16.04.2026

Слива-декадент: MAC Macximal Matte Lipstick 614 Smoked Purple

Всем привет! Сегодня я хочу поговорить о помаде, которую толком никогда не хотела. Оттенок Smoked Purple из матовой линейки MAC появился на моих радарах лет десять назад. Я присматривалась и причитывалась, но невпечатляющие затесты и плохие отзывы сделали своё дело: ни одна струнка моей души не была задета — помада не была куплена. Да и в мрачно-тёмном сегменте я была слишком увлечена матовыми застывашками вроде Lime Crime, Millebaci и Никсовскими Трансильваниями. А по техническим характеристикам маковская драма выглядела… кхм… драматично...

MAC Macximal Matte Lipstick 614 Smoked Purple

А потом произошло треклятое обновление линейки, раздувшее мой поугасший интерес к маковским помадам в целом и, в частности, подточившее мою убеждённость в том, что не нужен мне этот Smoked Purple. Молодцы маркетологи, отлично сработано! Вот только мой кошелёк не говорит «спасибо»… А что же с самой помадой?

MAC Macximal Matte Lipstick 614 Smoked Purple

Внешний вид: Классическая редизайненная маковская пуля — чуть выросшая относительно прежней версии, и полностью сохранившая лаконичные черты. Футляр из матового, весьма устойчивого к повреждениям пластика с серебристым ободком, брендированным гравировкой. Колпачок закрывается со щелчком, надёжно защищая помаду. На мой вкус, прекрасный функциональный дизайн с одним «но»: если помад много, их не отличить, не вчитываясь в крохотные буковки на донышке. Зато ничто не пестрит на этом строгом чёрном «костюме». Единственное цветовое пятно, повторяющее оттенок помады присутствует на картонной коробке, в которой поставляется помада.

MAC Macximal Matte Lipstick 614 Smoked Purple

Под крышкой — серебристый механизм, в котором крепко зафиксирован стик. Срез помады станадартный, каплевидный, а на спинке — тиснение с именем бренда. Вес продукта — 3,5 грамма.

MAC Macximal Matte Lipstick 614 Smoked Purple

Аромат: Ваниль. Ощутимая из футляра и пропадающая на губах.

Текстура и нанесение: Пластичная, кремовая, совсем не сухая. Губам под покрытием комфортно: помада не стягивает, обезвоженность не провоцирует.

Нанесение — спорный момент. С одной стороны благодаря податливой текстуре контур прорисовывается легко, гладко и аккуратно, что, безусловно, важно для насыщенного оттенка. С другой — подвижная текстура, стремящаяся лечь тонким слоем, в совокупности с умеренной пигментированностью и тёмным оттенком приводит к неоднородности нанесения и проплешинам. При этом скользящесть и нецепкость мешает исправить всё на лету самим стиком. Относительно однородное нанесение без вспомогательных средств не исключено, но процесс будет кропотливым. Кисть или даже палец существенно упрощают процесс. Как вариант, можно сразу наслоить помаду погуще — три слоя уже не пропустят никаких неоднородностей.

Помада не фиксируется со временем. И об этом следует помнить. Если тереть губами друг о друга, можно некрасиво собрать пигмент в стиле леопарда.

Ну и, само собой, состояние губ. Почти все варианты нанесения, кроме почти незаметного и всепоглощающего плотного наслоения, требуют хорошего состояния кожи губ. В противном случае тёмный пигмент очень охотно цепляется за любые повреждения. И даже если повозиться и максимально сгладить неровности при нанесении, они всё равно предательски обнажатся, как только помада начнёт сходить.

В старой версии текстура этого оттенка была куда более сухой и тугой в нанесении, отличаясь от других помад матовой линейки.

MAC Smoked Purple, в растушёвке/1 слой/несколько слоёв, солнце
MAC Smoked Purple, в растушёвке/1 слой/несколько слоёв, солнце

Оттенок: Тёмная, томная, припылённая слива в двух шагах от баклажана. В холодном, пасмурном освещении появляется фиолетовый графит. В силах солнца чуть приглушить сизость, позволив пофантазировать о чернеющем бочке переспелой вишни, не давая при этом ни намёка на красноту. В некотором освещении (чаще в неярком дневном, или элекстрическом) может уходить в коричневатую сторону (фруктовую, но не шоколадную).

Пыльности на мне не слишком много — ей особо не с чем контрастировать, предположу, что на смуглых красавицах этот аспект будет выражен более ярко.

Тончайший растушёванный слой прекрасно имитирует цвет губ, виноватых в бокале красного сухого. Максимально плотное нанесение уводит цвет в готичную мрачность, теряющую игру колористического объёма, которой привлекательна помада, нанесённая средним слоем.

Финиш: Ближе к сатину. Этот оттенок никак не хочет на мне матоветь, даже спустя значительное время после нанесения. Кстати, в старой формуле помада была откровенно глухо-матовой.

MAC Smoked Purple, несколько слоёв, холодный дневной свет
MAC Smoked Purple, несколько слоёв, холодный дневной свет
MAC Smoked Purple, несколько слоёв, яркий дневной свет
MAC Smoked Purple, несколько слоёв, яркий дневной свет
MAC Smoked Purple, несколько слоёв/1 слой/в растушёвке, дневной свет

В макияжах: При всей совей драматичности и насыщенности оттенок не сильно требователен к окружению. Идеального тона кожи ждать не заставляет. Органично смотрится и с мягким, и с активным макижяем глаз.

Покажу разные способы нанесения с более долгими остановками на наиболее выигрышных. Надеюсь не слишком утомить обилием фото.

Тончайший слой, растушёвка пальцем: Притемняет и «охлаждает» губы, накладывая на них дымчато-сиреневую вуаль. Не могу придумать других ассоциаций, кроме оттенка губ после бокала вина. Зачастую такие драматичные отенки при тушёвке в тонкий слой показывают розовую, или красную базу. Но это абсолютно не тот случай: помада остаётся приглушённо-сдержанной и не «живеет». Наношу похлопывая стиком по коже и дотушёвывая пальцем.

MAC Smoked Purple, в растушёвке, дневной свет

Нанесение тонким слоем кистью: Уже полностью перекрывает свой пигмент губ. Благородная пыльная матовая слива без излишней готичности. В жизни выглядит очень равномерно (фото подчёркивает больше недостатков, чем видит глаз). На мой взгляд, самое трудоёмкое нанесение: требует постепенного набора и распределения кистью.

MAC Smoked Purple, тонкий слой кистью, холодный дневной свет
MAC Smoked Purple, тонкий слой кистью, холодный дневной свет
MAC Smoked Purple, тонкий слой кистью, яркий дневной свет
MAC Smoked Purple, тонкий слой кистью, яркий дневной свет
MAC Smoked Purple, тонкий слой кистью, дневной свет
MAC Smoked Purple, тонкий слой кистью, дневной свет
MAC Smoked Purple, тонкий слой кистью, солнце
MAC Smoked Purple, тонкий слой кистью, солнце

Нанесение стиком, без дополнительных средств: Вот тут добавляется драматичная готичность. В близком кадре хочется закидать помдорами за неравномерность. Но тут два «но»: фото слегка преувеличивает трагедию, и с расстояния вытянутой руки даже на фото всё выглядит уже терпимо. Из-за непреодолимой лени часто ношу так.

Чтобы проиллюстрировать мои претензии к текстуре, я не корректировала результат, оставив как получилось нанести моим привычным для тёмных помад росчерком. Отмечу: не используя ничего, кроме стика, можно наваять аккуратнее, выделив дополнительное время на устранение проплешин и разравнивание помады. И ещё есть зависимость от состояния кожи: чем лучше состояние — тем вероятнее получение наиболее равномерного результата.

MAC Smoked Purple, один слой, дневной свет

Нанесение с «дополнительными инструментами»: Устраняет проблему неравномерности. Наношу помаду стиком, а затем использую тот самый инструмент: кисть, но в моём случае чаще просто палец — ну ленивая я. Достаточно просто распределить и пристучать помаду в серединке губ, где она максимально скользит сама по себе. На фото именно такой способ + консилером скорректировала нижний контур, что чаще всего делать не приходится.

MAC Smoked Purple, один слой, холодный дневной свет
MAC Smoked Purple, один слой, холодный дневной свет
MAC Smoked Purple, один слой, яркий дневной свет
MAC Smoked Purple, один слой, яркий дневной свет
MAC Smoked Purple, один слой, солнце

В 2-3 слоя: Однородный, глубокий фиолетовый графит. На моей светлой коже тёмный ровно настолько, чтобы нельзя было перепутать с чёрным.

MAC Smoked Purple, несколько слоёв, дневной свет

Тут же покажу поведение на стыке губ. Помада спустя некоторое время после нанесения в два слоя:

MAC Smoked Purple, 2 слоя, дневной свет
MAC Smoked Purple, 2 слоя, дневной свет

Стойкость: Тонкое нанесение позволяет болтать, пить и перекусывать, не сильно тревожась о помаде. Пигмент хорошо цепляется, держится долго и не оставляет сильных прогалин при контакте с чем-либо. При плотных вариантах нанесения слой по центру губ будет постепенно истончаться и контрастировать с тёмной каймой губ даже от простой болтовни. Вода, чай и нежирный перекус заставляют аккуратничать. Перед полноценным обедом лучше полностью удалить.

И, как я уже упоминала, тереть губы друг о друга нежелательно для сохранения однородности.

Один слой спустя два часа несмолкаемой активной болтовни:

MAC Smoked Purple, спустя 2 часа после нанесения
MAC Smoked Purple, спустя 2 часа после нанесения

Один слой после очень аккуратного чайного перекуса и пары стаканов воды, спустя 3 часа после нанесения:

MAC Smoked Purple, спустя 3 часа после нанесения + перекус
MAC Smoked Purple, спустя 3 часа после нанесения + перекус

Плюсы: Оттенок, комфорт, лёгкая прорисовка контура, оформление

Минусы: Неоднородность нанесения, стойкость

Выводы: Я сторонница самодостаточных помад, не требующих вспомогательных инструментов для хорошего результата. В моём понимании кисти/аппликаторы — это про комфорт, личный выбор, перфекционизм. Только подспорье, а не средство для компенсации несовершенств текстуры. Унифицировав формулу помады, производитель, скорее всего, сделал конкретно этот оттенок комфортнее в нанесении и носке, но до идеала его не довёл. Я скептически отношусь к идее идеальной формулы для всей линейки - это удобно для производителя, но приводит к косякам в отдельных оттенках. И в Smoked Purple мне не хватило плотности пигмента, однородности и стойкости — характеристик, которые я бы предпочла комфорту в таком глубоком тёмном тоне. Не критично, но заметно.

Но оттенок! Он не уходит в бордо, в ярко-сиреневый или вишнёвый. И даже в тушёвке не выглядит сильно «цветным». Мрачно-сдержанный и благородный, акцентный и интеллигентный одновременно. И если эта помада покорит вас оттенком, то недочёты покажутся нестоящими внимания, незначительными капризами.

Цена: 3000 руб.

Оценка: 7/10

Levsa83416 апреля 2026, 15:51
Потрясающие губы, потрясающая молодость, и прекрасный оттенок. Восторг. Недостатки у всего найти можно, но помада понравилась.
BeautyAlina16 апреля 2026, 15:51
Ну за такой шикарно-готичный оттенок
я готова вообще все минусы этой помаде простить
Mac_Cecht16 апреля 2026, 15:57
Ох, какой цвет 😍
rin_a_rin16 апреля 2026, 16:05
Такой глубокий оттенок, вау
На Ваших губах все красиво выглядит, даже если поведением продукт не отличается
Таня Брандт16 апреля 2026, 16:19
Благородно и эстетично!
Red_helga16 апреля 2026, 16:26
У вас потрясающий цвет волос😍
И губы конечно же.
Mira1216 апреля 2026, 16:29
У вас губы красивые, там всё хорошо будет.
NatellaBeauty16 апреля 2026, 16:39
Это смело, это красиво, это благородно!
risha816 апреля 2026, 16:40
У вас очень красивые губы!) И пост красивый. И фото. И помада
RalinaRR2516 апреля 2026, 16:49
Цвет шикарный и губы у Вас прелесть.
fur_hat16 апреля 2026, 16:50
В этот пост вложена душа. Я чувствую. И обязательно куплю этот оттенок.
Спасибо вам за такой великолепный «винтажный» пост!)
Kashaslimonom16 апреля 2026, 17:01
А мне как раз очень понравился вариант «без инструментов». На расстоянии очень живо и сочно выглядит за счёт градиента.
Очень красивый пост, спасибо 🌺
Lalila16 апреля 2026, 17:14
Спасибо за красивый пост. Оттенок, конечно, классный)
и за прокрашенные кончики ногтей
DRyjba16 апреля 2026, 17:14
Ничего не знаю, Вы показали её так, что не купить — нельзя 😁
Очень красиво! Уверена, что вам бесконечно идёт 🖤
Огромное спасибо, за обзор!
Mary_Boo16 апреля 2026, 18:14
Оттенок помады меня впечатлил, конечно, настолько, что я задумалась о покупке, но не так сильно, как Ваш умопомрачительный цвет волос 😍
Максимально «легкое» средство с витамином С26Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете6Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?51Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург78Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков6Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!9Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат... Европейские и американские косметологи/ блогеры7Очень хочу найти грамотного специалиста, который делится эффективным уходом для лица и тела. без дикого количества реклама, а «чистая» и адекватная ин... Кисти для палеток Hourglass5Девочки, привет! В общем, даже самые отсталые слои населения облачились в джинсы приобрели, наконец, палетку Hourglass Ambient® Lighting. В связи с по...