В основе создания гармоничного внешнего облика лежат пропорции (соотношение между составными частями фигуры). Пропорциональной считается такая фигура, когда все части тела соразмерны.
Используя визуальную коррекцию фигуры, можно изменить представления об истинных объемах и пропорциях нашего тела.
В основе визуальной коррекции лежат следующие понятия – акценты, линии и зрительные иллюзии. Сегодня я предлагаю вам поговорить об акцентах.
Акцент — это то, что мы замечаем в первую очередь. С помощью акцента мы цепляем внимание и отводим взгляд смотрящего в нужную нам точку. Поэтому при помощи акцентов мы можем подчеркнуть достоинства фигуры и отвлечь внимание от недостатков. Например, при широких бедрах, акценты расставляются в верхней половине теле (на плечах и декольте), а низ нелается однотонным и нейтральным.
В зависимости от типа фигуры акценты расставляются следующим образом:
Песочным часам рекомендуется делать акцент на талии, перевернутым треугольникам — на ногах, грушам — на плечах и груди, прямоугольники и овалы делают акценты в верхней или нижней части, но при этом используют разные средства.
Что может выступать в качестве акцента? Это может быть декоративная отделка, использование цвета, принта, расположение рисунка на ткани и т.д.
Например:
Акцент в верхней части:
Акцент на талии:
Акцент в нижней части:
При расставлении акцентов не забывайте, что:
— величина рисунка зависит от габаритов вашего тела, так высоким людям не подходит слишком мелкий и тонкий принт, и наоборот;
— светлые цвета доминируют над темными, теплые над холодными, а яркие над неяркими;
Кроме акцентов необходимо уметь применять зрительные иллюзии и линии. Например:
— вертикальные линии и детали (продольные полосы, длинные бусы, однобортная застёжка, стрелки на брюках, длинный шарф) стройнят, а горизонтальные линии (поперечные полосы, швы, отделка по низу и т.д.) расширяют, полнят; но полосы — очень коварная штука, не всегда они работают именно так;
— линии, расходящиеся от центра фигуры вверх, расширяют верхнюю часть, сужая талию, а линии, расходящиеся от центра вниз, расширяют нижнюю часть и линию талии, уменьшая верхнюю часть фигуры;
— клетка обычно увеличивает объём, и чем крупнее рисунок, тем сильнее эффект;
и так далее…
По типам фигуры:
Типы фигуры
Прямоугольник
Яблоко
Груша
Фотографии одежды с сайтов elle.it и style.it
Интересно глянуть примеры акцентов для двух последних категорий фигур. По логике все должно быть в принтах (образно говоря) — и сверху, и снизу? Но тогда это уже не акцент.
Но если вы хотите сделать второй акцент, им могут, быть, например воланы на блузке, или украшение. НО, внимание! Расставление акцентов — это лишь один из вариантов техник камуфляжа, который не отменяет все остальные. Проблемы визуальной коррекции далеко не всегда можно решить применением одних акцентов.
И еще один момент. Пост написан несколько утрированно и упрощенно, чтобы пояснить саму идею расставления акцентов. Вообще же в аутфите может быть несколько композиционных центров.
минипринт — и вот уже на несовершенную талию никто не смотрит)))Вот такие варианты меня не радуют.
Я тоже немного не поняла…
Всегда растраивалась, что я прямоугольник. Я вешу 43кг, занимаюсь фитнесом, но нет у меня талии
Но пришла к выводу: занимаясь собой и грамотно подходя к гардеробу можно выглядеть на все 100 в любой геометрии
я давно знаю свой тип фигурыс облегчениемКакие конкретно будут пожелания на тему поста?
Нельзя брать блузки с рюшами, бантами, воланами, накладными карманами и любыми элементами, которые создают дополнительный объем в районе груди. Избегать горизонтальных элементов, использовать вертикальные.
Не брать водолазки и широкие вырезы типа лодочки, лучше дынные.
Цвета в верхней части должны быть менее агрессивными, чем в нижней
как-то так…
То есть :«90*90*90 — где талию делать будем ?»; о))))
поэтому стараюсь или вообще внимание на талии не заострять или чтобы её одежда мне как-бы делала; о)))- типа что-то присбореное на талии; о)))
А от стрижки на 2-ой фотке вообще глаз не оторвать!!!
Первое — принт в низу, следовательно и акцент внизу, но осторожно, потому что у вас очень активный пояс!
Второе — очень красивый акцент при помощи ассиметричного выреза и длинных серег.
На третьем фото — акцент в верхней части тела за счет использования более свтелого цвета и более рельефной текстуры
Много — много раз спасибо Вам, Маша!
Люблю скинни, но мне низзя
Мне бы просто сложно было бы, будь у меня другой тип фигуры. У меня рост 159 см. Была бы яблоком или грушей с таким ростом, мне было бы сложнее себе одежду подобрать, мне кажется. Иногда смотрю на фотографии Моники Беллуччи и ужасно вот хочется такие формы, как у нее. А потом понимаю, что мне бы они не пошли, к сожалению…
Почитайте и посмотрите Эвлину Хромченко, очень уважаю эту женщину!
В ней роста 159см — как и у Вас. Но она всегда выглядит высокой! Она говорит, что для женщины этот рост универсален. Можно носить и балетки, и каблуки любой высоты.
А еще, как говорит моя мама — зато на руках носить будут, компактная
все понятно, что ты хотела сказать, все очень понятно)
у меня вопрос — самое последнее платье на фотках — лично для меня акцент на нижней части (белая «оборка») спорен, т.к. сверху ассиметрия + волан. я бы сказала что в этом платье акцент на талии, т.к. оно объемное сверху и снизу, а в области талии ничего нету. ее видно :))
Восприятие костюма происходит постепенно, от самых броских деталей к менее очевидным.
но в любом случае спасибо за пост и пишите чаще! ваши посты я очень люблю!
Посмотрите, на уровне цвета акцент попадает на верхнюю часть платья, а на уровне формы — на пышную юбку.
(кому такое платье прописано — прямоугольникам и овалам?)
Прямоугольник должен смотреть, как оно будет сидеть на груди, а яблоко должно обратить внимание на живот. Талия, конечно, высокая, но не факт что этого достаточно. Плюс тут акцент на плечах и руках, а у яблок часто плечи пухленькие, и не всегда их хочется подчеркивать. В общем все очень индивидуально.
пардон) совсем не маленькая)))) Везде пишут, что такая фигура многое может позволить себе, но не все так просто. Много в чем я начинаю выглядеть ну слииишком женственно. И стесняюсь этого. Все эти округлости привлекают много внимания. Поэтому мне проще залезть в водолазку. Напишите про нас, ну пожалуйста!!!Ну а про песочные часы как-нибудь напишу ) Но у вас единственная проблема (которая всем остальным кажется достоинством) — нужно подгонять все вещи по талии.
Всегда их читаю с удовольствием и многое черпаю.
Что делать перевернутому треугольнику с 3-м размером груди?
Расставлять акценты снизу, носить дынные вырезы, американскую пройму
Ну в принципе, я так и делаю.
Спасибо.))) Вы стилист или у вас врожденный вкус?
я училась
но на самом деле в стиле у меня пока больше теории, чем практики )) я больше люблю цветотипы
Гармонично подобранное платье (лиф визуально сужает плечи, пышная юбка расширяет бедра):
Вот здесь не очень хорошо видно, но топы отличные для этого типа фигуры
То лилово-фиолетовое платье с воланами из комментария к посту жутко понравилось!
поэтому, извиняйте, часо получается урывками и не очень понятно