14.04.2026

А Вы из какого лагеря?

Всем доброго времени суток! 🌷

Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда вы вводите в уход новый продукт, в случае, если имеет место быть «эффект чистки», продолжаете ли вы его использовать «до победного», либо, бросая его использование, возвращаетесь к проверенной уходовой рутине? 🤔

Начну с себя: 3 года назад в 35 я попробовала продукт с ретинолом; через некоторое время моё лицо обсыпало закрытыми комедонами, «шоколад с орешками », мой шок был в шоке. 😱 «Эффект чистки» — подумала я и бросила продукт, хотя, как оказалось, подобная проблема у меня впервые в жизни случилась из-за масштабного гормонального сбоя. Месяцы чисток у косметолога, скорректированный домашний уход — благо, удалось привести кожу лица в более или менее стабильное состояние. С того момента поры, к сожалению, забиваются практически от воздуха, ситуация то улучшается, то ухудшается. Люблю пробовать что-то новое в уходе, так как иногда даже проверенные средства уже не работают так, как раньше. Пробуя новый продукт, надеюсь на чудо. Если не вижу ухудшений — для меня это уже «одобрено». Если продукт ухудшает состояние кожи — бросаю его использование на время/навсегда, так как очень боязно возвращаться к своему состоянию кожи 3хлетней давности, хотя, возможно, стОит дать продукту время, пройдя через этап чистки, но, нет, кишка тонка, а память и стресс того состояния кожи не дают продолжить эксперимент.

Методом проб и ошибок открыла для себя активы, работающие с моей проблемой. Составы средств изучаю практически под микроскопом, чтобы они не содержали потенциально комедогенных ингредиентов (уточню: знаю, что понятие «комедогенности» крайне индивидуально). Хочется чуда, а его, увы и ах, нет, а хотелось бы, чтобы прям здесь и сейчас… 🌟

Так вот, а Вы — «из какого лагеря» — через тернии к звёздам, или не любитель экспериментов, и, так же как я, бросаете новый продукт из-за ухудшения состояния кожи?

Ну, и вопрос-бонус: может, сможете посоветовать идеальный для Вас продукт, «стирающий» комедональное акне?

Всем добра 🤗

MILA_66614 апреля 2026, 21:15
У меня тоже ретинол не прижился, лицо обсыпало болючими прыщами, которых не было даже в подростковом периоде. Не сразу поняла. Давала шанс еще пару раз, но в итоге бросила затею. Что-то новое из ретинолов даже не хочется пока пробовать.
Ipek14 апреля 2026, 21:49
Я окончательно бросила затею с ретиноидами, так как, по словам моего знакомого врача, витамин А, всё-таки, имеет свойство накапливаться в печени, а, если есть нюансы с данным Органом, лучше витамин А не использовать, даже в наружном варианте…
dog_in_manger14 апреля 2026, 21:16
Я из лагеря «как врач скажет», потому что с 25 страдаю(ла) акне средней степени тяжести. Один визит к дерматологу с перебором моей косметички и анализом составов уходовой косметики — и через 3 месяца я кожу не узнала. До сих пор могу обходиться консилером под глаза и все. Ничего самостоятельного и нового не ввожу без визита ко врачу (да и, честно говоря, желания уже нет переводить деньги на эксперименты). Так что как врач скажет! Мне уже 37 и теперь хожу решать раз в год-полгода уже другие проблемы.
Ipek14 апреля 2026, 21:56
Очень важно найти хорошего косметолога. Я живу в Турции, 3 года назад нашла неплохой салон, где мне помогали с чисткой, однако, в плане подбора домашнего ухода, к сожалению, сотрудники были не столь компетентны. Была на чистке в отпуске в свое время у косметолога в РФ — тоже «мимо», увы. К сожалению, небольшое количество свободного времени вследствие рабочего графика ограничивает возможность поиска толкового мастера
Foxy-girl14 апреля 2026, 21:50
Я на регулярном отшелушивании, поэтому считаю (возможно и ошибочно), что никаких «скрытых дефектов», которые вдруг полезли наружу, у меня быть не должно. Поэтому если от какого-то средства полезли прыщи/закрытые комедоны, то прекращаю использование.
Ipek14 апреля 2026, 22:02
Пытаюсь всё делать сбалансированно, но постоянно присутствует ощущение, что «хорошо отшелушила» — перегнула, «недоотшелушила» — чего-то где-то не доделала, замкнутый круг какой-то
Iriska66614 апреля 2026, 22:10
Я терпеливая, даю новому средству время себя показать) За последний год у меня было 6 разных средств с ретинолом. Два из них мне подходят, повторяю их. А вот остальные брала на пробу, пользовалась примерно по 3 недели-месяцу, за это время в целом было понятно подходит или нет (ничего не прижилось, все они были российских брендов). Если у Вас такие сложности именно с ретинолом, присмотритесь к средствам с азелаиновой кислотой например, она тоже на борьбу с акне и жирностью хорошо работает, и выбор средств также огромный.
Ipek14 апреля 2026, 22:51
Ретинол я для себя ещё тогда убрала, как и, в дальнейшем, средства с витамином А как для внутреннего, так и для внешнего применения, и последние года моим главным спасителем является, как-раз, азелаиновая кислота
Iriska66614 апреля 2026, 23:00
А расскажите пожалуйста, что из средств с азелаиновой кислотой у Вас в фаворитах. Я её пока только начала пробовать, в поиске идеала можно сказать, глаза от выбора разбегаются)
peraspera14 апреля 2026, 22:17
Я обожаю ретиноиды. Но если выходят побочные, я не терплю до последнего либо комбинирую с ретиноидами, либо отменяю.
Ipek14 апреля 2026, 22:51
Спасибо Вам за обратную связь!
Christyna14 апреля 2026, 23:25
Уже писала в другой теме, что тоже так было от ретинола 0,5. Посоветовалась с косметологом (не врач) посоветовала убрать ретинол и ввести другую сыворотку, с меньшим процентом ретинола и другими составляющими, чтобы очистить кожу и подготовить к повышению процента ретинола. За 3 недели идеальное лицо, просто за счет сыворотки и ночного крема (который и днем можно использовать, если из дома не выходишь). Потом снова вводила ретинол 0,5 и случилось чудо. Хотя на лице был кошмар, которого ни в каком возрасте не наблюдала.
А Вы из какого лагеря?12Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург26Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков5Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!2Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат... Европейские и американские косметологи/ блогеры6Очень хочу найти грамотного специалиста, который делится эффективным уходом для лица и тела. без дикого количества реклама, а «чистая» и адекватная ин... Кисти для палеток Hourglass3Девочки, привет! В общем, даже самые отсталые слои населения облачились в джинсы приобрели, наконец, палетку Hourglass Ambient® Lighting. В связи с по... Сложное окрашивание красками (не порошком)16Всем привет! Есть ли у вас опыт окрашивания (милирование, аиртач) красками (не порошком)? Сейчас этот способ набирает обороты и мастерам даже на самых... Косметичка на всякий случай21Добрый день! Девушки, нужна помощь коллективного разума. Два вопроса у меня. Предстоит поездка на неделю. Тащу с собой весь свой косметос, который исп... Уход на подарок для женщины 70+9Ищу на подарок уход для лица, который можно привезти маме из Европейских брендов подскажите :)