25.07.2012

Мастерская Олеси Мустаевой: два вида мыла - "Для Тебя" и "Таёжный Роман"

В этом обзоре я расскажу о мыле ручной работы, абсолютно натуральном, красивом и интересном. Это мыло от «Мастерской Олеси Мустаевой». Название необычное, но соответствует содержанию. Это именно мастерская, а не мануфактура или фабрика. Все этапы производства — от подбора состава до собственно процесса создания мыла — выполняются, как в старину, одним мастером — собственно Олесей Мустаевой. И только для упаковки большого количества мыла у неё есть помощники.
Кто-нибудь, наверняка, скажет, что отзывы на такие штучные продукты не актуальны, — но я так не считаю. Это мыло продаётся в Казани на выставках (откуда я его и привезла), в нескольких казанских магазинах и в интернет-магазине с возможностью доставки (кстати, на всякий случай напоминаю, что комментарии «где купить» запрещены правилами, поэтому если что — пишите в личку). Это мыло настолько интересно, что я решила, что о нём обязательно нужно написать.

Что же особенного в этом мыле? Помимо ручной работы, производства мыла холодным способом (без температурного воздействия) и натурального состава (в том числе без искусственных ароматизаторов и красителей), у косметики из Мастерской есть ещё две интересных особенности. Во-первых, все продукты ароматизируются эфирными маслами, уникальные композиции из которых Олеся составляет сама. А во-вторых, при изготовлении мыла вместо воды используется цельное домашнее козье молоко либо продукты козьего молока.   Мыло содержит натуральный молочный протеин, который очень хорошо смягчает кожу.
Козье молоко для Мастерской привозят с небольшой семейной «фермы» в 50 км от Казани — в глухой деревне семья держит 19 козочек — в итоге молока хватает и на семью, и на соседей-дачников, и на изготовление мыла.
А с другой стороны, не используются в качестве сырья другие продукты животного происхождения (внутренний жир и продукты из него): смалец, ланолин, стеариновая кислоту, глицерин. А также не используется спирт. Вот такая интересная косметика — я бы сказала, что её вполне можно назвать не только натуральной, но и этичной.

Перейдём к самому мылу. В этом посте я расскажу про два вида.

Мастерская Олеси Мустаевой: Натуральное мыло ручной работы «Для Тебя» с шёлком на козьем молоке.
Состав: натриевые соли жирных кислот растительных масел, вода, глицерин, протеин шёлка, протеин молока козьего, композиция эфирных масел «Для Тебя».

Упаковка.
Каждый брусок мыла заворачивается в бумажный пакет, сверху заклеивается наклейкой с названием, составом и кратким описанием.
Внешний вид.
Мыло натурального медово-бежевого оттенка, в принципе — это самый классический оттенок для натурального мыла.   С розоватыми разводами и узорами. За что я люблю мыло ручной работы — за то, что каждый брусок выглядит уникально из-за этих разводов и узоров. Кстати, я недавно узнала, что на жаргоне мыловаров это называется «свирлы» — от английского swirl «завиток, водоворот, кружение».
Кроме того, это мыло украшено рельефом-оттиском с профилем козочки, я надеюсь, что на фотографиях вам удастся его разглядеть.
Аромат.
Аромат у мыла очень своеобразный. Молочно-сливочный, маслянистый, мягкий… Вообще-то, козьем молоком в прямом смысле оно не пахнет, но я козье молоко люблю, и у меня ассоциации соответствующие. К молочно-сливочному аромату примешиваются цветочные нотки, такие простые и свежие, как у полевых цветов. В общем, с ароматом этого мыла у меня ассоциируется такая идиллическая, буколическая, пасторальная картинка: козочка на лужке с цветочками.
А в описании от производителя об аромате сказано следующее: «Ароматизировано композицией эфирных масел „Для Тебя“. Аромат тонкий, с прозрачной горчинкой, накладывающийся на естественный запах молочного мыла».
Особенности использования и эффект.
Мыло очень приятное в использовании. При намыливании очень мягкое, маслянистое, скользящее. Не даёт пушистой густой и обильной пены, пена мягкая и будто маслянистая. Ощущение на коже при использовании похоже даже скорее на ощущение от геля для душа. За счёт присутствия в составе большого количества масел и протеинов молока совсем не сушит кожу. А шёлковый протеин в составе — это не просто красивое словосочетание. При изготовлении мыла используются коконы тутового шелкопряда, которые в щелочной среде сырого мыла растворяются, расщепляются — в итоге получается натуральный шёлковый протеин, который очень благотворно влияет на кожу.
Это совсем не то мыло, которым можно умыться «до скрипа». Наоборот, мыло «Для Тебя» оставляет ощущение мягкость и увлажнённости кожи после использования. Я пробовала им умывать лицо — никаких неприятных ощущений вроде стянутости кожи не было.
Сделано в России (Казань).
Цена: 250 руб.
Оценка: 5.

Мастерская Олеси Мустаевой: Натуральное мыло ручной работы «Таёжный Роман» соляное.
Состав: натриевые соли жирных кислот оливкового, пальмового, кокосового, касторового, кукурузного масел, масло карите, скипидар живичный, композиция эфирных масел, соль морская, минеральный пигмент.
В отличие от предыдущего, это мыло делается не на цельном молоке, а на сыворотке козьего молока.
Упаковка.
Точно такая же, как и у предыдущего мыла — бумажный пакетик, заклеенный наклейкой с информацией о мыле.
Внешний вид.
Молочно-белое мыло с очень красивым узором из нежно-зелёных разводов-свирлов. По внешнему виду мыло напоминает светлый зеленоватый мрамор. Красота!
Аромат.
Тут я буду рассыпаться в комплиментах, потому что натуральные хвойные ароматы в косметике я обожаю, а встречаются они очень редко. Мыло пахнет лесом!   Смолой, корой и хвоей. Я, конечно, не определю точно, это или кедр, или пихта, или сосна. Но пахнет это очень и очень вкусно — опять же для тех, кто хвойные ароматы любит. Кстати, наиболее ярко этот аромат раскрывается во влажном тёплом воздухе, при принятии горячей ванны. Наверное, ещё лучше — в бане, но я не пробовала. Кстати, мне ещё в аромате этого мыло явно ощущается солёная нотка — и ведь вроде бы обычная соль не пахнет, но у морской соли (которая есть в составе этого мыла), по-моему, явно есть свой запах.
Особенности использования и эффект.
У этого мыла заметно более твёрдая текстура, если смотреть внимательно, можно заметить, что она не столь однородная и гладкая, почти как застывший гель, как у предыдущего мыла, а чуточку зернистая — видимо, это за счёт соли в составе. Мыло идеально подходит для тела, особенно — использовать с мочалкой на разогретую в ванне кожу. Аромат мыла замечательно бодрит, а ещё из-за такого хвойного аромата создаётся ощущение чистоты не только на физическом, но и на эмоциональном уровне — получается настоящая ароматерапия.
А ещё с этим мылом у меня произошёл забавный случай — внезапно закончился шампунь, и я решила вымыть голову мылом.   Результат был хорошим — волосы объёмные, а главное, потрясающий хвойный аромат на волосах оставался дольше, чем на коже, так что я весь день ощущала себя какой-то лесной дриадой — а если бы мыла под рукой не оказалось, то ощущала бы себя кикиморой.
Не могу больше ничего объективного написать про это мыло, напишу, что просто его обожаю.
Сделано в России (Казань).
Цена: 150 руб.
Оценка: 5+++.

P.S.: При фотосъёмке ни одной живой ёлочки не пострадало)))

Rysichka 25 июля 2012, 20:39
я б таежный романчик попробовала… название напомнило коктейль «секс на пляже», там секс, тут роман:))
Schi88 25 июля 2012, 20:55
Спасибо за весёлый комментарий! Ну так всё логично: на пляже тепло — подходящие условия для телесного контакта, а в тайге холодно — там всё только романтикой ограничивается.
Rysichka 25 июля 2012, 21:01
ага я тоже про это подумала:))
niikaa65 25 июля 2012, 20:45
Какая прелесть! Щщи, спасибо, порадовала. Тоже бы попробовала такое мыльце.
Schi88 25 июля 2012, 21:17
Спасибо, Ника! Для меня это тоже прелесть — обожаю мыло.
YuliaFeya 25 июля 2012, 21:07
Наверное кладезь полезных вещей для кожи
Schi88 26 июля 2012, 23:15
А как же!   В таком натуральном составе даже сама основа очень полезная — потому что на разных маслах, а не как бывает обычно — химическая основа + чуть-чуть полезных добавок.
Anetaaa 25 июля 2012, 22:11
Миленькие оба мыльца. Очень интересно было о них узнать. Спасибо за пост
Schi88 26 июля 2012, 23:16
max-max 25 июля 2012, 23:04
после такого подробного поста, хочется бежать и покупать…
Schi88 26 июля 2012, 23:17
А я обязательно и про другие сорта мыла напишу.
FromtheMars 25 июля 2012, 23:18
очень интересный пост, но непрактичный, тк большинство читателей не смогут купить это мыло((
Schi88 25 июля 2012, 23:29
Спасибо. Но почему же не практичный? Я как раз в тексте заранее на этот вопрос отвечаю, что эта косметика доступна в плане интернет-шоппинга.   Да и вообще-то не ради «практичности» я пишу обзоры, а просто пишу о тех средствах, о которых хочется написать… Если бы ради практичности писала, то писала бы только про люксовую декоративку.
sardonics 25 июля 2012, 23:21
«Таежный роман» похож на упаковку одной очень известной пудры
Schi88 25 июля 2012, 23:23
Ха-ха,   как раз в ленте постов сегодня эта пудра мелькала… На самом деле мыло не на футляр пудры похоже; а просто и мыло, и футляр похожи на мрамор, удачно имитируют его рисунок.
sardonics 25 июля 2012, 23:26
точно, про мрамор-то я и забыла
LadyV 25 июля 2012, 23:36
Очень интересное мыло! Хочу поробовать оба.
Loukoumi 26 июля 2012, 00:13
Пошла заказывать (уже нашла   )
Schi88 26 июля 2012, 23:14
Очень рада, что пост оказался полезным.
Deepsyred 26 июля 2012, 00:34
Какой красивый и ароматный пост! И фото чудесные!новый фотоаппарат?
Люблю я мыло, и иногда балую себя именно настоящим, ручной работы мылом. И люблю его тоже не за скрип! Спасибо за пост. В избранное, буду изучать и искать!
Schi88 26 июля 2012, 23:19
Фотоаппарат действительно новый — в смысле другой, но он уже для нескольких постов им снимаю, а старый разбился.
Я сама «ручное» мыло очень люблю, уже внушительную коллекцию собрала.
LILY 26 июля 2012, 12:31
очень мило выглядит )приятно, что елочки целы )
Schi88 26 июля 2012, 23:19
Согласна, мыло ручной работы не просто вкусное и полезное, оно ещё и всегда очень красивое — и всегда разное.
talusha 26 июля 2012, 12:55
прелестные мыльца! буду в Казани — поищу
а расходуются экономно?
Schi88 26 июля 2012, 23:13
Спасибо! «Для тебя» — более мягкое и расходуется менее экономно, а «Таёжный роман» — потвёрже, очень экономное.