19.03.2025

Косметика для подростка

Моей племяшке 12 лет. Жена брата говорит, что стала уже таскать ее косметику и кое-что сама себе подкупает в магазинах. Хочу собрать ей в подарок наборчик, чтобы у ребенка была собственная «взрослая» косметика. Кисти для макияжа уже купила.

И вот у меня вопрос. Как думаете, в 12 лет какие косметические средства нормально покупать для ребенка? Ну то есть, мне кажется, тональный крем и пудра для детского лица еще рано. Что остается — тени, туши, помады, подводка? Она еще толком не умеет пользоваться косметикой, только начала интересоваться.

А может у кого есть дочки примерно такого возраста, какой косметикой они пользуются? Послушаю, приму к сведению.

Ms_Severine 19 марта 2025, 18:33
Консилер, пудра, если есть подростковые проблемы с кожей, тушь, блеск, какой-нибудь набор теней, чтобы и нейтральные были и какие-то цветные, чтоб поиграть с подбором своей цветовой гаммы… подводку жидкую с удобной кисточкой можно, чтоб потренироваться рисовать стрелки или карандаш
katarinika 19 марта 2025, 19:22
Пудру для детской кожи? В 12 лет рано, я думаю
Ms_Severine 19 марта 2025, 23:04
У меня была) но мне было, что маскировать, поэтому не считаю, что рано?‍♀️ сейчас вообще есть антибактериальные минеральные основы, вообще класс считаю) в моей юности приходилось обходиться чем-то сильно попроще)
Но если у девочки кожа чистая, то, конечно, ничего тонируещего не надо
martusha72 20 марта 2025, 09:42
Я в 12 заблестела как блин, пудра у меня появилась первой
Lisaa 21 марта 2025, 13:30
У меня первая косметика появилась в 12. Это был нюлрвый блеск для губ и палетка нюдовых теней. Мне нравились именно такие оттенки. Затем в 14 появились туши, помады, подводка. В 16-уход, тональный крем и более дорогие бренды. Если подросток аллергик и атопик, то лучше подбором косметики заниматься родителям. Но самое безобидное как мне кажется это что то гипоаллергенное для губ, не слишком яркое, но модное, если позволяет бюджет, то что-то типа clarins(их блески), Rhode.если есть туши уже, то можно и из подарить, если подросток хорошо справляется с демакияжем
katarinika 21 марта 2025, 14:20
я у нее спросила, что у нее есть и чем она пользуется. Самая обычная пудра, самые обычные блески из магазина а-ля Улыбка Радуги. Так что по брендам я сама подберу, здесь народ в основном люксом пользуется и блески для губ за 2000 считают дешевыми, а мы люди простые, у нас бюджетный масс-маркет в ходу, типа Вивьен Сабо, Диваж, Арт-визаж…
Lisaa 22 марта 2025, 00:17
Ой, да 100% не все используют только люкс) из медиум сегмента тоже можно подобрать что-то стоящее. Вам решать что дарить, но на мой взгляд лучше один продукт- качественный и популярный, чем куча третьесортной сомнительной косметики. Решайте сами
Soulo 19 марта 2025, 18:52
Я своей племяшке в этом возрасте дарила вкусные бальзамы для губ и корейские палеточки теней, пигментация там легкая, так что сильно не накосячит?
katarinika 19 марта 2025, 19:22
А корейские палетки это какие?
Soulo 19 марта 2025, 20:11
Я покупала 9-ки от dasique. Там и матовые есть, и блестяшки.
Elena Tokareva 21 марта 2025, 17:04
klio корейская палетка. есть в серебряной груше. у меня мини версия-хорошенькая. там и матовые и сияшки есть.
JJlovesmakeup 19 марта 2025, 18:52
Я считаю, что вполне нормально)) По опыту своей племяшки могу посоветовать бальзамчик или блеск Rom&nd в нюдовых или розовых оттенках, прозрачный гель для бровей, корейский или Darling, что-нибудь нежное на веки, что можно наносить пальцем (любые тени цвета хайлайтера), также сам хайлайтер хорошо пойдет.
Тушь и тон я бы пока не брала, и то, и другое сложно смывать, нужна некоторая сноровка и хорошая мицеллярка. Но если уже умеет, то туши Eva Mosaic- самое то, не переборщит)) И минеральную пудру с оттенком можно, будет постарше- перейдет на лёгкий BB, корейский, скорее всего.
Подводка пока точно нет, они рисуют страшные вещи в этом возрасте ? Да и смотрится крипово. Лет в 15 можно выдать серую или коричневую, а лучше карандаш.
И ещё можно подарить ребенку туалетную воду, что-то понежнее))
katarinika 19 марта 2025, 19:24
Пудру не рано ли? В 12 лет кожа еще совсем детская, надо ли ее пудрой утяжелять?
Тушь хочу люксвизаж подарить или Вивьен.
JJlovesmakeup 19 марта 2025, 21:16
Иногда они очень просят пудру)) Но если есть шанс переубедить, то лучше отговорить от пудры
VikKver 20 марта 2025, 05:31
По поводу сложности смывания туши. Я бы выбирала термо. Без «бы» сама только ими пользуюсь, потому что терпеть не могу смывать что-то с глаз. Термотуши и носятся хорошо, и смываются легко.
Касаемо пудры — я сыну-подростку купила прозрачную антибактериальную. Он сначала помялся, мол, «я что девчонка что ли», а когда несколько раз дома ему сама наносила, и после этого прыщики успокоились, он сам её одобрил. Есть и тонированные. Но на чистую и здоровую кожу я бы ничего не рекомендовала.
Племяшкам (девочки 12 и 14 лет) дарила, как выше было, корейские палетки и блески
DarjaG 20 марта 2025, 06:29
Кстати, хорошая идея про антибактериальную пудру, надо своему сыночку прикупить  . Что-то дети рано взрослеть начали, я своего 13-летку к умывалкам уже почти год как приучила, не дай бог, если кожа папина будет, тот весь в рубцах от угрей ((.
VikKver 20 марта 2025, 07:25
Мои тоже с 12 лет на умывалках) Я, честно говоря, даже не знала с какого возраста могут быть прыщи, думала ближе к 14. У меня просто их не было в подростковом возрасте от слова совсем, годам к 20 единичные бывали, но вообще малюсенькие и редко, я их сцарапывала и протирала потом царапки (закидайте меня тапками) спиртом(!)  . Ну и после вторых родов был период прыщиков в небольших количествах, но буквально на пару месяцев…
YuliaHor 21 марта 2025, 22:22
А какую именно пудру? сыну 12 и прыщи и точки появляются и блестеть стал…
VikKver 22 марта 2025, 12:30
YuliaHor 22 марта 2025, 14:00
Спасибо
VikKver 22 марта 2025, 19:30
Пожалуйста
Sibiryachka 20 марта 2025, 07:31
Моя 12-летняя племяшка такие стрелочки рисует — красота   Лёгонькие, не жирные.
Я, взрослая тётя, так не умею)
JJlovesmakeup 20 марта 2025, 07:46
Молодец)) Но главное, чтобы они ее не взрослили) Я около школы живу, тут на таких кадров насмотришься, мамочки ? Никого не осуждаю, но горячо настаиваю чтобы макияж не взрослил))
Murket 19 марта 2025, 19:31
Купите палетку дуохромных теней Love generation, можно оба вида
Думаю девочка оценит по достоинству переливы
И термотушь Darling, самое то для естественного макияжа и смывается просто теплой водой
Katrinlisa 19 марта 2025, 19:31
Да все они уже хотят в этом возрасте и тон, и пудру, и консилер, и подводку. Это вы считаете, что рано. Подарите блески модные черные, любят они их. Тушь купите и подводку. Или как выше написали бальзамы и тинты романд.
katarinika 19 марта 2025, 19:37
Мало ли, чего они хотят)) я в 10 лет хотела мамины высокие каблуки носить, но это не значит, что мне нужно было в этом возрасте шпильки покупать.
Ms_Severine 19 марта 2025, 23:08
Так она ж не обязательно будет в этом всем на улицу выходить) а поэкспериментировать с цветом, поучиться дома краситься под ютуб, почему нет?) Многие так и набивали руку: красилась, фоткались и умывались) это этап взросления и поиска себя
JJlovesmakeup 20 марта 2025, 07:48
О, а вот черные блески тема! И бунтарски, и на ребенке нормально смотрится)))
Вот тут племяшке как раз 12:
kosmetista.ru/blog/129331-chernyj-blesk-i-golubye-glaza-divage-hololips-17.html
katarinika 20 марта 2025, 08:37
такой бы я и себе купила, но в продаже уже нет(((
JJlovesmakeup 20 марта 2025, 09:51
Ага, он круто смотрится, но только на подростковых губах, мне весь рельеф подчеркнул))
Katrinlisa 20 марта 2025, 09:30
У моей дочери черный блеск вивьен сабо и серый бьюти бомб. Очень нравятся и всем подружкам тоже. Вашей племяннице тоже отлично!
katarinika 20 марта 2025, 09:40
А подскажите, пожалуйста, названия. Поищу в продаже
Katrinlisa 20 марта 2025, 17:41
Этих в продаже уже нет — ограниченная коллекция. Но есть черный бальзам от инфлюенс, посмотрите. Есть черный бальзам романд, на ягодном.
Annelisa 02 апреля 2025, 01:46
Серый Beauty Bomb Cyberbomb Dirty Lick 01, продаётся в доставке МК
katarinika 02 апреля 2025, 02:04
У меня нет такого((( от города зависит, наверное
Blondinka_Liuda 19 марта 2025, 19:32
Моей племяннице 14 и она любит Вивьен сабо Премьер розовую.
katarinika 19 марта 2025, 19:38
В розовой упаковке? Или розовую тушь?
Вот как раз парочку цветных думаю тоже купить.
Blondinka_Liuda 19 марта 2025, 19:59
В розовой упаковке. А тушь обычная, черная. Блески корейские любит, сама на ВБ заказывала. Тени есть, я ей пару палеток подарила в позапрошлом году, одну Джеффри Стар, название не вспомню, она такая радужная, в ней много цветных оттенков, и одну от сети Л. — раскладка винных и бургунди оттенков, вот их обе она любит.
katarinika 19 марта 2025, 20:11
А корейские это какие?
Моя на ВБ не закажет, они не в России живут, там ни летуаля нет, ни ВБ. Я потому и хочу чисто российскую косметику привезти, массмаркет.
Blondinka_Liuda 19 марта 2025, 20:33
У нее спрошу, напишу.
Delilah 20 марта 2025, 22:20
А посмотрите цветные RAD, там и ярко-розовая, и бирюзовая, и еще какие-то. На подростке будет классно смотреться
annakum 20 марта 2025, 07:08
Это ведь водостойкая тушь. Тут ещё и двухфазку надо выдавать) тогда уж лучше обычная кабаре премьер, у них одинаковый эффект
kapara 19 марта 2025, 19:38
Моим дочкам 14 и 12. Если младшая интересуется примерно ВСЕМ, то старшая попросила тушь. Купила ей хорошую термотушь.

У них есть румяна, тушь, всякие бальзамы/блески для глаз. Отдала на растерзание свою старую палетку теней — играют и младшую иногда оттираю перед школой.

По поводу пудры, тональника и консилера согласна что рано и не нужно.

Вообще я больше за уход топлю и насаждаю.
katarinika 19 марта 2025, 19:41
Племяшка сильный атопик, аллергия у нее сильная, так что уход это по части родителей. Какие-то спец. кремы у нее. Я еще и из этих соображений не хочу ничего дарить из того, что на кожу лица мажется, ни пудры, ни тональники.
Тушь, тени, блески. Думаю, этого будет достаточно.
kapara 19 марта 2025, 19:43
Не-не, это к слову про уход было, увлеклась. Вы и не спрашивали про него.

Тушь-тени-блески — отличный начальный набор. Я бы еще румяшки докинула, моя сильно уважает.
preferita 19 марта 2025, 19:42
Блески для губ, тени сияшки, и вот такую классную тушь нашла, эффект натурель, в фиолетовом оттенке, прекрасная вещь
Golondrina 19 марта 2025, 20:24
Купите большую палетку теней и кистей. Чтобы она училась подбирать, сочетать и понимать свои цвета. Карандаши для глаз и губ. И пару блесков: яркий и нежный. Вместо пудры можно румяна. Саму пудру необязательно, в таком возрасте не факт что поймёт её действие. Выбирать косметику думаю лучше вместе с ней.
Обязательно средство для смывания косметики и объяснить его необходимость. Показать как и чем мыть кисти.
Чем быстрее начнёт экспериментировать, тем спокойнее и вдумчевее будет относится к косметике в дальнейшем. А пока это первый интерес, который надо насытить сполна.
Iuliia 19 марта 2025, 20:29
Цветная тушь, цветная яркая подводка (можно со штампиками с обратной стороны), глиттер для лица на водной основе (они им зону веснушек любят рисовать), тату-веснушки переводилки (есть много разных тематик), стразы (если увлекается всем корейским, их клеят по центру нижнего века), милые блески/бальзамы для губ. Это из того, что ещё не перечисляли. Пудры-консилеры имхо мимо и рано, я бы рассматривала какие-то лёгкие девчачие варианты с акцентом на всякие подростковые фишки.
Aliena 19 марта 2025, 20:41
Я своей племяннице покупала от Левраны сыворотку с шиммером для лица из детской серии — тональный крем рано, а тут и немного ухода, и запах приятный и деликатное свечение. Предложила минеральную косметику. Понравилась, будут покупать.
Ей нравится все блестящее — значит, к покупке рассматриваю лёгкие базы для макияжа с сиянием, хайлайтеры, румяна, блеск/бальзамы/масла для губ — все полупрозрачное и блестящее. Ещё тушь для ресниц, прозрачные гели для фиксации бровей. Карандаши для губ нюдовых оттенков.
Ещё купила ей салфеток из микрофибры для демакияжа — понравились, пользуется.
Это то, что ее родители разрешили и нормально принимается школой.
Ещё уход. Тут вообще можно брать все подряд — все виды бигуди, спонжей, паффов и пэдов, умывалок, расчесок — весь Вайлдберриз с Озоном, Фикс прайс и Яндекс Маркет скупить можно.
Очень уважает парфюмированный уход — молочко/крем/баттер для тебя, гели для душа и пены для ванн. И шиммера, шиммера побольше. Ей все хочется перепробовать. Хотя, это уже не декоративная косметика.
Пока вот так.
katarinika 19 марта 2025, 21:04
Уход это уже мама заведует. Племяшка атопик, у нее сильная аллергия, дерматиты вечные, так что у нее какие-то свои кремы. Из этих же соображений не хочу дарить то, что сильно на лицо мажется, ни шиммеры для лица, ни базы никакие. Вот стразы какие-нибудь для век, это да. Глиттены для глаз, сияшки, блески для губ это можно.
kapara 19 марта 2025, 21:19
Обратите внимание только любит ли человек сияшки всякие. У меня старшая — монашка-интеллигентка, а младшая — бешеная сорока.
katarinika 19 марта 2025, 22:19
Наша тоже весьма сдержанная барышня)) но она танцует, а там сияшки могут пригодиться, пару штук возьму.
kapara 19 марта 2025, 22:48
Моя тоже нацует, на выступления можем и материными сияшками вмазать, ага.
nekaramel 19 марта 2025, 22:29
Ахаха, как четко! У меня точно так же!
kapara 19 марта 2025, 22:49
Ну так из песни ж слов ну никак не получается выбросить :)). Как есть. Чтоб нам легче было о_О.
Aliena 19 марта 2025, 21:58
Да атопический дерматит усложняет выбор.
Могу только посоветовать приглядеться к минеральной косметике, она большей частью гипоаллергенна (те продукты, которые не содержат органики). По идее, может подойти.
Ульяна Галынская 19 марта 2025, 21:00
Я своей 17 летней сестре дарила блески Divage (на который как раз на днях был пост), сияющие моно-тени от Clio и разные бальзамы, карандашик для глаз от Clio так же. Не вижу смысла в пудрах-тональных для такой юной кожи. Сама лет до 30 пользовалась только тушью, блеском и карандашом для глаз иногда
Ahtamar 19 марта 2025, 21:31
Вы написали в комментариях, что у нее дерматит/аллергия + атопик, поэтому я бы не стала ничего для лица дарить (тон, пудра, румяна, бронзер итд).
Думаю в самый раз будет:
— термотушь, чтобы смывалась хорошо теплой водой (в этом возрасте они еще плохо справляются с демакияжем), как пример Дарлинг, смотрится она как раз естественно.
— блеск для губ, здесь выбор огромный, все зависит от бюджета, оттенки можно выбрать прозрачные, с блестками, нежные нюды (диваж, корейские ромэнд вроде).
— бальзамные помады с легким оттенком типа стеллари, люксвизаж, кико, опять же корейский ромэнд итд.
— я бы выбрала неяркий коричневый карандаш для глаз: например пупа в 19 оттенке или шик в оттенке genova.
— гель для бровей прозрачный, тут выбор вообще огромнейший.
— если брови редкие я бы еще взяла маркер для бровей в неярком оттенке, чтобы училась волоски рисовать недостающие, если брови густые и четкие по форме, тогда он не нужен.
-тени я бы выбрала какую нибудь нюдовую мини палетку как у ромэнд, оттенок для складки, тушевки и сияшка нежного оттенка, для начала этого достаточно чтобы научиться строить форму века.
— можно еще тинт какой нибудь для губ
katarinika 19 марта 2025, 22:18
Вот я ж и пишу, что из этих соображений для лица ничего не буду дарить, а только помады-блески, тушь и тени. Нюдовую палетку выбрала, еще пару сияшек возьму, бальзамные помады тоже заказала. Тушь хочу российскую, вивьен сабо.
Ane4ka0806 19 марта 2025, 22:14
Добрый вечер! Дочке, её дедушка, на Нг купил два набора косметики а Лету.Там с какими-то девушками а-ля аниме (нп разбираюсь))), так там-бпльзам для губ, значки, тени в палетке, хайлайтер, блёстки для лица, жидкие тени и тинт.Очень хорошие по качеству, дочь очень довольна!
Anna Omelchenko 19 марта 2025, 22:24
Я покупаю блески для губ (мейбеллин неплохие, вот nyx взяла, бальзамы глядя губ, лак для ногтей голубого цвета — для летнего педикюра, масло для кутикулы, ещё купила а-ля метеориты бронзирующие и кисточку), спрей для волос с запахом зашел, пробники парфюмов подкидываю, крем для тела. Умывашки покупаю, но стоят без дела.
Расчёска можно хорошую купить и средства для волос — это всегда нужно.
Но больше всего радости блеск для губ вызывает.
nekaramel 19 марта 2025, 22:27
У меня есть две регулярно одариваемые 11 и 12летка. Хиты: блески rom nd, тинты clio, гелевые румяна holica holica, пигменты тамми тануки, дуохромные карандаши гелевые бьюти бомб, блески инфлюэнс бьюти, прозрачный гель для бровей, нюдовый карандаш для губ, чехол на айфон под роде и блески с вб под него же.
Тени зашли от 3ina, еще облизываются на мою большую палетку клио.
Кушон я считаю вредно, но сами накопили и купили какую-то дрянь с вб. Подарила ромнд и гидрофильный бальзам с зеленым чаем, стаканчик для взбивания пенки и корейскую пенку елизавецца. Ну и еще всем подросткам (у меня их много в окружении) заходит набор простого корейского ухода: лосьон, эмульсия, сыворотка. Я обычно беру или с алоэ, или чайным деревом, или центеллой
katarinika 19 марта 2025, 22:41
Я же писала уже про уход. Что племяшка атопик, я в ее уход не суюсь, это забота родителей, что дерматолог рекомендует.
Пигменты Тануки и для меня-то сложно и дорого, куда их ребенку))) кто бы мне такое подарил ?
Я смотрю российские бренды. У них таких в продаже нет.
nekaramel 19 марта 2025, 23:01
Да, прошу прощения, не прочла всю ветку изначально, увидела про уход
AmiraT 19 марта 2025, 23:12
Вспоминая себя в 12 лет, крутым было именно «взрослое». Качественное и дорогое :) все завидовали и блескам хорошим, и пудрам, как у старших)
Типа пусть что-то одно, но супер классное и что хотят все.
А если еще и что-то хайповое, как в нынешние времена принято называть, то все, пипец))
Таша Tascha 20 марта 2025, 03:57
Я своей покупала огромную палетку теней разных цветов, тушь есть черная и цветная, подводки цветные и черная. Блеск для губ. Пудра и тон ей не надо ( сама сказала). И куча лаков для ногтей. Но это сама покупает. Я только сказала где и какие брать.
Nian15 20 марта 2025, 05:41
Моей дочке 11, из косметики пока только всевозможные блески/бальзамы для губ, детские тени, лак для ногтей на водной основе, духи, яркие карандаши для глаз на праздничные мероприятия. Из ухода — пенка для умывания, крем для рук и тела, дезодорант-шарик мятный.
Как по мне для пудры и тоналки, туши ещё оч рано. Но тут каждая мама решает сама, конечно же.
BlueberryCheesecake 20 марта 2025, 09:39
Блески/тени это ладно, а вот не понимаю концепции лаков для ногтей на водной основе, это же краткий гайд как отучить ребенка мыть руки совсем? Т.е, знаю мам, которые покупают такие лаки совсем малышкам, а потом малышка тянет руки в рот и всю эту химию слюной растворяет и глотает, окей малышкам мб лак вообще не нужен
Девочка постарше, красит ручки, идёт к примеру на день рождения к подружке, а там пицца, ей руки не мыть кушать грязными или прощаться с лаком сразу же по приходу на мероприятие?
P.s после всех этих ковидных времён, густой перенаселённости городов самым разным контингентом, не помывши руки после транспорта что-то кушать, ну это судьбу испытывать имхо, лично свои руки я намываю только так, а детский организм даже нежнее в плане восприимчивости имхо
Nian15 20 марта 2025, 09:46
Честно говоря, мы так с лаком не заморачиваемся. Мытьё рук обязательно. Если лак стёрся, ну так тому и быть. Надо понимать, что это баловство просто. Обычными лаками красить ногти не разрешаю.
BlueberryCheesecake 20 марта 2025, 12:18
Понятно)
Iuliia 20 марта 2025, 13:00
Высохший лак на водной основе не растворяется ни слюной, ни водой. Его даже не каждая ждсл сможет удалить. Такой лак снимается плёнкой. А дальше два варианта: либо долго не держится, либо наоборот. Я со своих ногтей еле сняла, например. Я взрослый человек, мою руки, готовлю, мою посуду без перчаток, занимаюсь уборкой и прочей бытовухой, лак на месте.
BlueberryCheesecake 20 марта 2025, 17:13
Хм, видимо качество разнится от фирмы к фирме… На моей памяти, лак съеденный ребенком был то ли марки «принцесса» то ли «маленькая фея», такой во флакончике звёздочке, давно это было мб их и не продают уже
А у вас какой фирмы? Чтобы знать на будущее, мб племянницам подарю
Iuliia 20 марта 2025, 17:19
Я дочке покупала китайский нонейм, их по 2 лака под одним колпачком, на всех МП есть. Можно смело брать, проверено.
BlueberryCheesecake 20 марта 2025, 17:21
А, видела такие, спасибо за наводку)
Nian15 20 марта 2025, 05:43
Если хотите тени, то купите палетку Revolution. Яркие и разнообразные палитры. Красивое подарочное оформление и бюджетная цена. Я бы такие купила, если бы стоял выбор. И конечно тени для макияжа, косметичку, средство для очищения кистей. Мне кажется, неплохой набор получится.
Etoile_filante 20 марта 2025, 11:05
Купить нормальные тени точно сейчас на проблема… зачем революшен ?
Nian15 20 марта 2025, 11:20
А что с ними не так? Я сама ими пользуюсь, меня устраивает. Несколько палеток разных их линеек
Kashaslimonom 20 марта 2025, 07:26
Мне кажется, подростки сейчас хайлайтеры любят. И их миллион на любой бюджет, цвет и текстуру. Но если есть риски с кожей, тогда что-то для губ. Корейцы на волне, блески, тинты. Может быть, масло или бальзам для губ. Можно набор каких-нибудь блесков. Тот же sheglam (недавно тут пост о наборе по Гарри Поттеру был), у них куча разных коллабов ?. Или какой-нибудь сверкающий спрей для волос. И интересно, что именно её в маминой косметичке интересует. Будет большой подсказкой о предпочтениях ?
Juliapril7 20 марта 2025, 09:40
Я бы обратила внимание на минеральную косметику.
— пудра легким слоем (если есть проблемы), можно к ней взять минеральный консилер для точечной коррекции
— румяна (предпочтение бы отдала нежно-розовым оттенкам)
— хайлайтер (у Кристалл минералс очень классные на любой вкус — белый, с розовинкой, желтый)
— тени — матовые нюдовые, плюс сияющие, пигменты туда же
— тушь взяла бы коричневую, чтобы не так выделялась
— блеск для губ/бальзам в тон к румянам

С таким арсеналом можно и ежедневный, быстрый макияж сделать — тушь/блеск, а можно и на выход добавив пудру, сияние и т.п.
А главное, что минералы не забьют поры и не будут перегружать молодую кожу.
katarinika 20 марта 2025, 10:55
не, я против пудры и консилеров, да и прочих замазок на детской коже
Juliapril7 21 марта 2025, 10:01
Помимо пудры и консилера целый список прочего был предложен:)
И главный посыл — обратить внимание именно на минеральную косметику, так как она самая безобидная будет конкретно для детской кожи
Mira12 20 марта 2025, 10:40
*Типа пусть что-то одно, но супер классное и что хотят все.
А если еще и что-то хайповое, как в нынешние времена принято называть, то все, пипец)*

Сейчас вижу ажиотаж ( среди взрослых) над новой лимиткой Soda Winx
Etoile_filante 20 марта 2025, 11:04
Может ей Винкс даром не нужны) В ее детство они далеко так популярны. Это для девочек 25-30) взрослые покупают потому что это фандом из детства
Mira12 20 марта 2025, 11:22
Мне вот они не упали, просто ждала очередную лимитку ( потому что понравилась палетка из предыдущей коллекции). А тут такое, товары исчезали прямо на глазах. Это было просто для примера.
А для меня с Митхуном Чакраборти только кружки.
katarinika 20 марта 2025, 13:53
Не, наша не любит ни единорожьи темы, ни анимешные. Сода ей не зайдет
Donutprincess 20 марта 2025, 10:41
Мои дочкам 11 и 13, и они очень разные. Старшая пользуется редко тушью и блесками.
Младшая пошла в мать и обожает косметику, и уходовую и декоративную. Консилер (есть что замазать)/тушь/блеск или тинт каждый день (и выглядит это действительно лучше, чем до, а не как иногда бывает у подростков). Маникюр себе в этом возрасте делает так, как не у каждого после салона. Вообще считаю интерес к косметике в детстве лучше поощрять, чтобы потом в жизни было легче понимать, что тебе идет))
JustAsh 20 марта 2025, 10:57
Вообще да, плюсую к предложениям подарить разного блестящего, чтобы это всё сверкало и переливалось   несколько разных блесков для губ в разных текстурах (пусть заодно попробует, что ей больше нравится, тинты, гладкие блески или наоборот блёсточные), пару каких-нибудь околонюдовых спарклов или дуохромов, может, лак для ногтей ещё какой-то, если она ими увлекается.
Etoile_filante 20 марта 2025, 11:02
Я считаю нужно у нее спросить что ей надо) тогда подарок точно порадует и пригодится)
BlueberryCheesecake 20 марта 2025, 12:23
Поддерживаю) такое и со взрослыми работает на ура, если все же удается «расколоть»
katarinika 20 марта 2025, 13:51
Ее мама сказала что «все надо, всему будет рада»
Etoile_filante 20 марта 2025, 11:09
Если уж самостоятельно выбирать, то я бы взяла корейскую палетку Клио или Романд, пару блесков и тинтов тоже корейских, консиллер Зе Сеам отличный, тушь черную можно практически любую, цветные у белорусов, карандаши для глаз яркие, какие -то прикольные стяхи типо геля для тела с блеском и хайлайтера. Пудру или тон опционально, если надо.
Скорее всего взяла бы что — то 1-2 более дорогое типо блеска Кларанс.
Mira12 20 марта 2025, 11:24
Опять же если человеку нравится корейское, для большинства это ниочём.
Etoile_filante 20 марта 2025, 13:32
В 12 лет? Сейчас надо поискать детей и подростков, которым не нравится корейское))) Вы похоже не в теме))))))
katarinika 20 марта 2025, 13:50
Наша любит корейское)))
Etoile_filante 20 марта 2025, 14:07
Тогда беспроигрышный вариант. Продукты качественные, не дорого… раз любит значит точно то самое)
katarinika 20 марта 2025, 14:29
ну, насчет недорого, это у кого какой бюджет, скажем так)))
наша тени не любит, посмотрю ей блески для губ и хайлайтеры какие, чтобы и на глаза при случае можно было мазать
Mira12 20 марта 2025, 16:33
Clio хайлайтеры хвалят, на них скидки в яблоке бывают по 50%
Helenitte 20 марта 2025, 16:46
Colorgram, и хайлайтеры стильномодномолодежные, и блески-бальзамы прикольные. И айдолы в рекламе задорные)
Etoile_filante 21 марта 2025, 00:27
Смотря какие выбирать) Хотя я не знаю сколько в России это стоит. Хорошие хайлвйтеры Клио. Можно скидок подождать.
Mira12 20 марта 2025, 16:32
Я сама с перетыком учу корейский и читаю книжки в теме, но это не значит, что на Корее помешаны все.
Etoile_filante 21 марта 2025, 00:26
Какая разница что вы учите? Молодые почти поголовно слушают их музыку.
MaryVlada 20 марта 2025, 15:48
Моей 13 лет, пользуется иногда «на выход» тушью, хайтайтером или блестками какими-нибудь, блеском для губ, может стрелки нарисовать.
Olgagavlovich 20 марта 2025, 18:54
Я своей племяшке подарила огромную палетку теней, набор кистей и тушь для ресниц синего цвета. Мы с ней договорились, что она этим пользоваться будет там, где мама разрешит, т е в школу вряд ли. Ещё кучу лаков для ногтей- она их очень любит
Beatrissima 20 марта 2025, 19:21
может, однущки Арт-Визаж?
намазала пальчиком, пошла блестящая красивая
SantaMom 21 марта 2025, 05:34
Мне кажется цветные туши будут удачным подарком, карандаши поярче, блески/бальзамы, и чтобы упаковка была классная. Хорошо зайти в подружку и спросить у девушек что там среди юных популярно или в тиктоке глянуть, мы фантазируем, а у людей там свои тренды))
Kareokaia 21 марта 2025, 11:55
Видела дечушек в магазине этого возраста, они выбрали помаду-скраб для губ и блеск.
Elena Tokareva 21 марта 2025, 17:18
я бы для начала спросила, что сама девочка хочет.

как вариант-рассмотреть минеральную косметику (у нее безопасный состав). например у кристал минералс есть минеральные продукты в привычном формате (обычно минеральная косметика рассыпчатая вся).

не советую сильно пигментированные продукты, тк очень легко переборщить и в юном возрасте не будет уместен яркий макияж.

если бы у меня была такая ситуация, я бы рассмотрела:
бб/сс крем если надо выровнять кожу
консилер чтобы скрыть прыщички и синячки недосыпа
румяшки (есть сразу с 2 оттенками-розовый и персиковый, их можно миксовать)
гель для бровей прозрачный
тушь а еще лучше термотушь для ресниц в коричневом оттенке (это смотрится намного нежнее)
пудра в прозрачном оттенке
блеск для губ или оттеночный бальзам. рекомендую посмотреть у глоу ми-не оч бюджетно, но классные составы у них.

Еще для насмотренности посмотрите видео на ютубе. или например, возьмите урок макияжа для себя для подростков. И покажут как макияж наносить, чтобы подчеркнуть красоту девочки, и купят после урока сразу нужное. Очень рекомендую визажиста Валерию Вакарь. у нее очень естественная эстетика макияжей и я проходила у нее несколько курсов сама онлайн. У нее отдельно есть такой урок очно (кисти, косметика предоставляются+разбор косметички при наличии) в МСК или онлайн. Цены у нее можно уточнить.
YuliaR 22 марта 2025, 03:52
Моя дочка в 12 пользовалась тушью и подводкой, стрелки мастерски рисовала, я до сих пор так не умею. Ну и блеск для губ всегда в ходу. Сейчас в 18 особо нечего не поменялась, только консилер добавился, иногда берет мои тени на мероприятие макияж сделать. Тональными и пудрой не пользуется, не смотря на проблемную кожу. Так что все индивидуально, хорошо бы понять чего ребенок хочет и чем будет пользоваться.
CvSt 22 марта 2025, 07:17
12 лет — возраст не оч подходящий для подводок/тушей/тональников/пудр/тинтов/сложных смывок, рановато кмк, да и в школе замечания начнутся на более яркий макияж в таком возрасте. Своей племяшке такого же возраста дарю тени нюдовые, глиттеры для лица и тела, гели для душа с блестками, всяческие подводки цветные со штампиками, стразы для лица, румяна, блеск/бальзамы/масла для губ — все полупрозрачное и блестящее, чтобы без проблем и оттираний легко смывалось.
YuliaR 22 марта 2025, 14:17
Ну моя в 12 лет сама решила, сто это подходящий возраст для души и подводки. Она брюнетка, поэтому не смотрелось, что макияж яркий. Что касается школы, ни разу не слышала замечаний по поводу косметики, больше делают упор, чтоб в коротких шортах не ходили или в юбке выше колена ( хотя я ни одной школьницы подростка в юбке не видела)
nefa 23 марта 2025, 05:11
Моя в школе только в юбках, пока вообще ни одни штаны для школы не покупали, 6 кл. Вне школы ходит в джинсах, но юбки все равно любит)
nefa 23 марта 2025, 05:07
Моя в этом возрасте фанатеет по Бьюти бомб. Прямо следит за их соцсетями и ждет коллекции. Смотрит блогеров, как я понимаю, молодых, потому что тех, что знаю я, она не знает) еще Вивьен сабо, Сода, особенно коллекции с героями типа Куроми, Май мелоди. Иногда еще что-то проскальзывает, что есть в соцсетях.
Может, узнать, что она сама себе покупала, и от этого оттолкнуться?
Продукты, которые она просила: блески бесцветные, румяна, тушь, бальзамы для губ, маски для губ, кремы для рук и тела. Прыщики уже есть, так что уход теперь она тоже просит и сама инициирует (раньше не могла ее заставить умываться средством): пенка для умывания, тоник, крем, очищающие штуки от черных точек для носа.
Забыла про тени. Тут нюд в основном, но чисто дома у нее есть интерес к фантазийным макияжам, для этого купили яркую палетку. И у меня постоянно просит меня накрасить или себя яркие тени.
Caique 31 марта 2025, 17:36
Вы очень крутая тётя! Помню, как я начинала краситься — это был ужас.

Очень советую купить корректор от прыщей, например, с чайным деревом. Раньше такие были у Vivienne Sabó, а ещё в Dermacol есть в стике. Пудру лучше брать минеральную, бесцветную, а вот тональные средства точно не нужны. Если декоративная косметика для лица — постарайтесь выбирать без талька или жидкие текстуры.

Классные бренды для такого возраста — Essence и Catrice, но я знаю, что сейчас дети стали очень привередливыми, и им подавай Rare Beauty. ?

Декоративку для глаз и губ я бы брала у NYX — золотая середина, как по мне.

Но самое главное — научить правильно снимать макияж! Обязательно купить мицеллярку и умывалку. ?
katarinika 31 марта 2025, 18:13
У нее нет прыщей, у нее атопический дерматит и кожа очень сильно шелушится. Мази и кремы я уже передала, надеюсь, помогут с сухостью и зудом справиться.
Так что никакие мазилки для лица пока не нужны, лучше кожу подлечить сперва. А тушь я от Арт-визаж и Люксвизаж передала, черную и цветную, еще нюдовую палетку теней и мини-палетку с блестяшками