Когда я пишу отзывы на ароматы, я, как правило, стараюсь избегать очень личных ассоциаций. Я иногда привожу некие ароматные образы просто в качестве помощников в описании самого запаха, но личные, особенно детские ассоциации использую крайне осторожно. Причина простая — воспоминания очень разные у всех, и те ароматы, которые рассказывают мне о прогулке под луной, например, другому напомнят об офисных буднях с нелюбимым начальником в open space жарким летом… Но в случае с маркой Le Labo я совершенно не могу удержаться и меня несет по волнам воспоминаний. Почему? Сейчас расскажу.
Насколько я могу судить, Le Labo живет мыслью о том, что коммерческое развитие марки и «нишевое» звучание аромата — вещи мало совместимые. Я не знаю ни одного запаха, созданного маркой, который бы был хоть немного приближен к унифицированному понятию «приятный аромат для многих». И смею утверждать, что если и говорить о нише в современной парфюмерии — то Le Labo, это один из немногих настоящих представителей этого сегмента.
Ароматы Le Labo дороги, дороги они и ценой, дороги мне также тем, что каждый мой поход в корнер марки — своеобразное погружение в омут моей глубокой ольфакторной памяти. И вот, сразу после очередного затеста, стоишь расстроенный и не понимаешь — бежать оплачивать и не носить аромат, а просто спрятать далеко-далеко на полку, или все же разумно уйти и мучиться от сознания того, что кто-то подсмотрел твой интимный момент прошлого и заключил его в бутылочку…
Ведь ниша вряд ли может быть оценена стоимостью флакона, зачастую тяжелый люкс, по сути являясь универсальным товаром, записывается нами, любителями парфюмерии в нишу лишь на основании высокой цены. Нет, ниша все же в другом — в неудобных ольфакторных профилях, в неожиданных запахах, тревожащих мозг и сердце лишь некоторых, кому по-настоящему близка данная идея. Потому что в жизни практически нет идентичных групповых воспоминаний, потому что тот или иной странный запах имеет свои корни в подсознании разных людей, вызывая у одного человека отвращение, а у другого светлые слезы ностальгии.
Флакончик, о котором я сейчас буду вам рассказывать, был прислан мне на тестирование. Я не новичок в плане ароматов этой марки, я знаю их прекрасно и уже сформировала свое мнение. Однако в этот раз у меня появилась возможность попробовать иной парфюмерный продукт — жидкий бальзам (liquid balm), или же парфюмерное масло с ароматом Patchouli 24.
Расскажу об аромате, но не только, ибо этот рассказ о том, что готовит Le Labo своим покупателям. Обратите внимание на это, пожалуйста. В Москве открылся, наконец, их фирменный магазин, и теперь, по крайней мере, часть из вас сможет примерить на себя мои впечатления и сформировать свои.
Направляясь в бутики Le Labo, я с опаской подхожу к еще неизвестным мне ароматам. Это единственное парфюмерное пространство, где я не могу позволить себе перенюхать все сразу. Я просто боюсь… Боюсь выпустить очередного джинна воспоминаний из флакона и мучиться ночами — господи, как они залезли в мою голову и воссоздали это, и где взять денег на очередной флакон. И это все на фоне четкого понимания, что кроме 2-х ароматов марки, в жизни я не ношу ничего из купленного, ношу лишь для себя, каждый раз опасаясь, что с каждым новым использованием я исчерпаю лимит восторга, выделенный мне на данное воспоминание человеческим сердцем))
Итак, Пачули 24…
Я устала, конец дня — солнце стремится к горизонту. Я бреду по раскаленным от дневного зноя шпалам, запах расплавленного дневным пеклом гудрона врывается в мой мозг и сливается с запахом коричных дров в печах бедных ланкийцев (да, это моя вторая родина, Цейлон…). Гудрон и шпалы, шпалы и гудрон… В Москве я сочла бы этот запах ужасным, но здесь, в вечном лете он погружает меня в глубокое детство, когда я, четырехлетняя, сбежала из дома по железной дороге, сев в проходящий поезд… Меня нашли быстро, но я пропахла насквозь запахом угля, смолы и стальных шпал, сидя в тамбуре. Я была счастлива и свободна как птица!
Вот так пахнет этот аромат. Гудроном, горячей резиной, и жарким ветром. И цветами…Если вас, как и меня, накроет волной воспоминаний, и вы захотите носить его, то бонусом вам будет нежная остаточная аура лилий, некогда ярких и агрессивных, но теперь успокоившихся, отдавших весь аромат, оставляющих лишь легкое белое лилейное послевкусие.
Аромат странный, аромат-гвоздь, воткнутый в сознание. Раздражающий, но вызывающий у меня глупую детскую улыбку. Аромат для серьезных любителей внюхиваться в композицию, и очень, очень мало применимый как массовый. Очень странный и очень сильный эмоционально запах. Думая о том, сколько людей в мире способны оценить его положительно, я решилась на эксперимент — решила дать его моей маме, большой поклоннице хороших шипров старой школы, и совершенно отрицающей все странное и современное.
Несла ей на запястье, она вдохнула и… расплылась в улыбке)) Ее комментарий: хорошоооо! Вакса! Свежайшая вакса, вакса — это хорошо — ботинки будут блестеть как новые, нарядно… О! Еще асфальт! Горячий… кладут… Отлично, позитивно, будет новая ровная дорога вместо колдобин. И шпалы, гудрон, рельсы вдаль уходят… к мечте…
Удивленно спрашиваю - понравилось?! Говорит — да, аромат о всем позитивном, о новом. Я подсказываю — ну, ты представляешь как это носить в люди?! Расплылась в улыбке в ответ — неа)))) Хотя… Ты знаешь… Бывает, женщина — красотка, а ее и не вспомнишь спустя день… А бывает и не красавица, ну такая… но какая-то тайна… Встретила бы женщину с таким запахом — задумалась бы надолго, что такого в ней, что за чертовщинка! Но точно запомнила бы!
Меня удивил такой отзыв… Ладно я, вечно ищущая не столько ароматы, сколько запахи… Но мама — типичный потребитель ладно скроенного люкса… И вдруг - ей так хорошо от этого землисто-дегтярного чуда, с лилейным оттенком, на сливочно-ванильной базе…
Patchuli 24 создан в 2006 году парфюмером Annick Menardo
относится к категории древесные шипровые
пирамида выглядит так:
верхние ноты: пачули (но их еще нужно найти…)
средние ноты: береза, стиракс (вот он, дегтярный вкус)
базовые ноты: ваниль
у меня в виде масла-парфюма, в колбочке 7,5 мл, с шариком-аппликатором. Безусловно, удобен как тревел-версия, однако в спрее дегтярная составляющая, та, что ассоциируется у нас со всем позитивным из детства, выражена меньше и в нем чуть больше пачули и ванили с цветочным нюансом. В качестве основы — органическое масло подсолнечника. Но состав совершенно не оставляет жирности на коже
Le Labo на своем официальном сайте называет эти духи ольфакторным шоком, так, в общем-то оно и есть)
Резюмирую. Марка сложна, оценивать ее сложно. Но каждая встреча с ароматами Le Labo — это ярчайшие ольфакторные встряски. С учетом высокой стоимости ароматов, важно очень четко понимать перед пробой — вы ли его целевая аудитория.
Кому не нужен этот аромат — тем, кто хочет приятных в общеупотребительном понимании ароматов, стойким любителям цветов, фруктов и гурманики.
Для кого этот аромат создавался — для любителей нестандартного, для любителей дегтярных жестких нюансов, а также для тех, кто гонится за своими смутными, далекими воспоминаниями…
Я ношу его и соло, и в смеси с другими ароматами. Я не любитель смешивать духи, предпочитаю оставлять композиции в первозданном виде. Но, попробовав в свое время масляные подложки Glow Maison Martin Margela и базовый крем Les Exclusifs Chanel я стала использовать и это масло как базу и оно чудесно заземляет любые легкие духи, делая их глубокими, кожано-дымными…
Выпускается в разных объемах, от тревел-форматов до ста миллилитров. Стоимость моего масла - примерно 80 евро. Флакона хватит на всю жизнь и вам, и вашим детям.
Спасибо, что со мной
Комментарии
«Боюсь выпустить очередного джина воспоминаний из флакона» Наверняка вы имели в виду джинна
А я обожаю запах свежего асфальта… Этот аромат может быть похожим?
Спасибо Вам огромное за такое умение описать все, что хочется понять в аромате и вообще в марках!
Отдельное спасибо за хоррор, как четырёхлетняя девочка села в поезд и уехала: сразу представила своего ребёнка в похожей ситуации — я б вмиг поседела))
Я думала, я напугаю таким описанием… в Ле Лабо стоит заходить только ради странных ассоциаций и потрясений)