Здравствуйте! Мне 42 года, но до сих пор новый год у меня начинается с 1 сентября и соответственно, что-то хочется менять) в этот раз решила вспомнить как раньше планировала бюджет по категориям, но по определённым обстоятельствам отошла от этого метода, хотя считаю что он дисциплинирует. Поделитесь опытом как вы планируете, я сейчас смотрю на разных ресурсах в основном схема 50/30/20. Где 50 основные траты, 30 это вроде хобби, хотелки, досуг, а 20 это инвестиции. У меня в начале трудовой деятельности был метод 5 конвертов))) а как у вас обстоят дела?
Комментарии
Но тут, видимо, самосознание так устроено, что я совершенно не страдаю от то, что в чём-то себе могу отказать. Если я спокойно живу без чего-либо, значит не такое уж оно и нужное.
В планировании, я думаю, должен быть какой-то сильно личный интерес. Например, независимость от родителей, мужа, любовника, даже работодателя. Когда знаешь, что есть заначка, спокойней и уверенней держишь себя со всеми.
1. Много лет установлена банковская программа, которая автоматически 10% от всех поступлений отправляет на накопительный счет.
2. Опять же банковская программа «округление чека», то, что «округлилось» идет на такой же сберегательный счет.
Видимо работает.
Веду учет дохода. Попробовала кредитную карусель) пользуюсь промокодами иногда.
Обычно если накопится небольшая но ощутимая сумма, например тысяч 50-70, пытаюсь кинуть на вклад, чтобы невозможно было снять. Я еще тот транжира. Сейчас когда ставки по вкладам будут снижаться, придется изучать тему облигаций и прочее.