Минздрав предупреждает: парфюмерия опасна для вашего здоровья
Не так давно, читая журнал Elle онлайн наткнулась на вот такую интересную статью, которая несколько поразила… Поначалу посмеялась, а вот теперь похоже начинаю оплакивать человеческую глупость, а заодно и любимые духи…
Я приведу здесь самые главные выдержки из статьи (то, что взято непосредственно из статьи взято в кавычки «…») и свое мнение обо всем, что происходит, если кому-то интересно, вот ссылка на статью в журнале: сайт русского журнала Elle, автор — Мария Тараненко, Ссылка на статью
Главной проблемой поднятой в статье является то, что современные версии многих классических ароматов пахнут совершенно по-другому: «Подобные перемены произошли со многими классическими парфюмами. И не остались незамеченными. В прессе начались истерики. Производителей обвиняли в подмене натуральных компонентов синтетикой, чтобы удешевить формулу и больше заработать. Виной аромапеределок стало нашумевшее предписание № 43 IFRA (The International Fragrance Association — Международной ассоциации по ароматическим веществам). Оно ограничило использование компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции и даже… наркотическую зависимость!».
Таким образом, благодаря предписаниям этой организации уже было запрещено использование таких ароматических веществ как жасмин и цитрусовые. «Другие компоненты попали под запрет из-за требований Гринписа. Например, дубовый мох и сандал стали реже встречаться в природе. Поэтому вместо сандала парфюмеры чаще работают с деревом амирис, близким по ароматической группе. По требованию все того же Гринписа с 1970-х годов запрещены натуральные амбра и мускус».
Помимо натуральных веществ были ограничены возможности использования некоторых синтетических веществ: «Ограничены возможности использования искусственного мускуса, а также квинолона (он имитирует ноты земли, ветивера, мха и т.д.). Подумать только, этот компонент был синтезирован в 1880 году и успешно использовался во многих парфюмах. Пока до него не добрались энтузиасты IFRA. Они же потребовали снизить в духах гидроксицитронеллаль, воспроизводящий запахи ландыша и лилии. В волшебные 1950-е годы его можно было использовать вплоть до 30 %, а сейчас разрешено меньше 3 %. Этот запрет серьезно изменит звучание многих запахов. И даже таких аромапамятников, как Muguet, Guerlain и Diorissimo, Dior… Подвергся гонениям также гелиотропин, входящий в состав цветочно-пряных ароматов (от L'Heure Bleue, Guerlain, до White Linen, Estée Lauder)… Ходят слухи, что мишенью для очередных нападок станет вещество Iso-E Super, которое имитирует амбру. Этот компонент входит в массу парфюмов. Он же является единственной нотой культового запаха Molecule 01, Escentric Molecules! Так что под угрозой исчезновения находятся не только классические, но и современные шедевры».
«Франсуа Демаши, возглавляющий аромаизыскания LVMH, подтверждает: из-за предписаний IFRA уже остановлен выпуск Après L`Ondée, Guerlain. «Этот аромат нарушает все рекомендации IFRA. Переделать его невозможно. Проще снять с производства. Хотя мы легко можем доказать, что от него за 105 лет существования не пострадал ни один человек», — горько шутит мэтр».
Первый раз прочитав статью, я начала смеяться: неужели этим организациям нечем больше заняться, кроме как ограничивать использование ароматов… То, что (простите меня за такие слова) у нас дети в подворотнях клей нюхают, их не волнует… а вот жасмин в парфюме… это да… это проблема… «У меня сжимается сердце при мысли, чем нам грозят гонения на жасмин. У Chanel его ноты входят почти во все культовые творения, от Chanel №5 до Coco Mademoiselle и Allure Sensuelle. У Dior без жасмина невозможно представить J’Adore, Miss Dior Chérie, Pure Poison. А Jasmin Noir, Bulgari? Другие красивые духи? …. Сегодня послушать легендарные духи в первозданном виде можно только в одном месте — версальской Осмотеке. Там хранятся тысячи раритетных аромашедевров. В их числе такие легенды, как Chypre, Coty; Après L`Ondée, Guerlain; Bandit, Robert Piguet; Miss Dior; Iris Gris, Jacques Fath. И, надеюсь, те самые сексуальные Magie Noire. В круглом черно-красном флаконе со знаменитой притертой пробкой. Страшно подумать, что, если бесчинства IFRA будут продолжаться, истинные парфюмерные произведения искусства скоро будут храниться только в музеях и частных коллекциях. А в нашем распоряжении окажутся лишь их штампованные репродукции».
На других форумах и сайтах нашла также информацию о том, что запрещено использование масла мелиссы, снижены возможности использования вещества hydroxycitronellal. Снижение hydroxycitronellal- ставит под угрозу существования такого красивого аромата, как Diorissimo. Когда то это душистое вещество (hydroxycitronellal) очень любили парфюмеры за свежесть и удивительную уживчивость с другими душистыми веществами и сложно назвать парфюм, в котором бы его не было. В 50-е годы hydroxycitronellal мог составлять 30% парфюмерной композиции, в 90-е только 5%, а сейчас и того меньше.
Известный ароматный критик Лука Турин в своем обзоре говорит о новых ограничения на heliotropin, изменение которого серьезно нарушат парфюмерную целостность. А уменьшение такого вещества как damascones, заставляет парфюмеров Дома Герлен переписать ноты аромата Guerlain Nahema, исключив из него многочисленные пассажи, ну а о существовании таких легендарных духов как Mitsouko прийдется вообще забыть, то же самое касается духов Paris от YSL…
Тьерри Вассер, новый нос Дома Герлен говорит: « Я, честно говоря, в шоке, от того, что IFRA нам предлагает. Дом Герлен уже в течении многих лет показывает интересные, сложные композиции, ароматы практически все не тронуты, и выпускаются в своем первоначальном виде. Сегодня нам прийдется переписать, любимые многими ароматы Nahema ,Vega & Liu, Vol de Nuit, Apres l'Ondee by Guerlain и другие. Что же касается Mitsouko, то ограничения на дубовый мох, поворачивают ситуацию таким образом, что об этом аромате придется лишь вспоминать. Дубовый мох-заменить нечем. А если в один прекрасный день IFRA скажет отказаться от розового масла, на котором базируется практически любой аромат, то парфюмеры останутся просто без работы, и словосочетание «французская парфюмерия» исчезнет.»
Я не могу понять этих по меньшей мере нерациональных предписаний… Если с Гринписом я еще согласна… животных надо защищать, куда же без них… то ограничения на использование натуральных компонентов мне не понять… Я не то чтобы маньячу по парфюмам… Я скорее маньячу по ароматерапии… Люди, начиная с древних времен используют ароматы, уже давно доказано, что они способны воздействовать на психику (я не говорю о коже, волосах и т.д., т.к. тут проблема именно в психическом воздействии)… Если эфирные масла действительно способны вызывать наркотическую зависимость, почему их свободно продают в аптеках и интернет-магазинах??? Может, стоило сначала ввести закон о том, что эфирные масла могут продаваться только по рецепту врача или что-то в этом роде… А то значит парфюм содержащий жасмин мы запретили, а стопроцентное эфирное масло жасмина можно купить в любой аптеке и обнюхаться… а еще страшнее, что можно купить синтетическое. Некачественное масло, которое действительно способно вызвать головную боль, тошноту и т.д.
Я согласна с тем, что эфирные масла обладают индивидуальной непереносимостью… Но во — первых, концентрация масел в духах не превышает 30 %, а в туалетной воде вообще около7- 10%, а во- вторых, каждый знает, на что у него аллергия… И тем более, если парфюм вызывает головную боль, то я думаю, каждая откажется от использования…
И еще одна причина, почему я не до конца понимаю эти законы… Воздействие на психику человека оказывают ВСЕ эфирные масла… Почему именно жасмин? Почему именно цитрусовые? И уж тем более мелисса — природный антисептик и одно из лучших успокаивающий и бактерицидных масел! Ведь, например, те же бархатцы или иланг-иланг гораздо сильнее воздействуют на психику… Если цитрусовые еще можно понять, т.к. цитрусовые способны не только вызвать аллергию, но и усилить имеющуюся аллергию от других продуктов, то вот ситуация с жасмином и мелиссой просто шокирует…
Я согласна с тем, что использование синтетических веществ в парфюмерии может отрицательно повлиять на здоровье, причем влияние синтетики может быть гораздо хуже, чем влияние натуральных веществ… Но своими предписаниями IFRA вынуждает производителей искать синтетические заменители! Вот тут и возникает вопрос: есть ли в этом всем смысл или контролирующим организациям уже просто нечем заняться? По -моему, второе…
Для меня ударом будет, если изменится парфюмерия марки Шанель… Все- таки это классика… Практически все ароматы Шанель имеют в сердце или начале жасмин, а в базе мускус или амбру… По сегодняшним стандартам IFRA максимальное количество абсолюта жасмина не должно превышать 0,7% веса композиции. Не духов и их общего веса, а веса концентрата, из которого производят духи. Например, созданная в 1921 году композиция аромата Chanel No5 построена вокруг жасминовой ноты, которая содержит в себе огромное кол-во абсолюта жасмина. При уменьшении содержания жасмина ниже 3% — прямо пропорционально меняется качество самих духов. Аромат теряет свою суть — в результате духи умирают. Духи Chanel No5, по мнению чиновников IFRA уже и так содержат в себе очень вредные душистые вещества: такие как coumarine, eugenol/isoeugenol/hydroxicitronellal, дубовый мох. В результате современные Шанель № 5 уже так искажены, по сравнению с тем, какими их создавал Эрнест Бо, что являются лишь блеклым отголоском первоначальных духов, которые так когда то покорили Коко Шанель. Моя классная руководительница однажды в 10 классе устроила нам классный час для девочек, где рассказывала о значении духов в образе девушки. Она рассказывала, как в послевоенное время ей привезли 2 флакона духов Шанель номер пять, пока она рассказывала нам эту историю она раз пять повторила «Девочки… это были такие духи… у меня таких не было, нет и наверное уже не будет». Она говорила — ни один мужчина не проходил мимо, чтобы не обернуться ей вслед, такой был шлейф, столько комплиментов она получала… А сейчас я читаю отзывы об этом аромате на Косметисте и все больше встречаются такие мнения: «пахнет пыльным шкафом...». Да что скрывать, я и сама так думаю… но все же не верю в то, что оригинальные духи могут так пахнуть… очень хочется найти старые настоящие духи и попробовать их в действии…
Дорогие читательницы Косметисты, в особенности та их часть, что «маньячит» по ароматам, что вы думаете по этому поводу? Лично у меня уже готов список ароматов, которые я бы хотела успеть купить, пока они не перестали существовать. Сегодня запретили амбру, а завтра безобидный ландыш пойдет в расход… Может быть конечно, что до больших потерь не дойдет и производители смогут «договориться», но с другой стороны мы все чаще сталкиваемся с тем, что какие-то косметические средства, которые радовали нас многие годы, перестали выполнять свои функции так, как раньше. Может кто-то уже столкнулся с тем, что любимый аромат изменился?
Комментарии
глупости человеческой нет предела. пусть исследуют как с наркотиками бороться, а не выдумывать на ровном месте черти что!
спасибо за пост! очень полезный!
Спасибо вам, что зашли!
Эйнштейн)) Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, очень правильный дядька).«На свете есть 2 бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт первой я не уверен ...»
на немецком пресс-портале пишут, что в 2005 году IFRA ввела новый метод QRA («Quantitative Risk Assessment»), чтобы ограничить количество ароматных веществ, способных вызвать контактную сенсибилизацию (аллергическую реакцию кожи). Этот метод более тонко подходит к оценке аллергенных веществ и предлагает таким образом более точное руководство по дозированию и применению. Основная цель — потребитель должен быть лучше защищен от аллергии на определенные компоненты. (читала тут)
я так понимаю, что они перестраховываются. Не секрет, что в последние десятилетия количество аллергиков очень возросло, вот и принимают меры. Жаль, конечно… А Молекулу куплю, не помешает, пока еще производят).
Я парфюмы люблю, но честно говоря, чем дальше, тем меньше хочется «чего-нибудь эдакого», новости о запрете компонентов животного происхождения — это даже хорошо. Столько всяких св-чей, которые убивают животных зверски, лишь бы продать их дериваты на вес золота. Читала, что арабы мускусных оленей на фермах разводят и вырезают им пупки, чтобы мускус добыть, ну не убивают — но… это всё равно, что на фермах женщин разводить, чтобы из эмбрионов стволовые клетки доставать, чтобы кто-нибудь омоложался. А ведь и будут скоро особо умные так делать.
Так что, молодцы, что запрещают, надо формировать общественное мнение.
столько дряни содержится, казалось бы, в безобидном йогурте…
А по поводу жасмина — после драки кулаками не машут, старенькая статейка — запретили его еще прошлой весной…
Борьба с ИФРА и правда — с ветряными мельницами.
Винтажи для очень богатых людей(шанс купить ТО САМОЕ стремится к нулю, очень быстро стремится), для масс — освежители, для гурманов — селективка, для классиков — люкс
думаю, что ifra рынок подделок не регулирует))).
не стестняйтес тестировать! — тестеры для того и созданы
действительно, многие ароматы меняются, как быть? Возможно ( трудно судить наверняка), что имеет место просто тупость чиновников — многие запреты абсурдны. С другой стороны ясно, что ходить маршем против IFRA совершенно бесполезно.
Переживания по этому поводу уже были, позволю себе сослаться на пост Rigonda
а вам толстый плюс — народ должен знать и антигероев в лицо ( и вообще — почему вдруг изменился любимый аромат)
У нас остаются эфирные масла! Никакой парфюм не доставлял моему обонянию столько чувств и удовольствия, как некоторые эфиры.
Если сумки поддельные еще могут быть хорошего качества, то духи Шанель за 500 рублей — это уже совсем себя не уважать :)
согласна с тем, что «зеленых» можно понять. но все остальное… мне кажется, что большинство людей знают на что у них аллергия, и насколько нужно быть глупым, чтобы пойти и купить dior j'adore, если от его состава у тебя на коже появляются высыпания (привела в пример именно этот аромат ибо подруге он безумно нравится, прям вот с ума сходит, но у у нее кожа на него очень плохо реагирует и тут же появляются высыпания. она правда нашла выход — пользуется молочком, но это совершенно не то)
печально это все. очень печально. с такими темпами мы останемся и без «вкусной» классики, да и новых ароматов не дождемся, по крайней мере, интересных и многогранных.
а про молекулу информация меня вообще убила ибо это мои самые любимые духи(
Спасибо за поддержку… Мне тоже больше всего жаль классику, ибо Шанель — мои любимые парфюмерные произведения…
Увы, но дальше, видимо, будет еще хуже… Спасибо за пост!
Сейчас так модно поднимать шумиху по поводу «вреда» косметики (и не только), вот и эти дурацкие организации влились в тренд (интересно сколько им платят за это). Очень глупо это выглядит на фоне ломающихся ядерных электростанций (и пусть это произошло у нас и в Японии, атмосфера одна на всю планету), на фоне дымящих заводов, цыплят, напичканных стероидами, молока с антибиотиками и т.д. и т.п. Примерно так же выглядят американцы, которые активно борются с курением за здоровье нации и питаются фастфудом.
Это очень печально, я очень люблю жасмин в духах…
И насчет жасмина и роз например, никто не трогает дикорастущий жасмин, для парфюмерии и ароматерапии выращиваются целые плантации специально, так что применение цветов и растительных экстрактов натурального происхождения никак не нарушит экологию.
Жить вообще вредно
А насчёт аллергии, согласна с вышесказанными мнениями насчёт аллергических компонентов в косметике, пище и т.д. Лучше бы за чистоту в этом боролись и ужесточили контроль за выпуском подделок.
P.S. Хотела бы я взглянуть на ваш списочек…
А в общем, считаю этот вопрос сложным и неоднозначным.
Я не пойму чего обсуждают в обзоре, переживают за Молекулу которая из химии вся создана!
в целом моё мнение таково: допускаю, что часть составляющих добывалась во времена Клима, Мицуко и №5 несколько «топорными» методами, которые десятилетиями не менялись. сегодня же можно получать те же компоненты эффективнее, проще и дешевле. это как с косметикой — сейчас состав 50-летней пудры считался бы ядом для кожи. кроме того, нельзя сбрасывать со счетов всевозможных аллергиков. а с учётом отказа от ГВ в пользу баночек, с учётом вредной еды, ГМО, более пассивного образа жизни количество аллергиков будет только расти.
в общем, не так всё страшно. всегда были «проходные» ароматы. и если то, что когда-то считалось классикой, сегодня перестало цеплять, надо просто найти то, что будет цеплять. благо парфюмерия — богатейшая отрасль, с массой производителей, талантливых «носов» и безграничным выбором. я б советовала обратиться к селективам — они не ангажированные.
Я согласна, что на некоторые запреты причины несомненно есть и они объективны, но некоторые вообще поражают глупостью… Например, запрет на цитрусовые в парфюмерии… Мы каждый день кушаем апельсины… никто же не умер?
но дело ведь не только в аллергиках. неоторые компоненты могут давать реакции на коже: например, под воздействием солнца могут возникать ожоги или пигментные пятна. как бы вам понравилось пигментное пятно на запястье? то же самое касается хлорированной воды в бассейне и прочих неожиданных мест, где ингридиенты духов могут повести себя неожиданно…
логично, что если разработан новый аналог компонента, более безопасные, более стабильный, то нужно использовать его.
а классика… ну что классика… не делайте из вещей культа! (с)
Всё, что не является предметом жизненной необходимости-заменяемо!(с)
прочлаЕсли подверглись произведения Escentric Molecules, значит, что ниша тоже в опасностичертсейчас столько подделок
не обижайтесь покупатели Летуаля — но там ужас как много химозно пахнущих парфюмов
Год назад когда я перестала ездить по командировкам у меня назрела потребность купить парфюмчик к НГ, благо магазин Летуаля находится рядом с работой — туда я и пошла тестить (зная что там дешевле чем в ИДБ), тестила я 10 раз и ужаснулась, даже Диоры с ужасным химическим запахом — а мне уже есть с чем сравнивать, я много бутиков парфюмерных за границей «обнюхала».
потом я начала принюхиваться к посетителям у нас в офисе, и особо химозно пахнущих дамочек специально спршивала, где покупался парфюм — всё в Летуале (ну если не на рынке).
Дело в том, что этот химозный запах — это реакция компонентов парфюма, которая происходит не сразу, а постепенно, и сам «носитель» его может не чувствовать (как известно, наш нос, «вычёркивает из осознания» постоянно присутствующий запах).
Таким образом я решила, что буду покупать парфюмы хотя бы в Иль Де Боте… правда там некоторые, особенно в распродажи мне тоже не очень :-(
Сетевики, типа ИДБ и того же Летуаля закупают парфюмы не непосредственно у самого производителя, а у «оптовиков», а у этих оптовиков есть и оригиналы (естественно подороже), и подделки разного качества, лучше из которых, производятся в Польше или OAE, насколько я знаю, но это подделки, где контроль качества не значит ничего. И для того, чтобы минимизировать свои расходы сетевики могут начать покупать товар (один за одним) подешевле, то есть подделки всё худшего и худшего качества.
И после многочисленных «затестов» я, ксожалению, пришла к выводу, что Летуаль уже опустился до низкого уровня в этом смысле.
Пока что, например я на 100% уверена в парфюмерии Loccitane (нравятся особенно твёрдые духи) Chanel (только Дьюти-фри или ИДБ) Montale (тоже в проверенных магазинах), Sysley, парфюмы у меня расходуюся экономно, поэтому могу покупать не дешёвые (вообще неприемлю, когда прыскаются как в бой с химической атакой — женщина должна лишь немного пахнуть парфюмом, а не так, чтобы по коридору за ней тянулся длинный густой шлейф — это вульгарно, и уверена, что М этого не любят)
Лучше слегка пахнуть достойным парфюмом, чем вонять откровенной подделкой.
такие сети закупают у множества поставщиков, допускаю, что даже одну и ту же продукцию могут закупать и в оригинале и в подделках (на пробу)
ну я не говорила, что в Летуале все Парфюмы «попахивают», но частично (думаю, всё же приличную часть) они покупают свою продукцию не самого лучшего качества подделки это точно — может у них это пробный «заход» для того чтобы минимизировать свои издержки на закупе.
То, что Лету держит свои цены ниже чем ИДБ это уже о многом говорит
косметику я сравнивала — различий каких то существенных в большом объёме нет, но вот парфюмы — тут всё разительно отличается!
Если не секрет, и где же находятся производственные мощности компании-производителя?
Я тоже за то, что лучше пахнуть легальной «Новой Зарёй», чем подделошной Шанелью.
Сама парфюмы/косметику пока покупаю только в Иль Де Боте… других сетей (кроме того же Летуаля) у нас в городе нет. ИДБ пока доверяю
хорошо, что я во всех ИДБ видела только в коробочках парфюм — тестеры только под лампами, но и это неправильно, конечно
Дома я вообще только в холодильнике храню или в тёмном шкафу в коробочке же
мне особенно нарвится Chanel Cristalle Eau Verte из холодильника доставать — он такой кристально свежий чистый аромат получается
очень много любимой классики поменяли свои «визитные карточки»,
Клима уже давно не Клима, Эгоист у Шанель тоже уже не тот, да и мои
бессменные Мадмуазель Коко с каждым флаконом меняют свою сущность.
За пост спасибо, было все равно интересно почитать мнения на данную тему.
но могу сказать, когда в магазинах нюхаешь, какие то легендарные духи, то запах честно не айс. те же шанель №5, я когда 1 раз их понюхала была просто в клиническом шоке от того, как ЭТО может быть классикой! у меня голова от запаха потом целый день болела!
как правильно тут в каментах отметили, в мире есть и посерьезнее проблемы чем жасминовое масло. получается, целой конторе нечем заняться, кроме как писать рекомендации парфюмерам?
а кому эти рекомендации выгодны? самим же производителям, т.к. общеизвестно, что духи на синтетической основестоят гораздо дешевле) а цена -то в магазине останется прежней, а себестоимость парфума снизится...))
:::::::::::::::::::::::::::
девушки, к слову спросить, а кто-нибудь пробовал парфюм «Маруся» от Славы Зайцева?
Тем более вы забыли о таком неимоверно богатом поставщике парфюмерии как Аравия… Шэйх Дизайнер, например… Кстати недавно в ЦУМе была представлена новая вода от Аква Ди Парма Жасмин нобиле! Основана на редком сорте итальянского жасмина, такие маленькие беленькие цветочки… Не знаю, что там запретили?.. Если что-то случится с шир.потребом я не расстроюсь. Селективная ниша всегда будет занята.
p.s.: это очень похоже на наш новый законопроект о запрете курения кальяна в общественных местах!
Видите, у нас уже нет проблем с преступностью, безработицей и бедностью в стране.
Все жируют в кальянных курильнях и обливаются жасминовыми парфюмами!
Правительству и чиновникам всех стран есть с чем бороться!