22.09.2019

Patchouli 24 Le Labo - хранитель моей памяти

Когда я пишу отзывы на ароматы, я, как правило, стараюсь избегать очень личных ассоциаций. Я иногда привожу некие ароматные образы просто в качестве помощников в описании самого запаха, но личные, особенно детские ассоциации использую крайне осторожно. Причина простая — воспоминания очень разные у всех, и те ароматы, которые рассказывают мне о прогулке под луной, например, другому напомнят об офисных буднях с нелюбимым начальником в open space жарким летом… Но в случае с маркой Le Labo я совершенно не могу удержаться и меня несет по волнам воспоминаний. Почему? Сейчас расскажу.

Насколько я могу судить, Le Labo живет мыслью о том, что коммерческое развитие марки и «нишевое» звучание аромата — вещи мало совместимые. Я не знаю ни одного запаха, созданного маркой, который бы был хоть немного приближен к унифицированному понятию «приятный аромат для многих». И смею утверждать, что если и говорить о нише в современной парфюмерии — то Le Labo, это один из немногих настоящих представителей этого сегмента.

Ароматы Le Labo дороги, дороги они и ценой, дороги мне также тем, что каждый мой поход в корнер марки — своеобразное погружение в омут моей глубокой ольфакторной памяти. И вот, сразу после очередного затеста, стоишь расстроенный и не понимаешь — бежать оплачивать и не носить аромат, а просто спрятать далеко-далеко на полку, или все же разумно уйти и мучиться от сознания того, что кто-то подсмотрел твой интимный момент прошлого и заключил его в бутылочку…

Ведь ниша вряд ли может быть оценена стоимостью флакона, зачастую тяжелый люкс, по сути являясь универсальным товаром, записывается нами, любителями парфюмерии в нишу лишь на основании высокой цены. Нет, ниша все же в другом — в неудобных ольфакторных профилях, в неожиданных запахах, тревожащих мозг и сердце лишь некоторых, кому по-настоящему близка данная идея. Потому что в жизни практически нет идентичных групповых воспоминаний, потому что тот или иной странный запах имеет свои корни в подсознании разных людей, вызывая у одного человека отвращение, а у другого светлые слезы ностальгии.

фото взято с официального сайта

Флакончик, о котором я сейчас буду вам рассказывать, был прислан мне на тестирование. Я не новичок в плане ароматов этой марки, я знаю их прекрасно и уже сформировала свое мнение. Однако в этот раз у меня появилась возможность попробовать иной парфюмерный продукт — жидкий бальзам (liquid balm), или же парфюмерное масло с ароматом Patchouli 24.

Расскажу об аромате, но не только, ибо этот рассказ о том, что готовит Le Labo своим покупателям. Обратите внимание на это, пожалуйста. В Москве открылся, наконец, их фирменный магазин, и теперь, по крайней мере, часть из вас сможет примерить на себя мои впечатления и сформировать свои.

фото взято с офицального сайта

Направляясь в бутики Le Labo, я с опаской подхожу к еще неизвестным мне ароматам. Это единственное парфюмерное пространство, где я не могу позволить себе перенюхать все сразу. Я просто боюсь… Боюсь выпустить очередного джинна воспоминаний из флакона и мучиться ночами — господи, как они залезли в мою голову и воссоздали это, и где взять денег на очередной флакон. И это все на фоне четкого понимания, что кроме 2-х ароматов марки, в жизни я не ношу ничего из купленного, ношу лишь для себя, каждый раз опасаясь, что с каждым новым использованием я исчерпаю лимит восторга, выделенный мне на данное воспоминание человеческим сердцем))

Итак, Пачули 24…

Я устала, конец дня — солнце стремится к горизонту. Я бреду по раскаленным от дневного зноя шпалам, запах расплавленного дневным пеклом гудрона врывается в мой мозг и сливается с запахом коричных дров в печах бедных ланкийцев (да, это моя вторая родина, Цейлон…). Гудрон и шпалы, шпалы и гудрон… В Москве я сочла бы этот запах ужасным, но здесь, в вечном лете он погружает меня в глубокое детство, когда я, четырехлетняя, сбежала из дома по железной дороге, сев в проходящий поезд… Меня нашли быстро, но я пропахла насквозь запахом угля, смолы и стальных шпал, сидя в тамбуре. Я была счастлива и свободна как птица!

Вот так пахнет этот аромат. Гудроном, горячей резиной, и жарким ветром. И цветами…Если вас, как и меня, накроет волной воспоминаний, и вы захотите носить его, то бонусом вам будет нежная остаточная аура лилий, некогда ярких и агрессивных, но теперь успокоившихся, отдавших весь аромат, оставляющих лишь легкое белое лилейное послевкусие.

Аромат странный, аромат-гвоздь, воткнутый в сознание. Раздражающий, но вызывающий у меня глупую детскую улыбку. Аромат для серьезных любителей внюхиваться в композицию, и очень, очень мало применимый как массовый. Очень странный и очень сильный эмоционально запах. Думая о том, сколько людей в мире способны оценить его положительно, я решилась на эксперимент — решила дать его моей маме, большой поклоннице хороших шипров старой школы, и совершенно отрицающей все странное и современное.

Несла ей на запястье, она вдохнула и… расплылась в улыбке)) Ее комментарий: хорошоооо! Вакса! Свежайшая вакса, вакса — это хорошо — ботинки будут блестеть как новые, нарядно… О! Еще асфальт! Горячий… кладут… Отлично, позитивно, будет новая ровная дорога вместо колдобин. И шпалы, гудрон, рельсы вдаль уходят… к мечте…

Удивленно спрашиваю - понравилось?! Говорит — да, аромат о всем позитивном, о новом. Я подсказываю — ну, ты представляешь как это носить в люди?! Расплылась в улыбке в ответ — неа)))) Хотя… Ты знаешь… Бывает, женщина — красотка, а ее и не вспомнишь спустя день… А бывает и не красавица, ну такая… но какая-то тайна… Встретила бы женщину с таким запахом — задумалась бы надолго, что такого в ней, что за чертовщинка! Но точно запомнила бы!

Меня удивил такой отзыв… Ладно я, вечно ищущая не столько ароматы, сколько запахи… Но мама — типичный потребитель ладно скроенного люкса… И вдруг - ей так хорошо от этого землисто-дегтярного чуда, с лилейным оттенком, на сливочно-ванильной базе…

Patchuli 24 создан в 2006 году парфюмером Annick Menardo

относится к категории древесные шипровые

пирамида выглядит так:

верхние ноты: пачули (но их еще нужно найти…)

средние ноты: береза, стиракс (вот он, дегтярный вкус)

базовые ноты: ваниль

у меня в виде масла-парфюма, в колбочке 7,5 мл, с шариком-аппликатором. Безусловно, удобен как тревел-версия, однако в спрее дегтярная составляющая, та, что ассоциируется у нас со всем позитивным из детства, выражена меньше и в нем чуть больше пачули и ванили с цветочным нюансом. В качестве основы — органическое масло подсолнечника. Но состав совершенно не оставляет жирности на коже

Le Labo на своем официальном сайте называет эти духи ольфакторным шоком, так, в общем-то оно и есть)

Резюмирую. Марка сложна, оценивать ее сложно. Но каждая встреча с ароматами Le Labo — это ярчайшие ольфакторные встряски. С учетом высокой стоимости ароматов, важно очень четко понимать перед пробой — вы ли его целевая аудитория.

Кому не нужен этот аромат — тем, кто хочет приятных в общеупотребительном понимании ароматов, стойким любителям цветов, фруктов и гурманики.

Для кого этот аромат создавался — для любителей нестандартного, для любителей дегтярных жестких нюансов, а также для тех, кто гонится за своими смутными, далекими воспоминаниями…

фото моих друзей

Я ношу его и соло, и в смеси с другими ароматами. Я не любитель смешивать духи, предпочитаю оставлять композиции в первозданном виде. Но, попробовав в свое время масляные подложки Glow Maison Martin Margela и базовый крем Les Exclusifs Chanel я стала использовать и это масло как базу и оно чудесно заземляет любые легкие духи, делая их глубокими, кожано-дымными…

Выпускается в разных объемах, от тревел-форматов до ста миллилитров. Стоимость моего масла - примерно 80 евро. Флакона хватит на всю жизнь и вам, и вашим детям.

Спасибо, что со мной

Smellover 22 сентября 2019, 15:02
Интересно. Информативно. Полезно. У меня Patchouli 24- парфюмерная вода в виде спрея. Очень любопытно было б узнать, что представляет собой liquid balm. Спасибо за пост.
Cypre 22 сентября 2019, 15:11
А у вас какие впечатления? Мне спиртовые варианты кажутся мягче чем этот бальзам… спасибо, что прочли
Smellover 23 сентября 2019, 06:20
Впечатления от парфюма в спрее? Самые наилучшие. Я уже писала по этому поводу: мягкий, таинственный, волшебный. Сравнить с маслом пока могу((
Cypre 23 сентября 2019, 06:44
Я только-только после приезда — открыты все последние посты про ароматы ща последние месяцы и я их методично читаю) я спрей тоже люблю. Собственно, с запахом познакомилась именно в таком как у вас формате.
_Amra_ 22 сентября 2019, 15:24
Потрясающий пост! Яркие и глубокие переживания… необыкновенные ассоциации. Ещё один повод познакомиться с le labo — послушать и узнать, что придёт: восторг, ненависть, желание носить аромат всегда или только в особых случаях или никогда, и только украдкой любоваться. Спасибо Вам за это маленькое путешествие в уголки души)
Cypre 22 сентября 2019, 17:07
Пробуйте! Очень необычная марка, оставляющая царапки в душе)) спасибо за тёплые слова!
Jolsie 22 сентября 2019, 15:31
Интересно было прочитать, к сожалению от слова гудрон у меня плохие воспоминания, мы его жевали )))
Cypre 22 сентября 2019, 17:08
Ахахааааа и я его жевала)) мама ругала меня)) но в детстве и гудрон хорош))
pi4y4y 22 сентября 2019, 15:37
Прекрасные эмоциональные описания, всегда читаю с удовольствием и живо представляю аромат. У Le Labo замечательные ароматы. А в Московском магазине смешивают при клиенте или уже готовое продают? Подписать этикетку могут?
Cypre 22 сентября 2019, 17:10
Мне кажется, не смешивают. Продают только из наличия. Насчёт этикетки — не знаю, я свои покупала за границей(( ну и вот этот — на тестирование. И я редко бываю в их бутиках)) боюсь их, и мой кошелёк боится
cocorrector 22 сентября 2019, 21:22
Какой прекрасный пост! Спасибо, получила удовольствие
«Боюсь выпустить очередного джина воспоминаний из флакона» Наверняка вы имели в виду джинна
Cypre 23 сентября 2019, 06:45
Конечно! Боролась с мечтой автокоррекцией и таки она меня(( пошла исправлять… спасибо! Зато по автокоррекции понятно частое употребление слова джин в выходные
BeautyAudit 22 сентября 2019, 22:55
Спасибо за рассказ! С удовольствием прочитала!
А я обожаю запах свежего асфальта… Этот аромат может быть похожим?
Cypre 23 сентября 2019, 06:47
Абсолютно похож. Но, честно говоря, в спрее гораздо меньше… похож именно в этом формате
rosemystery 23 сентября 2019, 06:20
Ооох, вы прямо в самое сердце попали своим постом, даже разволновалась после прочтения
Спасибо Вам огромное за такое умение описать все, что хочется понять в аромате и вообще в марках!
Cypre 23 сентября 2019, 06:49
Спасибо и вам большое за отзыв — всегда важно понимать, что же читателю помогает больше всего сориентироваться в парфюмерном мире. Пока до конца не разгадала)))
SoftShimmer 24 сентября 2019, 13:53
Чёрт, шпалы и гудрон — это интересно, моя знакомая просто тащится по таким нотам в парфюмах. Спасибо за пост, заманчиво описали, если будет возможность послушаю обязательно.

Отдельное спасибо за хоррор, как четырёхлетняя девочка села в поезд и уехала: сразу представила своего ребёнка в похожей ситуации — я б вмиг поседела))
Cypre 24 сентября 2019, 14:26
У меня поседела вся семья)) станция узловая, Забайкалье, куча поездов в разных направлениях… родители и поседели)))
Я думала, я напугаю таким описанием… в Ле Лабо стоит заходить только ради странных ассоциаций и потрясений)
Freddie 08 июля 2020, 22:07
Столько воспоминаний!
Cypre 09 июля 2020, 05:45
Да, с ле лабо всегда так)) машина времени
Ищу карандаш для бровей0Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом0Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете, какой дизайн любите?... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи9Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе4Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо... Классные джинсы20Доброго дня всем! Посоветуйте, где вы покупаете хорошие джинсы? Чтобы сидели по фигуре и не передавливали живот или ягодицы. У меня фигура песочные ча... Ищу аналог или похожее6Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи косметисты, есть ли аналог у давно пропавшего тонального крема Bourjois healty mix serum? Или что-то похожее. Уже... В поисках солнцезащитных средств для города5Всем привет! Посоветуйте хорошие средства СПФ 50. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Хотелось бы максимально безвредный состав. В первую... Как сделать кожу плотной, напитанной и увлажненной без инъекций?28Девочки, привет! Летом мне будет 32 года. Не могу сказать, что я выгляжу хуже, чем 10 лет назад, но вот кожа под глазками выглядит не очень: стала тон... Тональник на воротнике14Девушки, добрый вечер) Подскажите, пожалуйста, лайфхаки, как сделать так, чтобы тональник не отпечатывался на воротнике верхней одежде. Буду очень прз... Clarins блески оттенки 06 и 161Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать оттенок блеска CLARINS.  Кто-нибудь может сравнить: Natural Lip Perfector оттенок 06 Rosewood Shimmer и Li...