Дано: лицо — 1 штука, дней недели — 7, масок… немного больше, чем нужно, пожалуй. Но это только кажется.
Я маски очень люблю (пост о масштабах катастрофы) и считаю, что они выступают отличными помощниками в решении различных проблем с кожей. Поэтому и подбираю их по проблемам и потребностям так, чтоб они служили функциональным дополнением к основному уходу.
Мне 35 лет и проблем у моей кожи 4 в порядке убывания значимости: сухость, тусклость, потеря упругости и наличие морщин. Поэтому в моем уходе всегда есть как минимум одна увлажняющая маска, одна лифтинг-маска, одна маска для сияния кожи и что-то с общим анти-эйдж эффектом.
Как я убедилась на собственном опыте, многие маски лучше всего работают при регулярном применении. Поэтому частоту использования, рекомендованную производителем, я стараюсь соблюдать. Какие-то маски хорошо использовать курсами. Но есть и SOS-средства, маски Золушки, очищающие маски, которые я применяю от случая к случаю.
Итак, сейчас в моем арсенале следующие базовые маски:
Увлажняющая маска маска Gatineau Aquamemory High Hydration cream-mask (читать мои восторги). Рекомендовано наносить 2-3 раза в неделю на 10-15 минут плотным слоем. Зимой я использую ее почти каждый день, часто в качестве ночной маски, а летом по рекомендации производителя.
Массажная лифтинг-маска Shiseido Firming Massage Mask (подробности) предполагает применение курсами. Я делаю 10 раз через день — месяц перерыв.
Мое открытие этой весны — лифтинг-маска Sesderma Daeses Firming Mask. Поста про неё пока нет, но обязательно будет, потому что маска интереснейшая, в основе действия DMAE. Производитель рекомендует наносить ее 2-3 раза в неделю на 10-15 минут, а если кожа лишена тонуса, то и каждый день в течении месяца, лучше всего по вечерам.
Маска для сияния кожи у меня одна уже много лет — это Filorga Meso-Mask Smoothing Radiance Mask (подробнее здесь). Использую один раз в неделю курсом 6-8 недель, затем делаю перерыв на 1,5 — 2 месяца.
Также в моем арсенале почти всегда есть ночные маски. Сейчас это купленная по рекомендации прекрасной RitaMixпара масок от Dr Jart+. Увлажняющая осталась на даче, так что показываю только подтягивающую, но мне нравятся обе, обычно я их просто чередую.Dr Jart+ Firming Sleeping Mask. Такие маски хороши тем, что их можно наносить поверх основного ухода.
У меня очень сухая кожа, не склонная к забиванию пор, поэтому очищающими масками как таковыми я почти не пользуюсь. Зато всегда в арсенале есть что-то отшелушивающее. В летний период отдаю предпочтение энзимам — сейчас это Bielenda Professional Enzymatic Face Scrub (подробнее смотри пост).
Моя любимая маска Золушки, сужающая поры, создающая идеальный холст для будущего макияжа — REN keep young and beautiful instant firming beauty shot. Не раз упоминала о ней, но никогда не писала отдельно, потому что предпочитаю миниатюры. Расход у маски минимальный, применяю «на выход».
Не буду подробно описывать каждую маску вновь, но расскажу, как и когда я их применяю.
Моя масочная неделя
Гипотетический понедельник в нормальной жизни, утро. Зомби ползёт в ванную, умывается и наносит на лицо
маску Sesderma, которая подтягивает припухшую после сна мордочку. Главное, не встретить никого по дороге на кухню: маска выбеливает лицо и придаёт зомби совсем бледный вид, даже пугающий. Зомби лепит патчи под глаза и топает на кухню делать чай/кофе/завтрак для других зомби. (Кое-кто верит, что замученные учёбой зомби-дети питаются мозгами, но мои предпочитают оладьи. А я сова… А утром — утро… и вот честно, уж лучше бы они любили мозги).
Через 10 минут маску смываю, наношу тоник, иду завтракать. После завтрака уже чищу зубы и наношу дневной уход и макияж. Дальше скучная часть, где нужно работать, забирать детей из школы и куда-то везти, готовить ужин и вот это вот всё…
Тот же день, но уже вечером. Сняв макияж и приняв душ, наношу вечерний уход часа за 1,5 — 2 до сна. Где-то через час наношу ночную маску. Обычно я чередую увлажняющую с какой-то ещё. Сейчас это маски Gatineau и Dr Jart+. Через полчаса можно смело падать лицом в подушку и спаааать.
Вторник. Та же зомби, та же ванная. А вот утренняя маска другая — энзимная. Очень удобно, что её достаточно держать всего 10 минут. Посвежевшая я перестаю пугаться своего отражения. Затем нудная часть с завтраком, школой, работой и прочим повторяется.
Добравшись до ванной вечером второго дня, снимаю макияж и делаю быстрый массаж с маской Шисейдо, оставляю её на лице минут на 10, затем смываю. И снова уход — ночная маска — спааать.
Среда и пятница повторяют сценарий понедельника, а четверг и суббота — вторника. В итоге каждую маску я применяю 3 раза в неделю, чередуя их. Маски можно заменить на любые другие. Главное — не делать в один день несколько отшелушивающих — это может повредить коже, несколько увлажняющих или подтягивающих можно, но смысла нет.
Воскресным утром я обычно наношу те маски, что лучше делать 1 раз в неделю. Например, мезо-маски или альгинатные. Если предстоит вечерний выход при полном параде, то использую имеющуюся в наличии маску Золушки.
Самое главное: я никогда не подстраиваю своё расписание под график масок. Если утром нет сил или вечером нет настроения — запросто пропущу любой этап. Мне кажется, что помимо пользы, весь этот маскарад должен приносить удовольствие.
Кстати, об удовольствии. Я вообще не люблю рутину и скуку, но уход, как вы понимаете, лучше всего работает именно когда есть постоянство. Лучше средненький крем два раза в день, чем самая лучшая маска раз в месяц. Чтоб не заскучать окончательно и не превратить любовь к маскам в скучнейшее намазывание содержимого нужных баночек по графику, я периодически меняю маски, пробую новинки и радую себя интересностями.
Здорово, что в последнее время многие бренды стали выпускать наборы миниатюр. Так можно познакомиться с бестселлерами бренда сравнительно недорого. Особое счастье маскоманьяка — наборы масок. Я так познала REN, сейчас на очереди Peter Thomas Roth.
Мое недавнее приобретение: набор масок от GlamGlow. Яркие, цветные, позитивные и, главное, очень разные. Я не буду писать полноценный отзыв или ставить оценку, потому что расход у масок очень отличается и не всех хватило на полноценное тестирование. Просто скажу пару слов о том, как знакомство с новинками вписалось в рутину.
Новые маски, да и любые незнакомые средства, пробую по вечерам, за пару часов до сна. Я не аллергик, но банальные меры предосторожности стараюсь соблюдать. Когда все опробовано, тихонько ввожу новые маски в рутину.
Например, Supermud (серая) и Powermud (зелёная) я использовала по утрам вместо отшелушивающей маски с энзимами. Расход у них небольшой, белую я и вовсе после первого раза наносила только на нос и ее хватит на год точно.
Для меня обе эти маски оказались слишком мощными. От зелёной Powermud, по ощущениям, сводит не только кожу, но и череп. Ее я теперь наношу только в душе ровно на 5 минут, иначе для сухой кожи она не переносима.
Остальные маски более удачнее. Голубая Thirsymud хоть и не смогла затмить любимую Gatineau, но все же очень хороша для сухой кожи, особенно летом. Она приятно охлаждает, неплохо увлажняет и чудесно пахнет. Эксперимент удался — полноразмер в пути.
Оранжевую Flashmud я использовала по выходным, как и знаменитую фиолетовую Gravitymud. О последней почти ничего не могу сказать, кроме того, что она невероятно инстаграбельна и расходуется с космической скоростью. Миниатюры 10 мл едва хватило на три раза. Полноразмер не возьму, так как расход для такой цены показался мне слишком большим. А вот оранжевую возьму на зиму, мне понравилось, как она мягко отшелушивает и придаёт сияние коже.
Покажу текстуры: все маски прекрасны, их прямо хочется фотографировать. В плане текстур, ароматов и дизайна упаковок у GlamGlow все продукты на высоте.
Кстати, в наборе с масками был ещё увлажняющий крем с сияющими частицами, он мне тоже очень понравился. Крем немного увлажняет, но это не главное. Он слегка тонирует кожу, мою светлую — буквально на полтона (у меня оттенок Nude Glow) и придаёт ей сияние, почти как метеориты. В итоге тональный крем мне и не нужен. Очень приятная летняя штучка, зимой увлажнения точно будет мало, а увлажняющими сыворотками я не пользуюсь.
Вот такая небольшая и функциональная коллекция получилась: немного постоянных экземпляров, немного новых — что ещё нужно любителю масок?
Иногда я дополняю эту рутину одноразовыми масками. Последнее открытие — альгинатные обертывания, которые в разы легче в использовании, чем стандартные альгинатные маски, даже шейкеры. Буквально вчера писала об этом чуде и хвасталась эффектом.
Подобные вещи я включаю в рутину курсом, вместо той же массажной маски от Шисейдо, когда делаю перерыв. Обычно маски у меня не простаивают, я успеваю их использовать до окончания срока годности.
Вроде бы и ничего полезного не написала, секретов не раскрыла. Но вдруг мои простейшие азы домашней маскотерапии кому-то помогут наладить уходовую рутину. Если вдруг появятся какие-то вопросы, спрашивайте, я с удовольствием отвечу в комментариях.
Наташа.
Вот и у меня сухая кода и она любит утренние маски, тоже макияж лучше сидит и в целом кожа красивее выглядит. А ночными увлажняющими пользуетесь?
Нет, до них не добралась. Была какая-то китайская. Но это не серьёзно.
Большое спасибо за прекрасный отзыв.
Очень рада, что отзыв оказался полезен. Спасибо, что заглянули!
Про маску от Сесдерма обязательно напишу, у меня сейчас весь уход почти от этого бренда, многое нравится. Только руки не доходят описать
Мне знакомы только Glamglow. Обожаю белую, нравятся оранжевая и голубая. Есть ещё ягодная, очень часто ее использую.
В остальном у меня другие марки в ходу…
Спасибо за обзор! Очень интересно
Спасибо, что заглянули!
Ваше чувство юмора неповторимо Маску, «от которой сводит череп», я бы попробовала чисто ради новых ощущений.
А Вы не пробовали мультимаскинг? Где посуше кожа, одну маску наносить, где требуется очищение/отшелушивание — другую?
Мультимаскинг пробовала, но он не слишком у меня прижился, так как везде кожа сухая, разве что вот для крыльев носа отдельную маску — там ещё суше. Мне кажется, он больше для обладательниц комби кожи, чтоб где-то почистить, где-то увлажнить. Но я всегда открыта экспериментам ))) посоветуете ваши любимые маски для мультимаскинга и вообще?
Спасибо вам большое за такой подробный ответ!
Я во время самоизоляции тоже стала делать кремовые маски по утрам! И действительно, кожа хорошо это восприняла и выглядит лучше в течение дня.
Я раньше ленилась по утрам делать маски, потому что утром я сонное зомби. Но практика показала, что утренние сборы всего на 5 минут удлиняются и результат того стоит. А вы какие маски по утрам делаете?
Масок у меня, наверное, и правда многовато. Я обычно себя ограничиваю лимитом в 7 штук с учетом тех, что раз в неделю типа Мезо маски от Филорги.
Кстати, маскам от Dr Jart+ ночным я прямо не нарадуюсь! Жаль синюю на даче оставила, но мне и оранжевая тоже чудесно увлажняет. У нас уже душно ночами и для меня всегда было проблемой найти комфортную ночную маску на лето. А Dr Jart я на лице вообще не чувствую. Очень очень довольна, так что спасибо, что рассказали о них. Я теперь и с другими масками бренда знакомлюсь — все классные, думаю их Пептидин знаменитый попробовать.
У меян тоже сухая (обезвоженная кожа), но если нет стресов и мало перелетов то довожу состояние почти до нормальной.
Надеюсь, маска Gatineau вас не разочарует.
Вы тоже именно набором берёте GlamGlow? А Как вам фиолетовая? Ее так хвалят, а я вообще не оценила ((
А по маскам, я обычно покупаю набор Glamgow когда есть хорошая акция на сайте ( и моджно получить 2-3 хорошего размера миниатюры). Мои любимые маски которые стараюсь всегда иметь это итальянская увлажняющая Сollistar и питательная французкая Garancia (маска Золушки)
Ни одну из ваших масок пока не пробовала. Но маска Золушки очень интересная. Судя по описанию мне как раз подойдёт. Спасибо, что поделились 🌸