Я вот раздумывала недавно, почему любители парфюмерии являются таковыми. Что конкретно заставляет нас разнюхивать, рассматривать и расчувствовать очередной экземпляр парфюмерного искусства, а оно именно искусство — как музыка или как живопись. Эмоции, я думаю. Парфюмерия — это эмоции в чистом виде, «абсолю» чувств так сказать, при чем набор их неограничен и индивидуален для каждого. Парфюмер, когда создает свою композицию, лишь дает нам намек на историю, которую вы сами себе дорасскажите во всех красках. Когда я первый раз пробую новый аромат, я закрываю глаза, потому что в этом мраке кинозала я скоро увижу целую историю, а возможно даже захватывающий фильм, поражающий игрой актеров и накалом страстей. И действо это развернется в моей голове само собой совершенно независимо от каких-то логических или паралогических причин. Вот, что больше всего лично меня привлекает в парфюмерии. Это так странно — человек на одном конце земли создает волшебный мир, населяет его чувствами, мыслями, образами. А я на другом конце земли могу открыть дверь в этот мир, и даже поменять в нем свет, цвет и общий настрой. И всё это само собой происходит, не чудо разве? Я думаю, парфюмерия развивает воображение так же как и живопись, как музыка, как литература — разве нет?
В общем, я люблю загрузить свои мысли оправданием своих слабостей))) Иногда вроде бы правдоподобно выходит)
Я сегодня вам хотела рассказать о четырех очень странных для меня ароматах. Мне их трудно назвать любимыми, но это как раз парфюмерия того порядка, что раздвигает воображенческие границы, пытаясь глубоко завлечь вас в иные театрализованные атмосферные реалии.
Jacques Fath Parfums «Fath de Fath»
Extrait de ParfumВерхние ноты: черная смородина, слива, мандарин, персик, груша, бергамот, цитрусы, тангерин и зеленые ноты;
Ноты сердца: тубероза, апельсиновый цвет, жасмин, гелиотроп, ландыш и роза;
Ноты базы: амбра, бобы тонка, пачули, мускус, ваниль, белый кедр и бензоин.
Цена: 120,00 € за 100 мл.
Вначале немножко истории, чтобы вы могли проникнуться атмосферой этих духов. Жак Фат — один из модельеров, который создавал образы столетия наряду с Диором и Бальменом. Его наряды носили Ава Гарднер, Грета Гарбо и Рита Хейворт. Коньком автора были вечерние наряды из бархата с открытым верхом и пышной юбкой. Наберите в строке поиска Jacques Fath и перед вами откроется черно-белая эпоха идеальных женщин, а кинематогрфически точно вырезанный силуэт платьев Фата окажется вам до боли знаком. Фат не просто имя, Жак Фат — история.
Модельер Jacques Fath, фото Willy Maywald, 1951 год
Ivy Nicholson в платье Jacques Fath, фото Georges Dambier, 1954 год.
Духи же начали выпускать уже после смерти модельера, а Fath de Fath впервые изданный в 1953 году, пережили несколько новых версий под руководством и L'Oreal, и France Luxury Group, и Emanuelle Khanh, и еще, и еще… Несколько парфюмеров принимали участие в переиздании аромата, но знатоки утверждают, что парфюм все это достойно пережил — и версия оригинальная отличается от самой последней на тот самый незначительный акцент, который можно пережить.
Про Fath de Fath я читала еще очень давно, периодически пролистывала статьи и отзывы о нем с восхищенными и умиленными возгласами. Подкупала пирамида, такое разнообразие составляющих — при этом по отзывам аромат имеет самое классическое звучание. Конечно хотелось попробовать винтажные духи, но честно сказать цена в 500-700$ за 14 мл немного охлаждала пыл, поэтому заказала в интернете Extrait de Parfum. И вот через 2 года использования флакон 100 мл пуст)) Конечно имя создателя и большое количество отзывов делали свое дело, и пока я ожидала флакон по почте сложился некий образ, который был разрушен до основания, когда я первый раз вдохнула аромат…
Первое, что ударило в нос резкое алкогольное начало, которое медленно расползалось погружая меня в самую настоящую весну. Чего я не ожидала совершенно при таком насыщенном букете, так это самых настоящих терпких весенних почек и запаха смолы, но не тяжелой а такой, какая бывает только весной. А еще нежнейший дымок, который как бы это парадоксально не звучало придавал композиции свежесть. С течением времени аромат становится теплее, цветочнее и женственнее. На мне совершенно себя не проявили тубероза, мускус и ваниль. Зато все остальные ноты настолько ровно и слаженно звучат, солируя в зависимости от температуры тела и воздуха. Мне больше всего понравилось носить этот аромат в прохладную погоду — осенью и в начале зимы, тогда он наиболее интересен.
Fath de Fath — вечная эталонная классика в оригинальном прочтении, вы не найдете здесь будоражащих нот и бури эмоций. Это аромат блаженного спокойствия и теплой женской красоты, это маленький уютный мирок, в который можно незаметно спрятаться в бушующем мире проблем. Аромат не оставляет шлейфа, скорее он дремлет, оживая при каждом вашем движении и следуя за вашей рукой, за взмахом волос, за сумочкой на вашем плече. Полностью аромат раскрыт через 3-4 часа, тогда же в нем усиливаются нотки бензоина и бергамота, а затухает аромат очень классической почти альдегидной холодной нотой, что совершенно не раздражает. Я все-таки не отказалась от мысли приобрести винтажный вариант, мне кажется это будут очень достойные и элегантные духи, способные уравновесить вас с любой реальностью. Иногда это так необходимо…
👉 Посмотреть аромат на странице о свадьбе
Dorin Paris «Un Air d'Amour Pour Madame»
Eau de ParfumВерхние ноты: иланг-иланг, белая фрезия и магнолия;
Ноты сердца: тубероза, сандаловое дерево, пачули, кедр из Вирджинии, гвоздика и корица;
Ноты базы: мускус, ладан, ваниль, персик, слива и малина.
Цена: 220,00 € за 100 мл.
У данного аромата тоже весьма запутанная пирамида, которая также несмотря на такую насыщенность выдает вполне классическое звучание. Аромат этот мне подарила подруга, буквально от сердца оторвала)) Спасала меня от нервного расстройства по поводу поездки во Францию, легко и основательно накрывшейся медным тазом. «Не поехала в Марсель, так носи его с собой!» — такой вердикт мне вынесли. Аля, прости, я так быстро профукала твой подарок . Но он действительно пахнет Францией!
Знаете, когда я закрываю глаза и вдыхаю этот аромат, мне кажется, что я стою на бульваре Османа, а там поздний вечер и поздняя осень, и дождь. И ветер таскает последние желтые листья в ярком свете огней галереи Лафайет. И ощущение, что кто-то ждет. Ждет в теплой кофейне, куда я зайду уже через пять минут. И буду убирать мокрые волосы со лба, и буду греть замерзшие пальцы и улыбаться смущенно. А пара, вечно что-то бурно обсуждающих, французов разобьет белое блюдце, и мы рассмеемся. А потом будем заказывать еще капучино, и еще смеяться, а когда стрелки часов перевалят за десять — на бульваре пойдет первый снег…
Galeries Lafayette, фото Дмитрий Destugues
Autumn in Paris, художник Guy Dessapt
Un Air d`Amour создан в 2010 году, его название переводится как «Дыхание любви». Это самый настоящий французский аромат, я не знаю как это удалось парфюмеру, но другой ассоциации просто не возникает в голове. Никаких нот я здесь не различаю, уникально цельная и потрясающе атмосферная композиция. Шлейф! За ним тянутся люди Аромат вроде бы и цветочный, но как такового букета я здесь не слышу. Он практически не меняется в течение дня. Устойчив, и мне кажется не будет слишком зависим от химии кожи. В своей воображаемой комнате ароматов я бы поставила Un Air d`Amour на одну полку с Chanel №5, есть у них что-то схожее в настроении, но Un Air d`Amour более мягкий и дружелюбный. Ну и флакон конечно удивляет своей замысловатостью, как только берешь его в руки, сразу понимаешь — внутри нечто необычное, вот то самое, от чего сердце бьется быстрее…
Divine «L’Être Aimé Femme»
Eau de ParfumВерхние ноты: нектарин, нероли и бергамот;
Ноты сердца: белая лилия, жасмин, роза и бессмертник;
Ноты базы: лабданум, сандаловое дерево, амбра, древесные ноты, ваниль и ветивер.
Цена: 180,00 € за 100 мл.
Этому аромату без малого 5 лет. Одно время я его так любила, что мне казалось, что даже улица на которой я живу пахнет L`etre Aime. Мне кажется флакон для этого аромата слишком строг, потому что внутри него солнце, знойное, большое, отпускное солнце, и оно того и гляди разобьет свою стеклянную тюрьму. Я закрываю глаза и слышу как колеса авто перебирают мелкий песок на дороге, горячий ветер плавит воздух, солнцезащитные очки едва спасают. Оглядываясь назад, я вижу пустыню. Все, что я хочу — попасть в голубую рябь бассейна. Но и там у бассейна влажные листья огромных цветов будут пахнуть как L`etre Aime, потому что L`etre Aime — запах дождевой воды и запах перед грозой, аромат свежести будоражащий усталое тело и тут же расслабляющий его. Не знаю, как такие противоположные вещи уживаются в одном флаконе, но так и есть…
Alessandra Ambrosio для Arkitekt by Exito
Irina Shayk для Agua Bendita
Аромат создан Яном Васнером в 2008 году. Сильный и какой-то почти осязаемый, но в то же время прозрачный и звенящий заставляет обращать на себя внимание. Если вы испугались лилии в пирамиде, то могу вам сказать, что это самая наискромнейшая лилия из всех, что я знаю. Бессмертник явно ощутим. Можно различить амбру, ветивер уже сложнее. А вот ваниль и жасмин для меня скрыты в этом аромате бесследно. Я бы сказала, это духи девушки уверенной в себе и в своем позитивном отношении к миру. Они спокойные, ровные, но уверенно запоминающиеся своей довольно сложной композицией. И восточно-специевые и свежие одновременно. Пыльца и теплый мед сменяются временами едва ощутимой прохладой бергамота. Аромат не несет за собой шлейфа, но оставит вокруг вас сложную настроенческую ауру. Аромат летний, но и зимой он носится отлично, проявляя свое новое более холодное и свежее звучание.
Bond No. 9 Andy Warhol «Lexington Avenue»
Eau de ParfumВерхние ноты: фенхель, кипарис
Средние ноты: пион, миндаль, крем-брюле, корень ириса
Базовые ноты: пачули
Цена: 230,00 € за 100 мл.
Я не люблю Энди Уорхола. История его жизни не внушает мне никакого трепета, а его искусство для меня всего лишь направление, которое замечу ради справедливости определило большой кусок нашей современности. Ну и что же? Этот человек вызывает у меня отторжение как личность, и воспринимать я его могу только как бумажный портрет, как арт-объект. Вот, например, его туфельки, украшающие флакон тоже арт-объект. Это одна из ранних иллюстраций, которую он создал как раз, когда проживал на Лексингтон Авеню. Женщина и обувь — чувствуете эту неразрывную связь, сформированную веками)) Вечная тема, так отлично обыгранная парфюмером Клодом Диром в 2008 году. Мне очень понравилось оформление флакона, потому что оно правильно передает основное настроение аромата: яркость, смелость, напор. С Бондами у меня редко случается дружба, но очень уж меня завлекли отзывы на этот аромат. Я заказала отливант, а после уже не удержалась от полной версии.
Для меня это аромат абсолютной ночи, которая берет свое начало в едком дыме кальяна. И стоит только вдохнуть, как сразу понимаешь — пути назад не будет. Сладкий будоражащий соблазн медленно пробирающийся до каждой потаённой мысли. Как только закрываются глаза, тело уносит в мир, где всем правит музыка, а ди-джей плавно сводит восточные ритмы в сплошной поток заклинаний. Колдовство, не иначе…
Клуб Pacha в Нью-Йорке
Фото из открытых источников.
Ну что же здесь можно различить, в этой колдовской охмуряющей смеси? Пачули. Много, но не приторно. Крем-брюле с перцем — о, это адская смесь пришлась мне по душе)) Пион и сандал — да, ириса не чувствую вообще. Аромат явно унисекс, и это придает ему сногсшибательного напора. Странно, что аромат позиционируется как шипровый, довольно сложно распознать эту сторону Lexington Avenue, я бы даже сказала невозможно. Шлейф красивый, яркий, дорогой. Стойкость не самая хорошая, но вот смогла ли бы я выдержать аромат весь день — это большой вопрос, так что в этом свете нестойкость, пожалуй, можно отнести к плюсам. Густой и насыщенный, через несколько часов он рассеивается, оставляя аромат каких-то трав и кожи. Ну что еще добавить, аромат для коварной соблазнительницы не желающей ждать и надеяться, отчетливо осознающей всю силу своих чар. Опасная женщина
Вот такой сегодня получился экскурс по воображаемым мирам парфюмерии))
Если какой-то аромат был вами испробован, мне было бы очень интересно услышать ваше мнение о нем.
Всем хорошего настроения, ваша Лола
Комментарии
Потрясающее описание, захватывающие ароматы… спасибо Вам!
Спасибо, Вы сделали мой день!
или это все-таки муж говорит...спасибо, Лола, у меня настроение чудес на весь вечер )
Fath de Fath воплощение того, что я так ценю в винтажных ароматах
и у меня то же самое — «Энди Уорхол, я не твой ..»мне не нравятся восточные духи, но про этот не могу сказать " восточный" — наверное, Восток образца 53 года был какой-то другой ))) Сладость без приторности, и амбра мягко звучит, не душит, аромат обволакивает очень мягко. Равновесие, точное соблюдение пропорций — тогда это хорошо умели делать.
про него все говорят — классика… но это не та классика, что в строгом костюме — и в офис. Я не люблю такие громкие слова, но здесь они уместны — «роскошь», " элитарность". Аромат — аристократ. У меня просто страсть к винтажным духам, они все мне кажутся особенными… и очень «взрослыми » -(? )
Наверное, потому каждый день его нельзя, просто непозволительно было носить. А впрочем, может быть, память придает еще дополнительное очарование.
Если у Вас, Лола, появится винтаж, расскажите, отличается ли он от современного
Сама довольно трепетно отношусь к ароматам: слушаю, пополняю коллекцию, рекомендую. Больше люблю нишевые ароматы, не обхожусь при этом без классических из люкса. Согласна с каждым словом, что аромат — это не просто вещь, от которой можно избавиться. Это — история, это — воспоминание, в конце концов это авторская задумка парфюмера, которая имеет место быть в нашем мире.
Очень теплый и уютный рассказ, передал ваше настроение.
Теперь буду с нетерпением ждать других ваших повествований: парфюмерные истории — любимая тема )