
Итак, не вдаваясь в историческую справку, скажу лишь, что убтан – это специальный травяной порошок, который можно использовать как средство 3 в 1 –для умывания, мягкий пиллинг и питательную/успокаивающую/очищающую/… маску.
Конечно же, можно просто купить готовый порошок в специальных лавках и интернет-магазинах, но если у Вас есть свободных пара часов и Вам интересен в какой-то мере колдовской ритуал создания собственного 100% натурального средства, которого Вам хватит, кстати, на несколько месяцев – то можно поморочиться, прочитав мой несложный рецепт и сделав потом свой убтан.
Все изложенное ниже ни в коем случае не претендует на изобретение моего личного и абсолютно нового «велосипеда» — это лишь обобщение переработанной (в прямом смысле этого слова) различной информации и результат многократных экспериментов.
Перейдем к делу – я по ходу описания процесса и ингредиентов буду кратко останавливаться на их ключевых свойствах и важных, на мой взгляд моментах, приводить же здесь выдержки из травника с подробностями о каждом растении, думаю, не целесообразно, каждый сам сможет легко узнать больше о заинтересовавшем ингредиенте.
Нам потребуется следующий нехитрый скарб:
Кофемолка (можно использовать измельчитель кухонного комбайна, но тогда будет больше отходов, а можно толочь травы в ступке, но тогда готовьтесь потратить на это упражнение не пару часов…) – у меня старая трудяжка, которая давно не используется по прямому назначению, а только для трав и специй
Плоское блюдо или тарелка побольше, на которую Вы будете просеивать готовый порошок
Капроновый носочек (новый и чистый) – его мы будем использовать в качестве сита, я пробовала делать с помощью мелкого ситечка, но все-таки получается грубоватый порошок, который для ежедневного умывания не подойдет – мы же не скрабим лицо каждый день.
Медицинская маска – советую не пренебрегать данным предметом, так как в процессе просеивания пыль будет непременно в воздухе и может раздражать дыхательные пути, а мы хотим получить от процесса не только результат, но и удовольствие.

Технология предельно проста – смолоть травы поочередно, просеять, смешать в сухой емкости травы и остальные составляющие в определенных пропорциях, пересыпать в удобную для повседневного использования емкость, остальное ссыпать в герметичный пакет/банку и хранить в сухом прохладном и темном месте. Убрать пыль на рабочем месте! (отдельно упоминаю об этом – лучше заниматься процессом изготовления на кухне или в ванной (так делаю я, включив вытяжной вентилятор), где позволяет место, главное чтобы было сухо и без сквозняков (порошок очень легкий – будет жаль раздуть плоды Ваших трудов ветерком из окна или чихом (но мы же в маске, и это нам не грозит!)), а так же легко было потом все протереть от пыли, которой не удастся избежать.
Теперь о рецепте.
Классический аюрведический убтан готовится из множества трав, с добавлением рисовой, нутовой или овсяной муки и глины. Из-за чрезвычайно мелкого помола трав в результате получается не скраб, а нежная кремообразная паста, которую можно использовать для умывания ежедневно. В состав убтана входят такие специфические индийские растения как ашваганда, дерево ним, мыльнянка, которые у нас найти будет тяжеловато, поэтому, на просторах интернета можно найти массу рецептов и вариантов приемлемых для наших широт заменителей.
В состав нашего убтана, таким образом, обязательно должны входить следующие ингредиенты:
Содержащие сапонины (растительные гликозиды, в водных растворах образующих стойкую мыльную пену):
Корень солодки (обязательно стоит молоть отдельно от остальных трав, т.к. Потребует больше времени на измельчение),
Хвощ (снимает воспаление, сужает поры),
Шалфей (вяжущее, антисептическое, успокаивающее действие),

Так же в убтан обязательно должны входить мука и глина, обычно я добавляю обе муки – овсяную (делаю сама из хлопьев) и нутовую (покупаю готовую в супермаркете или эко-лавке, т.к. там она всегда есть, являясь основным ингредиентом при приготовлении хумуса), так же можно использовать рисовую муку. Цель муки – очистить поры и снизить сальность. В этот раз у меня будет только овсяная. Что касается глины – то выбор за Вами, ориентируйтесь на свой тип кожи и сезон, летом я предпочитаю голубую (показана для жирной и комбинированной кожи), на холодный период беру белую глину (она универсальна), в классическом рецепте используется глина гассул (можно найти в магазинах для мыловаров).
На фото ниже моя глина, овсяные хлопья, которые вскоре станут мукой, а так же лавандовый и розовый порошок (были приобретены в тех же магазинах для мыловаров – чуток убыстряет процесс – цветы лаванды и розовые лепестки в этот раз мне не придется молоть)

Перейдем к травам – это самое интересная и творческая часть, т.к. Вы можете комбинировать тот набор, который Вам нравится и подходит для поставленных задач, а можете для начала использовать минимальный набор самых простых и доступных растений, которые зачастую не аллергенны, но при этом, не менее действенны и благотворны для кожи.
У меня сегодня в деле участвуют (помимо упомянутых выше солодки, шалфея и хвоща):

Календула — Очищает поры, удерживает влагу в коже, обладает противовоспалительным действием
Липа — Смягчают кожу, разглаживают морщины
Чабрец — для проблемной кожи, снимает воспаления
Крапива — Прекрасно действует на кожу любого типа
Эвкалипт – тонизирует, вяжет, снимает воспаление
Шишки хмеля (домашние) – заживляющее, тонизирующее
Роза – тонизирует, успокаивает, подтягивает (сейчас у меня в порошке, раньше молола розовые лепестки для чая)
Лаванда — Успокаивает кожу, обладает противовоспалительным действием (опять же в порошке, раньше так же использовала сухие цветы)
Летом обязательно добавляю мелиссу и/или мяту, а так же по наличию — ромашку, эхинацею, зеленый чай, ламинарию.
В итоговой смеси все травы должны быть в равных пропорциях, но поскольку они все разные по плотности и количеству итогового порошка, которое Вы получите после просеивания, я стараюсь молоть и просеивать все травы по отдельности, чтобы оценивать уже готовое количество, хотя возможен, конечно же, вариант сделать на пробу – по щепотке каждой травы сложить в кофемолку и смолоть – просеять.
Итак, закладываем в кофемолку, например, овсяные хлопья и мелем

Снимаем крышку кофемолки и надеваем на нее наш носочек, натягиваем его, чтобы получить тончайшее сито

Просеиваем прямо из кофемолки на заготовленную тарелку нашу муку

Далее берем, например, календулу

Смололи-просеяли

И так далее со всеми травами… В процессе придется пару раз вытряхнуть наше «сито» и переворачивать-сдвигать его в поисках «чистого» места, чтобы качество и скорость просеивания не снижались… в общем, после всех наших трудов на тарелке у Вас образуется горка нежнейшей ароматной муки, в которую нужно добавить теперь глину и специи, тщательно перемешать сухой ложкой. Когда муж впервые застукал меня за процессом в маске в облаке интересно пахнущей пыли, ненавязчиво поинтересовался, легально ли то, чем я тут занимаюсь?

Базовые пропорции должны быть приблизительно такими:
§ Мука (или их смесь) – 2 ед.
§ Глина – 0,5-1 ед.
§ Травы и специи – 4 ед. Всех трав можно взять равное количество, а специй – маленькую щепотку
Я храню готовый убтан в небольшой баночке для специй со сдвигающейся крышкой, отверстия в которой позволяют дозировано насыпать порошок для одного применения, а плотная крышка не даёт влаге попасть в банку.

О специях. В правильном убтане обязательно должны присутствовать:
§ Куркума – незаменимый компонент убтана. Обладает противовоспалительным и омолаживающим действием. Т.к. может придавать коже желтоватый оттенок, то стоит использовать куркуму в совсем маленьком количество в составе убтана
§ Имбирь. Мощный антиоксидант, улучшает цвет лица и подтягивает кожу. Не рекомендуется при куперозе. Стоит добавь в смесь совсем чуть-чуть имбиря, как и куркумы
§ Мускатный орех. Стимулирует кровообращение, так же лучше меньше, чем больше.
Я не аллергик и кожа моя принимает специи нормально (корицу я не пробовала включать в состав и Вам не советую!), однако для первого раза я не рекомендовала бы включать их в рецепт, а лучше со временем, когда Вы убедитесь, что коже комфортно с выбранной Вами травяной смесью – добавлять их по одной и в минимальном количестве, т.к. если Вы без проблем можете употреблять куркуму или имбирь в пищу, вовсе не означает, что кожа Ваша так же готова их есть.
Забыла упомянуть, что в традиционных рецептах зачастую присутствуют молотые миндаль и кунжут, которые выделившимся маслом делают средство ещё более мягким. Лично мне не понравились оба ингредиента, т.к. Маслянистая текстура не позволяет их качественно просеять даже через сито, а более крупные частички в общей нежно-ппастовой массе портили ощущение, так что я их не использую…
Вот, в принципе, и все, что касается технологии и основных ингредиентов. Конечно же, существуют особенности компоновки рецепта в зависимости от типа кожи. В данном случае мой рецепт направлен на очищение пористой комбинированной кожи с признаками старения.
Как я использую свой убтан? Я придерживаюсь вечером восточной системы очищения кожи – гидрофильное масло для снятия косметики (самодельное), затем пенка (в этом вопросе отдаю предпочтение промышленным средствам японским или корейским), далее тоник (самодельный – гидролат или их смесь), увлажняющий крем. Утром же использую свой «волшебный порошок» самым простым и быстрым способом:
Насыпаю в сухую ладонь чуть меньше чайной ложки прямо из баночки

Капаю аккуратно немного теплой воды и замешиваю кашицу, которую потом наношу на влажное лицо

Можно слегка помассировать и смыть, можно нанести и смыть через пару минут, можно оставить на 10 минут как маску. В любом случае, умывшись, Вы обнаружите гладкую, чистую и благоухающую кожу, ободренную легким массажем, готовую впитывать уходовые средства.
К данному способу применения убтана я пришла опытным путем, т.к. использую его в основном по утрам (2 раза в день — если не наносился макияж и нет необходимости умываться в два этапа), то замешать все в ладошке возле крана не составит труда даже если Вы еще не очень проснулись. На самом деле, конечно, правильнее использовать для каждого типа кожи подходящую жидкость для разведения порошка:
Для сухой и увядающей кожи – вода, молоко, сок алоэ, розовый гидролат или подходящее базовое масло
Для жирной и проблемной – натуральный йогурт с лимонным соком, гидролат лаванды, сок алоэ
Я так заморачиваюсь только если наношу убтан в качестве маски на 10 минут (1-2 раза в неделю), тогда считаю важной и роль жидкости, на каждый день приемлемым для меня вариантом стала именно вода.
В окончание своего длинного поста, подведу некоторые итоги
Плюсы, которые обнаружила лично я от применения убтана по описанному выше рецепту:
— Моя пористая и комбинированная кожа очень требовательна к качеству именно этапа очищения, т.к. поры уже есть, они никуда не деваются и засаливаются естественным путем в любом случае, но такая система очищения позволила мне менее, чем за пол года перевести кожу скорее к нормальной, чем комбинированной, выровнять цвет лица, избавиться от воспалений.
— я перестала ходить на чистки к косметологу, т.к. состояние кожи позволяет справиться с очищением в домашних условиях, в том числе и глубокая чистка пор проходит легко и без последствии без применения распаривания и каких-либо спец.средств. Сейчас я пару раз в месяц легко обхожусь ложкой уно после умывания убтаном без каких-либо следов от механической чистки уже через пару часов – никаких покраснений и воспалений.
— приятные ощущения в процессе умывания и после него – гладкая, будто отполированная кожа, при этом не травмированная, а наоборот посвежевшая.
— натуральность средства в комбинации с неприличной дешевизной (набор трав в ближайшей аптеке и остальных ингредиентов вполне доступен и обойдется не более 3-4 долларов за все, а этого «все» вам хватит на год делать убтаны)
Из минусов я могу с натяжкой назвать
— некие неудобства при применении – насыпь (не рассыпь), замешай (не заляпав все вокруг), нанеси (не испугай домочадцев), смой (но Вы в любом случае не столкнетесь с проблемами забитого стока или невымывающихся из волос крупинок)
— потраченное на само изготовление и подготовку к нему время (так как необходимо заранее обдумать и изучить ингредиенты, подходят ли они Вам)
Вот такой «трактат» получился длинный, надеюсь, мой опыт кому-то пригодится.
Спасибо, что провели эти несколько минут со мной
Комментарии
Рада, что было интересно
Правда в моём случае, не получится обойтись 3-4 долларами. У нас все травы безумно дорогие, один вид какого-то одного растения стоит порядка 4 долларов.Муж побаивается;)Огромное вам (галактических масштабов просто))) ) спссибо!
Прочла на одном дыхании. На неделе непременно повторю
Я тоже оценила для себя огранику и японские средства.
А какого производителя можете реокмендовать для покупки данного средства?
Я тоже все собираюсь-собираюсь доделать убтан и все никак. Доделать, потому что давно себе делаю масочку для волос из кучи аптечных травок. Тоже их кофемолкой мелю.
Скажите, а вы не пробовали убтаном мыть голову?
Я ее развожу молоком (теплым), капаю немного эфирок и витамин Е и наношу на кожу головы. Держу под полотенцем минут 15-20. Если дольше, то после смывания кожа может сохнуть.
Сказать, чтобы волосы перестали выпадать — не могу.
Но она мне дает объем прикореевой. Да и вообще, верю, что кожу головы надо тоже любить.
Скажите, а Вы лепестки роз где берете?
Как у вас разумно подобраны все компоненты… А насчет семян и орехов, содержащих масло — может, и совсем не надо… все же комедогенные элементы…
А каким кремом пользуйтесь?
Приятно найти единомышленника :)
Как же я ошибалась…
По итогу за 1, 5 месяца ежедневного использования убтана я пришла к результатам, которых не могла добиться упорным трудом с подросткового возраста до сего времени, 26 лет. Все средства, разных ценовых категорий, были в той или иной мере эффетивны но не одно не дало и близко даже ТАКИХ результатов в ТАКИЕ сроки.
Не буду перечислять все, скажу что проблемы были идентичны вашим, также я заметила на себе все перечисленные вамт поюсы и получила те же результаты.
От себя добавлю пару лайфхаков. Сначала тоже не запаривалась и разбавляла водой. Потом пришла такая идея: покупаю домашнее козье молоко, разливаю в пакетики для льда и в морозилку. С вечера кладу одну штучку в баночку и в холодильник размораживаться. Этого количества как раз хватает на 2 раза, для меня утром и вечером. Перед использованием ставлю баночку буквально на 1 минуту в горячую воду и затем запариваю убтан теплым молочком.
Также ввела в состав вместо ламинарии из аптеки (оказалось ее очень сложно смолоть) микронизированные водоросли из магазина для мыловаров. Тем лучше что там в составе еще и фукус, невероятно полезная вещь.
На счет водорослей, в моих только ламинария и фукус, и спасибо что напомнили про бодягу) сто лет назад ею пользовалась, помню тоже понравилось, надо возобновить практику.