У меня чувствительная комбинированная кожа летом склонная к жирности, зимой ближе к нормальной (в последние годы была склонная к сухости, но именно этой зимой данная проблема пока обошла меня стороной). При использовании неподходящих средств сразу же появляются закрытые комедоны и забитые поры. Ну и, учитывая особенности женского организма, иногда могут быть единичные высыпания.
Отмечу обязательные дополнения к своему уходу:
— одноразовые полотенца. После умывания я промакиваю лицо бумажными одноразовыми полотенцами. Это гигиенично и удобнее, чем использовать каждый день новое полотенце.
— менять наволочки как можно чаще. В этот же пункт можно добавить избавление от пуховых или перьевых подушек.
— системность и регулярность. И как можно меньше экспериментов со сменой ухода, потому что для меня это часто заканчивается тотальным провалом и большими проблемами с кожей, так что не всегда погоня за новинками приводит к приятным открытиям, как известно: «лучшее — враг хорошего».
— кислоты. Периодически я использую продукты с кислотами в составе или делаю гликолевый пилинг. Для меня кислоты — это залог чистой кожи и отсутствия комедонов.
— spf круглый год. Да, я верю что нужно защищать свою кожу от разрушающего действия ультрафиолета, в особенности по причине предыдущего пункта.
Теперь о самих средствах:
Снимаю макияж с помощью молочка (есть отдельный пост) и воды без использования ватных дисков. Зимой мне вполне достаточно такого мягкого очищения ежедневно + более глубоко пару раз в неделю, но так как на ночь я стала использовать масло, вместо крема, решила, что одного молочка будет маловато и добавила мыло.
1) Нежное мыло «Цветок винограда» Caudalie Fleur De Vigne French-Milled Soap
Это мыло подходит для умывания. Очень мягкое, не содержит парабенов, феноксиэтанола, искусственных красителей и животных ингредиентов, основано на маслах виноградной косточки и карите. Белый брусок 150 грамм, ни чем не примечательный, без ярко выраженного запаха. Даёт очень густую кремовую пену, похожую на мужскую пенку для бритья. После молочка и мыла кожа чувствует себя идеально, а вот если использовать мыло «соло», то присутствует лёгкая стянутость, но не критично. Не могу сказать, что кожу оно пересушивает, но и сухой коже не порекомендую, все таки это мыло.Оценка: 5 —
2) Виноградная вода Caudalie Grape Water
Эта водичка вытеснила мою любимую термальную воду Авен. Использую её вместо тоника утром и вечером перед нанесением основного ухода. Лично мне она очень приятно пахнет черносливом (хотя судя по тому, что вода виноградная, скорее изюмом). Распыление отличное, мелкодисперсное, как в термалках. Освежает и увлажняет. Да, я не побоюсь этого слова, именно увлажняет, по крайней мере на себе я это ощущаю. Существует в двух объемах 75мл и 200мл. Маленькой бутылочки мне хватает на месяц ежедневного использования.Оценка: 5
3) Совершенствующий флюид Caudalie Vinoperfect Day Perfecting Fluid SPF 15
Удобная упаковка 40мл., симпатичный дизайн, тонкий «носик», позволяющий контролировать расход. Лёгкая текстура: что-то среднее между кремом и гелем, приятный аромат. Легко распределяется, мгновенно впитывается, экономичное. Когда я покупала это средство, то надеялась, что оно будет 2в1 — дневной уход и лёгкий тон (цвет флюида ввел меня в заблуждение), но никакого оттенка на коже не оставляет. Это не испортило впечатление от продукта, так как уходовые свойства на высоте: отличное матирование, лёгкое увлажнение, присутствует эффект отбеливания, наличие спф. После нанесения кожа становится очень приятная и бархатистая на ощупь, лицо матовое, но не пересушенное. Поры не забивает. Отличная база под макияж.Оценка:5
4)Нормализующее масло для комбинированной и жирной кожи «Лотос» Clarins Lotus Face Treatment Oil
Читала много отзывов как положительных, так и отрицательных, долго думала над покупкой. Масел я побаиваюсь, крем для меня более привычен, приятен и эффективен (я свято верю, что не зря косметические концерны что-то там постоянно разрабатывают, создают и внедряют, а не просто смешивают натуральные целебные масла). Но любопытство и огромное количество хвалебных отзывов сделало своё дело и я рискнула. Стеклянный флакон, удобная пипетка, минимальный расход. По консистенции «Лотос» самоё лёгкое из представленных трёх вариантов масел. Растираю в ладонях 2-3 капли масла и наношу прикладывающими движениями на влажное лицо и шею (как показано в обучающем видео), кожу предварительно увлажняю виноградной водой. Аромат очень сильный, так что советую предварительно позаботиться о том, чтобы понять, нравится он вам или нет. Мне нравится. Отчётливо чувствую розмарин и герань — настоящая ароматерапия. Сам ритуал нанесения мне доставляет удовольствие, но в плане быстроты и удобства крем, конечно, привычнее. Полностью масло впитывается примерно минут через 5-7. На утро кожа очень мягкая и напитанная. Многие писали, что в начале использования могут быть высыпания, но меня, слава Богу, эта проблема обошла стороной и никаких ухудшений я не наблюдала, но и не могу отметить, что масло предотвращает эти самые высыпания (мои стабильные пару прыщиков перед к.д. так и появляются). Из положительных эффектов я заметила нормализацию работы сальных желез, увлажнение, питание, ускорение регенерации поврежденный участков, быстрее заживают воспаления. Я не могу сказать, что средство волшебное, каким многие его для себя определяют, но о покупке не жалею, пользуюсь с удовольствием.Оценка: 5
5) Крем для век Natura House Pura Natura Anti Ageing Eye contour cream with Q10
Органическая итальянская марка, производитель тот же, что и у молочка. Консультант уверяла, что крем подходит для любой возрастной категории, но придя домой и изучив информацию в интернете, я поняла, что крем подойдет возрастной коже далеко «за»… Я немного расстроилась, потому что мне всего-то, что нужно от крема для век это просто увлажнение, никаких проблем с этой областью у меня пока нет. Но учитываю натуральный состав и то, что на дворе зима я решила все таки им воспользоваться, но один раз в день, вместо привычных мне двух. Использую на ночь, консистенция плотная, жирная, для меня тяжеловата, при нанесении отчетливо чувствуются масла в составе, впитывается минутки три, не моментально. Увлажнение и питание определенно есть, глаза не раздражает. Но его нужно наносить минимум за час до сна, иначе отеки гарантированны. Неплохой, но больше не куплю и использование прекращаю(не моя возрастная категория, тяжёлая текстура), на днях приобрету свой привычный крем.Оценка: 4-
6) Маска с глиной и прополисом L’Erbolario Maschera All'argilla & Alla Propoli
Никуда без своей любимой марки Эрболарио, многие продукты нежно люблю и эта маска не исключение. Симпатичная тяжеленькая баночка, маски в ней 50 мл. Консистенция густая глиняная, расход экономичный. Использую 1-2 раза в неделю, наношу тонким слоем на 15 минут. Смываю с помощью губки конняку. Гениальная маска — очищает поры просто идеально (в том числе убирает чёрные точки)! Уменьшает покраснения, матирует, при этом не иссушает кожу в отличие от многих очищающих масок. Единственный минус — это отвратительный резкий запах с нотками спирта, при смывании чувствую запах прополиса. Маска идеальна в плане очищения, но ставлю жирный минус за запах.Оценка:5-
7) Маска для лица питательная и смягчающая с маслом зародышей пшеницы и иглицей L`erbolario Maschera Nutriente e Addolcente per il Viso
Маска кремовой текстуры с приятным цветочным запахом, но довольно навязчивым. Объём 50мл. Наношу на 15 минут 1-2 раза в неделю. Она достаточно ощутимо пощипывает (но кожа при этом не краснеет), как многие «экспресс маски для красоты» и по эффекту напоминает их же. Кожа моментально становится более упругой, напитанной и свежей, прямо таки сияет. На ощупь очень гладкая и «натянутая». Довольно неприятные ощущения во время, пока маска находится на коже, но радует эффект «после».Оценка:5-
Спасибо, что заглянули! Надеюсь, что мои отзывы кому-то помогут определиться с выбором или уберегут от ненужных трат. Если у Вас похожий тип кожи, то с удовольствием почитаю в комментариях о вашем уходе . Красивой и здоровой Вам кожи! Настя
Тоник
Ночной крем
Репейный крем и мыло
Молочко
Тонирующий крем и крем с фруктовыми кислотами