Приветствую!
В детстве я очень любила общаться со взрослыми, особенно с друзьями старшего брата. Разница в 12 лет не смущала ни меня, ни парней, и я постоянно крутилась рядом с ними) В младших классах с удовольствием участвовала во всех мероприятиях и легко выходила к доске отвечать, хорошо читала и получала похвалу. В общем, была болтливым и непосредственным ребёнком.
Что пошло не так?
В 3-м классе меня вызвали к доске пересказывать какое-то литературное произведение. Я начала отвечать, но вдруг запнулась и не смогла выговорить слово. Меня будто заклинило.
С тех пор при сильном волнении я стала заикаться.
Это не сказалось на обычном общении с ровесниками (были хорошие одноклассники, практически никто никого не дразнил). Просто я стала бояться публичных выступлений.
В 12 лет старший брат сказал мне «думать, что говорю». Я уже не помню всю историю, кажется, что-то ляпнула про беспорядок в его квартире (на что обиделась его молодая жена). Понимаю, что он был прав, но тогда я слишком остро воспринимала все, что он говорит, считала чуть ли не руководством к действию. И решила, что лучше просто молчать, тогда точно никого не обижу и не попаду в дурацкую ситуацию.
Плюс к этому проявилась картавость. Мое произношение буквы «р» стало очень похожим на бабушкино (с которой были натянутые отношения) — нечто среднее между западающим и дребезжащим)) Сложно объяснить))
Вырос огромный комплекс. Я стеснялась спрашивать дорогу, разговаривать по телефону, высказывать свое несогласие с чем-то. Переживала, что обо мне подумают другие)
К счастью, это не коснулось моего отношения к своей внешности. Я никогда не запаривалась, красивая я или нет. До 20 лет у меня было мало одежды и почти не было косметики. Единственное, чего я стеснялась — излишней волосатости. В 19 впервые сделала депиляцию рук (делаю до сих пор). А до этого всегда носила длинные рукава (в том числе летом). Беспокоилась, если на ногах есть хоть один торчащий волосок… Мне казалось, все его видят и будут смеяться) Сейчас этот комплекс полностью исчез. Могу походить и волосатой)
Как я боролась
По случайности я поступила на журфак. Просто вот занесло попутным ветром. Представляете, человек, который стесняется говорить, — журналист? И я не представляла.
Первая учебная практика в газете стала маленьким шагом в борьбе со стеснительностью и огромным стрессом. У меня не было выхода, без неё не будет закрыта сессия) Приходилось брать интервью и ходить на мероприятия. Общаться, спрашивать…
Ещё я пыталась снимать видео для блога, но бывший парень написал, что это жесть и чтобы я так больше не делала) Я, разумеется, поверила)
Короче, справиться с комплексом я тогда не смогла. Идти работать журналистом не собиралась 100%, так как каждое интервью — становилось ожившим кошмаром, я буквально ломала себя, вплоть до реальной тошноты.
Все изменил муж
Супруг — самоуверенный и наглый тип, для которого очень важен собственный комфорт. Он всегда говорит, что думает, добивается своего и ему все равно кто что скажет и подумает.
Первое время я сваливала на него решение всех проблем: позвони туда, договорись там, спроси тут. Но постепенно он начал мне отказывать, ненавязчиво объясняя, что это ж мне надо) Я обижалась. Понимание не приходило)
Я не помню, когда случился поворотный момент, если честно. Наверное, все сказанное мужем просто наконец усвоилось в моей голове)
Я начинала с малого — спрашивала дорогу у прохожих, здоровалась с охранниками, обращалась к консам в магазине, звонила в нужные мне места.
Да, ужасно волновалась, вела с собой мысленные тренинги)) Например, стоя перед кабинетом врача, куда нет очереди, надо постучаться и спросить, можно ли. Раньше я долго топталась, ждала, вдруг кто выйдет или подойдёт другой человек) «Если ты не постучишь, можешь тут час стоять. Хочешь?» — говорила я себе. Не хочу, конечно. «Так стучи!» — и не давая себе больше думать, стучала)
Звучит, наверное, стремно, но для меня это было прогрессом.
Дальше — больше. «Это надо ТЕБЕ», «Если не спросишь, будешь потом тупить/переделывать/искать сама», «Если ты не скажешь, как они узнают, что идея фиговая, а реализовывать ты будешь!».
Короче, перешагивая сваленные на пути бревна комплексов, я двигаюсь к собственному удобству)
Сейчас я уже без раздумий иду сдавать вещи в магазин, задаю массу вопросов врачам/руководителю/другим людям, без оглядки на «а вдруг подумают, что я дура».
Я разрешила себе быть собой. Пусть подумают, что дура, зато я решу свои проблемы, буду знать детали и не потеряю время в пустую. В этом мире если я сама о себе не позабочусь, то этого не сделает никто. Мои комплексы только делают мою жизнь хуже. Хочу ли я такого для себя? Точно нет.
Спасибо, что дочитали. ❤
Комментарии
Вы большая молодец!
И продолжайте вести блог, если вам это нравится, и абсолютно не обращайте внимание на «агрессирующих»)
Никто из нас не обязан всем нравится🙂
Живите в свое удовольствие! 😋
Привет самоуверенному типу. Кажется, он подсказал вам путь обретения уверенности в себе 😄
Знаю пару человек, которые сделают ВСË, чтоб не «чатиться войсом» (разговаривать по телефону). Но откуда пошло, никто вспомнить не может. Вы вот ясно осознавали — возможно, это помогло?
Осознание — уже успех, я считаю)) Но самое главное — желание это преодолеть) Чем меньше в голове границ, тем проще жить
Вы — большая умница, что смогли преодолеть «страх говорения»!
Описание ситуации перед кабинетом врача — просто сто тысяч ДААА))) Ну, блин, реально стремно стучать и заглядывать. Причем даже в платных клиниках! Это вот вообще удивительно: от души заплатить и стесняться зайти, ну да, ну да…
Вы умница!
Раньше перед особо важными звонками я даже записывала на бумагу краткий алгоритм возможных веток разговора и ключевых моментов, которые надо было обязательно озвучить. Такая своего рода шпаргалка к разговору на случай, если впадёшь в ступор (а учитывая общий мандраж, вероятность этого была высокой). Понятия не имею, откуда такое пошло
Я всегда на такую свою особенность смотрела как просто на полезную привычку 😄
Тоже была такая проблема, но у меня не было дефектов речи, да и вообще я находила свой голос очень приятным. Правда, мама всегда поправляла «Говори громче, говори внятно!»
И я так же «тренировала» навык говорить, репетировали перед зеркалом (я же ещё в театральный кружок ходила).
Мне, чтобы избавиться от этой «привычки» пришлось вспомнить глубокое-глубокое детство. Там меня регулярно одергивала мама, когда болтала со своими подружками. «Тише, Алёна! Помолчи, когда взрослые разговаривают!»
Так что я не просто стала говорить, но и свободно и громко теперь могу это делать.
Такая свобода и радость.
Я махровый экстраверт и никогда не испытывала проблем с коммуникацией, но у меня появился какой-то блок на звонки незнакомым по телефону — то есть, поговорить с тем же незнакомцем на улице или когда ко мне в кабинет пришли по работе — ок, ответить на звонок — ок, звонить тем, с кем у меня был даже хотя бы один разговор — норм, спросить дорогу и прочее у незнакомых на улице — да без проблем! Даже банальный small talk с кассиром в супермаркете — ноу проблем. Но звонить незнакомцам — приходится себя уговаривать, успокаивать, настраивать, что всё нормально и никто меня по телефону не съест не помню, как давно это началось и по какой причине, такой избирательный блок при всей моей общительности удивляет
На работе всегда себе читала мантру — это не ты говоришь, а должностное лицо, так что вдох-выдох и вперед
Вот да! Для меня звонки чужим — прям стресс) Вроде должно быть проще, все-таки никто тебя не видит, ан нет!
У меня похожая история (ох, в скольких постах за последнее время я это пишу)) — до 19 лет я картавила и жутко стеснялась, приходилось подбирать слова, в которых нет буквы «р», подходить и что-то просить у незнакомцев (прохожих, чиновников, преподавателей) — ужас-ужас. Говорить по телефону — хуже, чем вживую, вживую воспринимается человек в целом, с его харизмой и внешностью, а по телефону — только голос. В 19 лет я приняла волевое решение и пошла такая взрослая тетя к логопеду. И да, я сидела в очереди с маленькими детьми и их родителями, хотя логопед был частный, а не в школе До сих пор считаю это лучшим решением, прямо вот лучшим решением для себя. Понадобилось где-то полгода занятий (2 раза в неделю) и у меня идеальная «р», просто идеальная. После успела поработать в колл-центре, закрыть гештальт, так сказать.
Кстати, ничего против грассирующих людей не имею, некоторым это и правда идет. Меня в школе не дразнили, но в колледже с новыми людьми я уже сама задвигала себя, отказывалась отвечать у доски или читать вслух из книги — за 3 года мои одногруппники не узнали, что я картавлю . В университете после логопеда наоборот чувствовала себя королем — отвечала устно где только можно, была старостой, завела кучу друзей. Все это на радостях))
В детстве я ходила к школьному логопеду некоторое время, но мне было там скучно, а стимула заниматься я как ребенок вообще не имела, так как никто не дразнил и вообще не акцентировал внимание на моей картавости. Но как же я потом мечтала, чтобы в детстве меня все-таки заставили довести это до конца. Считаю, что речь как прикус — нужно приложить все возможности, чтобы исправить в детстве. Нет никакой гарантии что именно ваш ребенок попадет в дружелюбную среду в школе, а его особенность речи станет изюминкой, а не комплексом.
В детстве ни у меня ни у родителей даже мыслей о логопеда почему-то не возникало.
Сейчас муж иногда намекает, что неплохо бы сходить, но… мне и так норм)))
Работа у вас, конечно, не лёгкая была :( Хорошо, что она помогла стать сильнее!
У меня тоже похожие проблемы были.
Но хотелось написать про другое) Я сначала подумала, что первое фото не ваше, а из интернета, некоторые же не выставляют свои. Очень удивилась потом, что это правда вы, вы просто красотка, на актрису похожи) Думаю, что небольшие картавость и стеснительность только придают вам очарование.
Тоже все время старалась свалить на других общение с внешним миром, хотя и филфак за спиной, и работа со школьниками и студентами, и разные публичные выступления. Помогло осознание, что уже слишком взрослая, чтобы бояться говорить с незнакомыми. В тридцать это выглядит уже совсем не мило:/
Мне это, конечно, совсем незнакомо: я не боюсь публичных выступлений, не боюсь показаться смешной или выглядеть глупой. Могу волноваться, что нормально, но всё равно выйду — на сцену, площадку, и т.п. — и сделаю что надо, просто сказывается большой опыт выступлений.
У меня не так много знакомых, которые картавят, и я всегда считала это «изюминкой», никогда не думала об этом, как о дефекте.
Как замечательно, что Ваш муж так на Вас повлиял! Поздравляю с победой над комплексами!
А уже на работе, на секретарской должности, с начальником (святой человек, на самом деле!) состоялся диалог. Надо было связаться с контр-агентами и что-то выяснить.
Н — начальник, я — я.
Н: — Позвони им и спроси.
Я: — Да я им уже на почту написала.
Н: — Позвони.
Я: — Я написала им в мессенджерах, скоро ответят!
Н: — Позвонить будет надежнее. Позвони.
Я: — Да зачем, уже 2 канала задействованы…
Н: — EtisAtis, возьми телефон и ПОЗВОНИ!
Пришлось звонить. Но вопрос и правда решился быстро, а в мессенджере так никто и не ответил. На почту ответили на след. день. Короче, с тех пор я всегда стараюсь звонить.
А со временем, страх ушел вовсе. На том конце ведь тоже люди. Никто не хочет меня затравить. А если такие попадаются, то меня научили (тот же начальник) относительно вежливо прессовать и даже бычить. Кстати, очень помогает при общении с нерасторопными курьерскими службами, например, или наглыми частниками, которые не в курсе, что в бизнес-процессах общение на «вась-вась» и неисполнение обязательств неприемлимы.
Подойти к кому-то на улице — тоже раз плюнуть. Никого не боюсь теперь.
Мой начальник тоже повлиял на меня, сделал увереннее)