Привет! Я — бывший уходовый маньяк, а сейчас на фото можете видеть весь мой текущий набор косметики. Как я к этому пришла и кому это тоже может быть нужно, сегодня и обсудим.
Недавно на Косметисте прошёл очень интересный флешмоб по сезонной смене ухода, в котором я бы с огромным удовольствием приняла участие ещё год или два назад, а сейчас вот пропустила, ибо рассказывать особо не о чем: почти обо всех своих средствах я уже писала ранее. Зато очень интересно было читать посты участников, особенно в аспекте того, что многие авторы, как и я, постепенно переходят к минимализму в уходе. Рассуждать о том, что такое минимализм и у кого он самый правильный, я не хочу, а вот рассказать о своём прогрессе и том, почему он стал возможен, очень даже тянет.
В декабре прошлого года я написала пост Эволюция моего ухода за 8 лет. Переход к минимализму и разумному потреблению, в котором подробно описала всю свою историю взаимоотношений с косметикой, а сейчас хочу сделать апдейт.
На заглавном фото к посту вы можете видеть действительно весь мой активный уход на лето 2020:
- гель для умывания
- увлажняющий гель
- крем на день с СПФ и на ночь с эффектом лифтинга
- маска для лица (смесь белой глины, убтана и растительного сухого скраба)
- последние оставшиеся патчи под глаза, которые я использую вместо крема
- массажёры для умывания и области вокруг глаз.
И это действительно всё, что мне сейчас нужно, всё, что покрывает потребности кожи в данный момент.
А почему же я раньше так не могла?
Почему ещё несколько лет назад мне требовалось множество кремов, сывороток, масок и прочих продуктов, чтобы кожа хоть иногда выглядела нормально, а сейчас у меня минимальный набор, а результат намного лучше? Именно этот вопрос мучал меня последние дни, а потом и ответ нашёлся. В разговоре с мамой, которая живёт в том же городе, где прошло моё детство и период взросления, тема как-то случайно зашла о том, что она видит на улице очень много молодых и уже не очень людей с сильно проблемной кожей. И речь не только о подростках, но и о людях в возрасте 25-30 лет (по крайней мере, так определяется визуально). И в то же время в Будапеште, где я живу уже пятый год, я не помню, когда в последний раз видела людей с акне.
Интересно, не находите ли?
Именно в этот момент мне вспомнились все хождения по кабинетам всех возможных врачей, бесконечные анализы и фразы «всё в норме, мы не понимаем, в чём проблема». Конечно, меня пробовали лечить, особенно дерматологи с их болтушками, чистками и таблетками, которые пить не нужно было. И только с переходом к систематическому многоступенчатому уходу ситуация начала улучшаться.
Разумеется, со временем я становилась старше, но кардинально ситуация поменялась именно с переездом в Будапешт. Занимателен тот факт, что Будапешт — это единственная в мире столица-курорт, город, который буквально стоит на минеральных и термальных источниках. Вода из-под крана питьевая, а если набрать полную ванну, то она имеет голубоватый цвет. И это не говоря уже об отсутствии запаха хлора.
И я, конечно, не эксперт и не английский учёный, но тенденцию улавливаю. После переезда мне просто со временем стало требоваться значительно меньше средств, чем раньше, а результат при этом такой же. Для сравнения, вот весь мой уход в декабре 2019-ого:
И все средства сейчас (с учётом смены сезона и добавления кислот + средств демакияжа, коими я сейчас не пользуюсь):
Если достать всё-всё-всё, включая запасы на будущее и тревел-версии, то получится следующая картина:
И это абсолютно вся уходовая косметика, которая есть у меня дома на данный момент. Ещё несколько лет назад у меня был целый комод с косметикой, которая помогала коже выглядеть лучше, а сейчас просто благодаря другой экологической обстановке я могу обойтись несоизмеримо меньшим количеством.
В какой же именно момент я поняла, что мне не нужно столько продуктов? Когда перестала видеть какую-либо разницу между ними и, что самое главное, эффект. Когда кожа с масками-сыворотками-эссенциями и прочими примочками выглядит точно так же, как и с одним увлажняющим кремом, то какой в этом смысл?
Из чего для себя делаю вывод: если состояние кожи, окружающей среды, здоровья физического и психологического (все же знают, как стресс может влиять на кожу) позволяют пользоваться минимальным количеством ухода, то почему бы это не делать? И это не только мои личные наблюдения. Несколько лет назад одна блогер из Киева, чьё имя я сейчас уже боюсь перепутать, провела месяц в Карпатах, где умывалась родниковой водой, ходила по горам и не пользовалась совершенно ничем. И кожа была в идеальном состоянии. Но стоило вернуться в Киев, как тут же пришлось возвращать на место весь уходовый арсенал, ибо внешний вид кожи стал ухудшаться.
Вывод такой: минимализм в уходе хорош, но подходит не всем. Если для хорошего состояния кожи вам лично нужно 20 средств одновременно, и ни банкой меньше, то не стоит это менять. Если же достаточно нескольких продуктов, а душа тяготеет к минимализму, то можно спокойно избавляться от лишнего.
А что вы думаете по этому поводу? Посещали ли вас подобные мысли? И, допустим, чисто теоретически, если бы вы могли жить где-то в Альпах, пить воду из минеральных источников и есть полностью натуральную, чистую и здоровую пищу, вы бы пользовались всей той косметикой, что есть в обиходе сейчас?
Комментарии
Так что да, экология, питание, состояние здоровья тела и психики — определяющие факторы.
Подпишусь.
То же самое в Питере — никаких шелушений и иссушенных волос (зато, говорят, у местных плохие зубы).
Я очень за Вас рада! Есть много прекрасных мест на земле, но если там ещё и хорошая вода, это сильно экономит средства и нервные клетки (у меня сейчас не так 😆)
К сожалению, живу в городе, в котором настолько плохая экология, что даже к зп делают экологическую надбавку. Так что, пока это только мечты.
Ко множеству банок не тяготею. Действительно ощутимый эффект на проблемной коже я увидела от мед средства с изотретиноином и антибиотиком. Все остальное —
Сейчас выбираю новый уход, т.к. ритм жизни изменился. Декоративкой не пользуюсь, очищаю кожу меньше и потребности несколько поменялись. Хочу быть свежей и красивой с минимумом усилий
А что у вас поменялось в декоративном арсенале? Поделитесь, пожалуйста
С этим тонером я обхожусь без крема, только спф молочко на улицу и все.
Еще у биолоджик решерш есть сыворотки, некоторые из них очень питательные, олигопротеинс марин, экстракт тиссулярис. Они как вода, но кожу увлажняют, поры не забивают.
С ними мне тоже не нужен был крем.
Мне с волосами повезло от природы и я разбалована, что мне ничего делать с ними не нужно.
Я до сих пор не могу привыкнуть, что в Москве волосы без нормального ухода плохо выглядят и пачкаются:( Устала от плясок с бубнов в попытке заставить волосы быть как раньше.
Хочу просто вымыть их и не париться. Но такое только в редкий отпуск теперь возможно где-нибудь в Европе.
Если б не съемная квартира разорилась бы на какие-нибудь фильтры на трубы. Хотя говорят это слабо помогает
Вместо кремов и сывороток у меня тонер.
Гидрофилка, гель для умывания и кислотные спонжи. Все одного бренда, и париться не надо. А раньше я очень любила Хаушку, Биолоджик решерш и сейчас периодически поглядываю на них) Но поняла, что кучка разных средств, масок на коже мне только вредят.
Сама несколько дней назад вернулась из Турции, где лицо идеально очистилось — не вылезло ничего нового, старое потеряло рельеф и быстро зажило, поры идеально чистые. Несколько дней дома и вуаля — жирный блеск, на щеке прыщ с Эйфелеву башню, куча высыпаний масштабом поменьше.
Врачи исхожены, анализы на все, что только можно, сданы. Уход немного помогает, но в целом картина печальная.
Хоть бери и переезжай
Мой арсенал банок меня угнетает, проводить по 20-25 минут после ванной, пока это все намажешь — тоже.
Но и отказаться невозможно, потому что страдает внешний вид.
Со временем пришла к тому, что главное не количество, а качество косметики. Лучше иметь 5-6 хороших банок, чем 100 бестолковых. А многослойный уход мне никогда не подходил, как не пыталась.
Со временем пришла к выводу, что состояние кожи лично у меня, как ни крути, зависит от питания, бадов, душевного состояния в большей мере, чем от ухода. Я много путешествую по профессии и не только, и от воды изменений не замечала, к сожалению) Так что уже давно подобрала подходящий минимум, иногда совершенствую схему, сейчас это пилинг-пудра, крем для лица, крем для глаз, бальзам для губ, мицеллярка, пилинг-пады. Иногда покупаю патчи, побаловаться, но эффекта особого не вижу. Когда было много разного ухода, кожа была хуже. Так что я за минимализм, главное — подобрать идеально подходящие баночки и схему)
По поводу ответа на ваш вопрос: мне грех жаловаться на кожу. Если я в принципе буду умываться только водой и не пользоваться ничем, ничего ей не будет (проверено долгим «отдыхом» в коме. Вот волосы приключение не пережили). Так что для меня все эти баночки больше удовольствие и хобби. Что-то работает, что-то нет. От много отказываюсь тихонько. Не хочется засорять планету отходами моих бьюти страданий ерундой.
Но если бы я жила в Альпах и пила чистую минеральную воду, у меня бы, наверняка, были совсем другие жизненные ценности. Так что и косметика, возможно, ушла бы в прошлое.
Спасибо за интересный пост. С удовольствием читаю ваши истории о минимализме и экологичности. Вы молодец, что поднимаете эти темы
Ну а по делу, конечно же я согласна с вашим мнением. Как врач понимаю, что на организм влияет все вокруг. Мы живем во взаимосвязанной системе. И на нашем здоровье отражается образ жизни, то что потребляем, и посуда из которой едим имеет огромное значение. Как и на психическом здоровье отражается наше окружение, социальные факторы… короче, что бы хорошо выглядеть и чувствовать себя нужно копать изнутри)
Спасибо большое за комментарий!
У меня банок стало меньше после того, как я подобрала себе действующий уход
и открыла для себя The Ordinary. Сейчас заметила, что на удаленке кожа стала значительно лучше из-за того, что не использую декоративную косметику — если и крашусь, то на несколько часов максимум.Про экологию… Не могу сказать, что в Москве моя кожа выглядит ужасно. Может, она просто привыкла к воде, или уход я подобрала подходящий, да и живу я в районе с хорошей эко обстановкой. При путешествиях не замечаю особых изменений, за исключением Питера — там кожа как-то смягчается.
В Новосибирске мой уход за телом начинался и заканчивался гелем для душа из бодишопа. Сменив район на тот, где вода похуже купила банку крема. Одну. Ноги зимой мазать. И жила с минимализмом в уходе за волосами и телом прекрасно. Считала что остальное понадобится в 50+ и передаривала маме.
В Москве в первые же недели после переезда на полках появились супер мягкие гели для душа без сульфатов, аптечные крема для тела с керамидами, отшелушивающие средства с кислотами для тела (я даже не знала что есть такие до переезда!). Крема для рук в каждой сумке, на каждой тумбе.
Не говоря уже о том, что весь уход за волосами был заменен на более дорой, со старыми средствами голова пачкалась за 1 день. Для меня, привыкшей мыть голову раз в 3 дня, это был шок.
Мама смеялась и шутила, что я просто «обстоличниваюсь», а потом приехала в гости, не стала слушать меня (зачем детей слушать), решила что мои баночки для папы — это слишком сложно и купила простое «гостевое» мыло. Через неделю в шоке рассказывала как кожа на ногах сыпется белым словно перхать. Домой с собой увезли мои крема, восстанавливать кожу.
Вот такая Москва после Сибири, убийца минимализма.
А ездила на море в соседний край-боже, это рай)))
Вода настолько имела решающее значение, что я обалдела.
Мне не нужен был бальзам для тела (я атопик немного), просто идеально мягкая кожа после душа с гелем привычным. Волосы не пачкались и были мягкими даже без кондиционера (провела эксперимент). Кожа лица чистенькая, приятная. Только вернулась домой и встала под душ-физически ощутила какая неприятная вода…
Если бы такая вода была у меня ежедневно, конечно, часть банок бы убрала, иначе зачем.
Про воду в Киеве вы и сами всё знаете, но вода в провинции ещё хуже За выходные у родителей моя кожа портится так, что на восстановление уходит 3-4 дня. При этом вода у них из скважины, не водопроводная. Зато еда из собственной грядки положительно сказывается на фигуре
И как тут найти золотую середину?
сама только вымыла запах застойной воды из волос, а ведь я была в гостях всего полтора дня
трубы новые. В это время я жила с ними, осветляла волосы, но они из-за воды становились желтыми, хотя я красилась лэйблом, до этого по полгода цвет держался идеальным. Сначала я не понимала взаимосвязь воды и краски, меняла мастера, краску, в итоге мне сожгли волосы, пока боролись с желтизной И потом до меня и крайнего мастера дошло, что это вода! И целое лето я мыла волосы родниковой водойблаго, родник недалеко от дома, потому что не натаскаешься с баклашками, в итоге желтизна за 2 месяца вымылась, цвет стал очень красивым, краска-то осталась)Когда жила на Кипре, там вода отвратительная, постоянно были высыпания и приходилось с ними бороться. А в Питере — сухость кожи (она у меня жирная вообще). Больше всего люблю себя в центральной Европе. Вот там я хороша. Кожа прекрасна, нет отеков.
Так что от региона многое зависит.
У меня с возрастом ухода больше не стало, но стало больше походов к косметологу. Я не пытаюсь решить проблемы старения (35 лет) кремиками.