10.09.2021

Что делать, когда ты стесняешься говорить

Приветствую!

В детстве я очень любила общаться со взрослыми, особенно с друзьями старшего брата. Разница в 12 лет не смущала ни меня, ни парней, и я постоянно крутилась рядом с ними) В младших классах с удовольствием участвовала во всех мероприятиях и легко выходила к доске отвечать, хорошо читала и получала похвалу. В общем, была болтливым и непосредственным ребёнком.

Что пошло не так?

В 3-м классе меня вызвали к доске пересказывать какое-то литературное произведение. Я начала отвечать, но вдруг запнулась и не смогла выговорить слово. Меня будто заклинило.

С тех пор при сильном волнении я стала заикаться.

Это не сказалось на обычном общении с ровесниками (были хорошие одноклассники, практически никто никого не дразнил). Просто я стала бояться публичных выступлений.

В 12 лет старший брат сказал мне «думать, что говорю». Я уже не помню всю историю, кажется, что-то ляпнула про беспорядок в его квартире (на что обиделась его молодая жена). Понимаю, что он был прав, но тогда я слишком остро воспринимала все, что он говорит, считала чуть ли не руководством к действию. И решила, что лучше просто молчать, тогда точно никого не обижу и не попаду в дурацкую ситуацию.

Плюс к этому проявилась картавость. Мое произношение буквы «р» стало очень похожим на бабушкино (с которой были натянутые отношения) — нечто среднее между западающим и дребезжащим)) Сложно объяснить))

Вырос огромный комплекс. Я стеснялась спрашивать дорогу, разговаривать по телефону, высказывать свое несогласие с чем-то. Переживала, что обо мне подумают другие)

Лучшее занятие)
Лучшее занятие)

К счастью, это не коснулось моего отношения к своей внешности. Я никогда не запаривалась, красивая я или нет. До 20 лет у меня было мало одежды и почти не было косметики. Единственное, чего я стеснялась — излишней волосатости. В 19 впервые сделала депиляцию рук (делаю до сих пор). А до этого всегда носила длинные рукава (в том числе летом). Беспокоилась, если на ногах есть хоть один торчащий волосок… Мне казалось, все его видят и будут смеяться) Сейчас этот комплекс полностью исчез. Могу походить и волосатой)

Как я боролась

По случайности я поступила на журфак. Просто вот занесло попутным ветром. Представляете, человек, который стесняется говорить, — журналист? И я не представляла.

Даже здесь видно, как зажато я стою)
Даже здесь видно, как зажато я стою)

Первая учебная практика в газете стала маленьким шагом в борьбе со стеснительностью и огромным стрессом. У меня не было выхода, без неё не будет закрыта сессия) Приходилось брать интервью и ходить на мероприятия. Общаться, спрашивать…

Ещё я пыталась снимать видео для блога, но бывший парень написал, что это жесть и чтобы я так больше не делала) Я, разумеется, поверила)

Кадр из того видео, рассказываю про корейскую косметику
Кадр из того видео, рассказываю про корейскую косметику

Короче, справиться с комплексом я тогда не смогла. Идти работать журналистом не собиралась 100%, так как каждое интервью — становилось ожившим кошмаром, я буквально ломала себя, вплоть до реальной тошноты.

Спокойная работа корректором
Спокойная работа корректором

Все изменил муж

Супруг — самоуверенный и наглый тип, для которого очень важен собственный комфорт. Он всегда говорит, что думает, добивается своего и ему все равно кто что скажет и подумает.

Первое время я сваливала на него решение всех проблем: позвони туда, договорись там, спроси тут. Но постепенно он начал мне отказывать, ненавязчиво объясняя, что это ж мне надо) Я обижалась. Понимание не приходило)

Я не помню, когда случился поворотный момент, если честно. Наверное, все сказанное мужем просто наконец усвоилось в моей голове)

Я начинала с малого — спрашивала дорогу у прохожих, здоровалась с охранниками, обращалась к консам в магазине, звонила в нужные мне места.

Да, ужасно волновалась, вела с собой мысленные тренинги)) Например, стоя перед кабинетом врача, куда нет очереди, надо постучаться и спросить, можно ли. Раньше я долго топталась, ждала, вдруг кто выйдет или подойдёт другой человек) «Если ты не постучишь, можешь тут час стоять. Хочешь?» — говорила я себе. Не хочу, конечно. «Так стучи!» — и не давая себе больше думать, стучала)

Звучит, наверное, стремно, но для меня это было прогрессом.

Дальше — больше. «Это надо ТЕБЕ», «Если не спросишь, будешь потом тупить/переделывать/искать сама», «Если ты не скажешь, как они узнают, что идея фиговая, а реализовывать ты будешь!».

Короче, перешагивая сваленные на пути бревна комплексов, я двигаюсь к собственному удобству)

Сейчас я уже без раздумий иду сдавать вещи в магазин, задаю массу вопросов врачам/руководителю/другим людям, без оглядки на «а вдруг подумают, что я дура».

Я разрешила себе быть собой. Пусть подумают, что дура, зато я решу свои проблемы, буду знать детали и не потеряю время в пустую. В этом мире если я сама о себе не позабочусь, то этого не сделает никто. Мои комплексы только делают мою жизнь хуже. Хочу ли я такого для себя? Точно нет.

Спасибо, что дочитали. ❤

Nataletta 10 сентября 2021, 08:40
О, спасибо что поделились! ?
Вы большая молодец!
И продолжайте вести блог, если вам это нравится, и абсолютно не обращайте внимание на «агрессирующих»)
Никто из нас не обязан всем нравится?
Живите в свое удовольствие! ?
saharok_999 10 сентября 2021, 10:25
Спасибо за поддержку!
extremely_interested 10 сентября 2021, 08:41
Молодцы Вы и Ваш муж! Так понимаешь, что не бывает в жизни случайных людей!
saharok_999 10 сентября 2021, 10:26
Спасибо!) Как говорится, случайности не случайны))))
89050231331 10 сентября 2021, 08:45
Спасибо за пост! Очень искренне и позитивно. Всё у Вас хорошо, и будет только лучше! Удачи!
saharok_999 10 сентября 2021, 10:28
Спасибо большое!
Shurupikksu 10 сентября 2021, 08:53
Спасибо что поделились! Я в вашем строю)) До сих пор лишний раз не хочу звонить по телефону, а пишу в мессенджеры. В лет 20 вообще избегала общений с незнакомыми, тоже просила мужа звонить/спрашивать. Сейчас как-то проще стало, потому что стало пофиг что там подумают)
saharok_999 10 сентября 2021, 10:29
Между звонком и мессенджером я все ещё выберу второе))) Но хотя бы меня больше не покрывает холодным липким потом перед звонком))
Laisve 10 сентября 2021, 09:15
Здорово написано! Зачиталась прямо.
Привет самоуверенному типу. Кажется, он подсказал вам путь обретения уверенности в себе ?
Знаю пару человек, которые сделают ВСË, чтоб не «чатиться войсом» (разговаривать по телефону). Но откуда пошло, никто вспомнить не может. Вы вот ясно осознавали — возможно, это помогло?
saharok_999 10 сентября 2021, 10:33
Спасибо) Привет передам)
Осознание — уже успех, я считаю)) Но самое главное — желание это преодолеть) Чем меньше в голове границ, тем проще жить
Laisve 10 сентября 2021, 10:36
Автор, пишите еще) очень нравится ваша жизненная позиция.
saharok_999 10 сентября 2021, 13:04
Спасибо) Буду стараться)
Ekaterina_Af 10 сентября 2021, 09:29
Ох, уж эта картавость   всю жизнь картавим, я и мои две сестры. Когда мне было 18, кто-то сказал, что у меня «французская Р» (но я и до этого неособо комплексовала, хотя стеснялась говорить/спрашивать/обращаться к незнакомым). А у младшей сестры была подруга, которая занималась французским и как-то попросила нас научить её картавить. Мы очень удивились, что у неё не получилось: ведь нет ничего проще, чем произнести Р горлом! (Думали мы) А уже после 25 лет стала часто встречать людей, которые считают, что горловая Р это мило
Вы — большая умница, что смогли преодолеть «страх говорения»!
saharok_999 10 сентября 2021, 10:35
Спасибо) Некоторые знакомые долго не замечали, что я картавлю, пока я сама им об этом не говорила)))
Ekaterina_Af 10 сентября 2021, 11:07
У меня было наоборот   ничего говорить не надо — всё слышно и так. Бывало спрашивали «ты что, картавишь?» А я «да! И что?» На этом обычно комментарии заканчивались. А потом моя Р стала просто моей особенностью, как цвет глаз:)
Nottoosweet 10 сентября 2021, 10:44
Дааа, для меня «картавая» Р — это просто фетиш! Все началось с того, что в летнем лагере у нас была девушка, которую обожали все ребята, и у неё была такая Р. Мне это показалось верхом сексуальности.   И потом я реально стала западать на парней с такой особенностью. Было двое таких бойфрендов, так им достаточно было сказать «ТигРр заРРычал», а я уже и штанов выпрыгиваю.))) Думаю, неудивительно, что замуж я вышла за француза. ;)
Ekaterina_Af 10 сентября 2021, 11:10
Картавят же не только французы   для меня было открытием в 5 классе, когда у нас начался английский, что тоже надо картавить, но там Р не такая, как во французском, но всё же не четкая, как в русском.
Nottoosweet 10 сентября 2021, 11:49
К сожалению, за нескольких мужчин в нашей стране выйти нельзя, поэтому попробовать всех с необычной Р мне не дали ;)
CrazySusy 10 сентября 2021, 14:07
У меня одноклассница картавила как раз с идеальной английской «Р»   пока все учились правильно произносить, она ловила пятерки)))
Ekaterina_Af 10 сентября 2021, 15:00
У нас учитель не придиралась к произношению звуков настолько. Так что, «пятерки» были и у тех, кто чётко выговаривал «Р», и у тех, кто её откровенно проглатывал
byanka89 10 сентября 2021, 10:14
Спасибо, что поделились) Для меня куда-то позвонить-это просто пытка, поэтому каждый раз приходится себя перебарывать))
saharok_999 10 сентября 2021, 10:36
Ужасно неприятное чувство! :(
Katenika 10 сентября 2021, 10:46
И я в вашем строю. Причем мне даже не понадобилось ни заикания, ни картавости, чтобы зажаться. И тоже журфак, да, и тоже переламывание себя (первая практика — лютый ужас).
Описание ситуации перед кабинетом врача — просто сто тысяч ДААА))) Ну, блин, реально стремно стучать и заглядывать. Причем даже в платных клиниках! Это вот вообще удивительно: от души заплатить и стесняться зайти, ну да, ну да…
saharok_999 10 сентября 2021, 13:10
Совсем недавно со мной приключилась дурацкая история) Я ложилась на операцию, а перед ней надо было сделать ЭКГ в другом корпусе. Во-первых, мне почему-то услышалось узи, а во-вторых, медсестра толком не объяснила, как идти и какой кабинет, мол, спросишь по дороге. В итоге я обошла 5 кабинетов, в каждом пыталась убедить, что меня направили именно на узи))) Подняла на уши несколько медсестёр и врачей, пока наконец один узист не связался с моим отделением и не спросил, что у них тут за шальная пациентка бродит))) Было немного стремно, но я в очередной раз поняла две вещи: язык до Киева доведёт и выглядеть глупо не страшно))) Так и живу))
FrekenSnork 10 сентября 2021, 10:54
Вы большая молодец! Буду брать с вас пример))) Звонки по телефону — каждый раз преодоление себя. Причём, если позвонить нужно для кого-то — легко! Но для себя (((
saharok_999 10 сентября 2021, 13:11
Спасибо! Понимаю вас, такая же история! Легко звонила, если надо для мамы, например, что-то узнать. А для себя — ужаскошмарстесняюсь. Парадокс)
viviana 10 сентября 2021, 11:29
Еще раз убеждаюсь, что настоящий союз, это когда муж дорабатывает лучшую версию своей любимой женщины. Меня ломало по другим фронтам, но что я есть сегодня — это 150% уверенность моего мужа в мою удачу, таланты и счастье все эти 18 лет вместе.
Вы умница!
saharok_999 10 сентября 2021, 13:12
Спасибо) Хорошо, когда складывается такой замечательный союз!
TolstoKiska 10 сентября 2021, 11:31
Какая ж вы миленькая! Будто сошли с экрана с анимешкой! Ми-ми-ми, так и хочется потискать))).
saharok_999 10 сентября 2021, 13:12
Спасибо
JustAsh 10 сентября 2021, 12:50
Оо, какая знакомая тема, до сих пор предпочитаю мессенджеры.

Раньше перед особо важными звонками я даже записывала на бумагу краткий алгоритм возможных веток разговора и ключевых моментов, которые надо было обязательно озвучить. Такая своего рода шпаргалка к разговору на случай, если впадёшь в ступор (а учитывая общий мандраж, вероятность этого была высокой). Понятия не имею, откуда такое пошло
saharok_999 10 сентября 2021, 13:15
Ох, когда-то я тщательно продумывала и проигрывала в голове разговоры перед свиданием, даже писала типа рассказов, чтобы представить ситуацию)))) Боялась неловкой тишины)))
gentle_puh 08 декабря 2021, 18:21
А… разве не все так делают? ?
Я всегда на такую свою особенность смотрела как просто на полезную привычку ?
Aliena 10 сентября 2021, 13:25
О, как я Вас понимаю!
Тоже была такая проблема, но у меня не было дефектов речи, да и вообще я находила свой голос очень приятным. Правда, мама всегда поправляла «Говори громче, говори внятно!»
И я так же «тренировала» навык говорить, репетировали перед зеркалом (я же ещё в театральный кружок ходила).
Мне, чтобы избавиться от этой «привычки» пришлось вспомнить глубокое-глубокое детство. Там меня регулярно одергивала мама, когда болтала со своими подружками. «Тише, Алёна! Помолчи, когда взрослые разговаривают!»
Так что я не просто стала говорить, но и свободно и громко теперь могу это делать.
Такая свобода и радость.
saharok_999 10 сентября 2021, 14:10
Круто, что вам удалось справиться с этим!
ShaLenka 10 сентября 2021, 13:32
Спасибо за пост! Чудесно написано! Вспомнила себя. Страх перед любым необходимым звонком)
saharok_999 10 сентября 2021, 14:15
Спасибо ?
Ingulja 10 сентября 2021, 13:35
Вы молодец. Сильная и целеустремленная личность ????
saharok_999 10 сентября 2021, 14:16
Ох, до целеустремлённой мне ещё далеко))))
CrazySusy 10 сентября 2021, 14:14
Спасибо за пост! Самая сложная работа — работа над собой
Я махровый экстраверт и никогда не испытывала проблем с коммуникацией, но у меня появился какой-то блок на звонки незнакомым по телефону — то есть, поговорить с тем же незнакомцем на улице или когда ко мне в кабинет пришли по работе — ок, ответить на звонок — ок, звонить тем, с кем у меня был даже хотя бы один разговор — норм, спросить дорогу и прочее у незнакомых на улице — да без проблем! Даже банальный small talk с кассиром в супермаркете — ноу проблем. Но звонить незнакомцам — приходится себя уговаривать, успокаивать, настраивать, что всё нормально и никто меня по телефону не съест   не помню, как давно это началось и по какой причине, такой избирательный блок при всей моей общительности удивляет
На работе всегда себе читала мантру — это не ты говоришь, а должностное лицо, так что вдох-выдох и вперед
saharok_999 10 сентября 2021, 14:26
Спасибо)
Вот да! Для меня звонки чужим — прям стресс) Вроде должно быть проще, все-таки никто тебя не видит, ан нет!
MissStupidity 10 сентября 2021, 16:55
У меня такая же история. Я не экстраверт, и не интроверт, по середине где-то))) но звонить незнакомым людям всячески избегаю. Я начала писать в вайбер или телеграмм, если надо в салон записаться и тд. Мне так комфортней, почему так?! Нет ответа. У меня среднестатистическое имя и всегда смущало как объяснить кто именно звонит, фамилию могут не знать или не помнить.
Seide 10 сентября 2021, 14:54
У меня тоже когда-то было подобное! В пубертатный период началось. Не могла спросить у прохожих, у врача. Но любила публично выступать. Такая вот каша. А в 17 пришлось уехать из дома, поступать и учиться. Очень быстро, где-то за 2 месяца, утратила свою пугливость и научилась спрашивать.
saharok_999 11 сентября 2021, 07:58
Я в 16 уехала учиться, недалеко, правда, всего за 100 км) Но от стеснительности мне это не помогло) Несколько раз умудрилась заблудиться и сесть не на тот транспорт, но до последнего тянула и не обращалась за помощью к прохожим)
JolieRouge 10 сентября 2021, 15:01
Юлия, прекрасный пост, было очень приятно прочитать вашу историю, особенно учитывая хэппи-энд)) Я считаю, что навык отстоять свои границы или позицию, сделать что-то нужное для себя — жизненно необходим. Речь идет не о том чтобы задвигать других, а о возможности быть услышанной и значимой.

У меня похожая история (ох, в скольких постах за последнее время я это пишу)) — до 19 лет я картавила и жутко стеснялась, приходилось подбирать слова, в которых нет буквы «р», подходить и что-то просить у незнакомцев (прохожих, чиновников, преподавателей) — ужас-ужас. Говорить по телефону — хуже, чем вживую, вживую воспринимается человек в целом, с его харизмой и внешностью, а по телефону — только голос. В 19 лет я приняла волевое решение и пошла такая взрослая тетя к логопеду. И да, я сидела в очереди с маленькими детьми и их родителями, хотя логопед был частный, а не в школе   До сих пор считаю это лучшим решением, прямо вот лучшим решением для себя. Понадобилось где-то полгода занятий (2 раза в неделю) и у меня идеальная «р», просто идеальная. После успела поработать в колл-центре, закрыть гештальт, так сказать.

Кстати, ничего против грассирующих людей не имею, некоторым это и правда идет. Меня в школе не дразнили, но в колледже с новыми людьми я уже сама задвигала себя, отказывалась отвечать у доски или читать вслух из книги — за 3 года мои одногруппники не узнали, что я картавлю  . В университете после логопеда наоборот чувствовала себя королем — отвечала устно где только можно, была старостой, завела кучу друзей. Все это на радостях))

В детстве я ходила к школьному логопеду некоторое время, но мне было там скучно, а стимула заниматься я как ребенок вообще не имела, так как никто не дразнил и вообще не акцентировал внимание на моей картавости. Но как же я потом мечтала, чтобы в детстве меня все-таки заставили довести это до конца. Считаю, что речь как прикус — нужно приложить все возможности, чтобы исправить в детстве. Нет никакой гарантии что именно ваш ребенок попадет в дружелюбную среду в школе, а его особенность речи станет изюминкой, а не комплексом.
saharok_999 11 сентября 2021, 08:00
В детстве ни у меня ни у родителей даже мыслей о логопеда почему-то не возникало.
Сейчас муж иногда намекает, что неплохо бы сходить, но… мне и так норм)))
Ольга Набойченко 10 сентября 2021, 15:22
Спасибо за пост! Вспомнила себя, в детстве, юности была очень закомплексованной, тоже боялась лишнего слова сказать, что-то спросить, позвонить. В малознакомой компании вообще не разговаривала. Да и с «друзьями» контакт на особо ладился. Не говоря уже о противоположном поле))) лет в 15 у меня появилась лучшая подруга, с которой у меня развязался язык, мы могли долго болтать обо всем и вообще в тот период жизни нашли друг друга. В 18 лет меня каким-то попутным ветром занесло устроиться на работу кассиром в продуктовый супермаркет. Это случилось совершенно случайно, я вообще не собиралась работать, так как только поступила в институт на заочку. И вот там мне предстояло целый день с покупателями здороваться, предлагать пакет, озвучивать сумму покупки и сдачу, после полугода работы там я уже чувствовала себя уверенней, потом устроилась в 19 лет в банк кассиром, там вообще была школа выживания))) очередь с утра и до вечера, толпа недовольных и орущих людей! После этого мне было ничего уже не страшно))) хуже наверно было бы только работать на почте))
saharok_999 11 сентября 2021, 10:08
У меня в университете были активные подруги, везде выступали, пели, но я предпочитала быть зрителем)))) Затащить меня куда-то они не смогли)
Работа у вас, конечно, не лёгкая была :( Хорошо, что она помогла стать сильнее!
cafe_del_mar 10 сентября 2021, 18:09
Какой приятный пост, спасибо!
У меня тоже похожие проблемы были.
Но хотелось написать про другое) Я сначала подумала, что первое фото не ваше, а из интернета, некоторые же не выставляют свои. Очень удивилась потом, что это правда вы, вы просто красотка, на актрису похожи) Думаю, что небольшие картавость и стеснительность только придают вам очарование.
saharok_999 11 сентября 2021, 10:09
Спасибо)) В 20, наверное, было мило, в 30 даже не знаю)))))
cafe_del_mar 10 сентября 2021, 18:10
Ой, второе, где вы за ноутбуком) сорри)
glukhouse 10 сентября 2021, 18:26
Спасибо, что поделились своей историей! Очень было приятно читать, как у вас получилось измениться в желаемую сторону.
Тоже все время старалась свалить на других общение с внешним миром, хотя и филфак за спиной, и работа со школьниками и студентами, и разные публичные выступления. Помогло осознание, что уже слишком взрослая, чтобы бояться говорить с незнакомыми. В тридцать это выглядит уже совсем не мило:/
saharok_999 11 сентября 2021, 10:10
Спасибо!) Да, наверное, возраст тоже сказывается) все-таки четвёртый десяток пошёл)))
SoftShimmer 10 сентября 2021, 19:06
Вы молодец, что справились со своими страхами и преодолели их  ! Попадать в такие ситуации, как Вы выше описали про кабинет УЗИ, порой даже весело — есть что вспомнить и посмеяться))
Мне это, конечно, совсем незнакомо: я не боюсь публичных выступлений, не боюсь показаться смешной или выглядеть глупой. Могу волноваться, что нормально, но всё равно выйду — на сцену, площадку, и т.п. — и сделаю что надо, просто сказывается большой опыт выступлений.
saharok_999 11 сентября 2021, 10:11
Спасибо
Мария Марина 10 сентября 2021, 20:38
Поступить на журфак — это сильно :)
У меня не так много знакомых, которые картавят, и я всегда считала это «изюминкой», никогда не думала об этом, как о дефекте.
Как замечательно, что Ваш муж так на Вас повлиял! Поздравляю с победой над комплексами!
saharok_999 11 сентября 2021, 10:11
Спасибо ???
elena_scherer 10 сентября 2021, 21:30
Какой приятный пост! Без самолюбования и самовлюбленности. Я тоже в вашем строю. Дорогу спрашиваю спокойно, но с противоположным полом не говорю вообще, телефон на беззвучном режиме еще со школы, входящий звонок это паника и тахикардия. Мне до сих пор непонятно как люди могут звонить а не писать, звонок это бессердечно и требовательно)))
saharok_999 11 сентября 2021, 10:12
Спасибо))) Бессердечные звонки — звучит очень забавно))))
Natalya Ivashuta 10 сентября 2021, 22:34
О! У меня тоже так было! Спросить дорогу реально было тяжело… И в раннем детстве тоже была очень общительная… Потом прошло — не помню как — и я уже могу даже комплименты, комментарии какие-то сказать даже незнакомым людям… :)
saharok_999 11 сентября 2021, 10:13
Здорово, что вам это так легко даётся!
Natalya Ivashuta 11 сентября 2021, 10:24
Сейчас да… А раньше узнать время или дорогу — было равносильно выйти на сцену без юбки:)
ElenaKoza 11 сентября 2021, 09:10
По теме поста уже все сказано, присоединяюсь. Не по теме — на мой вкус у Вас просто уникальная внешность, каждый раз читаю посты и думаю, что скаут агенты уже давно должны были Вас заприметить) Лицо и фото, где Вы — корректор, просто отвал башки ? Спасибо Вашим родителям за такой прекрасный плод их любви ?
saharok_999 11 сентября 2021, 10:13
Ох, спасибо большое! ❤
EtisAtis 11 сентября 2021, 15:24
О, у меня похожая история! Публичные выступления для меня — фигня, а вот подходить к кому-то конкретному или, не дай боже, позвонить куда-то — жуткий стресс. Так было раньше. Не вспомню, почему страх появился. В универе на практику всегда отправляли то в министерство, то еще куда на должность подай-принеси-всех обзвони. Это было жестко, каждый раз приходилось перебарывать себя. Запомнила случай, когда я от волнения сказанула «здравствуйте-досвидания!», вместо обычного приветствия. Дядька на том конце провода ненадолго завис, но никак не прокомментировал это, за что ему человеческое спасибо.

А уже на работе, на секретарской должности, с начальником (святой человек, на самом деле!) состоялся диалог. Надо было связаться с контр-агентами и что-то выяснить.
Н — начальник, я — я.

Н: — Позвони им и спроси.
Я: — Да я им уже на почту написала.
Н: — Позвони.
Я: — Я написала им в мессенджерах, скоро ответят!
Н: — Позвонить будет надежнее. Позвони.
Я: — Да зачем, уже 2 канала задействованы…
Н: — EtisAtis, возьми телефон и ПОЗВОНИ!

Пришлось звонить. Но вопрос и правда решился быстро, а в мессенджере так никто и не ответил. На почту ответили на след. день. Короче, с тех пор я всегда стараюсь звонить.

А со временем, страх ушел вовсе. На том конце ведь тоже люди. Никто не хочет меня затравить. А если такие попадаются, то меня научили (тот же начальник) относительно вежливо прессовать и даже бычить. Кстати, очень помогает при общении с нерасторопными курьерскими службами, например, или наглыми частниками, которые не в курсе, что в бизнес-процессах общение на «вась-вась» и неисполнение обязательств неприемлимы.
Подойти к кому-то на улице — тоже раз плюнуть. Никого не боюсь теперь.
saharok_999 12 сентября 2021, 08:45
Все-таки как хорошо, когда в жизни появляется человек, который помогает нам в преодолении страхов.
Мой начальник тоже повлиял на меня, сделал увереннее)
NadyaK28 11 сентября 2021, 17:07
У меня двоюродная сестра картавит и звук Л иногда выговаривает нечетко. К логопеду в детстве родителям некогда было возить в другой город. Потом у самой не оставалось времени на это. И что? И ничего. У нее всегда была куча друзей и подруг, успешная личная жизнь. До рождения дочери выступала на семинаре по работе, чужие люди ее прекрасно поняли и восприняли. Если в студенческие годы у нее еще была мысль: надо бы заняться речью, сейчас забила. Ей и так хорошо.
saharok_999 12 сентября 2021, 08:47
Безусловно, все барьеры в нашей голове) Если тебя самого картавость не напрягает, то и другие на неё особо и внимания обращать не будут)
Banki 25 сентября 2021, 00:08
Очень и очень знакомо) Могу неделями ни с кем не разговаривать вживую и считать эту неделю прекрасной. Публичные выступления — до сих пор страшный страх, звонки, вопросы посторонним, зайти спросить и т.д. — избегаю как могу. И тоже оканчивала журфак)
saharok_999 29 сентября 2021, 19:54
Коллега, жму вашу руку))))
avis-sirin 27 декабря 2021, 14:13
Как это близко! Наверное, все, до дрожи в коленках боящиеся говорить, поступают на журфак?
saharok_999 27 декабря 2021, 17:04
Нас много)))
an_tiu 27 декабря 2021, 17:23
на менеджменте тоже таких много. ?
Ireland_Kis 29 сентября 2021, 01:15
Узнаю этот страх, у самой такой. Если уместно, можно спрошу, чтобы подтвердить свои догадки? У вас день рождения 1го числа или в январе?
saharok_999 29 сентября 2021, 19:55
Нет) В середине марта)
Ireland_Kis 05 октября 2021, 14:30
Не 20го?)))
saharok_999 10 октября 2021, 11:17
Нет) 20 это уже не середина)))
Penny_Lane 27 декабря 2021, 18:04
У меня 16 марта, так что возможно мы в этом похожи именно по этой причине
saharok_999 28 декабря 2021, 12:57
И у меня 16)))
Penny_Lane 28 декабря 2021, 18:16
Рыбонька, рыбуля!
Penny_Lane 27 декабря 2021, 18:04
Говорить я, конечно, не боялась с людьми, но часто просто не любила это делать. Особенно спрашивать. Особенно в детстве. Это сейчас я понимаю, что я просто интроверт и мне так удобно. Не звонить — а писать. Не спрашивать — а погуглить. Не купить в магазине, где пристанут консультанты — а насладиться покупкой онлайн, где никто не будет приставать. И всегда снимаю галку с «перезвонить мне для уточнения заказа». Боже, как же это удобно. Но, я сейчас взрослая и могу себе все это позволить. А вот в детстве было сложно. Особенно, когда приходилось входить в кабинет (или класс). Я могла очень долго стоять в коридоре и набираться смелости постучать и открыть дверь, чтобы мне разрешили войти. На мысленное «раз — два — три». Но «раздватри» в голове повторялось некоторое количество раз и потом я решала, что проще вообще уйти, чем так истязать себя. Это, конечно, влекло другие, вытекающие проблемы, как снежный ком. Но мне морально было легче. Пусть меня поругают, за то что я прогуляла, чем выносить эти мучения и пытаться открыть двери.
saharok_999 28 декабря 2021, 12:59
Вот в детстве для меня поговорить-спросить было любимым делом))) Участвовала в школьной жизни с удовольствием, всякие сценки на ура) А потом все сломалось) И более-менее восстановилось совсем недавно, но на сцене выступать не готова)))))
Penny_Lane 28 декабря 2021, 18:16
О, а на сцене выступать и актерничать, это мое любимое дело!
Альтернатива лосьона-пилинга для тела6Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной44Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)17Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами66Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С61Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод...