08.08.2025

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я расскажу вам немного о своем опыте с «дешевым» ретинолом, который нам предлагает Невская косметика. Насколько это хорошая идея? Можно ли использовать его летом (спойлер — да), и будет ли какой-то прок от такой траты денег?

Упаковка и дизайн.

С одной стороны — драма всего бренда. Выглядит он не очень презентабельно, нарочито дешево и по-бабушкински. Однако, мне кажется, это даже хорошо. Именно благодаря своей знаменитой стилистике в оформлении, мы всегда запоминаем его на полке.

Недорогой уход с ретинолом. Обзор крема Невская косметика «Ретинол»

Тот случай, когда я признаю свою неправоту и говорю, что маркетологи выиграли на долгой дистанции. Единственное — можно было бы, конечно, не играть на складе коробочками в футбол, а то и дело приходят то вскрытые, то побитые, то упаковку как будто бы собака жевала.

Текстура и запах.

Текстура у крема лёгкая, нежирная, напоминает плотную эмульсию. Он быстро впитывается, не оставляет липкости или блеска. Со вторым могут быть вопросы, если вы используете крем в период великой жары. Тогда ничего не спасет, конечно, даже специальные средства с матирующим эффектом, поэтому я не придираюсь к этому пункту.

Недорогой уход с ретинолом. Обзор крема Невская косметика «Ретинол»

Запах с лёгкой фруктовой ноткой — для меня слишком сладкий, но раздражать не будет. Думаю, что с натяжкой его можно назвать нейтральным.

Недорогой уход с ретинолом. Обзор крема Невская косметика «Ретинол»

Сугубо по моим ощущениям, кожа стала мягче. Есть некоторое неудобство с тем, что просто нанести его и пойти нельзя. Как по мне, такой крем лучше использовать на ночь или в том случае, если вы точно знаете, что проведете день дома.

130₽цена
2 месяца, 1р/в деньиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, обезвоженная кожа

Влияния на тон кожи мною замечено не было. Вообще, из всех кремушков, которые как-то отбеливали кожу, мне понравился только тысячелетний… ахромин. Результат, как по мне был, но и курс этот был у меня тысячу лет назад. Там, да… кожа точно стала ровнее.

Цена: около 130 р

Недорогой уход с ретинолом. Обзор крема Невская косметика «Ретинол»

Из странного — концентрацию ретинола мне найти не удалось. В целом, крем оставил о себе хорошее впечатление. У него достаточно умеренный расход, каких-то специфических реакций на коже у меня он не вызвал.

Думаю, что могу рекомендовать его к применению!

А мои полномочия всё!

Алюминь! 🗿

MILA_66608 августа 2025, 15:50
Видимо ретинола самый самый минимум, раз и в составе нет и эффект не заметен.
HelenaLaGatta08 августа 2025, 15:56
тут дело не столько в дозировке, сколько в виде ретинола
HelenaLaGatta08 августа 2025, 15:59
Ретиноиды делятся на поколения, каждое из которых имеет более сильную и более слабую форму. Часто любой ретиноид называют ретинолом, потому что он привычнее и проще. Ретиноиды первого поколения: ретинилпальмитат, ретинол, ретинальдегид, третиноин (транс-ретиноевая кислота). Третиноин — самый сильный, потому что родственный к коже. Остальные должны сначала преобразоваться в коже в третиноин, только затем они работают. Цепочка конверсии выглядит так:
Ретинилпальмитат> Ретинол> Ретинальдегид> Третиноин
Чем раньше вещество находится в цепочке, тем оно слабее, потому что необходимо пройти больше шагов преобразования, а во время преобразования теряется некоторая «полезность». Чем ближе ингредиент в цепочке к третиноину, тем он эффективнее и… агрессивнее. Ретинилпальмитат не работает как антивозрастной ингредиент в косметике, потому что практически не проникает в кожу, даже если его много в креме.