Честно говоря, не планировала делать пост на эту тему, но потом вспомнила, как сама год назад судорожно искала информацию в интернете и надеялась найти ту, чья история меня бы вдохновила и вселила надежду на удачный исход. И именно поэтому он здесь.
Для начала уточню, что АГА- она же андрогенетическая алопеция — это гормонально-генетическая форма облысения. Узнала об этом диагнозе я год назад.
Хочется сказать, что выпадение волос у меня было всегда ещё в подростковом возрасте и мне всегда казалось, что оно обильнее, чем должно быть, но спасибо большое волос у меня много, поэтому сильно меня это не расстраивало. В периоды стресса естественно выпадение волос всегда усиливалось. Однако, я замечала такую особенность, как только волосы доходили до определенной, критической для меня длины, я подстригала волосы (раньше мне казалось, что я просто люблю перемены, хотя и это тоже есть, я переменчивый стрелец и обезьяна😅🐒 ), но все-таки основная причина была — волосы не выдерживали такой длины и их вид был уже не таким привлекательным для меня. (ниже лопаток).
Мой 2019 был очень ярким на события, и веселые и не очень, я перманентно стрессовала и уже порой даже не понимала этого. И вот месяц за месяцем я начала замечать обильное выпадение волос и изменение их внешнего вида — они стали матовыми, что моим волосам не было свойственно никогда.
Сперва я грешила на воду, т.к. при переезде в другой район города, сменилась котельная. Затем я думала, что опять волосы дошли до критической длины и я подстригла волосы, но чуда в этот раз не произошло. Я никак не могла понять, что же с ними не так. Поскольку я неплохо умею справляться с волосами, я просто стала прикладывать больше усилий для того, чтобы они выглядели прилично. Я не найду вам своих трешовых фотографий с волосами в то время, потому что я себе не враг.😂 Если я вижу неудачную фотографию, я ее удаляю и делаю вид, что ее не было. Но одно могу сказать, структура моих волос неожиданно изменилась, не считая конечно обильного выпадения. Они стали очень легкими и будто «детскими», объём хвоста уменьшился в разы.
Меня это беспокоило, поэтому я все-таки дошла до трихолога, предварительно сдав анализы. Он провёл тщательное обследование и поставил мне диагноз андрогенетическая алопеция, людвиг 2. После слова «алопеция» я рассмеялась, и не поверила. Ну как же? Ведь все не тааааааак уж плохо, какая ещё алопеция, облысение? Он объяснил мне, что ещё это называется алопеция по мужскому типу, но в отличие от мужчин, женщина с этим диагнозом никогда не будет лысой, но структура ее волос изменится и пробор заметно поредеет. Как это происходит? Выпадает здоровый красивый гладкий волос, а на его место приходит легкий пушистый, матовый и безжизненный. Чем дольше пациент откладывает лечение, тем большую часть его головы «завоевывают» эти тонкие волоски. Я тянула с лечением где-то месяцев 7. Я занималась самолечением: пропила курс витаминов Priorin и делала масляные маски, которые кстати мой трихолог не очень одобряет, но я считаю, что благодаря этому моя голова все-таки довольно густо снова «засеивалась» новыми, пусть и тонкими «детскими» волосками.
Итак, самое интересное- какое же лечение этого недуга мне рекомендовали?
Считается, что это заболевание пожизненное и таким пациентам нужно всегда тщательно следить за собой, если хочется сохранить гриву, иначе все снова может обостриться.
- Первый и самый главный пункт- работа со стрессом. Трихолог интересовался: «А у вас есть хобби? Есть, очень хорошо». В моем случае лекарством было — терапия с психологом, длительные прогулки на природе, путешествия, спорт, общение с приятными людьми, хобби.
- Решить гормональные проблемы. В моем случае это было оперативное вмешательство с последующей гормонотерапией.
- Питание. Исключить простые углеводы. Шоколад, булочки и тому подобное. В каждый прием пищи включать достаточное количество белка и жиров.
- Восполнение витаминов и микроэлементов.
- Наружная терапия в виде аминексила. Об этом я буду писать позже.
- Плазмотерапия для волос. Я проделала курс в 6 процедур.
Одно из моих правил было и остаётся — перестать замечать выпадение волос, не впадать в панику по этому поводу, просто жить!
Плюс ко всему спустя 2 месяца после того, как я послушно выполняла все рекомендации врача, я сделала короткую стрижку.
И мои волосы сказали мне «СПАСИБО». Я думаю, что здесь повлияло все вместе: терапия + волосам стало легче выдерживать и питать такую длину волос.
На сегодняшний день я очень довольна качеством своих волос, их много, они плотные и блестящие.
Выпадение волос уменьшилось, но я считаю, что еще есть с чем работать, поэтому периодически покупаю и пробую новые средства борьбы с АГА и придерживаюсь остальных правил. И буду делиться ими с вами).
kosmetista.ru/blog/pricheski/109322.html
🔼 А была ли АГА? Фототрихограмма — мой первый опыт. Часть 2
Если вы также, как и я, к сожалению, знаете, что это такое, буду рада вашим рекомендациям. 🤗 Будьте спокойны и красота не покинет вас😘
И Вам безумно идет стрижка и такая длина волос, безумно стильно
Вам очень хорошо с длинными волосами и со стрижкой!
Если задаться целью, причину можно выяснить)
У меня очень мало волос, и при любых укладках они выглядят, как у вас на фотографии с пухом, только их еще и в объёме 4 см. Раньше я делала все возможные процедуры, вваливала в это дело кучу денег и душевных сил, пока не пришло осознание, что против генетики не попрешь.
Я действительно сделала все что от меня зависело. Не могу сказать, что приняла или полюбила свои волосы какими они есть, но в современном мире очень много проблем не проблемы, а так, расходы. Свою я визуально решила и делаю лицо кирпичом, когда мне говорят какие у меня роскошные волосы 😏
Согласна про генетику! Но когда знаешь, что когда-то волосы были огого, а потом кот наплакал, как минимум стоит за них побороться). У вас абсолютно правильный и здоровый подход
Получается полное попадание и я сама иногда не могу отличить что моё, а что отстегнется по приходу домой :)
А пушащиеся проблему я никак не решила. К сожалению, кроме утюжка ничего не помогает, а его я себе категорически позволить не могу, ибо через пару раз утюжить уже будет нечего
Удачи вам и спасибо за пост)
Обязательно делитесь своим опытом
Мой трихолог всегда начинает лечение с аминексила и смотрит, как на него реагируют луковицы. Пока мы остановились на нем, т.к. усилить терапию мы всегда сможем. Да, у меня тоже выработалась привычка к этой бьюти рутине)
Спасибо и вам!
Исследования есть, и пептидов, и растительных препаратов, блокирующих реакцию волос на гормон, но они действуют не так сильно, как миноксидил. Именно поэтому далеко не каждого пациента ведут без миноксидила. А если ведут с ним, добавляют и комбинируют эти средства для усиления эффекта и чтобы не было привыкания
Тем более, что, повторюсь, большинство пациентов все равно ведут с миноксидилом, при чем здесь шарлатанство? Тогда бы всех вели одинаково
Про «доказательную базу» (кстати, насчет миноксидила — так и не выяснено, каким образом он действует на гормоны) — это спорный вопрос. Например, как у нас в клиниках лечат цистит? Доказательно. Свечами, таблетками, процедурами. Мне не помогло, годами мучилась. А вот «шарлатанство» (хотя, на самом деле, все логично) в виде — убрать сладкое, мучное, добавить зелень, растительный белок, БАДы — помогло, уже 4 года не мучает.
Здесь каждый выбирает сам. По мне, то, что реально помогает, нельзя назвать шарлатанством
По маминой линии все носят 5 волосин и коротко их стригут, а однажды я ещё решила стать блондинкой. Разные были методы «как не потерять сожженые краской волосы », но к счастью мне подвернулась LI и волосы мои с постоянным окрашиванием стали лучше, чем были когда либо натуральные… Однако мечтаю я о короткой стрижке как у Вас!но думаю, что с 5 волосинами не могу себе такую позволитьИ никогда бы не подумала, что есть проблемы с волосами, глядя на последние посты!) Они шикарные. Однако, если интересуетесь уходом, то посмотрите продукцию и отзывы LI вдруг откликнется.)А по поводу стрижки, решайтесь, это очень классный опыт)
А ещё вы просто молодец, что решились на этот откровенный пост! О подобных вещах можно и нужно писать, чтобы у тех, кто только столкнулся с проблемой появилась Надежда. Я пережила практически полную потерю волос после тяжёлой травмы, многих операций и долгой комы. Сначала не решалась рассказать, но когда написала об этом пост, поняла, что не зря. Так много было позитивных комментариев.
Очень уважаю вашу позицию, позитивное отношение к проблеме и не желание сдаваться. Есть проблема — осознали — решаем. Это очень правильно и очень здорово. Тем более что сейчас АГА — серьезный диагноз, но не приговор точно. Очень жду ваш пост об ампулах и сыворотках для волос.
Ещё раз спасибо, всего вам самого замечательного! 💐
Да! Я Читала ваш пост! Вы большая молодец, что справились с этим и написали об этом) Ваш рассказ меня очень вдохновил!
Надеюсь, не обидела вас сравнением с Шэнон. Я имела ввиду ее именно в молодости, в период «Зачарованных». А вообще красоту лучше ни с кем не сравнивать. Вы просто очень красивая девушка.
Мои волосы выпадают на фоне проблем с щитовидкой, к сожалению, и всё что я могу сделать изнутри это пить лекарства и питаться более-менее правильно. Вот пока ещё борюсь за свою длинную шевелюру, правда если волосы отрастают чуть ниже лопаток — выглядит словно мышиный хвостик, эх. И вечно этот противный «пух» по длине/
Если бы Вы так подробно не описали свою проблему, я бы, наверное, даже и не обратила внимания на то, что густота волос у Вас уменьшилась. Мне близкие родственники-мужчины почему-то тоже всегда говорят о том, что «мы не замечаем, брось ты заморачиваться, все хорошо».
Это меня, конечно, очень успокаивает. Но в целом у меня картина на голове примерно как Ваша на лето-осень 2019год. Только длится это уже лет 15 со всеми мыслимыми и немыслимыми уходами и умеренным сбалансированный питанием. Посмотрев все анализы, трихолог сказал, что у меня диффузная алопеция, причину так и не нашёл. Выписали мне тогда мезо, лосьон для волос ducray и поменьше нервничать. Вид стал немного лучше, но это заметила только я при рассмотрении в лупу. И на этом все. Как лезли в объёме выше среднего, так и лезут. Пушатся. И у меня тоже опускаются руки. Но благодаря таким постам, как Ваш, множеству комментариев чувствуется моральная поддержка что ли. Что я не одна такая.
Огромная просьба! Поделитесь контактами своего трихолога, пожалуйста. Мы с Вами из одного города. Кажется, у Вас хороший специалист, и я хочу сделать ещё одну попытку разобраться в своей проблеме.
Я так понимаю, здесь нельзя «рекламу» делать в комментариях? Напишите мне в личку, с удовольствием поделюсь контактом)
В один у меня структура волос почему-то сильно изменилась, плюс были прыщи и лишние кг, хотя вроде бы все анализы в норме. После родов волосы стали еще и жутко лезть, что вроде как и нормально. Восстанавливала средством 101G, прочла об этом средстве здесь же на косметисте. Сначала я не увидела результат, но через три месяца даже залысины немного заросли. Есть разные вариации этого тоника, пробовала две, оба рабочие оказались. Правда запах крайне на любителя. Еще лично мне помогает маски из трав, больше всего люблю амлу, тоже муторно все это дело, но и результаты есть, из эфирных мой фаворит масло бей, но опять-таки надо лояльно относится к запахам, он еще тот. Решила поделиться, вдруг что-то пригодится. Аптечные сыворотки и маски с моим выпадением не справлялись.
Масло амлы и бей я тоже люблю нежной любовью!
У меня самой не самые хорошие волосы(тонкие, как у ребенка, сильно выпадают), и иногда посещают мысли провериться на предмет чувствительности луковиц ДГТ. Сейчас пока карантин плотно взялась уходом за оставшиеся волосы, и надеюсь все получится) Не будем терять надежду и спокойствие, только спокойствие!(с)
Очень хорошо на эту тему писала автор вот этого блога- mayya., возможно вам и другим девушкам пригодится) ну и в целом о волосах там интересно описано, хоть и резковато.
Да, помню зачитывалась этим блогом прошлым летом и волосы стояли дыбом от того, куда я попала
При принятии проблемы и постоянной терапии вполне можно жить)
Вам очень идёт стрижка, очень стильно и интереснее чем длинные волосы
О таком нужно писать, чтобы люди вовремя обращали внимание на своё здоровье и как можно быстрее обращались ко врачам, чтобы не терять драгоценное время.
У меня 7 лет назад была очаговая алопеция. Большая такая лысина размером с ладонь на правой части затылка. По началу долго занималась самолечением, сильно усугубила проблему. Потом пошла по врачам, все анализы в норме, все списали стресс. Тогда это была трагедия — в 21 остаться лысой… такая себе перспектива. Потом я нашла хорошего дерматолога-трихолога. Лечение было достаточно агрессивное: местно гормоны и таблетки, которые подавляли иммунитет. «Чтобы организм перестал атаковать собственные волосы» — так объяснил врач. От этих таблеток тошнило и волосы начали расти белые хотя я темно-русая. Но это помогло) Хоть и не сразу. Сейчас парикмахер даже не догадывается, что у меня была такая проблема когда-то.
А еще вы очень-очень красивая!
Спасибо большое!
Да, виски у меня тоже начинали редеть.
А я пока ни разу не пользовалась миноксом, пока только аминексил!
Да, я так и планировала, если что) Спасибо)))
В итоге короткая стрижка — пикси или ирокез то что работает на 100%, для самовыражения я это покрасила из медового блонда натурального, в ярко-пепельный) и не жалею.
И правильно!)
Вы красавица! Спасибо за поднятую тему! Желаю вам железных нервов, чтобы ни о чем никогда не стрессовать! И всем красивых волос!
Насколько я знаю, трансплантация с АГА не будет эффективной.
Спасибо огромное
Спасибо огромное!
Нынешняя стрижка Вам невероятно к лицу
Вот уже думаю, зачем мне растить волосы?
Вы большая молодец, что обратились к врачу и стали бороться с этой проблемой. Стрижка Вам к лицу, хотя мне ещё очень понравились длинные волосы с челкой — очень по-французски!👍
благо пока ее не так много, максимально сохранить качество волос и % родного цвета. Давайте отращивать вместе )) Буду с нетерпением ждать ваших новых постов о волосах и не только. Спасибо!красоты много не бывает, а волосы, кожа и улыбка всегда были мощным оружием
Не хочу показаться нахалкой, которая только всё узнаёт поэтому делюсь самым лучшим, что пробовала сама — витамины с айхерб Country Life, Maxi-Hair Plus, хорошо дают длину, отличный состав, заказываю несколько лет надеюсь мой отзыв Кому-то окажется полезным
С нетерпением буду ждать продолжения. Я столкнулась с проблемами с волосами совсем недавно и пытаюсь с ними справиться. Тема актуальная )
Последнее время крашу обычной краской perfect moose
на старости лет, после рождения второго ребёнка, я решила отрастить таки волосы, хотя бы до лопаток. После выхода из больници, в августе прошлого года обстригалась в короткую пикси. Вот спустя почти год имею коротюсенькое каре длинной чуть ниже скулы на затылке доходящее до подбородка. Как нынче говорят модный «сессон», только у меня это отростающая чёлка с макушкой и отросший затылок. Сейчас состояние волос это просто обнять и плакать. Волосы сильно выпадают, при выходе с ванной из стока вытягиваешь клок волос который забил сток наглухо! Поредел пробор, сильно, при чем поредели волосы именно на висках и макушке, затылок в норме. Плюс качество самих волос оставляет желать лучшего. Но тут ещё постоянные покраски вносят вклад в копилку, раз в 2 месяца закрашиваю отрастающую седину. Она у меня в 21 начала появляться, а к 35 годам у меня в родном цвете «перец с солью» как это в простонародье называют. И опять таки на затылке 3 волосины, основная седина на макушке и висках. Плюс щитовидка. В общем весь набор в одном флаконе. Преждевременные роды, месяц в больнице с ребёнком, конечно тоже были стресовым фактором, но проблема была ещё до беременности, просто сейчас она усугубилась. Всё думала сходить к трихологу, но у нас в городе его проблема найти, а сейчас и подавно. Благодаря вам понимаю масштабы бедствия. Я уже начала пить Ревалид и мазать масло Амлы. Нужно ещё поискать чудо препарат минокседил. Вам желаю терпения и успехов в борьбе за красивые волосы.P. S.: А стрижка вам безумно идёт, она как будто ограняет вашу естественную красоту. Невероятно элегантно и стильно.
Спасибо огромное
Я смирилась… а потом я пошла сдавать анализы на кальций, магний, биохимию, гормоны и т.д… и зачем-то я захотела цинк и медь… И вот выяснилось, что цинк завышен в 30 раз… а медь соответственно в 30 раз уровень меньше.
При этом я видимо поседела.Волосы тоже тусклые, жесткие, курчавиться начали, чем не мой и не укладывай.Я его не узнвала… Хвост стал мышиным.Но я не резала.
А я занимаюсь интенсивными тренировками-до 6 в неделю и много лет.Так вот,3 месяца в карантине, спорта-ноль и волос отрос хорошо, и реально перестал выпадать.Ногти тонкие стали крепкими, кожа лучше, но и вес больше.
Из чего делаю выводы, что это виноват многолетний стресс.Сейчас, на карантине тело восстанавливается, поднялся процент жира в теле, уровень эстрогенов вырос(по анализам).
Так что всегда есть причина и вероятно, она гормонального характера.
Самое интересное,2 года не могли причину обнаружить.Анализы гормональные в норме.
Просто я прихожу к мысли, что эти нормы гормонов средние, а лично для меня они уже не норма.
А если вам помог плазмолифтинг, отказ от углеводов и ампулы, то у вас не АГА.
И АГА это не болезнь и не недуг, и его не надо лечить. В крайнем случае это косметический дефект.
Кроме миноксидила нет ни одного лекарства помогающего при АГА.
И хочется конечно грамотных и добросовестных врачей и уроков по биологии в школе, а то большая часть женщин уверена, что волосы во время беременности растут от витаминов, и волосы на ногах растут в три ряда, если их брить, про гормональный фон конечно никто не слышал.
Мне не понятно, как может быть лень наносить средство, которое останавливает выпадение волос?
Я видимо не уточнила, ампулы аминексил.
При АГА зачастую гормональный фон не нарушен. Сколько я знаю девушек с ага, у нас абсолютно разные истории с гормонами)
Это все равно что хвалить витамин С, когда у вас герпес. От витамина С хуже не будет, будет лучше, но на сегодня при вирусе герпеса помогает только ацикловир, хотя малиновое варенье и телятина это тоже хорошо.
А не ходила я к трихологу, потому что мои волосы одной длины всю жизнь, и у меня были все признаки АГА, залысины, истончение, потеря пигмента, укорачивание фазы роста. И всё прошло после начала использования миноксидила, и даже сам процесс был ровно как описано во всех научных статьях про миноксидил. И мне повезло, потому что начав на раннем этапе, очаги поражения были не большими, а результат очень хороший.
А про гормоны я писала, конкретно про беременных, у них волосы в фазе роста (анагена) потому что увеличивается выработка эстрогена и прогестерона, а потом фактически «лишнее» выпадает, и все в шоке, накладывается на выпадение от стресса, и все по кругу, мифы, легенды, моча осла, отвар лопуха, и пепетиды в голову.
Я такое количество статей прочитала про миноксидил, в том числе научных на иностранных языках, что сама могу давать консультации.
И кстати крайне дешевый метод, это массаж головы, к любому японскому шампуню идет рекомендация массировать голову по 30 сек и как это делать, а бывают ещё и щеточки для массажа. И будет вам счастье, кровь прильет, питание улучшится и плазмолифтинг колоть не надо.
Я думаю, что знания других людей, которые до конца не понимают процесс, нас с вами волновать не должны, это их личное дело, но и кичиться своими не нужно. Хочется обсуждать эту тему чуть в более позитивном ключе все-таки).
Люди, которые столкнулись с реальной проблемой выпадения волос, также как и мы перечитали уйму статей, форумов, страниц врачей и т.д. Это очевидно.
А люди которые столкнулись с проблемой чаще всего идут к шарлатаном, верить проще чем применять здравый смысл.
FDA, если вы знаете кто это и что это, утверждает, что при лечении АГА применяется только миноксидил и финастерид (второй только для мужчин). Та-да. Все врачи США неумные, и только ваш трихолог и гинеколог-эндокринолог лечащий выпадение волос молодцы.
Во-2, по поводу питания. Помимо АГА также у человека могут быть фоновые патологии, которые не являются основной проблемой, но тоже «добивают» волосы. Например, железодефицит и недостаток витамина Д, которые сейчас у каждого 2го. И это тоже нужно убирать, вот здесь и нужно правильное питание и витамины
Скажите, пожалуйста, какие анализы вы сдавали, чтобы подтвердить диагноз и делали ли трихограмму?
Волосы сейчас у вас в прекрасном состоянии. Есть в них эта холеность.
А с Ага интересно… как в беременность при ней волосы себя ведут? Я за жизнь и много волос растеряла и структуру они поменяли. Сейчас очередной период восстановления и спасения. :)
По опыту моих знакомых в беременность было все прекрасно, а вот после выпадали целыми прядями, но сейчас смогли остановить. Но они про АГА узнали до беременности еще.
Вопрос, насколько это сильно вас беспокоит? От этого ответа и нужно решить, как действовать)))
Обязательно пишите еще. Каждый Ваш пост у меня в избранном)
У меня те волосы, что у вас были в самый критический момент — это мои волосы в их самом лучшем состоянии. Увы. Такими они были у меня всегда, с детства. Несмотря на самый лучший уход, применения всего нужного внутрь и снаружи. Такой же пух был и у моей мамы. Увы, генетику не исправишь.
Вам повезло, вам очень идет короткая стрижка, а вот мне совсем нет. И приходится сохранять определенную длину, несмотря на состояние волос — для меня это меньший стресс, чем когда я вижу себя в зеркало с короткими волосами.
С нетерпением буду ждать вашего следующего поста о терапии. Хотя, наверное, я уже все перепробовала, но все равно очень интересно.
Надеюсь, что что-нибудь новенькое вы для себя увидите!))
Некоторые витамины я пропила курсом, а остальные пью до сих пор.)
Если бы не написали, никогда бы не подумала, что есть какие-либо сложности с волосами. Вам очень идет такая стрижка, Вы очень стильная!
Что касается лечения волос, сталкивалась с выпадением, к счастью, без ага. после фтг проходила курс лечения dsd de luxe, были заметные улучшения на повторном фтг, после препаратов. как знаю, там есть средства для лечения ага. Рекомендую смотреть средства в европейских аптеках, так как у нас накрутка в три раза. Надеюсь, эта информация кому-то поможет и уменьшит стресс
Средства там сильные, мне кажется, Вам понравится результат. очень многие препараты похожи по составам, плюс-минус какой-то компонент добавлен или используются компоненты, которые могут использовать беременные и кормящие Мамы. можно подобрать оптимальные по цене, потому что в Москве они просто кусаются!
Буду ждать продолжения поста!
Это когда, вы замечаете не только выпадение волосы, но и визуальное уменьшен объема волос.
Любуюсь вами с любой стрижкой, красавица
Спасибо большое))))
А ещё вы очень похожи на Прю из сериала «Зачарованные»