21.07.2025
1972

Любимые книги по психологии

Всем привет! Кому нравятся какие книги по психологии? Из ряда таких, что является настольной книгой и если случается маленький бардак в голове, помогает вспомнить о важном для себя. Как говорится, важно чинить машину на ходу 😀

Мои любимые: книги Михаила Литвака (принцип сперматозоида; если хочешь быть счастливым), хочу и буду Михаила Лабковского.

Natalie Happy-Day21 июля 2025, 15:42
Люблю вот эту линейку у альпина Покупаю разные, в разный период жизни.
peraspera21 июля 2025, 15:58
Я советую все книги Роберта Лихи, для длительных эмоциональных проблем «Прочь из замкнутого круга».
freud_buddy21 июля 2025, 16:04
Я как клиник психолог могу посоветовать книгу Лори Готлиб «Вы хотите поговорить об этом?», у меня многие клиенты ее обожают. Читается на одном дыхании

Плюсую за Уте Эрхардт, упомянутую выше. Неплохая поп-психология без перекосов.

Если интересна тема детско-родительских отношений, то еще можно почитать Линдси К.Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей!

Если хочется почитать про то, что делать с проблемами в браке/паре, то самые классные труды у Сью Джонсон, например классика „Обними меня крепче“. „Парадокс страсти“ Дина Делис и Кассандры Филлипс.

И я обычно рекомендую клиентам книгу Ирины Млодик „Долго. Дорого. Без иллюзий“ про то, что из себя представляет настоящая классическая психотерапия. Название не очень позитивная, но книга шикарно „вправляет мозги“ :)
mustela-nivalis21 июля 2025, 18:48
Спасибо, возьму на заметку)
AlinaAlinaAlina22 июля 2025, 04:25
Я за «парадокс страсти» — шикарная книга — перевернула всю мою жизнь!
Зашла про нее написать и увидела ваш коммент
peraspera22 июля 2025, 05:26
Первая разве не для специалистов?
freud_buddy22 июля 2025, 10:36
Я бы не сказала, как по мне, книга универсальна как для специалистов, так и для клиентов. В ней Лори Готлиб делится собственным опытом в качестве клиента, а так же размышляет про разные жизненные вопросы. ОЧень похоже на стиль Ирвина Ялома
Cafe23 июля 2025, 02:23
А можете порекомендовать для специалистов книги?
freud_buddy23 июля 2025, 12:45
Ох сложно) все зависит от подхода, в котором работает специалист)

Для крепкой базы КПТ подхода очевидно книги Аарона и Джудит Бек, также «Рационально-эмотивно-поведенческая терапия» Рэймонда Диджузеппе. Сюда же «Терапия настроения» Бернса и «Свобода от тревоги» Лихи (хотя ее и клиентам тоже будет полезно)

Для работы с телесностью можно почитать «Тело помнит все» Колка.
У коллеги психоаналитика подсмотрела книги Джеймса Холлиса «Под тенью Сатурна» и «Перевал в середине пути». Это для работы с кризисом середины жизни у мужчин.

Но однозначно 100% мастхев для всех специалистов — Ирвин Ялом «Лжец на кушетке» и вообще все его труды.
panybatsievskaia21 июля 2025, 16:41
Чисто психологические, пожалуй, не подскажу. С времён Леви ничего такого не читала.
Но последней книгой, после которой я пересмотрела и внесла корректировки в свою жизненную стратегию была книга Билла Перкинса «Трать».
Agaluma21 июля 2025, 17:22
Все книги Татьяны Мужицкой.
NadiaBeautyLover21 июля 2025, 18:30
В свое время эта книга вправила мне мозги и настроила на позитив. Не психолог, но он классный!
Lavendell21 июля 2025, 19:08
Психология манипуляции и подчинения Н. Геген, Одураченные случайностью Н. Талеб, Теория семейных систем Дж. Прист и так далее. Люблю все основательное из первых рук, так сказать. Подобные книжки помогают понять себя, других и начисто отбивают желание доверять людям. Потому что половина человеческой популяции откровенно глупы и этим опасны (Чиппола), процентов 10 психопаты и хищники, остальные более-менее адекватные, но их еще найти в этом обществе надо.
Бардак в голове это норма) мы ж живые люди.
Ginger-Fyyf21 июля 2025, 19:21
Все книги Ирвина Ялома
nekaramel21 июля 2025, 19:39
Мне многое в голове расставили по местам и дали название непонятным вещам книги Эмили Нагоски «как хочет женщина» и «выгорание»
Midnight_charm21 июля 2025, 21:59
Очень яростно плюсую!
nekaramel21 июля 2025, 22:22
Спасибо! Недавно как раз про эту ее девочку с таймером вспоминала, помогла осознать что я сама себя загоняю и выдохнуть
Midnight_charm21 июля 2025, 22:29
Я вообще считаю, что надо раз лет в 5 такие книги перечитывать😁, а то прочитаешь — вроде в голове порядок организовался какой-то, время идёт, стресса, задач становится всё больше и опять голова захламляется😁
SvetlanaSB21 июля 2025, 20:31
Лиз Бурбо.Все книги
Marsik_9621 июля 2025, 22:00
«Месяц на пределе. Как я жил и тренировался со спецназовцем» Джесси Ицлера. Не психология, больше самомотивация. Читается легко, помогает перестать себя жалеть и лениться)
Red_helga21 июля 2025, 22:33
Несмотря на многолетнее увлечение психологией и психиатрией ни одна книга не помогла мне разложить все по полочкам, я их так быстро проглатываю, что потом в голове пустота. В тяжелые периоды перечитываю Франкла, но спроси у меня: а что там написано?- не помню 🤕

Зато видео наоборот хорошо заходят, сразу в голове все проясняется ))
Постою, послушаю, вдруг чем-то вдохновлюсь.
Istrina22 июля 2025, 08:22
А какие видео/каналы смотрите?)
Red_helga22 июля 2025, 09:53
Про личную жизнь хорошо заходит Артем Карпавичус, общая психология -Кристина, Алла Семенюк, разборы ситуаций на примере звезд — Дарья Сиденко, канал про неврозы и невротиков — Инга Ингатеня, про нарциссов и НРЛ — Надежда Семененко, Наталья Коробкова.
По психиатрии — некоторые видео Евгении Стрелецкой и старые видео Вероники Степановой.
olesyaink22 июля 2025, 11:16
дааа старые видео Вероники Степановой это просто кладезь информации   да и вообще она шикарная женщина конечно
Red_helga22 июля 2025, 13:24
Мне только не нравятся ее видео про звезд, не люблю оскорбления.
Но как специалист, как клинический психолог она хороша, простым языком способна объяснить сложные вещи.
Red_helga22 июля 2025, 13:22
Не дописала комментарий — Кристина Ойшер
Red_helga23 июля 2025, 09:38
Еще опечатка, Инга Игнатеня))
Yera21 июля 2025, 23:17
Одна из тех книг, которые мне кажутся обязательными для прочтения, это Фромм Искусство любить. Но она не о самоидентификации и личностном поиске, скорее философско-образовательная. Но, возможно, может помочь кому-то лучше понять отношения.
sunlove22 июля 2025, 08:40
Читала, понравилась) Гордо стоит на книжной полочке)
Gella22 июля 2025, 04:20
Девочки, немного не в тему книг. Всё очень индивидуально, но мне несколько лет назад помогли поставить на место мозги, эмоции и отношение к жизни волонтерство в кошачьем приюте и в госпитале.
Ни одна книга такого эффекта за всю мою жизнь не имела.
EvgeniaOlivia22 июля 2025, 12:47
В нескольких книгах встречала упоминание об этом виде помощи другим, да и себе заодно 🤗 Я б, наверное, совсем расклеилась — мне всех жалко 😢
Обхожусь книгами пока.
Gella23 июля 2025, 01:54
Я тоже думала, что буду плакать и в депрессию скачусь, но на удивление организм взял в себя в руки.
У меня даже проблемы с шефом практически сошли на нет, потому что я раньше очень эмоционально реагировала на его вопли, а потом просто стала спокойно смотреть на него и думать «в масштабах мировых событий это такая ерунда». Он понял, что эмоционального отклика нет и ушел искать новую жертву.