23.07.2021

Современные пачули с Givenchy L'Interdit Eau de Parfum Spray

Так назвали один из самых обсуждаемых ароматов 2018 года в одной из зарубежных статей. Забавно, что у многих он ассоциируется с чем угодно — цитрусами, бергамотом, розой или ванилью. Но пачули! Серьёзно?...

Мне стало интересно, ведь я очень люблю пачули в ароматах. Как оказалось, многие мои любимчики базируются именно на этой восточной ноте. Я начала гуглить, читать, проконсультировалась с парфюмерным гуру  Cypre Оксаной (да, я ответственно подхожу к делу) и решила написать пост.

Сначала пару слов об аромате

Givenchy L'Interdit Eau de Parfum — новое издание легендарного L'Interdit Eau de Parfum, выпущенному в 1957 году. Название переводится, как «Я запрещаю!». Это были слова Одри Хепберн на вопрос Юбера Живанши о позволении представлять аромат в бутиках. Ведь она получила их в подарок. А как известно, таким хочется обладать единолично))

А вот, собственно, реинкарнация аромата

Очень крутой пост на тему истории этого аромата написала Надя  oriVmode. Вот он.

Этот нуарный во всех смыслах аромат нравится мне всем.

Начиная с умопомрачительной рекламной кампании с Руни Мара, заканчивая парфюмерной композицией.

Кстати, фото были сделаны в парижском метро.

Промо-ролик очень атмосферный и очень стильный. Одно платье чего стоит...

Основные характеристики

Тут у меня возникли некоторые трудности, т.к. в разных источниках указаны разные пирамиды. Ориентируюсь на официальный сайт.

Группа: цветочные, древесные

Верхние ноты: Имбирь

Средние ноты: Цветы апельсина — Жасмин — Тубероза

Базовые ноты: Пачули, Ветивер. Часто здесь указывают амброксан.

С этим парфюмом я познакомилась сразу же, как только он появился. Это произошло в жаркой Испании, в одном из местных косметических магазинов. Помню, Руни Мара смотрела на прохожих чуть не с каждого угла.

Казалось бы, в такую жару как может вписаться этот, довольно тяжёлый, аромат? Но с первого вздоха я пропала… Он буквально вскружил мне голову!

С первого «укуса» умопомрачительный запах белых цветов обволакивает своей сладостью, которая, кажется, никогда не развеется. Но затем, на авансцену, мягкой пружинистой походкой приходят древесные ноты под руку с влажностью и, одновременно, специевостью. Ветивер и Их Величество Пачули. Эти две ноты «охлаждают» аромат, деликатно поддерживают за талию легкомысленную белоцветочность и придают парфюму ту самую фирменную дерзость.

Я очень люблю этот момент. Когда нарочитая сладость уходит на второй план, когда аромат становится сексуальным. С поволокой. С чертовщинкой. Балансирует на грани. Этакая интеллигентная чувственность.

Летом лично я слышу в нём виноградные нотки, а также грушу.

Парфюм стойкий. Что большая удача, поскольку с меня многие слетают на раз-два. Особенно «зеленые» свежаки.

Но особенно красиво парфюм звучит в холодное время года, в сырость. Пачули раскрываются ярче, сильнее. Придают аромату то, что я обожаю: «посыпают» специями, утепляют и делают L'Interdit невероятно уютным...

Стоимость: 30 мл -5920 р, 50 мл — 8340 р, 80 мл — 10300 р (максимальный ценник без скидок)

Срок тестирования: 1,5 года

Так что же это за ингредиент-то такой — пачули?

Пачули – это тропический кустарник из рода Pogostemon. Их родина Филиппины, но сегодня выращивают в Южной Америке и Западной Африке. В Европе пачули стали известны благодаря Наполеону Бонапарту. Он просто привёз несколько благоухающих пачулиевым маслом кашемировых платков....

Кстати, пачули часто называют ароматом хиппи. И отнюдь не со знаком плюс. По мнению некоторых исследователей, он хорошо маскировал запах марихуаны.

Дети цветов делали концентрированную «пахучую» бомбу из дешёвого некачественного сырья. Поэтому в то время запах был малопривлекательным и слишком сильным. Представляете, как пахло на каком-нибудь Вудстоке?)

Тут надо уточнить одну немаловажную деталь. Запах пачулиевого масла сильно различается в зависимости от метода культивирования, времени уборки листьев, процесса и метода высыхания и дистилляции.

Так чем же пахнет пачули?

Это и дымно-землистые ноты, и сладость Востока, и терпкая горчинка специй, и глубина травянистых запахов.

«Землистый», «маслянистый», «камфорный», грязный, «пьяный» с кислыми фруктами. Именно такие ассоциации возникают при упоминании о пачули.

Целый клондайк ароматов!

Особенность пачули в том, что они звучат по-разному в зависимости от «соседей» в аромате, прекрасно сочетаясь с фруктовыми и розовыми нотами.

Изучая вопрос, я собрала в один список наиболее часто встречающиеся ароматы с нотой пачули

• классика жанра — Etro Patchouly Eau de Parfum Spray

Пачули от Etro — тёплые, землистые и несколько пыльные ноты в ретро-интрепретации.

• Van Cleef & Arpels Collection Extraordinaire Moonlight Patchouli Eau de Parfum Spray

Здесь пачули «разговаривает» с одной из любимых подруг — розой. Пачули прорезает ее мягкость своими черными полосами. Как писали в одном из источников — это «иконические» пачули во всей красе.

• Thierry Mugler Angel Eau de Parfum Refillable Spray

«Ангельские» пачули прекрасны....

• Prada Amber Eau de Parfum Spray

«скрытый» аромат пачули в изысканной и мягкой амбре Prada. Этот аромат еще называют роскошной интерпретацией пачули.

• GUERLAIN Patchouli Ardent Eau de Parfum Spray

Яркий восточный аромат дымных пачули в сочетании с гигантской розой и животным мускусом. В описании мне особенно понравилась фраза «только не распыляйте слишком много, вас могут арестовать» 😂

• Chanel Coco Mademoiselle Intense

Восточный древесный амбровый аромат со «сверхдозой» пачули с неизменной розой и жасмином.

• White Patchouli Tom Ford

Напишу со слов Оксаны  Cypre этот аромат — «холодная сторона пачули»

Закончу ароматом, который мне понравился с первого вдоха — это Bibliothèque Byredo

Тут тоже, конечно, есть пачули. Я узнала это только, когда начала готовить этот пост. Потрясающий теплый и очень уютный аромат… в хотелках!

Итог

Учитывая многогранность пачулей, у каждого они свои. Особенные. Со своими оттенками и гранями. Возможно, моя подборка не совпадёт с вашей, а может и наоборот… В любом случае, это прекрасная возможность пройти ольфакторный квест «найди пачули в парфюме»)

Надеюсь, мой пост оказался полезным!

Любитепачули в ароматах? Какой любимый парфюм с этой нотой?

Ваша Виктория

В посте приняла участие репродукция картины Франческо Мельци «Женский портрет» (Флора).

peraspera 23 июля 2021, 22:16
Я услышала этот аромат на знакомой и тут же купила! Я лично услышала какую-то вишневую нотку в аромате. Но честно не ношу, не совсем мое по характеру, и боюсь задушить окружающих.
Как всегда классный пост, часто не хватает ликбеза в теме косметики, я вот не знала, что пачули это кустарник, думала это цветок
fur_hat 23 июля 2021, 22:37
Я тоже) Вообще не сильна в парфюмерии. Действую по наитию. Но в парфюмерном отделе зависаю долго))) Нравится мне это дело.
А ароматы покупаю, протестировав только на запястье.
Этот тест выдержал))
Кстати, многие в нем слышат ягоды разной величины, хотя они так вообще не заявлены.
Интересная такая особенность.
Alyona Zavyalova 23 июля 2021, 22:20
Люблю этот аромат, но для меня он в первую очередь про белые цветы и виноград, пачули в нем для меня отдельно не живут, а очень хорошо вплетены в общую композицию, так я их люблю
fur_hat 23 июля 2021, 22:40
Вы знаете, у меня тоже так сначала было. Всегда было сложно его описывать, потому что он достаточно цельный. Наверное, как многие люксовые парфюмы.
Но спустя время с меня «слетают» цветы и реально тянет к «земле»?
eshevika 23 июля 2021, 22:21
Очень интересный пост! А я поняла, что пачули не люблю и стараюсь избегать. Но аромат обязательно попробую при возможности ?
fur_hat 23 июля 2021, 22:41
Пачули на любителя, конечно)
Но они часто красиво сочетаются с другими нотами. В частности, розой.
Аромат такой мейнстримовый) Узнаваемый, но очень и очень неплохой
Laisve 24 июля 2021, 00:04
История названия такая жизненная
Мне очень зашло сумрачно мшистое заглавное фото. Притягательно.
Всегда была без понятия, кто такие эти пачули, так что спасибо.
Флора с финальной фотографии вот-вот лизнёт флакон.
Дойдя до Руни Мары, поняла, кого мне всё время напоминал автор поста!
fur_hat 24 июля 2021, 01:56
Спасибо! Мох — это мое внезапнон открытие. Оказывается, его можно просто в баночку поместить и он будет стоять себе. Долгое время. И ни поливать, ни земельку присыпать не надо. Идеально. Стабилизационный, если чё?

История, правда, жизненная. Пишет, что, моля это легенда. Но красиво, черт возьми!

Руни Мара просто очень красива. Вроде и не каноническая красотка, но есть в ней свой шарм. Просто на этой фотке она моего колорита) А такя она типичное «лето». Аристократка кароч)))
Laisve 24 июля 2021, 02:05
То есть это уже немного состаренный мох у которого есть коньячные звездочки? Ловко)) А смотрится так, что захватывает дух.
Другой цветотип? Ок, не буду даже делать вид, что в этом разбираюсь. Но общие вайбы похожи — смелая контрастная женщина с выразительным носом и зелеными глазами.
fur_hat 24 июля 2021, 02:12
Ну она вот такая.Понятно, что здесь ФШ и «макияж без макияжа». Но все равно видно, что менее контрастная) Но не менее обворожительная)

Но все равно спасибо)))
vikun_06 24 июля 2021, 03:51
О, пачули! Я познакомилась с ними в 2002 году, когда купила духи Новой зари «Волшебство пачули» в Костроме. До сих пор половинка флакона есть. Ищу их в парфюмах, спасибо за такой основательный рассказ. Как только мне что-то нравится, сразу вероятность найти в нотах пачули повышается. При этом, я очень люблю свежие ароматы. Вот такой парадокс.
fur_hat 24 июля 2021, 10:32
Вот-вот, у меня такая же история. Тестирую парфюм, нравится. Смотрю пирамиду — пачули и часто роза. Вот это какое-то бомбическое для меня сочетание.
Если созрею, то напишу пост ближе к осени про мой самый любимый аромат.
И да, там тоже есть пачули?
tatiana_taran888 24 июля 2021, 06:11
Пост прекрасный!) прочитала с удовольствием!)
Пачули не всегда на мне красиво звучат, но в более сладких ароматах очень нравятся?
fur_hat 24 июля 2021, 10:33
Они часто в пирамиде есть. В разных пропорциях. Делают аромат краше)
И, да, кстати, в сладких они часто встречаются)
Shurupikksu 24 июля 2021, 06:12
Очень приятно было читать пост!)
Был пробничек givenchy, понравился, но не любовь. На мне были ядреные цветочки в меду :) в тёплую погоду душил.
К пачули отношусь хорошо, он(они?) меня не пугает :) Люблю его в Lady vengeance от Juliette has a gun, но он там после розы появляются :)
fur_hat 24 июля 2021, 10:35
Теплая погода, согласна, не время linterdit.
Пачули(они???Викисловарь подсказал) ч зависимости от «соседей» звучат по-разному.
Спасибо за наводку. Очень люблю сочетание пачулей и розы!
Kroft 24 июля 2021, 06:15
Спасибо за пост, было очень интересно. Я полюбила пачули, когда у меня появился аромат Patchouli indulgence от Avon. Хочется потестировать все ароматы, которые Вы указали в посте)
fur_hat 24 июля 2021, 10:37
Ух, ты! Какое название у аромата!)
Я тоже, видимо, пойду тестировать, а то только до трех мой нос дошёл))
Kitty2703 24 июля 2021, 06:59
Пачули в парфюмерии очень люблю, и у меня много ароматов с этой нотой. Считаю, что пачули добавляют интереса, уравновешивают даже очень сладкие ароматы своим горьковато-травянисто-терпким оттенком. И мне нравится, что пачули очень многогранные: они могут быть лесными, шоколадными, лекарственно-камфорными, влажными, землистыми, грибными, подвальными(хотя эту разновидность не люблю) и т.д. Наверное, самый мой любимый аромат с этой нотой — это Flowerbomb классический. Очень яркие пачули там. L'interdit у меня тоже есть, нравится, ношу под настроение. Вообще, хоть и спокойно могу носить ароматы с ярко-выраженными пачулями, но иногда я ими чересчур насыщаюсь и немного устаю, приходится делать перерыв. Руни Мара — потрясающая! Очень самобытная и загадочная!
fur_hat 24 июля 2021, 11:58
Надо попробовать flowerbomb, хотя есть подозрения, что это будет слишком сладко для меня?
Я пробовала их bonbon и не смогла пользоваться. Это для меня too much. Поэтому с опаской подхожу.
Да, да, я тоже не могу постоянно носить пачули) надо перерыв делать)
Cypre 24 июля 2021, 08:19
Спасибо тебе за доверие, я не гуру, ученик гуру )) Пачули люблю, в любом виде. Это то, что обволакивает и дарит ошущение уюта. Красиво, глубоко. И еще — пачули вне моды и всегда современны, как все вечное. Пост чудесный! Совершенно необычная подача
fur_hat 24 июля 2021, 11:59
Спасибо, Оксана!)
Elechkakote 24 июля 2021, 11:01
Помню тестила, мне показался тандем апельсиновых цветов, винограда и ванили, довольно тяжеловато, хотя старт был свежим
fur_hat 24 июля 2021, 12:00
Да, он не из «легких». Это точно!
Хотя вскоре выветривается и становится более приятным))
Irene_blago 24 июля 2021, 22:33
Вика, узнаю этот мох   а если по существу, то описание конечно потрясающее — мне всегда сложно представить аромат, но ты так подробно его описала, передав ассоциации, что мне кажется я его почувствовала   удивил Byredo … именно этот аромат я и не пробовала (
fur_hat 24 июля 2021, 23:14
Ой, описывать ароматы та ещё задачка. Очень мне сложно это делать) Так что, спасибо!
Мох?? звезда вечеринки прям))
Любишь Byredo?
Ananas_mood 24 июля 2021, 23:26
Красивый пост
Не знакома с ароматом. Флакон такой простой не привлекла меня   Но надо исправиться.
fur_hat 25 июля 2021, 23:53

oriVmode 25 июля 2021, 01:00
Вика, прекрасный пост! И отдельное спасибо за упоминание моего анонса этого аромата!
Эту парфюмерную воду я купила сразу же после выхода и влюбилась, несмотря на негативные отзывы и различные фи. Это прямо мой аромат, ношу его в любую погоду и с любым настроением. Кстати, наношу его чаще всего намазом, по капельке. К счастью, у меня есть две подарочные миниатюры по 10 мл, которые удобно брать с собой (помимо пробников, конечно, которые у меня кочуют по сумкам). Для подкрепления связи купила аромат ещё и в форме твёрдых духов (писала о них тут). А недавно купила лимитку этого года L'Interdit Édition Millésime с египетским апельсиновым цветом.
Что касается пачули, то я изначально прочувствовала эту ноту именно в её марихуановом прочтении в туалетной воде Music Festival из серии Replica Maison Margiella (рассказывала о ней тут). С тех пор экспериментирую с различными сочетаниями пачулей с огромным удовольствием. Мне нравится сочетание пачули и табака. Большая любовь последних пары лет ))
fur_hat 25 июля 2021, 23:54
Да, они прям здорово друг друга дополняют!
mari_amell 26 июля 2021, 12:04
Очень красивый пост, Вика, и как много интересной информации о пачули, зачиталась)) и погрузилась в этот аромат))
Пачулевые сложный компонент для восприятия, и он бывает очень разный, но что-то в нем есть такое… завораживающее)
Linterdit для меня аромат винограда Изабеллы с цветочной и пачулевой базой — томный и загадочный, но очень яркий!
fur_hat 30 июля 2021, 13:16
Кстати, да. Читала, что некоторым пахнет виноградом Изабеллой.
Спасибо, Маша, что поделилась своими ощущениями!)
Ola-la-spb 30 июля 2021, 12:46
Мне этот аромат очень нравится, но для меня немного тяжеловат. А вот мои сестра и подруга пользуются этим парфюмом очень часто. Так что мне достаточно слушать L'Interdit на них ? Спасибо огромное за прекрасный пост и рассказ о пачули! Прочитала с большим интересом ?
fur_hat 30 июля 2021, 13:16
Пожалуй, Вы правы. Он не из лёгких. Лично для меня все же из-за сладости))
Ola-la-spb 27 августа 2021, 11:51
Я себе пока только пробнички оставила для личных экспериментов ??
SoftShimmer 31 июля 2021, 16:58
Одна из моих любимых нот в парфюмерии, которую я обожаю в любом виде: с запахом земли, сырого подвала, шоколада, а иногда даже грибов))
Этот аромат носит моя коллега и я каждый раз улавливаю от неё новые его нюансы, видимо, в зависимости от погоды или ещё каких-либо факторов. Но мне ближе версия Intense, наверное, ближе к НГ побалую себя его покупкой))
fur_hat 31 июля 2021, 20:25
Как раз сегодня на intense смотрела)