28.03.2025

Узбекистан. Что посмотреть, что купить?

Доброе утро, девушки!

Я знаю, вы все знаете, поэтому перед очередной поездкой решила вас спросить☺️

Собственно вопрос в заголовке. Еду в середине апреля в Узбекистан, планируем посетить Ташкент, Самарканд и Бухару. Подскажите, кто был, а может кто живет там, что обязательно к посещению? Что интересного можно посмотреть?

Так же интересует что можно для себя купить национального, и в подарки. И конечно же косметика интересует))

Буду рада откликам ❤️

Strelkaeva 28 марта 2025, 11:08
Мы полгода прожили в Ташкенте. Там отличные отзывчивые люди живут. Куча парков, Ташкент Сити, Базар Чорсу люблю это место там можно по торговаться с узбеками они это любят.Ташкентская телебашня, дворец Романова, куча различных кафешек очень много. Socials кафе на Тарасе Шевченко обязательно к посещению всегда интересные декорации, хорошие порции различных блюд, вот там я возненавидела нутеллу, слишком много. И теперь не могу на неё смотреть и на этой улице достаточно много популярных мест.
Tanitta 28 марта 2025, 15:50
Добрый день, а дворец Романовых функционирует? Я читала, что только снаружи можно посмотреть.
Strelkaeva 28 марта 2025, 16:20
Только снаружи посмотрели и всё. А так на реконструкции. Здравствуйте.
Strelkaeva 28 марта 2025, 11:12
Я привезла маме платки очень много качество классное, там много всего и посуда красивая, там теперь всё цветёт и уже достаточно тепло. Ветра совершенно нет.
Olika87 28 марта 2025, 21:31
Спасибо вам большое за рекомендации ❤️ парки и базары, это я люблю))
Strelkaeva 28 марта 2025, 16:24
Берите обязательно солнцезащитные средства. Так как там очень солнечно. В апреле я уже ходила в лёгком платье без кофт и курток. Интересно конечно какая в этом году будет там погода.
Olika87 28 марта 2025, 21:32
Да, я изучила, сейчас даже там бывает +20-23 градусов, через три недели думаю примерно так же или даже теплее будет. Ох жду не могу уже ☺️
Vafligirafa 28 марта 2025, 21:54
Неделю назад уже поймали в Ташкенте +26/+28

Выше вам уже написали места внутри города. Буквально в двух шагах от телебашни есть японский сад, где тенисто и красиво. Есть живность в виде павлинов. В жару прогуляться там очень приятно.

Если выделяете на Ташкент больше 3 дней, то обязательно ехать в горы. Чарвакское водохранилище с его бирюзовой водой в окружении белых снежных пиков — красотища. Это буквально в 1,5 часах езды от города.

Еще есть очень футуристичное место (тоже в области) – институт солнца. Погуглите, если не знакомы. Есть экскурсия, прекрасный вид сверху, если вам нужны и важны необычные фото – это туда. Само сооружение — это гигантская солнечная печь, которая выглядит как нечто из Звездных войн )))

Если проголодаетесь от него можно доехать до кафе Чинарас. Под открытым небом, в тени старых чинар, с тапчанами и под каждым из них бежит ручеек. Готовят вкусно, картинка — радует глаз.
OlgaAl 29 марта 2025, 00:23
Как красиво описали! И снова мне туда захотелось…
Olika87 29 марта 2025, 19:30
К сожалению на эти места у нас не много времени, в горы не успеем… спасибо ☺️
panybatsievskaia 28 марта 2025, 18:14
Были весной, три года назад. Одна из самых ярких поездок! Обязательно пробовать плов в каждом городе! Он разный! Везём шелковый икат, шарфы, национальную керамику ручной работы, украшения из серебра, если любите этнику… Жаль, что в списке для посещения нет Хивы, там очень интересно!
Olika87 28 марта 2025, 21:33
Плов да, обязательно. А что из еды еще местной посоветуете?
Strelkaeva 29 марта 2025, 02:29
Минор Сомса в форме капельки нужно обязательно попробовать. Вкуснотища! К плову обязательно берите овощи и горячий чай. Чтобы не было так тяжело и узбеки вообще по моим наблюдениям кушают его стараются до 16 ч. Обычно по утрам готовят. А то у них бывает, что не остаётся или остаётся, но сильно маслянный. Ещё вкусный и очень лёгкий афганский плов с фисташками. У них очень есть классная сеть пекарен Сафия так и называется, если любите вкусные булочки, пироги с различными начинками, кофе, а какой салат цезарь с курицей😋😋😋 очень вкусно там, ну всем нравится кто у нас там был. Это больше конечно европейская пекарня, но местные часто туда ходят и балуют себя вкусным.
Olika87 29 марта 2025, 19:28
Спасибо 🥰
panybatsievskaia 29 марта 2025, 17:50
Самаркандские лепёшки. Я изменила своему правилу не возить еду из поездок. Дома заморозили и продлевали воспоминания о Самарканде. Сестре очень понравился вариант ташкентского свадебного плова и она с гидом на базаре закупила весь набор ингредиентов. И результат конечно «вкусно, но не то».
Кухня Хивы из-за близости с Туркменистаном имеет свой набор блюд, необычно. Вообще, старались в чайханах заказывать местные блюда.
Привезли зелёный чай, на базаре торгуется в больших мешках, напробовались… в итоге купили тот, что был в чайнике у торговца. Жалею, что не купила Чапан (женский халат) с рисунком икат, у нас в городе видела, как его красиво миксуют с джинсами и вообще, смотрится современно. Жалею, что не купила текстильный рюкзак, вместительный, яркий с современной узбекской вышивкой…
По хорошему завидую, у Вас впечатления ещё впереди…
Olika87 29 марта 2025, 19:28
Спасибо большое 😍попробуем обязательно
Strelkaeva 29 марта 2025, 02:33
У них очень трепетное отношение к детям. В Ташкенте все знают русский язык, много английских школ, люди ходят учат английский развиваются, всегда все доброжелательные, я сколько ходила гулять одна никто никогда не обижал и всегда спокойно на улицах. Вот в самарканд и бухару, мы к сожалению не попали. Но, очень многие хвалят есть что посмотреть
gALBina 29 марта 2025, 13:44
А не знаете как там с логопедией и дефектологами? Тоже есть вероятность поездки в Ташкент на полгода, но у ребенка задержка развития речи. Немного пугает неизвестность, бросить всë и очередь в логопедический сад и рвануть туда🙈
Strelkaeva 29 марта 2025, 13:55
Здравствуйте, вот этого к сожалению не знаю. Да на полгода это не большой срок. В июле жарко бывает в Ташкенте и достаточно так прям сильно. Самое благоприятное время как по мне с августа. С воздухом у них беда бывает сильно пыльный когда как. Вообще в телеграмме есть всякие каналы. Если нужно скину в личные сообщения. Может помогут с вашим вопросом.
gALBina 29 марта 2025, 14:01
О, спасибо, если вам не сложно будет. Как раз в самое пекло поедем.
Alisa_Volodina 29 марта 2025, 08:22
Были в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Мне кажется, что лучше брать гида, и с ним уже смотреть города. Особенно Бухару и Самарканд. До Хивы не доехали, но многие очень хвалят ее.
Везли обратно орехи (но они будут прошлогодние в апреле), сухофрукты, сладости в подарочных упаковках. Все покупали на рынке в Ташкенте, так как оттуда вылетали.
Можно поискать ушедшие бренды в моллах
Olika87 29 марта 2025, 19:30
Благодарю за отклик❤️
CrimsonRed 31 марта 2025, 22:25
Что посмотреть в Ташкенте:
Мечети Минор, Хазрати Имам. Базар Чорсу. Если интересно, то метро, много красивых, например станция Космонавтов. Сквер Амира Темура, гостиница Узбекистан, музей истории Темуридов. Magic city park, Tashkent city park. Сквер Мустакиллик, монумент «Мужество», интересны здания дворца князя Романова, музея истории Узбекистана, театра Алишера Навои. Польский католический собор.
Где поесть в Ташкенте:
Тесто (специализируется на варениках, пельменях, пасте. Но завтраки, салаты, супы тоже есть и вкусные), Bon (популярная сеть кофеен, есть небольшой выбор еды. У них классные орехи в шоколаде собственного производства, можно на сувениры), Чайкофф, Socials (европейская кухня), франшизы из России вкуснее, чем в России — Сыроварня, ПроХинкали, Lambic (но ценник выше), очень много корейских и турецких кафе (мне нравится Taksim by Havoqand). Среди пекарен рекомендую Cake Lab, он лучше Safia, она вообще не очень. Плов или в Besh Qazan за антуражем, за вкусом в Kamolon osh, а кафе местной кухни, в которое любят ходить все европейцы Afsona.
Плов есть строго ложкой.