Я живу в Румынии, и здесь рынок уходовой и аптечной косметики несколько отличается от того, что представлено в России и странах СНГ. Конечно, во всех крупных аптеках представлены все известные бренды, такие как vichy, bioderma, la roche posay и тд, но мне интересен именно местный рынок — диковинки, которых не встретишь у нас.
Сегодня хочу познакомить вас с очень интересной и необычной мазью —tocozulen от dr. konrad


Заявлена как мазь для чувствительной, сухой, атопичной кожей, кожи с экземой.
Действие — увлажнение, успокоение, регенерация.
Обещания производителя:
«Ищете правильный уход за кожей, склонной к трещинам, шелушению и экземе? Витаминная мазь Dr Konrad Tocozulen® способствует эпителизации. Она содержит витамин А, витамин Е, гвайазулен, пчелиный воск и пантотенат кальция, а также обогащена маслом ши, кокоса и бабассу. Кроме того, содержание StoppOx® придает ей сильные антиоксидантные эффекты»
Функции:
- эффективно смягчает даже самую сухую кожу
- уменьшает потерю воды кожей и способствует увлажнению
- может использоваться для рук, лица, губ, локтей
- также подходит для новорожденных
- без добавления ланолина, красителей и отдушек
Полный состав:
Масло Butyrospermum parkii, масло кокосового ореха, масло prunus amygdalus dulcis, цетеариловый спирт, масло семян orbignya oleifera, cera alba, токоферол, пантотенат кальция, токоферилацетат, гвайузулен, ретинил пальмитат, масло семян helianthus annuus.
Подробный разбор каждого компонента:
🌿 Масляная основа (смягчение, питание, защита)
- Butyrospermum Parkii (масло ши): глубоко питает, содержит витамины A и E, защищает кожу, способствует регенерации.
- Cocos Nucifera Oil (масло кокоса): мягчает кожу, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, предотвращает потерю влаги.
- Prunus Amygdalus Dulcis Oil (масло миндаля): питает, увлажняет, уменьшает раздражение, подходит для чувствительной кожи.
- Orbignya Oleifera Seed Oil (масло бабассу): похоже по составу на кокосовое масло, но легче по текстуре, хорошо впитывается, не оставляет жирной пленки.
- Helianthus Annuus Seed Oil (масло подсолнечника): увлажняет, богато витамином Е, хорошо сочетается с другими маслами.
🧴 Структурообразующие и вспомогательные компоненты
- Cetearyl Alcohol (Цетеариловый спирт): Жирный спирт, не сушит, а наоборот, смягчает кожу и стабилизирует эмульсию. Делает текстуру мази более густой и приятной.
- Cera Alba (Пчелиный воск): Образует защитную пленку, предотвращает испарение влаги, имеет легкие противовоспалительные свойства.
💧Активные компоненты
- Tocopherol (Витамин Е): Антиоксидант, замедляет старение кожи, защищает от свободных радикалов.
- Calcium Pantothenate (Провитамин В5): Увлажняет, способствует заживлению микротрещин, восстанавливает кожу.
- Tocopheryl Acetate (Стабилизированная форма витамина Е): антиоксидант, более устойчивая форма токоферола.
- Guaiazulene (Гваяазулен): Успокаивает кожу, снимает раздражение и покраснение, обладает легким противовоспалительным действием. Часто используется в средствах после бритья или при чувствительной коже. Именно он придает этой мази такой необычный цвет. Добывается чаще всего из ромашки или полыни. Используется даже при экземе, раздражении, укусах насекомых, ожогах.
- Retinyl Palmitate (Форма витамина А): Стимулирует обновление клеток, эпитализацию кожи, борется с сухостью, поддерживает упругость кожи. Более мягкая форма ретинола, подходит для чувствительной кожи.
Текстура и цвет (!!!) средства очень необычные: мазь синяя!


Из-за масляной текстуры, она мгновенно тает при контакте с кожей и синий цвет попадает:


Растаявшая субстанция очень комфортная — она не густая и не жирная, напоминает жидкое миндальное косметическое масло. Коже комфортно, нет желания быстрее смыть.
Как я ее использую
Я наношу на участки вокруг носа и на губы на ночь — из-за частого использования бумажных носовых платков у меня всегда раздражается кожа носа, иногда бывают микротрещинки. А губы всегда сухие, часто — с корками, из-за недостатка железа (и возможно других витаминов).
По совету косметолога раньше я использовала вазелин на ночь на губы, и это действительно круто работало — я просыпалась с напитанными губами. Но сама текстура вазелина мне не очень нравилась, слишком густой. Здесь же средство более жидкое и по составу гораздо питательнее вазелина — ведь в вазелине нет никаких масел или витаминов, жирных кислот, это продукт переработки нефти. А в токозулене я вижу прежде всего грамотно подобраный микс из разных масел с добавлением неопасных вспомогательных компонентов.
Мой вывод
Это гораздо лучше, чем купить просто баночку кокосового или миндального масла — это эффективный микс масел с мощной успокаивающей добавкой, которая подходит даже новорожденным. Мне гораздо приятнее наносить ее на губы, чем вазелин.
Комментарии
А ретинолы на масляной основе — это вообще мечта.
По составу немного смущает масло кокоса, но, если кожа не реагирует на него, то отлично.
А на вид вообще ожидала другие консистенцию и цвет. Слово «мазь»/ointment меня запутало.
Передаю привет людям с обветренными из-за анемии губами (и юзающим вазелин тоже).
а датский бальзам — Försvarets Hudsalva Original Military Balm/Ointment
его в далеком 2015 где-то всем интернетом обсуждали, как гениальный бальзам для губ.
это армейская разработка, и бальзам для всего: от раздражений на лице до жарки мяса в походе))))
Но он твердый. А это прям жидкое-жидкое.
Спасибо за интересность!