Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
22.01.2014
5258

Почему теория цветотипа не должна считаться провальной

С учетом вновь вспыхнувшего интереса к теме, самое время освежить знания по теории цветотипов. И, думаю, начать стоит с объяснения, почему цветовой анализ имеет право на существование.

Очень часто теорию цветотипов критикуют, говоря о том, что она не способствует развитию индивидуальности, что она загоняет всех в рамки 4 грубых шаблонов (самые щедрые критики говорят о 12), и что она совсем не актуальна, поскольку типовые цветовые палитры никому не идут.
Такая критика вполне правомерна, но она в первую очередь относится к массовому продукту, растиражированному системой «Color Me Beautiful» в 80х годах (который, кстати, не так плох, поскольку именно из него развилось большинство современных способов анализа). И несмотря на то, что сегодня консультанты говорят о том, что на основе правил цветотипирования палитра составляется индивидуально для КАЖДОГО человека, в мозгу многих закрепилась идея стандартизации и навешивания ярлыков. А «стандарт» в век противостояния «модных» и «стильных» стал практически бранным термином.
Но давайте посмотрим, в чем корни критических высказываний о том, что теория цветотипов устарела, и что вся ее суть сводится к нелепой классификации?
Согласно первоначальной системе CMB, индивидуальный натуральный колорит может быть отнесен к одной из четырех групп: Зима, Весна, Лето и Осень. Внешность главным образом рассматривается с точки зрения преобладания теплого или холодного тона в цвете волос, глаз и кожи.
Этот метод доступен для восприятия, однако он сильно упрощает многие положения цветового анализа, исключая крупные категории. Но он и должен быть таким, поскольку рассчитан на широкую аудиторию, в том числе и с нулевым эстетическим багажом. Однако, положа руку на сердце, есть кто-то среди интересующихся цветотипами, кто начинал не с этой информации?
Другое дело, что в изначально описанных типажах себя может узнать максимум четверть населения (именно из-за значительного упрощения категорий), у остальных же возникают проблемы с классификацией, поскольку в их внешности есть и теплые, и холодные краски. Кроме того, далеко не для всех ведущей характеристикой будет температура. Для кого-то это будет яркость, для кого-то — светлота и т.д.
Так вот, те счастливцы, которые относились той самой четверти населения, благодаря базовым знаниям о цветотипах открыли для себя новый мир, задумались о том, как выбирать и сочетать цвета, научились избегать очевидных ошибок во время шоппинга. Остальные же три четверти населения, которые не относились ни к одной из 4 основных групп (а это классическая весна, классическая зима, классическая осень и классическое лето), разбились на два лагеря. Одни начали искать дополнительную информацию, другие — очень быстро разочаровались в цветовом анализе, забыв его как очередной модный тренд и отдав предпочтение импульсивным покупкам.
/на минуточку, я не говорю, что первые — продвинутые, а вторые — полные лузеры от мира моды, это просто две разные категории, и обе имеют право на существование/

Однако историческая ценность классической школы цветотипирования состоит именно в развитии и укреплении в массовом сознании идеи о том, что нам всем идут разные цвета, и что в окружении правильных цветов наша внешность выглядит лучше.
То есть, если мы представим наш начальный багаж знаний в качестве точки А (практически чистый лист), а умение использовать цвет в качестве точки Б, то теория цветотипирования и правила цветового анализа — это один из кратчайших путей к приобретению такого умения.
Единственный ли? Нет, конечно. Возможно, у вас есть художественное образование, или вы являетесь обладателем врожденного хорошего вкуса, но для всех остальных это отличное подспорье. И не обязательно «жить строго по цветотипу», но следует помнить о том, что цветовой анализ не призван загонять в какие бы то ни было рамки, он призван помочь изучить природные цвета, и подчеркнуть их наилучшим образом.

Лучшее за месяц

Комментарии

E_katerina 22 января 2014, 13:01
Маша, во-первых спасибо за очередной толковый пост-разъяснение.
так сложилось, что интуативно то, о чем ты пишешь, я знала, но не могла это выразить словами, интуитивно выбирала «свою» палитру в макияже, цветах одежды, верно отнесла к себя к типу пришлушенное/мягкое лето.

Твои посты дают знания тем, кто совершенно растерян, кто только подбирает свои цвета и возможно тем, кто, взглянув на себя со стороны понял, что его не устраивает нынешний облик, что-то нужно менять, а что конкретно не имеет представления.
Отличные базовые знания, кто захочет и заинтресуется может более подробно изучить вопрос.
luccera 22 января 2014, 13:14
Кать, на самом деле очень многие на интуитивном уровне правильно выбирают «свои» цвета, но теоретическая база не помешает :)
LILY 22 января 2014, 13:33
ты знаешь, каждый раз, читая твои посты, проникаюсь мыслью, несколько это все сложно… и увлекательно)

Да, я тоже по большей части интуитивно подбираю свои цвета и вижу, что можно «убить » внешность цветом и можно ее" вытащить", причем вижу это не только на себе…

Маша, ты просто обязана время от времени публиковать очередной ликбез ( это для тебя он ликбез, а для кого — то луч света)
Потому что в сады цвета очень быстро превращаются в дебри, в которых можно запросто заблудиться ( о как… )

и вообще, сам вопрос является излишним, наука — всегда свет, т.е. цвет… )
luccera 22 января 2014, 13:40
Хорошо. Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!  
Chiara_Manzoni 22 января 2014, 13:34
Я отношусь к тому слою, который хочет в вопросе разобраться, но представить себе не может, с какого конца начинать  
Многочисленные статьи в интернете либо черезчур банальны практически глупы , либо уже для более-менее опытных «цветотипщиков». Скорее всего я недостаточно тщательно искала, но, потратит несколько раз пару часов и не найдя ничего толкового, потом как-то уже и мотивация снижается…
Пользуясь случаем спрошу у Вас совета, какие посоветуете источники, статьи, методики для начинающей с нуля?(я думаю что у меня какой-то сложный цветотип, ни под какой сезон не подходит...)
luccera 22 января 2014, 13:53
Почитать про физику цвета и света, разобраться с понятиями «температура», «светлота», «контрастность». Это очень скучно, но без этого вы будете плавать. Если вы разберетесь с базовыми понятиями, вы увидите логику в любой теории, и не важно, какая в ней будет градация, на 4, 12, 16 или 64 подтипов.
Из книг мне больше всего нравятся (на английской языке) Kathryn Kalisz. Understanding Your Color, Scaman Christine. Return to Your Natural Colours ну и Suzanne Caygill, конечно. Это первое, что приходит на ум. Подробно и профессионально о цвете как для специалистов, так и для новичков.
Ну а на русском можно посмотреть книги серии CMB.
me0wth 22 января 2014, 20:02
Простите, что вклиниваюсь, мне на курсах (и потом на других форумах) советовали по цветоведению почитать книжку известного швейцарского художника Иоханнеса Иттена «Искусство цвета». Честно признаться, книжку я себе нашла эту, но руки так и не дошли ее прочитать пока. Видимо пора начать  
Уж больно ее многие в интернете нахваливают.
luccera 22 января 2014, 20:19
Для работы с цветом она подойдет прекрасно. Хорошо проиллюстрированы различные цветовые гармонии, контрасты и т.д.
Именно Иттен предложил разбивку всех цветов на 4 основные группы и провел параллель между этими 4 группами и 4 временами года. Он считал, что интуитивно каждый человек способен правильно определить принадлежность цвета к той определенной группе, и говорил о том, что не встречал человека, который был бы не в состоянии правильно идентифицировать каждый сезон.
me0wth 22 января 2014, 20:23
Ну вот! Еще одно подтверждение! Ваш пост дал мне пинок под зад наконец-то разобраться с теорией...*пошла искать в своих закромах эту книжку :)
Chiara_Manzoni 22 января 2014, 20:21
Спасибо за информацию!
Abuzyuu 22 января 2014, 13:36
Согласна с автором. Имея начальные теоретические знания, гораздо проще творить «по наитию». Я с художественным образованием, но к цветам своего гардероба стала присматриваться совсем недавно.
Изначально исключала только «совсем не нравится» и «совсем не идёт». А теперь смотрю на себя и окружающих и думаю, что даже при базовых знаниях мир стал бы красивее   Все вокруг в «практичном» чёрном и «элегантном» невнятно-бежевом, причём явно невыгодных оттенков… Про орнаменты и материал (ода о соплистом трикотаже) вообще молчу   И самое страшное, что я тоже в числе этих всех   По крайней мере, зимой.
Теперь, при виде приятной глазу вещи или декоративной косметики задумываюсь, а будет ли она такой же приятной на мне?
luccera 22 января 2014, 13:56
О, это отдельная больная тема. Когда ты понимаешь, какие цвета тебе идут, сразу сталкиваешься с проблемой, где теперь их искать.
Ну и таки да, я тоже грешна   Например, со мной случаются приступы total black, хотя это и не мой цвет.
Abuzyuu 22 января 2014, 14:09
Вот-вот, где их искать… Причём, если какой-то цвет «в моде», то всё, баста, другого не найти, ни на рынке, ни в магазине. Сиди и жди, пока твой цвет «модным» станет.
В нашем городе всего несколько маленьких магазинов одежды, остальное — базар и сэконд-хэнды. И опыт показал, что таки-лучше в сэконд-хэнде искать, чем в буйстве синтетики, хлипкого трикотажа и ляпёрдовых расцветок на базаре   Прошлым летом даже съездила в столицу, с целью потратить немаленькую сумму денег на одежду. Вернулась злющая, с одинокой маечкой (куплена из вредности, хоть что-то) и кремом для лица   Всё, абсолютно всё, что мне попадалось было либо тот же «ле базаръ», либо акварельной нежной расцветочки, которая из меня сильно больную девушку делала  
Rossetto 22 января 2014, 14:26
Почему-то не могу поверить (не вашим словам, а тому что в Риге нет выбора). Или я буду плохо думать о Риге)
Abuzyuu 22 января 2014, 15:04
Возможно, если бы я там неделю отходила, что-то и нашла бы. Была всего в 4 торговых центрах, но и в них, как мне кажется, могло бы найтись что-то больше одной маечки… Короче, поняла, что Рига — не решение всех проблем))
Elving_Amarie 22 января 2014, 16:58
Больная тема: где искать эти цвета, да к тому же еще и подходящего фасона привет типы фигуры  
luccera 22 января 2014, 17:01
Про фасоны я не упомянула специально, чтобы совсем уж не усложнять жизнь.
Diana-Nathalie 23 января 2014, 14:47
А еще найти свой размер((
luccera 23 января 2014, 14:53
Не ну с размером все должно быть достаточно просто :)
Diana-Nathalie 23 января 2014, 15:01
А вот и нет. Я тётя слон. Моего размера днем с огнем… Либо на 50-60 лет с жабо, воланчиками и крупными розами, либо черный мешок(((
Поэтому весь мой выбор — в магазине типа Спортмастера. Приходится выбирать из того, что влезет, а это, обычно, даже не выбор из 2-3 фасонов. А стабильно один. Почти всегда.
luccera 23 января 2014, 15:07
А если шить у портнихи?
Diana-Nathalie 23 января 2014, 15:12
Шила несколько лет. Только попалась тетя, которая по пол года делает вещи. Сейчас я с ней в затяжном вылавливании вещей. У нее штук 17 моих вещей — уже 2,5 года не может отдать.
Новую пока не нашла, чтобы удовлетворяла моему видению (никаких пряжечек, рюшечек, бантиков, кантиков — ничего лишнего, что со мной не согласовано!) и кошельку. Потому как отдать за платье на корпоратив 5 тыс нормально, а вот 12-15-17 мне жмотно. Учитывая, что оно на один раз.
Хорошо, что свадебное платье она мне сшила за 8-9 месяцев и не затянула сроки. Я до сих пор удивлена! И взяла по-божески за него))) Относительно)
Rossetto 22 января 2014, 14:14
Я не могу себя идентифицировать ни с одним из цветотипов — ни с 4-я, ни с 12-ю, поэтому всю жизнь выбираю одежду по наитию. Если есть сомнения — просто прикладываю вещь перед зеркалом и вижу.
Есть цвета, которые мне нравятся, но не идут. Тогда я отрываюсь на сумках и обуви или какой-то детали не у лица (пояс, брошка, браслет).
luccera 22 января 2014, 14:28
Я точно также поступаю с «капризными» цветами. Еще я их увожу в лаки для ногтей и в обувь.
Rossetto 22 января 2014, 14:42
Лак — тоже вариант. Хоть и не мой. В студенческие годы ещё да, а после отказалась от любых зелёных (от морской воды до самого тёмного мха) и синих (от весенне-голубого до индиго) оттенков на ногтях.
А про обувь я написала)
LILY 22 января 2014, 14:37
очень точно сказано про цвета, которые нравятся, но не идут.
Rinnyshka 22 января 2014, 14:18
Это такая тема… обширная…
Помню, нужно было срочно про тонировать волосы и вывести в холодный оттенок из самых разных оттенков исходника…
Пошла я гулять по гуглу, столько всего, история цвета, искусство цвета, круги… цветотип/внешность, столько -столько информации…
А пришла в магазин, интуитивно как то все получилось, купила совсем не то, что написала изначально, формула для покраски, но получилось то, что хотела)))
Я отношусь скорее к тем, кто живет на интуиции… и беседует с внутренним голосом))
не люблю тех, кто придумывает глупую моду и которую все носят))
luccera 22 января 2014, 14:29
Ну окраска волос это вообще отдельная история, и я с мастером даже не берусь обсуждать ничего кроме конечного результата.
Rinnyshka 22 января 2014, 16:21
отдельная или нет, а цветовое соотношение тоже знать нужно, и выбор оттенка волос напрямую подвязан к цветотипу, как и одежда
жаль, я пока не нашла достойного мастера, все какие то((
Sane4ka 22 января 2014, 14:21
Спасибо за пост, Мария) Я всегда стремилась найти свои цвета и оттенки в одежде и в макияже… Интуитивно выбираю холодные оттенки всегда. Сама себя определяю как лето: холодная кожа, серо-голубые глаза чуть с зеленью, волосы темно-русые, неокрашенные. Может ошибаюсь?
luccera 22 января 2014, 14:51
Чаще всего у русоволосых есть и теплые, и холодные краски, поэтому им так сложно подбирать цвета.
Elving_Amarie 22 января 2014, 17:02
А можно в связи с этим вопрос: бывают русые волосы теплых оттенков? или русый — это как у парикмахеров, уровень тона волос, его светлоты?
luccera 22 января 2014, 18:06
Цвет волос из коричневой цветовой семьи часто является сбалансированным, т.е. он может казаться теплее или холоднее в зависимости от цвета одежды, освещения и т.д. Именно поэтому русые волосы зачастую очень сложно однозначно отнести к теплой или холодной категории. Может быть и весна с пепельным отливом, и лето с золотистым.
Elving_Amarie 23 января 2014, 10:14
Спасибо большое за ответ!
Terracotta 22 января 2014, 14:40
Очень понравился вывод в конце, пожалуй, полностью согласна, что следование цветотипу — короткий, но не единственный путь. Я отношусь как раз к тем, кто интуитивно выбирает одежду. Правда делала это не всегда, раньше выбирала просто по критерию нравится/не нравится. А сейчас вижу, что определенные цвета мне совсем не идут, а некоторые «как будто в них родилась».   Хотя идут мне большинство, как мне кажется.
luccera 22 января 2014, 15:00
Хм… большинство — это прям неприлично много  
Terracotta 22 января 2014, 15:03
Ну не знаю, по крайней мере «режут глаз» только неоновые и холодные пастельные. Черный, белый, и теплые цвета (в том числе пастельные) смотрятся хорошо.
Lola_Montez 22 января 2014, 14:41
Мария, чувствую пост написан для таких как я, не верящих)) Я бы вот с вами сейчас сильно поспорила, но в данном формате боюсь скатимся в полемику. У меня подружки есть, которые сильно увлекаются цветотипами, и мы с ними тоже спорим усиленно. Одна даже прошла консультацию у какого-то американского стилиста за немалые деньги и получила-таки эту заветную палетку — долго с ней нянчилась, и меня пыталась привлечь к этому процессу. В итоге замучилась подбирать оттенки, подобные тем что в палитре, потому что оказалось — это катастрофически не просто. Потом и вовсе разочаровалась — и теперь как и прежде покупает просто то, что нравиться)) Я даже согласна, что для кого-то палитра подскажет верное направление, но… Вот у меня столько этих «но», и не дают они мне воспринимать цветотипы серьезно, все равно для меня это какая-то неполноценная и сильно субъективная наука. Не доверяю  
luccera 22 января 2014, 14:58
Я тоже ходила к разным консультантам, в том числе и к американским за баснословные деньги   Что-то из их советов я принимала, что-то откровенно встречала штыки. Но сходив к нескольким из них, и осмыслив результаты информации, я мысленно сформировала для себя некую базу, от которой и отталкиваюсь. Это не значит, что теперь я строго следую этим правилам и хожу только с палитрой в сумке, это значит, что я теперь понимаю, почему мне советовали исключить одни цвета и рекомендовали использовать другие. Например, несмотря на то, что я лето, я могу носить некоторые весенние и некоторые осенние цвета. Но теперь я не просто принимаю такие советы на веру, я знаю, откуда у них ноги растут, соответственно, лучше понимаю, как их комбинировать.
Но это все база, а на нее уже накладываются место, время, обстоятельства и настроение :)
Dominka 22 января 2014, 14:42
Таким вещам должна учить если не мама, то школа… Простите за категоричность… Но прежде чем выразить себя обществу: нанести макияж, одеться, нужно посмотреть в зеркало и полюбить, то что имеешь. А потом и найти то, в чем проявится гармония и мир между состоянием души и внешностью. Поиски у многих начинаются именно в подростковом возрасте. Тогда то и начинаются радикальные смены цвета волос, эксперименты в макияже и пр… ( у кого-то и не заканчивается)   Я бы с удовольствием на уроке психологии например послушала такую теорию.
Мы ведь всегда обращаем внимание на внешний вид, считываем таким образом первую информацию о человеке, его характере, человеческих качествах. И может быть, имея хоть какое-то представление о теории цветотипов, уберегла свои волосики от обесцвечивания, вытравливания желтизны фиолетовым (на выходе чудовищный желто-серый), химии и пр… пр… Мной правил стереотип, что джентельмены предпочитают блондинок...  
Многие пишут, что будучи в «лете», хотят быть «зимами»… Почему такие комплексы? Неужели цветотипы делят на красивых и нет? Почему многие, где-то в глубине души… где-то очень глубоко… считают, что -пастельность, мягкость, средняя светлота — удел мышек? Сколько постов тут читала, столько и не понимала почему сами себя критикуют: «невнятный цвет волос, глаз»… «Летнюю» кожу разве что только «мертвой» не называли..(вчера на одном из сайтов, посвященному колористике, видела и такое). Просто нужно посмотреть на себя, понять..и простить и принять внешние данные такими какие они есть. Некрасивых цветов нет! Значит и внешностей тоже! А цветотипирование нам только в помощь. Мне ещё лично нравится идея с поиском «цветоориентиров» в виде публичных людей. Классно же!
На сегодняшний день, мне кажется, есть только одна проблема в этой теории — многочисленные трактовки. В частности некоторые категорично говорят, что лето не может носит горчичный, коричневый или оранжевый, например; мол, прописан только пыльный розовый, такой же голубой и серый. Так вот..«Баба-Яга против!» Цветов 7, а оттенков («стотысячпятьсот») куча! И холодные могут найти свои нейтральные тёплые, а «тёплые» подчеркнут огонёк и искру холодными.
П.С. Хорошая у Вас работа, Мария — делать людей красивыми))
luccera 22 января 2014, 15:07
Если честно, во многом все зависит от подачи информации. Изначально когда в рунете появились первые посты о цветотипах, о лете говорили не иначе как о «блеклом, тусклом, пастельном», а летний цвет волос характеризовался не иначе как «мышиный». Кому в здравом уме захочется быть мышью? Пусть и романтичной, женственной, но мышью? А наложите такое определение на комплексы, которые есть у каждой из нас, вот вам и желание срочно стать кем-то другим. Принять себя — работа длиною в жизнь, и не все с этим справляются.
Ну а трактовки, куда же от них деться? Это ведь не математика, чтобы вывести четкие правила и следовать им (хотя хотелось бы   )
И вы абсолютно правы, говоря о том, что «холодные могут найти свои нейтральные тёплые, а «тёплые» подчеркнут огонёк и искру холодными.»
Rossetto 22 января 2014, 15:24
Меня научила мама. Не словами даже, а личным примером. А школа пыталась научить бесполезным вещам: вычислять тангенс треугольника, производную, рисовать параболу… ничто из этого мне в жизни не пригодилось, только зря нервы потратила, получив таки золотую медаль.
Лучше бы в самом деле школа учила девочек, как правильно одеваться, как выбирать цвета, почему не надо носить мини и обтягивать телеса, если размер больше 38-40 (европ.), что неприлично делать цветуёчки на ногтях, а также как варить прозрачный бульон))) Это всё куда жизненнее.
Dominka 22 января 2014, 15:37
За моей мамой следит… папа. Он ей выбирает парфюм, сопровождает в магазине, окрашивает волосы, перед выходом из дома всегда требует накрасить губы… Бывает и такое, да, честно-честно))) А меня учит, чтобы я такой не была… Что мужчине всегда хочется, чтобы с ним была, пусть не эффектная, но, как минимум, опрятная и ухоженная женщина.
Diana-Nathalie 23 января 2014, 14:58
Я с мужем советуюсь, если не уверена в чем-то. Он не имеет никаких представлений о гармонии, сочетаних и прочем, но, кажется, еще ни разу не ошибся в сових советах. ))) Так что мужчины, они да)
Diana-Nathalie 23 января 2014, 14:52
Цветотип и психология — разные вещи. На уроках психологии об этом говорить не могут просто потому даже, что на уроках биологии не расскажут о математике. На уроках психологии скорее о нормах реакции расскажут или какое-то узкое направление выберут и буду тихонько пилить вперед в его ключе.
Dominka 23 января 2014, 15:55
В школе психологии у нас в чистом виде не было, была этика и этика и психология семейной жизни, а уже в университете нам читали пару семестров психологии, где я помню несколько часов было посвящено физиогномике — психотипированию по внешности, колористика там тоже играла роль, только названия такого не имела… Но не суть… В некоторых трактовках, помимо яркость/контрастность/ свет, есть ещё и некоторые характеристики человека, принадлежащего к определённому цветотипу.
Учить девчонок одеваться и вкус прививать можно и со школьной скамьи. И цветотипирование в этом только в помощь. Можно же дать элементарную базу, как бы эта дисциплина не называлась — классный час, изо, психология или этика…
П.с. Знакомство с теорией вероятностей началось как раз на биологии — решение задач по генетике… Мухи дрозофилы и всё такое, помните?)))  
Diana-Nathalie 23 января 2014, 16:15
Я как раз психолог — преподаватель психологии. Классический. И это не психология точно. Физиогномику тоже сюда за уши только. Разве что. Как один из вариантов исторических теорий личности.
Это скорее к фотокурсам.
Идею одеваться и курсы я все же не поддержу (я подумала об этом и раньше были поводы) — не всем это нужно. А вот выживать в лесу — это да.
Мух дрозофил хорошо помню. Даже при расчленениии лягушки присутствовала (спиной, и уже в Университете). Нас мучали этим 3 года — анатомией, физиологией, все в призме ВНД, ЦНС и СС. Математика была 5 лет из 6 и это было реально сложно. Но как теорию вероятности я это не воспринимала. О ней я узнала только на математике-физике, прочем. Но мне было довольно любопытно, хотя и не все нравилось.
Этика и эстетика тоже были — на редкость скучны, если честно. То, что не стоит ходить голышом по улице там, где это не принято — это понятно благодаря здравому смыслу.
Цветотип все-таки разбирать лучше самостоятельно или на специальных курсах. Тема довольно непроста — для детей сложно будет. К этому нужно прийти. Подойти плотно — когда потребность будет ясна самому себе.
Я вот жила до 25 лет и знать не знала. Носила себе зеленые волосы.   И уже тогда разбираться.
Однако, даже при всей моей изначальной скептической оценке — еще года два назад, я понимаю, что теория не провальна и не может считаться лжетеорией. И, в данном случае, именно не сухая информация книг мне помогла в этом, а личный опыт (вот как этот пост) людей. Я стала думать иначе. С другой стороны я до сих пор, что называется, не «в струе», однако осознаю задачи теории и интерес к ней. И все-таки считаю, что насильственным это быть не может. Иначе будет множится количество тех, кто понимает буквально (справа серое, слева зеленое, а тебе это не идет). Скорее для тех, кому интересно и действительно нужно.
zajcj 22 января 2014, 15:08
да вот еще проблема в том, что разные «стилисты» тоже имеют свое субъективное мнение на все это дело.
Я в принципе стандарнтная русская барышня. Глаза карие с зеленцой, волосы русые темные, кожа зеленая, веснушек чуток.
Большинство меня цветотипируют, как контрастное лето или зима мягкая (натуральная), ну теорий то тоже много.
Но есть и которые меня прям только в осень и все тут. А все почему, потому что мне и теплые оттенки некоторые хороши, и холодные, и наоборот.
И если одному кажется, что с черным цветом у меня кожа становится тусклой, то другому наоброт кажется, что ничуть он мою кожу не портит, а вот коричневый — да.
Так что сто раз убедилась, что сами стилисты разные, и взгляды у них тоже разные
luccera 22 января 2014, 15:11
Да, есть такое :) Поэтому и не стоит доверять чужим советам на 100%
Dominka 22 января 2014, 15:13
Простите… Зелёная кожа… Это как?   Оливковый подтон?
zajcj 22 января 2014, 15:37
  да вот все же по разному называют))) наверное так.
просто когда увлекалась минеральной косметикой, что бы получить идеальный оттенок пудры добавляла зеленоватый оксид, и все сразу подстраивается, как надо.
ну видимо, это и есть пресловутый оливковый подтон
любой розовый тональный меня высветляет, желтые более-менее подходят, но в идеале, не хватает зеленцы, вот как-то так
Dominka 22 января 2014, 15:45
Поняла))) Я только после сообщения додумалась и открыла ваше фото в профиле   У меня, кстати, основополагающим движком в осеннюю сторону послужила именно кожа: множество тёплого оттенка веснушек, зеленоватые вены (никогда не обращала на это внимания, но факт) и ну и выбор бежевого оттенка тонального средства.
zajcj 22 января 2014, 15:57
фото в профиле, там жеж все равно цветовая коррекция фотокамеры.
вот здесь наиболее мой цвет кожи kosmetista.ru/uploads/images/02/70/19/2013/01/11/cbb5dd.jpg
зеленцу там видно на шее, и под глазками чуток
губы у меня как раз синим подтоном, что говорит о холодном цветотипе, но при этом розоватые тональники на мне жутко неестественно выглядят.
но, конечно, на фото все равно точно не увидишь, то что видно в жизни
Paradisa 22 января 2014, 17:06
Спасибо огромное за пост! Невероятно интересно читать, да и очень познавательно…
Я в своем цветотипе не могу определиться совсем, опустила руки и подбираю цвета (по крайней мере в одежде) интуитивно  … Но все-таки так хочется найти себя (в основном для удачного подбора косметики)…
В одном из моих постов мне написали, что я весна… но для весны у меня пепельные волосы (свои), без единого намека на рыжину. Да у меня скорее теплый оттенок кожи (загораю очень хорошо и сразу в шоколадный оттенок), но мне совсем не идут многие цвета рекомендованные для весны… Мне очень идет черный цвет, а это вроде свойственно зиме, но при этом во мне нет сильной контрастности… и так далее…
Подскажите, пожалуйста, цветотип ведь меняется при изменении внешности (например, покраске волос)? Или отталкиваться всегда надо только от натуральных показателей (как много где рекомендуют)?
luccera 22 января 2014, 17:57
Отталкиваться надо от натуральных показателей. Иногда цветотип меняется, но вы не станете из классической зимы классической осенью. Можно перейти в соседнюю родственную группу. Например, яркая зима когда седеет, может перейти в категорию холодной зимы. Теплая осень может перейти в категорию мягкой осени и т.д.
luccera 22 января 2014, 18:00
И да, родственные сезоны могут достаточно безболезненно носить цвета друг друга.
Яркие сезоны хорошо носят яркие цвета друг друга
Светлые сезоны хорошо носят светлые цвета друг друга
и т.д.
Paradisa 22 января 2014, 19:15
Спасибо. Значит буду дальше пытаться понять (по натуральным показателям), кто же я такое  
Вернее буду рыться в весенних типах, чтобы найти свое… Цветовая гамма классической весны ну совсем уж не по мне…
Rossetto 22 января 2014, 19:30
Пойду в очередной раз поизучаю таблицы))
Christina_Guettler 22 января 2014, 18:42
Маша, спасибо.
Может, я не совсем в тему с моим примером, но постоянно наблюдаю картину: на парах много пишется на доске и те мои одноклассники, которые вообще не имеют понятия / прослушали / пропустили, что именно там могло быть написано пусть даже самым каллиграфичным почерком, совершенно не в состоянии разобрать слова. Это я к тому, что если ты в теме, то проще ориентироваться и с полуслова понимать, наслаивать информацию, развиваться и топать дальше.
Теорию цветотипов можно опровергать, принимать, развивать, можно даже просто игнорировать ее и не признавать, но это все равно означает, что с ней ознакомились:) Еще раз тебе спасибо за луч света).
luccera 22 января 2014, 19:18
Кристин, золотые слова про "наслаивать информацию, развиваться и топать дальше"
Чтобы сформировать какие-то убеждения, пусть и отрицательные, нужно разобраться в вопросе.
sluoly 22 января 2014, 18:45
Я так люблю Ваши посты   особенно мне про типы фигуры понравился)))
Цветотип — вещь неоднозначная, наверное очень мало людей, которых можно 100% отнести к одному из четырых основных. Я себя определили как контрастное лето, хотя мне очень идет черный цвет и холодные чистые яркие цвета. Раньше я не знала, что за зверь такой цветотип, да и не заморачивалась по этому поводу. Вещи выбирала всегда интуитивно и по цвету и по фасону. Теперь когда я стала грамотная)), оценивая свой гардероб, могу сказать, что в нем нет чуждых моему цветотипу вещей. Так наверное происходит у всех. Это заложено природой — смотря на себя в зеркало сразу понимаешь «это то, что нужно» или «будем дальше искать»
luccera 22 января 2014, 19:20
С типами фигуры все тоже сложно… Кажется, вот только определился с тем, что и как надо делать, а вес изменится ± на 5 кг, и уже далеко не все правила работают… никакой тебе системы осмысленной :(
sluoly 22 января 2014, 22:01
да, так и есть. но если примерно определилась какой тип фигуры, то гораздо легче подбирать себе гардероб, учитывая особенности фигуры и стараясь максимально приблизить имеющуюся тушку к гармоничному пропорциональному образу) вот я тоже зависла между двумя типами фигуры  
Latte 22 января 2014, 21:00
Очень полезный и информативный пост. У меня был период зацикливания на цветотипе, сейчас уже прошло). Определиться четко не получилось, где-то между мягким летом и глубокой зимой). Хорошо вижу людей в цвете, себя не очень. Есть «синий», «красный» и другие периоды, когда я ношу эти оттенки и получаю удовольствие, и никаких «рамок»)
luccera 22 января 2014, 21:18
Ну если удается грамотно выстроить «периоды», по-моему, это уже классно.
Latte 22 января 2014, 21:23
Надеюсь, что удается)
Krasivey 22 января 2014, 21:25
Я как раз тот самый адепт теории цветотипов, который поблукал-поблуждал-поошибался, да и пошел себе дальше. Знание того, что я — зима, а также своей палитры, а также температуры мне очень облегчает жизнь. И да, я иногда ношу цвета и летнего, и осеннего гардероба. Осенние — редко и дозировано, они меня приглушают, а иной раз именно такого эффекта и хочется добиться, отдохнуть от природной высококонтрастности. И побыть (как вы говорите) бледной молью.
Кстати, меня изначально стилист типировала как осень только из-за того, что мои каштановые волосы на солнце значительно отдают рыжиной. Бледная розоватая кожа, карие глаза, каштановые волосы, крупные черты лица, отсутствие веснушек — ее не смутили :)
С тех пор, я многим девушкам объясняю, что желтоватый/рыжеватый оттенок волос не делает их автоматически теплыми цветотипами :)
luccera 22 января 2014, 22:59
С волосами все верно :) цвет, конечно, показателен, но нужно оценивать все в комплексе.
Ну а про блуждания… почерпнута полезная информация о температуре и контрастности, это именно то, к чему и стоит стремиться.
WhiteCamomile 22 января 2014, 22:59
Маша, спасибо за интересный пост! Никогда себя не пыталась отнести к какому-то типу, гамму оттенков, которая подходит именно мне вычисляла экспериментально)))Было бы, наверное, проще, если бы я в подростковом возрасте поняла какого я типа и какие оттенки мне идут.Это уберегло бы меня от ненужных ошибок из серии «синие тени или ярко-розовая помада», но было бы не так смешно сейчас об этом вспоминать))))Мне повезло, вся гамма оттенков, которая мне подходит-является моей любимой.Представляю, как может расстраивать тот факт, что твой любимый цвет совершенно тебе не идет.Я живу в гармонии с цветами, оттенками и сама с собой)))
luccera 22 января 2014, 23:07
Слушай, ну когда экспериментировать, как не в подростковом возрасте? Ну это же раздолье и для поисков стиля, и для проб и ошибок в макияже. Подросткам ведь прощают такие огрехи, поэтому и «синие тени или ярко-розовая помада» рассматриваются не как преступления против вкуса, а как способ самовыражения, свойственный юношескому максимализму :)
WhiteCamomile 23 января 2014, 21:40
Машенька, я с тобой полностью согласна! Тоже считаю, что подростковый период, пожалуй, единственный, когда ты можешь позволить себе всё! Я работаю в сфере образования, каждый день вижу женский пол разных возрастов.Увы, гармонично, стильно и со вкусом одеваются единицы.Макияж и маникюр-отдельная тема.Девочки-подростки жалуются, что мамы запрещают, например, красить ногти в синий\зеленый и т.д. цвет.А я думаю, когда как не в 15 лет носить синие ногти с дизайном? Я сейчас при всем желании смогу использовать неклассический маникюр только в отпуске.
Tesorito 23 января 2014, 12:20
Маша, всегда с удовольствием и большим интересом читаю Ваши посты!
Раньше все выбирала интуитивно, а потом узнала о цветотипах и стало проще (полагаю, что у меня лето, к специалистам не ходила, но по описанию и оттенкам думаю, что оно). Легче выбрать что-то, когда уже знаешь идет тебе тот или иной оттенок.
Да и на многих стала замечать, что пользуются не тем оттенком в макияже или в одежде… В общем интересная это тема)) И всегда когда вижу на ком-то «неправильный» цвет, думаю, вот бы ему узнать о своем цветотипе и не делать ошибок))
luccera 23 января 2014, 12:25
Спасибо   А наблюдения со стороны очень полезны, имхо. Проще сначала увидеть чужие ошибки, а потом уже сделать выводы и применить знания на себе.
Diana-Nathalie 23 января 2014, 15:35
Опытным путем вычислила, что я лето, но не разобралась пока, какое.
Соответственно, пока не разобралась, не подходила вплотную к выбору подходящих оттенков. Обычно останавливаюсь на том, что могу реально найти в магазине. Выше я проблему свою описала в двух словах — размер и чтобы без «состаривания». Поэтому весь мой гардероб — черные или синие джинсы или джинсоподобные штанцеля и белые/серые/черные верхние одежки вида свитер или футболка. На лето яркие футболки. У нас вообще тяжело найти подходящую вещь подобающего вида и качества — если носить хлопок однотонный, то вообще нереально. Шоппинг от души не люблю)) Отрываюсь на косметике)
Многие, имея чувство гармонии врожденным часто подбирают себе гардероб интуитивно. Я немного завидую таким людям, по- хорошему. Возможно, что рано или поздно я докопаюсь до истины) разберусь, наконец, что же мне подходит. Но пока я не могу назвать ни один цвет, который был бы 100% мой. Муж, правда, ссылается на мнение себя и друга и называет белый, но я не до конца ему верю. Хотя, правду говоря, он практически не ошибается.
Поэтому посты мне, повторяюсь от поста к посту, интересны — я немного развиваюсь и начинаю смотреть шире.