Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
21.07.2025
2991

Любимые книги по психологии

Всем привет! Кому нравятся какие книги по психологии? Из ряда таких, что является настольной книгой и если случается маленький бардак в голове, помогает вспомнить о важном для себя. Как говорится, важно чинить машину на ходу 😀

Мои любимые: книги Михаила Литвака (принцип сперматозоида; если хочешь быть счастливым), хочу и буду Михаила Лабковского.

Лучшее за месяц

Комментарии

Natalie Happy-Day 21 июля 2025, 15:42
Люблю вот эту линейку у альпина Покупаю разные, в разный период жизни.
peraspera 21 июля 2025, 15:58
Я советую все книги Роберта Лихи, для длительных эмоциональных проблем «Прочь из замкнутого круга».
freud_buddy 21 июля 2025, 16:04
Я как клиник психолог могу посоветовать книгу Лори Готлиб «Вы хотите поговорить об этом?», у меня многие клиенты ее обожают. Читается на одном дыхании

Плюсую за Уте Эрхардт, упомянутую выше. Неплохая поп-психология без перекосов.

Если интересна тема детско-родительских отношений, то еще можно почитать Линдси К.Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей!

Если хочется почитать про то, что делать с проблемами в браке/паре, то самые классные труды у Сью Джонсон, например классика „Обними меня крепче“. „Парадокс страсти“ Дина Делис и Кассандры Филлипс.

И я обычно рекомендую клиентам книгу Ирины Млодик „Долго. Дорого. Без иллюзий“ про то, что из себя представляет настоящая классическая психотерапия. Название не очень позитивная, но книга шикарно „вправляет мозги“ :)
mustela-nivalis 21 июля 2025, 18:48
Спасибо, возьму на заметку)
AlinaAlinaAlina 22 июля 2025, 04:25
Я за «парадокс страсти» — шикарная книга — перевернула всю мою жизнь!
Зашла про нее написать и увидела ваш коммент
peraspera 22 июля 2025, 05:26
Первая разве не для специалистов?
freud_buddy 22 июля 2025, 10:36
Я бы не сказала, как по мне, книга универсальна как для специалистов, так и для клиентов. В ней Лори Готлиб делится собственным опытом в качестве клиента, а так же размышляет про разные жизненные вопросы. ОЧень похоже на стиль Ирвина Ялома
Cafe 23 июля 2025, 02:23
А можете порекомендовать для специалистов книги?
freud_buddy 23 июля 2025, 12:45
Ох сложно) все зависит от подхода, в котором работает специалист)

Для крепкой базы КПТ подхода очевидно книги Аарона и Джудит Бек, также «Рационально-эмотивно-поведенческая терапия» Рэймонда Диджузеппе. Сюда же «Терапия настроения» Бернса и «Свобода от тревоги» Лихи (хотя ее и клиентам тоже будет полезно)

Для работы с телесностью можно почитать «Тело помнит все» Колка.
У коллеги психоаналитика подсмотрела книги Джеймса Холлиса «Под тенью Сатурна» и «Перевал в середине пути». Это для работы с кризисом середины жизни у мужчин.

Но однозначно 100% мастхев для всех специалистов — Ирвин Ялом «Лжец на кушетке» и вообще все его труды.
Olya Nepomnyaschaya 26 июля 2025, 21:06
Подскажите, пожалуйста, стоит ли перед началом работы с психологом (ни разу не была, разница методов мне не известна) читать что-то самой или искать своего специалиста, подход и только тогда погружаться? Слышала, что многие специалисты жалуются, что люди приходят «прокаченные», книг/статей начитаются, да только всё не по их случаю и работать сложнее.
freud_buddy 26 июля 2025, 21:36
Я могу предположить, что большинство «жалоб» специалистов исходят из того, что клиенты приходят в терапию именно накаченными инста-психологами и поп-психологией (которая имеет мало общего с классической терапией). К слову, мне кажутся очень непрофессиональными такие «комментарии» специалистов. Обычно, если терапевту сложно с таким работать, то лучше на супервизию :)

В целом я не вижу ничего плохого в чтении книг перед обращением к специалисту по причине того, что 1 — это помогает сформулировать запрос для дальнейшей работы в терапии; 2 — если это книги надежных авторов (т.е. у них есть базовое академическое образование и желательно степень).

Важный момент. Даже если вы что-то почитаете заранее, в ходе работы в любом случае вы вместе со специалистом будете выявлять и проверять разные гипотезы происходящего. Даже если где-то случились когнитивные искажения/ неточности/ошибки, терапевт поможет их обнаружить и без всякого осуждения поработать с ними. Это вполне нормальный процесс, его не нужно бояться :) Мы все люди.

Если у вас есть вопросы касаемо каких-то конкретных книг/ подходов терапии, то не стесняйтесь, спрашивайте :)
Olya Nepomnyaschaya 26 июля 2025, 22:29
Наверно, основные вопросы уже не этим темам)) как правильно формулировать запросы и свои ожидания от терапии и как в принципе искать специалиста (сейчас много онлайн сервисов, выглядит удобно, но вдруг лучше «сарафан»/ещё что-то)
freud_buddy 28 июля 2025, 02:27
Поиск своего психолога — это действительно задачка со звездочкой)
Главное чтобы было 1) академическое образование;
2) доп образование по конкретному подходу (КПТ, психоанализ, гештальт и др.);
3) регулярная супервизия (об этом нужно лично спрашивать у специалиста);
4) чтобы вам было комфортно работать с психологом (соблюдается проф. этика, спец не вышает ярлыки, не стыдит, не «переводит стрелки на себя», типо "вот у меня так же было", не обесценивает).

На сайте Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии можно найти список сертифицированных специалистов, можно там посмотреть. Думаю, у Ассоциаций других модальностей так же есть списки. Безусловно, можно обратиться к онлайн сервисам, коих сейчас много. Безусловно, хорошо всегда работает сарафанка и рекомендации от людей, которым помог конкретный специалист.

Я точно могу сказать, что нормально найти своего психолога не с первого раза.
Надеюсь, что у вас все получится!  
Olya Nepomnyaschaya 28 июля 2025, 22:14
Спасибо большое за ответы и пожелание!  
peraspera 29 июля 2025, 08:18
Ну «а вот у меня так было» иногда можно, ну не совсем в такой форме, вариант самораскрытия для валидации.
А я бы, я бы! Вместо супервизии спрашивала бы о личной терапии. Пипец как много КПТ специалистов без лички. В психоанализе и гештальте это обязательное условие.
freud_buddy 29 июля 2025, 12:15
Полностью согласна! Личная терапия обязательна для всех психологов без исключения:)
panybatsievskaia 21 июля 2025, 16:41
Чисто психологические, пожалуй, не подскажу. С времён Леви ничего такого не читала.
Но последней книгой, после которой я пересмотрела и внесла корректировки в свою жизненную стратегию была книга Билла Перкинса «Трать».
Agaluma 21 июля 2025, 17:22
Все книги Татьяны Мужицкой.
NadiaBeautyLover 21 июля 2025, 18:30
В свое время эта книга вправила мне мозги и настроила на позитив. Не психолог, но он классный!
Lavendell 21 июля 2025, 19:08
Психология манипуляции и подчинения Н. Геген, Одураченные случайностью Н. Талеб, Теория семейных систем Дж. Прист и так далее. Люблю все основательное из первых рук, так сказать. Подобные книжки помогают понять себя, других и начисто отбивают желание доверять людям. Потому что половина человеческой популяции откровенно глупы и этим опасны (Чиппола), процентов 10 психопаты и хищники, остальные более-менее адекватные, но их еще найти в этом обществе надо.  
Бардак в голове это норма) мы ж живые люди.
Ginger-Fyyf 21 июля 2025, 19:21
Все книги Ирвина Ялома
nekaramel 21 июля 2025, 19:39
Мне многое в голове расставили по местам и дали название непонятным вещам книги Эмили Нагоски «как хочет женщина» и «выгорание»
Midnight_charm 21 июля 2025, 21:59
Очень яростно плюсую!
nekaramel 21 июля 2025, 22:22
Спасибо! Недавно как раз про эту ее девочку с таймером вспоминала, помогла осознать что я сама себя загоняю и выдохнуть
Midnight_charm 21 июля 2025, 22:29
Я вообще считаю, что надо раз лет в 5 такие книги перечитывать😁, а то прочитаешь — вроде в голове порядок организовался какой-то, время идёт, стресса, задач становится всё больше и опять голова захламляется😁
SvetlanaSB 21 июля 2025, 20:31
Лиз Бурбо.Все книги
Marsik_96 21 июля 2025, 22:00
«Месяц на пределе. Как я жил и тренировался со спецназовцем» Джесси Ицлера. Не психология, больше самомотивация. Читается легко, помогает перестать себя жалеть и лениться)
Red_helga 21 июля 2025, 22:33
Несмотря на многолетнее увлечение психологией и психиатрией ни одна книга не помогла мне разложить все по полочкам, я их так быстро проглатываю, что потом в голове пустота. В тяжелые периоды перечитываю Франкла, но спроси у меня: а что там написано?- не помню 🤕

Зато видео наоборот хорошо заходят, сразу в голове все проясняется ))
Постою, послушаю, вдруг чем-то вдохновлюсь.
Istrina 22 июля 2025, 08:22
А какие видео/каналы смотрите?)
Red_helga 22 июля 2025, 09:53
Про личную жизнь хорошо заходит Артем Карпавичус, общая психология -Кристина, Алла Семенюк, разборы ситуаций на примере звезд — Дарья Сиденко, канал про неврозы и невротиков — Инга Ингатеня, про нарциссов и НРЛ — Надежда Семененко, Наталья Коробкова.
По психиатрии — некоторые видео Евгении Стрелецкой и старые видео Вероники Степановой.
olesyaink 22 июля 2025, 11:16
дааа старые видео Вероники Степановой это просто кладезь информации   да и вообще она шикарная женщина конечно
Red_helga 22 июля 2025, 13:24
Мне только не нравятся ее видео про звезд, не люблю оскорбления.
Но как специалист, как клинический психолог она хороша, простым языком способна объяснить сложные вещи.
Red_helga 22 июля 2025, 13:22
Не дописала комментарий — Кристина Ойшер
Red_helga 23 июля 2025, 09:38
Еще опечатка, Инга Игнатеня))
Yera 21 июля 2025, 23:17
Одна из тех книг, которые мне кажутся обязательными для прочтения, это Фромм Искусство любить. Но она не о самоидентификации и личностном поиске, скорее философско-образовательная. Но, возможно, может помочь кому-то лучше понять отношения.
sunlove 22 июля 2025, 08:40
Читала, понравилась) Гордо стоит на книжной полочке)
Gella 22 июля 2025, 04:20
Девочки, немного не в тему книг. Всё очень индивидуально, но мне несколько лет назад помогли поставить на место мозги, эмоции и отношение к жизни волонтерство в кошачьем приюте и в госпитале.
Ни одна книга такого эффекта за всю мою жизнь не имела.
EvgeniaOlivia 22 июля 2025, 12:47
В нескольких книгах встречала упоминание об этом виде помощи другим, да и себе заодно 🤗 Я б, наверное, совсем расклеилась — мне всех жалко 😢
Обхожусь книгами пока.
Gella 23 июля 2025, 01:54
Я тоже думала, что буду плакать и в депрессию скачусь, но на удивление организм взял в себя в руки.
У меня даже проблемы с шефом практически сошли на нет, потому что я раньше очень эмоционально реагировала на его вопли, а потом просто стала спокойно смотреть на него и думать «в масштабах мировых событий это такая ерунда». Он понял, что эмоционального отклика нет и ушел искать новую жертву.
Lai_ka 24 июля 2025, 09:26
А мне помогло переосмыслить жизнь, когда я можно сказать волей случая сменила работиу с маркетинга на фрилансе на работу в государственном здравоохранении. И за несколько лет прокачала кучу полезных скилов)) А так до этого 30 лет ныла, что и то и это не так.
ViktoriiaWang 23 июля 2025, 22:33
Нравятся 5 языков любви, мужчины с Марса, женщины с Венеры, эмоциональный интеллект.Раньше нравился Курпатов, перечитала все его книги, на том жизненном этапе, мне здорово помогли)))Лет, эдак 18 назад
Katraina 28 июля 2025, 22:30
Не совсем прям психология, но базово понимать процесс может помочь «Биология добра и зла».