26.04.2026

Парфюмерная классика и та самая "тихая роскошь" из 90-х - Cerruti 1881 pour Femme

Моя коллекция парфюма вообще началась довольно случайно и не с идеи «соберу-ка парфюмерный гардероб», а с банального желания найти свой аромат. И реально она кратно разрослась, когда мой любимый парфюм, который был со мной более 15 лет, сняли с производства. Поэтому неудивительно, что в ней есть много культовых ароматов 90-х. И один из них — Туалетная вода Cerruti 1881 pour Femme, который называют «ароматом чистоты, дорогого мыла и той самой „тихой роскоши“ из 90-х».

Этот аромат впервые вышел в 1995 году, официально автором аромата чаще всего называют парфюмера Claire Cain Miller. Перед ней стояла задача не сделать модный или громкий аромат, а передать ощущение натуральности, дорогих тканей и спокойной, тихой роскоши, которая всегда была частью ДНК Cerruti. Флакон этого парфюма создал известный дизайнер Serge Mansau. Это плоский округлый флакон, напоминающий гладкий морской камень, отполированный водой. А вот коробка выглядит попроще, хотя и в духе самого аромата без лишней вычурности.

На флаконе есть гравировка «1881», и это не просто название аромата, это знаковая дата в истории бренда. В 1881 году дед Нино Черрути (Антонио Черрути) основал семейную текстильную фабрику Lanificio Fratelli Cerruti в итальянской Биелле. Именно с неё началась вся история будущего модного дома. Позже сам Nino Cerruti превратил семейное текстильное дело в полноценный fashion-бренд и в 1967 году открыл первый бутик Cerruti в Париже на Rue Royale. И только в 1970-х Модный дом выпустил свой первый парфюм.

Это женский аромат, он принадлежит к группе цветочные.

• Верхние ноты: Мимоза, Ирис, Роза, Фрезия, Фиалка, Ландыш, Жасмин и Бергамот;
  • Средние ноты: Ромашка, Ирис, Нарцисс, Гальбанум, Герань, Кориандр, Жасмин, Розовое дерево, Цветок апельсина и Тубероза;
  • Базовые ноты: Мускус, Сандал, Кедр, Ваниль и Амбра.

Сразу при распылении (причём не важно, на блоттер или на кожу) этот аромат раскрывается пудровым цветочным букетом. Причём в букете столько цветов, что даже не хочется разбираться, что именно в нем есть, но придется))) На старте однозначно лидирует сухая ромашка, при чем, если кто помнить ромашковый крем в большой, белой, пластиковой банке от ИвРоше, то вот именно им и пахнет. Потом её отодвигают мимоза с фрезией, и начинает набирать обороты пудра с фиалковой и ирисом, и тут уже ощущаются зеленые нотки (привет, гальбанум и кориандр). Где-то ещё час разные цветы то вырываются вперед, то отходят на задний план. После чего на первый план выходят уже мускус, сандал, немного кедра и очень деликатная ваниль, но ваниль здесь не кондитерская и не сладкая, а скорее кремовая, почти незаметная. Вот на этом этапе этот аромат и можно назвать «запах очень ухоженной кожи», вымытой дорогим цветочным мылом. Недавно в комментариях обсуждали, что с годами меняется отношение и восприятие одного и того же аромата. Так вот для меня в 2000-х это парфюм был ароматом для женщин и постарше (которые были старше меня раза в два), и на сегодня у меня ровно те же ощущения)))) И нет, это совсем не история про «бабушкин сундук» и здесь нет удушающей старомодности.

Что касается стойкости, то на мне эта туалетная вода держится часов 5-6. Шлейф не километровый, как ныне модно «вошла и все задохнулись», но заметный. Особенно хорош весной, ранней осенью и в прохладное лето.

Объем 100 мл. Стоимость около 4000 рублей.

Chernika9 26 апреля 2026, 07:55
Когда-то пробовала этот аромат, но мне он казался слишком взрослым, возрастным
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:27
Аналогично. Но и сейчас он для меня такой же))) Хотя более 20 лет прошло с момента нашего знакомства
Chernika9 26 апреля 2026, 07:55
Но, если бы встретила, интересно прослушать было бы его сейчас
Аня Карпова 26 апреля 2026, 08:34
О… Это любимый аромат моей мамы где-то до середины нулевых. Элегантный, но не вычурный, для меня навсегда через маму ассоциируется с медициной, большой коллекцией туфель и вкусной едой:) интересно послушать его сейчас, конечно.
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:28
Если у вас теплые воспоминания, то такое стоит держать в коллекции)
Lado4ka 26 апреля 2026, 09:04
Прошу прощения за резкость, но Cerutti 1881 — точно не тихая.
Я — парфюмерный маньяк, многое знаю и перепробовала, но чуть не задохнулась, когда моя свекровь в метре от меня в нем сидела. Я знаю аромат, он у меня был когда-то давно, как подарок. Мне не понравился.
Я уверена, она не переборщила. Но со стороны звучит тяжелым.
Так что точно не легкий. Возможно, вы сами не чувствительны к каким-то нотам и их не слышете (белые пятна)…
peraspera 26 апреля 2026, 10:41
Я согласна. Ну и может химия кожи играет роль. Я как-то использовала estee lauder pleasure и весь думала, что от других мочой пахнет, пока не поняла, что это от меня парфюмом так пахнет 😁😁😁 при том от других слышу нормальный запах.
Lado4ka 26 апреля 2026, 15:26
Да, наши носы очень разные.
Просто хотела сказать, что аромат не из тихонь. Он яркий и настойчивый.
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:52
Если вы про «тихую роскошь», то это вообще не означает — аромат легкий))
MrsZable 26 апреля 2026, 12:23
Я 2 года назад брала его себе, новодел. Сидит очень близко к коже, стойкость слабенькая. Взяла, чтобы поностальгировать о бабушке. Хотела бы старый флакон. То, что продается сейчас — легкий мист, увы.
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:30
Да, я читала, что теперь он слабенький, лет 5 уже.
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:29
А где я написала, что аромат ЛЕГКИЙ? Как бы шлейф, о котором я упомянула, лишний раз подчеркивает, что это совсем не про легкость…
GoodFortune 26 апреля 2026, 09:35
Очень положительные ассоциации с этим ароматом — им пользовалась моя подруга, душевный человек ❤️
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:31
Здорово, что есть приятные ассоциации.
MissSunshine 26 апреля 2026, 09:52
Был такой аромат. Подарок, сама бы не выбрала. Не смогла пользоваться. Казался очень надоедливым и сильным, хотя на старте неплохой вроде. Отдала.
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:32
Да, сильный и достаточно монотонный. Точно не для любителей современной ниши, когда аромат за 3 часа успевает сто раз измениться))
TA_SHI 26 апреля 2026, 10:34
Да, это действительно ретро аромат. Но в хорошем смысле. Я его поняла только после 35, в 20+ он мне казался тяжеловатым.
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:32
Для меня он и сейчас такой)) Хотя не менее 20 лет прошло
Наталья Романова 26 апреля 2026, 10:49
Ничего в парфюмерии не понимаю, все эти ноты и прочее, для меня запахи делятся по типу лайк/дизлайк. Этот запах всегда любила, и в 20 его носила с удовольствием, и сейчас он меня радует.
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:36
Раньше тоже именно так и подходила к ароматам «нравиться-не нравится, вкусно — фуууууууууу». Но когда мой любимый парфюм сняли с производства, я сделала запас из 3 максимально размера флаконов и отправилась искать альтернативу. И вот тут… Если кратко, пошла сначала тестить офлайн, но после 4 ароматов уже все звучит не так))) Потом отправилась онлайн в подбор, благо тогда накупила большую часть в отливантах, потому что результат еще хуже был. Пришлось лезть в ноты, а потом и дойти до создания собственного аромата, максимально приближенного (хотя все равно не совсем то, но очень похоже).
Наталья Романова 26 апреля 2026, 19:33
Да, снятие любимого продукта всегда печалит… До сих пор вспоминаю Клиник Хеппи ту би…
LyaGalysheva 26 апреля 2026, 11:10
Ой, у меня с этим ароматом тааакие воспоминания! 2000 год, у нас выпускной в 9 классе, мы с девчонками ищем себе наряды, покупаем косметику для макияжа, украшения, делаем пробные прически. И идем в магазин, скидываемся, и покупаем один флакон этого парфюма на всех! У нас была большая и дружная компания, не было соперничества, и тогда нам было совсем не важно, что от всех одинаковый аромат. Мы были королевами того вечера! Какой же он был тогда невероятный!

И вот 2025, я живу в Подгорице, и в магазине вижу тот самый флакон. Пробую, но, как мне кажется, с того времени аромат изменился. Стал проще, что ли. Покупать себе не стану, но в магазине иногда наношу на блоттер и возвращаюсь в свой беззаботный 2000 год к своим девчонкам)
MrsZable 26 апреля 2026, 12:27
Именно, проще. В 95-ом у мамы был Давыдоф Cool water — казался произведением искусства, шлейф километровый. То, что продается сейчас, ооочень далеко от того, что сейчас в продаже(
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:38
Увы, это со многими ароматами. И переход на синтетику с натуральных мускусов и ко. И адаптация под новое поколение.
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:37
Да, я читала, что последние лет пять точно аромат сильно изменился. Точнее ноты те же, но как сильно разбавленные, и стойкость никакая.
Lyric 26 апреля 2026, 11:28
Я его в начале нулевых носила и очень нравился. А недавно тестировала его заново, ностальгией потянуло, хотела купить, но нет, показался слишком тяжелым, я сейчас 20+ лет спустя наоборот ношу ароматы полегче, тяжелые меня часто душат.)
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:38
Для меня что тогда, что сейчас он тяжелый и возрастной)))
Dessa 26 апреля 2026, 11:36
Как же я любила этот аромат в своем студенчестве (и для меня это 90-е)! Первый раз услышала на своей одногруппнице и пошла искать его в ближайший выходной. Тот ещё квест был найти ) До сих пор узнаю его безоговорочно) Для меня зима — это идеальное время для него, он как раз становится колким и шершавым, что мне нравится. Непохожий на других❤️
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:40
Для меня снежная зима с ним сильно дисгармонирует. Но если евро зима без снега, солнцем и с морозом не ниже -5, то да, это его время)
ViktoriiaWang 26 апреля 2026, 11:36
Мама любила этот роман, перенеслась в 2000-тые, какое было время🫠❤️
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:40
Обожаю истории с такими светлыми воспоминаниями вокруг аромата.
AlexK 26 апреля 2026, 13:40
Мне кажется, что вот это вот ощущение «для более взрослых» связано не с самим ароматом, а с нашим восприятием. Например, все Пуазоны, Трезоры, Дали и проч. ассоциируются у меня как раз с женщинами постарше. Потому что эти парфюмы носила моя мама и ее подруги.
А маме казалось, что женщины постарше пахнут фиалками, ландышами, Красной Москвой, потому что они ассоциируются у нее с ее мамой, моей бабушкой. Когда появилась я, бабушка уже особо не душилась. Возможно, поэтому у меня не возникло ассоциаций с бабушкиным сундуков. И, возможно, поэтому я с удовольствием слушаю и фиалки, и ирисы, и розы — все те ноты, которые ассоциируются со старушками.
На этом история не заканчивается. Моя младшая дочь — тот еще парфманьяк. Для нее все мои духи(и фиалки, и цитрусовый свежачок) — теткинские. Но! Шанель #5, Красная Москва — шик, блеск и роскошная роскошь. У нее нет предубеждения по отношению к этим ароматам.
Делаю вывод — старческими мы считаем парфюмы, которыми изо дня в день пользовались наши мамы. Хотя могу и ошибаться.
Теперь вот интересно. Будут ли наши внуки ассоциировать Tom Ford Lost Cherry и все вишневые ароматы с бабушкиным сундуком?😁
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:47
Нет, моя мама его терпеть не могла))) Моя мама — это это легкое, нежное мисс диор (понятно, что не первой версии, когда он был шипровым) и ко. И в окружении взрослых дам его не было.
Llewella 26 апреля 2026, 15:26
Помнила по рекламе из глянцевых журналов, у меня была ассоциация с благородной роскошью, очень нравился флакон.
Два года назад получила пробник, поняла что аромат знаком, относит в те времена, и кажется его носила одна дама из окружения родителей.
Но к сожалению я из тех, кто на себе слышит в нем резину и что-то лекарственное (и это не ромашка, а какая-то жидкая болтушка из детства).
Делала несколько подходов, но нет, не моё. Не удалось мне подружиться и заполучить этот чудесный флакон.
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 17:48
У меня мама в нем ромашку тоже не чувствует, а на мне она практически солирует очень долго)
Наталья Романова 26 апреля 2026, 19:35
Народ, а кто какими антипресперантами пользуется при использовании парфюма? Чтобы без запаха, но защищали от пота.
OxanaAksuta 26 апреля 2026, 20:25
Виши с зеленой крышкой, пастами (виши в том числе) и долгоиграющими типа Драй и ко
Наталья Романова 28 апреля 2026, 23:37
Виши антипресперанты?
Драй и ко к сожалению на каком-то этапе начали вызывать раздражение, в том числе Сенсетив. 🤷
OxanaAksuta 28 апреля 2026, 23:48
Да, антипресперанты, другие на мне не особо работают)) И пасты Lavelin, Fitogal и Retrieve.
Veritaserum 26 апреля 2026, 22:23
У меня коллега пользуется ими. Безумно нравится, когда до моего носа долетает этот теплый нежный женственный шлейф. Издалека.
Но носить сама его не смогла, уже через час в носу начинает свербить нарочитое надоедливое мыло. Грущу.
Да, именно кусковое мыло с ромашкой и сухой травой. Аж в горле першит,
OxanaAksuta 27 апреля 2026, 21:12
Я на себе тоже не могу его носить(
Murket 26 апреля 2026, 23:44
Я им сейчас пользуюсь, очень его люблю за нежность и ненавязчивость
OxanaAksuta 27 апреля 2026, 21:14
И как стойкость у свежего выпуска? Читала, жалуются, что очень не стойкие теперь((
DaryaBayern 27 апреля 2026, 20:09
Ну кстати один из немногих олдов который бабкиным сундуком совсем не пахнет, на мой взгляд, очень приятный женственный парфюм, вечная классика
OxanaAksuta 27 апреля 2026, 21:12
Да, этого в нем и близко нет.
Ольга Summer Rain 28 апреля 2026, 09:32
Мне в юности, лет в 20 очень нравился, сейчас прямо воспоминания нахлынули
OxanaAksuta 28 апреля 2026, 12:20
Если приятные, то здорово)
desmonda 29 апреля 2026, 01:45
Обожаю этот аромат! «Маньячу» с нулевых, но впервые купила его несколько лет назад, и воспоминаний юности с ним нет, его не было ни у кого в моём окружении. Могу запойно носить в любое время года, для меня он очень изменчивый и звучит по-разному в зависимости от кучи факторов. Люблю за спокойствие, интеллигентность, отсутствие сладости, он для меня — воплощение женственности, подходит и в офис, и на вечер, и в то же время даёт полное ощущение релакса, цветочного поля, лета, любви к себе и миру, в общем это одно из моих «ароматных Я».
OxanaAksuta 29 апреля 2026, 17:26
Да, точно, не просто букета, а поля с широким разнообразием цветов и разнотравья) Здорово найти свое «ароматное Я», и как плохо, когда его снимают с производства   Надеюсь, этот аромат еще долго будет радовать.
Что делать, когда все есть155Вот сижу я такая красивая, обложенная косметикой со всех сторон. И понимаю, что у меня все есть — 25 помад (а может 40, кто их считал?), 10 пудр, 8 ск... Горят и чешутся Уши)))))29Добрый день! Сама ржу с заголовка, но на самом деле не смешно... У меня в этом году какая-то очень странная аллергия. Пошла к аллергологу, пью всякие... Bb/тон на лето15Привет ищу супер легкий, красиво блюрящий кожу бб или тон сейчас использую эрбориан СС реднесс ноавится что он как крем) невесомый но наверное хочу чт... Баклажановые, фиалковые тени и карандаши22Девушки, посоветуйте тени и карандаши для карих глаз. Разбег от лавандового до темного баклажана. Если есть свотчи или макияжи, делитесь! Ботокс34Девочки, кто ставит ботокс.Подскажите какой препарат лучше ставить, Диспорт или Релатокс? Хочу ставить первый раз, мимика не сильно активная.. Аромат прохлады28Навеяло московской жарой. Какой для вас аромат прохлады? Не холода, не свежести, не акватики, не дождя — именно прохлады. Ранний вечер, ветерок, тень... Ниацинамид9Девочки, подскажите кто разбирается.Можно ли наносить солнцезащитный крем, в составе которого ниацинамид, на зону бровей с перманентом? Вроде как он о... Посоветуйте крем Spf 50 для жирной кожи лица30Всем здравствуйте! Девочки, порекомендуйте пожалуйста хороший лёгкий спф крем для жирной кожи, чтобы не забивал поры и не был жирным, только не из люк... Совет по смене сферы работы90Всем привет! Прошу совета для одного хорошего человека. Кратко предыстория. По образованию филолог, по работе журналист. 14 лет назад с мужем случилос... Заказ через Сдэк-шоппинг13Привет! Кто-нибудь делал заказ у них? Интересует опыт. Сравнивала одну позицию (парфюм) на разных площадках ( ЗЯ, Рив Гош и т.д), у всех цены многокра...