С Lanvin Éclat d’Arpège у меня связана довольно личная и простая история — этот аромат мне подарили. В тот период мой любимый парфюм, которым я пользовалась больше 10 лет, сняли с производства, и сразу после этого на остатки сильно вскрутили цены, в 3+ раза дороже обычной стоимости. В какой-то момент я просто поделилась этим с приятельницей, пожаловалась, что скупила несколько люксовых цветочных ароматов, но никак не могу найти подходящий. И на день рождения она подарила мне Lanvin Eclat d'Arpege EdP.
Бренд Lanvin ещё в 1927 году выпустил легендарный аромат Arpège, посвящённый дочери основательницы модного дома Жанны Ланван. Это был очень женственный, сложный и классический парфюм. Спустя десятилетия бренд решил создать современное переосмысление классики, более лёгкую, молодую и повседневную версию. Так в 2002 году появился этот Éclat d’Arpège.
Парфюмером аромата стала Карин Дюбрёй — известный французский парфюмер, работавшая с крупными люксовыми домами. Именно она создала эту свежую, чистую и воздушную композицию, которая должна была стать «новым лицом» Lanvin для более молодой аудитории.

Флакон Éclat d’Arpège сразу стал одним из самых узнаваемых в парфюмерии. Стеклянный прозрачный шар, внутри парфюм нежного сиреневого оттенка. Все достатточно минималистично, но очень узнаваемо. На флаконе золотое изображением матери и ребёнка (отсылка к оригинальному Arpège и символизирует и связь поколений).
Éclat d’Arpège относится к группе цветочно-фруктовых ароматов.
Верхние ноты: пион, сирень, зеленый чай, фрезия
Ноты сердца: апельсин, османтус, цветок персика, кедр
Базовые ноты: амбра, мускус

Сразу после нанесения минут 10–15 на мне Lanvin Éclat d’Arpège звучит довольно резко. Никакого «весеннего, свежего воздуха» и лёгкости, о которых часто говорят. Да, это цветочный аромат, но не как натуральный букет, а как что-то «синтетичное». Чётко улавливается сирень, но не натуральная с куста, а скорее в духе освежителя воздуха. Плюс есть нотки апельсиновой цедры, но в целом композиция в начале кажется немного резкой и плоской. Примерно через 10–15 минут аромат начинает меняться. Все еще выраженная сирень (хотя по-прежнему не натуральная), слышатся османтус, фрезия, что-то зелёно-растительное и мускус, много мускуса. И вот в этот момент я понимаю, почему у меня раньше не было ароматов от Lanvin. Мускус в сочетании с кедром даёт тот самый «мыльный» шлейф — фирменное звучание бренда, которое лично мне не очень нравится на себе. Дальше композиция смягчается: сирень, цитрусы и фрезия уходят на второй план, появляются пион и цветы персика. Аромат становится более мягким, спокойным и носибельным. После этого он практически не меняется, просто постепенно снижается интенсивность. В целом аромат довольно простой. Для многих он может показаться даже банальным, но, с другой стороны, он и не пытается быть сложным или нишевым.
Что касается стойкости, на моей коже аромат держится примерно до 6 часов, редко больше, постепенно становясь всё более лёгким и приглушённым.
Состав:

Объем 100 мл. Стоимость около 10 000 рублей.
Всегда есть в запасах, всегда уместен, всегда получает комплименты и никого не душит
Освежителя в нём не чувствую, хотя ароматы с сиренью частенько стремятся в ту сторону