Девушки, у кого есть опыт в применении ретинола какая у вас была на него реакция?
Заказала Pauls's Choice 1% Treatment Retinol, для пробы пока тревел версию. Кожа у меня нормального типа, зимой склонна к сухости больше, обезвожена, есть немного камедонов закрытых, упругость не та которую хотелось бы, купероз, 31 год. Вообще на кислоты моя кожа реагирует отлично, никаких воспалений, как о помню даже делала пилинги в салоне легкие и даже шелушения не было, так же был джеснер (он конечно жесткий, облезла тогда) Раньше очень нравился Filorga Sleep&Peel, но сейчас он как то слабоват стал для меня( Год назад стала мамой и год как вы понимаете выдался тяжелый, на коже это тоже сказалось, какая о тусклая и уставшая стала( Решила попробовать что то с ретинолом. Вообщем пришел крем, умылась вечером и нанесла на ночь (ошибка наверное была что нанесла сразу после умывания, минут через 5) нанесла не горошину… а как обычный крем. Утром встала, все ок. Ничего плохого не заметила. Собиралась гулять с ребенком, решила что без SPF лучше не выходить на улицу хотя солнца не было, муж в ближайшей аптеке купил то что было крем Kolastyna spf 30. Нанесла крем, вышла на улицу и почувствовала жжение неприятное. Пришла домой, а лицо красное. С ретинолом крем не наносила больше, за ночь кожа успокоилась. Днем пошла гулять, опять наношу крем с SPF и опять прихожу вся в пятнах. Больше ничего не наносила, лицо в пятнах, шелушиться частично, стало еще больше обезвожено, морщины даже как то усугубились( Я не понимаю, это от ретинола или аллергия на крем Kolastyna? Вообще у меня ни разу не было аллергии на косметику, я не склонна к этому. Крем с ретинолом конечно пока отложила, через 3 недели улетаю в отпуск, что делать с кожей? Увлажнять? Фото прилагаю, в жизни хуже!
Со временем кожа привыкает и это проходит.
Хватило меня на 3 попытки по 5 минут, потом лицо как свекла, жжет, срочно смывать. Поняла, что поторопилась такую дозировку покупать, хочу попробовать чем-то разбавить — чем бы только? Может, маслом? Или кремом увлажняющим?
Также возможно, что от того, что в креме только СПФ, и при этом нет хотя бы PA++. Следовательно, крем не защищает, он только не дает вам «загореть», если по-простому объяснять. Тут много постов на эту тему, если хотите, почитайте.
Тогда значит причина в первом пункте. Вообще, надо очень осторожным быть с ретинолом. Приучать постепенно кожу. Если у вас нежирная кожа, то не более 2-3 раз в неделю. (это уже автору)
Например, недавно видела гигиеническую помаду, у которой в составе из солнцезащитных компонентов только витамин Е, а на упаковке написано: «Защищает от солнечных лучей» (точную цитату не помню, но что-то вроде этого). И как верить таким недобросовестным производителям?
то защита от UVA составляет как минимум 1\3 от заявленной защиты SPF, если на американском средстве стоит пометка «broad spectrum», то UVA защита должна быть такой же, как и заявленный СПФ.
в СНГ конечно эти вопросы не регламентированы, поэтому каждый волен маркировать как хочется.
А если стоит пометка «Средство защищает от лучей спектра А и В», как расценивать уровень защиты? Или это просто маркетинг получается?
В общем, 3 дня изотретиноин не использовала, приходила в себя, кожа до сих пор сухая и чувствительная. Снять ждение помог гормональный крем момедерм, мне его в свое время назначал дерматолог. Переживаю, что слишком большая нагрузка на организм от всех этих экспериментов. В дальнейгем планирую нанесение изотретиноина 1 раз в 2 дня.