Всем привет!
Как я уже писала, мне 31 год, и уходовую косметику я люблю.
У меня проросшие сосудики (купероз), склонность к гиперпигментации, начало обвисания всего лица, небольшие высыпания и, конечно же, морщинки. Кожа у меня довольно тонкая, особенно под глазами, с прелестным зеленоватым подтоном, который не только намекает на то, что я гордый потомок крестьян, но и также даёт прелестный бордово-грязный оттенок моим следам от прыщей.

В общем-то средств у меня немного, но я всеми ими дорожу. Также использую не попавшие на фото аптечные средства (ретинол и азелаиновую кислоту). Иногда в список добавляется витамин С (мне очень нравится сыворотка c 3D витамином С от Art&Fact) или какая-нибудь ещё сыворотка/классный тонер, но пока вот так.
В общем-то, система моего ухода совсем не нова: skin cycling. Для меня он крут тем, что его можно адаптировать под кожу, но при этом он очень системный. А я убеждена в том, что тут как в спорте: нужна системность и постоянность (если нет аллергических и прочих реакций, естественно).
Так как мы с моей кожей ещё в стрессе из-за переезда, я пока не использую жесткие активы, а просто мягко увлажняю и защищаю кожу.
Обычно я свой цикл ухода строю относительно недели:
понедельник-пятница — «рабочий» уход
суббота, воскресенье — восстановительный
Что это значит для меня?
Это значит, что в будние дни я использую эксфолианты, пилинги, ретинолы и прочие радости жизни. Или простой базовый уход, если чувствую, что кожа скоро не выдержит.
А в выходные я генерально восстанавливаю свой кожный барьер: slugging, нанесение некамедогенных масел, вазелина и т.д.
Многие врачи/блогеры и прочие скинфлюэнсеры предлагают строить систему 3 (4 или 5)-дневного ухода:
- 1 день эксфолиант
- 2 день ретинол
- 3 день восстановление
- (4 день восстановление)
Для меня это, во-первых, сложновато, потому что я запутаюсь в днях (привет всем диагностированным СДВшникам, которые только после 20 лет выяснили, что, оказывается, чтобы базово понять какую-то тему, её не надо зубрить), а во-вторых, неэффективно, потому что кожа — постоянно меняющийся орган (да, кожа — это орган, причём самый большой в нашем теле), и постоянная система может быть даже вредна, по моему мнению.
Поэтому я просто подстраиваю свой уход под своё состояние и состояние своей кожи в течение недели.
А теперь — к средствам. Начнём с очищения
Innisfree Apple Seed Cleansing Cream
Его я купила достаточно давно в бешеной попытке найти что-то похожее на Cerave Cleansing Cream (это только потом я узнала, что, оказывается, я вообще не в том направлении шла; надо было просто найти умывашку с высоким процентом глицерина).
Однако, как можно понять, средство оказалось несколько не тем, что я ожидала. Это скорее околомасляная умывашка. Отлично смывает спф, стойкую косметику (я пробовала — чисто по приколу — смыть стойкую помаду от мейбилин сошло на ура). Работает попринципу гидрофилки (я наношу на сухую кожу, массирую, добавляю воду, смываю), пленку оставляет не менее внушительную, может щипать глаза.
Как единственная умывашка мне не подходит, остаётся жирный слой. Производитель пишет, что можно использовать как основной гель для умывания, так что, возможно, кому-то подойдёт.
Практически не пахнет (кремом и яблочными косточками), мыгкий, полужидкий.
Dabo Rice Ferment
Околокремовая пенка с добавлением ферментированного риса. Во-первых, я дикий фанат риса в уходе, по-вторых, я дикий фанатферментированного риса в уходе. Ну, и я купила её за 350 рублей.
Чем-то напоминает японские кремовые пенки, но гораздо мягче. Иногда я, чисто фо фан, вспениваю её, наношу на мокрое лицо и оставляю минут на 5-10. Кожу не сушит, после смывания кожа мягкая, без раздражений.
Регулярно её обновляю.
Roda Roji Ceramide Firming Aquaporin Toner
Что там дальше? То-нер!
Насмотревшись этих ваших инстаграмов, тиктоков и ютуб-шортсов я дико захотела молочный тонер, но очень многие из них были с отдушкой или странными штуками в составе, за которые я не хотела платить много денег. А также многие были довольно плотными (а мне такое, как выяснилось при использовании нашумевшего TirTir, не подходит).
Этот тонер я нашла случайно, и он меня покорил. Он довольно неплотный, освежающий, но при этом увлажняющий. Можно наслаивать, если жарко, могу использовать без крема. Это регулярный участник моего ухода.
Seveki НУФ крем №2
Без крема никуда, конечно же. Этот базовый, качественный и недорогой.
Упаковка, конечно, не предел эстетических мечтаний всех вокруг, но работу свою он выполняет и стоит около 400 рублей. Также можно выбрать разную плотность крема: легкий, средний и плотный.
Пользуюсь уже несколько лет, обожаю.
Ну, и дополнительно.
Bringgreen Aloe 99% Soothing Gel
Люблю этот гель. Он вроде алоэ, а вроде и с брокколи и прочики экстрактами в составе. Очень легкий, легко распределяется, быстро сохнет, восстанавливает отлично.
Я от Bringgreen уже который год облизываюсь на кремовый тонер из полыни — да вот что-то всё не могу заказать. Нравится мне, какие они средства делают, что уж тут.
Tenzero Hyaluronic Acid Moistirizing Sun
SPF is your BFF. Мне трицак, и spf я не носила регулярно до прошлого года, а солнышко любила. Вот последние 1,5 года использую каждый день.
Этот санскрин явно с ментолом (у них ещё с юдзу есть, он поприятнее), может выбеливать кожу первые минут 10-15 (если вы не бледная), защищает неплохо. Глаза не щипет, не вызывает высыпания. Его раскупили, правда, но это отличный повод найти новый санскрин.
Я изначально очень люблю санскрины-сыворотки (innisfree — моя любовь в плане spf, если честно).
Vaseline All Over Body Balm
Ииииии… гвозь программы. Использую его, в целом, для всего.
В основном, это мой бальзам для губ. Губы у меня вечно сушатся, обветриваются и не воспринимают никакие бальзамы вообще.
Долго я страдала, потом, по совету дерматолога в интернетах, купила американский вазелин в баночке и увидела свет в конце тоннеля. После ночи в вазелине, губы были мягкие и держались так почти весь день.
Так прошло пару лет. Были небольшие неудобства в виде жирных пальцев, если обновлять вазелин в течение дня, но что не сделаешь, чтобы от губ не отваливалась корочка.
И тут случилось ОНО.
Я случайно у кого-то увидела американский вазелин в стике (как клей-карандаш, да) и поняла, что МНЕ ВОТ ЭТО НАДО. Полгода попыток найти такой бальзам в России не увенчались успехом, в итоге я психанула и заказала через байеров.
И не пожалела. Это дико удобно. Туба довольно большая по сравнению с бальзамом для губ, но это меня не смущает. Зато можно не трогать вазелин пальцами без необходимости!
Также использую его при восстановлении кожи: слой он наносит ровный и тонкий.
В общем, мне нравится. Я рекомендую на 300%.
А как вы относитесь к скин сайклингу? Может, кто-то практикует?
Комментарии
(очень на это надеюсь)
вот сижу, редактирую, чтобы дополнить)
и последнийкосметолог в моей жизни сказала, что я не права.Мне, к счастью, лично никто не говорил (потому что я не ходила к косметологу — смекалочка!), зато после того, как у меня сгорело колено (топ-10 неожиданных сюжетных поворотов), я обнаружила на нём подозрительную родинку и пошла за spf))))))