Всем привет! Сегодня продолжаю запоздалый рассказ о своем уходе за кожей годовалой давности. Я столько всего хотела сказать чего не просили, что пришлось разделить текст на 2 части из-за большого объёма. В первой части обсуждали витамин С и ретинол, во второй будет сборная солянка марки The Ordinary. Кому интересно — заходите :)
Напомню о моей коже: комбинированная со склонностью к жирности, проблемная, чувствительная, с расширенными порами и обезвоженностью. Первые признаки кожи 30+: склонность к пигментации, тусклость, потеря тонуса, истончение, намечаются первые морщины.
Основной упор в уходе я сделала на ретинол, который помог с текстурой и плотностью кожи, а также витамин С — антиоксидант и осветляющее средство, которое должно было вернуть коже жизнь.
Через 2 месяца после начала ретинола я решила добавить в уходовый режим продукты The Ordinary. Средства марки — частые гости на Косметисте, и многие авторы уже поделились своими мнениями. Мне вроде даже и добавить нечего, но кратенько пройдусь.
Сыворотка с ниацинамидом и цинком The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%
Эта сыворотка не была необходимым приобретением, я просто хотела попробовать что-то у марки и решила, что ниацинамид никогда не будет лишним, тем более что отзывы на него положительные. Определила актив для нанесения на ночь в дни, когда не использовала ретинол, а более агрессивные кислоты добавлять побоялась из-за чувствительности кожи.
Про актив советую почитать тут и тут, и вот тут немного — с чем сочетать.
У марки продукт является одним из самых популярных, и на Косметисте его уже по косточкам разобрали. Отзывы можно почитать тут
Упаковка — белая коробка с лаконичными надписями. Флакон — полупрозрачное матовое стекло. Криво наклеенные этикетки, словно впопыхах лепили. Надписи не стираются, наклейка не отклеивается. Лично мне такая простота нравится.
Пипетка тоже стеклянная, набалдашник — белый пластик. Всё добротно собрано, ничего не отваливается и в поездках не протекает. Я спокойно кидала эти бутылочки в чемодан, и с ними ничего не происходило.
Внутри — 10% ниацинамида и 1% цинковой соли пирролидон-карбоновой кислоты
Состав лаконичный, ничего лишнего, но достаточный для эффективной работы актива. pH 5.5-6.5
Формула предназначена регулировать баланс кожи и уменьшать поры. Но на деле сыворотка способна на большее.
Консистенция сыворотки — прозрачный, слегка белесый, жидковатый гель
Отдушки нет, но смесь ингредиентов дает лёгкий запах дрожжей или чего-то лабораторно-стерильного. Меня не раздражает, ощущается только в момент нанесения и после впитывания пропадает.
Сыворотка скользкая и какая-то «сопливая». Такой эффект ещё дают сыворотки со слизью улиток. Думаю, на фото заметно, как со временем пипетка обрастает сгустками, которые приходится подчищать салфеткой. То же происходит и с горлышком бутылки.
Производитель рекомендует наносить сыворотку на кожу 2 раза в день — утром и вечером, закрывая более плотным кремом
Я наносила вечером через день (ночь) в дни, когда не использовала ретинол. Можно было и с ретинолом сочетать, но его я закрывала увлажняющим кремом CeraVe, в составе которого тоже есть ниацинамид, да и в самом ретиноле SkinMedica тоже есть этот компонент.
Для нанесения на всё лицо нужна всего капля. Пипетка выдает треть своей вместимости. Хорошо, будем считать, что это просто такая большая капля :)
Я капала из пипетки на ладонь, немного распределяла и наносила на кожу впечатывающими движениями.
Капать из пипетки сразу на лицо мне не понравилось, как раз из-за склизкой консистенции. При распределении сыворотка выдавала белый налёт, который размазывался по лицу, но в конечном итоге впитывался без следа. Я думала на цинк в составе, но скорее это такие гелеобразователи, т.к. в других продуктах марки увидела такой же эффект.
В процессе чувствуется склизкость и липкость, но сыворотка быстро впитывается, оставляя сухую матовую кожу, а если провести пальцем, то чувствуется залипание, словно кожа покрыта плёнкой.
А дальше — сюрприз! — сыворотка не дружит ни с каким другим уходовым средством. Ни на сухую, ни на влажную после тоника кожу — как ни наноси, весь последующий уход будет скатываться, сколько ни жди после. Поэтому использование возможно только вечером, ночью я сплю и мне все равно что на коже, благо ничего к подушке не липнет, а вот днем санскрин и тональный точно скатаются.
После многочисленных экспериментов я выделила два способа усмирить продукт: смешивать сыворотку с другими продуктами The Ordinary, собственно концепция марки на это и намекает, или закрывать маслом, которое создаст защитный барьер и не даст сыворотке скатываться. В первом случае я смешивала с гиалуронкой The Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5 (о ней расскажу в отдельном посте), во втором — закрывала маслом шиповника The Ordinary 100% Organic Cold-Pressed Rose Hip Seed Oil — о нем будет ниже.
Результаты я увидела буквально в первые дни. Кожа стала заметно светлее (и, к сожалению, серо-зеленого трупного цвета, словно я миллион лет жила в пещере и не видела солнца), цвет лица — ровный, кожа — матовая. По ощущениям сама сыворотка подсушивает кожу, так что нужно что-то в пару увлажняющее. Никаких признаков аллергии или чувствительности, полный дзен. Поры, к сожалению, уже не стали, но опять же — это моя проблема. Прыщи сыворотка не лечит, но постепенно убирает пятна постакне и визуально кожа становится чище.
И кстати, ниацинамид не дружит с витамином С (в форме L-Ascorbic Acid), который я определила на дневное время, так что в любом случае место ему — ночь.
В общей уходовой системе ниацинамид повел себя очень хорошо. Он помогал с балансом и осветлением кожи, нейтрализовал раздражения и чувствительность. Как только из схемы выбыл ретинол, я заметила, что сыворотка начала забивать поры: утром просыпалась с чёрными точками, пришлось чаще наносить очищающие маски. А когда закончилась сыворотка с витамином С, я стала похожа на живого мертвеца цветом кожи и действие сыворотки стало слабым. Считается, что результат от применения ниацинамида становится заметен только после длительного применения, у меня случилось наоборот: видимые изменения буквально сразу, но со временем дальнейших улучшений не последовало, значит, есть где-то предел, что может ниацинамид на моей коже, или что может моя кожа с ниацинамидом :) Или яркий эффект был благодаря ретинолу, а после отмены проявилось реальное положение дел.
Думаю, в первую очередь эффект сыворотки оценят обладательницы жирной и комбинированной кожи. Для сухой и чувствительной будет не хватать увлажнения, подбирайте в пару что-то еще. Как поведет себя данная сыворотка именно на вашей коже предсказать трудно, но попробовать стоит, благо цена вопроса невысока. Я бы рекомендовала просто добавить в свой уходовый режим вспомогательным компонентом, который улучшит действие остальных продуктов.
Любители марки, пожалуйста, не злитесь на меня. Я понимаю, что за такую цену ожидать от продукта многого не стоит, тем более, что формула вполне рабочая. Но несмотря на все положительные изменения с моей кожей, я не спешу повторять эту сыворотку: мне нравится ее действие, но раздражает сопливая консистенция и скатывание. Я бы с удовольствием приплатила немного денег за другой продукт с похожим результатом, но более приятным составом. В любом случае, по сравнению с увлажняющим лосьоном CeraVe ниацинамид The Ordinary сильнее по действию, но текстуры… текстуры… 😑
Сыворотка производится в Канаде. Объем — 30 мл, хватило на 6 месяцев постоянного применения через день по вечерам. Срок годности с момента вскрытия — 1 год.
Цена: 5 GBP (450 руб) и есть возможность взять дешевле на скидках
— бюджетно
— видимый результат
— рабочая формула
— отсутствие раздражающих компонентов в составе
— без отдушки
— отличный дополнительный помощник в уходовой схеме
— международная доставка, придется заказывать без тестирования
— сопливая текстура
— скатывается на коже
— забивает поры
— очень посредственный продукт соло
Оценка: 6 из 10. Эффект вижу, но пользоваться противно
Масло шиповника The Ordinary 100% Organic Cold-Pressed Rose Hip Seed Oil
Масло шиповника заказывала также по отзывам, тем более его настоятельно рекомендуют в пару к сыворотке с ниацинамидом. Кто бы знал, как рекомендации были правы!
Несмотря на то, что дерматологи дружно советуют не использовать масла для ухода за жирной кожей, существует ряд продуктов, которые как раз очень хорошо влияют, масло шиповника — одно из таких.
Кстати, про увлажнение кожи советую почитать тут и тут. Другие отзывы на продукт — тут.
Упаковка — стандартна для продуктов марки. Только стекло тёмное, чтобы уберечь содержимое от прогоркания.
Внутри — натуральное масло шиповника без дополнительных примесей.
Получают масло методом холодного отжима из семян шиповника, полностью натурально и нерафинировано, что способствует максимальному сохранению полезных свойств.
За счёт содержания различных витаминов и жирных кислот, масло помогает нормализовать клеточный обмен, повысить упругость и эластичность кожи. Важно понимать, что масло не лечит прыщи, но благодаря способности стимулировать защитные функции кожи и способность к регенерации, может помочь заживлять постакне и мелкие повреждения, восстанавливать кожу и минимизировать раздражения, например, при кислотном уходе или солнечном излучении.
Масло имеет жёлтый цвет и консистенцию средней жидкости
Имеет специфический аромат, свеже-тёрпкий, но не настырный. Ощущается при использовании, но после впитывания уже пропадает. И кстати, заметили жёлтый наконечник пипетки? Я закрывала бутылку руками сразу после нанесения масла, окрашивание неизбежно. Поэтому не спешите утыкаться лицом в белые подушки после его использования.
Рекомендуется использовать масло один раз в день, желательно на ночь.
Я закрывала им сыворотку с ниацинамидом, о котором рассказывала выше, то есть получалось использовать через день в вечернее время.
Разогревала в ладонях 2-3 капли масла и прижимала к лицу, дождавшись перед этим полного впитывания сыворотки.
При нанесении чувствуется как «сухое» масло. Впитывается не сразу, но довольно быстро: буквально за пару минут, не оставляя блеска, ощущения плёнки или тяжести
Кожа тут же чувствует увлажнение. Кроме этого, масло отлично дружит с любым уходовым продуктом, главное правило — наносить его последним, закрывая предшествующий уход.
Как результат, наутро вы просыпаетесь с кожей в полном комфорте. Убирается чувство стянутости, обезвоженности или дополнительной жирности, кожа более спокойная, цвет лица — ровнее. Напомню, что прыщи это масло не лечит, но если с вечера надавили, то наутро ранки стянуты и не так заметны, краснота не так видна. При постоянном применении главный эффект — баланс кожи, как следствие — кожа меньше раздражается и благодарнее принимает более агрессивные продукты ухода. К тому же, масло не забивает поры и не провоцирует появление новых прыщей, хотя утром я тщательно умываюсь, чтобы удалить ночной уход.
Помимо ухода за лицом, мне понравилось наносить масло на руки, в холода они очень сильно страдают и кожа может трескаться. В качестве праймера под макияж такой продукт не подойдет, для волос и ногтей тоже не увидела большой пользы.
Использование масла возможно не только в холода, когда кожа страдает от морозов, но и летом после длительного нахождения на солнце. Обладательницы любого типа кожи оценят, но возможно очень жирная кожа не получит от него полностью матовую кожу.
Маст-хэв ли это? Предлагаю решить самостоятельно. Я рада, что оно у меня появилось, с удовольствием использую, и довольно часто, но важно помнить, что это просто хороший помощник в общем уходовом режиме и не ждать от этого масла чуда.
Производство: Канада. Объем: 30 мл. Срок годности с момента вскрытия: 1 год. У меня почти за год при активном использовании на лицо и руки ушла половина бутылочки, его нереально закончить за отведенный срок. Было бы здорово, если бы производитель делал половинный объем (хотя, за такую стоимость сама бутылка будет стоить дороже) или делитесь с подругой :) Хотя, на данный момент я не замечаю изменения запаха или текстуры.
Цена: 9 GBP (около 750 руб) и есть возможность взять дешевле на скидках, хотя масло шиповника и у других производителей недорогое
— «сухое» масло
— быстро впитывается
— большой объём за невысокую цену
— отличный помощник в уходовом режиме
— заявления производителя выполняются
— специфический запах, придется привыкать
— не подойдет обладательницам очень жирной кожи
— окрашивает белое в жёлтый
— нереально закончить в отведенный срок
Оценка: 9 из 10. Если берете что-то из The Ordinary, закиньте до кучи в корзину и это масло, оно не будет лишним :)
Масло марулы The Ordinary 100% Cold-Pressed Virgin Marula Oil
Когда я слышу про масло марулы, сразу же вспоминаю про культовое и очень расхваленное, к тому же дорогущее, масло марулы Пьяного Слона (Drunk Elephant Virgin Marula Luxury Facial Oil). Это масло часто рекомендуют для возрастной кожи и мне было интересно его попробовать. И когда я увидела у The Ordinary аналог за копейки, без раздумий положила в корзину заказа.
На Косметисте есть хороший отзыв на это масло у Алены AlyonaV
Упаковка масла — идентична собрату-шиповнику. Только наклейки кривее прилеплены, и пипетка закручивается под углом, хотя проблем это не доставляет, тара собрана надежно.
Внутри — масло марулы и только оно
Марула – лиственное дерево, произрастающее на севере ЮАР и Боливии. Плоды в созревшем состоянии имеют бледно-желтый цвет и горьковато-сладкие на вкус. Само масло добывается прессованием из семян плодов и характеризуется большим количеством витамина С, магния, кальция, никотиновой кислоты.
Это одно из самых лёгких масел для кожи, которое, впитавшись, образует на поверхности защитную плёнку, при этом не препятствуя клеточному дыханию, что позволяет удерживать влагу в коже. Как следствие — мягкая и упругая кожа, мимические морщины менее выражены. Обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. При этом масло мультифункционально, можно использовать в различных целях, хоть купайтесь в нём — будет польза.
Масло действительно жиденькое и очень лёгкое, прозрачное с лёгким бежевым тоном, который практически незаметен на коже.
Запаха не имеет. При наборе норовит вытечь из пипетки.
Соответственно, применение у масла широкое, использовать можно по необходимости: несколько капель на кожу лица, волос, в качестве смягчения кутикулы или увлажнения всего тела.
В первую очередь меня интересовало нанесение на лицо последним этапом после ниацинамида или ретинола в вечернее время.
Стандартно растирала в ладонях 2-3 капли масла и наносила прижимающими движениями.
К сожалению, несмотря на свою лёгкость, масло не спешило впитываться.
Вроде и липкости нет, но масло чувствуется постоянно на коже. Более плотное масло шиповника впитывалось без остатка, с марулой приходилось ходить полчаса-час и даже после этого лицо оставалось влажноватым. Наутро меня ждала русская рулетка: я могла проснуться с увлажненным и спокойным лицом или с жирным блином и новыми локальными высыпаниями. Хотя, в первом случае подозреваю, что масло просто вытиралось о подушку (к слову, не пачкает, что хорошо).
Считается, что масло марулы добавляет сияния коже. И оно это делает, но именно из-за того, что не спешит впитываться, образовывает сияющую неощутимую пленку на коже. Тусклая сухая кожа приобретает здоровый вид. Но при этом чувства глубокого увлажнения я не наблюдала.
В итоге я попробовала масло в качестве увлажнения кутикулы на ночь и нанесения на волосы. Любой из этих способов не дал ничего, кроме фактического присутствия масла на обрабатываемой поверхности 😅 Возможно, я сдалась раньше и нужно было регулярно и систематично заставлять кожу принимать продукт, но объективно мне было лень.
В конечном итоге я все же нашла применение: смешивала в отдельной бутылке масла кокоса, шиповника, марулы и маракуйи (Tarte) и наносила после душа на тело, получалось отличное увлажнение кожи, но впитывалось все это долго.
Говорят, масло марулы входит в состав продуктов для лечения алопеции, но тут я вряд ли прокомментирую, мне не актуально.
Забавно, что на официальном сайте The Ordinary есть рекомендации по выбору масла: для комби/жирной кожи — масло шиповника, для сухой — аргановое, а если у вас и так все в порядке, берите марулу 😂 Сухая кожа его больше оценит, мне — оказалось бесполезно совсем. Сейчас линейка масел у марки стала шире, что-то пробовали еще? Как впечатления?
На самом деле я рада, что его попробовала, теперь точно знаю, что другое, более дорогое, мне не нужно. А вы видите какой-то эффект от масла марулы?
Производство: Канада. Объем: 30 мл. Срок годности с момента вскрытия: 1 год. Пользовалась нечасто, за год бутылочка убавилась на треть и только из-за использования на все тело.
Цена: 9 GBP 8.25 GBP (около 700 руб) и есть возможность взять дешевле на скидках.
— бюджетно
— экономично
— без запаха
— кожа сияет
— многофункционально
— очень долго впитывается
— ничего не делает
Оценка: 4 из 10. К сожалению, не увидела никакой пользы от этого масла.
Кстати, если вы пропустили посты о том, как сочетать продукты The Ordinary (и по каким-то причинам не получили эту информацию на официальном сайте марки), вот хорошая шпаргалка: тут и тут.
Сейчас я взяла ещё несколько средств марки, но пока тоже без восторгов. Сочетание сыворотки с ниацинамидом и маслом шиповника мне понравилось, но тянуть только на нём весь свой уход я бы не стала.
Как результат применения зимней схемы: немного улучшилось качество кожи, цвет лица ровнее и ярче, текстура более ровная и гладкая, вернулась упругость и плотность кожи. Я пережила зиму без серьезной обезвоженности кожи, обострения чувствительности и болючих прыщей. К сожалению, расширенные поры остались при мне, периодическая краснота проявлялась все равно, единичные мелкие прыщики периодически все же были. Я не фотографировала специально «до» и «после», но вот вам рандомная кухонная себяшка весенним утром, как раз в последние дни использования ретинола. Если приблизить фото, можно увидеть мелкие шелушения, которые неизбежно появлялись на коже.
Возможно, после всех моих восторгов от средств кто-то подумает, что это пшик и кожа всё равно выглядит плохо, но для меня это огромные изменения, и я всё ещё в процессе. Самое главное во всём уходе: почти половину зимы я провела под палящим солнцем и то, что я не леопард — исключительно заслуга подобранного ухода.
Как считаете, схема стоит усилий или надо было больше стараться?
И спасибо, что читаете :)
А вот тургор пептиды держат…
Пристроила под NuFace, он как раз долго не сохнет
мне ты польстила с маслом марулы… приятно 😘Вот про Ниацинамид как будто про разные продукты говорим… у меня не пенится, не скатывается, я не позеленела (но у меня кожа сама по себе с оливковым подтоном, + загоревшая… надо спросить, не зеленая ли я 😂). Без Ниацинамида не живу больше. Масло шиповника обожаю! Вернее моя жирная кожа его просто «жрет». Масло марулы — больше не купила. Для глаз мне и масло шиповника подходит, для лица марула жирноватое всё таки. Согласна, что оно больше для сухой кожи.И не наговаривай на себя! Хорошая у тебя кожа! Как обладатель проблемной кожи, я разделяю всю «боль» от обладания сего дара Божьего 🤦🏼♀️ Проблемную кожу, да ещё и жирную в идеальный холст не превратить и с этим нужно просто смириться 🤷🏼♀️😭 Пигментация… считаю, что хороший отдых и энергия солнца- важнее, чем какие-то там пятнышки. У меня нос весь в веснушках! И что? Зато загораю и плаваю в своё удовольствие, опять бегаю по утрам
солнце прям аккурат в лицо светит(выдержала 8 месяцев без солнца и мой бледный фейс, без пигментации, мне порядком надоел...).Я для себя много средств от The Ordinary адаптировала и полюбила. Не все, но многие. Мне текстуры не важны, так как именно данный бренд помог мне очень сильно с моей кожей. 🙌🏼 (Корею не в счёт)
Я помню твои рекомендации Ниацинамид наносить на кожу после тонера, я пробовала, менее липко, но все равно пленкой лежит и скатывается :( Хотя его кожа быстро впитывает, на поверхности что-то остается силиконовое. И кожу он делает немного более тусклой и серой, но в общем уходе это не так заметно, особенно если сбалансировать витамином С. И масло шиповника кожа тоже жрет :) А марула хорошо зашла под глаза, но вяленько все равно.
Спасибо за поддержку :) Я перфекционист, всегда хочу чтобы было еще лучше. И с уходовыми средствами тоже так: нашла рабочий продукт, но есть какой-нибудь раздражающий пункт и сразу мысли в голове: а вдруг есть такой же, только без вот этого неприятного момента, и начинаю искать дальше.
Про пигментацию, к сожалению, у меня генетика: у папы вся спина в черных опухолях и я вижу на своем теле бляшки, которые пока светлые, но темнеть точно будут. Так что фанатично мажусь санскрином и осветляю как могу. А веснушки мне нравятся :)
Я до The Ordinary пробовала оооочень много всего и кстати его обходила стороной именно из-за такой маленькой цены. Но потом решилась и пропала 😸 Для меня нет проблем сколько платить, если работает — покупаю. Вон, третиноин Retirides, наш испанский, стоит у нас 10€. Цена смешная! А эффект! (О побочках не будем). Да и текстура у него не фонтан…
У меня у самой нет да нет вылезет пигментация, при всей моей любви к спф… но я дивя в таком климате уже просто смирилась, что мне не видать «фарфоровой кожи» как своих ушей!
Всё! Приятного дня! Я побежала 🏃🏼♀️ в прямом смысле
за пигментацией😹Ходят в крапинку, но зато довольные жизнью 😄 Живут почти до 100 лет… Так что, спф нудно использовать всегда, а всё остальное как повезёт! Я с 95-ого года в Африке...😬
с загаром ещё и недостатки не иак видно как на белой коже..🤫.У меня и пятна бывают, если проморгаю: одно посреди лба, на кочике носа, над верхней губой и на щеках. Появились впервые 3 года назад. И появятся снова в любой момент. Что же мне живя под солнцем груглый год, всю жизнь делать? Пигментация если уже появилась, то 100% никуда не уйдёт 😞
Интересно, а можно загарать в солярии, когда используешь кислоты, если нанести защиту на лицо?
а могла и вовсе забыть, черт его знает). Мне хоть большая защита, хоть маленькая, я всегда загораю/темнею. 🤷🏼♀️ Кислотные пилинги так и не начала в этом году… обхожусь микродермоабразией.Про солярий ничего сказать не могу, так как опыта не имею. Советовать загорать применяя кислоты — не буду, но в наших краях, если ориентироваться на солнце… Остаётся уповать на спф… на тело масло от Puz Buin spf 30. Как говорила выше, если выбирать межлу «пятнами» и «прыщавым фейсом» — выберу пятна. Так как нсли я поменяю/уберу кислоты и ретинол — меня соазу обсыпет.
«Мне сложно смотреть на эту фотографию, мозг не понимает что считать горизонталью» — ахаха, оптическая иллюзия, как плавающие линии)))
Я завязала с Ординари. Сначала бурно воодушевилась, изучила, накупила… А оказалось, что оно никак. От их ниацинамида не такой выраженный эффект, как он бывает у других марок. Кофеин сушит. Почти все скатывается… И эти ужасные базы, ни уму, ни сердцу. Домазала что куда и вернулась к нормальным формулам, пусть и за дорого. Хоть нет осадка)
Я, кстати, тот везунчик, которому масло шиповника забивает поры, хотя не могу назвать свою кожу сильно жирной.
Вот и я похоже завязала с маркой. Это рабочие продукты за копейки, но кажется чтобы они работали, нужно их десять штук друг с другом смешать. Это тот случай, когда сэкономили на всем, на чем можно. Изначально основная критика марки была именно про то, что в сыворотках соло не всегда есть поддерживающий компонент, который помогает основному активу работать как надо, так что надо смешивать и наслаивать и при этом дешевую базу терпеть. Но я знаю, что может быть по-другому, и готова за это доплачивать. Кто на бюджете и готов к неудобствам, продукты марки — хороший выход.
Про масло шиповника — все может быть, у меня вроде ок с этим.
Алена выше хвалит ретинол в сквалане Ординари, я не пользовалась, но можно попробовать как раз с их же ниацинамидом, вроде бюджетно. Но тут правда русская рулетка: одним подходит, другим — нет, надо на своей коже смотреть, даже если внешне данные схожи. А я у вас учусь макияжам и сочетанию оттенков, вкусы в косметике тоже похожи
И с маковским waterweight foundation дружит.
Как о разных продуктах пишем =)
Наношу дублем H&M шисейдовской кисти для тона
Ниацинамид обожаю. Серьезно думаю, что вот не успею купить очередную бутылочку — и превращусь в лягушку
про лягушку я имела в виду, что с прыщами, проститеЕсли на ночь, то наношу обильно 3 капли и делаю массаж. После массажа тоже впитывается быстро. Кожа не сухая, конечно, но и масла на ней почти не остается. Не закрываю ничем.
Вообще это масло намного легче их же шиповника.
А вы масло на руки в чистом виде или на крем наносите?
Если на руки, то в чистом виде, на ночь вместо крема, но совсем чуть-чуть, чтобы впиталось быстро
У Ординари много чего пробовала… Заказывала некоторые экземпляры аж по 2 шт сразу. Чего уж мелочиться)) Ниацинамид мне зашел только при смешивании с другими средствами… Везде капельку добавляла. Это ж целый ритуал… Достала пузыречки… Накапала всего по чуть..)) Лучше всего, пожалуй, ниацинамид зашел с некислым витамином С. А сверху-пару капель липойки. Может и повторю на лето… Все таки некислый С попроще в уходе… В плане сочетаемости…
И не так уж и дешев Ординари, учитывая что надо смешивать несколько средств. Но! Составы все рабочие… Это плюс.
Пробовала и более дорогие линейки их. Hylamide, Niod. Понравились.
Из Niod я пробовала только умывалку Sanskrit Saponins, остальное просто не поняла что выбрать, как-то слишком сложно у них…
Масло шиповника, конечно, находка. Тоже его использую часто на воспаления какие-то и гораздо быстрее проходят. Но на все лицо мне очень сильно сушит и даже утром появляются шелушения. Несмотря на то, что кремом сверху закрываю
Масло шиповника сушит? А у вас какой тип кожи?
У меня тип кожи жирная, иногда проблемная еще и дерматит