12.04.2026

Lanvin Eclat d'Arpege - свежий весенний аромат или переоценённая классика?

С Lanvin Éclat d’Arpège у меня связана довольно личная и простая история — этот аромат мне подарили. В тот период мой любимый парфюм, которым я пользовалась больше 10 лет, сняли с производства, и сразу после этого на остатки сильно вскрутили цены, в 3+ раза дороже обычной стоимости. В какой-то момент я просто поделилась этим с приятельницей, пожаловалась, что скупила несколько люксовых цветочных ароматов, но никак не могу найти подходящий. И на день рождения она подарила мне Lanvin Eclat d'Arpege EdP.

Бренд Lanvin ещё в 1927 году выпустил легендарный аромат Arpège, посвящённый дочери основательницы модного дома Жанны Ланван. Это был очень женственный, сложный и классический парфюм. Спустя десятилетия бренд решил создать современное переосмысление классики, более лёгкую, молодую и повседневную версию. Так в 2002 году появился этот Éclat d’Arpège.

Парфюмером аромата стала Карин Дюбрёй — известный французский парфюмер, работавшая с крупными люксовыми домами. Именно она создала эту свежую, чистую и воздушную композицию, которая должна была стать «новым лицом» Lanvin для более молодой аудитории.

Флакон Éclat d’Arpège сразу стал одним из самых узнаваемых в парфюмерии. Стеклянный прозрачный шар, внутри парфюм нежного сиреневого оттенка. Всё достатточно минималистично, но очень узнаваемо. На флаконе золотое изображением матери и ребёнка (отсылка к оригинальному Arpège и символизирует и связь поколений).

Éclat d’Arpège относится к группе цветочно-фруктовых ароматов.

Верхние ноты: пион, сирень, зелёный чай, фрезия

Ноты сердца: апельсин, османтус, цветок персика, кедр

Базовые ноты: амбра, мускус

Сразу после нанесения минут 10–15 на мне Lanvin Éclat d’Arpège звучит довольно резко. Никакого «весеннего, свежего воздуха» и лёгкости, о которых часто говорят. Да, это цветочный аромат, но не как натуральный букет, а как что-то «синтетичное». Чётко улавливается сирень, но не натуральная с куста, а скорее в духе освежителя воздуха. Плюс есть нотки апельсиновой цедры, но в целом композиция в начале кажется немного резкой и плоской. Примерно через 10–15 минут аромат начинает меняться. Все еще выраженная сирень (хотя по-прежнему не натуральная), слышатся османтус, фрезия, что-то зелёно-растительное и мускус, много мускуса. И вот в этот момент я понимаю, почему у меня раньше не было ароматов от Lanvin. Мускус в сочетании с кедром даёт тот самый «мыльный» шлейф — фирменное звучание бренда, которое лично мне не очень нравится на себе. Дальше композиция смягчается: сирень, цитрусы и фрезия уходят на второй план, появляются пион и цветы персика. Аромат становится более мягким, спокойным и носибельным. После этого он практически не меняется, просто постепенно снижается интенсивность. В целом аромат довольно простой. Для многих он может показаться даже банальным, но, с другой стороны, он и не пытается быть сложным или нишевым.

Что касается стойкости, на моей коже аромат держится примерно до 6 часов, редко больше, постепенно становясь всё более лёгким и приглушённым.

Состав:

Объём 100 мл. Стоимость около 10 000 рублей.

Natalie Happy-Day 12 апреля 2026, 09:05
Помню подарила этот аромат маме, через 2недели она прибегает домой и кричит «не смей мне больше такое дарить, за мной мужчина по ступенькам гнался и чуть не свалился, я от него, а он вслед кричит-скажите, что у вас за парфюм, жене хочу такой купить»😅
Natalie Happy-Day 12 апреля 2026, 09:42
Освежитель кстати тоже в нем чувствую, вот в FREDERIC MALLE en passant этого нет, там натуральный аромат сирени.
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 17:26
ахах, насмешили))))))))
purrpurrw 12 апреля 2026, 09:33
Нетленная классика
Всегда есть в запасах, всегда уместен, всегда получает комплименты и никого не душит
Освежителя в нём не чувствую, хотя ароматы с сиренью частенько стремятся в ту сторону
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 17:29
Я обожаю сирень живьем. В мое парфюме, если и есть, то не лидирующих нотах, а где-то очень далеко над подпевках, поэтому про «часто» ничего сказать не могу
softpink_cashmere 12 апреля 2026, 09:46
очень люблю этот аромат 💜
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 17:31
И сердечко в цвет аромата
Fitnessbikini 12 апреля 2026, 10:52
Был такой, не смогла носить, как раз таки задушил 🥲 но меня всё душит, где есть мускус.
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 17:31
Я вообще на волосы и тем более шею крайне редко что наношу. А на запястье не так сильно все душит)) Хотя некоторым, в основном нише, и это удается.
Caligirl 12 апреля 2026, 10:57
Аромат моей юности 💜 Периодически подумываю снова приобрести, понастольгировать.
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 18:16
Читала, что последние года 2-3 «уже не тот», из частого «какой-то разбавленный»
Llewella 12 апреля 2026, 10:57
Любила, носила в нулевые, даже повторяла.
После беременности изменилось восприятие, все что носила раньше перестало нравится, раздала.
Сейчас, когда слышу его со стороны — очень приятен. Он хорош и вовсе не переоценен, понятные и приятные большинству людей женственные ароматы всегда будут востребованы и популярны!
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 18:16
точно, «понятный и многим приятный». Ну не зря же аромат культовый и стал классикой)
Ace4ka 12 апреля 2026, 11:09
Очень любила этот аромат! Два флакона истратила, это для меня показатель
Жаль, что его сняла. Это действительно легенда
MILA_666 12 апреля 2026, 11:58
А разве его сняли?
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 18:18
Нет, как выпускали так и выпускают. Правда, в отзывах постоянных клиентов часто мелькает «уже не тот». Думаю, как и у многих, замены на синтетические компоненты полностью не могут пройти просто так.
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 18:17
Его не сняли. И не снимали))
Ace4ka 16 апреля 2026, 20:34
О, это здорово!
OxanaAksuta 16 апреля 2026, 22:24
Есть повод повторить покупку))
Marsy 12 апреля 2026, 11:20
Красивый аромат, очень его люблю
Ipek 12 апреля 2026, 11:50
Обожаю
lumikova 12 апреля 2026, 12:01
Действительно комплиментарный аромат, весенний. У меня был, любила его и не любила одновременно. На моё восприятие чувствовалось в нем что-то, выбивающееся из этой лёгкой светлой истории, но я не смогла вычленить эту ноту. Пробовала другие ланваны, был интересный опыт, но любви не сложилось…
fair_play 12 апреля 2026, 15:01
О! Я из тех, кто только недавно решил познакомиться с этой «легендой», но вот для меня тоже в нём есть какая-то свербящая и поддушивающая нота   Хотя всегда слышала об этих духах в разрезе максимально лёгкого и универсального аромата. В Rumeur2rose тоже — их сестра носила. Может, мой нас не любит мускус Lanvin…
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 18:20
Это их «фирменное» сочетание мускуса с кедром. Из-за него у меня с брендом и не сложилось. На старте оно прям свербит, через пару часиков уходит. Но как пережить эти первые пару часов, вопрос))
fair_play 13 апреля 2026, 09:18
Да, наверное, так и есть
MILA_666 12 апреля 2026, 12:01
Лет 20 назад очень любила этот парфюм, сидел на мне отлично, собирал комплименты. Иногда вижу в продаже эти фиолетовые шарики, но уже не тянет даже вспомнить этот аромат.
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 18:24
Когда ностальгия накроет, может еще повторите))
Аня Карпова 12 апреля 2026, 12:35
Парфюм имени тревоги «а к доске у нас идееееееет.....»
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 18:21
Учительница нелюбимая увлекалась?))))
Аня Карпова 12 апреля 2026, 23:50
Моя тревожность напитывалась во всю мощь))
Takisa 12 апреля 2026, 12:58
У меня был такой 20 лет назад, очень нравился аромат, но на себе я его перестала слышать, думала, что стойкость очень маленькая. А вот недавно коллега себе купила, так мне он очень нравится. Считаю, что это один из самых комплиментарных ароматов
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 18:22
Как выше правильно написали. Он понятный, поэтому многим нравится.
Stamina 12 апреля 2026, 14:12
Относила флакон 50 мл, купила 100 мл, в котором на сегодняшний день осталась треть. Аромат и в пир, и в мир. Ношу, когда нужно пахнуть максимально ненавязчиво, и при этом элегантно. Хочется, чтобы он всегда был в моей коллекции. Это запах весны.
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 18:22
Благо, за эти 20+ лет его не сняли и вроде пока не планируют)
user185764 12 апреля 2026, 15:18
Двадцать лет назад он возможно и был актуален. Всем и везде нужна была сирень. Герлен выпустили свой Идиль (сирень и ландыш), даже у Родригеса была лимитка в сиреневом флаконе (сирень и мускус). Сейчас этот парфюм кажется прост, как «три рубля», хотя у этого бренда собственно все парфюмы такие.
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 18:23
Весь люкс прост для любителей ниши. И для большинства обычных пользователь ниша — это перемудренный кошмар)
Olaforever1984 12 апреля 2026, 15:50
Только вчера купила 30 мл понастольгиповать по нулевым
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 18:25
У меня они тоже стоят, как память о подарившем человеке, которого, к сожалению, уже нет(((
terr4a 12 апреля 2026, 15:55
Я не понимаю причины его популярности, наверно, потому что мой нос какие-то ноты не улавливает. Кроме того, на моей тёплой коже мускус этого аромата уходит в какую-то тухлоту, простите. А вот оригинал этих духов в чёрном флаконе, который просто апреж — это была настоящая весенняя красота, которая не искажалась на мне
OxanaAksuta 12 апреля 2026, 18:26
Ну а чего простите)) «Индивидуальная» реакция — она такая.
Chernika9 12 апреля 2026, 19:37
Была у меня когда-то версия с макарунами не помню, как называется, но выбрала потом другой аромат, не смогла носить. Видимо, просто не моё. Но мне приятно было бы его послушать сейчас: восприятие меняется со временем. Спасибо за интересный пост
OxanaAksuta 13 апреля 2026, 13:21
Не могу сказать, что у меня со временем восприятие сильно поменялось)
SantaMom 13 апреля 2026, 04:38
Был этот лиловый шарик в нулевых, почему то исчезал с кожи за считанные минуты, этим и запомнился.
OxanaAksuta 13 апреля 2026, 13:22
Многие перестают слышать на себе аромат, когда он им нравится. Из-за это часто другие мучаются, потому что тот, кто считает что парфюм не пахнет, начинает активно злоупотреблять им))))
SantaMom 16 апреля 2026, 02:39
Я тестила на добровольцах, спрашивала чувствуют ли они аромат с запястья — ответ был всегда один и тот же, ничем не пахнет. Но у меня в принципе странно все работает, либо не в том порядке пирамида, либо очень быстро да базы, какая-то химия не типичная.
OxanaAksuta 16 апреля 2026, 13:06
«пирамида не в том порядке» — это вообще норма, так же как и отсутствие некоторых заявленных нот))
SantaMom 17 апреля 2026, 02:26
Ну не всех же))), хотя бы одна какая-то должна остаться!
OxanaAksuta 17 апреля 2026, 02:51
У меня есть несколько парфюмов, где вообще никто не чувствует заявленных нот. Ни одной))) Ну ок — пудровость придают несколько компонентов, хоть и несколько по-разному, одна нота соответствует.
bel_kin 13 апреля 2026, 09:12
Помню такой, очень нравился) Это был подарок на день рождения в момент моего очередного витка увлечения парфюмами) После был Ланвин Женне, и Мэри ми, но этот был особенный- никогда не надоедал)
anjta 13 апреля 2026, 21:31
Тоже был такой, извела 2 флакона, нравился очень, потом уже от многих слышала этот запах, приелся и не покупала больше. Ваш пост навеял ностальгию, думаю, купить что ли, хотя б 30 мл, чтобы понастальгировать. Вот к нише как-то редко возвращаешься, а люкс… на то он и старый добрый люкс, многих тянет вернуться, меня тоже
OxanaAksuta 13 апреля 2026, 21:41
Минимальный объем точно стоит прикупить пока не сняли, если нравился. Если захочется «вернуться» в то время)
Ортопедические стельки - где/какие лучше?0Собственно, вопрос в заголовке) Москва. Проблем острых именно со стопами особо нет, только косточки. Но ноги устают сильно, немного беспокоит одно кол... Витамин д3+К26Дамы, посоветуйте фирму витамина дз+к2, чтобы пить всей семьёй. Пили orzax, но там масло прогоркло быстро, находясь в холодильнике. И как-то медленно... Ищу мягкий шампунь для блонда14Доброго дня) Подскажите, пожалуйста, хороший мягкий шампунь, чтобы не сушил поврежденные волосы. Я осветляюсь суперблондом, но волосы тонкие и всегда... Ищу красную краску для бровей5Всем привет. Собственно, запрос в названии :) я крашусь пигментом вот в такой красный. Давно хочу и брови в красный оттенок красить, но найти ничего н... Как вы считаете?7Очень хочу попробовать Elemis Pro-Collagen Energising Marine Cleanser и /или Sothys Purifying Foaming Gel. Кожа чувствительная, комбинированная, обезв... Выбор робота - мойщика окон19Всем привет! Майского, теплого настроения всем)) Поделитесь пожалуйста опытом, на что нужно обратить внимание при выборе данного робота и посоветуйте... Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать4Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+7Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!43В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе...