Я — обладательница тонких низкопористых волос, густота средняя, окрашены, т.к. уже есть седина. Они не совсем прямые, но и некудрявые, скорее тип 2а, легкие волны, выпрямляю при сушке феном.
Всю жизнь ищу подход к своим волосам, от большинства кондиционеров, бальзамов и особенно несмывашек они повисают сосульками…
В настоящий момент поняла, что более менее мне подходят бальзамы: Loreal Vitamino Color, Contemporo для тонких волос с огурцом, а также маска Masil розовой 8 секунд и маска Filler Kaaral. Все.
С несмывашками хуже, волосы от всего висят сосульками и в конце дня теряют свежесть. Захотелось как-то выстроить правильный уход для своих волос, пыталась понять, как правильно, кучу всего перечитала и запуталась. Изучала канал push dish, там написано, что волосам, даже тонким, нужен не только бальзам и кондиционер, но и плюс к этому несмываемый уход (внутри него или отдельно дополнительно термозащита).
УС несмывашками не складывается. Попробовала Kikimora Estel, Virgin hair #2 — сразу съели объем и волосы стали быстро «грязными» на вид.
Правильно ли я понимаю, что смываемый кондиционер нельзя заменить несмывашкой и наоборот, что нужно и то, и то?
И где вообще почитать про составы, как научиться отличать тяжелые силиконы от нетяжелых? Готова изучать… но не знаю что. Поизучала у push dish, хотела даже ее курс купить, поняла, что ее система вряд ли такая универсальная и у нее самой все же не тонкие волосы и ее подход для моих волос тяжеловат.
Спасибо!
Комментарии
У меня длинные тонкие волосы, неокрашенные, правда. Так вот я мощно забила на наслаивание ухода, по крайней мере, летом. Жизнь стала проще в триста раз. Либо маска раз в неделю, либо кондиционер, либо что-то несмываемое. Термозащитой я в принципе пользуюсь очень избирательно, только под стайлер или если собираюсь тянуть на брашинг. Мысль простая: если моя рука терпит температуру фена, моя кожа головы терпит, то и волосы не сдохнут. Практика показывает, что волосы реально не дохнут, больше ломаться не стали, концы срез держат довольно долго. Зимой я пользуюсь маслом на самые кончики, ну стоит поучиться наносить его настолько мало и настолько прицельно, чтобы объем не сжирался. У вас, конечно, нужно делать поправку на окрашенность волос, но мне кажется, что вы можете попробовать тоже подзабить и посмотреть, что будет дальше. В идеале по вашим кончикам волос будет видно, как волосы в целом переносят эксперимент. Если вы стрижетесь часто и не планируете отпускать длину, то, возможно, это как раз ваше.
Что до лёгких силиконов — я слышала, что это амодиметикон, который как бы хорошо подходит тонким волосам из-за того, что создаёт плёнку на волосах не сплошную, а сегментами как бы, то есть на волосах в итоге остаётся химикалий, из-за которых волосы и виснут сосульками.
Тут, скорее всего нужно искать средства подходящие именно вам, не будет общих рецептов.
я просто несмывашками не пользуюсь, но волосы тоже любят в сосули сбиваться, если с распущенными ходить
Это средство, о котором я пишу не утяжеляет(зачем же я Вам пишу) волосы, мне нравится как оно работает, но его тоже надо дозировано и не сильно много.
У меня он, оказывается, в избранном лежит (пузатая баночка), хотела покупать пару месяцев назад. А на корни я наношу перед сушкой их спрей тоже розовый — queen for a day. Замечательный объем даёт.
А вот для объёма на макушке недавно открыла сухой шампунь от Holly Polly с ароматом мороженого: первый сухой шампунь, который на мне правда работает и не бесит. Наношу на прикорневую зону, жду 5-10 минут, взбиваю руками над раковиной/ванной — лишнее осыпается без проблем. Только наносить надо прямо на свежевымытую голову, тогда есть шанс проносить объём пару дней.
Попробую сухой шампунь, а его на чистые высушенные же волосы наносить?
Для КГМ мне, как ни странно, тоже очень понравился крем-гель от Holly Polly. Он легенький совсем, но я с ним метод прямо переоткрыла для себя (до этого пользовалась только средствами сильной фиксации или «сильно увлажняющими»).
1. Наношу кондиционер, отступая от корня 5-7 см
2 На корень наношу только средства для укладки, которые предназначены для создания объема: пенка, спрей, текстурайзер, сухой шампунь (скрины приложу) Цель этих средст создать жестокость на волосах тем самым создав и зафиксировав обьем
3 Не использую насыщенные, тяжелые средства с большим содержанием масел и силиконов (тут только пробовать)
4. При укладке наношу на длину укладочный средства или ухаживающий спрей, отступая на 5-10 см от корня либо лак. Наношу только одно средство. Иногда вместо укладочный средств наношу масло, только на длину, отступая от корня. С укладочный средствами масло не дружит, оно их растворяет.
5 стараюсь волосы руками не трогать
1. Мытье ежедневное. Два раза намыливаю. Первый раз для растворения грязи и стайлинга (шампунь из масс-маркета), второй раз шампунем подороже (у меня разные).
2. Отжимаю волосы полотенцем, потом кондиционер или ламеллярная вода керастаз.
Потом пшикалка типа увлажняющая и расчесываю.
Раз в неделю маска увлажняющая, раз в неделю восстанавливающая, раз в две недели — питательная, раз в три недели — олаплекс набор 1+2. Раз в пару недель масло на ночь.
Маску наношу с фасолину по размеру! Не надо ложками!
3. Сушу ежедневно феном до конца. Это главное. Не надо
разводить плесеньсушить на 50%, это не имеет никакого смысла. Пока волос полностью не высохнет. И потом 3 минуты еще на холодном режиме. С термозащитой в спрее.Если нужна укладка (объем), то спрей тиджи. Какая же офигенная штука! И сушу кверху ногами. Объем просто вау! Даже на моих трех волосинах.
Если бы не стайлинги, маской пользовалась бы пару раз в месяц. Но тиджи очень сушит волосы.
Волосы выглядят очень ухоженно и блестяще. Хотя у меня реально три волосины в два ряда)
И как точно называется спрей Тиджи :)
Большое спасибо!
1. На счёт составов — я уже давно прогоняю все через gpt, это очень быстро и можно задавать разные вопросы.
2. Я бы советовала пробовать разные средства по возможности в отливантах (да-да), так вы сможете быстрее найти нужное и не добивать не подошедшее (уже ведь купил). Благо в рф много мест где можно найти девочек кто этим занимается. Это не выгодно по цене самой банки, но когда нужно именно подобрать уход — удобно.
3. В шампунях обратите внимание на силиконы, они могут утеплить. Знаю что такое писали про лореаль многие. То есть такие шампуни могут быть, но надо чередовать (сегодня один, завтра второй).
4. На счёт кондиционеров и масок — я видела маски, которые лёгкие как кондиционер и кондеры сильные и силиконовые как маски. Так что тут состав, отзывы и реакция волос.
Могу сказать что например маски от гарньер hair food довольно лёгкие, у мужа кудрявые волосы и ему подходит (это вообще у кудрявых топ маска), а мне вот она никак — слишком лёгкая и может быть разгрузочным днем. Попробуйте ее (алое вера для увлажнения — классика).
Так же могу предложить попробовать бренд vieso и кондиционер angel professonal (оранжевая упаковка)
5. На счёт несмывашек вам точно не нужен бутерброд из всего, выбирает что-то одно, попробуйте спрей. Но тут важный момент — состав и тестирование. Например у меня есть спей от matrix и он тяжёлый и силиконовый, а есть от турецкого бренда и он совсем вода — и если первый у меня прям часть ухода после душа то второй даже не считаю в рутине, обливаюсь и надеюсь что эффект есть. Есть спрей и с заявленной термозащитой — но это все равно про адекватную температуру!
Масло так же, есть тяжелее и легче. Тут могу посоветовать аргановое масло от vieso, можно найти отдельно баночку и попробовать — оно натуральное и для меня вариант на полегче, смягчает кончики.
6. Фен — я считаю что это важный момент и банальный — возьмите хороший фен и не сушите на самом горячем воздухе! Это не обязательно дайсон, но фен реально стоящее вложение.
7. Расчёска — аналогично, убивает волосы если плохая. Начните с нее, возьмите пару качественных расчесок типа тангл тизер (не подделки за 200 рублей), это стоит как хорошая дорогая маска, служит пару лет и используется каждый день.
8. Когда будете пробовать менять что-то в уходе, меняете по очереди и смотрите на эффект, иначе не понятно что отработало.
Помогает записывать впечатления и фотать волосы, я просто в мессенджере такое вела (создаёшь канал на одного приватный и погнал туда дневник вести).
И не расстраивайтесь что что-то не подошло сходу, универсальной схемы нет, на уход влияет ваша вода, влажность, краска, да и много чего еще, поэтому то что работает у одних не работает у других. Старайтесь просто пробовать разное чаще, чтобы быстрее найти свое, а не страдать взяв литр дорого средства.
Да, отливанты уже покупаю, вот только сегодня заказала на розлив спреи всякие на пробу по 15 мл, буду пробовать.
Фен тоже ко мне едет, хотя сейчас неплохой, вроде, Remington 2100 мощность, но мне не хватает 3 режимов температуры, заказала с 6 Babyliss caruso 2400.
Расческу купила хорошую.
Осталось средства подобрать :)
Как раз сейчас подбираю уход и подход🤓
Мою голову каждый день.
Поддерживаю Tigi Queen for a Day, тоже взяла по отзывам и он даёт хороший объём, но сушит волосы, так что использую не каждый день.
Шампуни в процессе подбора, пока ничего не зацепило на 100%, но в моей рутине всегда присутствует глубокоочищающий шампунь, использую по потребности. Иногда делаю пилинг. Но заметила, что в целом мне неплохо подходят шампуни всякие балансирующие/для скальпа укрепляющие/для объёма. Ещё из наблюдений — прозрачные шампуни идут лучше «перламутровых».
Кондиционеры часто утяжеляют, иногда использую ламеллярную воду(концы с ней хорошие). Неожиданно очень понравился бондинг спрей от Goldwell(не вижу чтобы утяжелял, с ламеллярной водой не комбинирую), термозащиту предпочитаю в спрее. «Стандартные» маски и кондиционер не нужны при такой рутине. Вот бондингом иногда балуюсь(K18 раз в месяц).
Из масел нравится MarrocanOil(зимой) или пробовала, например, The Ordinary Hemi-squalane наносить — вот от него у меня волосы «холодные» на ощупь после, правда не знаю хватит ли его для зимы. С силиконовыми несмываемыми средствами я ещё экспериментирую, ищу «лёгкие силиконы», буду пробовать следующим Goldwell Weightless shine-oil.
В целом подход такой, что выбираю самые лёгкие текстуры среди уходовых для волос, видела такую рекомендацию на YT.
— пилинг для кожи головы (раз в 9 дней)
— глубоко очищающий шампунь (раз в 2 недели)
— два шампуня на каждый день, которые я чередую каждые 3 недели. Эти шампуни без силиконов.
— фиолетовый шампунь (раз в неделю), когда на волосах мелирование.
— два кондиционера (к двум шампуням), с силиконами, но не питательные, а увлажняющие. Также чередую каждые 3 недели.
— увлажняющая или питательная маска, раз в неделю
— спрей для облегчения расчесывания волос.
— легкая термозащита под фен.
— Kerastase: Chronologiste (пилинг и маска), Blond absolu (два шампуня, Cicaplasme), Resistance светло зеленая линейка (кондиционер, маска и термозащита).
— DSD: шампунь (5.1), кондиционер (4.2)
— Redken: глубоко очищающий шампунь, Extreme (кондиционер, шампунь)
— Pureology color fanatic leave in spray
Из общего делаю примерно как советовали выше — голову мою каждый день, шампунь строго без силиконов — знаю, что кожа головы точно будет жирная к вечеру.
Все средства по минимуму, не надо ведрами лить маски и кондеи, можно обойтись и без них, так же капля масла или крема прям на самые кончики. Долго все смываю под душем.
Из несмывашек использую что-то одно — масло olaplex, Vieso, сыворотка dsd 4.5 — не утяжеляют.
Сушу теперь тоже до полного высыхания, поднимаю корни, так дольше сохраняется объем.
Каждый день мою расчески — если будут грязные, то здрасьте сосули. Волосы стараюсь не трогать руками лишний раз.
У меня похожие волосы — тонкие, пористые, сейчас длинные ниже лопаток. Немного волнятся или волнуются)
Всегда была такая же проблема- от большинства масок и несмывашек волосы превращаются в сосульки практически на следующий день. При этом волосы из-за тонкости в целом и из-за внешних воздействий быстро теряют влагу и становятся сухими, и быстро «жирнятся».
На мой взгляд и опыт метод работы с любыми волосами — практический, пробами и ошибками). У меня со временем выработался подход, опишу его дальше и возможно что-то для себя найдете.
1. Шампунь- хорошо очищающий, но не пересушивающий, у меня сейчас L’Oreal Professionnel Pro Longer, мою голову раз в 2-3 дня. На мой взгляд не стоит увлекаться шампунями глубокой очистки т.к они серьезно нарушают естественные барьеры волос и кожи головы.
2. Кондер не использую вообще, вся эта фигня с закрытием чешуек — по мне чистый маркетинг, кондер и маска — одно и то же в разных концентрациях. Наношу маску почти после каждого мытья — на 10-30 минут, иногда под термошапку. Вот маски, которые на моих волосах хорошо работают — не утяжеляют, но при этом напитывют волосы:
— Revlon Restart volume jelly mask
— Epica Amber Shine
— Tashe Lipid filler
— Insight Mask for dry hair
3. Сушу феном с несмывашкой Revlon Unique One — волшебное средство, при умеренном нанесении делает волосы визуально лучше и не утяжеляет. Еще периодически пользуюсь бальзамом Masil и даже маслом Tashe Oil for hair. Главное правило- если маска подобрана правильно, то использование небольшого количества несмывашек не повредит, а наоборот, улучшит вид волос.
4. Раз в 7-10 дней пользуюсь пилингом, нужен мягкий, без спецэффектов. У меня сейчас кислотный от Mesomatrix — эффект нравится. Еще есть расческа с микротоками и лампочками, улучшает состояние кожи головы. Ну и ванны с солью, солю волосы по часу, им нравится 😀
Скажите, пожалуйста, какой марки расчёску используете, если не секрет!
И как «солите» волосы.
Благодарю за ответ.
Там два вида лампочек и микротоки, плюс виброрежим. Пользуюсь уже год, после нее у меня улучшилось состояние кожи головы — прошла сухость, шелушение. Ну и волосы поперли так, что хожу теперь как одуван)
Про соль — обычные ванны с хорошей концентрацией качественной соли (я сыплю обычно 1-1,5 кг). Для сильно поврежденных и окрашенных волос возможно будет сильный стресс, а так — улучшает состояние и волос и кожи)) снимает стресс даже с волос 🤣
если честно, то не очень поняла про «солю волосы»)
т.е.вы просто в ванной отдыхаете? не сыплете соль на волосы, не втираете? ни еще чего-нибудь не делаете?
Но конечно, надо всё пробовать, тк все разные! Я в целом обычно стараюсь выбрать из кудрявых средств для тонких низкопористых, но и других не чураюсь, методом перебора :)
Я бы не зацикливалась на силиконах. Утяжелять и жирнить будут с большей вероятностью масла и воски (это камень в огород Vieso: кондиционеры, масло, спрей ни разу не для тонких волос, и в сторону некоторых средств Лореаль). Особенно аргановое масло. Глицерин тоже спорный ингредиент в этом плане.
Я бы выбрала прозрачный шампунь без силикона, протеинов, масел. Легкий кондиционер (выше писали про оранжевый Ангел — вот да). Его же можно использовать как маску с выдержкой 10-15 мин. Маску не посоветую, мне мало что подошло и вам скорее всего будет перебор (хотя вьесо с розой довольно легкая, но увлажняет — бомба).
Несмываемый уход смотрите без протеинов. Они «утолщают» волос, но и придают ему вес, налипая на него. Японцы и корейцы точно мимо. Нужны европейские бренды и, скорее всего, Франция и Германия. У их женщин тип волос ближе к вашему. Америка тоже вполне. И что-то одно: спрей, крем или масло. Я люблю несмывашки лореаль/матрикс. Но любимые кремы сняты с производства, пока в поиске. Красный крем Керастаз вам бы зашел, но достать трудно и ценник стал вообще неадекватный. А масло уже второй флакон Лореаль абсолют репеа 10 в 1. При умеренной дозировке не утяжеляет ваащще, но смягчает волосы потрясно. Можно попробовать только масло на влажные, но на мне такой способ не работает.
В принципе я считаю, что основа — это именно смываемый уход: никакой несмываемый не вытянет плохой кондей/маску. И «пленки» от кондиционера вполне достаточно для нормального состояния волос. Я люблю уход, но вот реально разницы в качестве волос с несмываемым уходом и без особо не вижу. Попробуйте на время отказаться от несмывашек, посмотрите на реакцию волос. Может быть как раз ваша тема.
Сейчас попробовала немного Виесо: волосы выглядят хорошо, но по сути сосульки…
А масла как финиш я боюсь использовать, но оч хочется…
Смываемый уход я беру только Dancoly (это и ангел, и вьесо), но тоже не всё. У ангел прованс хорошие кондиционеры с цветком апельсина, розой. Не скажу, что тяжелые, но и не легкие. Данколи с арганой (красный) — очень люблю, но тонкие волосы он перепитает. Я бы его вместо маски посоветовала — увлажняет на 5+.
Посмотрите в сторону матрикса: curl и unbreak my blonde, например. Май блонд я пробовала, он прям очень легкий для меня был. У лореаль витамино колор не тяжелый. Из недорогих «лореалевских» — фруктис кокосовый баланс.
А масло лореаль поищите в отливашке. Легче, но при этом эффективное, я ничего не пробовала (керастаз золотое и сиреневое разве что, но оно дороже при абсолютно сопоставимом эффекте). Кстати, керастаз можно найти в миниатюре на известном сайте объявлений. С его расходом — вариант отличный.
Но масло все же рискну попробовать в миниатюре.
Эксперт смотрела, да, у меня есть их для окрашенных, 700 мл за 700 р :), ну такой обычный. Но я поняла теперь, что это другой :)
Шамп и бальзам идеальные для меня rco даллас.
Несмывашку использую осис в спрее.
Если после укладки не хватает увлажнения, добавляю каплю крема на волосы, предварительно растерев в руках: тиджи афиерпати, рко хай дайв.
Все это делаю, когда делаю укладку.
Для гульки/хвоста достаточно просто кондиционера мне,