27.08.2025

ПП вкусняшки к чаю

Девушки, привет!

Затеяла я пересмотреть питание в сторону оздоровления и не-набора веса (без фанатизма — сыр ок, сливочное масло не ок), и если с основными блюдами всё понятно, то привычка есть что-то с чайком после основного приёма вызывает вопросы :)

От привычки отказываться не вижу необходимости, нравится процесс — приятный отдых, а вот заменить всякие зефирки на более полезное хотелось бы.

Пока из идей — только то, что могу купить (готовить не люблю):

— чёрный-чёрный шоколад (редко хочу)

— твердый сыр

— хлебец с хумусом и/или помидором

— орешки

Поэтому вопрос к вам, какие ваши любимые закусочки под чаёк, чтобы было ощущение «я молодец» после :)

А также про хлебцы — я смутно помню, что читала, что многие сорта — маркетинговый ход, и ничего полезного в них нет. Так ли это? Нашли ли вы тот самый полезный хлебец?

И что насчёт рыбных риетов — насколько это полезно или же там только переработанный жир?

Sibiryachka27 августа 2025, 15:44
Я чаёк-кофеёк пью один раз в день, утром на работе, часиков в 10. К напитку у меня прилагается обычно 2 вкусные шоколадные конфетки, и удовольствие получила, и калорий не перебрала, и «я молодец»))) Больше я сладкого не ем за день. Мне кажется, одна зефирка то уж точно погоды не сделает, тем более, если для вас это приятный отдых, зачем себя лишать удовольствия
Plodovayamushka27 августа 2025, 15:53
Просто я пью чаёк 2-3 раза в день) И так выходит много зефира. У вас отличная самодисциплина!
mustela-nivalis27 августа 2025, 15:48
Смотря какие у вас нормы потребления) У меня к чаю 1 конфета)
Сейчас на маркетах огромный выбор конфет, трюфелей и прочего шоколада без сахара. Есть мороженное. Снек фарбрик и чика лаб выпускают постоянно новые вкусы батонов и печенья.
Очень вкусные печенья спорти. У рау лайф есть «трюфель с солью», это что-то типо финиковой конфеты, но офигенное на вкус, на озоне можно купить выгодную упаковку. Я собственно и беру такие вещи упаковками, так сильно дешевле, чем в суперах поштучно. Поштучно беру только лимитки — так как опасаюсь брать много, если не пробовала.
В перекрестве шикарный шоколад без сахара французский, на уровне линдта; во вкусвилле тоже хороший, крупская выпустила очень вкусный.
Есть еще батоны типа баунти-мммм.
Насчет несладких вариантов не подскажу, у меня к чаю сладкое.
Хлебцы. Есть ОДНИ. Сейчас я их во вкусе беру, но думаю можно где-то еще покупать. Они из прессованого зерна. Это, пожалуй, действительно полезно. Их и ем. Иногда можно найти еще хлеб такой же, без муки, а из зерна.
Остальные, так или иначе из муки. То что эта мука цельнозерновая. это чес. «Полезная неочищенная» мука это так полезная водка с добавлением витаминов)))))
Насчет риетов и паштетов- ну они все с маслом, или с крахмалом, скорее всего с сахаром. Тут у меня простое правило- покупать ( в ресторане например), можно только то, что понятно глазами. Вот если ты видишь кусок мяса или овощ- это ок. Если рядом соус, 100% это смесь масла и сахара это точно есть нельзя. Если вместо мяса с овощем пюре с котлетой, там ничего диетического нет. Котлеты всегда это масло, булка, жаренные в большом количестве жира топпинги( лук, чеснок, травы), пюре этот тот же соус но больше. Во французком пюре на кг картошки 400г масла и еще сливки. Это база и классика.
Plodovayamushka27 августа 2025, 16:09
>У меня к чаю 1 конфета)
  Вы молодец! Я без контроля пока, вот приспосабливаюсь.
Спасибо, что напомнили, про финиковые конфеты, раньше покупала во вкусвил, было дело, посмотрю в их сторону (хотя всё равно там много сахара). И хлебцы поищу из зерна.
Про неясный состав с вами полностью согласна, недавно в кафе заказала «зелёный» салат и поняла, что соус к нему прям существенный. Так что да, видимо придётся сократить риеты. Эх)
mustela-nivalis27 августа 2025, 16:36
Риеты можно самостоятельно попробовать делать.
Те, что я рекомендую, они не особо сладкие на вкус, скорее как горький шоколад. ТОчно состав не могу сказать- читала очень давно. Еще на озоне беру печенье из давленого зерна. Оно тоже без сахара. Но оно на любителя, мой мужчина не любит например.
Plodovayamushka27 августа 2025, 17:00
Сделала однажды паштет из печени, получился по вкусу в целом, как в магазине, но мороки много.
Я нашла трюфель с солью — хорошие отзывы, подумаю, чтоб попробовать.
Подскажите, пожалуйста, какое именно печенье — не нашла по «из давленого зерна»
mustela-nivalis27 августа 2025, 17:43
1443557053 это один из артикулов. Печенье натурпродукт сибирь, внимательно выбирайте, с сахаром у них тоже есть))). Но оно прям совсем несладкое. Ну собственно как зерно, или орешки. Зато удобно с собой брать, если перекусываешь, то получатся как каши поел, а не быстрых углеводов набрал.
Plodovayamushka27 августа 2025, 19:47
mustela-nivalis27 августа 2025, 16:50
Посмотрю сегодня производителя хлебцев, они просто самые вкусные из того что пробовала. А я уже лет 20 в этом))))
mustela-nivalis27 августа 2025, 16:52
Нашла фотку хорошую)) Посмотрите какой состав. Но во вкусвиле у них другая упаковка. И только два вкуса, с зеленью и без. А так линейка очень большая, там наименований 17 что ли.
Plodovayamushka27 августа 2025, 17:02
Спасибо! Поищу!
Alena_Bliss27 августа 2025, 17:28
если без контроля — без разницы едите сахар или финики/топинамбур/мед/сухофрукты/цукаты и т.п. :)
зерновые хлебцы тоже весьма калорийные и часто бесполезные :)
орехи и сыры — это жиры, их желательно максимум 30 г в день :)
Himulka27 августа 2025, 17:36
Максимум 30 г жиров в день? 😳 Вы серьёзно? И здрасти проблемы с волосами/ногтями/суставами и прочим? Норма жиров 0,8-1,2 г на 1 кг веса, т.е. для среднестатистической женщины нормального веса будет составлять 50-70 г в день🤷
Alena_Bliss27 августа 2025, 18:44
многие закидываются жирами так как-будто завтра не наступит и при этом имеют проблемы со всем вами выше перечисленным :) интересно почему? :)
Istrina27 августа 2025, 18:52
Потому что бухают, курят и ведут малоподвижный образ жизни параллельно употреблению жиров?
Можно так и белок перестать употреблять вопреки всем научным исследованиям)
Нуачто, кто-то же живёт на сосисках и жирном мясе, а в мед. карте — букет болезней)
Alena_Bliss27 августа 2025, 18:55
ну вы прям в крайности
Himulka27 августа 2025, 19:45
Ну так это такие же крайности, как либо 30г жиров в день максимум, либо закидываться ими так, что завтра никогда не наступит) Понятно, что есть бургеры с картошкой фри, запивая их молочным коктейлем из вкусноточки на постоянку не вариант, точно также, как и 30 г жиров в день на постоянку в долгосрочной перспективе ни к чему хорошему не приведут🤷
Alena_Bliss27 августа 2025, 20:28
несомненно :) но вот почему-то здесь на косметисте весьма часты просьбы о помощи при выпадающих волосах, слоящихся ногтях, больных суставах и пр. — и все это у дам с якобы идеальным весом, правильно выстроенным питанием, любовью к спорту и отсутствием вредных привычек :)
Himulka27 августа 2025, 20:37
А вот к слову зачастую под правильным питанием многие (не говорю за тех кто тут, чесс слова, не отслеживала😁) — понимают убрать полностью все, что только можно, жевать обезжиренный творог с сахзамом, салатный лист и курогрудь, при этом заниматься желательно на групповых, чтобы задолбаться посильнее, а уж про технику безопасности вообще не шибко много кто задумывается, в том числе и приличное количество тренеров в тех же залах, к сожалению. На выходе имеем то, что имеем🤷 Человек свято и искренне верит, что он делает все правильно, ну потому что как минимум тьма сейчас пес пойми какой инфы, которую почитаешь и волосы на всех местах шевелятся от того, какая бредятина понаписана, но это двигают, а в а итоге вместо пользы хорошо если не вред получается🤷
Skorpya27 августа 2025, 19:20
Я немного влезу в диалог) Мне кажется, что Алена имела в виду, что 30г орехов и сыров — это дополнительно к тем жирам, что мы получим в день из других продуктов. Суммарно 30г жиров в сутки — не вариант, конечно.
Alena_Bliss27 августа 2025, 20:20
именно
Himulka27 августа 2025, 20:30
Ну так это же совсем другой вариант, нежели всего 30г жиров максимум, согласитесь) и этому никак не противоречит моё сообщение, на которое в ответ пошёл разговор об одних жирах в рационе🤷
К хорошему не приводят никакие крайности обычно, лучше чтоб был баланс. А что с орехами в виде перекуса можно незаметно можно легко схомячить треть дневной калорийности, и потом недоумевать, что а почему я ничего не ем и не худею — я с вами полностью согласна и насчёт этого спорить даже и не думала🤝
Alena_Bliss27 августа 2025, 20:35
я видимо некорректно выразилась и не правильно поняла вас :) несомненно я за разумный баланс и индивидуально выстроенный рацион с учетом потребностей организма в конкретный период :)
Himulka27 августа 2025, 20:40
Ну и отлично, что разобрались и друг друга поняли в итоге, потому что говорим по ходу об одном и том же 😁 мир-дружба-жвачка🤗
TatiGrishina27 августа 2025, 15:53
Полюбила протеиновые батончики.
Plodovayamushka27 августа 2025, 16:09
Спасибо! Они не обманчиво калорийные? Куда-то после спорта налегала на них, сытные :)
mustela-nivalis27 августа 2025, 16:42
Конечно калорийные. Орехи тоже калорийные. Но есть целый батончик за раз не обязательно)))
Plodovayamushka27 августа 2025, 17:02
Как это не обязательно?!   Вот мы и выявили проблему.
mustela-nivalis27 августа 2025, 17:45
У меня батон на 3-5 раз) За один раз можно есть, если например, после спорта, и потом 2-3 часа в дороге, вот на всю дорогу будет этот один батон, как обед.
Yera27 августа 2025, 20:36
вот я так не умею.
у меня такие вкусняшки уходят сразу и много
TatiGrishina27 августа 2025, 21:45
3-5 раз?! Вы мой герой! У меня половинка, реже целый, или половинка утром, другая вечером, под кинишку с кофе.
TatiGrishina27 августа 2025, 21:44
Можно есть и целый или половинку. Я режу на маленькие кусочки. )
TatiGrishina27 августа 2025, 21:43
Не-е-е, но лучше смотреть состав и без сахара или с минимумом. Еще классный бренд Think. Эти все вкусные. Берите с протеином 20%.
MariannaKKK27 августа 2025, 16:09
Я на подсчёте калорий, поэтому к кофе у меня сладость на 150-200 калорий. Это зефир, мармелад, безе, пряник, шоколад. Выбираю с калорийностью поменьше. Большенство типа ПП сладостей маркетинговый ход. Там калорий как в полноценном пироженом.
Plodovayamushka27 августа 2025, 16:36
Согласна с вами насчёт маркетингового хода, поэтому рассматриваю перекусы не из сладостей в первую очередь. Финик ведь тоже в конце концов расщепится до сахаров.
Мармелад норм? Мне казалось, это сахар + вода :)
MariannaKKK27 августа 2025, 16:38
А почему не норм? Калорий немного. Да, сахар и вода. Я терпеть не могу сахзам в любом его виде. Буээээээ. Ничего страшного в сахаре не вижу, если не есть его тоннами.
Plodovayamushka27 августа 2025, 17:03
У меня есть риск диабета, поэтому лежу в сторону уменьшения сахара :)
Selfade27 августа 2025, 17:35
Наверное, есть смысл тогда опираться больше на гликемический индекс продуктов. Там не так очевидно, как может показаться, вам шоколадка будет полезнее банана )))
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:32
Да, вы правы, изучу этот момент!
zdenka27 августа 2025, 18:56
Был диабет во время беременности, с чаем ела горький шоколад 70 процентов, яблоко зелёное с урбечем — сахар не вылетал
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:32
Скажите, пожалуйста, а потом диабет сам по себе ушёл? Как переносили?
MariannaKKK27 августа 2025, 21:19
Тогда можно делать мармеладки из ягодного пюре. Ягоды перебить в блендере, в кастрюле смешать с агар-агаром довести до кипения и налить в контейнер. Нарезать на кубики. Вот и мармелад без сахара. Их кучу можно съесть
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:34
Спасибо, вот бы купить готовые))
TatyanaGru27 августа 2025, 16:22
Все эти протеиновые батончики и другие псевдо ПП — больше маркетинг и там порой больше калорий, чем в обычном десерте. Я согласна тут с девушкой, которая то же самое написала выше) поэтому если у вас цель уменьшить количество сладкого — просто первое время себя проконтролировать надо, потом легче будет.
Я под утрам завтракаю только на работе уже, поэтому беру с собой творожок. Я живу в Новосибирске, у нас есть замечательная продукция от Ирмень, там в творожке много белка и мало сахараУ вас возможно тоже есть что то похожее.
Я ещё морковь с собой беру часто)))
Очень хорошо мне заменяет сладкое)
Plodovayamushka27 августа 2025, 16:39
Да, к моркови надо приобщиться, спасибо!
Я дома делаю литрами йогурт из молока и закваски, успокаиваю себя тем, что хоть добавленного сахара в нём нет, хотя сам по себе он всё равно выходит сладковатый. Магазинный покупала Teos, но по ощущениям он прям тяжёлый. Домашний более «незаметно» заходит)
Aliena27 августа 2025, 17:17
Мне нравится закваска Эвиталия, у йогурта чаще всего получается ореховый привкус.
А у вас сейчас какая?
Plodovayamushka27 августа 2025, 21:50
Я беру разные на озон у продавца «свой йогурт», но они все плюс минус одинаковые выходят, вижу разницу только, когда разное молоко ставлю. Рекомендовать могу только в плане того, что выходит нейтральный йогурт :)
Заинтересовали эвиталией, попробую :)
mustela-nivalis27 августа 2025, 16:44
Если я буду покупать творожок, к нему веревка и мыло должны идти в комплекте…
Творожки с сахаром вообще не понимаю. Если его без сахара ешь, ну мерзко, но хоть полезно. А если такие вот с вареньем, то не менее мерзко, так еще и вредно…
TatyanaGru27 августа 2025, 17:46
А с чего вы взяли что варенье вредно?) не более вредное чем шоколад или печенье или ПП батончик)
Конкретно в этом нет варенья
mustela-nivalis27 августа 2025, 17:50
Там указаны ягоды, обычно они всегда с сахаром. То есть варенье.
Шоколад и печенье тоже вредно) Но можно съесть одну конфету и это будет уже завершенное удовольствие. А вот чтобы варенье по 1 ложке фасовали и ели я не встречала… Плюс у некоторых варенье создает иллюзию пользы, якобы же оно из ягод, и это повод съесть его побольше.
Чем вреден пп батончик? Если он без сахара, муки и прочих быстрых углеводов?
TatyanaGru27 августа 2025, 17:54
Вы знаете как делают варенье?) ягоды с сахаром это не варенье ещё)
mustela-nivalis27 августа 2025, 19:04
К чему придирки к словам? Я думаю вы прекрасно поняли, что я имела ввиду. От того что «варенье» написать проще, чем «ягодный наполнитель, включающий переработанную ягоду, сахар, загуститель, и тп» суть не поменялась.
И да, я знаю как готовят варенья, джемы, конфитюры и не вижу принципиальной разницы. Это все ягоды с сахаром.
elena_erm27 августа 2025, 16:35
Фрукты и сухофрукты к чаю хорошо
Plodovayamushka27 августа 2025, 16:41
Надо будет попробовать фрукты, как-то для меня это два разных блюда — чай отдельно, а потом уже можно фруктики
yuliazx27 августа 2025, 20:12
Финики вместо конфет.
Plodovayamushka27 августа 2025, 20:13
Это тот же сахар, к сожалению
sensina27 августа 2025, 19:28
Да, мне сейчас два финика и сыр — лакомство к чаю.
Вчера две груши, отлично идёт.
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:37
Вот твердый сыр я тоже ввела, вполне себе и норм, но надо себе об этом напоминать :)
Midnight_charm27 августа 2025, 16:36
Из самого безобидного к чаю: орехи(миндаль, фундук), масла(миндальное, фундук, иногда арахисовое), половинка большого яблока или небольшая горстка клубники/смородины и т п), фрукты, включающие клетчаку именно в комбинации с полезными жирами.
Но в целом это означает(кроме психологической привычки), что возможно вы не едите достаточно в приёмы пищи или едите много простых углеводов.
Midnight_charm27 августа 2025, 16:37
Ещё фисташки несоленые забыла.
Plodovayamushka27 августа 2025, 16:44
Подскажите, пожалуйста, масла (миндальное, фундук, иногда арахисовое) — это прям жидкие? Нагуглила только жидкие, как вы их потребляете? Или имеете в виду пасты?
фрукты, включающие клетчаку именно в комбинации с полезными жирами — это какие? Авокадо? Скоро сезон начнётся, надо будет есть, да.

>или едите много простых углеводов.
Это да, я таааак люблю сдобу, боже, эти пироги с капустой или печёнкой. Как же жизнь несправедлива, что это неполезно.
Midnight_charm27 августа 2025, 17:05
Не представляете, как я вас понимаю🥲
Пришлось полностью пересмотреть питание за последние полгода.
Да, это пасты наверно скорее, типа арахисовая, миндальная, фундучная(фундуковая?😁) и т п. В составе должны быть 100% перемолотые орехи и всё.
Самый топ из фруктов:
Ягоды — черника, голубика, малина, ежевика, клубника, вишня, грейпфрут, киви и да, авокадо🙊
Яблоки, груши, апельсины, сливы, персики/нектарины/абрикосы иногда. Всё в свежем/замороженном виде, ни в коем случае не сушеные.
Plodovayamushka27 августа 2025, 21:57
Благодарю, про пасты поняла. Покупала когда-то арахисовую — вкуснота-то какая, а из фундука, наверное, вовсе отвал бошки?
Ваш топ фруктов прям я бы ела :) вы не любите авокадо? Или я не так поняла смайл рядом с ним.
Midnight_charm27 августа 2025, 22:07
Просто непривычно, что он среди фруктов, я его больше как овощ воспринимаю😁 Ну как с помидорами…
Я его ем и люблю, знаете как делаю иногда: на кусочек своего специального хлеба(обычный не ем) намазываю смесь: вилкой размятое авокадо смешиваю с мелко нарезанным маринованным лимоном(сама делаю, это вкусовая бомба, делать ОЧЕНЬ легко) и чуть хлопьев чили.👍🏻
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:41
Какие у вас интересные рецепты! Расскажите про лимон — как и куда-то ещё его можно?
Я авокадо сам по себе люблю, не солю, на хлеб не мажу, мне он прям цельным куском вкусен, ем с удовольствием (жду сезона)
yuliazx27 августа 2025, 20:14
Peanut butter по-английски. Это как паста. Жуть какая калорийная. Её ещё американцы с вареньем смешивают — виноградным, черничным (в общем, красным).

Вообще арахисовую пасту дают людям при голоде. Часто она в гуманитарной помощи — дешёвая и очень калорийная.
Archie_spb27 августа 2025, 21:42
Согласна с вами, арахисовая паста и любые другие урбечи — это вообще не про контроль веса. Кошмарно калорийно.
Midnight_charm27 августа 2025, 21:57
Про подсчёт калорий, это упрощение(мы-люди очень любим так делать, это бич 21го века), человек может их хоть обсчитаться, но у него будет в итоге диабет.
Для тех, у кого склонность к диабету, важнее избегать скачков сахара в крови, в этом случае команда не поступает хранить эти калории в жировой ткани. Орехи — это полезные жиры, клетчатка, протеин, которые задерживают всасывание сахара.
PS: если вы когда-нибудь были в Америке и смотрели ЧТО они кладут в их «peanut butter», то всё бы стало понятно.
Plodovayamushka27 августа 2025, 21:59
Да, я не конкретизировала в своем посте, что хочу меньше сахара, с весом более-менее норм, набирать бы новый не хотела, а так норм.
Midnight_charm27 августа 2025, 17:21
Из несладких снеков могу порекомендовать нут со специями или белую фасоль из духовки. Но нут лучше, фасоль внутри более мягкая.
Ещё в Японии попробовала dry roasted edamame beans — это, наверно, король всех снеков с точки зрения полезности.
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:04
Нут со специями не в виде хумуса? Ещё какой-то другой бывает?
Фасоль из духовки поела бы, если бы кто-то сделал
Спасибо, нашла эдамаме на озон, правда доставка только через месяц, но попробую — с солью и васаби взяла :)
Midnight_charm27 августа 2025, 22:23
Нет, хумус тоже люблю, но тут другое. Берёте консервированный нут, промываете, салфеткой просушиваете, добавляете ложечку масла(у меня — авокадо), а дальше — смесь специй(нормальное количество), на что фантазии хватит, можно типа смеси тандори(индийский вариант), можно розмарин/тимьян + чеснок/лук в порошке + паприка, такой более европейский вариант, специи для BBQ, можно более японский сделать или африканский и т п, что вам больше нравится. Перемешиваете, чтобы специи прилипли и высыпаете на противень с бумагой. 20 минут в духовке — и готово. Можно взять с собой в маленьком контейнере, можно посыпать салаты и т п.
Только в холодильнике лучше не хранить — станут менее хрустящими. С фасолью точно также.
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:27
Слушайте, звучит очень вкусно, пожалуй что и заморочусь с приготовлением, спасибо!
Это из индийской кухни оригинально? Где вы такие интересные рецепты встретили?
Midnight_charm27 августа 2025, 22:32
Конкретно эти из книги Big Vegan Flavour от Nisha Vora, у которой есть свой канал на YT, называется Rainbow Plant Life🙂
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:43
Спасибо, ох, ютюб… Буду искать!
graceful_art27 августа 2025, 16:52
О, моя тема
Я на чистом питании давно, так же без какого-то фанатизма. Когда хочется сладкого вкуса, варианты для себя я такие оставила:
Минимум телодвижений:
1. Греческий йогурт + протеин + опционально фрукты.
2. Творог + сверху посыпать протеин.
3. Прот батончики ок, но редко, они безумно калорийный, да и к составу вопросы часто есть, я не фанат такого.
Чуть больше телодвижений:
4. Джем/варенье на эритроле. Любые фрукты /ягоды засыпать эритролом, дать постоять несколько часов пока дадут сок, проварить несколько минут, в конце добавить немного лимонного сока и пектина для загущения.
Ну и 5 вариант, это уже 100 lvl, уровень босс, много телодвижений и времени, но результат обалдеть вкусный:
Торт   без зерновой муки, сахара и пр. Если нужно рецепт, я напишу, но там прям заморочка (по моей шкале не любителя готовить по замороченности 10 из 10)
Plodovayamushka27 августа 2025, 17:06
Торт великолепно выглядит, но мимо меня, к сожалению, не люблю кашеварить, а выпечка так и вовсе ни разу не получилась (чувствует мой кулинарный страх, наверное).

Раз ваша тема, подскажете ли вы несладкие перекусы?
graceful_art27 августа 2025, 17:20
Вот именно перекусы — нет, не моё, кусочничать не люблю.
Моё меню из максимально не обработанных продуктов — мясо, яйца, крупы, овощи, жиры.
Ничего особенного. Простые вещи.
И такие ппшные сладости   у меня после основного приёма пиши, если вот хочется сладкого.

Кстати, про сухофрукты вам выше написали — манго вяленое обожаю.
И ещё забыла написать, шоколадная паста без сахара dopdrops с миндалём. Страшная вещь   если верить производителю, то состав отличный.
K_risha27 августа 2025, 17:10
Напишите рецепт, пожалуйста, очень интересно 😊
graceful_art27 августа 2025, 17:36
Значит, записывайте
Торт назовём шоколадно-миндальный.
1. Нужно сделать миндальное молоко и муку. Сырой миндаль промыть, залить водой на несколько часов (он прям как заметно увеличится, значит, хватит). В мощном блендере (если режим растительное молоко есть, то на нем) все пробиваем, отжимаем через мешочек, молоко в холодильник (сначала лучше стабилизировать камедью), а вот получившийся жмых — это будущая миндальная мука для коржика :)) её в противень и сушить с вентилятором на 80-90градусах, потом размолоть, чтоб прям мелкая была.
2. Делаем коржик. Рецепт как у классического бисквита, только вместо обычной муки наша миндальная, вместо сахара — эритрол (берите в пудре). Я ещё ложку алкализованного какао Barry добавляю. Печем, как обычно даём выстояться, все как обычно по классике. Я на ночь в холодильнике оставляю накрытым.
3. Делаем крем. В целом, как классический дипломат, но в ппшной обработке. Нужно смешать желтки, эритрол, крахмал (ну что поделать, одну ложечку, закрываем глаза, ничего страшного, а то не получится  ), вливаем миндальное молоко (с камедью, которой стабилизировали ранее), доводим до почти кипения, как загустеет. Туда ломаем шоколад (я готовлю его сама, но можно просто купить горький без сахара), можно добавить сливочного/кокосового масла. От себя я ещё добавляю либо чиа, либо растворимую клетчатку (псиллиум, глюкоманнан), это даёт большую густоту, следовательно, крахмала совсем ложечку можно.
Крем должен уже быть достаточно густым, оставляем остыть примерно до 40-50 гр, накрывает плёнкой в стык и в холодильник.
3. Собираем торт как нравится. Мне ещё вкусно вишнёвый либо ананасовый джем на эритроле туда в прослойку. Но это по вкусу все.
4. Убираем в холодильник на ночь. С утра пьём очень вкусный кофе с полезным высоко белковым тортом:))
Olso27 августа 2025, 18:09
Круто!   Спасибо за рецепт 🌷
graceful_art27 августа 2025, 18:14
Да не за что :)
Приятного аппетита! :)
graceful_art27 августа 2025, 18:21
А, забыла! Бисквит при сборке не забудьте пропитать, а то суховато будет. Я остатком миндального молока это делаю, или соком от проваренных ягод/фруктов, можно кофе — это всё по вкусу.
yuliazx27 августа 2025, 20:21
Почему нельзя использовать магазиную миндальное муку и миндальное молоко?
graceful_art27 августа 2025, 21:11
Разве писала, что нельзя   Миндальную муку, разумеется. Насчёт миндального молока, если найти состав, где только миндальное молоко с камедью и жирность не 0.002%, то безусловно. Минус половина дел.
TatyanaGru27 августа 2025, 18:32
Выглядит как мой любимый торт Прага 😍
graceful_art27 августа 2025, 18:47
Он чем-то похож, шоколадный «бисквит», только крем не ощущается жировым, а конфитюр в прослойку можно сделать цитрусовый (он, кажется, из апельсинов в классической праге, если я не путаю ничего)
Bird7727 августа 2025, 16:57
Яблочные и кокосовые чипсы (они же просто сушенные кусочки), яблочные крипсы, печенное яблоко- режем тонкими дольками и греем в микроволновке -сверху капля меда/сахара, дополнить грецким орехом, можно чуть корицы… Пастила Пастилушка, фруктовые пастилки, мармелад Умные сладости, чернослив, чернослив начиненный орехом
Plodovayamushka27 августа 2025, 17:07
Заинтересовалась печёным яблоком в микроволновке — оно выходит, как из духовки? Звучит прям очень вкусно, спасибо!
Bird7727 августа 2025, 17:49
Да почти как из духовки и главное очень быстро))
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:05
Буду пробовать! Спасибо!
nekaramel27 августа 2025, 17:05
Я усилием воли сократила сладкое до одного раза в день, тоже на работе с кофе часов в 11, как девушка выше писала. Но уже беру что душа пожелает, это вписывается без проблем в норму дневную. Раньше тоже два-три раза в день пила чай с вкусненьким, но при подсчете калорий выяснилось что именно в эти перекусы и прилипает капец как много лишнего
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:07
А дальше в течение дня пьёте голый чай? Так грустно и как будто неправильно)
Aliena27 августа 2025, 17:11
Я ПП не придерживаюсь. Если надо заменить конфеты и сладости к чаю чем-то другим, то выбираю блюда на основе творога: с чесноком и зеленью, с семечками и орехами, с ягодами, с фруктами, с овощами (свежими и запечеными). Творог со сладкими наполнителями ем без хлеба, остальное люблю с ржаным или Бородинским хлебом, с ржаными лепешками.
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:09
Вы просто творог замешиваете с перечисленными ингридиентами или ещё какие-то обработки есть? Творог с чесноком и зеленью заинтересовал, должно быть вкусно.
Ржаные лепешки это как? Это где?)
Aliena27 августа 2025, 22:49
Ягоды большую часть года замороженные, я их с вечера добавляю целиком.
Зелень всякую обычно в блендере с чесноком и соком лимона/лайма пробиваю и в контейнерах замораживаю (в таких ещё соевый соус к суши ролам дают). С вечера тоже добавляю обычно.
К утру все замороженное оттаивает, остаётся перемешать. Больше никаких обработок. Разве что по настроению и желанию добавляю сметану или сливки к творогу.
Лепешки примерно такие
Aliena27 августа 2025, 22:51
А, огурцы, редис — кружочками, листья салата разного ещё сворачиваю целиком обычно.
Selfade27 августа 2025, 17:25
Калорийность и ЗОЖ это часто из разных корзинок. Смотря что вам надо.
Я не считаю калории и стараюсь выбирать просто то, что побогаче витаминами/ клетчаткой/ белком и меньше обработано — сухофрукты, орехи, свежие молочные или яичные десерты, часто завариваю дома желе.
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:10
Мне именно ЗОЖ, а точнее даже перекусы, которые не вызовут скачек сахара.
Что за яичные и молочные десерты? Расскажите, пожалуйста
Maria Badaeva27 августа 2025, 17:46
Мне нравится фруктовая пастила, типа такой. Есть яблочная, сливовая и вишневая. И пастилки фруктовые, там много вкусов.
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:12
Спасибо, надо будет изучить, так-то пастила, конечно, вкусная, но мне казалось, что это концентрированная фруктоза, тк она обычно очень сладкая
yuliazx27 августа 2025, 18:04
Можно самим сделать конфеты из перетертых фиников, какао, кокоса, овсянки и т.п. Много рецептов в интернете.
Plodovayamushka27 августа 2025, 19:42
Спасибо, самой делать — не мой путь) не люблю
Lilyofthevalley27 августа 2025, 18:29
Сырники, они не очень калорийные. С завтрака остаются, я в течение дня их потом с чаем или соком ем. Один чай — один сырничек. И к нему арахисовую пасту, сами по себе сырники мне не очень нравятся. Другой вариант — полбанана + арахисовая паста. Еще один вариант — творог + банан со щепоткой корицы. Если уже вообще ничего нет, а к чаю чего-нибудь хочется, то просто отрезаю хлеба (желательно, чтобы это был батон   ) и намазываю маслом сливочным, без перебора, разумеется.
Сладости в магазине редко покупаем, раз в полгода, наверно. Да и не хочется уже, приторные стали.
Вес не набираю, но у меня и лишнего веса никогда не было.
Plodovayamushka27 августа 2025, 19:45
О, вы мне про сырники напомнили, а если их в духовке запечь, то ещё и не жаренные выйдут. Правда готовить их надо, подумаю :) В соседней деревне нашли женщину, продающую творог от коз, делала из него сырники, было ну оооочень вкусно
Vasilisk27 августа 2025, 19:11
Я на ПП два с половиной года, не похудения ради, а здоровья для))) Я с чаем ем орешки, сухофрукты, не сладкие галеты с мёдом, сушки. В галетах и сушках смотрю состав, чтобы не было маргарина, рапсового и пальмового масла, кондитерских жиров (что это вообще? 😂).
Plodovayamushka27 августа 2025, 19:46
Спасибо, а что такое галеты? Про них читала только в военных историях :) В обычных магазинах берёте или на озон? Если последнее — скиньте любимые, пожалуйста
cocorrector27 августа 2025, 22:11
Не мне вопрос. Но влезу
Галеты — те же крекеры, но без жира. А еще очень вкусная белёвская пастила без сахара.
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:45
Благодарю! Пастилу такую покупала когда-то, она всегда у меня высыхала))
Iriska66627 августа 2025, 19:34
Был у меня период небольшого помешательства на более-менее здоровой еде, в первую очередь исключалось все что содержит пшеничную муку, белый сахар, трансжиры.
Из десертов то что помню:
Шоколад не менее 85% какао,
Орехи и сухофрукты,
Яблоки запечённые в духовке дольками,
Сырники (вместо муки добавляла псиллиум, текстура на любителя конечно).
Вместо хлебцев рассмотрите такую вещь, как «лепешки упси», готовить надо самостоятельно, получается похоже на мягкий пористый хлеб, но никакой муки. А намазать можно какой-то вкусной пастой (моя любимая dopdrops шоко вайт коконат баттер, на вкус как начинка из конфет раффаэлло).
На самом деле рада что это временное пп помешательство закончилось и ем любые десерты какие хочу.
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:19
Спасибо, а как по вкусу упси? Что-то типа омлета? Посмотрела в интернете рецепты, чего только нет)
Расскажите, пожалуйста, почему осталось негативное впечатление о ПП периоде? Совсем не было пользы?
Massssshenka27 августа 2025, 21:19
Пп-шные десертозаменители настолько мерзкие на вкус, если честно, что вам проще будет или примириться с зефирками, или приучаться пить кофе и чай, наслаждаясь вкусом кофе и чая, не перебитым разнообразной едой.
ArqEnCiel27 августа 2025, 21:41
Наконец-то хоть кто-то сказал про то, что эти десерты гадость   только и слышу отовсюду: «Это так вкусно!». Сколько покупала, ни один до конца не смогла доесть((( вывод для себя сделала однозначный: лучше большого хорошего сникерса ничего не придумано
Ну, а если по теме поста, то, может, фрукты подошли бы. И сладкий вкус, и витамины в одном флаконе
Archie_spb27 августа 2025, 21:44
А мне нравятся)) видимо это потому, что я из тех счастливых людей, кто сахарозаменители и сахар на вкус не различает 😆
Plodovayamushka27 августа 2025, 22:25
Я с вами согласна, поэтому как замену десертам особо и не рассматриваю другие «сладкие» продукты. Даже не столько из-за вкуса, сколько из-за бесмвсленности, какая разница, в каком виде сахар, если он организмом всё равно как сахар воспринимается (про сушеные фрукты), либо же недоисследованный сахзам (не хочется на себе эксперименты проводить). Для себя из предложенных отмечаю остальные :)
Yera27 августа 2025, 22:49
Я — жуткая сладкоежка и почти не ем сахар. Хотя все равно собираю очень много простых углеводов из разных мест — и углей много ем, и орехи и семечки ем как не в себя :(
Когда мне очень хочется сладкого, я ем
— Фрукты и ягоды
— Творог со стевией и фруктами, можно еще сметану
— Горький шоколад или темный на стевии
— Сушки без сахара или галеты, что сверху показывали
— Овсянку с фруктами
Если совсем ломает, то
— Конфеты из фиников
— Халву без сахара, но она на топинамбуре
— Шарлотку делаю без добавления сахара. Она сладкая из-за яблок. Углей в муке и печеных яблоках — ой
— Шарики из миндальной муки и кокосовой стружки на сахзаме
Если несладкое, то можно бутерброд с творожным сыром и помидором