
Я всегда была неравнодушна к косметике, правда, долгое время в моем кошельке и на туалетном столике балом правила декоративная косметика, но в годами ситуация кардинально изменилась.
Исходные данные: мне 30 лет, у меня тонкая, светлая сухая кожа. Случаются прыщики, но исключительно в зимнее время года.
2009-2011

Первый уход появился у меня как раз лет 10-11 назад, это были широко рекламируемые в те годы кремы L’Oréal, Garnier, Olay. Что-то из них лежало на коже целлофановой пленкой, что-то было откровенно мимо моих потребностей, ну а что-то очень даже нравилось (Olay — прямо-таки очень радовал).
О двухступенчатой системе очищения я и слыхом не слыхивала, поэтому умывалась по-спартански — самыми простыми гелями/пенками тех же брендов. Странно, но поры не забивались, высыпания случались очень редко.
А ещё я ужасно тупила — зимой, когда коже откровенно не хватало питания и увлажнения, начинали вылезать досадные неприятности в виде прыщиков… так я, насмотревшись красивой рекламы, бежала покупать ядреные умывалки от прыщей с глиной итд, пересушивая ими вдвойне своё многострадальное лицо.
Тоники и кремы для век я откровенно игнорировала… молодость — вещь приятная: всё максимально упруго и свежо без вмешательств из вне.
2011-2016


К 2011 году из студентки я удачнейшим образом переквалифицировалась в молодую карьеристку. Появилась собственная зарплата, косметика стоила недорого (относительно нынешних цен), и вообще жизнь была беззаботна и прекрасна. Я с легкостью перешла на люксовый уход и макияж. В эйфории покупала первый «дорогой» гель для умывания Biotherm, кремы Shiseido, тоники Kenzoki, крем для век Clinique All About Eyes и много чего ещё...
Но моей большой бедой в тот момент было то, что уход я скупала настроения ради по причине «красивой» баночки или сарафанного радио… так в моем арсенале то и дело всплывали — то хороший, но мою кожу жутко сушащий тоник с чайным деревом The Body Shop, антивозрастной крем Шисейдо (это в 22 года-то), а ещё куча пилингов/скрабов/скаток и очищающих масок, чьё изобилие было совершенно ни к чему. Я просто насиловала свою кожу постоянным трением.
В 2013 я утолила свой косметический голод, наступил декрет, а с ним и первые шаги в осознанном выборе. Я продолжала покупать косметику, но уже успела четко осознать, что мне нужно все для сухой кожи.
Примерно в те годы появились мои первые лучшие друзья, которые я время от времени покупаю и по сей день — увлажняющий тоник Guerlain SuperAqua, ночной концентрат Kiehl’s Midnight Recovery Concentrate, крем для век Kiehl’s Avocado Eye Treatment, пилинг-скатка Celine Herb Clear Gel Pure.
О, а ещё в тот момент я начала умываться в 2 этапа — гидрофильное масло+гель умывания.
Пробовала гидрофильные масла разных ценовых категорий от Dior и до Спивакъ, сейчас остановилась на золотой середине — чаще всего беру приятный по цене Biore.
Раз пошла такая песня… пара слов о снятых с производства продуктам — пилинг-пудра Givenchy, зелёная маска Kiehl's, бюджетные маски The Body Shop, уход Pola — навсегда в моем сердце 💔

Аптечный и профессиональный уход.
Беременности, стрессы, авитаминозы не прошли даром — кожа начала капризничать, стала ещё чувствительной, раздражённой, то и дело появлялись подкожники… Совершенно отчаявшись от своего непрезентабельного вида, я решила доверить свою кожу аптечному уходу и перешла на микс кремов-умывалок La Roche-Posay ( линейки Lipikar, Hydraphase, Hydreane), Uriage.
Все средства мне отлично подошли, не провоцировали воспалений, да и стоили заметно дешевле люкса.
Чуть позже мой бьюти энтузиазм распростерся и до профессиональной уходовой косметики — мое открытие кремы с АНА-кислотами Sweet Skin System, которые чудесным образом избавляют меня от шелушений и тусклости каждую зиму.

2018-2019


Растущие цены, семейные траты, неумолимое взросление все сильнее умеряют мой косметический пыл. Да, сейчас я — тот ещё аскет, потому что только к 30 годам поняла, что чем меня я трогаю свою кожу, тем лучше она выглядит и себя чувствует. Наигравшись в волю, теперь я весьма скупа с пилингующими процедурами:
- в моем арсенале всего одна пилинг-скатка, которую я использую не чаще раза в неделю,
- всего одна очищающая маска, применять которую реже 1 раза в 8-10 я не вижу никакого смысла;
- всего одна увлажняющая маска, зато увлажняет кожу она безупречно.



«8 hour cream» Elizabeth Arden безупречно справляется с раздражением, ковыряшками (да, я знатный любитель рукоблудить по прыщикам или забитым порам), ожогами.
Бепантен использую как ночное средство для регенерации кожи 1-2 раза в неделю, спасает от раздражения, шелушения и сухости.
Без эфирного масла чайного дерева не обхожусь и дня — обожаю аромат) Использую для распаривается кожи, прижигаю воспаления и прыщики, наношу на кутикулу.

Лосьон Biologique Recherche спасает от шелушений, улучшает рельеф и тон кожи.
Сыворотку Planeta Organica впервые увидела здесь и решила попробовать, пока довольна)
Дуэт кремов Elizabeth Arden оказался неплохим, но для зимы недостаточно питательным, добиваю остатки и пускаюсь в очередные поиски.
А вот концентрат Estee Lauder для зоны век оказался лучшим средством для моей проблемной зоны вечной тьмы и первородного хаоса. Отлично увлажняет кожу.



Да, я все ещё открыта для бьюти-экспериментов, этой зимой попробовала ретинол от Lancome, на очереди Витамин С… в ближайшее время планирую плотно изучить тему антивозрастного ухода.
Да, теперь я совсем большая девочка, научилась осмысленно тратить, экономить, планировать, но все также неровно дышу к косметике, млею от красивых баночек и искренне радуюсь каждому новому посту на Косметисте.
Комментарии
Очень заинтересовали Ваши продукты от Lankome
Сейчас бы может и вспомнила, но уже нет ее)
У меня стала сильно сохнуть кожа. И вот после очищения я чет совсем не знаю за что хвататься. (((
Сейчас пью много воды ( 10-13 стаканов в день), не перебарщиваю с пилингами/отшелушивание/глубоким очищением, ну и просто увлажняющий лосьон-сыворотка-крем)
Отличный питательный крем был La Roche Posay Nutritic Intense Rich)
А на какие увлажняющие компоненты вы делаете упор?
Я в прошлую зиму тоже замучилась и мне очень помог, прям удивил Суперувлажняющий лосьон-спрей с коллагеном и гиалуроновой кислотой
У меня и подпитать ее надо и увлажнтть. Думаю насчет биоревитализации. Ужасно боюсь уколов)))
Но вот вопрос: как вы используете 8-часовой бальзам Элизабет Арден? У вас он с отдушкой?
Да, он у меня в отдушкой а-ля мазь Вишневского, но заживляет мои ковыряшки, раздражение или сухость губ просто божественно!
Недавно купила эфирное масло чайного дерева, новый тюбик, нанесла его точечно и оно спровоцировало мелкую сыпь, кожа в тех местах, где было масло покрылась мельчайшими волдыриками и стала жутко стянутой. Так вот 8 hour Cream за двое суток все убрал!
цена — да, даже во франции на нее без слез не взглянешь, а тут она наверное еще и с конской наценкой
я взяла обычную, интересно насколько они отличаются, конечно
там, на самом деле, довольно много версий вышло, есть из чего выбрать
С удивлением узнала, что вам, оказывается 30 лет… Я думала не больше 24-25 л)
Завидую состоянию вашей кожи и отсутствию морщинок.
У нас с вами схожие ситуации, раньше больше увлекалась декоративной косметикой, сейчас почти не пользуюсь. Фокусируюсь на уходе. Засела крепко мысль в голове, что здоровая красивая кожа лучше смотрится, чем замазанная тональником. Я своё мнение ни в коем случае не навязываю, каждому своё ☺️
Было дело, покупала тоже из-за «красивой» баночки, но это чаще всего был парфюм (хорошо, что с ароматом везло, всегда был удачный, хоть и не предсказуем).
Про крема с АНА-кислотами Sweet Skin System — никогда не слышала. Это Корея?
Какой продукт с витамином С хотите попробовать?
Sweet Skin System — профессиональная косметика, вроде как из Италии, я писала пост об этих кремах около месяца назад)
Что касается Витамина С, у меня пузырёк от Ланком)
А сколько процентов витамина С в Ланкоме?
PS Мерси за пост, люблю полистать, посмотреть какой у кого уход. Я любопытная на эксперименты
Сыворотку использую около 2 месяцев. Да, она не «вау», но на мне и ANR Estée Lauder работает один-в-один)