Что может быть сложнее, чем подобрать идеальный тон? Для меня эта задача самая трудная из вопросов, касающихся косметики.
Мои фавориты на данный момент, это Fenty Beauty Pro Filt'r (очень стойкий и пигментированный) и CC Red Erborian (лёгкий и увлажняющий). Но мне нужен промежуточный вариант для повседневного использования — комфортный, средней пигментации и достаточно стойкий, чтобы выдержать периодическое ношение маски.
Я остановила свой выбор на Clarins Skin Illusion, который спонтанно купила онлайн, стараясь угадать самый светлый оттенок и не посмотрев состав. Несколько нет назад у меня был сияющий тон от этой марки и он мне, в общем и целом, подходил.

Упаковка с пипеткой не самая любимая мною форма выпуска, но именно она оптимально подходит для жидких текстур. Стеклянная баночка содержит 30 мл крема, срок годности после вскрытия 18 месяцев, сделано во Франции.

Так как средство очень жидкое, его необходимо встряхнуть перед использованием. Из-за этого горлышко всегда испачкано в тоне и его приходится вытирать.
Текстура тонального крема очень жидкая, он течёт и при этом быстро схватывается. На растушевку есть несколько секунд, потом Skin Illusion начинает застывать и залипшие места растушевать будет сложно. Руками наносить такой жидкий тон неудобно, спонж впитывает очень много средства, поэтому я приноровилась использовать плотную кисть.

А теперь мы переходим к грустной части моего отзыва, потому что состав средств перед покупкой желательно читать, чего я не сделала. И уже дома, во время использования почувствовала явное присутствие спирта. Довольно сильная отдушка перекрывала его запах, но характерное быстрое испарение тона с кожи наводило на мысли. И, здравствуйте, спирт на 4 месте в составе увлажняющего тона. На упаковке даже есть информация, что содержание спирта 12,62%. Если вас не смущает такой состав — то очень возможно, что крем вам понравится. Я же стараюсь избегать контакта спирта со своей сухой кожей и не ожидала обнаружить его в таком количестве в средстве, заявленном, как увлажняющая и ухаживающая основа с текстурой сыворотки.

Видимо, в составе есть достаточно увлажняющих компонентов (в частности, Squalane), потому что кожу Clarins Skin Illusion не сушит. Но и не увлажняет (а хотелось бы).

Жидкая текстура средства ложится очень тонким слоем и быстро схватывается. Clarins Skin Illusion совершенно не ощущается на лице после нанесения, кожа дышит.
Из-за морозов и отопления моя кожа сохнет очень сильно, я стараюсь справляться с этой проблемой всеми доступными средствами: увлажняющими масками, сыворотками, маслами. На плохо подготовленную кожу у меня сейчас не ляжет ни один тон. Лучше человека для того, чтобы показать все недостатки тональной основы, найти сложно. 😀 Даже на руке видно, что кожа сухая. Но посмотрим, как Clarins Skin Illusion ведёт себя на лице.

Базу под макияж я наносить не стала, на лице только сыворотка и крем Clarins Extra-Firming Energy (про него у меня будет пост).

И с тонким слоем Skin Illusion, нанесённым кистью.

Тон ложится суховато, если на коже будут шелушения — он их подчеркнёт. Но это действительно неплохой результат, учитывая состояние моей кожи и мои пожелания по поводу хотя бы средней стойкости. Да, CC Erborian ложится лучше, но он смажется от любого движения, не говоря о ношении маски. И к вечеру я его просто не увижу. Clarins держится достойно. Стойкость средняя. Маску выдержит, если её носить аккуратно и недолго.
Поры слегка сглажены, покрытие можно наслаивать от лёгкого к среднему. Финиш у тональной основы очень красивый, натурально-матовый. С ним мне не требуется пудра.
Я думаю, что Skin Illusion больше подойдёт для тех, у кого кожа нормальная или комбинированная. Но так же у меня есть надежды, что в сезон весна-лето мы с ним подружимся лучше. Мне очень нравится, как тональная основа выглядит и ощущается на лице.
Ещё одна проблема в том, что я не угадала тон. Мне казалось, что 100.5 — самый светлый оттенок. Поправьте меня, пожалуйста, если вы хорошо ориентируетесь в палитре марки. Но он мне не совсем подходит — темноват и немного желтит. Это незаметно при нанесении тонким слоем, но бросается в глаза, если тон наслаивать.
Сравнение оттенка с другими моими тональными основами, в которых я пыталась выбрать светлые оттенки.
Слева направо: Fenty Beauty Pro Filt'r 120 (пост), Catrice HD Liquid Coverage 030 Sand Beige (пост), Clarins Skin Illusion 100.5.

Самый светлый оттенок из трёх с действительно нейтральным подтоном — Fenty. Catrice просто тёмный, хотя он подходит многим моим подругам на незагорелую кожу, но они не такие бледные, как я. Clarins заметно желтит, как многие тональные основы производства Франции.

Подведём итоги.
Хорошая стойкость
Возможность наслаивания
Не ощущается на лице
Очень быстро схватывается
Желтит на светлой коже
Для меня тон идеалом не стал, я его точно не буду повторять (из-за спирта), но планирую использовать до конца.
Срок использования: 3 месяца.
Цена: 3600 р (я купила со скидкой 50%).
Оценка: 7/10.
Кто пользовался Skin Illusion — поделитесь своими впечатлениями. Интересно, насколько они отличаются, в зависимости от типа кожи.
Спасибо всем, кто дочитал.
Светлана.
Спасибо за комментарий!
Но я сейчас купила себе «нейтральный» оттенок Laura Mercier — он ещё желтее.
Наношу пальчиками по совету изготовителя, посмотреть можно здесь:
У меня всё попроще, конечно, чем в этом ролике, быстренький ляп-ляп. 😁 Благодаря такому способу нанесение занимает буквально секунды и ничего раньше времени не схватывается. Кистью никогда не пробовала.
Честно говоря, я никогда не гналась за белизной кожи и не совсем понимаю, зачем выбирать самый светлый цвет в линейке. В погоне за корейской модой? 1-2 тона темнее сделают весеннее землистое лицо куда привлекательнее. Мне понравилось, как этот оттенок на вас смотрится! 👍
Гонюсь за светлыми оттенками, потому что кожа светлая 🤷♀️ И если тон идеально совпадает по оттенку, любые огрехи нанесения менее заметны.
Я не пытаюсь выбеливать лицо, но во всём разнообразии тональных основ на рынке хочется идеального попадания.
Так что погоня за светлыми оттенками это не мода, а насущная необходимость.
Я люблю, когда тон идеально подходит под цвет кожи 👍
По факту, хоть я и ищу почти что высветления, все равно подбираю тон к коже — просто к светлым её участкам)
Я вся зимой равномерно бледная, так что выбираю самые светлые оттенки.
И даже при таком раскладе мне обычно подходят самые светлые оттенки, так как очень часто они для меня тёмные (я по бюджетному сегменту смотрю, в основном, но недавно стали появляться и там достаточно светлые оттенки).
Помню времена, когда в люксе было по 4 оттенка в линейке ))
Сейчас заказала белый Armani, буду мешать всё с ним )
Не подскажете, какой у вас тип кожи?
Возможно, он так быстро на мне схватывается именно из-за сухости.
Я пробовала руками, но мне показался этот способ неудобным. Я чаще всего использую кисть или спонж, руками наношу только малопигментированные продукты, вроде CC Erborian.
Возможно из-за сухости, или из-за крема на который наносите.
В инстаграм мне тоже в комментариях написали, что для комби кожи — идеал 👌
Моей, склонной к жирности кожи, подобные флюиды с высоким содержанием спирта отлично подходят и красиво смотрятся на лице.
На фото смотрится очень даже хорошо, особенно если не течёт и тренировки твои выдерживает. Спирт… многовато будет, конечно. Но он и даёт эту красивую посадку очень близко к коже и стойкость. Насколько я понимаю )) в люксе спирт вообще частый гость в тональных.
Мне из последнего нравится увлажняющий тон от Тарт, Эрьориан и купленный по твоей наводке Зеленс тоже прекрасны. Ещё бы последний стоил дешевле )
На тренировках, ты же знаешь, у меня есть хитрость — повязочка или кепка )
Зеленс прекрасный тон, но цена высокая и он совершенно не фиксируется ( Зимой и с масками не вариант.
Раньше, до перевыпуска, этот тональный крем был моим любимчиком.
Сейчас со своей сухой кожей даже не суюсь его тестировать(.
Да, процент спирта прямо-таки пугающий.
Я путаюсь в таких градациях.
Мне куда проще стандартная 1N, 1C, 1W — тут я точно не ошибусь.
Если избегаете жёлтых тональных средств, осторожнее с Laura Mercier. Я недавно купила и это самый жёлтый тон 🤦♀️
Не уверена, что в палитре есть оттенки для очень светлой кожи. Хотя выше в комментариях советуют 103 👌
вот сравнение тех, что у меня сейчас, 103 еще светлее 105 (но он у меня закончился), но всего на пол тона, мне подходят оба.
А 101 на пол тона темнее вашего 100,5
В следующий раз попробую 103, наверное, этот оттенок мне подойдёт )
Сильно розовые тональные я тоже не люблю, нейтральные подходят идеально.
Но нумерация оттенков всё равно какая-то слишком запутанная, на мой взгляд. Не хватает букв N, C, W
Я тоже надеюсь на весну. Уже убедилась, что в разное время года тональные основы ведут себя по-разному 👌
Мне финиш тоже нравится — матовый, но натуральный.
Я как раз думала по поводу этого тона.
Мне, к сожалению, it cosmetics не подошёл. С ним кожа у меня блестит, возможно, из-за высокого spf. Отдала подружке — на ней идеально! У неё кожа комбинированная, склонная к жирности. Лежит идеально!
Я уже начинаю отчаиваться в поисках )
Судя по комментариям, на комби коже тон сидит лучше всего 👍
Взяла перед зимой флюид от Clarins, тон 103. Иногда подчеркивает шелушения, но основная претензия в том, что сейчас на моей почти прозрачной коже выглядит темновато.
Хотела брать этот тон (увлажняющий же) именно в этом оттенке. Но теперь снова в раздумьях
Спирт для чувствительной кожи, когда ещё и кислотами активно пользуюсь… Боюсь, гремучая смесь выйдет
Из тональных с плотным покрытием Fenty просто шикарен! Правда, к нему нужен подход, я его записывала то в лучшие, то в худшие, как не приноровилась ))
А я Dior, кстати, люблю. Он на водной основе, кисточкой наносится на раз-два.
У тебя какой тон сейчас любимый?
Ни разу не пробовала кушоны, как раз думаю, какой выбрать )
Есть такая проблема у фиксирующихся тональных, смотрится не очень, приходится поправлять макияж в течение дня. Либо наносить совсем мало. Но со skin illusion этот номер не пройдёт, а вот fenty вполне по силам растянуть тонким слоем, так что нечему будет попадать в складочки.