список ЕС из 26 аллергенов-отдушек. Автор напоминает о том, что растительное и натуральное не всегда значит лучшее.
Глава 6. Диета, исключающая косметические средства.
Элиминационная диета, т.е. диета, исключающая косметические продукты. Исключение абсолютно всей уходовой и декоративной косметики и использование минимума низкоаллергенных и не содержащих ароматизаторов средств с постепенным вводом новых/прежних косметических продуктов.
Шаги:
- Перестать использовать привычные средства (вне зависимости от того на какой части тела появились высыпания).
- Обратиться к списку низкоаллергенных и нераздражающих средств. Здесь автором приводятся списки неаллергенных и нераздражающих средств из разных категорий (очищающие средства для тела, рук, лица, увлажняющие средства для лица, рук, тела, дезодоранты и антиперспиранты, кремы для бритья, солнцезащитные средства, шампуни и бальзамы для волос) в каждой категории 3-5 средств, в основном это бренды Aveeno, Bioderma, La Roche-Posay, CeraVe, Cetaphil и др.
- Попробовать вернуть в обиход привычные средства — по одному продукту в неделю и наблюдать за реакцией кожи.
Глава 7. Гид по разумному очищению кожи.
Глава о том, как мыть и очищать кожу, чтобы не возникало раздражений. Рассказ о том, как автор побывала в экспедиции на Северный Полюс и о том, как потом преобразилась ее кожа после минимального ухода в «полевых условиях».
Рекомендации автора: душ лучше, чем ванна. Не стоит слишком долго контактировать с водой, особенно горячей, ведь вода это лучший растворитель… и для нашей кожи тоже.
Много информации о мыле классическом, синтетическом, антибактериальном, косметической и принципе их работы на коже, о жидких очищающих средствах и мицеллярной воде.
Приводятся рекомендации по очищению кожи, отшелушиванию, мытью волос (о ковошинге) и рук.
Глава 8. Уход за кожей младенцев, детей и подростков.
Весьма полезная глава для родителей в которой описан процесс ухода за кожей крошечных и уже повзрослевших детей, который в последствии не приведет к атопическому дерматиту и другим проблемам с кожей. О том, как, сколько раз и чем мы моем детей и как улучшить этот процесс. Опять же о pH, микробиоме и правильном выборе очищающего средства, а также о увлажнении, защите от солнца, акне.
«Детям полезно столкнуться с большим окружающим миром, как с точки зрения чистоты, так и всей будущей жизни».
Глава 9. Минималистичный уход: как бороться со старением, сохранить здоровье кожи и стать еще красивее.
О популярности корейского ухода за кожей, в частности 10-ступенчатой системе с одной стороны и субкультуре с отсутствием ухода за кожей — с другой и позиция автора по этому вопросу.
Автор описывает и так известные всем секреты красоты, заключающиеся в физической активности, чистой окружающей среде, правильном и сбалансированном питании, грамотном подборе косметических средств (для очищения, защиты от солнца, увлажнения, антиоксиданты, сигнальные вещества, АНА), как их правильно выбирать, как использовать и приводятся списки конкретных средств.
Все это сопровождается приведением результатов научных исследований по данным вопросам.
Глава 10. Будущее ухода за кожей.
Любопытная глава о том, какие новые косметические продукты в скором будущем могут появиться на полочках косметических магазинов. Так например, «вторая кожа» из полимеров, которая будет убирать морщины и подтягивать кожу, а также ферменты восстанавливающие поврежденные ДНК клеток кожи (исследования Р. Мойя).
Автор говорит о необходимости модернизации законодательства в сфере косметической промышленности, прежде всего в США и Европе и возложении ответственности за проверку химических соединений в составе косметики на FDA. О расшифровывании таких пунктов из состава, как отдушки и вкусовые добавки. Подчеркивается необходимость обязать производителей косметики указывать компоненты отдушек, которые могут быть аллергенами.
Интересная информация о геномике и многомиллионных исследованиях бренда Olay в этой области. О том, что значит «гены Мафусаила» и как же повезло женщинам с их наличием. О технологии CRISPR способной редактировать геном и как скоро эта технология будет применяться на человеке, а не только на животных. О разработке средств, направленных на восстановление микробиома для лечения атопического дерматита и акне.
В заключении автор говорит о том, что наши привычки изменили нашу кожу, снизили ее защитный потенциал, поэтому нам стоит пересмотреть эти привычки и выработать новые стандарты чистоты.
Мое мнение:
Книга мне понравилась, я получила от нее именно ту информацию, которую и хотела. Автор не просто отговаривает нас от того, чтобы быть жертвами навязанного потребления, но и объясняет почему это стоит сделать. Красной нитью через всю книгу проходят постоянные отсылки к различным научным исследованиям в области дерматологии и примерам из личной многолетней практики автора. Описываются научные достижения в дерматологии и микробиологии, а также приводится взгляд изнутри на индустрию красоты.
Особенно книга будет полезна людям с чувствительной, реактивной и аллергичной кожей. Я к таким не отношусь, но и мне было не лишним узнать информацию об аллергенных компонентах, осторожном выборе косметики с растительными компонентами, особенностях проявления раздражения на коже и повышения ее чувствительности, поскольку я хочу как можно дольше сохранить молодость, здоровье и красоту своей кожи.
Безусловно не лишние и списки рекомендованных автором средств по уходу за кожей. Автор помогает нам избежать ловушки маркетологов «израсходуйте больше денег, купите больше средств, потратьте больше времени».
Ну, и конечно же не могу не отметить, то что книга написана доступным языком, имеет приятный слог, не содержит «лишней воды» и практико-ориентирована.
Спасибо за просмотр моего поста! Всем здоровой и красивой кожи!💋
Комментарии
Спасибо за интереснейший обзор на полезную книгу. Захотелось её приобрести.
Я раньше умывалась со средством только по вечерам, никаких сывороток, тоников, ничего не было, только мицеллярка, гель и крем, утром просто вода и крем.
Сейчас же все эти активы и прочее, как итог — кожа хуже и высыпаний больше.
Давно подозревала, что нужен минимализм, но из каждого утюга говорят о том, как важно часто и много умываться и много увлажняться. Так и знала, что есть подвох)
Я со своим жирным типом кожи всегда очень тщательно подходила к вопросу очищения кожи, обязательное утреннее и вечернее умывание с очищающими средствами, только с возрастом (и опытом) в качестве утреннего умывания стала использовать более мягкие средства.
А вот после прочтения данной книги, я в качестве эксперимента отказалась от утреннего умывания с очищающим средством, умываюсь просто водой. Уже прошло почти три недели и с кожей ничего ужасного не произошло, она очищена и хорошо выглядит. Хотя, думаю, что с наступлением более жарких дней и ночей я все же вернусь к утреннему умыванию с очищающим средством.
‘Рассказ о том, как автор побывала в экспедиции на Северный Полюс и о том, как потом преобразилась ее кожа после минимального ухода в «полевых условиях»’
Вот автор сводит все к ухожу или делает ссылку, что экология там хорошая? Если бы в городах была бы хорошая экология, то я думаю, у многих бы вообще небыло бы проблем с кожей.
О, каждую неделю смена средств это круто, но я бы так не смогла, потому что за это время я не смогу толком понять рабочее средство или же нет :)
Про полевые условия: я проходила практики, работаю в полевых условиях и хожу в лайтовые походы
Так вот, без отшелушивающего лосьона типа Клиник 1.0 мне в этих условиях очень плохо. Однажды я не взяла, провела без него два месяца — вернулась с закрытыми комедонами, хуже, чем в школьном возрасте, когда еще не подобрала уход для проблемной кожи. Они и так — мой бич, но более-менее держу их под контролем
Справедливости ради надо отметить, что плохой эффект от полевых условий я отмечала после очень влажных и жарких Курильских островов, а после снежного сентября в Мурамнской области кожа была прекрасной
Это я все к чему — к тому, что фанатизм плох, это раз, все исходные данные и личные реакции индивидуальны, это два, условия в лесу или в снежной пустыне сильно отличаются от загазованного и пыльного города, где мы сидим (занимаемся спортом и т д) в душных помещениях, это три. Не умываться, находясь в СПб, я не могу; а вот умываться непенящимся мягким средством, если не наносила макияж, — очень даже могу.
Желаю нам всем возможности побольше времени проводить на природе, это четыре)
Согласна со всеми Вашими четырьмя пунктами :)
Как раз в данный момент по пути к природе и лучшей экологии!
Вообще, с трудом могу представить отказ от ежедневного мытья — я не могу избавиться от ощущения «грязи» на себе, если, к примеру, по возвращении домой не залезу непременно в душ. За день столько дряни оседает на волосы, лицо в городской среде, да и тело за 12 часов под одеждой себя явно не очень чувствует.
Хочется дома быть чистой. Не могу себе представить, как можно лечь в постель, например, с волосами, которые весь день на себя пыль собирали… Потом ночью крутишься и эти же микробы на лицо сажаешь.
Прошу прощения за мерзкий пример, но наверняка многие замечали при промывании вечером носа, что полости имеют тёмный налёт. Лично у меня он не смывается обычной водичкой. То же самое я себе воображаю и на теле.
Когда жила в Уфе и в Москве аналогичное было. Экология в мегаполисах ни к черту.
Что касается отсутствия ухода «в полевых условиях», то кожа действительно выглядит отлично, но только если забить на солнцезащитный крем. Мне сложно сейчас представить себе поход в горы или отдых на море дикарями без солнцезащиты. А если она есть, то и смывать ее нужно соответствующим образом — тут уже не получится без ухода.
Согласна, что SPF требует специальных средств для очищения кожи, просто водичкой здесь не обойтись.
Кожа выглядит ужасно. Зато натурально, с защитным барьером.
Считаю, что книга актуальна в наше время, когда нам навязывают уменьшение потребления во всём: в энергии, природных ресурсах, комфорте.
Я не принимаю ванну не потому, что не люблю или боюсь навредить коже. А потому, что стоит счётчик на воду и энергию. А минимализм в уходе привёл мою кожу к пигментации и куперозу.(((
Поэтому вернулась к максимуму.
Для меня понятия минимализма и скупости из разных «опер». Минимализм для меня не в ущерб комфорту.
У меня проблемная кожа, чёрные точки растут как на дрожжах просто, хотя мне уже не 18. Даже если вместо крема гель алое мазать. Сам этот жир не уйдёт, а при недостаточном очищении прыщей как при акне.
Так что всё же надо делить надвое информацию и принимать различные решения в каждом конкретном случае.
В целом, обозначенные здесь идеи мне очень близки — во всем нужна мера и рассудительность.