Здравствуйте! Мне 42 года, но до сих пор новый год у меня начинается с 1 сентября и соответственно, что-то хочется менять) в этот раз решила вспомнить как раньше планировала бюджет по категориям, но по определённым обстоятельствам отошла от этого метода, хотя считаю что он дисциплинирует. Поделитесь опытом как вы планируете, я сейчас смотрю на разных ресурсах в основном схема 50/30/20. Где 50 основные траты, 30 это вроде хобби, хотелки, досуг, а 20 это инвестиции. У меня в начале трудовой деятельности был метод 5 конвертов))) а как у вас обстоят дела?
Комментарии
Но тут, видимо, самосознание так устроено, что я совершенно не страдаю от то, что в чём-то себе могу отказать. Если я спокойно живу без чего-либо, значит не такое уж оно и нужное.
В планировании, я думаю, должен быть какой-то сильно личный интерес. Например, независимость от родителей, мужа, любовника, даже работодателя. Когда знаешь, что есть заначка, спокойней и уверенней держишь себя со всеми.
Можно, конечно, нанять личного консультанта, который будет покупать и продавать за вас, но тут и объёмы должны быть соответствующими.
1. Много лет установлена банковская программа, которая автоматически 10% от всех поступлений отправляет на накопительный счет.
2. Опять же банковская программа «округление чека», то, что «округлилось» идет на такой же сберегательный счет.
Видимо работает.
Но сейчас многие банки предлагают что-то в этом плане.
Веду учет дохода. Попробовала кредитную карусель) пользуюсь промокодами иногда.
Обычно если накопится небольшая но ощутимая сумма, например тысяч 50-70, пытаюсь кинуть на вклад, чтобы невозможно было снять. Я еще тот транжира. Сейчас когда ставки по вкладам будут снижаться, придется изучать тему облигаций и прочее.
Просто стараюсь не тратиться на спонтанные хотелки и задавать себе вопрос: мне реально нужна эта вещь или я опять блогеров насмотрелась и захотелось какую-нибудь фигню? Все мои растраты обычно от маркетплейсов, туда просто уйма денег сливается, если не контролировать этот процесс. Поэтому захожу в приложения только когда реально что-то надо. Не всегда получается, но я работаю над собой
Ну, еще стараюсь всякие промокоды применять при покупках, покупать по акции или списывать бонусы. Выгодно бывает, например, если подгадать заказ нужных товаров по интернету из магазина, где есть кешбэк в моем банке, если еще промокод удастся найти, то вообще приличная скидка может выйти. Например, на днях покупала животным корм, без всего он выходил на ~9 тыс., а с промокодом+кешбэк вышло на ~6 тыс.
Вот так и живем)))
Придерживаюсь нескольких принципов:
1. Никаких кредитов, живу строго по средствам. Всегда. Ипотека была единственным исключением.
2. Учет. Расходы и доходы заношу в программу учета каждый день (finateka), раз в месяц экспортирую в эксель, провожу аналитику с чашкой кофе. Раз в полгода анализирую уже более детально. Главный критерий — нравится, ок, все хорошо. Не нравится — пора менять.
3. Оптимизация. Например, я осознала, что в Питере в 2023-2024 году я начала тратить по 40.000 рублей в месяц на кофе в кофейнях на двоих. Это были обычные кофейни, не премиальный сегмент, и это был чисто кофе без еды, и при этом не огромные рафы по 0.5 л с тучей добавок. То есть мы несколько раз в день пили кофе при прогулках… Я спросила себя — а зачем мне это надо и что с этим делать. Мне не в радость был питерский климат. Мы вернулись в родную Москву. И чтобы оптимизировать траты на кофе я посчитала цифры и решила купить кофемашину. Взяла Jura E8 за 150 или 160 тысяч рублей, назвала Белоснежкой. Кофемашина у меня с 13 августа 2024, мы уже год пьем кофе дома. Расходы на категорию сократились с 40.000 до 8000 рублей. Кофемашина уже отбила свою стоимость.
И по аналогии смотрим каждую статью расходов, если не нравится, ищем варианты оптимизации. Именно оптимизация, не экономия. Экономия, на мой взгляд, это путь в «никуда». Как по мне, важно платить за то, за что платить хочется (у меня это комфорт, развлечения и качество жизни) и не платить за то, за что не нравится.
Напишу примеры из разряда «капитан очевидность». Например, мне не нравится выбрасывать еду или иметь лишние вещи, которые я не использую. Так что я не покупаю лишнее: я беру ровно ту еду, которую люблю, и столько, сколько люблю. Если еда меня разочаровала, я ее отнесу в азбуку или вкусвилл обратно, даже если там 500 рублей. Мне попалась бракованная свеча Soul Hygge, я написала производителю, мне ее заменили на новую. И так со всем. То же самое с косметикой — я покупаю идеальные для меня средства, экспериментов почти нет, ничего не летит в мусорку. В период одного моего бизнеса мне очень дорого доставались деньги, и потому мне важно, чтобы работал каждый мой рубль. Плюс я считаю важным не платить (= не получать) штрафы, не платить турагентам или риэлторам, всяким посредникам вроде байеров и так далее.
Есть и минусы: я не дарю подарки «потому что надо», и вообще деньги трачу только на себя и на близких. Я не буду покупать презент человеку просто потому, что «так положено». И чаевые я не оставляю. Я не буду платить за кого-либо, кроме семьи.
4. Финансовая подушка на год безбедной жизни, это база :)
5. Соотношение активов и пассивов.
Самый спорный пункт, но серьезные взрослые люди говорят, что важно вкладываться в активы и минимизировать пассивы. То есть иметь загородный дом, в котором отдыхаешь два дня в месяц — это пассив. Или мерседес за 20 млн — пассив, поскольку очень много денег ест в обслуживании. Если я что-то покупаю, я всегда анализирую, чем это для меня будет. Так, есть квартира под сдачу, которую я купила для родителей — им я перечисляю доход от аренды. Это актив и способ позаботиться о близких. А вот машина у меня совсем простая и не «модная», зато за пять лет обслуживание, налоги и штрафы очень незначительные, но это все равно пассив.
6. Кэшбеки, бонусы, проценты на остаток. Кэшбек тема! Делала пластическую операцию за 1,7 млн рублей. Кэшбеком вернулось 51 000 рублей, что покрыло предоперационные анализы, такси в клинику и из нее, а также необходимые препараты.
7. Инвестиции. Сложный процент творит чудеса (даже в нашей стране). В инвестиции подробно углубляться не буду, как разберетесь с бюджетом, погрузитесь в эту тему. Я инвестирую примерно 40% своего дохода, но он у меня хороший, а расходовая часть очень несущественная — у меня нет детей и домашних животных, я не болею и не имею вредных привычек. Инвестиции и накопления дают безопасность. Тут тоже побуду капитаном очевидностью, но диверсификация — наше все. Пять квартир под сдачу — так себе идея, а вот квартира под сдачу, инвестпортфель, коммерческий объект недвижимости, доля в бизнесе, депозит под хороший процент — уже гораздо лучше.
8. А еще адекватность важна в финансовом планировании. Многие проблемы = большие траты, и их можно предотвратить. Например, заботиться о здоровье — чистить зубы или не есть сладкое. И вовремя обслуживать машину, заниматься умеренной физической активностью и все в таком духе. И тогда, скорее всего, не придется оставлять колоссальные суммы в сервисе, у стоматолога и так далее. Хорошо думать наперед: например, купить кожаную куртку или пуховик летом, не в сезон. И так далее. Не всегда получается, но это хорошая стратегия.
Столько всего написала, ух) кажется, что много энергии отнимает, но это не так. У меня на уровне автоматизма это уже :) и если мне хочется купить, но я сомневаюсь — это «нет». Потом куплю. Или не куплю. И ничего страшного не произойдет :)
— никаких кредитов. Здесь я на 100% согласна и уверена, что брать их можно только в случае крайней необходимости. Даже ипотеку я таким случаем не считаю.
— аналитика — тоже двумя руками за. Только я в начале года прикидываю бюджет, а в конце проверяю насколько мой расчет оказался правильным и качественным.
— оптимизация, тоже по случайности (?) Совпало с расходами на кофе и кафе в поездках. Никогда не беру стейки в кафе, потому что качественно пожарить мясо можно и дома за гораздо меньшие деньги, зато беру сложные блюда, которые сама не сумею приготовить. Покупаю зимнее в конце весны и летнее в начале осени, в этом тоже помогает составленный заранее бюджет.
— инвестиции — тут у нас не совпадает мнение, потому что я как раз купила эти пять квартир под сдачу. Чему очень довольна. Разбираться самостоятельно в ценных бумагах не захотела и не пожалела, потому что многие знакомые потеряли свои инвестиции в момент обьявления санкций.
Самой моей большой растратной категорией является косметическая, включая парикмахерские и уходовые моменты. Ставлю себе лимит на покупки косметики в штуках и рублях и стараюсь не разлетаться с процедурами. На удивление, мне очень помогает в этом покупки у байера. Это она следит за скидками, качественными новинками, циклично предлагает расходники. В итоге вообще перестала заходить на отечественные площадки. Крайне довольна.
И вообще, после ковида и с началом сво вдруг поняла с мужем, насколько скоротечна жизнь, которая может оборваться в любой момент. Перестали заглядывать сильно вдаль, стали больше тратить на здоровье и удовольствия, поездки, отели, пассивные покупки вроде катера, палаток, сапбордов и всего, что делает жизнь ярче и интересней сейчас.
Но сейчас не лучшее время брать ипотеку в РФ, как по мне. Ставки не предполагают. Я платила под 11%, было комфортно.
Когда брали ипотеку, то ровесники крутили пальцами у виска. Теперь цены существенно выросли и наш платеж равен сумме аренды жилья друзей. Из-за роста цен им пришлось «сменить локацию» на менее благополучный район. Сама боялась ипотеки, а теперь радуюсь возможности платить за свое жилье в нормальном месте.
Соглашусь по поводу скоротечности жизни и важности жить ярко и радостно здесь и сейчас. Когда-то такой инсайт ко мне пришел в околосмертном опыте, и я как раз отказалась от многой шелухи, что была в моей жизни на тот момент.
Кстати, зимние вещи и обувь всегда покупаю не в сезон. В этом году купила хорошие шерстяные вещи.
Сочувствую по поводу зубов и зрения :(
Мой посыл был в целом в том, что профилактика и заблаговременное решение проблем часто значительно дешевле решения конкретной проблемы.
А если проблему надо решать здесь_и_сейчас_и_срочно, то обычно это очень дорого :) Я такие штуки не люблю и очень нервничаю.
Я вела домашний бухучет в программе-приложении Дребеденьги. По итогам за год планировала бюджет. Там отчёты смотрела по категориям и закладывала эти суммы на следующий год. Анализировала, где можно сделать траты более рациональными, меняла «потребительские привычки» и все такое прочее.
Конверты, кстати, мне понравились и я к ним вернусь. Мне было достаточно удобно.
Изменится ситуация — изменятся и суммы на категории бюджета.
Примерно 15-20% доходов откладывается. У меня и у мужа отдельные кубышки
Кажется, если я стану планировать по конвертам/процентам, то на жизнь будет или маловато или многовато 😆
Вот, хорошо что сейчас в приложении банка можно посмотреть куда и сколько ушло, а то так бы и дальше не знала, на что деньги потратила)) Реально!
Сразу поясню — я живу одна, есть кот, никаких ипотек и кредитов.
С аванса и зп компания сразу удерживать в корпоративный НПФ.
Дальше расписываю траты следующим образом:
— 10% на отдельный вклад как траты на отпуск;
— фиксированная сумма на вклад;
— фиксированная сумма на благотворительность (с зп в приют животных, с аванса — на нужды ребят на фронте и в госпитале);
— оплата коммуналки;
— фиксированная сумма на кота (только ему не говорите);
— 1 000 в день на еду и хозяйство (каждый день + 1000 к остатку на карте);
— фиксированная сумма на развлечения (кино, квиз, театр и т.п.)
Сухой остаток идет на вклад.
Всё, что идет допом (одежда, бытовая техника, лекарства, косметика и т.д.) рассчитываются отдельно. На какую то крупную покупку беру деньги с вклада, но обязательно в один или несколько этапов возвращаю обратно.
Если по какой-то категории на конец периода остались деньги, они идут на вклад.
На каждый месяц внимательно изучаю кэшбэки и активно ими пользуюсь.
Я за разумное потребление, поэтому запасы той же косметики позволяю себе только в виде ассортимента гелей для душа (моё слабое место). Остальное строго на замену заканчивающихся средств. Не покупаю много еды, чтобы потом не выбрасывать. Обычно меню составляю на рабочую неделю и под него уже постепенно покупаю продукты (но у меня и большой супермаркет в пяти минутах от дома).
Полагаю, что такое жесткое очерчивание финансовых границ позволяет Вам ощущать себя хозяйкой своей жизни. Всё честно. Если на Ваши нужды фиксированные суммы, то и кот " в рамках". Снимаю шляпу.
Я точно так не смогу. Без «финансового люфта» мне психологически некомфортно.