peraspera Чилаут
27.04.2026

Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи

Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его даже не было видно особо. Ещё сейчас быстро румянюсь.

Уже пользуюсь азеликом, купила ещё Isis Pharma Metroruboril и LIBREDERM Rosacellin intensive anti-redness Serum. Вроде нормально. И всякие успокаивающие кремы.

До дерматолога ещё не дошла. Но дойду после майских. Я знаю, что купероз и розацея это разные заболевания, что в основе розацеи лежит воспаление.

Пробежалась я по магазину в поисках кремов antiredness. Заинтересовал уход LRP Rosaliac.

Уважаемые девушки, кто знаком с этой проблемой. Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте этой болезни, применения разных средств antiredness и пишите пожалуйста у вас купероз или розацея. Или поделитесь опытом применения аппаратной косметологии.

Вот у меня так
Вот у меня так

Gerafilinni27 апреля 2026, 20:21
У меня диагноз розацеа, но проявления, как у вас в виде купероза. Вокруг носа, конечно, самое заметное. Пользовалась кремами из специальных линеек Урьяж, Биодермы и Эуцерин. На мой взгляд, они не решают проблему. Продолжаю пользоваться Эуцерином скорее ради профилактики. Ну и просто нормальный крем, без вкуса/цвета/запаха, аллергию не вызовет, третиноин в сезон хорошо закроет. Лазер дает гораздо более удовлетворительный результат. Крем для поддержки.
peraspera27 апреля 2026, 21:21
Здравствуйте, читала вашу тему 2024 г.
Вы делали лазер?
Я, если честно, прямо подозреваю, что мне могут сказать, что у меня розацея. На скуле появился ещё сосудистый узелок.
Я до этого около 10 лет чисто на ретинальдегиде была, мне было очень хорошо. Вот и думаю, лазером пройтись и снова вернуться на ретиналь. Многие говорят, что эти линейки чисто для поддержки и в период обострений.

Тестила LPR, прямо понравился.

Ещё знаете что. Была девушка такая в чиллауте Солнечное утро, вот очень благодарна ей, что она рассказала про маски на лицо аптечным троксевазином, у меня кожа на него хорошо реагирует. Я в крем добавляю и маски после перелётов или недосыпа делаю.
Gerafilinni28 апреля 2026, 12:58
Да, я делала лазер. Чуда прямо не произошло, но улучшилось. Возможно, надо было больше процедур делать. Ну или у меня не было прямо очень больших проблем. У мамы моей, например, ооооочень сильный купероз был и на ней лазер просто неверояный результат показал. Да и на более возрастной коже (ей на момент первой процедуры 56 было) омолаживающий эффект проявился.

Поищу пост про маски с троксевазином. Любопытно. Спасибо!
fialki29 апреля 2026, 18:46
Подскажите, пожалуйста, какой именно лазер Вы использовали для удаления купероза?
Gerafilinni29 апреля 2026, 18:55
М22
Kumadushechka27 апреля 2026, 20:38
У меня и купероз на носу и щеках со студенчества и уже розацеа в 48 :( пока в стадии просто краснею, но иногда начали папулы появляться при особенном стрессе.

Самое действенное из опробованного — перестать тереть, скрабить, спиртовые и сильно пахнущие средства, баня/сауна вон, алкоголь и пряности вон, климатические аномалии типа солнце и ветер со снегом тоже стараюсь избегать. Всякие сильно наполненные активными компонентами кремы и сыворотки тоже могут провоцировать красноту сосудов.
Из аппаратики Lumecca — 0 результата, вот прямо реально ноль!
BBL -пока лучшее, но мне все же не до конца. Муж тоже делает, у него результат сильно лучше. Не знаю, от чего зависит, у него прямо с первого раза все ушло.
Но при куперозе потом сосуды все равно возвращаются, я стараюсь не провоцировать перечнем выше.
На мне очень хорошо работает азелаиновый пилинг btpeel — вот прямо на глазах кожа становится более светлая и ровная.
Сыворотки с витамином С тоже дают очень хороший результат, главное, подобрать свою.

Кремы из аптеки, которые вы упомянули, не произвели на меня вообще никакого эффекта. Сейчас покупаю все, что для чувствительной кожи или с самым простым составом, поддерживаю аппараткой.
Rozental_Lelya27 апреля 2026, 21:11
Скажите, пожалуйста, вы сколько слоев азелаинового пилинга накладываете? И как быстро кожа восстанавливается, обильно шелушится?

Я заметила прямую связь купероза с ретинолом/третиноином и гликолевой кислотой, больше не пользуюсь, тк стойкое розовое пятно на щеке меня беспокоит сильнее, чем текстура кожи.
peraspera27 апреля 2026, 21:28
Я последние годы на ретинале, у меня не провоцировало. А чёртовы спикулы за 2-3 применения сделали свое дело
Rozental_Lelya27 апреля 2026, 22:01
Да-да, как раз читаю ваш пост про спикулы)
Kumadushechka28 апреля 2026, 11:19
Начинала с 1 слоя на три минуты и как подпекало, смывала сразу.
Сейчас могу до 3 слоев и вообще час с ним ходить, после умывания просто общая розовина, которая проходит к утру. Шелушений нет и никогда не было, я с этим средством уже порядка 3 лет. Раньше пользовалась маской Др Себа, пока подруга не посоветовала эту чистую азелаинку.
Ретинол использую Августин Бадер — никакой негативной реакции не вызывает.
Rozental_Lelya28 апреля 2026, 11:39
Спасибо! Заказала этот пилинг себе вчера.
Августин Бадер для меня дорогой очень, у меня вырос психологический барьер, не позволяющий тратить больше 5 тысяч на крем ))
Но в дримбокс отложила)
Kumadushechka28 апреля 2026, 12:24
Пилинг начните по чуть-чуть и спф обязательно не менее 50. Бадер можно взять на Авито по хорошей цене из гуди бег или адвентов. Я так и распробовала его. Мне он нравится тем, что очень нежный и не надо к нему привыкать специально. Предыдущие опыты с ретинолом были неудачные, сильно краснела и шелушилась.
Rozental_Lelya10 мая 2026, 15:48
Благодарна вам за рекомендацию азелаинового пилинга, идеально мне подошел — пигментация светлее, сосуды не потревожены,. Спасибо вам большое!
Kumadushechka10 мая 2026, 18:25
Рада, что подошло, он действительно очень приятный по эффекту и по цене мне нравится :)
peraspera27 апреля 2026, 21:27
О спасибо! У меня в студенчестве крылья носа беспокоили, потом сама того не ведая и не специально я их максимально снизила, даже не знаю как. Потому что в целом я пользуюсь ретиналем постоянно, изредка кремы с каштаном, маски троксевазином, курсом кремы с витамином С.
Схожу на консультацию, спрошу по поводу bbl.
Rozental_Lelya27 апреля 2026, 21:22
Из всего опробованного, мне лучше всего успокаивает и осветляет гиперемию эти два средства сейчас.
peraspera27 апреля 2026, 21:31
Спасибо. Я слава богу нашла успокаивающие средства для себя. Второй крем посмотрю.
Ещё нашла интересный флюид для чувствительной кожи у Гельтек, понравился, немного зеленоватый.
Natalenka28 апреля 2026, 12:45
О, зеленоватый у Гельтек я пробовала. Мне лично ничего не успокаивал)ну и для моей жирной кожи все же липковат слегка был. А вообще я много разных линеек пробовала с надписями при куперозе и розацеа, но все они как будто делали хуже, чем было)поэтому больше даже не смотрю в их сторону. На Ютубе есть девушка с ником cosmetist, в других соцсетях скорее всего тоже есть, но я там смотрю ее видео. Она много рассказывает про аптечную косметику и про лечение при розацеа, у нее самой был такой диагноз. Там много полезной информации, в том числе в комментариях можно вычитать что-то нужное)
Red_helga27 апреля 2026, 23:06
Я вообще не знаю что у меня, но похоже на фото справа, у меня на скулах именно такие красные пятна. Предварительный диагноз от дерматолога розацеа, я с ним не совсем согласна, тк не краснею от тепла, и тд. У меня как будто просто кожа гипер-реактивная, она только на прикосновения реагирует и на умывание, стараюсь поменьше ее трогать, тереть и тд.
Стало чуть лучше после азелика и вот такого крема от bioderma Я его на ночь густо мажу и утром лицо уже не так краснеет от умывания и прикосновений. Единственное, что в качестве дневного мне не нравится его использовать, тоналка на нем скатывается. Исключительно на ночь наношу.
Rozental_Lelya27 апреля 2026, 23:23
О, да, я им тоже пользовалась — хорошо снимает покраснение. Но очень слабенько увлажняет, мне показалось.
Red_helga27 апреля 2026, 23:26
А он и не увлажняет, он именно успокаивает. Лучше увлажняющую сыворотку, а сверху этот крем на ночь. Еще очень хорошо увлажняет и успокаивает барьерный тонер с церамидами от Celimax, это комбо просто спасло мою кожу.
Rozental_Lelya27 апреля 2026, 23:41
Спасибо, я люблю плотные тоники.
Я сейчас пользуюсь очень недорогим, от Мануфактура Живица. У него очень неплохой состав, и весьма ощутимо успокаивает после умывания, сама не ожидала.
Состав:
Вода, цветочная вода липы, ниацинамид, натриевая соль пирролидонкарбоновой кислоты, лизат лактобактерий, лизат бифидобактерий, глицерин, Д-пантенол, инулин, бензиловый спирт* этилгексилглицерин*, гиалуроновая кислота ультранизкомолекулярная, гиалуроновая кислота высокомолекулярная.

*консервант с органическим сертификатом Cosmos

Red_helga27 апреля 2026, 23:42
У меня от ниацинамида тоже раздражение 😪любые активы раздражают. Celimax пока единственный, что подошел.
Rozental_Lelya28 апреля 2026, 00:52
Да, тогда точно моя бюджетная находка вам не подойдёт.
Red_helga27 апреля 2026, 23:12
И еще добавлю по своему опыту, если кожа склонна к куперозу и розацеа, лучше убрать из ухода кислоты, спикулы, да и ретинол тоже. Могут провоцировать обострение. Я сейчас от всего отказалась, оставила только пептиды, тонер с церамидами для укрепления барьера кожи и легкий коем с коллагеном. Ну и при обострении азелик и биодерма.
Aliena27 апреля 2026, 23:36
У меня был дерматит, контактный и застарелый. Было красное пятно на щеке. Вместе с ним было нарушение барьера, щеки краснели и пылали.
Я пользовалась разной аптечной косметикой, из нее больше всего понравился ночной крем Дермалегро от Ля Рош Позе из серии Толеран.
Из обычной косметики — сыворотка от Леврана с эктоином 1%. Выбирала между аптечным Перфэктоином и этой сывороткой. Взяла сыворотку в дополнение к крему Дермалегро.
Natalie Happy-Day28 апреля 2026, 11:39
Вот этот крем неплохой и Азелик крем аптечный.
Alina_eclair_Priima28 апреля 2026, 15:36
Буду сильно агитировать за спец. средства из профа — Ангиофарм (там пептиды, работающие на снижение воспаления, а не просто «увлажняем», помимо азелаинки) и Аркана — крем нейро-сенс, а так же за 15% азелаинки из teenderm (он приятнее).
Можно ли ретинол? Да, конечно.
Так же обращаем внимание на лактобионовую кислоту (тормозит ангиогенез) и нацинамид в 1-2% концентрации.
Lepiness28 апреля 2026, 20:48
Тоже заметила, как ниацинамид помогает уменьшать покраснение. Продолжаю использовать его и ретиналь, без них ситуация усугубляется. Что посоветуете от Ангиофарм? Есть их азелаиновая кислота, пока нравится
Alina_eclair_Priima29 апреля 2026, 11:17
Азелаинку, конечно))
Посмотрите на новинки — у них вышли мультипептидные средства для чувствительной кожи/купероза. Если раньше в линейки было по 1-2 пептида, влияющих на воспаление, то теперь это комплекс из 3-4, которые сразу влияют на несколько факторов. Мне сейчас по составу очень импонирует крем антикупероз для себепрофицитной кожи (а это часто при розе и акне) и сыворотка новая для чувствительной.
Пептиды меди отлично влияют на чувствительность и ПДРН, это, как вспомогательное средство больше стоит воспринимать.

Еще посмотрите на Аркадию — там есть великий и могучий Азелайн 20% и серия AR так же с пептидами-антогонистами воспаления.
Alina_eclair_Priima29 апреля 2026, 11:24
В аркадии есть акая штука — сыворотка-пилинг — она очень мощный тормоз для разростания капиляров — там и лактобионовая и глюконолактон. В общем — не паханое поле у вас для изучения.
А все эти аптечные стандартные банки (кроме азелаинки) оставьте в аптеке — они просто могут поодержать кожу, но никак не повлиять на динамику лечения.
Lepiness29 апреля 2026, 18:23
Глюконолактон уже есть в уходе, а про лактобионовую кислоту только читала, нужно подключать. 20% азелаинки от Ангиофарм хорошо заходит, так что обхожусь совсем без аптечных средств — по составам вижу, что явно не моя история. Спасибо за новость о новинках бренда, сохраню для следующей закупки!
natka_1429 апреля 2026, 19:20
Диагноз вам должен поставить дерматолог. Краснота на щеках — могут разные быть причины.
Сосуды уберет только лазер. Делала на М22 после снятия воспаления, естественно все назначал и делал дерматолог в квд. Делать периодически, тк все со временем возвращается.
Крема аптечные проблему не решат, они просто для поддержания кожи. На мне линейки толеран работают лучше чем розочные. У биодермы сенсебио+ар очень неплохой. В фаворитах он и толеран LRP.
При розацеа должен быть очень деликатный уход. Никаких скрабов. Горячей\холодной воды, льда, бань; острого, пряного, горячего, алкоголя.
Лечебные мази только врач. У меня была пастуло-популезная форма. Из лечения была солантра, ретиноевая мазь и антибиотик (самое эффективное средство оказалось)
Miss_Picky04 мая 2026, 10:38
Мне помогает только комплексный уход и только средствами с более-менее доказанной эффективностью.
Утром это сыворотки (в чередовании) ниацинамид-арбутин и транексамовая кислота. Вечером через день — азелаиновая. Плюс хорошее увлажнение (продукты с полноценным NMF) и укрывание барьерными кремами (близкими к 3:1:1).
Это, конечно, не лечение и полностью избавиться от проблемы не получится (у меня телеангиэктазия, в народе называемая купероз), но держать под контролем и без рецидивов вполне реально.
Радикально только аппарат.
SVIATLANA04 мая 2026, 21:53
Скажите, пожалуйста, какую азелаиновую кислоту используете?
Miss_Picky04 мая 2026, 23:05
Cos De BAHA AZ15 Serum — рабочая концентрация, довольно бюджетно и при этом вижу эффект. Все сыворотки CdB немного липкие первые минут 10 после нанесения (ну разве что транексамовая практически нет), но я к этому спокойно отношусь, всё равно кремом укрывать )
Miss_Picky04 мая 2026, 23:19
Дополню — я использую AZ, как правило, три раза в неделю, чередуя раз соло, раз вместе с витамином С (Cos De BAHA Vitamin C MSM Serum) и так по кругу (суббота-воскресенье отдых). Плюс в воскресенье заменяю барьерный крем на крем с азелаиновой (Derma Factory Tranexamic Acid 6 Cream)
SVIATLANA05 мая 2026, 02:43
Благодарю за такой развёрнутый ответ. ❤️
peraspera12 мая 2026, 22:59
Сходила я к дерматологу — косметологу, ура, блин, у меня розацея папуло-пустулезная форма. Сделали импульсный ток.
SMAS2Хочу сделать смас-лифтинг (ультразвук) латеральной зоны лба — приподнять брови, веки. У кого был опыт смас-лифтинга, какой был аппарат, как вам эффект... Тени цвета хаки10Девчули, привет! Посоветуйте матовые тени цвета хаки или шалфей. Лучше, если это будет однушка а не целая палетка т.к теней много. Нравится матовый из... Все суперстойкое: подводка и карандаши для глаз и губ14Здравствуйте, дорогие девушки! Посоветуйте, пожалуйста, суперстойкие подводки и карандаши для глаз и для губ. Вот реально, все подводки и карандаши мо... Усилители загара19Привет мои дорогие, неприятные женщины — зайцы 💖💖💖💖💖 !!!!! Наступило лето. У кого настоящее, у кого — хреновое, у кого — за деньги. Собственно, за что... Как сделать волосы менее кудрявыми парню49Здравствуйте! Отрастил себе волосы до плеч, хотел себе более прямые волосы, а у меня постоянно сухие и кудрявятся, мне советовали купить кондиционер и... Сушит ли ресницы термотушь?10Доброго времени суток! Вопрос, собственно, в названии темы) После классической коричневой Эвелин Варьете начала пользоваться Climtcosmetics в аналогич... Аппарат для маникюра для домашнего использования8Добрый день! Дорогие феи ноготочков! Вопрос состоит в следующем — подскажите, пожалуйста, аппарат для маникюра, который будет снимать достаточно быстр... Кисть для метеоритов23Всем привет! Вопрос к активным пользователям метеоритов. Есть ли смысл в покупке оригинальной кисти или она совершенно обычная и ничем не отличается о... Фен в подарок23Собственно, задачка со звездочкой — выбрать в подарок фен для сестры на ДР :). Нюанс — мы обе девочки, которые не любят сложные укладки, я так вообще... Чем отрастить брови?29Всем привет! Девушки, поделитесь, пожалуйста, реально работающими способами отрастить брови. На фоне терапии метотрексатом они у меня стремительно ред...