Красивые волосы
01 июля 2020, 11:33
8596
51
Красивые волосы

А была ли АГА? Фототрихограмма - мой первый опыт. Часть вторая

01 июля 2020, 11:33
8596
51
А была ли АГА? Фототрихограмма - мой первый опыт. Часть вторая

Начну с того, что хочу поблагодарить всех тех, кто писал мне слова поддержки и советовал ещё раз убедиться в своём диагнозе «андрогенетическая алопеция». Если бы не вы, возможно, я бы никогда не узнала, что мое лечение действительно стало эффективным для меня, но в основном потому, что скорее всего диагноз был поставлен не верно.

Раз я однажды решилась поделиться своей историей, теперь я чувствую перед вами ответственность, и поэтому буду кратко делиться информацией и дальше.  

Как я писала в первой части, год назад я заметила сильное выпадение волос, пыталась заниматься самолечением, но это не помогало. Через полгода я все-таки решила обратиться к трихологу, он выполнил трихоскопию, провёл резиновыми перчатками по моим прядям волос, посмотрел мои гормоны, анализ крови и все, что у меня было с собой, и без сомнений поставил мне диагноз «АГА». Это прозвучало для меня, конечно, как гром среди ясного неба. Самое обидное, что перед приемом я читала, что для того, чтобы определить характер выпадения волос (хронический или реактивный), необходимо провести еще и фототрихограмму, но врач убедил меня, что необходимости в этом никакой нет, и так все ясно.


Далее я подробно в первой части kosmetista.ru/blog/pricheski/108996.html описала методы лечения, результат которых несказанно меня радует и по сей день. Отмечу лишь, что наружно я использовала только Аминексил, но не Миноксидил, который, как многие считают, является одним единственным средством от АГА.

Я решила спустя год все-таки убедиться и сделать ФТГ, естественно уже у другого врача. Предварительно я прочитала, как правильно она должна проходить. В основном вся информация о проведении ФТГ сосредоточена на одном популярном блоге о волосах. Опираясь на данную информацию я попыталась найти клинику, в которой данная процедура проводится корректно и эффективно. 

И тут началось самое интересное. 


Я обзвонила все клиники, где выполняют фототрихограмму. Признаться, в Петербурге их не так уж и много. Часть из которых выдаёт трихоскопию за ФТГ, некоторые клиники лишь отрезают волосы, а не выбривают, где-то проводится исследование только одной зоны, а где-то площадь исследования гораздо меньше обозначенного в блоге параметра. А в некоторых клиниках администраторы поведали, что трихологи из их клиник вовсе крайне редко назначают ФТГ, так как это далеко не главный критерий при постановке АГА. 

Естественно, ни в одной из тех клиник, куда я звонила, нельзя было выполнить ФТГ без первичной консультации с трихологом. 

И вот, наконец, я попала на приём, проконтролировав, как мне казалось, все вышеперечисленное. 

Врач посмотрела мои анализы, осмотрела меня, выполнила трихоскопию и не думала ставить мне диагноз АГА, пока не увидела мои фотографии с телефона из поста на косметисте! Она сразу оживилась и сказала, что очень похоже, что у меня АГА и ФТГ уже можно и не выполнять! На этом этапе я уже, конечно, очень расстроилась. Если врач ставит диагноз по фотографиям, то что это за специалист такой? Но я решила довести дело до конца. 

Приём был для меня крайне нервным, поскольку четких ответов на мои вопросы она не давала. Провели ФТГ, через 2 дня я пришла снова и — вот мое заключение. Количество велуссов в обеих зонах (17%) у меня одинаковое, что по идее, не может указывать нам на андрогенетическую алопецию. 

Андрогензависимая зона — веллус 17%, стадии анагена — 88%, телоген всего — 12%.

Андрогеннезависимая зона — веллус 18 %, в стадии анагена всего 87%, телоген всего 13 %. 

И это вся информация! из ФТГ, что она выполнила. Ни общего количества волос на 1 квадратный сантиметр, ни количества терминальных волос и т. д. На мои вопросы — где эти параметры, она ответила, что программа у них показывает только эти показатели. 

В итоге, врач сказал, что пока признаков АГА по результатам этой фототрихограммы у меня нет, но четкой позиции по диагнозу при этом так и не прозвучало. Также ее совсем не удивило, что предыдущий врач поставил неверный диагноз. «Ну вам же помогло лечение? Что вы волнуетесь? -сказала она.

Итак, на сегодняшний день я имею сомнения: в словах первого трихолога, который поставил диагноз без ФТГ, в фототрихограмме, которая выполнена не в полном объёме и, соответственно, во втором трихологе, который ее проводил. 

Также, конечно, я не могу быть на 100% уверена в информации из интернета от неспециалиста по данному профилю. 

Наверное, на сегодняшний я запуталась ещё больше🤪


Скажу от себя лично, что признаков АГА я у себя не вижу:

  • волосы выпадали, но они вернулись в свой прежний объём
  • сейчас выпадение в разы меньше
  • мой пробор и теменные зоны за 10-12 лет никак не изменились
  • я никогда не использовала миноксидил, а лечение без его использования прекрасно повлияло на восстановление моих волос 

Дорогие девушки, очень хочется разобраться в этой теме раз и навсегда. Похоже, придётся обращаться за этим анализом повторно. Вопрос — кому доверять. Отзывов на ФТГ крайне мало, в основном эту процедуру проводят косметологи-трихологи, у которых основной вид деятельности — косметология.

Пока сильно решила по этому поводу не заморачиваться, ведь главное спокойствие, только спокойствие. 😴

Спасибо за внимание! 😘

Похожие отзывы

Комментарии 51

depoza 01.07.2020
Наверное, самое верное — не париться и жить дальше, балуя волосы уходом. Вот и все.
Choknutiy_baguette 01.07.2020
Вот я сейчас тоже именно так рассуждаю).
Но если вдруг такое обильное выпадение снова появится, буду искать врача.)
LesYA86 01.07.2020
Анна, я очень рада, что вы побороли это выпадение. Очень жду продолжения с перечислением препаратов. Всё таки волосы мои выпадают и мне не по себе, хотя всю жизнь выпадение было обильным. Но вот в последнее время уже просто пучками пошли. Если в СПб вы не добились правды, то у себя в регионе даже нет смысла искать спеца. Жду вашего опыта.
Choknutiy_baguette 01.07.2020
А вы сдавали анализы? Лучше всего для начала, исключить дефицит чего-либо у вас в организме.
LesYA86 01.07.2020
Я точно знаю, что связано с гормональным фоном, но в последнее время усилилось. Эндокринологи не особо помогают с проблемами кожи, волос 🤷‍♀️
Анализы на витамины не сдавала.
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Гормональный фон, конечно, может вызывать выпадение. Так что вы можете немного расслабиться пока. )
LesYA86 02.07.2020
Туг главное постараться не нервничать. Вроде немного легче стало, пучки меньше стали.
sweetorange 02.07.2020
Мне очень помог цинк, посоветуйтесь со своим доктором, вдруг вам тоже можно его попробовать)
LesYA86 02.07.2020
Спасибо, в связи с пандемией пока не доберусь до эндокринолога. Так что анализы и поход отложим, но цинк и селен выписывали мне эндокринологи так как поддерживают щитовидку. Спасибо, что напомнили :)
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Да, цинк я тоже пропила, именно хелатный, который отлично усваивается.
Rina_volk 01.07.2020
Как говорится, без лечения простуда проходит за неделю, с лечением — за 7 дней. А уж если лечить несуществующую простуду, то результаты могут быть феноменальные. У меня такое ощущение, что слишком много «художников» среди дерматологов/трихологов, диагноз «я так вижу», лечение «я так вижу». То ли лечение помогло, то ли самопроизвольная ремиссия никак с лечением не связанная, то ли вообще диагноз был неверен. У меня 4 разных дерматологических диагноза на одну клиническую картину и ни одного назначения, которое бы совпадало с официальными зарубежными рекомендациями по этим диагнозам.
Огромное спасибо, что не встали в оборонительную позицию «а мне помогло» и пытаетесь разобраться. Я верю, что такой подход когда-нибудь изменит нашу медицинскую систему к лучшему.
Choknutiy_baguette 01.07.2020
Да, согласна! Жаль, что сейчас проследить, что именно помогло мне, сложно. Так как тут были и витамины много! и изменение образа жизни и т.д.
Спасибо!
ellirael 01.07.2020
Подозреваю, что психологически это все очень не просто (( В организме может быть сотня причин для серьезной утраты количества волос. И кому доверять в такой ситуации не ясно, и повторять ещё у кого-то ту же самую далеко не дешевую процедуру тоже смысла нет. Она ведь в плане лечения ничего не даст. Печально (( и особенно печально, что вас напугали непростым диагнозом без подтверждения.
С другой стороны, очень хорошо, что вам удалось проблему решить. Остаётся только порадоваться, что сбой остался позади. Ну и внимательно следить за состоянием волос, чтоб не допускать ухудшений, конечно.
Ещё очень жаль, что теперь ваш пример не может служить подтверждением тому, что АГА не приговор и хороший уход может исправить ситуацию. Уверена, многим женщинам со схожим диагнозом ваша история позволила воспрять духом. Но мне хочется им всем пожелать не отчаиваться. Даже если ваш диагноз не был точным, все равно нельзя опускать руки и нужно использовать все доступные методы, чтоб бороться за свои красоту и здоровье. Перепроверить диагноз тоже очень важно.

Спасибо за честность сегодняшнего поста и за смелость. Все равно очень жду рассказ об ампулах и прочих средствах для кожи головы.
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Спасибо! Согласна с вами.
К сожалению, это какой-то замкнутый круг. Самое главное в АГА- это не упустить момент и как можно скорее начать использовать миноксидил, тогда внешний вид не сильно пострадает. Но убедиться в АГА, как оказалось не так то просто. Лучше всего видимо подскажет самодиагностика, лучше себя нас никто не знает.
Solnechnoe_Utro 01.07.2020
Ох уж эти наши врачи… сама Питерская. Понимаю.
Если дальше копаться в своем состоянии — то может в проверенную клинику в Москву? Благо есть сапсан. Уж там поидее должно найтись место, где эту фтг сделают как положено (ну я надеюсь, что не все так плохо в столице).
Или забыть это все как страшный сон и жить спокойно. Продолжая уход и не терзая себя всякими мыслями. От которых, кстати, тоже стресс). Ну мало ли что за период был у организма, когда волосы выпадали. Главное что все наладилось, отклонений нет и в принципе похоже что диагноз неверен.
Choknutiy_baguette 02.07.2020
А есть ли эта «проверенная» клиника в Москве?)
Спасибо  
Solnechnoe_Utro 02.07.2020
Если есть, да)
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Я пока такую не знаю))
К сожалению, в Москве тоже с этим проблема. У подруги гнездовая алопеция, в итоге полное облысение. Прошла несколько клиник и простых и именитых, потратила больше 100 т.р. на обследования и лечение, а результата ноль(
Solnechnoe_Utro 11.07.2020
О как. Я была уверена что на всю Москву уж парочка приличных есть. Удивили!
Но, значит, этот план отменяется.
Все просто, если бы у вас было АГА, то ничего бы обратно не выросло.
Раз волосы отрасли, то было не АГА. Есть повод порадоваться. От души поздравляю!
Из минусов, вас лечили от несуществующего недуга, неподходящими процедурами.
Зоны выпадения при АГА и всех остальных выпадениях зачастую одни и те же, но повторюсь при АГА ничего не отрастает обратно в полном объеме.
Зато, теперь вы знаете, или по крайне мере возьмете на заметку, про если в течении года или двух виски светятся или пробор зияет, то можно купить 3 флакона миноксидила за 1300 на 3 месяца и будет вам счастье.
Что касается дорогостоящих процедур, так я например тоже практически полностью перешла на Lebel и другие японские дорогостоящие примочки для волос, но в голову не приходит применять «счастье для волос» от выпадения.
Советую почитать блог «мая юкоз», девушка агрессивная, но много чего по делу.
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Вот я тоже очень на это надеюсь!
Спасибо!
Да, я как раз о ней тут и писала завуалировано. Вся основная информация о ФТГ в интернете только из ее блога и отзыва на рекоменде.
CrazySusy 01.07.2020
Ох уж эти врачи   это хорошо, что ваши волосы растут и восстанавливаются, но минус, что скорее всего диагноз был поставлен неверно, а значит с вас, по сути, за многое взяли денег впустую…
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Да! Это единственное, как я могу объяснить такую постановку диагноза первого трихолога. Я проводила у него курс плазмотерпии.
honey_budger 01.07.2020
Если я правильно помню, вы недавно писали пост о мейке в декрете. Обильно выпадение у вас случайно не через месяц после родов началось?
У меня вторые роды и как часы — исполнился месяц — начался волосопад, а вместо нормального толстого волоса растёт тонкий подшерсток.
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Это вы мне?)))
У меня детей нет))
honey_budger 02.07.2020
Я не знаю почёму я решила, что вы пишите посты из глубоко декрета и я завидую вашему супер свежему виду)))))
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Теперь вы знаете мой секрет такого свежего вида  
Aliena 01.07.2020
От души желаю Вам восстановиться полностью и навсегда. И узнать, что же это было.
У меня некоторое время (довольно продолжительное) достаточно сильно лезли волосы. Меня даже иногда пугало это количество, особенно во время мытья головы. И в какой-то момент заметила, что хвост мой уже не такой толстый.
Ну, что делать? Видимо, старею, сорокет уже, да. Да, и курение ещё это.
Прошло ещё несколько лет. И в этом году я посетила психиатра. По вопросу, ну, никак с волосами не связанному.
На вторую неделю приёма лекарств (те, что он мне назначил) я так удивилась (вот просто словами не передать). Можно сказать, вообще выпадать перестали. Во всяком случае, в пределах нормы. Второй месяц вид на слив в ванной меня не пугает. Когда запускаю пальцы в волосы и сильно тяну их, ни один волосок не выпадает.
Ну в общем, не ожидала я такого. Очень приятно.
И, похоже, в моем случае дела было в обычном хроническом стрессе и недосыпе.
Ещё раз желаю Вам всяческого здоровья везде и всюду.
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Спасибо большое!
Да, со стрессом я тоже поработала, тоже писала в первой части, правда с психотерапевтом. Только одно это может вызывать сильнейшее выпадение волос!
AAG 01.07.2020
Мне когда сказали, что у меня потеря волос (это было не облысение ещё) по мужскому типу, я сначала расстроилась и даже сделала одну процедуру мезотерапии. Мне было так больно, что я на след день вся отекла, как будто меня палками били (хотя легко переносила всякие эпиляции). Я подумала, что вред от кортизола больше, чем польза от препарата. Начала пить витамины и втирать аминексил периодически. А через какое-то время прочитала, что трихологи это вообще не врачи, а типа астрологов, и АГА они ставят каждой первой обратившейся. На сём я успокоилась, да и волосики-антеннки стали торчать щеткой. С тех пор прошло пять лет. Витамины я пью постоянно каждый день. Иногда делаю перерывы на месяц.
После вашего предыдущего поста я ещё раз пригляделась к волосам, спасибо, что вы напомнили это сделать. У меня виски редкие, и выпадают сейчас коротенькие, недавно выросшие, и я хочу ещё пройти плазмотерапию, когда откроют границы, и я окажусь в России, подготовлюсь морально, читала, что это бомба для волос.
Будем бороться за красоту волос и не отдадим ни прядки!
Спасибо за ваш рассказ, держите нас в курсе))
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Я слышала мнение, что плазматерапия эффективнее мезотерапии при таких проблемах, т.к. на свою кровь никогда не будет аллергии. Но предварительно нужно сдать анализ, чтобы убедиться, что плазма ваша богата микроэлементами и т.д.
Я прошла курс в 6 процедур! Ошеломительного эффекта не было. Но, наверно, что-то все-таки дало. Повторюсь, что как единственное средство, оно, думаю будет малоэффективно. Тратить последние деньги на это точно не стоит!
AAG 02.07.2020
Если не секрет, сколько стоила одна процедура плазмотерапии?
Choknutiy_baguette 02.07.2020
2500 р.))
AAG 02.07.2020
Вполне подъёмная сумма!
Choknutiy_baguette 02.07.2020
И плазмотерапия менее болезненна по сравнению с мезо.
DareDinn 01.07.2020
Сколько историй с врачебными ошибками… Хорошо, что в Вашем случае это не дало непоправимых последствий…
Правда, меньше нервов, больше радости и витаминов — весь рецепт здоровья, в том числе и волос. Вы восхитительная красавица, берегите себя!
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Согласна! Спасибо большое  
redishhh 01.07.2020
После вашего предыдущего поста на эту тему, мне тоже хотелось бежать ко всем врачам, думая, что у меня АГА или еще чего похуже… Как вижу теперь, хорошо что я переболела этой «мнительностью», а врачам доверия очень мало нынче, к сожалению…
Для себя я решила, что все-таки самое важное — это ментальное здоровье, которое очень сильно влияет на нашу кожу, волосы и другие болячки. Вы прекрасно выглядите и слава богу, что ничего серьезного у вас не подтвердилось, главное почаще улыбайтесь и радуйтесь в этой жизни!  
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Ментальное здоровье — однозначно! Полностью согласна)
Спасибо большое!
Фототрихограмма — печальный метод для тех, кто пытается сохранить выпадающие волосы. То есть Вам сделали положенную процедуру и не смогли выдать полный набор результатов? Очень сочувствую.
Все хорошо, что хорошо кончается; красивых Вам волос!
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Да, именно так! При этом врач был очень раздражён тем, что я уточняла и у нее и у администраторов, как именно проводится эта процедура. «Вы что обзванивали все клиники и спрашивали площадь выбриваемого участка и количество зон?» — спрашивала она.  
cocorrector 02.07.2020
Эмпатии бы таким врачам подсыпать   А то мафия какая-то в белых халатах  
Терпения вам! Оставайтесь всегда такой же красавицей  
Olga_Chernika 02.07.2020
Вам очень идёт стрижка, стильно и эффектно. Очень интересно про аминексил. И интересно Ваше мнение о плазмолифтинге. Как считаете, что эффективнее, он или мезо? Мнения специалистов расходятся в зависимости от того, на чём они специализируются)
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Спасибо!
Считается, что плазма лучше«усваивается» и на нее нет аллергии. Но анализы должны быть при этом естественно идеальные, никаких дефицитов!
Но повторюсь, что последние деньги на эту процедуры отдавать не стоит. Это неплохая процедура, как дополнение к лечению.
Я в принципе не жалею, что сделала, но и ОШЕЛОМИТЕЛЬНОГО эффекта не заметила)))
Klio 02.07.2020
Вот это поворот) Если уж в СПб такой ужас, то что говорить про провинцию. У меня по поводу «страшных» диагнозов есть правило трех врачей: если на консультации три разных специалиста выдали одинаковое заключение, то оно 100% верное.
Держите в курсе, очень интересная история. А подскажите, где почитать про ФТГ.
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Да, трихологи разочаровали(((
Блог о волосах майя укоз.
TempCat 02.07.2020
Мне очень нравится ваша стрижка! Элегантно, стильно, женственно! Вы с ней выглядите как какая-то актриса из французского кино:) Прекрасно, что такой страшный диагноз не подтвердился. Сейчас у многих проблема с волосами. Вот у меня тоже, например. Все как у вас по симптомам. Ходила один раз к трихологу, и мне такой же диагноз поставили без всяких исследований. Мне кажется, они всем сейчас этот диагноз пишут. Это позволяет лечить подольше, препараты выписывать подороже.
Choknutiy_baguette 02.07.2020
Спасибо большое, очень приятно!  
Да, я так считаю! Надеюсь, что АГА у нас все-таки нет))))
Genie23 03.07.2020
А Вы сдавали ферритин? Он тоже при понижении провоцирует очень сильное выпадение волос.

Instagram авторов Косметисты

Популярные темы
крем для лица тени для век тушь для ресниц парфюм