Идеальный крем для тела, по моему субъективному мнению, должен замечательно увлажнять и надлежаще питать кожу, восхитительно, но не подавляюще пахнуть и быстро впитываться, не оставляя жирных следов. Но идеал – он на то и идеал, чтобы быть недостижимым. Посмотрим, насколько близки к нему оказались участники сегодняшнего поста.
Средства условно поделены на две части: первая (№№1-6) представляет легкие средства, лосьоны; вторая (№№7-13) — питательные баттеры.
Итак, легкая артиллерия:
1. Yves Rocher «Spa Vegetal 2 in 1 moisturizer firming» — увлажняющее молочко «Упругость для атоничной кожи».
Лосьон легкой констистенции, благодаря которой беспроблемно распределяется по коже и быстро впитывается. Обладет вполне приятным ненавязчивым, быстровыветривающимся запахом.
Хорошо увлажняет, особенно при регулярном использовании – однако никакого «подтягивающего» эффекта, который обещается, я не заметила. С проблемными очень сухими участками (как бывают на локтях или в области голеней) не справится.
Плюсы: не жирный; обеспечивает достаточный уровень регулярного увлажнения кожи.
Минусы: отсутствие одного эффекта из тех «двух-в-одном», что заявлены в названии; наличие спирта в составе.
Неаппетитный, но текстурно-показательный свотч:
Итог: вполне добротное непритязательное средство для регулярного использования, без спецэффектов.
Субъективная оценка: 4.
2. Yves Rocher «2 in 1 Hydrating Firming with Centella» — увлажняющий и подтягивающий уход для тела 2-в-1 с центеллой.
В общем и целом у меня нет претензий к средствам для тела Yves Rocher, имхо, они представляют собой хорошую комбинацию эффекта\цены\доступности – и это молочко не исключение.
Выбрала именно его из всей линейки за запах центеллы, который очень нравится, не питая никаких надежд на «укрепляющие» свойства – и получила то, что ожидала.
Текстуру имеет легкораспределяемую, впитывается не очень быстро. Пахнет для меня весьма приятно, центеллой на фоне общего нейтрально-косметического фона.
Плюсы: запах; обеспечивает достаточный уровень регулярного увлажнения кожи.
Минусы: подтягивающих свойств замечено не было; хотелось бы, чтоб впитывался быстрее.
Неаппетитный, но текстурно-показательный свотч:
Итог в общем такой же, как и у собрата: неплохое средство для регулярного использования, но для устранения особой сухости не подойдёт.
Субъективная оценка: 4.
3. Clinique «Happy to be» body cream — парфюмированный крем для тела.
Шел в подарочном комплекте к соответствующей туалетной воде Clinique «Happy to be», нежно любимой мною на протяжении многих лет (то, что в России её уже больше года не продают, для меня просто катастрофа!).
Я скептически настроена насчет свойств подобных кремов для тела, комплектующих ароматы, и этот никак не переубедил – эффект увлажненности кожи заканчивается ещё до помывки. Но он мог бы хотя бы повторять один из моих любимых запахов, и этого уже было бы достаточно – но нет, нет этого! Парфюмированная отдушка в нём не похожа на аромат парфюма, и особой приязни не вызывает.
Консистенцию крем имеет довольно жидкую (но не до растекания), благодаря чему легко наносится.
Плюсы: очень быстро впитывается, позитивная и удобная (люблю хорошие тубы) упаковка.
Минусы: запах не соответствует названию; не увлажняет.
Трудноразличимый состав:
Неаппетитный, но текстурно-показательный свотч:
Итог: никчемная, в общем-то, вещица – хорошо, что шла в подарок.
Субъективная оценка: 2
4. Korres «Coconut milk body milk».
Довольно плотное по текстуре молочко, обладающее очень неприятным на мой вкус запахом (странным, ничего общего с кокосом не имеющим, брр). Впитывается не быстро, оставляя на какое-то время жирную пленку, причем, даже когда она становится незаметной с виду, во время принятия ванны можно её почувствовать – т.е. создаётся впечатление, что молочко так до конца и не впитывается. Увлажнение обеспечивает посредственное.
Плюс: удобная упаковка для путешествий.
Минусы: отвратительный запах; создает ощущение пленки и имеет недостаточную эффективность, чтобы его терпеть.
Неаппетитный, но текстурно-показательный свотч:
Итог: сойдёт, когда насморк и нет вообще ничего другого.
Субъективная оценка: 3-.
5. Avon «Thailand lotus flower luxuriously light body souffle» Planet Spa — суфле для тела.
Средство довольно интересной консистенции: плотное суфле с неразличимым перламутром, которое после нанесения как бы высыхает на коже, а не только впитывается.
Мне очень нравится отдушка у этой линии Thailand lotus flower Avon Spa – что-то такое сладкое, лотосово-цветочное. Однако, запах очень сильный и не особо натуральный, и если он не по нраву, смысла в этом средстве нет никакого – увлажняет оно ниже среднего, а о питании и вовсе нет речи.
Плюсы: запах; совершенно не жирное; упаковано в удобную банку.
Минус: отсутствие долговременного увлажения.
Неаппетитный, но текстурно-показательный свотч:
Итог: неэффективное средство с приятным ароматом.
Субъективная оценка: 3+
6. Crabtree & Evelyn «Summer Hill» scented body lotion.
Поначалу я была очень скептически настроена к средству, которое называется «ароматизированный лосьон для тела», поскольку стереотипно считаю, что серьезное, ориентированное на максимальную эффективность и «полезный» состав средство не должно заморачиваться на парфюмированность, ибо какой от этой отдушки может быть прок? К счастью, Crabtree & Evelyn заставили меня пересмотреть такой взгляд на вещи (марка отлично представлена на вездесущем feelunique — вот ещё бы они посылочки потщательнее упаковывали, так и вовсе не стало бы этому магазину цены)).
Лосьон был в коробочке с красивым, соответствующим названию серии Summer Hill, принтом.
Сам же он имеет минималистичную упаковку с удобным дозатором. Обладает легкой текстурой, благодаря которой равномерно распределятся по коже, впитывается средне-быстро.
Собственно отдушка заслуживает отдельного внимания – она прекрасна: запах действительно какой-то солнечный, летний, цветочный, ярко-выраженный и совершенно (что больше всего удивило) нехимический! При этом он очень стойкий, даже остается на одежде.
Лосьон отлично увлажняет, но вряд ли поможет совсем сухой коже.
Плюсы: аромат; эффективность.
Минус: разве что не справится с шелушениями; ну и не самый всё-таки симпатичный состав.
Неаппетитный, но текстурно-показательный свотч:
Итог: замечательное средство, если нет особенных проблем с сухостью кожи.
Субъективная оценка: 5.
Далее следуют средства, причисляющие себя к тяжелой артиллерии:
7. Sabai-arom «Blissful Blossoms body butter».
Мне нравятся запахи большинства линий Sabai-arom, но Blissful Blossoms – особенно. Тягучий, сладкий цветочный аромат, в котором я чувствую нотки розовых франжипани… Но этот запах довольно специфичен и тяжеловат, так что тем, кто не любит явные отдушки в кремах, по душе не придётся точно.
Баттер имеет плотную текстуру, но распределяется вполне легко. Честно говоря, он не слишком хорошо питает – к примеру, с одного раза не справится с шелушениями. Зато впитывается довольно быстро для баттера.
Совсем не устраивает маленький размер баночки, в которую он упакован – мои габариты весьма обширны, и если я бы наносила его полностью на всё тело, этой баночки (100 гр) хватило бы максимум раза на четыре, что за крохоборство!
Плюсы: запах; быстрая впитываемость.
Минусы: маленький объём; недостаточное питание.
Неаппетитный, но текстурно-показательный свотч:
Итог: ароматный баттер средней руки.
Субъективная оценка: 4+
8. Thai Herbs & Thai massage «Frangipani Body Butter».
Этому средству следовало бы носить название не «butter», а «wax», потому что фактически оно представляет собой именно воск с наполнителями.
В баночке средство твердое, но на коже быстро тает, поэтому проблем с нанесением не возникает. Запах действительно похож на франджипани, подозреваю, что за это ответственно его эфирное масло.
После нанесения средство до конца не впитывается вообще никогда, и оставляет соответствующий своей восково-масляной сущности блеск. И хоть весьма неплохо питает (ощущение гладкой кожи остаётся после смывания средства водой), я слишком часто терпеть на своей коже такой эффект не готова. Бонусом использую его в качестве средства для кутилы.
Плюсы: вкусно пахнет; хорошо питает; экономно расходуется.
Минусы: не впитывается; блестит; железную банку очень неудобно открывать.
Итог: вкусное средство, но точно не на каждый день.
Условный (т.к. по INCI производитель не обозначил) состав:
Субъективная оценка: 4.
9. Korres «Japanese Rose body butter» extra moisturizing cream for dry skin conditions.
Представляет собой крем средней плотности c довольно неприятным запахом скисшей розы. Отдушки средств для тела у Коррес вообще тайна для меня: большинство из них откровенно неприятны. И не надо объяснять это якобы феерично натуральным и полезным составом – он вовсе не такой, и пара путних ароматизаторов уж точно бы ему не повредила, потому что запах не такой, как у натуральных или анти-аллергичных средств, а попросту химически неприятный и сильный.
Опять же, из-за запаха не возникает желания пользоваться этим баттером вообще, хотя он и настолько ужасен, как у кокосового лосьона.
Впитывается очень медленно, оставляет пленку. Питательный эффект имеет средний, с шелушениями вряд ли справится.
Плюс: удобная маленькая упаковка.
Минусы: запах; жирность.
Неаппетитный, но текстурно-показательный свотч:
Итог: средненькое средство с неприятным запахом, даже не подумаю купить полноразмерную версию.
Субъективная оценка: 3.
10. Korres «Guava body butter» extra moisturizing cream for dry skin conditions.
Пожалуй, лучшее средство для тела у Коррес, что мне доводилось попробовать – использовала уже три таких тубы по 50мл. Имеет не отвратительный запах (хотя сильный – остающийся на постельном белье, и довольно специфичный, мало напоминающий настоящую гуаву) и консистенцию плотного крема. Впитывается долго, но не оставляется пленки. От сильной сухости мою кожу не спасает, но питает хорошо, особенно при регулярном использовании.
Плюсы: результативность; удобная упаковка.
Минус: долго впитывается; ароматизирует ткань.
Итог: крепкий, особенно годный в путешествиях, крем для тела.
Субъективная оценка: 4+
11. Caudalie «Nourishing Body Lotion».
В меру плотный крем для тела в бутылке с хорошим дозатором. По коже распределяется легко, впитывается не быстро, но и не очень долго, но оставляет какую-то слегка ощутимую пленку. Довольно эффективен для ежедневного увлажнения, но не сказала бы, что он такой уж питательный – с очень сухими участками кожи не справляется даже за четыре раза. Кроме того, мне не нравится отдушка – она неявная, но я её долго чувствую – пахнет, как самые дешевые глицериново-парафиновые кремы с неуловимой околовиноградной ноткой, типичной для Кодали.
Плюс: хороший дозатор.
Минусы: неочевидный эффект; неприятная отдушка.
Субъективная оценка: 4-
12. Caudalie «Vine body butter».
А вот этот плотный, но легко распределяющийся, крем обладает потрясающим (на мой вкус) ароматом опаленных солнцем гроздьев винограда и апельсиновой кожуры, ммм. Запах почти такой же, как у крема для рук из этой серии (который тоже мною очень почитаем), только более явный и чуть более сладкий.
Результативность этого крема тоже радует – он хорошо питает, увлажняет, делает кожу более гладкой. Является замечательным спутником для кожи в морозные и батарейно-иссушающие времена.
Плюсы: аромат; результативность.
Минус: очень долго впитывается; туба оснащена труднозакрываемой крышкой.
Неаппетитный, но текстурно-показательный свотч:
Итог: замечательный крем для тела.
Субъективная оценка: 5+
13. Styx «Cacao butter body cream».
Плотный, тяжеловато распределяющий крем в удобной широкой банке, открыть и закрыть которую легко даже скользкими от крема руками.
Наносится лучше всего тщательными массирующими движениями. Очень хорошо питает, устраняет шелушения и делает кожу приятной на ощупь. Так же радует, что при такой высокой питательной эффективности он не оставляет жирной пленки и полностью впитывается, хоть и не быстро. Иногда даже использую его после депиляции для питания и успокаивания раздражения кожи.
К слову, я использовала полностью уже одну банку крема Styx из этой серии, Shea butter – так вот он кажется мне идентичным по результату с этим, только у Cacao butter поначалу запах приятнее, пахнет маслом какао, а потом даже запах становится таким же (не очень вкусным, правда).
Плюсы: результативность; нежирность; удобная упаковка.
Минус: разве что не самый приятный запах.
Неаппетитный, но текстурно-показательный свотч:
Итог: мой питательный крем-фаворит.
Оценка: 5+
Резюме: среди участников сего поста титул лучшего легкого лосьона для тела заслужил №6 Crabtree & Evelyn Summer hill scented body lotion, а титул лучшего питательного баттера — №13 Styx Cacao butter body cream.
Таким образом, пусть и не совсем идеальными, но наиболее к идеалу близкими оказалась вышеозначенная пара и №12 Caudalie Vine body butter, причем Styx c Caudalie я с удовольствием куплю снова на радость коже, а из Crabtree & Evelyn обязательно попробую другие средства.
Вот и всё, спасибо за внимание
А какие у вас фавориты в уходе для тела?
Спасибо за обзор!
помог и летом после загара, и зимой от сухого отопления…
уже ушло 3 банки… куплю еще точно…
я покупаю всегда Ши, надо будет купить и Какао для разнообразия — раз эффект одинаковый…
из Вашего ничего не пробовала, но после поста захотелось, спасибо :)
Неаппетитный свотч очень повеселило)))
Из вашего поста заинтересовали баттеры Styx, правда, я не любитель плотных текстур. А на теплое время года он не слишком жирный?
Люблю молочко от Lancome, Стикс и — ужас- ужас, там же минеральное масло! — Nivea… ( Q10 и лосьон для чувствительной кожи )
Твои обзоры основательны и подробны)
Кстати, после моря/солнца мне отлично подходит Дрим Крим лашевский-же — он легкий, без резкой отдушки, а главное — прям-таки целебный, если неаккуратно вдруг перезагораешь ))