Хвалу и клевету приемли равнодушно. ©
Привет всем заглянувшим!
Как вы думаете, что такое здоровый образ мыслей? На ум приходит только что-то про здоровый образ жизни – об эту тему сломано уже достаточно копий, выдвинуто множество аргументов «за», «против», «вы всё делаете не так», потому что каждый, в итоге, для себя понимает и принимает что-то своё. Кто-то исключает какие-то продукты выборочно, кто-то старается заниматься спортом по мере возможностей, кто-то берет кусочек оттуда, отсюда, отовсюду, что-то своё. И на душе становится немного спокойнее вроде как, потому что галочку, что о здоровье позаботился, можно поставить. Можно ли слепо брать и переносить любую методику на себя – для меня весьма сомнительно, особенно в отношении питания.
А что такое здоровый образ мыслей? И можно ли считать, что все жертвы и свершения во имя здоровья идут на пользу, если в голове происходит Содом и Гоморра? Стресс будет выжирать и выжигать человека изнутри, пусть даже будет трижды здоровое питание.

Наверное первое, что приходится понять – мы все разные. То, что хорошо мне, может не подойти вам и наоборот. Кто-то может спокойно есть салатики и быть счастливым, а я, если недельку поживу без белковой пищи, становлюсь крайне агрессивной от постоянного ощущения жуткого голода. Я не наедаюсь, если не ем мясо, сыр, молочко – с детства так пошло. Зато на фрукты-овощи мне нужно себя уговаривать, а их отсутствие меня никак не беспокоит.
На то, чтобы понять и принять это, требуется некоторое усилие – для меня, например, это просто очень холодное осознание, что если я буду так питаться, то я сложусь. И пусть там мне рассказывают про вред мяса, хлеба и жирных сливок – моему организму это нужно, чтобы хорошо себя чувствовать.
Это простой и рядовой пример, с таким легко справиться, потому что, если не подавлять самоотверженно все сигналы своего организма, то можно понять и решить, что ему нужно обязательно, что ему не нужно совсем, а с чем можно и поиграться по настроению.
Сложнее, когда речь идёт о понимании себя среди окружающих. Очень бывает сложно не реагировать на откровенные попытки выместить на вас негатив, назвав это словом «критика». Критика – это хорошо, это помогает развиваться и расти исправляя ошибки, ругань – нет. Она только портит настроение, накапливается внутри негативом, который потом может вылиться в серьёзные проблемы.

Лично мне до сих пор сложно не реагировать даже в тех случаях, когда понимаю, что ругают несправедливо. Я по складу характера холерик, мне проще швырнуть в человека чем-то тяжёлым, чем разбираться. Первая реакция – Халк крушить. Пожалуй, что ярче всего у меня это проявилось где-то к старшим классам школы после перехода в физмат, где вместе с высокой умственной нагрузкой полезли и обостренные реакции на всё. И нет, это были не подростковые бунты. Где-то к 3 курсу университета я осознала, что такие эмоциональные всплески выходят боком не только окружающим, но и мне самой. Из банального – после я очень и очень плохо себя чувствую. Из более взрослого – осознание, что окружающие не виноваты в том, что я начинаю беситься с полуоборота, даже спичку зажигать не надо, вот она я, я сразу полыхаю! И терпеть это окружающие тоже не обязаны: ни родные, которые могут простить, но которые не должны страдать от моих взбрыков, ни сторонние люди. Это усложняет общение, это ухудшает настроение и самочувствие всех участников процесса. Хочешь жить нормально – держи себя в руках.

Скажу честно – это не всегда просто, иногда нужно несколько минут на то, чтобы начать ровно дышать, а не бежать кулаками доказывать, что кто-то очень ошибается. Проблема, конечно, в моем случае в том, что при моем долбанутом перфекционизме я умудрилась нажать стоп-кран вообще всем эмоциям, так что часть знакомых, особенно те, с кем я больше по интернету, чем в живую, общаюсь, даже думали, что я флегматик. То есть вы понимаете, насколько я затормозила свои эмоции? Разумеется, что ни сами эмоции, ни их накал никуда не делись, они просто оставались внутри, накапливались и выжигали. Где-то году в 18-ом, когда я полетела в отпуск, меня неплохо так накрыло нервным срывом. Я смотрела на морюшко и перманентно рыдала по любому поводу, потом скатывалась в апатию, потом рыдала. В перерывах купалась, конечно, но это не суть.

Стабилизировать до какой-то золотой середины вроде бы сейчас получилось, не без поддержки семьи, но иногда всё равно хочется швыряться в людей тяжёлыми предметами. И, в качестве комбо, муж мой тоже ближе к холерику, но у нас есть понимание, что если бомбануть, то можно сорвать и второго, а тогда уже всё, тушите свет.
Ладно, это всё очень интересно, но, на практике, куда сложнее бывает справиться с лестью. Далеко не всегда лесть будет топорной, иной раз это достаточно вкрадчиво и ненавязчиво – если помните, то знаменитые «огонь, вода и медные трубы» на последнем этапе с трудами отсеивают куда большее количество героев, чем предыдущие два, где хотя бы понятно, с каким врагом сражаться. Говорят, что мудрейший царь Соломон не прошел испытание медными трудами.
Единственный способ как-то защитить себя от хвалы и клеветы – чувство собственного достоинства. А это понимание и принятие как своих сильных сторон, так и слабых, чтобы знать, где явно хвалят зря, а где ругают без повода. Для меня Косметиста, на самом деле, отчасти тренировка и в этом направлении – всегда будут комментарии, где просто так ругают, потому что настроение плохое и не нравишься ты человеку, будут слишком сахарные. Очень хочется спокойно реагировать во всех случаях, очень хочется не упустить при этом здоровую конструктивную критику, возможный диалог.
За время прошлогоднего карантина главное, что я поняла и осознала из перемалывания по сотому кругу своих старых больных вопросов, — надо давать возможность высказаться, надо слушать, а потом уже думать и решать, что с этим делать. Придуманный на эмоциях 13 лет назад вариант событий во взаимоотношениях с человеком меня вверг в многолетний кризис и идей, и мыслей, и жизни на самом деле. Может быть всё было так, как я решила для себя тогда. А может быть и нет – я не захотела выслушать, я уже никогда не узнаю. Но сам факт, что я дошла до мысли о том, что всё могло быть иначе и что перед тем, как рубить головы, лучше бы выслушать обвиняемого, уже скинул мне камень с души и позволил пойти дальше, начать дышать свободно.
Можно ли соблюдать здоровый образ жизни, если в голове каварадк? Я очень сомневаюсь, потому что любой дисбаланс, любая дисгармония приводит к нестабильности системы. Любая нестабильная система в какой-то момент ломается. И тут вопрос не в том, сломается ли она, а в том, в какой именно момент. Психологическое здоровье, гигиена мыслей – это не менее важно, чем следить за режимом сна или правильным питанием. На каждого из нас сейчас со всех сторон идёт такой вал информации, часто абсолютно не нужной и/или ложной, что без гигиены мыслей просто не справиться. Новости, вопреки всем СМИ, есть и хорошие, но они продаются не так хорошо. Нужно ли вам быть вазой, прекрасной красивой вазой, в которую сливают только грязь и помои? Вот очень сомневаюсь. Я так точно не хочу, я хочу радоваться. Не оголтело, конечно, игнорируя всё вокруг, но не вязнуть в мрачном новостном потоке как в трясине. Сидеть и пилить себя, что красная помада – психологическая проблема, что бьютиголизм – психологическая проблема, что вся я – сплошная проблема – ну уж нет, увольте. Проблемы есть у каждого человека, но это выбор каждого: дать им скрутить себя по рукам и ногам, или жить и стараться решать их по мере поступления, не закрывая на них глаза и не раздувая из мухи слона. Как говорится, интеграл надо брать по частям!
Берегите себя, не забывайте уделять время себе, смотреть на небо и улыбаться!
Комментарии
Я желала убрать не только отрицательные, я хотела убрать все, ну, тем более, что положительных в тот момент не очень много было.
А прихожу к выводу, что их нужно не убирать, а контролировать — это разные вещи)
В смысле желания взорваться и немедленно выжечь все дотла — я с Вами?. Всегда ругаю себя за вспыльчивость и прямолинейность, за острую реакцию на отдельные проявления вселенской несправедливости. Ну что ж, такое вот, зато красивое). Если серьезно, огромных усилий иногда стоит сдержаться, но в такие моменты я собой горда! Справляться с гневом мне помогают чтение, прогулки, музыка, любой физ.труд,
шоколадки (чего уж там!). Сложнее со стрессом, который долго накапливается, тут уже книжками не ободешься, меры нужны системные ?????.
На счет гигиены информационного поля — согласна?, одна из важнейших составляющих психического здоровья сейчас! Поэтому новости стараюсь получать из независимых сми, и желательно радио или интернет-изданий, так меньше способов воздействия (либо аудио, либо текст) — меньше эмоциональная составляющая.
«Сидеть и пилить себя, что красная помада – психологическая проблема, что бьютиголизм – психологическая проблема, что вся я – сплошная проблема — ну уж нет, увольте»- ???, можно обниму????
Вы молодец, контроль гнева штука энергозатратная очень)
Спасибо за пост! И привет от взрывного холерика