
За окном дождь.Последние деньки лета… Осень уже не за горами и дышит своим прохладным дыханием нам в спину. Мода вновь возвращается к вязанным вещам. Любая, даже самая простая вещь, связанная своими руками, не только удобна, она способна подчеркнуть индивидуальность вашего образа.
Добро пожаловать в мир волшебных петелек…
Итак для начала немного истории (наиболее интересные для меня исторические факты):
«Можно лишь догадываться о том, что вдохновило древнего человека взять в руки два тонких прутика (а может это был прототип современного крючка?) и сделать первую в истории вязания петлю. Самые ранние из известных примеров вязанных вещей были найдены в Египте и представляли собой чулки сложной многоцветной вязки из шерсти цвета индиго и белой. Датированы чулки 11-14 в до н.э.
Самые ранние известные вязанные изделия в Европе были сделаны мусульманскими вязальщицами, нанятыми членами испанской королевской семьи.
Изначально вязаная одежда ценилась очень высоко и была недоступна простым смертным. Сегодня с трудом верится, что, например, во времена раннего средневековья позволить себе носить вязаные чулки могли разве что короли.
Расцвет вязания как ремесла приходится на XVI век, когда оно широко распространилось в Европе и даже превратилось в доходный промысел. А когда в 1589 году был изобретен вязальный станок и началось массовое изготовление трикотажа и изделий из него, вязаная одежда стала доступна каждому. К счастью, до сих пор ни на одной из машин не удалось повторить полотно, искусно связанное умелыми руками мастера, и поэтому изделия, изготовленные вручную, не только ценятся намного выше, чем фабричные, но и заслуженно возводятся в ранг произведений искусства.
Первые изнаночные петли появились в середине 16-го века, в красных шелковых чулках, в которых хоронили Элеонору де Толедо, жену Козимо Медичи, они же являются первоисточником кружева. Английская королева Елизавета I заказывала себе чулки из шелка- мягкой, тонкой и более декоративной пряжи, чем грубая шерсть. Чулки, принадлежавшие ей до сих пор сохранились, что еще раз доказывает высочайшее качество изделий, которые были сделаны специально для королевы.
С приходом промышленной революции, прядение ниток и ткачество переместилось на заводы. Женщины были задействованы на машинных механизмах, а не пряли и вязали на дому. Заводская пряжа была более равномерная и следовательно можно было ее оценивать по весу. Город Ноттингем, особенно район, известный как кружевной рынок, доминировал в производстве трикотажных изделий и машинного кружева как в годы промышленной революции, так и десятилетия спустя.
В 60-х годах XX столетия вязание пришло в высокую моду. Благодаря усилиям Оттавио и Розиты Миссони, которые создали первую в истории коллекцию вязаной одежды «Haute Couture», вязание впервые вышло на подиум. Событие это было отмечено огромным успехом и с тех пор многие известные дома моды отдают предпочтение трикотажу, как невероятно практичному, универсальному и благородному материалу.
Появление большого количества одежды, связанной на машинках практически приостановило существования ручного вязания.
В двадцать первом веке ручное вязание возродилось. В наши дни вязание как вид рукоделия продолжает развиваться: активно внедряются новые материалы, разрабатываются узоры, из трикотажа изготавливаются всевозможные аксессуары – начиная от головных уборов и заканчивая обувью. Вязаная одежда была и остается в моде, поражая воображение свободой форм, цвета и стиля. Но это еще не все. Удивительным образом за последние несколько лет вязание из традиционного рукоделия превратилось в модное увлечение, независимо от возраста и социального положения.»
Все новое — это хорошо забытое старое
В подтверждение я могу предложить небольшой обзор осенне-зимних тенденций из мира высокой моды за последние несколько лет (слишком далеко уходить не буду). При написании данного поста я проштудировала множество старых, уже ставших раритетными журналов по вязанию и сделала небольшие выписки для себя и для вас:1. Сезон осень\зима 2007-2008
— моду определяют впечатляющие толстые вязанные изделия с косой.
— присутствуют элементы гладкой и ажурной вязки.
— большое внимание уделяется аксессуарам: различные накидки, пончо, шапки с помпонами, гамаши и многое другое.
— преобладают серый и черный цвета, коричневый, бежевый и натуральный белый остаются как важные нейтральные цвета. Не менее большое внимание уделяется и ягодно-красным оттенкам. В моде различные лесные тона, богатые оттенками синие тона, фиолетовые тона.
— используются сложные вязанные узоры, отделка из шерстяных петель и бахромы.
— остаются в тренде и вязанные платья.
— свободные бесформенные воротники из приятных на ощупь, пушистых видов пряжи, включая роскошные кашемировые смеси.
— одно из ключевых направлений сезона — вязанная верхняя одежда.
Ничего знакомого не замечаете?
2. Сезон осень\зима 2008-2009
— накидки-кардиганы, вязанные серапи (латиноамериканская накидка-одеяло), пончо, свитера с рукавами-накидками.
— основные цвета: яркие цвета, серый, оливковый, коричневые тона, черный.
— яркие объемные туники.
— еще раз объем — не по размеру большие свитера и бесформенные кардиганы из ангоры и мохера.
— своеобразные, хаотично расположенные петли, создающие впечатление распущенного и порванного полотна.
— противоположное направление — плотная вязка, однотонная и неяркая.
— вязанные пальто и жакеты.
— эффектные принты и разнообразные узоры — жаккард, ретро-стиль.
Опять же все знакомо, не правда ли?
3. Сезон осень\зима 2009-2010.
— практически все дизайнеры советуют отказаться от кожаных курток и тренчей в пользу вязаных пальто и объемных жакетов.
— платья свитера.
— кардиганы.
— вновь объем.
— вновь плотная вязка.
— самые модные цвета — оливковый и желто-коричневый, а также черный и все оттенки коричневого и серого.
— отдельная тема -детский рисунок.
4. Сезон осень\зима 2010-2011.
— в моде как объемная вязанная одежда, так и легкие ажурные изделия.
— большой популярностью пользуются вязаные платья, жакеты, джемпера, носки, гетры, шапочки, шарфы, вязаные сумки.
— на пике популярности остается вязаное пальто.
— цветовые сочетания имеют сдержанный характер.
— на фоне сдержанных сочетаний в основном ансамбле, весь акцент делается на яркие и запоминающиеся аксессуары.
— норвежские жаккарды.
— остается актуальной крупная вязка.
— вязанные повязки на голову.
— накидки без рукавов с прорезями.
— залог продолжительности этого сезона — араны, чем больше и замысловатее — тем трендовее.
5. Сезон осень\зима 2011-2012.
— головные уборы — капоры (лет 15 назад были в моде ), шапки-шлемы, капюшоны (как отдельный предмет)- причем один поверх другого.
— многослойность — вот ключевое понятие этого сезона. Например кардиган поверх свитера, вязаный корсет поверх джемпера, джемпер поверх джемпера.
— имитация многослойности с помощью техники печворк, а также различных вставок, деталей.
— усложненные фасоны — различные драпировки, сложно вырезанные горловины, расширяющийся рукав.
— буквально всех дизайнеров просто сводит с ума мериносовая шерсть, нежный кашемир.
Подведу итог вышеизложенному:
Получается круговорот воды в природе. Каждый год возвращаются основные направления в вязке, цветовых решениях. Можете даже не волноваться, с вещами хенд-мейд — всегда будете в тренде.
Современные дизайнеры создают настоящие произведения искусства. Причем при желании все это можно повторить, конечно не один в один, так как каждая модель уникальна.Не во всем можно выйти на улицу, некоторые модели просто за гранью. Предлагаю посмотреть:
Любящий шокировать публику Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier) — «хулиган моды». В этом платье присутствуют различные виды вязки — здесь и араны, и косы. Эффектная бахрома. Такое платье я наверное смогла бы одеть, только если бы была в неадекватном состоянии. На него надо просто смотреть и любоваться, как на картину. Это платье из зимней коллекции 2006 года:





Встречаем — Лаура Биаджотти — «королева кашемира». Видна роскошь дорогой и богатой пряжи. Кредо Лауры Биоджотти — это удобство и комфорт:







Помните я писала выше об объемных платьях-свитерах, яркий пример от Кензо:

Знаменитые полоски и зигзаги от Миссони, они завораживают, не правда ли:


Существуют различные техники вязания и крючком и спицами:
косы, араны, ажур, жаккард, мое последнее увлечение — это ирландское кружево — мне предстоит трудоемкая, кропотливая работа. Но я готова к этому. В вещах, сделанных своими руками, вы не останетесь не замеченной. Вообще это как другой мир. Я забываю обо всем как только сажусь за спицы. Научилась вязать я еще в далеком детстве, когда была маленькой меня периодически посещала мысль, как из одной петельки может получиться целая вещь. Фантазия безгранична. Можно связать все, что душе угодно: шапки, шарфы, пледы, свитера, платья, кардиганы, одежду для животных и даже купальники…
Я очень люблю кардиганы цвета овечьей шерсти, можно без пуговиц, на тонком ремешке (один уже в работе), теплые платья из какой-нибудь мягкой пряжи, изделия, связанные из объемной пряжи большими спицами ( ), но покой я потеряла, когда первый раз увидела ирландское кружево:
Жан Поль Готье — какой романтичный образ… с папироской… Это же Готье!




Дабы не быть голословной, покажу и я кое-что из связанного мною (конечно не такие шедевры, но все же)- это изделие «два в одном» — и безрукавка и свитер, она на самом деле меньше, чем кажется на фото (издержки макро). Косы и ажур, лицевая и изнаночная гладь, жемчужная вязка, резинка — здесь несколько техник вязания соединены в одно целое. Чем сложнее рисунок, тем его интереснее вывязывать:





Не обязательно ходить в одежде с подиума (хотя очень хочется)- «вся такая в D&G», можно сделать все своими наманикюренными пальчиками. Лично я живу в небольшом подмосковном городе, и в наших магазинах продается лишь жалкое подобие хенд-мейд работ, не говоря уж о мировых брендах. Без слез не взглянешь.Вот я и пыхчу над каждым изделиям, но могу с уверенностью сказать, что пыхчу с удовольствием)))
Творите, делайте мир прекрасней, я уверена на 100%, что на Косметисте немало мастериц


Теплых вам вечеров…
Надеюсь Вам было интересно.
Будьте счастливы!
Настя.
В посте использована историческая информация и фотографии:
С этого сайта
И вот с этого сайта
Комментарии
Пост очень интересный. Вязанные вещи никогда не выйдут из моды и все дизайнеры это прекрасно понимают. Мое сердце принадлежит якрим вязаным свитерам Сони Рикель. Дизайнерские вещи безумно красивы, но если руки ростут из нужного места, то всегда можно позаимствовать идею и самому сделать что то не менее красивое и теплое.
поправьте меня, если я ошибаюсь, но по-моему, это запрещено — правило 9
пост очень интересный.
а что вы собираетесь реализовать из идей нового сезона? там ведь тоже наверняка есть и шерсть, и трикотаж..? ))
А новичку такое связать под силу?
п.c. можно в личку ресурс, где девочки пробовали имитировать маккуина?
А вообще я терпеть не могу вязать)) сидишь, вяжешь-вяжешь, а потом(если что не так) распускать и заново. Жуть!!! Толи дело шитьё, раскроил, сметал и уже видишь практически готовую вещь. Шить я люблю, у меня почти весь гардероб «самострок». Я довольно крупная особа и на мой размер 52-54 при росте 178см в основном «бабские» модели. Вот и извращаюсь, зато такого ни у кого нет. Шитьё-моё хобби. А вы молодец, уважаю рукодельниц. На себе вязаные вещи не люблю, толстят ужасно.
Очень нравится трикотаж, особенно объемный.
В домашнем стиле особенно.
У Джорджа Майкла есть песня и клип(моя самая любимая) Last Christmas.
По сюжету молодежь празднует Рождество в загородном доме.
Вот та атмосфера у меня ассоциируется с белым объемным свитером и леггинсами.
Так это все кажется уютно и душевно!
Кстати мне капоры, которые как маленький капюшон тоже не нравятся, но я не ношу головных уборов вообще-не идет мне ничего, а капор, как труба(помните лет 20 было модно назад) очень нравится, как у Вас.
В яндексе полно разновидностей.
Скорее всего исполню себе.
Сама вяжу и спицами и крючком, но тыщу лет не делала этого.
Пора вспоминать.
Еще раз спасибо за познавательный и полезный пост!!!
Я сама обожаю вязать, а еще вышивать крестиком)), увлекаюсь этим уже больше десяти лет точно, но в последнее время, к сожалению, позабросила… все времени не хватает…
Внедрюсь немного, покажу мое любимое…
вот эту кофточку очень люблю… так ее не ношу, только с полупрозрачной водолазкой
А я собираюсь тоже себе берет вязать на осень, но мне это так тяжело дается… Вечно изругаюсь и прокляну все, пока свяжу. Поэтому, наверное, и шедевров таких не выходит (
Как же это здорово, когда можешь такую красоту руками создать… максимум на что я способна это пинетки и помпоны!
Очень понравилась твоя первая кофточки и конечно мохеровый свитер… такой воздушный и приятный (даже по фото чувствуется)
У меня бабуля вязала крючком потрясающие шали… огромные такие узорчатые… вот бы щас такую шальку
Я несколько раз пыталась научиться вязать, но усидчивости мне не хватает… хотя очень люблю вязанные вещи, это так стильно! Например, вязанный бежевый кардиган прихваченный на талии толстым кожанным поясом цвета кемел + высокие замшевые сапоги в песочной гамме… так просто и в тоже время круто!
Очень впечатлила вязанная коллекция Шанель 2010-2011
Только единственное, я бы не советовала в холодную погоду его носить — запросто простыть можно, все же ветер спокойно продувает в него :(