У меня не было тех милых историй о бабушке, которая душилась «Красной Москвой» и берегла каждую капельку, а я, приходя к ней в гости, таскала духи… Я вообще своих бабушек мало помню :(
Но помню, что когда мне было 18, у мамы я нашла флакончик (эх, знала бы сейчас я силу винтажа, не транжирила бы). И мне они нравились! Но окружающим нет. Я прямо таки пугала их, когда говорила, что завтра надушусь «Красной Москвой». Подружки были в шоке и думали, что я шучу. Тогда, в нулевых, КМ было равно бабушкин сундук, древность и, простите, вонь.
Всё изменилось для меня, когда у меня появилась подруга-француженка.
Два года назад она жила здесь, стажировалась, работала и познавала Россию. Её родители захотели тоже приехать в Екатеринбург, посмотреть настоящую Россию, погулять по заснеженным улицам, сходить в баню. Приехали.
Незадолго до этого, подруга привезла мне из Франции набор Diptyque, а я решила удивить её маму флакончиком нашего Диптик.
Мы пошли вечером в грузинский ресторан, и там под звон бокалов я рассказала на ломаном французском подготовленный рассказ о том, что этот аромат создал французский парфюмер Август Мишель, работавший на фабрике Анри Брокара «Брокар & Ко» и просто мечтавший стать поставщиком Императорского двора. Настолько мечтавший, что букет аромата пришёл к нему во сне! А преподнёс он готовый аромат последней русской Императрице в день 300-летия дома Романовых 6 марта 1913 года.
Да не просто преподнёс, а в виде корзины восковых цветов, где каждый цветок благоухал своим ароматом, а вместе они составляли всю эту симфонию.
Букет из ирисов, гвоздики, розы, иланг-иланга и ванили вскружил голову всему двору и молниеносно стал востребованным. Сама Александра Федоровна дала ему название «Любимый букет Императрицы». Но вскоре случилась Революция… Фабрику переименовали из Brocard в «Новая Заря», а духи получили новое название «Красная Москва».
Маме моей подруги, конечно, очень понравился рассказ и, к моей радости, духи. Но каково же было моё удивление, когда и моей подруге понравились духи. И я, послушав их, решила, что мне нравится. Подумала «мне надо», хотя бы просто для коллекции. Это ведь наше, русское, родное. То, чем можно гордиться. Вот французам нравится.
Год выпуска: 1913
Парфюмер: Август Мишель
Группа ароматов: цветочные, пряные
Верхние ноты: бергамот, кориандр, нероли
Ноты сердца: иланг-иланг, роза, жасмин
Ноты базы: ирис, ваниль, бобы тонка
Аромат на мне стартует ванильно-ирисовым букетом, с едва пробивающейся ноткой специй, сухой и припыленной. Как будто щепотку перемолотого кориандра щедро присыпали пудрой и пустили это все по ветру, так быстро она тает. Я по-отдельности их не слышу, но понимаю что кориандр придаёт сухость, а нероли шероховатость, не давая аккорду стать приторно-сладким.
Потом аромат как бы «глохнет», сильно приглушается почти сразу. И становится более плоским и более специевым.
Позже снова открываются цветы! Слышу немного жасмина и немного розы, и много иланга, так обожаемого мной! Но основа все та же — ирис и ваниль. Вообще я считаю мне повезло. Я ирисы люблю и здесь я слышу их в основном, и ваниль люблю. Получается мучнисто-сладкий аромат, мне нравится!
Базу я слабо слышу, но там скорее уже прозрачно-альдегидная ваниль и бобы тонка. Вообще аромат меняется и остаётся отголоском довольно быстро, буквально в течение часа, несмотря на концентрацию Духи.
Сейчас для неё самое время. Именно осенний прохладный ветер способен придать прозрачности и наполнить воздух этим волшебным цветочно-специевым ароматом. Летом в нём будет душно. Зимой его будет мало.
Выпускается в объёмах 7ml и 42ml parfum, 100ml eau de parfum, так же есть мыло, одеколон и всяческие подарочные наборы.
Также есть версия «Лайт», ориентированная на более молодую аудиторию
Верхние ноты: бергамот, иланг-иланг, гвоздика
Ноты сердца: жасмин, Роза, тубероза
Ноты базы: бобы тонка, ваниль
Выпускается в объемах 7ml и 42ml parfum, 100ml eau de parfum
Я думаю, что успех ещё и обусловлен тем, что парфюм то очень облегчили, так сказать, «осовременили», изменили под реалии. Налёта бабушкиного сундука уже нет. Есть вполне коммерческий букет из… Не очень долгого звучания, легкий к восприятию, незамыливающийся. В общем, интересная вещь.
Гвоздику я не люблю, ни аромат и вкус специи, ни цветок. Но здесь её чуть-чуть, будто щепоткой специй посыпали букет, но тут же дунул ветер и оставил лишь пыль от гвоздики…
А в Инстаграм с 19.02.2019 даже есть аккаунт, посвящённый духам. Это просто Арт-проект, но посмотреть интересно.
Чудесная история! И спасибо за сравнение! Хочется в коллекцию.
Очень рада что понравилось! Спасибо за отзыв!
А в коллекцию сейчас самое время
А мне наоборот больше понравилось современное, все-таки оно для нашего времени более носибельное.
Там я помню слишком резкую и громкую гвоздику и вообще он был угловатый и безусловно более тяжелый.
Супер! Как впечатления от «Лайт»?
возможноШанель №5 была вдохновлена КМ именно так, а не наоборот.Да, есть в них это «возрастное», точнее раньше было… сейчас мне кажется границы все стираются.
Аромат конечно на каждой коже по-своему звучит, да и от погоды сильно зависит.
Но и ностальгические ассоциации сложно перебить.
Но пострадала это как посмотреть зато стала более носибельной
И вам спасибо :)
У меня уже пятый год лежит такой же флакончик 7 мл классической версии (не лайт) в концентрации духи. За время хранения настоялся, стал более насыщенного цвета, аромат стал плотнее и более стойким. Храню ради настроения «погрустить и подумать о прошлом», так как ассоциация с моей бабушкой прочно закрепилась в сознании :)
Да, я тоже думаю что настоятся станут глубже, пока они совсем легкие и нестойкие. Но мне нравится.
Парфюм КМ — специфический, но незабываемый и очень символичный. Наш, что говорится.
Так и хочется написать на албацком: афтар, пиши ещо! Шутка)
Я иногда пишу… иногда…
И Вам спасибо :)
Этого парфюма хватает капельки на запястье
Я не помню его из детства — мои тетушки носили другие ароматы «Новой Зари», а бабушка вообще духами не пользовалась, или я их не помню. Поэтому мое восприятие аромата — исключительно мое, и он мне очень понравился. Тоже когда-то прочитала его историю и захотела попробовать.
Потому что нам есть чем гордиться!
А ассортимент у них и правда большой
Да, необычно конечно! Но здОрово что и мужчины могут ценить…